Морс брусники при рвоте

Наши предки пили ягодные морсы не только, чтобы утолить жажду, но и в медицинских целях. Такие напитки могли долго храниться в погребах и с успехом заменяли чаи и кофе. Морс из брусники имеет насыщенный красный цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Его можно и нужно пить при некоторых проблемах со здоровьем.

Брусничный морс, свойства

Напитки из брусники обладают потогонным, жаропонижающим, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, противогельминтным и антисклеротическим действиями. Полезные свойства брусники и морсов из неё обусловлены её химическим составом.

Свойства брусники: основные характеристики ягоды

Пищевая ценность и химический состав ягод брусники на 100 г:

Пищевая ценностьВитаминный составМинеральный состав
белки — 0,7 гА — 8 мкгкалий — 90 мг
жиры — 0,5 гбета-каротин — 0,05 мгкальций — 25 мг
углеводы — 8,2 гВ1 — 0,01 мгмагний — 7 мг
органические кислоты — 1,9 гВ2 — 0,02 мгнатрий — 7 мг
пищевые волокна — 2,5 гС — 15 мгфосфор — 16 мг
вода — 86 гЕ — 1 мгжелезо — 0,4 мг
зола — 0,2 гРР — 0,3 мг
ниацин — 0,2 мг

Ягоды брусникиВ 100 г плодов брусники находится 46 ккал.

Перечень органических кислот весьма разнообразен. Среди них есть яблочная, лимонная, уксусная, щавелевая, пировиноградная, глиоксиловая и бензойная кислоты, оказывающие антисептический эффект и способствующие сохранности напитков из брусники.

В составе ягод также есть каротиноиды (ликопин и зеаксантин), являющиеся антиоксидантами, пектины. В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений — антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот.

Почти все эти полезные соединения при кулинарной обработке брусничного сырья переходят в морс. В среднем, калорийность напитка, приготовленного по классическому рецепту, составляет 41,4 ккал.

Знаете ли вы? Содержание полезных соединений в ягодах может колебаться в зависимости от разновидности и места произрастания. Так, в бруснике обыкновенной уровень катехинов составляет 11,3 мг, а в плодах этого растения из Японии — всего 2,46 мг.

Польза, вред, противопоказания и возможные побочные эффекты морса

Напитки из брусники полезно потреблять практически всем категориям населения. При этом следует учитывать, что высокое содержание органических кислот и мочегонный эффект, который проявляется в процессе употребления брусники, может нанести существенный вред организму при некоторых проблемах со здоровьем.

Свойства брусничного морса

Для взрослых

  • Для человеческого организма брусничный морс ценен следующими проявлениями:
  • укрепляет иммунитет и полезен при простуде;
  • уменьшает болевые ощущения в суставах;
  • благотворно влияет на работу поджелудочной железы, способствует снижению сахара в крови;
  • помогает при отравлениях и похмелье;
  • угнетает патогенную микрофлору;
  • понижает давление и положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе;
  • решает проблему избыточного холестерина в крови (понижает);
  • способствует нормализации массы тела;
  • активизирует пищеварение, устраняет запоры;
  • улучшает состояние полости рта;
  • полезен при анемии;
  • выводит из организма избыточную воду и рекомендуется при болезнях мочевыделительной системы.

Этот напиток утолит жажду в жару и поможет при солнечном ударе. Зимой, в горячем виде, он согреет и не даст заболеть при переохлаждении. Но его не рекомендуют активно потреблять более 3-х недель, так как это даёт нагрузку на почки.

Знаете ли вы? Среди морсов наиболее популярен был напиток, называемый «брусничной водой». Для его приготовления свежие плоды брусники заливали кипятком и настаивали сутки. Он упомянут А.С. Пушкиным в романе в стихах «Евгений Онегин».

  • Злоупотреблять брусничным морсом нельзя при следующих проблемах:
  • низком давлении;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • при приёме мочегонных препаратов;
  • диарее;
  • при крупных камнях в почках и желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Следует отметить, что аллергические реакции на этот продукт встречаются редко.

Для детей

Брусничный морс можно употреблять детям с однолетнего возраста. Сначала ребёнку дают выпить небольшое количество напитка и следят за реакцией организма. Брусничный морс для детей
Морс из брусники пополнит растущий организм необходимыми для нормального развития и жизнедеятельности микроэлементами, поспособствует повышению аппетита, защитит от авитаминоза и сезонных заболеваний.

Это натуральное и полезное питьё отлично заменит газированные напитки, которые содержат синтетические добавки и являются не самыми лучшими продуктами в детском рационе.

Для беременных

Брусничный морс поможет в период беременности при раннем токсикозе и «снимет» чувство тошноты, привнесёт в организм беременной женщины необходимые развитию плода элементы, укрепит иммунитет и защитит от простудных заболеваний.

Брусничный морс для беременной

Во время вынашивания ребёнка противопоказаны многие лекарства, особенно в первом триместре, а брусничный морс может помочь, как вспомогательное средство, при различных инфекциях. Напиток поможет «снять» отёчность, которая доставляет немало проблем беременным женщинам, уменьшит боли в суставах, появившиеся вследствие возросшей на них нагрузки.

Будущая мама должна учесть противопоказания этого напитка из брусники и не злоупотреблять им, следить за реакциями своего организма. Он может резко понизить артериальное давление, а это не желательно при беременности.

Использование в народной медицине

Брусничный морс принесёт пользу при лечении простуды, гриппа, лихорадочных состояний, цистита и других воспалительных процессов мочевыделительной системы.

Как противопростудное

Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам, брусника очень полезна при простудных заболеваниях. Человеку, который заболел, очень полезно пить тёплые брусничные морсы. Такой напиток имеет в своём составе много необходимых для укрепления иммунной системы витаминов, особенно — аскорбиновой кислоты. Питьё должно быть обильным.

Брусничный морс

Любые напитки из брусники способствуют снижению температуры, помогают устранить обезвоживание тканей, воспалительный процесс, выводят токсины и укрепляют организм. Этот морс можно пить абсолютно здоровому человеку для профилактики любых простудных заболеваний. Особенно он полезен в холодный период.

Важно! Врачи в этот период советуют не употреблять «тяжёлые» для ЖКТ продукты, так как много энергетических ресурсов уйдёт на их переработку. А ведь именно в это время все силы нужно сосредоточить на борьбе с вирусами и инфекциями.

Как потогонное и мочегонное

Брусничный морс можно использовать как потогонное и мочегонное средство. Это будет обуславливать его жаропонижающее действие во время повышенной температуры. Поэтому напиток в тёплом виде показан при гриппе, ОРВИ и других инфекционных заболеваниях.

Морс из брусникиНапиток очень полезно пить при циститах. Высокий уровень нутриентов в бруснике повышает иммунитет, угнетает бактерии, помогает снять воспалительные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма, что очень важно при таком заболевании.

При проблемах мочевыделительной системы лучше всего выбрать вариант приготовления морса с использованием брусничных листьев, которые являются дезинфицирующим и диуретическим средством, применяемым и в официальной медицине.

Важно! Брусничный напиток выступает как дополнительное средство, а не основное лекарство. Поэтому больному нужно обязательно обратиться к врачу для назначения лечения.

Способы приготовления

Брусничный морс можно без проблем приготовить в домашних условиях. Существует немало рецептов этого полезного напитка.

Простой

Рассмотрим самый простой рецепт брусничного морса.

Приготовление брусничного морсаНе стоит использовать при приготовлении посуду из металла, так из-за наличия кислоты в бруснике может произойти процесс окисления материала с выделением вредных для организма человека элементов.

Ингредиенты:

  • вода (лучше родниковая или после фильтрования): 3 л;
  • брусника: 0,5 кг;
  • сахар: 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды поместить в тёплую воду, а после — промыть прохладной водой.
  2. Продавить вымытые плоды через сито.
  3. Оставшийся жмых залить водой и закипятить.
  4. Затем в отваре растворить сахар, и варить смесь в течение 15 минут.
  5. Добавить отжатую пюреобразную массу от ягод и дать покипеть ещё 5 минут.
  6. Всё остудить и процедить через сито или несколько слоёв марли. Морс готов к употреблению.

Видео: рецепт брусничного морса

Без варки

Все полезные элементы в бруснике сохраняются, если употреблять её в свежем виде, поскольку термообработка снижает уровень их содержания. Поэтому наиболее полезен морс без варки.

Читайте также

Морс брусники при рвоте

Ингредиенты:

  • свежая брусника: 300 г;
  • вода: 2л;
  • сахар или мёд: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и перебранные ягоды поместить в дуршлаг.
  2. Ошпарить плоды закипевшей водой (можно повторить несколько раз).
  3. Затем плоды измельчить при помощи блендера и поместить пюре в стеклянную банку или другую подходящую ёмкость.
  4. Добавить 2 л чистой воды и настаивать 30 минут.
  5. Процедить через сито, а жмых выбросить. Дополнить мёдом или сахаром.
  6. Этот морс можно хранить не более 2 суток. Продлить срок хранения можно, если законсервировать напиток в банках, которые обязательно стерилизуют.

Из замороженной брусники

Брусничные ягоды можно заморозить, и наслаждаться морсом из них в течение года.

Замороженная брусника

Ингредиенты:

  • брусника в замороженном виде: 0,5 л;
  • вода: 2 л;
  • мёд: 3-4 ст. л.;
  • корица: 1 палочка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Дать ягодам время на разморозку. Чтобы ускорить процесс можно использовать микроволновку.
  2. Перетереть плоды через сито и отжать через марлю, которая сложена в 2 слоя, брусничный сок.
  3. Налить воду в кастрюлю, закипятить, бросив в неё корицу, жмых от сока. Дать покипеть 3 минуты.
  4. Отставить кастрюлю с огня и размешать мёд.
  5. Остудить и процедить через сито. Долить брусничный сок.

Морс можно пить в течение 2-х суток, поставив ёмкость с ним на полку холодильника. Для более длительного хранения этот напиток закупоривают в банки, прошедшие процесс стерилизации.

Видео: простой рецепт морса из замороженной брусники

С листьями и соком

Листья и сок брусники обладают хорошим мочегонным и подавляющим инфекцию эффектом, и их совместное использование делает морс наиболее полезным при проблемах мочевыделительной системы. Приготовить напиток из указанных ингредиентов достаточно просто.

Ингредиенты:

  • брусничные листья: 2 ст. л.;
  • свежие плоды брусники: 250 мл;
  • вода: 0,5 л;
  • сахар: 2 ст. л.

Знаете ли вы? Начиная с 60-х годов прошлого века в США и странах Европы произошло окультуривание брусники. Урожайность этих ягод выросла в 20–30 раз, по сравнению с дикорастущим растением. В 80-е годы брусничные плантации появились в России, Республике Беларусь, Литве.

Способ приготовления:

  1. Листья брусники запарить закипевшей водой объёмом 0,5 л. Дать настояться 30 минут.
  2. Плоды перебрать и помыть, обсушить на бумажном полотенце, а затем тщательно перемешать с 2 ст. л. сахара.
  3. Настой из листвы процедить через сито и смешать с ягодно-сахарной смесью.
  4. Полученный раствор поставить на плиту и нагреть до кипения, а затем выключить.
  5. Горячую жидкость процедить через ситечко (марлю). Затем морс охладить до комнатной температуры.

Морс с листьями и ягодами брусники

Брусничный морс является старинным напитком, приносящим пользу людям разных возрастов. Он наиболее полезен при авитаминозах, проблемах мочевыделительной системы, простудных заболеваниях. Но при его активном употреблении надо учитывать, что он имеет противопоказания при некоторых проблемах со здоровьем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Давно доказано, что пакетированные фруктовые и ягодные соки не только не несут никакой пользы нашему организму, но при частом употреблении могут даже серьезно навредить ему, поскольку такие напитки богаты сахаром, красителями, ароматизаторами и прочими химическими добавками, а вот витаминно-минеральных веществ содержится в ничтожно малых количествах.

Что же делать в ситуации, когда не хочется исключать вкусные напитки из повседневного рациона? Выход достаточно прост: можно просто заменить пакетированные соки гораздо более натуральным и полезным продуктом – морсом. Этот напиток обладает весьма приятным вкусом и приносит здоровью колоссальную пользу. Подробнее о полезных и вредных свойствах морса из брусники – далее в статье.

Брусничный морс – основные сведения о продукте

Для начала приведем небольшую историческую справку. Впервые готовить вкусный напиток стали наши далекие предки, жители Древней Руси, многие столетия назад – это подтверждают археологические данные. Старинный рецепт состоял из сока ягодных плодов, подслащенного медом. Сок отстаивали в горячей кипяченой воде в течение некоторого времени (обычно около суток), а затем, по желанию, сахарили. Кстати, упоминается этот освежающий напиток – брусничная вода – даже в знаменитом пушкинском «Евгении Онегине».

Морс из брусники известен не только своим тонизирующим эффектом, но и крайне богатым витаминным составом и замечательным влиянием на организм в целом.

Также несомненными достоинствами сладкого и натурального напитка является немаленький срок хранения и чрезвычайно простой способ приготовления, включающий минимальное количество ингредиентов.

Свежий морс

Для того, чтобы получить литр освежающего и полезного морса, требуется всего лишь залить водой брусничные ягоды и добавить немного сахара, меда и, по желанию, ароматных специй – все, витаминный коктейль готов!

Полезные качества напитка

  • Во-первых, стоит сказать, что ягода брусника очень богата аскорбиновой кислотой, или витамином С. Этот витамин, как известно, играет важную роль в работе нашей иммунной системы, значительно укрепляя и поддерживая ее. Брусничный морс – лучшая профилактика простудных и вирусных заболеваний!
  • Богатая витаминами брусника полезна для лечения и профилактики авитаминоза.
  • Морс из ягодных плодов благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта – положительно воздействие на них обуславливается химическим составом ягоды, содержащим пектин, органические кислоты и дубильные вещества. Все эти элементы способствуют облегчению переваривания и всасывания пищи, стимулируют моторику кишечника, препятствуя образованию запоров и кишечных расстройств.
  • Кроме того, брусника обладает легкими слабительным и мочегонным эффектами, благодаря чему способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсичных соединений.
  • Содержащиеся в морсе витамины и минералы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов и способствует активной циркуляции крови в организме. В результате значительно снижается риск сосудных заболеваний, образования тромбов. От употребления брусники нормализуется также и артериальное давление.
  • От регулярного потребления морса повышается скорость метаболизма, что является несомненным плюсом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.
  • Фосфор, кальций и каротин, имеющиеся в составе брусничных ягод, необходимы для здоровья и крепости костей и зубов, профилактики расстройств опорно-двигательного аппарата.
  • Крайне эффективно лечить брусничным морсом простудные заболевания, так как данный напиток обладает жаропонижающим и бактерицидным свойствами и по этой причине помогает организму быстрее справиться с вирусом.
  • Регулярное употребление морса – залог здоровья печени.
  • Полезен брусничный напиток при нарушениях кроветворной функции: благодаря содержащимся в составе ягоды витаминам групп B и PP повышаются показатели гемоглобина в организме и улучшается работа кровеносной системы. По этой причине можно рекомендовать морс для лечения или профилактики анемии.
  • Напиток из брусники нормализует уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Полезен морс и людям с завышенными показателями холестерина.
  • Хорошо сказывается морс на здоровье дыхательной системы. Можно и нужно употреблять напиток для лечения или профилактики болезней дыхательных путей (например, туберкулеза, бронхита).
  • Выручит стакан брусничного морса и в летний зной: ягодный сладкий напиток великолепно утоляет жажду, способствует понижению температуры тела и помогает с легкостью пережить даже самую жаркую погоду.

Моря и ягоды

Возможный вред и противопоказания

  • Из-за способности брусники влиять на артериальное давление напитки на основе этой ягоды следует осторожно принимать людям, имеющим проблемы с сердцем или сосудами.
  • Не рекомендуется употреблять морс лицам, страдающим заболеваниями желудка, например, гастритом или язвенной болезнью, поскольку брусника способствует повышению кислотности желудка.
  • Злоупотребление продуктом может спровоцировать проявление аллергической реакции, кожного зуда, высыпаний по всему телу.

Банка брусничного морса

Рекомендации

  1. Не стоит очень налегать на брусничный напиток, поскольку чрезмерное потребление может послужить причиной аллергии или желудочных расстройств.
  2. Детям до трех лет давать морс не рекомендуется.
  3. Напиток можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Бруснику (на 1 литр будет достаточно 100-150 г) нужно промыть и очистить от мусора, затем поместить в блендер или соковыжималку и отжать сок. Далее следует залить получившуюся жидкость водой, добавить сахарный песок, по желанию – немного меда и специи для придания аромата (можно взять корицу, цедру лимона или мяту). Поместить в холодное место и дать настояться в течение суток или нескольких часов. Рецепт весьма прост и доступен каждому!

Налитие морса

Вывод

Брусничный морс – эффективное средство для повышения иммунитета или борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, напиток прекрасно тонизирует и помогает пережить знойные летние дни.

Источник

Mo Force

Просветленный

(33200)

2 года назад

В период лечения особое значение приобретает сбалансированная диета и дробный режим питания. О ее составе более подробно рекомендуется консультироваться с лечащим врачом, так как могут быть индивидуальные корректировки. Обычно еду и напитки ребенку дают малыми порциями, выдерживая интервалы между приемами пищи. Часто при таком состоянии у детей нет аппетита. Если при развитии симптомов диареи ребенок отказывается от еды, ни в коем случае не следует его заставлять. Однако для восполнения водно-солевого баланса малыша желательно уговорить выпить нежирный куриный бульон, некрепкий несладкий чай, отвар шиповника или кисель.

Категорически не рекомендуется давать молочные продукты, являющиеся отличной питательной средой для вируса, сладости, сырые фрукты и овощи, консервы, жирные супы, концентрированные соки, макароны, черный хлеб и сдобу.

После того как ребенок проявит интерес к пище, его необходимо перевести на лечебную диету. Она обычно включает в себя:

каши из манной крупы или рисовых хлопьев, сваренные на воде или овощном бульоне;
пюре из отварной/пропаренной моркови;
паровые омлеты;
перетертый свежий творог;
печеные яблоки;
приготовленные на пару котлеты из нежирного рыбного или мясного филе.

Диета при ротавирусе у детей предусматривает строгое ограничение жиров, жареной пищи и углеводов.

Все будет хорошо!

Оракул

(69979)

2 года назад

Какая еда при ротовирусе? И ни в коем случае нельзя давать просто воду. Вымоете весь кишечник. Врач должен был вам назначить препарат, который не даёт организму обезвоживаться. Его смешивают с водой и приют вместо неё, когда хочется пить.

Комментарий удален

***Despero***

Искусственный Интеллект

(205305)

2 года назад

лечить-то не пробовали? мои при ротавирусе блевали ровно пару раз. Если вдруг больше ( редко), я им втыкала капельницу. Но я-то могу это дома сделать, остальные обычно едут в больницу и там лечатся, особенно маленькие. Через день домой идут.
потом в ход шло лечение. А пили они минералку без газа, обычную воду и травяной чай. морс кислый, его не надо, он только усугубляет. И без еды вполне можно прожить пару дней, не отощает.

Надежда Бонина

Оракул

(94280)

2 года назад

Еда не важна, следить за питьем и писаньем. Писать много и прозрачным должен. Если этого нет, в больницу под капельницу. Раствор самим можно сделать- немного соли и сахара, если нет ригидрона

Mido Mico

Искусственный Интеллект

(100521)

2 года назад

без еды можно. хотя мой был на ГВ и сосал потихоньку. от большого количества молока тоже было плохо.
воду давать по 5 мл при помощи шприца от нурофена. но часто — через каждые 15 минут когда не спит, тогда рвоты не будет.

Комментарий удален

Vika 5

Знаток

(315)

2 года назад

морса конечно недостаточно. При отравлении я ребенку своему давала пить полисорб 3 раза в день на протяжении 5-ти дней. Он снял нам интоксикацию, ребенку стало легчать уже в первый день приема. также поила ребенка обильно водой, ну и обязательно придерживались диеты.

Источник