Меня тошнит от жвачки

Текст:
Ксения Рыбка, 10 августа 2017
3609

Почему жевательная
резинка опасна для здоровья, как долго жвачка может находиться во рту и почему
беременным и блондинам резинка противопоказана — об этом рассказала врач-гигиенист
ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Валентина Терешко.

Главное
доказательство вреда жевательной резинки — упаковка. Там перечислены полтора
десятка синтетических компонентов. И каждый из них обладает токсическим
действием. Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам,
который запрещен во многих странах как раз из-за своей токсичности. Он может
вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления, усталость
, — объясняет
врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.

Если проглотить современную жевательную резинку, можно
получить непроходимость кишечника, приступ удушья, воспаление бронхов или
легких.

Вызывает проблемы с желудочно-кишечным
трактом

Нельзя жевать
резинку до еды или в перерывах между приемами пищи, 
—  предупреждает
Валентина Терешко. — Жевание включает
весь пищеварительный тракт. Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная
железа, тонкий кишечник начинают выделять соки для переваривания пищи. А пищи
нет, и организм начинает переваривать собственную слизистую оболочку. Отсюда
возникают хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Поджелудочная железа
выбрасывает в кровь инсулин, которому не находится применения, а это повышает
риск развития сахарного диабета. 

Доктор обращает внимание, что если часто обманывать таким
образом органы пищеварения, то их хроническое воспаление неизбежно.

Жевательная резинка
не заменяет зубную щетку

Резинке недоступны
места, где обычно скапливается зубной налет. Кроме того, отбеливающие подушечки
содержат твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба. Эту микротрещинку
тут же заселяют микробы, вызывающие кариес
, — отмечает специалист.

Резинка запах изо рта не устраняет, а только на время его маскирует.

Способствует развитию
аллергических реакций

Мы удивляемся росту
аллергических расстройств у детей, а ведь в составе жевательной резинки 12-15
синтетических компонентов. И каждый из них — аллерген, который вызывает кожную
сыпь, бронхиальную астму, дисбактериоз. Искусственные красители цветных резинок
содержат еще и ядовитый стирол. Всасываясь в кровь, он вызывает головные боли,
тошноту и снижение аппетита. Белые жвачки не менее опасны, так как содержат
титановые белила
, — замечает Валентина Ильинична.

Интересный факт.
Жевательная резинка может находиться во рту не более пяти минут. Далее жевание
перегружает височно-челюстной сустав и приводит к истощению слюнных желез.

Жвачка особенно
опасна для светлокожих, светловолосых и голубоглазых людей

При распаде
подсластителя аспартама, который входит в состав жевательной резинки, в
организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень
опасный спирт — метанол, который превращается в канцерогенный формальдегид. В
группу особого риска по фенилаланину входят голубоглазые, светлокожие и
светловолосые люди — у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных
расщепить и преобразовать это вещество, что приводит к избытку в организме
адреналина, а также токсичных веществ.

Беременным жевательная
резинка противопоказана

Для будущих мам жевательная резинка под запретом. И не
только потому, что она разрушает зубную эмаль, которая у многих беременных не в
лучшем состоянии.

— Давно доказано, что
аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усиливающая
вкус) приводят к гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного
этими веществами. Они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, во
время беременности и потом до самой юности. А самые критические периоды —
последние три месяца беременности и первые четыре года жизни. Внешне такие дети
абсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистать
талантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию
ожирения,
— рассказала врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.

Подготовлено с использованием материалов gippokrat.by

Источник

Weirdie Weirdo

Мастер

(1055)

7 лет назад

•Съешьте что-нибудь крахмалистое, но не жирное – крахмалистая пища, нормализует ритм желудочных сокращений, тошнота при этом снижается.
•Дышите глубже. Спокойное, глубокое дыхание способствует нормализации эмоционального состояния (тошноту нередко вызывает его нарушение) и также способствует стабилизации ритма желудочных сокращений – основной причины тошноты.
•Выпейте минеральной воды (только без газа) , также снижению приступов способствуют сладкие напитки комнатной температуры (холодные или горячие напитки раздражают слизистую желудка, от чего тошнота только усиливается) .
•Под запретом молоко и молочные продукты, они только усугубят положение.
•Не переедайте. Тошнота часто возникает именно от переедания. По этой же причине не стоит сразу после еды пить чай (компот, морс и др.) , так как это провоцирует эффект переедания, даже после нормальной порции еды.
•Увеличьте количество приёмов пищи, уменьшив при этом количество съедаемой за один раз. Не оставляйте желудок «пустым».
•Тошноту, возникшую в результате интоксикации организма (алкогольное, пищевое, лекарственное отравления) лучше не сдерживать, промойте желудок «ресторанным» способом: выпейте 1-2 литра воды комнатной температуры с добавлением соды (1 столовая ложка на литр) и вызовите рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка.
•Некоторым помогают простые мятные леденцы или жвачка, но здесь всё индивидуально: кого то может тошнить именно от их вкуса.
•Мята, петрушка издавна считаются хорошим средством от тошноты и входят в состав многих рецептов народной медицины, как в нашей стране, так и за её пределами, но при токсикозе их употреблять не советуют – эти травы имеет слабый абортивный эффект (излишне напрягают матку) . Беременным лучше пить имбирный или лимонный чаи. Для приготовления лимонного чая возьмите 1-2 дольки свежего лимона, раздавите его ложкой и залейте умеренно горячей водой (не выше 70°С) . Корень имбиря, кстати, подтвердил свою способность бороться с тошнотой в научных исследованиях. Если нет лимона, то возьмите любой другой цитрус, в крайнем случае сгодиться клюква, брусника.
•Доказало свою эффективность применение ароматерапии, от тошноты помогут эфирные масла с ароматами мяты, лаванды, лимона, мандарина, малины.
•Из трав снижению тошноты способствуют: лопух большой, зверобой, мята перечная, кипрей узколистный, укроп огородный, ромашка аптечная, лапчатка гусиная, брусника, донник лекарственный, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой.
•Китайская медицина рекомендует при тошноте: положить на язык щепотку молотого мускатного ореха и запить его горячей водой или жевать мандариновую корочку. Также она рекомендует снимать неприятный симптом, методом акупунктуры – надавливая на биологически активные точки расположенные на внутренней стороне запястья, чтобы их найти, приложите пальцы левой руки к основанию ладони (к лучезапястной складке) правой, нужные точки находятся на ширине трёх пальцев. Надавливать можно пальцами другой руки или надев специальный браслет.
•Купируют тошноту некоторыми лекарственными препаратами, сильнодействующих, применяемых во время курса химиотерапии мы затрагивать не будем, а из доступных применяют церукал, реглан, домперидон, алахол, аэрон, валидол, анестезин. С лекарственными препаратами осторожнее, есть противопоказания, например, церукал нельзя применять при эпилепсии, перфорации органов брюшной полости, экстрапирамидных расстройствах, феохромоцитоме, употреблении алкоголя. Подтверждено исследованиями, что эффективны большие дозы витамина В6. В питании обязательно должен присутствовать цинк и фолиевая кислота.
Не спешите задать себе вопрос: «как избавиться от тошноты», выясните точную причину её возникновения – это может быть даже нарушение мозгового кровообращения. Если причина – гастрит, то, прежде всего, нужно добиваться понижения кислотности желудочного сока и всё само придёт в норму.

Читайте также:  Тошнит на запах еды при беременности

Источник

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

Меня тошнит от жвачки

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

Меня тошнит от жвачки

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

Меня тошнит от жвачки

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

Меня тошнит от жвачки

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

Читайте также:  Тошнит болит и кружится

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Меня тошнит от жвачки

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Меня тошнит от жвачки

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Источник

Ýòî íå èíñòðóêöèÿ, ïðîñòî ðàññêàç ñ ýëåìåíòàìè ìàëåíüêèõ ñîâåòîâ, êîòîðûå ïîìîãëè áðîñèòü èìåííî ìíå. Êàêèå-òî ÿ ãäå-òî âû÷èòàë, äî êàêèõ-òî äîø¸ë ñàì.

Èòàê, áðîñèë êóðèòü ÿ, êàê ùÿñ ïîìíþ, 9 èþëÿ 2014 ãîäà è íå êóðþ äî ñèõ ïîð. 

Êóðèòü ÿ íà÷àë â ïîäðîñòêîâîì âîçðàñòå è ê ìîìåíòó áðîñàíèÿ ñòàæ áûë ðîâíî 10 ëåò.

Êòî-òî ïèøåò, ÷òî ïðîñòî âçÿë è ïåðåñòàë êóðèòü.

Íå çíàþ, ëè÷íî äëÿ ìåíÿ ýòî áûëî ñàìûì òÿæ¸ëûì îòêàçîì îò ÷åãî áû òî íè áûëî â æèçíè.

Êîãäà ìåíÿ íà÷àëè ïîñåùàòü ìûñëè î òîì, ÷òîáû ïîïûòàòüñÿ áðîñèòü, ÿ íå çíàë, ïîëó÷èòñÿ ó ìåíÿ èëè íåò, òî÷íåå, ÿ äàæå áûë ïî÷òè óâåðåí, ÷òî íàâñåãäà ïîãðÿç â ýòîì äåðüìå è ïîìèðàòü áóäó ñ ñèãàðåòîé âî ðòó, âîò òàêàÿ áûëà çàâèñèìîñòü.

Ïåðâûå ðîáêèå ïîïûòêè áûëè äëèòåëüíîñòüþ îò ïîëóäíÿ äî 2õ ìàêñèìóì äíåé, íî ÿ â êàêîé-òî ìîìåíò ïî÷óâñòâîâàë, ïðÿì îùóòèë, ÷òî íà 2é äåíü íàñòóïàåò ïèê, êîòîðûé íàäî ïåðåòåðïåòü, à ÿ íå ìîãó. ïðîñòî íå ìîãó, êàê òðÿïêà. Îðãàíèçì î÷åíü ëåãêî âåäåòñÿ íà æåëàíèå çàêóðèòü, ïðåäñòàâëÿåòñÿ áåäíûì, îáåçäîëåííûì, çàòþêàííûì, ãîâîðèò- çà÷åì ìû ñ òîáîé òàê ñåáÿ ìó÷àåì, äàâàé ïîêóðèì è âñå.

Òîãäà ÿ ïîíÿë, ÷òî ãîëûìè ðóêàìè ýòó òâàðü íå ïîáåäèòü, è êóïèë ñåáå îðóæèå- æâà÷êè ñ íèêîòèíîì. ñàìûå ìîùíûå (îíè æå ðàçíûå áûâàþò ïî ìîùíîñòè? ÷¸ò óæå íå ïîìíþ, äàâíî äåëî áûëî).

Íó è íà÷àë æåâàòü. ß ïîíÿë, êàê ðàáîòàåò ýòà øòóêà=) å¸ íàäî æåâàòü êàê áû íåìíîæêî îïåðåæàÿ ñâîå æåëàíèå, âñå ðàâíî æå çíàåøü ïðèìåðíî ñâîþ ÷àñòîòó êóðåíèÿ. (Ïîòîìó ÷òî ïîêà íèêîòèí âñîñåòñÿ, à ýòî çà ìèíóò 10, òû óæå ìîæåøü áûòü íà óëèöå ñ äðóçüÿìè, ñèãàðåòîé âî ðòó è æâà÷êîé îäíîâðåìåííî).

Читайте также:  3 дня тошнит и кружится голова у девушки

È ê ìîìåíòó, êîãäà íàäî èäòè êóðèòü (â ìîåì ñëó÷àå ýòî áûë êîíåö ïàðû), òû óæå íàêà÷àí íèêîòèíîì ïî ñàìîå íå áàëóéñÿ.

Íàêà÷àí-òî íàêà÷àí, íî âåäü êóðåíèå ýòî íå òîëüêî çàïèõèâàíèå âíóòðü ñåáÿ íèêîòèíà, íî è ïðîöåññ))

Ò. å. êàê áû ïîëó÷àåòñÿ, õî÷åòñÿ ïîêóðèòü, íî ïðîòèâíî.

Íó è íå èä¸øü ñîîòâåòñòâåííî, ò. ê. òîøíî.

Æâà÷êà ðàáîòàåò òàê-ïîæåâàë, ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî ìàçà ïîøëà, óáðàë. Ïîòîì ÷óâñòâóåøü, ÷òî îòãîëîñêè æåëàíèÿ ïîÿâëÿþòñÿ- ñíîâà æóåøü è óáèðàåøü, êîãäà ÿçûê çàùèïëåò.

Êîðî÷å, ïîíÿòü-òî ÿ ïîíÿë, êàê íàäî, íî íå âñåãäà óñïåâàë âîâðåìÿ çàæåâàòü, è èíîãäà ñðûâàëñÿ è ø¸ë êóðèòü.

Ìó÷àëñÿ ÿ ñ ýòèìè æâà÷êàìè, à ïîòîì íàäîåëî, ïîòîì ÿ ïîíÿë, ÷òî â ïðèíöèïå æâà÷êà-òî è íå íóæíà.

Ò. å. ÿ ÷óâñòâîâàë, ÷òî â ïðèíöèïå ýòî ðåàëüíî, íî íåìíîãî ÷åãî-òî íå õâàòàåò âîëè.

Ê òîìó ìîìåíòó ó ìåíÿ óæå çà ïëå÷àìè áûëî ñ äåñÿòîê íåóäà÷íûõ ïîïûòîê è òâ¸ðäîå æåëàíèå äîâåñòè ýòî äåëî äî êîíöà.

ß çàìåòèë, ÷òî íà âòîðîé äåíü æåëàíèå íå òàêîå óæ è ñèëüíîå, êàê â ïåðâûé. Íó ò. å. åñëè ïðÿì ñ óòðà íþâåñü äåíü íå êóðèøü, òî íà ñëåäóþùèé äåíü æåëàíèå íåñêîëüêî ñëàáåå, õîòÿ âñå ðàâíî î÷åíü ñèëüíîå.

ß óæå ïî÷òè çíàë, ÷òî ñìîãó. ß âåðèë,÷òî ñìîãó.

Êñòàòè, ÷èòàë ÿ âàøåãî À. ÊÀÐÐÀ, ïðî÷¸ë ÿ ñòðàíèö 20 è ïîíÿë, ÷òî ýòî äëÿ èäèîòîâ êàê áóäòî íàïèñàíî, êîòîðûå âîîáùå íè÷åãî ñàìè íå ïîíèìàþò.

Êñòàòè, ãîâîðÿò, òàáåêñ ðåàëüíî ïîìîãàåò, íî ÿ ñàì íå ïðîáîâàë.

Îäíàæäû, áûëî ýòî â ïÿòíèöó, ÿ âûøåë íà ðàáîòó, è çíàë, ÷òî â ýòîò äåíü ïðåäïðèìó ïîïûòêó. ß íå çíàë, ÷òî îíà áóäåò ïîñëåäíåé.

Öåëûé äåíü õîäèë, êàê è ïîëîæåíî, íà ïåðåêóðû, à ïîñëå ðàáîòû âûêèíóë îñòàòêè ñèãàðåò â óðíó è âûøåë â ñòîðîíó äîìà, íà äâîðå ñòîÿë ò¸ïëûé èþëüñêèé âå÷åð.

ß ïîíèìàë, ÷òî íå êóðþ âñåãî ïàðó ÷àñîâ, íî ìåíÿ ïåðåïîëíÿëî îùóùåíèå ðàäîñòè è ñâîáîäû, õîòü ÿ è íå çíàë, íàñêîëüêî ìåíÿ õâàòèò. Ó ìåíÿ áûë êîå-êàêîé îïûò è êîå-êàêîé ïëàí.

À ïëàí ñîñòîÿë â òîì, ÷òî ÿ ïëàíèðîâàë âåñü âûõîäíîé ïðîñèäåòü äîìà, ñìîòðåòü ñåðèàëû è âñÿêóþ äè÷ü íà þòóáå, æðàòü è ñïàòü. Âñå 2 äíÿ. ????

Ïëàí ñðàáîòàë. Ñóááîòó ÿ, òàê êàê óæå ìíîãî ðàç òàê äåëàë, áåç ïðîáëåì ïðîäåðæàëñÿ, ïëþñ ìåíÿ åù¸ è îòâëåêàë èíåò ñî æðà÷êîé, à âîò â âîñêðåñåíüå, ñîáðàâ âñþ âîëþ â êóëàê, ÿ ïîåë ñ óòðà ïëîòíî è ë¸ã ñïàòü. È ïðîñïàë òàê âåñü äåíü äî âå÷åðà.

Âñ¸ äåëî â òîì, ÷òî êîãäà áðîñàåøü êóðèòü, ïàäàåò óðîâåíü àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ, è î÷åíü ñèëüíî òÿíåò â ñîí. Íà íîãàõ òàêîå ñîñòîÿíèå ëó÷øå íå ïåðåíîñèòü, ýòî âèñî÷íàÿ òÿíóùàÿ ãîëîâíàÿ áîëü, ñëåçû, ñîïëè, ñëàáîñòü è ò. ä.

Ò. å. òû èñïîëüçóåøü îðóæèå ýòîé äðÿíè- ñîííûé ìàæóùèé ýôôåêò â ñâîþ ïîëüçó (óáèâàåøü âðåìÿ, íå êóðÿ, ýòî âðåìÿ òû ïîáåæäàåøü)

È, ÷òî óäèâèòåëüíî, âñòàâ âå÷åðîì, ÿ áûë ñëîâíî ïðèøáëåííûé, íî êóðèòü íå õîòåë. ß ÷òî-òî ïîåë è ñíîâà ë¸ã ñïàòü. Âñå.  ïîíåäåëüíèê íà ðàáîòó.

 ïîíåäåëüíèê íà ðàáîòó ÿ ø¸ë, çíàÿ, ÷òî óæå èä¸ò òðåòèé äåíü áåç ãð¸áàííûõ ñèã, óðîâåíü, äî êîòîðîãî ÿ íèêîãäà íå äîõîäèë, æåëàíèå ïîêóðèòü áûëî ïðîöåíòîâ íà 70 ìåíüøå, ÷åì íà âòîðîé äåíü. ß ïðîñòî, îñîáî íå óòðóæäàÿ ñåáÿ, îòâëåêàëñÿ íà ðàáîòó, ÷àé è æðà÷êó.

Êîôå, êñòàòè, ïîìîãàåò ïîäíÿòü äàâëåíèå, êîòîðîå óïàëî áåç ñèãàðåò, íî êîìó-òî ìîæåò íàâðåäèòü, ò. ê. ó êîãî-òî ïîñëå êîôå âîçíèêàåò íåïðåîäîëèìîå æåëàíèå ïîêóðèòü, òàê ÷òî îñòîðîæíåé ñ ýòèì. Ëè÷íî ÿ ïüþ çåë¸íûé ÷àé. Îí ìÿã÷å ðàáîòàåò)

Âñ¸! Ëè÷íî äëÿ ìåíÿ 3 äíÿ õâàòèëî, è ÿ óæå ÷óâñòâîâàë ñåáÿ ïî÷òè ñâîáîäíûì ÷åëîâåêîì, ïðîñòî ïîääåðæèâàÿ ñâîþ áîðüáó.

ß ÷óâñòâîâàë, ÷òî ñèíäðîì îòìåíû çàêîí÷èëñÿ, òàê êàê íèêîòèí èç îðãàíèçìà âûõîäèò çà 48 ÷àñîâ (õç, ìîæåò è íå ñîâñåì òàê)

Îñòàëîñü òîëüêî íå ïîïàäàòüñÿ â êîìïàíèè, ãäå êóðÿò.  Íå îáùàéòåñü êàêîå-òî âðåìÿ ïî âîçìîæíîñòè ñ êóðÿùèìè äðóçüÿìè è íå âñòðå÷àéòåñü ñ íèìè, ýòî î÷åíü âàæíî. Îíè ìîãóò è íå ïîääåðæàòü, è ìîæåò ñðàáîòàòü ñòàðûé ðåôëåêñ — ïîîáùàòüñÿ, êóðÿ âìåñòå.

Íå ïåéòå àëêîãîëü! Ñàìûé ñèëüíûé ïðîâîêàòîð ïîêóðèòü. Ñîðâàòüñÿ, âûïèâ íåìíîãî-êàê íåõðåí äåëàòü. Íå ïåéòå õîòÿ áû ìåñÿö, è óæ òåì áîëåå â êîìïàíèè. Ýòî ñàìîå ãëàâíîå.

Íå êóðèòå íè îäíîé ñèãàðåòû! Íè îäíîé çàòÿæêè! Äàæå â ðóêè íå áåðèòå è íå íþõàéòå. ß ïîíèìàþ, õî÷åòñÿ. Îáîéäåòåñü.

Âî âðåìÿ ïîçûâà ïîêóðèòü âûïåéòå ñòàêàí âîäû. Ðåàëüíî ïîìîãàåò.

Íèêàêèõ ñîêðàùåíèé ñèãàðåò â äåíü. 10,7,3,1, ýòî âñå ôèãíÿ. Òàê íå áðîñàþò. Òîëüêî ñðàçó.

Êàê ÿ óæå ñêàçàë, áðîñàéòå âî âòîðîé ïîëîâèíå äíÿ, ïîëäíÿ âûòåðïåòü ìîæåò ïî÷òè ëþáîé, à íî÷üþ, ñêîðåå âñåãî, áîëüøèíñòâî èç âàñ íå êóðèò.  èòîãå óòðîì ó âàñ óæå ñóòêè áåç ñèãàðåò.

Íå ïðåêðàùàéòå ïîïûòêè! Íèêîãäà! Âî âðåìÿ îäíîé èç íèõ âû îáÿçàòåëüíî ïî÷óâñòâóåòå, ÷òî ìîæåòå.

ß ñíà÷àëà òîæå ÷óâñòâîâàë ñåáÿ áåñïîìîùíûì â ýòîì ïëàíå, íî ïîòîì ïðèîáð¸ë íåêèé îïûò è ïî÷óâñòâîâàë ñèëó.

 îáùåì, ïåéòå ïîáîëüøå âîäû.

È íå âèíèòå ñåáÿ, åñëè íå ñìîãëè. Ïðîñòî çàïëàíèðóéòå ñëåäóþùóþ ïîïûòêó. Íå ÷åðåç ìåñÿö, à, íàïðèìåð, çàâòðà â 16.00.

È ëó÷øå â ïÿòíèöó.

Êñòàòè, â ïåðâûé ãîä áûëî îùóùåíèå, ÷òî ìåíÿ òîñêà î íåâûêóðåííûõ ñèãàðåòàõ áóäåò ïðåñëåäîâàòü âñåãäà…  Íî ïîòîì ýòî ïðîøëî.

Источник