Микробы в желудке рвота

Некоторые микробиологи говорят, что в желудке хеликобактерия (Helicobacter pylori) мирно жила до тех пор, пока ее не стали уничтожать антибиотиками. В изменившихся под воздействием антибиотикотерапии условиях этот микроорганизм стал вести себя агрессивнее, развил устойчивость к лекарствам. Вместе с хеликобактерией адаптировались некоторые виды стафилококков, стрептококков. Изжога, тошнота, болезненные ощущения эпигастрии, вздутие проявляются при изменении количества бактерий. Симптомы проходят после проведенного курса лечения и соблюдения рекомендаций по питанию.

Виды микроорганизмов, которые живут в желудке

Соляная кислота в желудке человека повышает активность ферментов и уничтожает бактерии. Во время микробиологических исследований выяснилось, что не все бактерии погибают под действием кислоты. Лактобактерии, стрептококки, стафилококки, хеликобактерии приспособились к резко кислой среде желудка. Микрофлора желудка здорового человека представлена следующими видами микроорганизмов:

  • Фирмикуты.
  • Актинобактерии.
  • Протеобактерии.
  • Фузобактерии.
  • Бактероиды.

Сбалансированное сообщество микроорганизмов вреда не приносит. Полезные бактерии участвуют в пищеварении, мирно сосуществуя с условно-патогенными. Когда меняются условия, то один из видов бактерий начинает доминировать, нарушая нормальную флору. При заболеваниях ЖКТ, гастрит, язва, рак желудка, количество бактерий увеличивается. Все чаще говорят про такие состояния флоры, как дисбактериоз и хеликобактериоз.

Helicobacter pylori

Хеликобактер пилори – спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая живет в желудке человека. Ни в кишечнике, ни в пищеводе она жить не приспособлена. Этой бактерии всего лишь около 11 тысяч лет, впервые ее обнаружили в начале 20 века при аутопсии язвы желудка у больного раком.

Сегодня некоторые исследователи говорят о hp-инфекции, которой болеют более 60% людей. Хеликобактер пилори попадает в организм человека, расщепляет мочевину из продуктов питания и создает комфортное для своей жизни антикислотное аммиачное облако. Синтезируя протеазу, хеликобактерии разрушают слизистую, проникая к эпителиальному слою.

Чаще всего бактерии скапливаются в антральном отделе, близком к 12-перстной кишке. В желудке здорового человека поврежденные участки быстро регенерируются, кислота не успевает разъедать микротравмы. При увеличении количества хеликобактерий, изменении питания, стрессах, повышении кислотности происходит разрушение слизистой, появляется воспаление, что приводит к хроническому гастриту.

Хеликобактериоз и дисбактериоз

У 40-85% людей с hp-инфекцией развивается гастрит, это помогло установить связь между заболеваниями ЖКТ и деятельностью хеликобактер пилори. Но неприятные симптомы возникают и при доминировании в желудке грибка Candida. Интересно, что количество хеликобактерий изменяется не так сильно и часто, как стрептококков и лактобактерий. Это дало основания предположить, что не всегда наличие хеликобактерий не связано с дисбактериозом и развитием болезней желудка.

Хеликобактериоз – термин, который ввели для обозначения состояний, вызванных Helicobacter pylori. Хронический гастрит, язва и рак желудка – эти заболевания связывают с деятельностью хеликобактерий. Долгое время считалось, что хеликобактерии приводят к тяжелым последствиям: если не избавиться от микроба сразу, то появятся симптомы хеликобактериоза, потом гастрита, а потом язвы. Ввиду того, что микроб мало изучен, нет данных о влиянии на развитие рака или течение язвенной болезни. Не у всех людей, инфицированных hp, есть признаки гастрита, язвы. Не всегда во флоре язвенников находят хеликобактерии.

Дисбактериоз – это состояние, при котором увеличивается численность колонии одного из вида микроорганизмов. Травмируется, воспаляется слизистая оболочка, во рту может появиться неприятный привкус. Состояние дисбактериоза временное, за несколько дней при соблюдении диеты микрофлора восстанавливается.

Симптомы хеликобактериоза и дисбактериоза идентичны:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • боль в эпигастрии.

Говорят, что hp – самая частая причина появления язвы, поэтому для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови на антитела к hp. Стоит отметить, что hp проявляют себя только в ассоциации с другими микроорганизмами. Поэтому даже положительный результат не свидетельствует о необходимости начинать борьбу с микрофлорой. Сегодня все чаще говорят о том, что желудок населяют много других бактерий (коринебактерии, стрептококки), виновников неприятных симптомов в области эпигастрии, а также вызывающих воспаление, гастрит, язву.

Традиционно при лечении ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться диеты. Это единственный способ нормализовать микрофлору и остановить заболевание. Для помощи в регуляции кислотности назначаются антацидные средства. Если выбранное лечение неэффективно, то назначаются ингибиторы протонной помпы в сочетании с антибиотиками.

Борьба с бактериями в желудке

С 1996 года европейская группа ученых дает рекомендации по лечению hp-инфекции. Рекомендации сводятся к тотальному уничтожению микроорганизма как у людей с признаками гастрита, так и у здоровых людей.

Прием ингибиторов протонной помпы в сочетании с антибиотиками на протяжении многих лет эффективно использовался гастроэнтерологами для уничтожения хеликобактерий при лечении гастрита и язвы.

Избавиться от микроорганизмов невозможно. После терапии остаются бактерии, которые развивают устойчивость к лекарственным препаратам у следующих поколений. Антибиотикотерапия привела к появлению новых штаммов, видов, резистентных к лекарственным препаратам. Составители рекомендаций по лечению hp-инфекции отмечают, что в течение 3 лет чувствительность к антибиотикам снижается на 30% и достигает 90% к 7 годам. Это осложняет лечение гастрита, язвы, поскольку через некоторое время врачам приходится менять тактику и назначать новые лекарства при рецидиве, когда симптомы возвращаются.

Вместе с тем применение антибиотиков при лечении hp-инфекции привело к снижению нормальной микрофлоры, и естественные биотопы оказались на грани уничтожения, что привело к иммунодефицитным состояниям, нарушениям регенерации, ускорению процесса старения организма.

Читайте также:  Комаровский неотложная помощь при рвоте

С 2011 года дополнительно к используемым препаратам в качестве лечения хеликобактериоза рекомендованы пробиотики. Необходимость заселения микрофлоры пробиотиками обсуждается регулярно. С одной стороны, ослабленному после лечения (гастрита или язвы) организму нужно помочь восстановить флору, вернуть полезные микроорганизмы. Но перебор бактерий приводит к обратному эффекту (тошнота, запоры, вздутие, боль, изжога). Нужно учитывать, что набор микроорганизмов человека индивидуален, формируется всю жизнь с учетом активности, питания, привычек.

Сегодня все чаще говорят, что Helicobacter pylori много тысяч лет жила в желудке, но доставлять проблемы она начала только в 20 веке, когда люди стали пользоваться антибиотиками. Этот микроорганизм быстро приспосабливается под новые условия, вырабатывает механизмы защиты. Данных, что только хеликобактер пилори провоцирует гастрит, язву, недостаточно, хотя не исключено, что микроорганизмы способны вызывать тяжелые состояния. Заболевания ЖКТ – это многофакторные болезни, при которых учитывается общее состояние пациента, влияние наследственности, внешние признаки, привычки.

Источник

И, следовательно, не могут восстанавливать баланс микроорганизмов в кишечнике. Существующие сейчас медицинские препараты, содержащие комплекс полезных микроорганизмов, как, например, бифиформ, представляют собой кислотостойкие капсулы, которые выдерживают действие соляной кислоты желудка и растворяются уже в кишечнике, доставив бактерии к месту назначения. А если бактерии погибают в желудке, значит, реклама продуктов с живыми молочнокислыми культурами — всего лишь реклама? И нет никакого смысла пытаться восстановить микрофлору простоквашей, кефиром и йогуртами?

Вопрос задан так, что это тема целой статьи или реферата. Придется отвечать на все вопросы по порядку. Попробую. Итак, первый вопрос про молочнокислые бактерии. Полезны ли они? Конечно, молочно-кислые бактерии полезны. Их насчитывается очень много видов. Одни из них участвуют в молочно-кислом брожении и позволяют получать полезные для человека продукты — скажем, кефир и квашеную капусту. Эти бактерии, конечно попадая в желудок и проходя весь ЖКТ погибают. Но это не означает, что пользы нет от квашеной капусты и кефира. Они очень полезны для здоровья, так как содержат ценные биологически активные вещества и витамины. Доказано, что молочнокислые продукты способны увеличивать иммунитет и увеличивают продолжительность жизни. ЖКТ заселяют совсем другие виды молочно-кислых бактерий, они сдерживают развитие и рост гнилостных и гнойных бактерий, таких полезных молочно-кислых микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте человека более 400 видов. Сколько бактерий в молочнокислых продуктах? И можно ли ими восстановить микрофлору кишечника? Ответ очевиден. Нельзя. Микрофлора кишечника нарушается когда по каким то причинам полезная микрофлора погибает и развивается дисбактериоз. Дисбактериоз — это загадка. Казалось бы все понятно. Но, как говорит Малышева нигде в мире нет диагноза дисбактериоз, только у нас в России. Медики утверждают, что его можно вылечить. Сомнительно. Ведь любой хроническое заболевание приводит к необратимым изменениям в организме, и нет никаких лекарств, благодаря которым можно было бы вернуть здоровье больному органу. Лечение только приведет к компенсации его, то есть худо бедно он будет работать благодаря компенсаторным возможностям организма, способным самому себя лечить. Медики предлагают лечить дисбактериоз путем уничтожения гнилостной микрофлоры и потом заселить кишечник полезными микроорганизмами. Сколько надо видов пропить, чтобы восстановить? Никто не скажет сколько. Но назначают мизер: лактобактерии и бифидобактерии. Содержатся ли они в молочнокислых продуктах? Вряд ли. Там другие бактерии, которые не занимаются переработкой капусты и молока. А если бы занимались, то нам бы пришлось отказаться и от капусты и молока. Так что, не надо заморачиваться этими вопросами. А питаться натуральными продуктами. А именно: сыры, творог, сметана, простокваша, варенец, молоко. Можно, наверное употреблять ненатуральные молочно-кислые продукты, польза которых доказана: кефир, бифидоки, ацидофилины, живые йогурты. И смотреть на этикетку. Надо употреблять поменьше химии и всяких синтетических добавок. Но если вам нравится какой-то неживой йогурт, типа активии и он хорошо влияет на кишечник, то можно и попробовать и его. Нужно питаться разными продуктами, не отдавая предпочтение какому-то одному. С дисбактериозом жить можно, соблюдая диету, избегая продуктов, которые приводят к расстройству кишечника и к диарее или запору.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Infil­trato­r
[91.9K]

8 лет назад

Молочнокислые бактерии не гибнут в желудке, ведь выжить достаточно небольшой группе, а дальше они могут и размножиться заново.

Но здоровым людям их на самом деле не очень-то и надо. Есть смысл усиленно их пить при дисбактериозе или после антибиотиков. У знакомого был такой серьезный дисбактериоз, что он лет 10 молоко пить не мог. А бактериями вылечился.

Я лично йогурт только из-за вкуса ем. Даже пофиг, есть там бактерии или нет. Потому что пропил в свое время несколько капсул- и бактерии остались.

eLear­ner
[671K]

8 лет назад

Зря люди верят в эти байки о полезных микроорганизмах. Совсем они не такие полезные, какими их пытаются представить продавцы соответствующей продукции.

Насчет гибели микробов от соляной кислоты в желудке, то это тоже либо ложь, либо заблуждение. Все микробы, имеющиеся в кишечнике (не считая полученных от матери), попали туда через желудок. Если бы они гибли в желудке, то в кишечнике их бы не было.

Maste­r-Marga­rita
[111K]

более года назад

Если бактерии живые, то часть из них все же уцелеет. Наш организм не может убить всех и вся. Поэтому бывают отравления — это когда проникают недружественные бактерии в организм.

Тогда возникает рвота и понос. Если плохие бактерии могут добраться до вашего кишечника, то и хорошие могут. Тут нет дискриминации.

Наша соляная кислота убивает не всех микробов. А если учесть, что у многих людей то повышенная кислотность желудка, то пониженная, и соляная кислота в нормальных объемах не вырабатывается, то, к сожалению, к нам проникают и хорошие бактерии и плохие без вашего на то разрешения.

Иначе бы роспотребнадзор не запрещал бы продукты с кишечными палочками, надеясь на соляную кислоту вашего желудка.

Kerba­l Space Progr­am
[22.7K]

5 лет назад

не знаю, полезны они иле нет, но когда у меня были проблем с пищеварением после курса антибиотиков Линекс — была диарея и постоянные боли в животе, вздутие и неудобства, я пропил два курса таких бактерий по совету врача. пил три раза в день в течении 3 недель — и все начало налаживаться уже через 6-8 дней. может совпадение или еще что, может опять — индивидуальные особенности, но мне помогло.

Знаете ответ?

Источник

Появление болезненных ощущений в области желудка говорит о наличии желудочной инфекции. Как правило, при этом диагностируется: гастрит, язва, аденокарцинома или лимфома. Что приводит к развитию этих заболеваний, как их распознать и лечить — рассмотрим далее.

Читайте также:  Что делать если у кота рвота пеной

Причины (возбудители инфекции)

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) является основным инфекционным агентом, который вызывает патологические процессы в желудке. Обитая в его полости, возбудитель связывается с ферментами, приводя в дальнейшем к раздражению и воспалению слизистой оболочки. Длительное воздействие на слизистую чревато развитием различных заболеваний желудка. Хеликобактер пилори вызывает: гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а длительное инфицирование приводит к злокачественным образованиям.

Хеликобактер пилори

Также в развитии желудочных инфекций могут сыграть значительную роль такие микроорганизмы как:

  • стафилококк и стрептококк — вызывают развитие патологии, протекающей по типу пищевой токсикоинфекции (тошнота, рвота, понос, высокая температура);
  • сальмонелла — провоцирует развитие гастрита.

Возбудители попадают в организм посредством недоброкачественной пищи, контактно-бытовым или оральным путем от больного человека или бактерионосителя.

Развитие патогенных микроорганизмов напрямую связано с культурой питания и образом жизни.

Способствующие факторы для развития патогенной микрофлоры и возникновения желудочных заболеваний:

  • плохое разжевывание пищи;
  • прием пищи в спешке на ходу;
  • слишком горячая или холодная еда;
  • злоупотребление сладким, соленым, острым;
  • переедание;
  • длительные перерывы между едой, а затем чрезмерное ее поглощение;
  • частые диеты;
  • однообразие продуктов питания;
  • прием недоброкачественных продуктов;
  • частые стрессовые состояния и психологические травмы;
  • злоупотребление спиртными напитками и курением;
  • длительный прием медикаментов;
  • патологии внутренних органов и инфекционные процессы.

Совместно с психологами врачи установили, что немаленький процент желудочных заболеваний приходится на замкнутых и неуверенных в себе людей.

Заболевания, к которым приводят инфекции

К основным и распространенным заболеваниям желудка относятся следующие виды:

Гастрит – распространенное заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Заболевание можно выявить почти у каждого второго человека.

Гастрит

Различают:

  • острый гастрит – развивается через несколько часов после приема пищи;
  • хронический гастрит – заболевание длится несколько лет с периодами затихания и обострения;
  • ограниченный гастрит – клинические симптомы появляются после приема определенной пищи (чаще блюда с чрезмерным добавлением острых специй и пряностей, уксуса, спиртного).

Также выделяют гастриты с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – характеризуется нарушением целостности стенки слизистой оболочки и образованием на них язвенных дефектов. Развивается после нелеченного гастрита, а также у лиц, которые питаются тяжелой и вредной пищей, злоупотребляют алкоголем и курением. Язвенная болезнь чаще поражает мужчин.

Читайте также:  Рвота на последнем месяце беременности

Язва ЖКТ

Аденокарцинома – это онкологическое заболевание, которое проявляется разрастанием клеток слизистой оболочки желудка. Опухоль может затронуть любой отдел органа. Она быстро увеличивается в размерах, поражая здоровые ткани и выделяя токсины в организм.

Аденокарцинома

Лимфома – это злокачественное новообразование, которое разрастается из лимфоидной ткани желудка. Встречается довольно редко.

Первостепенной причиной всех этих заболеваний является вредоносное воздействие бактерии Хеликобактер пилори. Ещё больше информации о хеликобактерной инфекции вы можете найти тут.

Симптомы

Нативная реклама

Для всех желудочных заболеваний можно выделить общие клинические признаки:

  • боль в области желудка (она может быть ноющей, резкой, тупой, схваткообразной и зависит от приема пищи);
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • появление нездорового налета на языке;
  • повышенное слюноотделение;
  • частая отрыжка;
  • метеоризм;
  • распирание в желудке;
  • отсутствие или усиление аппетита;
  • жажда;
  • нарушение стула.

Для язвенной болезни характерны голодные и ночные боли в желудке, которые проходят после приема пищи. Язвенные образования на слизистой могут сопровождаться кровотечением.

При онкологических заболеваниях желудка наблюдается постоянное чувство голода и повышенный аппетит, резкое снижение массы тела, слабость, упадок сил, нарушение глотания, срыгивания и рвота тухлым содержимым.

Диагностика

Появление каких-либо вышеперечисленных симптомов может свидетельствовать о наличии желудочной инфекции. Однако для определения диагноза необходимо обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу.

Для постановки диагноза врач:

1. Выслушивает жалобы больного.

2. Проводит осмотр и пальпацию желудка (возможно увеличение органа).

3. Направляет на инструментальные виды обследования:

  • Гастроскопия – проводится путем введения эндоскопа в полость желудка и исследованием слизистой органа через монитор;
  • Рентгеноскопия – через рентген аппарат исследуется форма желудка, его расположение и состояние слизистой оболочки;
  • Компьютерная томография – позволяет диагностировать рак желудка;
  • УЗД – определяет форму и расположение органа, а также наличие опухоли.

4. Анализ мочи и крови на ферменты.

5. Анализ желудочного содержимого.

После всех диагностических процедур врач может поставить правильный диагноз и подобрать соответствующее лечение.

Диагностика желудочного заболевания

Лечение

Ключевым моментом в лечении желудочных заболеваний является в первую очередь соответствующая диета. Медикаментозная терапия слагается из следующих препаратов:

  • Антациды – подавляют соляную кислоту желудка (Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Де-нол).
  • Альгинаты — нормализуют кислотность желудка (Гевискон, Ламиналь).
  • Антисекреторные препараты – уменьшают выработку соляной кислоты (Квамател, Омез, Омепразол, Гастрозол, Ометокс).
  • Прокинетики – стимуляторы моторики желудка (Церукал, Мотилиум, Зелмак, Бимарал).
  • Ферментные препараты – улучшают пищеварение (Креон, Пензитал, Панкреатин, Мезим, Фестал, Панзинорм).
  • Спазмолитики – снимают болезненные спазмы (Ношпа, Гастроцепин, Миноксидил, Папаверин, Дибазол).
  • Пробиотики – полезные бактерии, способные восстановить микрофлору организма (Линекс, Энтерол, Бифидобактерин, Лактобактерин, Лакто-джи).

Лечение таких заболеваний как аденокарцинома и лимфома желудка помимо лекарственных препаратов включает в себя хирургическое вмешательство, лучевую и химическую терапии.

Для облегчения симптомов широко применяют средства народной медицины. Можно принимать такие рецепты:

  • Свежевыжатый сок сырого картофеля, разбавленный водой необходимо принимать по четверти стакана перед едой 3-4 раза в день. Средство эффективно при гастрите.
  • Смешать и оставить на ночь 1 ч. л. пивных дрожжей с 2 ч. л. меда. Принимать утром натощак в течение 2-3 недель. Такой состав может излечить язву желудка.
  • Необходимо взять 3 ст. л. ягод облепихи, залить 500 мл воды и варить на огне в течение 10 минут. Отвар процедить, остудить и принимать в качестве питья по 3 стакана в день на голодный желудок. Средство принимать месяц, оно избавляет от многих желудочных проблем.

Какое должно быть питание?

Лечение желудочной инфекции включает в себя обязательное соблюдение диетического питания. Оно состоит из таких принципов:

  • отказ от жареного, острого, копченного, маринованного;
  • еда должна тщательно пережевываться в спокойном темпе;
  • температура блюд не должна быть слишком горячей или холодной;
  • абсолютное исключение курения и алкогольных напитков;
  • питание должно быть частое и дробное.

Особенности у детей

Первичное заражение ребенка, как правило, происходит внутри семьи через посуду, поцелуи. А также, в следствии плохо вымытых рук.

Основной причиной развития желудочной инфекции у детей является:

  • неправильное введение прикорма в раннем возрасте;
  • нарушение правил гигиены;
  • употребление фуст-фуда, сладких газированных напитков, чипсов, сухариков;
  • отсутствие жидкой и горячей пищи в рационе.

Клиническая картина и лечение заболеваний желудка у детей будет такой же, как и у взрослых.

Боль в животе у ребенка

Профилактика

Профилактические меры основаны на следующих шагах:

  • контроль своего рациона питания (не переедать, не налегать на горькие и жирные блюда);
  • избавление от привычки есть «на ходу», всухомятку;
  • уменьшение или отказ от фаст-фуда и уличной пищи;
  • ограждение от стрессов и нервных перенапряжений;
  • ежедневный отдых;
  • правильное здоровое питание.

Появление боли после приема пищи – это серьезный повод обратиться к врачу за помощью. Самолечение в этом случае не только не окажет эффекта, но и вполне способно усугубить ситуацию. Рациональное питание и профилактические осмотры у врачей позволяют выявить наличие желудочной инфекции на начальной стадии и предотвратить ее прогрессирование.

0 комментариев

Источник