Меня тошнит от чипсов

Все знают, что чипсы – вредны. Это не обсуждается. Однако люди «плачут, колются» и покупают цветные упаковки. Мол, желудок еще и не то способен переварить, а жить — вредно, не только благодаря чипсам. Поинтересуемся, что на данный момент известно о чипсах. Свойства картофеля как ценного продукта питания человека известны давно. В нём содержатся практически все химические элементы, необходимые человеку. Если вы каждый день едите картофель, вам обеспечен здоровый иммунитет. Чем отличаются картофельные чипсы от своего прародителя? Они изготавливаются из натурального картофеля или сухого полуфабриката с добавлением значительного (до 60-70 %) количества крахмала (картофельного или кукурузного) . Второй вариант дешевле, чем первый, легко понять, что в большинстве чипсов содержится именно сухой полуфабрикат. Берем сухое пюре неизвестно качества, забиваем в него 70 процентов кукурузного крахмала, обжариваем. При обжарке в температуре выше 100 градусов теряются все ценные вещества, которые еще хлипко держались за жизнь. Украшаем чипсы ароматизаторами, красителями и консервантами и получаем продукт, который некоторые люди употребляют не только под футбол и пиво, но даже используют в приготовлении салатов и предлагают своим детям.

Вкусовые качества чипсов достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями) . Если раньше на упаковках с честными голубыми глазами писали «чипсы с луком» , теперь производителей обязали не врать, и чипсы стали называться просто «сметана и лук» либо «со вкусом сыра» . Естественно, никаких натуральных добавок в чипсах нет.

Чем еще травят?
Средняя пачка чипсов весит 90 г. Энергетическая ценность такого количества чипсов — около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Во многих продуктах, прошедших температурную обработку свыше 120 градусов, учёные обнаружили огромные концентрации акриламида — вещества, чьё токсическое действие может спровоцировать появление рака. По европейским стандартам, содержание акриламида не должно превышать 0,1 мкг на килограмм, а в килограмме чипсов было обнаружено 1000 мкг этого опасного вещества, в картошке фри — 500 мкг. Акриламид образуется при приготовлении продуктов во фритюре или на гриле, а при варке практически нет. По данным Международного агентства раковых исследований акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов. Благодаря крайне плохой системе контроля над качеством товаров, производители — врут. На некоторых пачках с чипсами написано «не содержат канцерогенов! » — это вранье. Акриламид в них содержится точно, да и не только он. Никто не арестует фирму-производителя в тот же день, поэтому она вольна сочинять любые байки про свою продукцию.

Чипсы с большим количеством «синяков» (черных разводов по краям) — верный признак наличия в сырье яда соланина. Значит, сырье на изготовление шло не самого высшего качества. Также чипсы могут быть изготовлены из трансгенной картошки. По новому постановлению этикетку со специальной маркировкой получают не все трансгенные продукты, а лишь те, где GM-компонентов больше 5%. Чипсы, которые вы покупаете, могут содержать гораздо выше, чем 5% трансгенной сои, куку

Источник

Чипсы очень любят дети, особенно школьники. Часто этот вкусный хрустящий картофель становится любимым лакомством после уроков или в перемену. Однако такие перекусы не отличаются пользой, это приводит к проблемам с лишним весом, существует и более серьёзная опасность для детского здоровья. Итак, можно ли отравиться чипсами, и что делать, если это всё-таки произошло?

Отравление чипсами

Вредные последствия

Благоразумные родители должны следить за детским рационом, питание детей должно быть полезным и сбалансированным, полным необходимых витаминов и микроэлементов. О чипсах такого сказать нельзя, пользы в пачке лейс ни капли, только синтетический вкус и большое количество калорий. Следствием злоупотребления подобными продуктами являются:

  • аллергические реакции,
  • лишний вес,
  • нарушение аппетита,
  • болезни ЖКТ,
  • нарушение работы печени,
  • отравление.

Также важно знать о количестве калорий, содержащихся всего в одной упаковке хрустящей картошки. На 100 грамм продукта приходится около 500 ккал, что составляет добрую треть суточной нормы для взрослого человека, не говоря уже о ребёнке.

Опасные вещества

В состав любых чипсов вне зависимости от марки входят вредные трансизомеры и акриламид. Оба вещества, накапливаясь в организме, крайне вредны и приводят к массе болезней. Трансизомеры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, а также негативно влияют на обмен веществ. С возрастом становятся выше риски бесплодия и диабета. От избытка трансизомеров страдает и иммунитет, он становится слабее. Акриламид, который тоже входит в состав на вид безобидных чипсов, особенно опасен для работы печени и почек. Переизбыток этого вещества также влияет на нервную систему и способен спровоцировать рост новообразований, приводя к онкологии. Не удивительно, что с такими опасными веществами в составе чипсы, приготовленные с большим количеством масла и химических добавок, легко могут привести к отравлению.

Что стоит знать об отравлении у детей

Поскольку у детей, особенно маленьких, системы организма ещё не полностью сформированы, интоксикация протекает значительно быстрее и тяжелее в отличие от взрослых. Нередко одна и та же еда совершенно безвредна для родителей, однако может стать причиной отравления у детей. Почему же так происходит:

Отравление детей чипасми

  • у детей кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых, а это важная защита от болезнетворных бактерий, можно сказать, первый барьер защиты организма от отравления,
  • система ферментов, которые вырабатывает печень для разрушения токсинов, ещё плохо развита и слишком слаба,
  • сосудистая система у детей развита лучше, в отличие от взрослых, из-за чего ядовитые вещества быстрее всасываются через слизистые,
  • детские почки ещё не способны быстро отфильтровывать токсины,
  • плохо развитая микрофлора кишечника, что чаще всего встречается у совсем маленьких деток.

Именно по этим причинам риск отравиться у детей намного выше, а сама интоксикация наступает быстрее и протекает тяжелее. Так что при первых же симптомах отравления необходимо показаться врачу. В домашних условиях можно заниматься лечением только на лёгкой стадии, когда общее состояние пострадавшего вне опасности.

Основные симптомы

Наиболее распространённые признаки интоксикации:

  • рвота,
  • диарея,
  • высокая температура,
  • утомляемость,
  • вялость,
  • сонливость.

В этих случаях ещё можно справиться своими силами, но если появились следующие симптомы, помощь медиков должна быть срочной:

  • одышка,
  • слишком сильная рвота, которую не удалось прекратить обычными способами,
  • холодные конечности,
  • тёмная моча,
  • кровь в стуле.
Читайте также:  Может ли тошнить от гнойной ангины

Итак, что можно сделать, если произошло отравление чипсами или другой едой? В таких случаях важно знать, как оказать первую помощь до приезда врачей и не навредить пострадавшему.

Первая помощь

Действия при отравлении чипсами

При появлении первых же симптомов интоксикации организма нужно вызвать врача, а пока он едет, необходимо оказать первую помощь больному. В первую очередь стоит промыть желудок, для этого необходимо выпить много тёплой чуть подсоленной воды (минимум 700 мл) и вызвать рвоту. Эти манипуляции стоит провести несколько раз, а затем дать ребёнку слабительное.
Пострадавшему показан постельный режим, он должен находиться в тепле и пить много воды или другой жидкости за исключением молочных продуктов и различных соков, они только усиливают эффект от отравления. Лучше всего поить больного некрепким чаем. В организм должно поступать много жидкости, поскольку постоянная рвота и диарея приводят к обезвоживанию.
Если начались проблемы с дыханием и работой сердца, требуется в срочном порядке сделать искусственное дыхание и вызвать неотложку. Также важно понимать, что большая часть симптомов отравления очень схожа с признаками других заболеваний — аппендицита или кишечной непроходимости. В этих ситуациях пострадавшему поможет только оперативное вмешательство.
При отравлении ребёнка нельзя кормить хотя бы в течение 24 часов, только поить водой или слабым отваром чая без сахара. В крайнем случае можно дать немного подсушенного белого хлеба. На время лечения стоит избегать жирного, сладкого и острого, чтобы не перегружать и без того слабый желудок.

Важно! При жалобах на боли в животе ни в коем случае нельзя прикладывать грелку — при наличии воспаления тепло только ускорит процесс, что может привести к опасному перитониту.

Какие препараты можно давать дома

Сорбенты неплохо зарекомендовали себя при лёгких формах отравления, наиболее известные из них это Смекта, Полисорб и обыкновенный активированный уголь, который найдётся в любой домашней аптечке. Эти препараты необходимо принять внутрь как можно раньше, так их действие будет эффективнее. Сорбенты собирают на себя токсины, выводя их из организмов. Своевременное принятие этих препаратов поможет предотвратить или снизить вероятность всасывания ядов в кровь.

Уголь при отравлении

Препараты по назначению врача

В эту группу относятся кишечные антибиотики, без консультации врача принимать их ни в коем случае нельзя. Чаще всего их назначают при обнаружении кишечной инфекции, ставшей причиной отравления. В редких случаях в домашних условиях можно дать больному Лоперамид или Энтерофурил, эти препараты нормализуют стул.

Чем кормить

Если чипсы стали причиной отравления, чтобы ускорить процесс, выздоровления больному показана строгая диета. Её состав зависит от возраста. Детей старше трёх лет можно кормить:

  • рисовой кашей без специй и соли,
  • овощными бульонами и супами,
  • сильно разбавленным картофельным пюре (без молока!),
  • овсяной кашей на воде,
  • домашними сухариками из белого хлеба или батона.

Также важно, чтобы в организм поступало как можно больше жидкости. Без опасений детям можно пить некрепкие отвары трав (ромашка или шиповник), а также несладкий зелёный чай.

Важно! Если ребёнок отказывается от еды и питья, необходимо срочно вызвать врача.

Итак, вред чипсов для детей очевиден. Злоупотребление подобными продуктами приводит к отравлению и другим проблемам со здоровьем. Желательно чипсы и вовсе исключить из рациона, заменив их более полезными продуктами — сухофруктами, цукатами или свежими ломтиками фруктов. Пользы в таких лакомствах явно больше, главное во всём соблюдать меру.

Видео

Почему детям нельзя есть чипсы.

Загрузка…

Источник

Êàê ïåðåñòàòü çàâèñåòü îò ÷óæîãî ìíåíèÿ? Äà ïðîñòî ïåðåñòàíüòå îáðàùàòü íà îñòàëüíûõ âíèìàíèå!

Ñêàæèòå, âàì ýòè ñîâåòû åùå íå íàäîåëè?

Âîò åñòü ó âàñ ïðîáëåìà, âû èäåòå â èíòåðíåò, ïèøèòå «êàê ïåðåñòàòü çàâèñåòü îò ÷óæîãî ìíåíèÿ» è äóìàåòå «Íó óæ íà ýòîò âîïðîñ ïñèõîëîãèÿ ñìîãëà íàéòè îòâåò?»

È ÷òî æå ãîòîâû âàì ïðåäëîæèòü ðîññèéñêèå ïðîôåññèîàíàëû?

ß ñåáå âûïèñàë îòâåòû:

— Íàäî âûðàáîòàòü ñâîå ñîáñòâåííîå ìíåíèå è ïåðåñòàòü ñî âñåìè ñîãëàøàòüñÿ.

— Êîíöåíòðèðóéòå âíèìàíèå íà ñâîèõ ñîáñòâåííûõ öåííîñòÿõ, à íå íà öåííîñòÿõ äðóãèõ ëþäåé.

— Ïðèíèìàéòå ñåáÿ òàêèì, êàêîé âû åñòü è áóäüòå íàñòîÿùåé âåðñèåé ñåáÿ.

— Âû äîëæíû ïîíÿòü, ÷òî âû íå äåíåæêà, ÷òîáû âñåì íðàâèòüñÿ.

À ìîå ëþáèìîå «Âàì íàäî ïðîñòî ïåðåñòàòü îáðàùàòü âíèìàíèå íà ìíåíèå äðóãèõ!».

Êàê ïåðåñòàòü çàâèñåòü îò ìíåíèÿ äðóãèõ ëþäåé Ïñèõîëîãèÿ, Ïñèõîòåðàïèÿ, Çàìåòêè ïñèõîòåðàïåâòà, Çàâèñèìîñòü, Äëèííîïîñò, Ñàìîðàçâèòèå

Íåñìîòðÿ íà ñâîþ âîïÿùóþ î÷åâèäíîñòü, ñ ýòèìè ñîâåòàìè âðÿä ëè ìîæíî ïîñïîðèòü, è ìîæåò áûòü îíè äàæå ðàáîòàþò.

Ïî ÷åòâåðãàì, ñ äâóõ äî äâóõ ïÿòíàäöàòè.

Òîëüêî îñòàåòñÿ ãëàâíûé âîïðîñ:

ÊÝ À ÊÝ?

Êàê ìíå ïåðåñòàòü îáðàùàòü âíèìàíèå íà ìíåíèå äðóãèõ ëþäåé, åñëè ýòî ñàìîå âíèìàíèå, çàðàçà òàêàÿ, ïîñòîÿííî ñàìî îáðàùàåòñÿ?

 ýòîì ïîñòå íå áóäåò íèêàêèõ áàíàëüíîñòåé, î÷åâèäíîñòåé, ñîâåòîâ çà òðèñòà, è óðîêîâ çà ïÿòüñîò. Ñåãîäíÿ, âû ïîëó÷èòå íåñêîëüêî òåõíèê, êîòîðûå ïîìîãóò âàì ñïðàâèòüñÿ ñ çàâèñèìîñòüþ îò ÷óæîãî ìíåíèÿ. ×èñòàÿ, êàê ñëåçà äåïóòàòà, ïðàêòèêà.

Ê ñ÷àñòüþ, ÷èñòàÿ ïðàêòèêà íå ìîæåò îáîéòèñü áåç óâëåêàòåëüíîé òåîðèè.

Ïðåæäå âñåãî, îïðåäåëèìñÿ ñ òåðìèíàìè — ÷òî òàêîå çàâèñèìîñòü îò ÷óæîãî ìíåíèÿ?

Ýòî ñîâîêóïíîñòü óáåæäåíèé, îùóùåíèé è ïðîãðàìì ïîâåäåíèÿ, ïðîÿâëÿþùàÿ ñåáÿ â ñèñòåìàòè÷åñêîì èãíîðèðîâàíèè è ïîäàâëåíèè ñîáñòâåííûõ æåëàíèé è ïîòðåáíîñòåé ðàäè ïîëó÷åíèÿ ïîëîæèòåëüíîé èëè èçáåãàíèÿ íåãàòèâíîé îöåíêè äðóãèìè ëþäüìè;

Òåïåðü ðàçáåðåì ïðèçíàêè ýòîãî îïðåäåëåíèÿ.

Óáåæäåíèÿ — ýòî ïðåäñòàâëåíèÿ î òîì, êàê ðåàëüíîñòü óñòðîåíà (êàðòû) è êàê ìíå â ýòîé ðåàëüíîñòè äåéñòâîâàòü (ïðîãðàììû);

Êàêèå óáåæäåíèÿ ìîæíî îáíàðóæèòü ó ëþäåé, êîòîðûå çàâèñÿò îò ìíåíèÿ îêðóæàþùèõ?

ß ïîäãîòîâèë äëÿ âàñ ïðèìåðíûé ñïèñîê òîãî, ñ ÷åì ÿ ðàáîòàþ íà êîíñóëüòàöèÿõ:

Êàê ïåðåñòàòü çàâèñåòü îò ìíåíèÿ äðóãèõ ëþäåé Ïñèõîëîãèÿ, Ïñèõîòåðàïèÿ, Çàìåòêè ïñèõîòåðàïåâòà, Çàâèñèìîñòü, Äëèííîïîñò, Ñàìîðàçâèòèå

Âòîðûì ïðèçíàêîì çàâèñèìîñòè ÿâëÿþòñÿ íåïðèÿòíûå îùóùåíèÿ, âîçíèêàþùèå â ñèòóàöèÿõ ïîòåíöèàëüíîãî îäîáðåíèÿ èëè íåîäîáðåíèÿ âàøèõ äåéñòâèé äðóãèìè ëþäüìè.

Ýòî ìîæåò áûòü ñòðàõ, óæàñ, ïàíèêà, ñòóïîð, ñòûä, âèíà, íàïðÿæåíèå è òàê äàëåå.

Êàê òîëüêî âû èñïûòûâàåòå ýòè îùóùåíèÿ, ó âàñ âêëþ÷àþòñÿ âûó÷åííûå ïðîãðàììû ïîâåäåíèÿ, òàêèå êàê: ñïðÿòàòüñÿ, óéòè, ñîâðàòü, çàèñêèâàòü, æàëîâàòüñÿ, áè÷åâàòü ñåáÿ è òàê äàëåå.

Ñëåäóþùèé âàæíûé ïðèçíàê çàâèñèìîñòè îò ÷óæîãî ìíåíèÿ — ýòî íàëè÷èå ñîáñòâåííûõ æåëàíèé è ïîòðåáíîñòåé, êîòîðûå ñèñòåìàòè÷åñêè èãíîðèðóþòñÿ èëè ïîäàâëÿþòñÿ.

Ïðîáëåìà çàâèñèìîñòè âîçíèêàåò òîãäà, êîãäà åñòü âíóòðåííèé êîíôëèêò, ìåæäó ñâîèì è ÷óæèì. Ìåæäó ìîèìè æåëàíèÿìè è ÷óæèìè îöåíêàìè.

Читайте также:  Нет аппетита тошнит понос

Åñëè áû íå áûëî ñâîåãî, òî íå áûëî áû íàïðÿæåíèÿ, íå áûëî áû âíóòðåííåãî êîíôëèêòà, íå áûëî áû è ïðîáëåìû. Ìû áû ïðîñòî âïèòûâàëè ÷óæîå, è ñëåïî äåëàëè òî, ÷òî íàì ãîâîðÿò.

Ñòàëî áûòü íå âàæíî, îñîçíàåòå ëè âû ñâîè æåëàíèÿ è ïîòðåáíîñòè, èëè íåò. Åñëè åñòü íàïðÿæåíèå — çíà÷èò åñòü êîíôëèêò, åñëè åñòü êîíôëèêò — çíà÷èò åñòü ìîå è ÷óæîå, êîòîðûå ìåæäó ñîáîé áîðþòñÿ.

Îòêóäà è êàê ôîðìèðóåòñÿ çàâèñèìîñòü îò ÷óæîãî ìíåíèÿ?

Êàê è áîëüøàÿ ÷àñòü ïñèõîëîãè÷åñêèõ ïðîáëåì — îò íåâðîçîâ ðîäèòåëåé è èõ ïåäàãîãè÷åñêîé áåçãðàìîòíîñòè.

Ìîæíî âûäåëèòü íåñêîëüêî ôàêòîðîâ, êîòîðûå ìîãóò ïîâëèÿòü íà ðàçâèòèå çàâèñèìîñòè îò ÷óæîãî ìíåíèÿ:

Ïåðâûé — ýòî äèêòàòóðà. Ðåáåíîê áåñïðàâíîå ñóùåñòâî, ó êîòîðîãî íåò ïðàâà íà ñîáñòâåííîå ìíåíèå. Âñå ÷òî õî÷åò ðåáåíîê — ýòî õåðíÿ, è îí áóäåò äåëàòü òîëüêî òî, ÷òî õîòÿò ðîäèòåëè. Æåëàíèÿ è ïîòðåáíîñòè ðåáåíêà ïîëíîñòüþ èãíîðèðóþòñÿ, è ñòðàäàòü åìó ïî ýòîìó ïîâîäó çàïðåùåíî. Ïî÷åìó? Ïîòîìó ÷òî ÿ òàê ñêàçàëà, ðîò çàêðîé è ñèäè òèõî.

Âòîðîé — èíâåñòèöèîííûé ïðîåêò. Ðåáåíîê íàäåæäà ðîäèòåëåé íà ðåàëèçàöèþ èõ íåðåàëèçîâàííûõ õîòåëîê. Ïîýòîìó ðåáåíîê äîëæåí ïðèëåæíî ó÷èòüñÿ, ðàäîâàòü ìàìó ñ ïàïîé, áûòü óäîáíûì è ïðèÿòíûì. Åãî ñîáñòâåííûå æåëàíèÿ è ïîòðåáíîñòè òàê æå èãíîðèðóþòñÿ, ïîñêîëüêó îí íåïðåìåííî äîëæåí äîñòè÷ü òîãî, ÷åãî íå äîñòèãëè ðîäèòåëè. Èëè ñòàòü óñïåøíûì, ïîòîìó ÷òî ðîäèòåëÿì íóæíû ðàçíîñ÷èêè ñòàêàíîâ ñ âîäîé.

Òðåòèé — ãèïåðîïåêà. Ðåáåíîê — ñàõàðíûé êóëåê áåç ðó÷åê è íîæåê, ïîýòîìó åãî íàäî âñÿ÷åñêè îáåðåãàòü è âñå çà íåãî äåëàòü, âêëþ÷àÿ ïîäòèðàíèå ïîïêè. Êàçàëîñü áû, ÷òî ó òàêèõ-òî ðîäèòåëåé âñå æåëàíèÿ è ïîòðåáíîñòè ðåáåíêà îñóùåñòâëÿþòñÿ? Ôèãóøêè, ëþáàÿ èíèöèàòèâíîñòü è ñàìîñòîÿòåëüíîñòü ðåáåíêà ïîäàâëÿåòñÿ, ëþáûå îïàñíûå è íåíàäåæíûå óâëå÷åíèÿ âûæèãàþòñÿ ñîâåòñêîé ñâàðêîé. Èòî㠗 êàê â àíåêäîòå: — Ìàìà, ÿ ïðîãîëîäàëñÿ? — Íåò ñûíà, òû õî÷åøü â òóàëåò. 

×åòâåðòûé — áóäü êàê ìû, áóäü êàê âñå. Ìàìà ñ ïàïîé ñàìè äîâîëüíî çàâèñèìû îò ÷óæîãî ìíåíèÿ, íàïðèìåð áàáóøåê è äåäóøåê, è îíè ñîîòâåòñòâóþùèì îáðàçîì âîñïèòûâàþò ñâîèõ äåòåé. Âñå «ñòðàííîå, íåîáû÷íîå, íåïðèâû÷íîå» â æåëàíèÿõ è ïîòðåáíîñòÿõ ðåáåíêà îñóæäàåòñÿ ñî ñëîâàìè «À ÷òî ïîäóìàþò ëþäè?».

Ïÿòûé — íåïîñëåäîâàòåëüíîñòü. Ñëó÷àåòñÿ, êîãäà â ïðîöåññå âîñïèòàíèÿ ó÷àñòâóåò íåñêîëüêî ÷åëîâåê ñ ðàçíûìè ìîäåëÿìè âîñïèòàíèÿ. Íàïðèìåð äåòåé âîñïèòûâàåò ðîäèòåëè è áàáóøêè ñ äåäóøêàìè. Îäíè ðåáåíêó ðàçðåøàþò ÷òî-òî, äðóãèå ýòî æå ñàìîå çàïðåùàþò. Òî åñòü íàëè÷èå èëè îòñóòñòâèå êàêîãî-òî ïðàâèëà çàâèñèò îò ïðèõîòè âçðîñëûõ. Èç-çà ÷åãî ðåáåíîê âûíóæäåí ïîñòîÿííî ïðèñïîñàáëèâàòüñÿ ê ÷óæèì õîòåëêàì, èãíîðèðóÿ ñâîè æåëàíèÿ è ïîòðåáíîñòè.

Çíà÷èò, ÷òî òàêîå ñêàçàë, îòêóäà áåðåòñÿ ñêàçàë, êàê ôîðìèðóåòñÿ ñêàçàë… Íó òîãäà, åñëè âû âñå îñîçíàëè, òîãäà èäèòå è íå ãðåøèòå. Íà ñåãîäíÿ âñå, äî âñòðå÷è â ñëåäóþùèõ…

Ëàäíî, âû æå âèäèòå, ÷òî âíèçó åùå ãîðà òåêñòà, êîãî ÿ òóò ïûòàþñü ðàçûãðàòü.

×òî èìåííî âû ñåãîäíÿ ñ âàìè áóäåì äåëàòü?

Ïðîáëåìà «çàâèñèìîñòè îò ÷óæîãî ìíåíèÿ» èìååò íåñêîëüêî ñâîèõ èçìåðåíèé:

Êàê ïåðåñòàòü çàâèñåòü îò ìíåíèÿ äðóãèõ ëþäåé Ïñèõîëîãèÿ, Ïñèõîòåðàïèÿ, Çàìåòêè ïñèõîòåðàïåâòà, Çàâèñèìîñòü, Äëèííîïîñò, Ñàìîðàçâèòèå

Ïñèõîòåðàïèÿ — ýòî êàê âîñõîæäåíèå íà ãîðó, çàéòè ìîæíî ñ ëþáîé ñòîðîíû, âåðøèíà âñåãäà îäíà. Ìû ñ âàìè çàéäåì ñî ñòîðîíû áóäóùåãî, òî åñòü íåãàòèâíûõ ïðîãíîçîâ è îæèäàíèé.

Âñÿêèé ðàç, êîãäà âû äóìàåòå î òîì, ÷òîáû äåëàòü òàê, êàê âàì õî÷åòñÿ, ó âàñ ìîæåò âîçíèêíóòü ñïåêòð ÷óâñòâ, òàêèõ êàê:  ñòðàõ, òðåâîãà, ÷óâñòâî âèíû èëè ñòûäà, ÷óâñòâî áåñïîìîùíîñòè èëè ÷óâñòâî áåññìûñëåííîñòè.

Ïðîèñõîäèò ýòî ïîòîìó, ÷òî â âàøåé ãîëîâå, ÷àùå âñåãî íåîñîçíàííî, âîçíèêàåò ïðîãíîç: «Åñëè ÿ ïîïðîáóþ ñäåëàòü òî, ÷òî ÿ õî÷ó, òîãäà… áóäåò ïëîõî».

Ñóùåñòâóþò ïÿòü âçàèìîñâÿçàííûõ èñòî÷íèêîâ äëÿ òàêèõ ïðîãíîçîâ:

—Ñîáñòâåííûé íåãàòèâíûé íåïîñðåäñòâåííûé îïûò â ïðîøëîì (ïðîáîâàë ðàíüøå çíàêîìèòüñÿ — íå ïîëó÷èëîñü);

—Ïîõîæèé îïûò (ïðîáîâàë ðàíüøå îáùàòüñÿ ñ íåçàêîìûìè ëþäüìè íà âå÷åðèíêàõ — ïîëó÷àëîñü ïëîõî);

—Íåãàòèâíûé îïûò äðóãèõ ëþäåé, êîòîðûå ïðîáîâàëè ñäåëàòü ýòî (âèäåë, êàê äðóãèå îáñèðàþòñÿ — ñàì íå õî÷ó);

—Ïðîãðàììèðîâàíèå áëèçêîãî îêðóæåíèÿ (åñëè òû ïîïðîáóåøü ñäåëàòü ýòî, ãîâîðèëà ìíå ìàìà, òî òû îáÿçàòåëüíî îáîñðåøüñÿ);

—Èíòåãðèðîâàííîå ìíåíèå äðóãèõ ëþäåé (ÿ ñëûøàë, ÷òî åñëè òû ïîïðîáóåøü ñäåëàòü ýòî, òî îáÿçàòåëüíî îáîñðåøüñÿ);

Âñå ýòî ÿâëÿåòñÿ ôóíäàìåíòîì äëÿ ñîáñòâåííîãî ðåøåíèÿ — ÿ òî÷íî çíàþ, ÷òî îáîñðóñü, ïîýòîìó ÿ íå áóäó ýòî äåëàòü.

Ïåðâûé ïðàêòè÷åñêèé áëîê — ñáîð ìàòåðèàëà äëÿ ïðîðàáîòêè.

Àëãîðèòì:

1. Îçíàêîìüòåñü ñ òàáëèöåé óáåæäåíèé, êîòîðóþ ÿ ïðèâåë âûøå. Ññûëêà íà PDF

2. Ïî êàæäîìó èç óáåæäåíèé çàäàéòå ñåáå âîïðîñ: «Íàñêîëüêî ÿ âåðþ â ýòó èäåþ, èëè íàñêîëüêî îíà äëÿ ìåíÿ ïðàâäèâà?». Îò íóëÿ äî ñòà ïðîöåíòîâ, ãäå íîëü — íå âåðþ âîîáùå, à ñòî — âåðþ ïîëíîñòüþ.

3. Ñîñòàâüòå ñïèñîê óáåæäåíèé, îò íàèáîëåå ïðàâäîïîäîáíîãî ê íàèìåíåå ïðàâäîïîäîáíîìó.

4. Ê êàæäîìó èç óáåæäåíèé çàäàéòå ñåðèþ ñëåäóþùèõ âîïðîñîâ:

—Áûëè ëè ó ìåíÿ â æèçíè ñèòóàöèè, êîòîðûå ïîäòâåðæäàþò ýòî óòâåðæäåíèå?

Íàïðèìåð: «Ìîè ïîòðåáíîñòè è æåëàíèÿ íå âàæíû». Åñòü ëè ó ìåíÿ îïûò, êîãäà ìîè ïîòðåáíîñòè è æåëàíèÿ îáåñöåíèâàëèñü, ïðèçíàâàëèñü íå âàæíûìè, íå ñóùåñòâåííûìè? Îò ìîèõ æåëàíèé è ïîòðåáíîñòåé îòìàõèâàëèñü èëè èõ îòêðûòî èãíîðèðîâàëè?

Êòî íèáóäü èç ìîåãî îêðóæåíèÿ (ñåìüÿ, äðóçüÿ, çíàêîìûå) ïîääåðæèâàåò ýòî óòâåðæäåíèå?

Òóò äâà âàðèàíòà:

— Êòî-òî èç îêðóæåíèÿ ñ÷èòàåò, ÷òî ÂÀØÈ æåëàíèÿ è ïîòðåáíîñòè íå âàæíû. Íàïðèìåð âàì óæå òðèäöàòü ãîäî÷êîâ, à âàøà ìàìà äî ñèõ ïîð îòêàçûâàåò âàì â ïðàâå èìåòü ñîáñòâåííûå æåëàíèÿ è ïîòðåáíîñòè. Ñîâåòóåò âàì âñÿêóþ ÷åïóõó, êðèòèêóåò âàøè ðåøåíèÿ, âòîðãàåòñÿ â âàøå ëè÷íîå ïðîñòðàíñòâî è òàê äàëåå.

— Êòî-òî èç îêðóæåíèÿ ñ÷èòàåò, ÷òî ÈÕ æåëàíèÿ è ïîòðåáíîñòè íå âàæíû. Íàïðèìåð âàø òîâàðèù íå ìîæåò ïîñëàòü â ïåøåå ýðîòè÷åñêîå ñâîèõ ðîäñòâåííè÷êîâ, êîòîðûå óæå öåëûé ìåñÿö ãîñòÿò â åãî êâàðòèðå íåäåëüêó.

Ïðèìåð çàïîëíåíèÿ:

Êàê ïåðåñòàòü çàâèñåòü îò ìíåíèÿ äðóãèõ ëþäåé Ïñèõîëîãèÿ, Ïñèõîòåðàïèÿ, Çàìåòêè ïñèõîòåðàïåâòà, Çàâèñèìîñòü, Äëèííîïîñò, Ñàìîðàçâèòèå

Ãîòîâî, òåïåðü ó âàñ åñòü ìàòåðèàë äëÿ ðàáîòû.

Ïðèñòóïàåì ê îòðàáîòêå:

Òåõíèêà 1 «Çàæèâëåíèå ðàí»

1. Âûáåðè ïåðâóþ ñèòóàöèþ. Êðàòêî îïèøè åå — êîãäà ïðîèçîøëà, êòî â íåé ó÷àâñòâîâàë è ÷òî ïðîèçîøëî.

2. Îïèøè ñâîè îùóùåíèÿ, êîãäà òû âñïîìèíàåøü ïðî ñâîé íåóäà÷íûé îïûò. Íåïðèÿòíî ëè îá ýòî âñïîìèíàòü?

3. Åñëè íåò, òî ïåðåõîäè ê ñëåäóþùåé ñèòóàöèè. Ìû èùåì íåïðèÿòíûå îùóùåíèÿ.

Åñëè äà — òî êàê ìîæíî íàçâàòü ýòî îùóùåíèå? Ñòûä, âèíà, îáèäà, ðàçî÷àðîâàíèå, áåñïîìîùíîñòü, ïîäàâëåííîñòü èëè ÷òî-òî äðóãîå?

4.Îïèøè ýòè îùóùåíèÿ ïî ñëåäóþùèì êðèòåðèÿì:

Читайте также:  Все тело и тошнит

—ãäå îùóùàåòñÿ â òåëå? Ãîëîâà, øåÿ, ãðóäü, ñïèíà, æèâîò, ðóêè, íîãè?

—êàêîå ïî ðàçìåðó?

—÷òî-òî ñòàòè÷åñêîå, êàê áóäòî áû çàñòðÿëî íà îäíîì ìåñòå, èëè æå ïåðåìåùàåòñÿ?

—ýòî ÷òî-òî ðàñøèðÿþùååñÿ, ñæèìàþùåå, äàâÿùèåå, òÿíóùåå èëè íå÷òî èíîå?

—ïî òåìïåðàòóðå, ñêîðåå òåïëîå èëè õîëîäíîå?

—ñêîëüêî ïðîöåíòîâ ýíåðãèè îòíèìàåò?

5. Íà ìàòåðèàëüíîì óðîâíå ýòî íåéðîííûå ñâÿçè, ôîðìèðóþùèå ñïåöèôè÷åñêèé ðèñóíîê íåðâíî-ìûøå÷íîãî íàïðÿæåíèÿ, âîçíèêàþùèé â îòâåò íà îïðåäåëåííîé âíåøíèé ðàçäðàæèòåëü.

Íà îáðàçîì óðîâíå —  âàñ ðàíèëè. Ñëîâîì, äåéñòâèåì, îòíîøåíèåì. È ýòà ðàíà åùå êàê áóäòî áû íå çàæèëà, è äî ñèõ ïîð áîëèò. È âñÿêèé ðàç, êîãäà âû òîëüêî äóìàåòå î òîì, ÷òîáû ñëåäîâàòü ñâîèì ñîáñòâåííûì æåëàíèÿì è ïîòðåáíîñòÿì, òåëî íàïîìèíàåò âàì îá ýòîé ðàíå íåïðèÿòíûìè îùóùåíèÿìè.

6. Òåëî õðàíèò ýòîò îïûò, ÷òîáû íå äîïóñòèòü ïîäîáíûõ ñèòóàöèé â áóäóùåì. È îíî áóäåò ïðîäîëæàòü âîñïðîèçâîäèòü ýòîò áîëåçíåííûé îïûò, ïîêà íå ïîëó÷èò èíîãî îïûòà. Èëè ïîêà âû íå ïðèìèòå ðåøåíèå — íóæíî ëè âàì âîñïðîèçâîäèòü ýòîò îïûò?

7. Ïîñìîòðèòå íà ðàíó — êàêîé åå îáðàç? Êàê îíî âàì ðèñóåòñÿ? ×èñòàÿ ðàíà èëè íàãíîèâøàÿñÿ?  Ðàíà ïîâåðõíîñòíàÿ, ãëóáîêàÿ èëè ñêâîçíàÿ?  Ðâàíàÿ, êîëîòàÿ, ðåçàíàÿ?

8. Ïðîñëåäóéòå ñâîèì ìûñëåííûì âçîðîì äî ñàìîé äàëüíåé òî÷êè ýòîé ðàíû. Åñòü ëè íà åå äíå êàêèå-íèáóäü îñêîëêè? Êàêàÿ-íèáóäü ãðÿçü, ãíîé, ìóñîð?

9. Òåïåðü ïðèìèòå ðåøåíèå — ñîáèðàåòåñü ëè âû äàëüøå õîäèòü ñ ýòîé ðàíîé äàëüøå ïî æèçíè, èëè æå âñå òàêè õîòåëîñü áû âîññòàíîâèòñÿ? Âîïðîñ ìîæåò ïîêàçàòüñÿ ðèòîðè÷åñêèì, íî î÷åíü ÷àñòî íàëè÷èå êàêèõ-òî òðàâì íåñåò äëÿ íàñ âòîðè÷íûå âûãîäû. Ìû ìîæåì èñïîëüçîâàòü ñâîþ áîëü äëÿ ÷åãî-òî â ñâîåé æèçíè, íàïðèìåð äëÿ ñàìîîïðàâäàíèÿ.

10. Åñëè âû òâåðäî ðåøèëè èñöåëèòñÿ, è íèêàêèõ âòîðè÷íûõ âûãîä ó âàñ íåò — òîãäà çàäàéòåñü âîïðîñîì — ÷òî ñ ýòîé ðàíî ìîæíî áûëî áû ñäåëàòü?

11. Íàïðèìåð, ìîæíî áûëî äëÿ íà÷àëà åå î÷èñòèòü îò ãðÿçè, ãíîÿ è ìóñîðà. Îò âñåãî ÷åðíîãî, ñåðîãî è êîðè÷íåâîãî. Îò âñåãî äóðíî ïàõíóþùåãî, çàñòàðåëîãî, çàïëåñíåâåëîãî. Êàê èìåííî ýòî ìîæíî áûëî áû ñäåëàòü?

12. Êîãäà ïðèäóìàåòå ñâîé ñîáñòâåííûé ñïîñîá î÷èñòêè ðàíû — ïîçâîëüòå åìó îñóùåñòâèòñÿ. Íàáëþäàéòå, êàê ïðîèñõîäèò î÷èùåíèå, èëè êàê îíî áû ïðîèñõîäèëî, åñëè áû âû ïîçâîëèëè ïðîöåññó îñóùåñòâèòñÿ.

13. Ïîñëå î÷èùåíèÿ ðàíû, ìîæíî ïîäóìàòü î ñïîñîáå çàæèâëåíèÿ. Çàøèòü, èëè ìîæåò ÷åì-íèáóäü ïîìàçàòü? Íàéäèòå ñâîé ñîáñòâåííûé ñïîñîá çàæèâëåíèÿ ðàíû è ïîçâîëüòå âàøåìó òåëó åãî îñóùåñòâèòü.

14. Ïîñëå òîãî, êàê ðàíà çàòÿíåòñÿ, ïðîâåðüòå âàøè îùóùåíèÿ. Êðèòåðèåì òîãî, ÷òî âû íå ïðîñòî ôàíòàçèðóåòå âñÿêîå, à çàíèìàåòåñü ïñèõîòåðàïåâòè÷åñêîé ðàáîòîé áóäåò èçìåíåíèå îùóùåíèé. Åñëè ñòàëî ëåã÷å — çíà÷èò âû âñå ñäåëàëè ïðàâèëüíî.

15. Âíîâü ïðîèãðàéòå òðàâìèðóþùóþ ñèòóàöèþ â ãîëîâå, îò íà÷àëà äî êîíöà. Êàê òåïåðü èçìåíèëèñü îùóùåíèÿ? Ïðîâåðüòå ðàíó — íå îòêðûëàñü ëè îíà âíîâü? Åñëè îòêðûëàñü — òî ïîâòîðèòå ïðîöåäóðó ïî èñöåëåíèþ âíîâü.

16. Êàê òîëüêî îò ýòîé ñèòóàöèè íå îñòàíåòñÿ íèêàêèõ ðàí, ïåðåõîäèòå ê ïðîðàáîòêå ñëåäóþùåé ñèòóàöèè èç ñïèñêà.

Òåõíèêà 2 «Îòñîåäèíåíèå îò àâòîðèòåòà»

1. Âûáåðèòå ÷åëîâåêà, îò ìíåíèÿ êîòîðîãî âû çàâèñèòå, èëè íåîäîáðåíèå êîòîðîãî âûçûâàåò ó âàñ íåïðèÿòíûå òåëåñíûå îùóùåíèÿ.

2. Ïðåäñòàâüòå îáðàç ýòîãî ÷åëîâåêà.

3. Êàê âàøå òåëî ðåàãèðóåò íà ýòó êàðòèíêó? Âîçíèêàåò ëè ãäå-íèáóäü íåïðèÿòíîå îùóùåíèå, è åñëè äà, òî ãäå? Åñëè íåò — ïåðåõîäèòå ê ñëåäóþùåìó ÷åëîâåêó, ìû èùåì òåëåñíûé îòêëèê.

4. Îïèøèòå âîçíèêøåå íåïðèÿòíîå òåëåñíîå îùóùåíèå, âîçíèêàþùåå â îòâåò ýòîãî ÷åëîâåêà.

5. Çàäà÷à — çàáðàòü ñâîå è îòäàòü ÷óæîå.

6. Ïðåäñòàâüòå, ÷òî îò âàøåãî îùóùåíèÿ ê êàðòèíêå òÿíåòñÿ ìàëåíüêàÿ íèòî÷êà. Íà êîíöå ýòîé íèòî÷êè íàõîäèòñÿ íå÷òî, ïðèíàäëåæàùåå âàì.

7. Ìûñëåííî ïîòÿíèòå çà ýòó íèòî÷êó, ïðåäñòàâëÿÿ, êàê íå÷òî ïðèíàäëåæàùåå âàì âîçâðàùàåòñÿ îáðàòíî â âàøå òåëî.

8. Íå÷òî ìîæåò âûãëÿäåòü êàê óãîäíî — êàê ÷òî-òî êîíêðåòíîå, èëè ÷òî-òî àáñòðàêòíîå. Êàê ãàç, æèäêîñòü, æåëå èëè íå÷òî òâåðäîå. Êàê îáðàç ñàìîãî ñåáÿ, èëè êàê ïðîñòî íåÿñíîå ñâå÷åíèå.

9. Êàê òîëüêî âåðíåòñÿ, ðàçìåñòèòå ýòî íå÷òî â íàäëåæàùåå äëÿ íåãî ìåñòî.

Ïîñëå ýòîãî âíîâü ìûñëåííî ïîñìîòðèòå íà êàðòèíêó è ñïðîñèòå ñåáÿ: «À íåò ëè âî ìíå ÷åãî-òî, ÷òî ïðèíàäëåæèò ýòîìó îáðàçó? Êàêèå íèáóäü ìûñëè, èäåè, îïûò? Îùóùåíèÿ, îáðàçû, ìûñëè»?

10. Åñëè îáíàðóæèòå ÷òî-òî ÷óæåðîäíîå, òî çàäàéòå ñåáå âîïðîñ «Ýòî äëÿ ìåíÿ ïîëåçíî èëè íåò?». Âñå ïîëåçíîå îñòàâëÿåòå, âñå áåñïîëåçíîå èëè îòêðîâåííî íåïðèÿòíîå ñî ñëîâàìè «Ìíå ÷óæîãî íå íàäî, ñâîåãî õâàòàåò» èçâëåêèòå èç ñåáÿ è âåðíèòå ýòîìó îáðàçó.

11. Êàê òîëüêî ïðîèçîéäåò îáìåí (âåðíóëè ñâîå è îòäàëè ÷óæîå), ïðîâåðüòå ñâîè îùóùåíèÿ.

Åñëè â òåëå âîçíèêíåò êàêîå-òî ñîïðîòèâëåíèå, çíà÷èò âû âûòàùèëè íå âñå èç ýòîé êàðòèíêè. Ïðîâåðüòå, ìîæåò áûòü  âû íå çàáðàëè èëè íå îòäàëè åùå ÷òî-òî.

12. Êîãäà îáìåí áóäåò çàâåðøåí, ñêàæèòå ïðî ñåáÿ èëè âñëóõ ñëåäóþùóþ ôðàçó: «Ìíå àáñîëþòíî âñå ðàâíî, êàê òû êî ìíå îòíîñèøüñÿ».

13. Ïðîâåðüòå îùóùåíèÿ. Åñëè âîçíèêàåò ñîïðîòèâëåíèå, êàê áóäòî áû ýòî ôðàçà íå ñîâñåì ïðàâäà, òî ãäå ýòî ñîïðîòèâëåíèå? Ãîëîâà, øåÿ, ãðóäü, ñïèíà, æèâîò, ðóêè, íîãè?

14. Îïèøèòå ýòî îùóùåíèå è ñïðîñèòå ñåáÿ: «Ýòî ìîå îòîçâàëîñü èëè ÷óæîå»?

15. Åñëè ÷óæîå — òî íå ïîðà ëè ýòî îòïóñòèòü? Íàáëþäàéòå, êàê ýòî íå÷òî ðàñòâîðÿåòñÿ, âûòåêàåò, ñæèãàåòñÿ, èñïàðÿåòñÿ èëè èñ÷åçàåò ëþáûì äðóãèì ñïîñîáîì.

16. Åñëè ñâîå — òî îöåíèòå ñòåïåíü ïîëåçíîñòè ýòîãî äëÿ âàøåé æèçíè. Îíî äëÿ ÷åãî-òî íóæíî, ÷åìó-òî ñëóæèò? Ïîìîãàåò ðåøàòü ïðîáëåìû, äîñòèãàòü öåëåé è ïîëó÷àòü óäîâëåòâîðåíèå â ïðîöåññå? Åñëè íåò — òî ïîâòîðèòå ïðîöåäóðó èç ïóíêòà 15.

Åñëè âñå òàêè â ýòîì åñòü íå÷òî ïîëåçíîå, òî îïðåäåëèòå — íà ñêîëüêî ïðîöåíòîâ? Äîïóñòèì ïîëåçíîãî òàì ïðîöåíòîâ 20, à áåñïîëåçíîãî — 80. Áåñïîëåçíîå îòïóñêàåòå ïî ïóíêòó 15.

Îñòàâøååñÿ ïîëåçíîå âïèòûâàéòå è íàáëþäàéòå, êàê îíî ðàñïðåäåëÿåòñÿ ïî òåëó.

17. Êàê òîëüêî îòðàáîòàåò âñå âîçìîæíîå ñîïðîòèâëåíèå, è ôðàçà «Ìíå âñå ðàâíî, êàê òû êî ìíå îòíîñèøüñÿ» ïåðåñòàíåò îùóùàòüñÿ íåïðàâäîé, ïåðåõîäèòå ê îòðàáîòêå ñëåäóþùåé àâòîðèòåòíîé ôèãóðû.

Íà ñåãîäíÿ âñå, ïèøèòå â êîììåíòàðèÿõ ñâîè âîïðîñû è óòî÷íåíèÿ ïî ïðàêòè÷åñêîé è òåîðåòè÷åñêîé ÷àñòè. Óâèäèìñÿ â êîììåíòàðèÿõ è â ñëåäóþùèõ ïîñòàõ.

P.S. Îòêðûòà çàïèñü íà êîíñóëüòàöèè. Åñëè ó âàñ åñòü æåëàíèå èëè íåîáõîäèìîñòü ïîðàáîòàòü — ìîæåòå ïèñàòü íà ïî÷òó psy.kuz@yandex.ru

Источник