Мед на тощак тошнит

Даже маленькие дети знают, что мед – чрезвычайно полезный и даже целебный продукт, подаренный нам самой природой. Народная медицина использует его испокон веков, причем его применение подразумевается во множестве рецептов, которые призваны лечить самые разнообразные заболевания, улучшать самочувствие, помогает сбалансировать вес и укрепить иммунитет.

Ложка меда натощак

О пользе пчелиного продукта люди узнали давно, к примеру Пифагор считал, что сумел дожить до глубокой старости только благодаря тому, что употреблял этот сладкий продукт, а Авицена посвятил ему целый раздел своего медицинского трактата. Полезность прекрасного пчелиного продукта признает даже традиционная медицина и это совсем не удивительно, ведь в нем и правда сконцентрировано огромное количество самых разнообразных веществ, что так необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Но почему считается, что всего лишь ложка меда натощак утром поможет справиться с кучей проблем? Именно в этом нам и предстоит разобраться.

Важно

Натуральный пчелиный мед всегда приносит пользу для организма в общем, вне зависимости от того, в какое время суток он будет употреблен. Фактически, совершенно не важно, утром вы будете съедать свою порцию золотистой сладости или вечером, все витамины и микроэлементы будут качественно усвоены организмом, а вот в тонкостях и нюансах приема такого лекарства в оздоровительных и целебных целях мы поговорим в нашей статье.

Для того, чтобы разобраться, в чем польза приема натощак, следует сперва выяснить, из чего он состоит, ведь именно там и кроется вся хваленная полезность. Мед – натуральный пчелиный продукт, который может отличаться, в зависимости не только от породы пчел и местности их распространения, но также от воды, растений, на которых полосатые трудяги собирали нектар, климатических и погодных условий. Свойства его тоже могут меняться, в зависимости от данных факторов.

По большей части, состав пчелиного продукта, это набор самых разнообразных сахаров, к примеру, фруктозы, глюкозы, виноградного и плодового сахара. Почти все эти вещества относятся к моносахаридам, именно из них состоит нектар, собираемый пчелками, а остальные образуются во время ферментации в сотах. Но это далеко не все, чем богат этот солнечный продукт:

  • Витамины практически всех групп, от А, до РР, а главным образом, принадлежащие к группе В, что «умеют» качественно наладить обменные процессы в организме. На сто граммов продукта в нем содержится до двухсот пятидесяти микрограммов, что весьма существенно.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом, который легко усваивается. Это вещество в избытке имеется в любом виде и сорте меда.
  • Фолиевая кислота не производится в организме человека, но для нормальной жизнедеятельности необходима, а получить ее можно как раз с той самой ложкой натощак, съедаемой каждое утро.
  • Магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо, натрий и иные элементы есть в составе, имеют там легкоусваиваемую форму.
  • Каротин, что имеет большую концентрацию в данном продукте, помогает справиться с плохим зрением.

Огромное количество минералов, микроэлементов и аминокислот, все это оказывает благотворное влияние на работу всех систем организма человека, тем более, если принимать его натощак перед едой ранним утром.

Мед приносит пользу не только утром, но и вечером, более того, его можно есть перед сном, не боясь поправиться или сорваться даже тем, кто на диете в связи с коррекцией массы тела. Однако на пустой желудок он воздействует еще сильнее, он качественно обволакивает его стенки, а пищеварительные процессы значительно улучшаются, но и это еще не все.

  • Поедание меда утром станет отличной привычкой для тех, кто не может, или не успевает позавтракать. Всего одной ложки хватит для того, чтобы зарядить организм энергией, которой хватит до самого обеда.
  • Попадая в желудок, он предотвращает выделение чрезмерного количества желудочного сока, а также снижает пагубное влияние кислоты на стенки.
  • В составе имеются так называемые «быстрые» углеводы, которые экстренными темпами запускают все обменные процессы, заставляя их проходить быстрее. Потому проснуться после ложки сладкой «полезности» намного проще, чем даже от большой кружки черного кофе, а к тому же безопаснее и полезнее.
  • Регулярное употребление натощак может лечить гастрит, пока он не перешел в хроническую форму и предотвратить сам факт его появления.

В зависимости от сорта, он может иметь разнообразные эффекты. К примеру, липовый продукт прекрасно справляется с простудами и имеет стойкие антибактериальные качества. Он укрепляет иммунитет, снимает воспалительные процессы, в особенности, при приеме натощак. Мед из гречихи еще мой дед рекомендовал при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря, даже при желчнокаменной болезни. Акациевый продукт лучше натощак не есть, так как это может вызвать сонливость, он обладает даже некоторыми седативными свойствами, потому его лучше употребить во второй половине дня, а то и вовсе перед сном.

Вред и противопоказания:

Разбираясь, можно ли есть мед натощак, не помешает узнать, какие риски и негоразды могут нас подстерегать на этом пути. Ничего сверхидеального не существует в этом мире, потому есть смысл выяснить, какие имеются противопоказания для приема на голодный желудок утром и какой вред это может принести для организма в общем.

  • Ученые выяснили, что при постоянном употреблении меда натощак возрастает риск возникновения онкологических проблем в организме, однако только при стечении определенных условий. Потому прежде, чем начинать есть его по утрам, сходите сперва к своему доктору и проконсультируйтесь по данному поводу.
  • Ни в коем случае нельзя разогревать натуральный продукт перед едой свыше, чем до пятидесяти градусов, а также разводить горячей водой. Так концентрация в нем канцерогена оксиметилфурфурола резко повышается.
  • Лучше отказаться от приема натощак, если вы не собираетесь завтракать, так как организм тогда насыщается фруктозой, уровень который потом резко падает, возникает сонливость. Но если вы съедите что-нибудь минут через двадцать-тридцать, то все будет хорошо.
  • Если имеются проблемы или хотя бы намеки на них, с поджелудочной железой, от приема его натощак будет только вред и никакой пользы.
  • Диабетикам мед может принести некоторую пользу, но исключительно в небольших дозах и по рекомендации лечащего врача. Во всех иных случаях от поедания этого продукта лучше отказаться.

Следует запомнить

Не стоит проводить эксперименты над собственными детками, а до двух лет не то что натощак, но и на сытый желудок малышам давать мед не рекомендуется. Не следует начинать лечение и тем, кто не знает, нет ли у него личной непереносимости продуктов пчеловодства. Они могут вызывать мощную аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Откажитесь от приема во время обострения хронических болезней, так как это может усугубить ситуацию.

Катастрофических последствий один-два приема не принесет, но при регулярном поедании может доставить неудобства или даже проблемы. Чтобы избежать серьезных последствий, требуется быть предельно внимательными к себе, посоветоваться с доктором и только после этого приступать к приему натощак.

Правильный прием меда натощак

Польза и вред меда, принимаемого натощак очевидна. Нужно проявить особую внимательность, обязательно сходить к врачу и только после этого приступать к подобному лечению, чтобы избежать тяжелых последствий. Но принимать его можно по-разному, вовсе не обязательно это будет просто съеденная после пробуждения ложечка ароматного пчелиного продукта, его можно употребить с лимоном и оливковым маслом, с молоком и иными добавками. Давайте разберемся, как же лучше всего организовать процесс приема при разнообразных проблемах со здоровьем.

Чтобы максимально усилить действие, в том или ином случае, необходимо не просто съедать его с утра, запивая водичкой, а готовить для себя полноценное лекарство, добавляя разнообразные ингредиенты, в зависимости от потребностей. Дополнительные компоненты могут быть разными, к примеру, оливковое или льняное масло, лимон, цветочные отвары и прочее, но основа всегда одна и та же.

  • Для целебного напитка нужно взять стакан чистой, колодезной воды, а еще лучше, вымороженной, в которой минимальное количество примесей.
  • Выжмите в воду половинку лимона.
  • Добавьте туда же чайную ложечку меда и хорошенько расколотите, чтобы на дне не осталось осадка.
  • По желанию, в воду добавляется масло, либо иные вещества, главное тут не переборщить, чайной ложечки будет как раз достаточно.
Читайте также:  Шум в ушах и тошнит что это может быть

Хранить такой раствор нельзя, потому лучше всего готовить его каждое утро, причем это едва ли доставит неудобства, ведь истратить придется не более парочки минут.

Как принимать мед по утрам:

Так как живем мы практически на пасеке, а натуральное, чистое и гарантированно не поддельное лекарство от полосатых маленьких трудяг у нас всегда под рукой, то и больших проблем со здоровьем у нас нет. Однако по утрам я зачастую выпиваю стакан теплой воды с медом и лимоном, просто так для профилактики, да и супруга моя тоже так поступает. Негативных последствий пока у нас не замечено, но мы люди от природы крепкие и сильные, да и не принимаем продукт постоянно годами, а делаем своего рода курсы, к примеру, неделю или две, после чего прекращаем прием.

  • Лимон, мед и оливковое масло натощак могут принести пользу для тех, кто собрался укрепить иммунитет. Многие часто болеют в холодное время года, регулярный прием такого состава устранит эту проблему. Кроме всего, есть у лекарства и свойство ускорять обмен веществ, отчего зачастую делать медовую воду рекомендуют тем, кто хочет быстро и эффективно похудеть.
  • Те, кто имеет проблемы с ЖКТ и желчным пузырем может делать себе лекарство, в которое входит мед, лимон и льняное масло, а пить его придется натощак по утрам. Главное тут не переборщить, так как при серьезных заболеваниях нельзя полагаться исключительно на народные методы, это может привести к усугублению проблем.
  • Для худеющих отлично подойдет просто вода с медом и лимонным соком, без каких-либо иных добавок. Она значительно ускорит обменные процессы, но забывать о завтраке все равно ни в коем случае нельзя, так как это пагубно может отразиться на желудке.
  • Замечательное лекарство, чеснок с медом натощак, при добавлении молока поможет справиться с паразитами, а с водой значительно усилит сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  • Многие слышали, но не многие знают точно, чем полезна корица с подарочком от наших полосатых приятелей натощак. На самом деле, на Востоке считается, что такое лекарство принесет вторую молодость, значительно повысит тонус организма, омолодит кожу, устранит морщины и предотвратит появление новых. Если прием такого лекарства совместить еще и с регулярным уходом за кожей и телом, делать упражнения для общего укрепления, то результат вас точно удивит и порадует.
  • Лимон и мед в сочетании с оливковым маслом может быть отличным средством для выведения из суставов мочевой кислоты, которая вызывает дикие боли. За две недели вы просто не узнаете сами себя, будете свободно ходить, наклоняться и приседать практически без болезненных ощущений.

Все люди разные, потому и особенности их организмов могут значительно отличаться, как и реакция на прием такого лекарства, как мед по утрам натощак. Потому следует быть аккуратными и внимательными, не перебарщивать, а при малейших опасениях прекращать прием. Я рекомендую пить такую воду с лимоном две недели, делать на одну неделю перерыв, а потом снова повторять курс лечения, чего вполне хватает на полгода прекрасного самочувствия.

Источник

На протяжении многих тысячелетий мед используется с целью лечения и для питания. Связано это с его богатым, практически бесконечным списком витаминов и микроэлементов в составе. С каждым годом популярность продукта растет, особенно это касается областей медицины, кулинарии и косметологии. Для его правильного применения необходимо знать, не только чем полезен, но и чем опасен мед.

Когда мед вреден

Мед, как и все продукты, используемые человечеством, может не только оказывать положительное воздействие, но вредить организму. В большей мере негативное влияние медовой продукции прямо зависит от имеющихся заболеваний. Не менее важно знать, какой обьем меда не способен вредить. Ведь даже абсолютно здоровый организм может по-разному реагировать на уменьшение или увеличение потребляемой дозы.

Существует несколько причин, когда отмечен вред меда для организма:

  • Аллергическая реакция. Эта причина не так распространена, как кажется. Довольно редко можно встретить людей с аллергией на мед. Мед считается сильным аллергенным продуктом из-за наличия в составе большой части активных компонентов. Организм каждого человека может реагировать по-разному: от легкой сыпи по коже и до смертельных отеков легких. Интенсивность таких проявлений может колеблется, в зависимости от особенностей аллергии. При первом употреблении такие проявления могут оставаться незаметными. Лучше ограничить потребление меда, зная о такой реакции организма;
  • Сахарный диабет. Высокое содержание сахарозы и глюкозы делает продукт запрещенным для диабетиков. Связано это со способностью быстро увеличивать показатели сахара в крови. Особенно вреден мед, в составе которого преобладает природная сахароза. Более щадящей считается фруктоза, которую можно употреблять диабетикам. Исследования показали, что отдельные сорта меда не способны вредить и даже будут полезными при лечении сахарного диабета;

Вреден ли мед

  • Обработка высокими температурами. Перегретый мед не относится к полезным продуктам. Причина в том, что дополнительная обработка продукции приводит к уничтожению полезного состава и способствует накоплению вредоносных образований, которые отрицательно воздействуют на нервную систему и организм в целом. Считается, что недлительное воздействие температуры не выше 40 градусов не способно вредить организму. По этой причине не рекомендуется бросать мед в горячий чай. Также покупка жидкого меда в зимний период может быть опасной, поскольку к этому времени большая часть сортов начинает засахариваться и можно напасть на поддельный мед;
  • Высокая калорийность и гликемический индекс. То, что для одних польза, для других может быть негативной стороной. Мед содержит большое количество быстроусвояемых углеводов, высокая калорийность может способствовать быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Продукт способен вызывать ожирение. Не стоит полностью отказываться от полезного продукта. Достаточно просто ограничить принимаемую дозу до минимума, особенно в вечернее время;
  • Воздействие продукции на систему пищеварения. Вред меда для организма человека с заболеваниями пищеварительной системы отмечается, в частности, при гастрите и язвенных образованиях;
  • Камни в почках, желчном и мочевом пузыре грозят больному обострением при бездумном потреблении сладкого продукта;
  • Детский возраст. Молодых мам часто волнует, вреден ли мед маленьким детям. С целью укрепить здоровье родители кормят бездумно деток этим полезным продуктом.

Важно! Мед содержит вещества, которые детский организм не усваивает. Нельзя точно сказать, после какой ложечки сладкого начнется передозировка, и организм об этом сообщит. Поэтому рекомендуется давать немного меда детям, возрастом старше года.

Почему тошнит от меда

Медицинская статистика говорит о том, что лишь у 10% жителей планеты обнаружили аллергию на нектар. Некоторых интересует, почему тошнит от меда, и нормально ли это. Говоря об аллергии, следует сказать, что проявления могут быть разнообразными, тошнота – не единственный симптом. Часто у аллергиков болит голова от меда.

В основном аллергия сопровождается следующей симптоматикой:

  • Покраснение, сыпь на коже;
  • Зуд и отеки слизистых;
  • Слезоточивость;
  • Чихи и выделения из носа;
  • Затрудненное дыхание;
  • Кашель;
  • Боль в области легких;
  • Першение;
  • Боль в желудке;
  • Может подташнивать;
  • Диарея;
  • Повышенное потоотделение;
  • Жажда.

Можно ли детям есть мед

Чем опасен мед

Несмотря на убеждение населения в полезности медовой сладости, ученые утверждают, что она все же вредит здоровью. Отмечено, что продукция пчеловодства отличается очень высоким гликемическим индексом. Этот показатель колеблется от 60 до 87, при нормальном значении не выше 40. Это значит, что регулярный прием меда ведет к сильному ожирению. При этом больше 80% состава – это сахара, которые накапливаются в крови. В результате постоянного потребления люди подвергают свой организм опасности возникновения метаболических нарушений, в результате чего развивается сахарный диабет.

Помимо хронического диабета, люди рискуют развить атеросклероз, инфаркт и даже инсульт. Накопившийся сахар формируется в холестериновые бляшки, которые вызывают закупорку сосудов и нарушают нормальное кровообращение. Отмечено, что сахара в меде ускоряют образование С-образного белка, который отвечает за процесс старения организма, чем сокращает жизнь. Поэтому смертельная доза меда для человека не обязательно должна измеряться конкретными цифрами. Регулярное потребление сахарной продукции само по себе со временем будет смертельно опасным.

Болит и кружится голова от меда

В большей мере, пчелы собирают нектары цветов, которые не несут в себе опасность. Еще наши предки знали о пьяном меде, который считается ядовитым. Употребление такого меда воздействует на организм подобно большому количеству алкогольных напитков. После такой сладости сложно контролировать действия и стоять на ногах, может внезапно затошнить, от такого меда кружится голова.

Такая продукция перерабатывается из нектара ядовитых растений. Поскольку пчелы собирают его для собственного потребления, для них такая продукция не опасна в умеренном количестве. При попадании в организм человека продукция способна вызывать проявления, которые проходят в течение нескольких дней:

  • появление холодного пота;
  • тошнота после меда;
  • открывается рвота;
  • может кружиться и болеть голова.

Смертельная доза меда более 150 грамм, как последствие ее приема, способна провоцировать изначально потерю сознания. Следующим проявлением является летальный исход, если не принимать никаких мер. Для облегчения симптоматики необходимо промыть желудок марганцовкой, как и при других отравлениях. Также следует опорожнить кишечник, поэтому обязательно используют слабительные препараты.

Источник

На протяжении многих тысячелетий мед используется с целью лечения и для питания. Связано это с его богатым, практически бесконечным списком витаминов и микроэлементов в составе. С каждым годом популярность продукта растет, особенно это касается областей медицины, кулинарии и косметологии. Для его правильного применения необходимо знать, не только чем полезен, но и чем опасен мед.

Когда мед вреден

Мед, как и все продукты, используемые человечеством, может не только оказывать положительное воздействие, но вредить организму. В большей мере негативное влияние медовой продукции прямо зависит от имеющихся заболеваний. Не менее важно знать, какой обьем меда не способен вредить. Ведь даже абсолютно здоровый организм может по-разному реагировать на уменьшение или увеличение потребляемой дозы.

Существует несколько причин, когда отмечен вред меда для организма:

  • Аллергическая реакция. Эта причина не так распространена, как кажется. Довольно редко можно встретить людей с аллергией на мед. Мед считается сильным аллергенным продуктом из-за наличия в составе большой части активных компонентов. Организм каждого человека может реагировать по-разному: от легкой сыпи по коже и до смертельных отеков легких. Интенсивность таких проявлений может колеблется, в зависимости от особенностей аллергии. При первом употреблении такие проявления могут оставаться незаметными. Лучше ограничить потребление меда, зная о такой реакции организма;
  • Сахарный диабет. Высокое содержание сахарозы и глюкозы делает продукт запрещенным для диабетиков. Связано это со способностью быстро увеличивать показатели сахара в крови. Особенно вреден мед, в составе которого преобладает природная сахароза. Более щадящей считается фруктоза, которую можно употреблять диабетикам. Исследования показали, что отдельные сорта меда не способны вредить и даже будут полезными при лечении сахарного диабета;

Вреден ли мед

  • Обработка высокими температурами. Перегретый мед не относится к полезным продуктам. Причина в том, что дополнительная обработка продукции приводит к уничтожению полезного состава и способствует накоплению вредоносных образований, которые отрицательно воздействуют на нервную систему и организм в целом. Считается, что недлительное воздействие температуры не выше 40 градусов не способно вредить организму. По этой причине не рекомендуется бросать мед в горячий чай. Также покупка жидкого меда в зимний период может быть опасной, поскольку к этому времени большая часть сортов начинает засахариваться и можно напасть на поддельный мед;
  • Высокая калорийность и гликемический индекс. То, что для одних польза, для других может быть негативной стороной. Мед содержит большое количество быстроусвояемых углеводов, высокая калорийность может способствовать быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Продукт способен вызывать ожирение. Не стоит полностью отказываться от полезного продукта. Достаточно просто ограничить принимаемую дозу до минимума, особенно в вечернее время;
  • Воздействие продукции на систему пищеварения. Вред меда для организма человека с заболеваниями пищеварительной системы отмечается, в частности, при гастрите и язвенных образованиях;
  • Камни в почках, желчном и мочевом пузыре грозят больному обострением при бездумном потреблении сладкого продукта;
  • Детский возраст. Молодых мам часто волнует, вреден ли мед маленьким детям. С целью укрепить здоровье родители кормят бездумно деток этим полезным продуктом.

Важно! Мед содержит вещества, которые детский организм не усваивает. Нельзя точно сказать, после какой ложечки сладкого начнется передозировка, и организм об этом сообщит. Поэтому рекомендуется давать немного меда детям, возрастом старше года.

Почему тошнит от меда

Медицинская статистика говорит о том, что лишь у 10% жителей планеты обнаружили аллергию на нектар. Некоторых интересует, почему тошнит от меда, и нормально ли это. Говоря об аллергии, следует сказать, что проявления могут быть разнообразными, тошнота – не единственный симптом. Часто у аллергиков болит голова от меда.

В основном аллергия сопровождается следующей симптоматикой:

  • Покраснение, сыпь на коже;
  • Зуд и отеки слизистых;
  • Слезоточивость;
  • Чихи и выделения из носа;
  • Затрудненное дыхание;
  • Кашель;
  • Боль в области легких;
  • Першение;
  • Боль в желудке;
  • Может подташнивать;
  • Диарея;
  • Повышенное потоотделение;
  • Жажда.

Можно ли детям есть мед

Чем опасен мед

Несмотря на убеждение населения в полезности медовой сладости, ученые утверждают, что она все же вредит здоровью. Отмечено, что продукция пчеловодства отличается очень высоким гликемическим индексом. Этот показатель колеблется от 60 до 87, при нормальном значении не выше 40. Это значит, что регулярный прием меда ведет к сильному ожирению. При этом больше 80% состава – это сахара, которые накапливаются в крови. В результате постоянного потребления люди подвергают свой организм опасности возникновения метаболических нарушений, в результате чего развивается сахарный диабет.

Помимо хронического диабета, люди рискуют развить атеросклероз, инфаркт и даже инсульт. Накопившийся сахар формируется в холестериновые бляшки, которые вызывают закупорку сосудов и нарушают нормальное кровообращение. Отмечено, что сахара в меде ускоряют образование С-образного белка, который отвечает за процесс старения организма, чем сокращает жизнь. Поэтому смертельная доза меда для человека не обязательно должна измеряться конкретными цифрами. Регулярное потребление сахарной продукции само по себе со временем будет смертельно опасным.

Чем опасен мед

Болит и кружится голова от меда

В большей мере, пчелы собирают нектары цветов, которые не несут в себе опасность. Еще наши предки знали о пьяном меде, который считается ядовитым. Употребление такого меда воздействует на организм подобно большому количеству алкогольных напитков. После такой сладости сложно контролировать действия и стоять на ногах, может внезапно затошнить, от такого меда кружится голова.

Такая продукция перерабатывается из нектара ядовитых растений. Поскольку пчелы собирают его для собственного потребления, для них такая продукция не опасна в умеренном количестве. При попадании в организм человека продукция способна вызывать проявления, которые проходят в течение нескольких дней:

  • появление холодного пота;
  • тошнота после меда;
  • открывается рвота;
  • может кружиться и болеть голова.

Смертельная доза меда более 150 грамм, как последствие ее приема, способна провоцировать изначально потерю сознания. Следующим проявлением является летальный исход, если не принимать никаких мер. Для облегчения симптоматики необходимо промыть желудок марганцовкой, как и при других отравлениях. Также следует опорожнить кишечник, поэтому обязательно используют слабительные препараты.

Пчелиный мёд от головной боли — лучшее домашнее средство комплексного действия. Особенно если боль вызвана сосудистыми расстройствами, инфекциями, истощением. По химическому составу он близок к плазме человеческой крови, поэтому усваивается организмом полностью. Раскрываем секреты апитерапии вместе.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Vsamarkina.

Древние цивилизации отмечали обезболивающие свойства натурального мёда. Пифагор называл его «напитком молодости», Авиценна — «лекарством от ста болезней».

Механизм воздействия

Анестетическое действие мёда основано на комплексе процессов, которые он запускает при попадании в организм.

  1. Улучшает обмен веществ: 40 простых сахаров ускоряют биохимические реакции.
  2. Благотворен для кровеносной системы за счёт калия и магния.
  3. Нормализует работу нервных клеток, участвует в тонкой настройке болевых рецепторов благодаря кальцию, фосфору и органическим кислотам.
  4. Очищает от токсинов из-за содержания серы, хлора и флавоноидов.
  5. Является природным источником железа, поэтому улучшает кислородный обмен в клетках.
  6. Оказывает антисептическое действие за счёт витаминов группы B и C в своём составе.
  7. Присутствующие в мёде аминокислоты лизин, пролин, глицин, триптофан дают седативный эффект.
  8. Препятствует защелачиванию тканей и нормализует pH-баланс, поддерживая буферные системы крови благодаря содержанию молочной, лимонной, яблочной кислот.
  9. Как источник дубильных веществ, фитогормонов, эфирных масел и фитонцидов губительно действует на некоторые вирусы и бактерии.
  10. Сахара и микроэлементы в составе пчелиного мёда восстанавливают энергетический тонус при отсутствии аппетита.
  11. Обладает заживляющими свойствами, ускоряет регенерацию тканей.
  12. Нейтрализует болевые ощущения за счёт алкалоидов и фитонцидов: никотина, морфина, кофеина, пероксида водорода, хинина, стрихнина.
Читайте также:  Когда начинает тошнить с момента зачатия

Поможет ли кофе при головной боли

Внимание! Побочные эффекты зависят от медового сорта. Разные алкалоиды действуют по-разному: угнетают или возбуждают нервную систему, парализуют нервные окончания или нейтрализуют боль в очаговых образованиях, сужают или расширяют сосуды. Эти проявления небезопасны при гипертонии или гипотонии, а также остеохондрозе, артрозе, артрите и подагре.

Когда помогает

Тёмный мёд природного происхождения (от диких пчёл) способен справиться с головными болями любой силы:

  • Для устранения лёгких болей достаточно принять 1 ч. л. за час до еды (с молоком или водой).
  • Чтобы избавиться от пульсирующих, ноющих, колющих болей и мигрени потребуется увеличение дозировки.
  • При регулярном болевом синдроме рекомендуется ежедневный приём: 3 раза в сутки по 20–30 г.

Цветочный мёд эффективен при болях в голове, вызванных различными состояниями.

  • При сезонных простудах оказывает, помимо анестетического действия, сильное противомикробное.
  • Борется с похмельем благодаря высокому содержанию фруктозы, которая нейтрализует токсическое действие алкоголя.
  • При сильных сотрясениях и травмах головы используется как дополнительное средство. Наиболее эффективен при солнечных ударах и сотрясениях I степени.
  • Анальгезирует при повышенном давлении, бессоннице, стрессе и перенапряжении.

Справка. Мёд устраняет лишь симптом болезни — болевой синдром. Но хронические головные боли свидетельствуют о наличии заболеваний сердца, сосудов или головного мозга. Повышается риск инсульта. Поэтому следует срочно пройти врачебную диагностику.

Провокатор боли

Может ли мёд спровоцировать головную боль? Такое возможно лишь в 2 случаях: при неправильном употреблении или ввиду индивидуальной реакции организма (у 30 % населения наблюдается аллергия на продукты пчеловодства).

Внимание! Частое употребление противопоказано людям с лишним весом и гипертонией. Именно повышенное давление становится частым спутником головных болей.

Суточная доза должна учитывать особенности вашего организма и не превышать 100–150 г.

Мёд (в небольших количествах) желательно совмещать с другими природными компонентами, которые усиливают обезболивающий эффект. Продукт лучше усваивается в виде растворов: с чаем, молоком, водой или отваром.

Приём внутрь: обезболивающие рецепты

Лечение головных болей (и мигрени) начинают с выявления причины появления. Иногда требуется увеличить пропускную способность сосудов (сужение, расширение). В других случаях — восстановить работу нервных связей, нарушенных вследствие скачков давления или развития инфекции.

В чистом виде

  • При головных болях по утрам возьмите 1 ч. л. мёда и медленно рассосите перед завтраком. Такое же количество съешьте за 1 час до обеда и ужина либо спустя 3 часа после.
  • Если мигрень застала врасплох, съешьте 2 ч. л. Для закрепления результата после угасания симптома процедуру повторяют.
  • Для профилактики ежедневно во время еды принимайте по 10 г мёда.

С яблочным уксусом

Напиток от мигрени готовят 3 раза в день на основе прокипячённой фильтрованной воды: просто добавьте в стакан с жидкостью 2 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. мёда. Выпейте за 30–40 минут перед употреблением пищи или утром натощак.

Курс лечения рассчитан на месяц. При новых приступах мигрени возобновите приём медовой воды с уксусом.

Специалисты апитерапии обещают: со временем можно полностью избавиться от недуга.

Справка. Яблочный уксус оказывает на сосуды очищающее и регенерирующее действие. Но вызывает побочные эффекты в виде изжоги, одышки и болей в желудке. При появлении этих симптомов следует уменьшить дозировку или прекратить приём.

Медовая вода

Следуя классической рецептуре, слегка подогрейте минеральную негазированную воду, добавьте 1 ч. л. мёда на стакан.

  • Для профилактики принимайте за час до еды 2–3 раза в день.
  • При действующей мигрени пейте по утрам.

Зимой медовую воду настаивают с мелко нарезанным корнем имбиря и лимоном (1 ч. л.). Средство повышает иммунитет, отличается усиленным обезболивающим эффектом.

Летом готовят прохладный лимонад с мятой и листьями смородины.

С калиной

Калина бережно очищает организм без вреда для здоровья. Напиток подойдёт гипертоникам и людям, страдающим почечной недостаточностью.

Запарьте 100 г свежих или мороженых ягод в кипятке на 15 минут. Остудите и добавьте 1 ч. л. мёда. Пейте натощак или за полчаса до еды. Курс — 1 месяц с перерывом в 2 недели.

Можно использовать растёртые плоды с мёдом в соотношении 1:1. Употребляйте 2–3 раза в день перед едой по 1 ч. л. Смесь храните в холодильнике.

С бузиной

Бузинные настои и отвары обладают выраженными мочегонным и успокаивающим свойствами, действуют как нейротоник. При этом не влияют на артериальное давление. Но содержат большое количество сахара, поэтому противопоказаны диабетикам.

Залейте 1 ст. л. чёрной бузины 1 стаканом кипятка, оставьте на 15 минут настаиваться. Остудите и добавьте ложку мёда. Пейте настой 3 раза в день по 50–70 г за 15 минут до еды.

Совет. Для приготовления отвара используйте все части растения: плоды, листья, цветки и кору кустарника.

С красным вином и соком алоэ

Этот лечебный состав противопоказан при гепатите, нефрите, панкреатите, гастрите.

Перемешайте красное вино (лучше кагор), сок алоэ (подойдут листья растений от трёх лет и старше) и натуральный (обязательно жидкий) мёд в пропорции 2:1:1. Оставьте в тёмном месте на 5 дней.

Принимайте при головных болях по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Луковый сок

Действие сока лука направлено на очищение и укрепление сосудов. Обезболивающее действие обеспечивает мёд.

Соотношение ингредиентов: 1:1. Принимайте по 1 ст. л. днём и вечером перед едой. Курс лечения длительный. Для разовой терапии достаточно 1 ч. л. трижды в день за 30 мин. до еды.

Состав особенно эффективен для профилактики склероза сосудов мозга.

Настои и отвары

При давлении

  1. Подготовьте сбор: валериана, душица, мелисса, мята (1:1:1:0,5).
  2. 2 ст. л. растительного сырья залейте 0,5 л кипятка.
  3. Настаивайте 40 минут, укутав ёмкость с настоем махровым полотенцем.
  4. Добавьте 1 ст. л. мёда на стакан.

Пейте по 100 г при высоком давлении, по 200 г — при мигренях и нестерпимых головных болях.

При простуде

Возьмите в равных частях зверобой, мелиссу, лаванду. Разведите 10 г сбора в 150 г воды. Доведите до кипения. Настаивайте 30 минут.

Принимайте отвар с мёдом утром и перед сном.

На все случаи жизни

В 250 мл кипятка всыпьте 70 г ромашки. Покипятите 8 минут на слабом огне. Охладите и пейте с мёдом (по вкусу).

Настойка

Внимание! При температуре и простуде настойку не используют.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. чабреца или зверобоя;
  • 1 ст. л. дубовой коры аптечной;
  • 1 ст. л. мяты или мелиссы;
  • 2 ст. л. травы зубровки;
  • щепотка кориандра;
  • 500 мл водки;
  • 100 г мёда.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в стеклянной посуде.
  2. Настаивайте 25 дней в шкафу.
  3. Профильтруйте.

Употребляйте при появлении головных болей по 15–30 г перед едой 2 раза в день.

Осторожно! Необходимо знать, какие травы можно сочетать в одном сборе. Многие растения при варке образуют соединения, дающие непредсказуемый результат. Поэтому фитотерапевты советуют поменьше экспериментировать и полагаться на проверенные рецепты.

За основу берите один компонент с большим удельным весом. Специалисты советуют делать двухкомпонентные сборы с изученным действием: 2 травы + мёд.

В случаях с головной болью подойдут пары:

  • душица + зверобой;
  • корень валерианы + липа;
  • мелисса/клевер + мята;
  • ромашк?