Морозит желудок болит тошнит температура
Возникновение одного болезненного проявления вряд ли указывает на системные нарушения в работе организма. Приступ тошноты может появиться от погрешностей в питании или обычного переедания. Но одновременное сочетание нескольких неприятных симптомов определенно должно насторожить человека. Если появилась тошнота, беспокоит озноб с температурой и болит живот, слабость ощущается во всем теле, заниматься самолечением не стоит.
Содержание статьи:
- Симптомы и признаки состояния, о чем говорят
- Основные причины, если одновременно тошнит, озноб и боли в животе, а температуры нет
- Инфекции, отравления, как симптомы боли в животе и озноба
- Болезни органов пищеварения, как причина тошноты и озноба, спазмов в животе
- Если тошнит и сильно болит живот — неврологические расстройства
- Сердечно-сосудистые патологии
- Проблемы мочевыделительной системы
- Что делать, если сильно заболело в животе, тошнота и озноб, как лечить боли
- Меры профилактики
Такие физиологические отклонения могут свидетельствовать о развитии серьезной патологии. Установить причины боли в животе и чувства тошноты можно в ходе соответствующей диагностики, поэтому не нужно откладывать визит к врачу.
Симптомы и признаки состояния, о чем говорят
Тошнота является одним из защитных механизмов, которые запускаются в ответ на какой-то раздражитель. Организм функционирует как саморегулирующаяся система. При сбоях, возникающих в ее работе, она реагирует определенным образом, сигнализируя о необходимости устранения физиологических нарушений. По выраженности болевых ощущений, их продолжительности и локализации можно предварительно предположить характер отклонений. Болевой синдром в животе в сочетании с тошнотой может указывать на расстройство функций органов пищеварения. Не исключен вариант, что проблема в нестабильности эмоционального состояния пациента.
Для озноба характерно появление мышечной дрожи. Если происходит спазмирование сосудов, залегающих в верхних слоях кожи, приходит ощущение холода, проявляющееся «гусиной кожей». В более глубоких тканях увеличивающаяся частота мышечных сокращений сопровождается уменьшением отдачи тепла во внешнюю среду, оно больше сохраняется внутри, чтобы согреть тело. Естественное ощущение озноба, как защитной реакции организма, наступает в случае переохлаждения, но при отдельных патологических состояниях, например, инфекциях, часто предшествует лихорадке. У особо чувствительных людей озноб может проявляться в случае сильного испуга или волнения.
Если сначала был озноб и боли в животе, потом начало морозить, значит, организм включает механизм изменения температуры тела. При повышенной температуре, как известно, гибнут многие микроорганизмы и вирусы, являющиеся причиной простудных заболеваний. Не устранив причину болезненного состояния, нельзя убрать неприятные симптомы, поэтому необходима консультация врача.
Основные причины, если одновременно тошнит, озноб и боли в животе, а температуры нет
Ответить на вопрос, почему появились боли в животе, и начался понос, но температуры нет, может только врач, изучив все проявления клинической картины и результаты анализов. Многие заболевания имеют схожие проявления, поэтому только квалифицированный специалист, на основе объективного осмотра пациента и результатов обследования, сможет поставить верный диагноз и назначить курс терапии.
Инфекции, отравления, как симптомы боли в животе и озноба
Расстройства пищеварения могут быть обусловлены внутренними функциональными нарушениями, интоксикацией организма вследствие пищевого отравления, инфекциями. Когда болит сильно живот и трясет, сильный озноб, присутствует тошнота, возможно, это реакция организма на употребление несвежей пищи. Умеренная степень пищевого отравления обычно протекает без повышения температуры тела и поноса. Если присоединяется расстройство кишечника, появляется рвота и поднимается температура, стоит сразу же обратиться к врачу. Подобные признаки говорят о сильном уровне интоксикации организма.
Если продукты были свежие, а блюда приготовлены с соблюдением правил термообработки, болезненные проявления можно связать с проникновением в организм инфекционных агентов. При кишечных инфекциях ощущается общее недомогание: болит голова и беспокоит озноб, морозит и спазмы в животе сопровождаются диареей, температура повышается до высоких цифр.
Болезни органов пищеварения, как причина тошноты и озноба, спазмов в животе
Причины тянущей или ноющей боли в животе без температуры могут крыться в нарушениях работы органов ЖКТ хронического характера вследствие воспаления слизистых желудка, кишечника, тканей желчного пузыря. При обострениях заболеваний болевой синдром становится интенсивнее, может появляться тошнота, рвота, расстройства стула.
1 При гастрите, дуодените, холецистите, болезненность локализуется преимущественно в правой части живота, присутствует тошнота и рвота без повышенной температуры.
2 Если возникают боли в животе схватками и понос, но температура не подымается, это может быть признаком воспаления слизистой оболочки кишечника (колит).
3 Воспаление тканей поджелудочной железы (панкреатит) проявляется симптомами в виде тошноты, рвоты, расстройства стула. При хроническом течении болезни у пациента наблюдается дефицит выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи. Обострение болезни сопровождается интенсивным болевым синдромом опоясывающего характера. Панкреатит может обостриться в ходе пищевых отравлений, от воздействия бытовых химикатов.
4 Обострение язвенной болезни протекает с яркими клиническими симптомами. Озноб и тошнота без температуры дополняются резкими болями в эпигастрии. При кровоточащих дефектах в слизистой желудка и 12-перстной кишки в каловых массах могут появиться кровянистые включения. Это опасное состояние, угрожающее внутренним кровотечением.
5 Если болит живот как при поносе, и беспокоит озноб, а опорожнить кишечник не удается, возможно, речь идет о частичной непроходимости кишечника. Пациента мучают пульсирующие болевые ощущения, разливающиеся по области брюшины, сильное вздутие. Болевой синдром усиливается, пациенту необходимо срочно оказать медицинскую помощь.
6 При воспалении червеобразного отростка ощущается сильная болезненность при надавливании в правом паху. Она распространяется на околопупочную область. Пациент жалуется на приступы тошноты, повышение температуры. При подозрении на аппендицит нужно вызвать неотложку, иначе может развиться перитонит.
7 Застойные процессы в желчном пузыре и желчевыводящих протоках, спровоцированные наличием конкрементов в полости желчного пузыря, негативно сказываются на ходе пищеварительных процессов. Пациент жалуется приступы тошноты, болезненность в правом подреберье.
Если тошнит и сильно болит живот — неврологические расстройства
При распространении воспалительного процесса на ткани головного мозга, самочувствие пациента серьезно ухудшается. Жалобы касаются частых головных болей, нарушения концентрации внимания, снижения остроты зрения. Пациент быстро устает, плохо спит, нередко у него появляется озноб и тошнота ночью. При подобной симптоматике терапевт должен направить пациента к невропатологу. Сильная головная боль в сочетании с тошнотой – повод для тщательного обследования, особенно если у пациента в анамнезе была травма головы. При жалобах, когда пациента беспокоит озноб, дрожь в конечностях, сильно тошнит, можно заподозрить сотрясение мозга.
Чтобы исключить опасную патологию менингита, назначают МРТ головного мозга, проведение люмбальной пункции и другие анализы. При заболеваниях неврологического характера нет болей в животе и расстройства стула.
Сердечно-сосудистые патологии
Сосудистые нарушения сопровождаются приступами головокружения, ознобом, подташниванием. В случае артериальной гипертензии у пациентов наблюдается регулярное повышение показателей АД. Пациента преследует давящая боль в области затылка и висков, от сильной головной боли тошнит и знобит. Появляется отечность конечностей.
Подобная симптоматика отмечается при аневризме аорты или артерио-венозной мальформации. При аневризме в стенке артерии появляется выпячивание из-за ее растяжения или истончения, что угрожает ее разрывом и является предпосылкой к развитию инсульта. Наличие тромбов в кровеносной сети затрудняет кровоток, способствует повышению давления, провоцирует появление тошноты и рвоты.
Проблемы мочевыделительной системы
В случае длительного пребывания в холодных условиях может начаться воспалительный процесс в почечной паренхиме. Если у человека раньше не было проблем с почками, он не понимает, почему сильно морозит и болит живот. Через некоторое время при мочеиспускании ощущается болезненность, моча становится мутной, отдает резким неприятным запахом. Болевой синдром чаще локализуется в области поясницы, но при его иррадиирующем характере ощущается дискомфорт в животе. При подозрении на воспаление в почках нужно проконсультироваться с нефрологом.
Что делать, если сильно заболело в животе, тошнота и озноб, как лечить боли
Чтобы облегчить свое состояние, нужно знать, что делать, если тошнит и начались боли в животе, но температуры нет. Если тошнота заканчивается рвотой, а дефекация сопровождается выделением жидкого стула, организм теряет много жидкости, поэтому стоит позаботиться о ее восполнении, чтобы не наступило состояние обезвоживания.
Обращаясь за помощью к медикаментам, нужно понимать, что без направленного действия они могут лишь снизить интенсивность проявления симптомов, но не устранить саму причину их возникновения. Как лечить озноб без температуры и сильные боли со спазмами в животе, рекомендует врач. Важно найти источник проблемы, тогда курс терапии будет эффективным и действенным.
1 При пищевых отравлениях для облегчения состояния подходят сорбирующие препараты (Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб).
2 Для снижения нервного напряжения используют успокаивающие средства (Тенотен, Новопассит, Афобазол).
3 При обнаружении инфекционных агентов врач пропишет прием антибиотиков и антибактериальных препаратов, способных уничтожить инфекцию.
4 Для восстановления баланса электролитов отлично подходят регидратанты (Регидрон, Ре-соль, Гастролит).
5 Для уменьшения частоты рвотных позывов рекомендуют Аэрон. Лекарство способствует снижению чувствительности нервных окончаний, которые задействованы в механизме возникновения тошноты.
6 При сильных болях в животе можно принять одно из обезболивающих средств, но купирование симптомов может сгладить проявления клинической картины и затруднить постановку диагноза.
В вопросах здоровья не место дилетантизму, помочь своему организму можно, только прояснив причину недомогания, а для этого нужно обращаться к медицинским специалистам.
Меры профилактики
Чтобы тошнота, озноб и другие болезненные симптомы не нарушали ритм повседневной жизни, нужно:
1 Внимательно относится к рациону питания, не перегружая органы пищеварения тяжелой и трудно усваиваемой пищей.
2 Своевременно обследоваться на предмет выявления функциональных нарушений в организме.
3 Избавиться от вредных привычек (алкоголь, сигареты).
4 Проявлять умеренную физическую активность (прогулки пешком на свежем воздухе, ежедневная домашняя гимнастика, посещение спортзала).
Источник
Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.
Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.
Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.
Основные причины
Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.
Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.
Инфекционные заболевания желудка
Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.
Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:
- пищевые отравления;
- гастроэнтерит;
- сальмонеллез;
- стафилококковый пищевой токсикоз.
Пищевые отравления
Данная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.
Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:
- Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
- Тошнота.
- Рвота.
- Диарея.
Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.
Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!
Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.
Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.
Гастроэнтерит
Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.
Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:
- Острая сильная боль в животе;
- Рвота и понос;
- Отсутствие аппетита;
- Температура тела в пределах 38°С;
- Повышенная утомляемость;
- Мышечная слабость.
Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.
Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.
Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.
Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).
Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).
Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.
При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.
Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:
- пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
- питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
- больше отдыхать.
Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).
Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.
Сальмонеллез
Это острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.
Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:
- Сильная боль в эпигастральной области.
- Обильная рвота.
- Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
- Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
- Мышечные боли.
- Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.
Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.
Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:
- промывание желудка чистой теплой водой;
- частое питье;
- прием энтеросорбентов;
- щадящая диета.
Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.
Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.
Стафилококковый пищевой токсикоз
Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.
Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:
- тошнота и рвота;
- сильный понос;
- повышение температуры до 37-38°С.
Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.
Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.
Заболевания желудка неинфекционного характера
Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.
Гастрит
Это распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.
Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:
- Боль в эпигастальной области.
- Тошнота, реже — рвота.
- Ощущение переполненности и распирания в желудке.
- Температура тела 37-38°С.
- Изжога, кислая отрыжка.
Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.
Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.
Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.
Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).
Язва желудка
Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.
Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.
Клиническая картина язвы:
- Боль в эпигастрии.
- Тошнота после приема пищи.
- Изжога, кислая отрыжка.
Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С
Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях
Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.
Что делать, если заболел живот и поднялась температура?
Нужно и можно
Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:
- При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
- Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
- Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
- Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).
Нельзя
- Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
- Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.
При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.
При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.
Источник