Мед это пчелиная рвота
Анонимный вопрос · 17 июня
4,7 K
МЦ «Столетник» — это команда высококвалифицированных профессионалов. У нас работают врачи… · stoletnik58.ru
Ну если совсем упрощенно, то да) Мед — это частично переваренный в зобе пчелы цветочный нектар. По-другому его просто невозможно сохранить в первозданном виде. А другой ценный пчелопродукт — пчелиная обножка — это склееные слюной пчел комочки пыльцы. Звучит конечно не слишком аппетитно, но на вкус лучше любых конфет. И полезнее в сотни раз.
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Широкий ассортимент уходовой и декоративной косметики
· sw86.ru
На самом деле мед — это то что получается у пчел в процессе срыгивания, иными словами — это пчелиная рвота.
Пусть звучит это неаппетитно, но процесс необычайно любопытен для исследователя: пчелы собирают нектар и хранят его в специальном отделе пищеварительной системы, изолированном от того, что они употребляют в пищу (этот факт позволяет усомниться в справедливости… Читать далее
А шмель это муж пчелы. Где вы это все берете? Что курите? Что касается «какашки пчел» — почитайте про нозематоз… Читать дальше
Какой мед полезнее: свежий или прошлогодний?
Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль… · vk.com/chestnaya_pchela
Безусловно свежий мёд! Свежий зрелый мёд — это не только полный комплекс витаминов и микроэлементов. Мёд — это ключевой фактор общественного иммунитета пчелиной семьи, способ передачи полезных свойств от взрослых особей личинкам. Поэтому такой мёд на протяжении первых 4-8 месяцев после откачки обладает полезной микрофлорой, про- и пребиотическими, антимикробными, антиоксидантными и другими полезными свойствами. Потом мёд превращается просто в хороший пищевой продукт.
Прочитать ещё 2 ответа
Укус пчелы: это польза или вред?
Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль… · vk.com/chestnaya_pchela
Для этого существует целая наука — апитерапия, точнее её раздел апитоксинотерапися, или пчелоужаление. По своему опыту скажу, что хотя иногда чувствуешь стимулирующий эффект от случайных 1-4 ужалений, я сам на пасеке работаю, но всё зависит от многих факторов. Места ужаления, его силы и т.д. Настоящий же положительный эффект достижим только при лечении у профессионального апитерапевта. Дважды проходил пробные процедуры в Перми. Ощущения фантастические, весь день летаешь как на крыльях. Ну, и постановка диагноза важна: что болит, на какие точки воздействовать и т.п. Случайное ужаливание может быть вредным и опасным, если яд попал на чувствительное место или количество ужалений было излишним. Людям с аллергией к пчелиному яду подобные процедуры однозначно противопоказаны.
Прочитать ещё 8 ответов
Как пчелы делают мёд ?
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии
- Пчелы собирают сахаросодержащие жидкости. В природе это, в основном, цветочный нектар и падь. Падь — это сладкие жидкие экскременты насекомых (например, тли, но не только), сосущих соки растений. В соке много воды и углеводов, но мало белка. Поэтому приходится употреблять много сока, а от лишней воды и углеводов просто избавляться. Есле пчеле подвернется еще что-то жидкое и сладкое (сок арбуза, винограда, груши и т. д.), она и это соберет.
- В зобу пчелы к собранной жидкости добавляются ферменты. Многие из них заняты расщеплением сложных сахаров (например, сахарозы) и других углеводов (например, крахмала) на моносахара (глюкозу, фруктозу и пр.). В итоге все углеводы — даже несладкие — со временем превращаются в моносахара.
- Кроме того, в зобе и желудке пчелы удаляется лишняя вода — в большей мере, чем всасываются углеводы для функционирования организма самой пчелы.
- В улье сборщица отрыгивает добычу в соты. Часть воды просто испаряется из незапечатанных сот. Другие пчелы вновь и вновь всасывают незрелый мед и все повторяется снова (см. выше), потом отрыгивают (необязательно в ту же соту).
- Когда состояние содержимого соты кажется пчелам подходящим, они ее запечатывают.
- В запечатанных сотах мед дозревает в отсутствии воздуха. Испарение прекращается, но сохраняется активность ферментов, добавленных пчелами.
Правда ли что пчёлы не видят человека если он не двигается?
Арт-директор, дизайнер, рационалист, скептик
У моего деда была пасека. Как-то было, что я стоял метрах в 30-40 от ульев и меня за несколько минут укусило 3 пчелы. Двигался ли я? Сперва не особо, но после 3-го укуса, я недолго думая, смылся.
Дело в том, что стоял я с наветренной стороны прям по «воздушному коридору» этих пушистых жужжалок. Запах. Пчёлы известны своим агрессивным поведением даже на приличном расстоянии от их ульев.
Так что двигаетесь ли вы, или нет, запах-то от вас исходит и найти его источник для пчёл не составит труда (они за километры находят цветущие растения).
Если вас атакуют пчёлы, лучше двигайтесь и чем быстрее, тем лучше. Желательно в сторону ближайшего убежища.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Ищущий да обрящет
Просветленный
(25031)
10 лет назад
Беда.. . Прополис — это смола, собранная с почек берёзы, тополя, других смоловыделяющих растений.
Это никак не испражнения пчёл. Пчёлы не делают это в улье. В период зимовки пчёлы «терпят» с октября до апреля. Более чистого домашнего животного не существует. Про мёд уже не комментируется. См. ниже.
Прополис, или пчелиный клей, — это клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с разных растений и переработанное ими в улье. Прополис имеет различные оттенки: от темно-зеленого до бурого и коричневого цвета. Он имеет очень приятный запах тополевых почек, меда, воска, а при его сжигании появляется типичный запах ладана. Внешний вид, аромат и химический состав прополиса в значительной степени зависит от места его сбора.
Основными составными веществами прополиса являются растительные смолы (50-50%), эфирные масла (8-10%), воск (30%), цветочная пыльца (5%), а также микроэлементы и витамины.
Давно установлено, что прополис обладает сильными лечебными свойствами. Поэтому его широко применяют в народной медицине. Однако в медицинской и ветеринарной практике он стал широко применяться только в последние годы после целого ряда исследований, проведенными учеными разных стран. Ценным свойством прополиса является то, что он совершенно безвреден для организма человека и животных. Исследованиями установлено, что прополис обладает бактерицидными, антитоксическими, противовоспалительными, анестезирующими и стимулирующими свойствами.
Алекс
Высший разум
(426365)
10 лет назад
Нет, не правда. Это, скорее, отрыжка. Пчелы готовят мед из нектара в зобике, путем инвертирования — расщепления сахаров до глюкозы и фруктозы, и осушки- влажность падает с 80% у нектара до 18-20% у меда. Целью этих преобразований является консервация запасов на неблагоприятные периоды и зимовку, ибо нектар закиснет в течении нескольких дней и станет непригодным для питания. Воск, прополис — тоже не фекалии, а продукты выделения особых желёз. А кал — он кал и есть…
Бирюза
Мастер
(1186)
10 лет назад
Нет! Мёд- это пищевой ценный продукт для питания пчёл .А помёт — это прополис ( хотя это очень ценное лечебное средство). Пчёлы безотходные- даже подмор ( мёртвые пчёлы) используются для лечения в народной медицине.
Елена Корнеева
Профи
(662)
10 лет назад
Мед-это естественный растительно-животный продукт, получающийся в результате тщательной переработки слюнными железами пчел нектара и нектароподобных веществ, вырабатываемых цветами растений, но никак ни помет.
Источник: ,Оздоровительная апифитотерапия,
Vladimir
Искусственный Интеллект
(241178)
10 лет назад
Полный бред. У пчёл на каждый продукт имеется свой орган. Нектар перерабатывается в мёд в медовом зобике, связанном с пищеводом, но имеющем свою мускулатуру органе. Воск вырабатывается восковыми жедезами, функционирующими только у молодых пчёл. Прополис-продукт слюнных желёз. А помёт пчёлы никак не используют-это не термиты. Мумиё к пчёлам вообще не имеет отношения-это от грызунов-сеноставок.
Iesnik
Мастер
(1802)
10 лет назад
Есть только один тип мёда который пчёлы вырабатывают из собранных сахаристых есккрементов тли — падевый. Но это никак не значит что мёд несьедобен, напротив кое в чём полезнее. Этот мёд редко бывает в чистом виде, обычно примесь к обычному.
Источник
Âñåì ïðèâåò. Íàêîíåö-òî ñíîâà âåðíóëñÿ ê ñâîåé ëþáèìîé òåìå — ï÷åëîâîäñòâî.
Ïîñò áóäåò ñîñòîÿòü èç äâóõ ÷àñòåé.  ïåðâîé ÷àñòè îáùèìè ôðàçàìè íàïèøó òî, â êàêîé ñèòóàöèè îêàçàëàñü íàøà ïàñåêà íà ñåãîäíÿøíèé äåíü, ýòî äîëæíî áûòü èíòåðåñíî è ïîíÿòíî âñåì, äàæå òåì, êòî íå çíàåò ðàçíèöû ìåæäó ïåðãîé è ïûëüöîé. Âî âòîðîé ÷àñòè ïîïðîáóþ ðàñïèñàòü ïðè÷èíû è ïîñëåäñòâèÿ, òàì óæå íóæíî áóäåò çíàòü îïðåäåë¸ííûå òåðìèíû, ÷òîáû ïîíÿòü. Èòàê, ïîåõàëè.
Çàíèìàåìñÿ ï÷åëîâîäñòâîì ñåìåéíî âîò óæå 30 ëåò. Ñåé÷àñ ýòèì â áîëüøåé ñòåïåíè óäåëÿþò âðåìÿ ðîäèòåëè, òàê êàê ïàñåêà ðàñïîëîæåíà íà èõ òåððèòîðèè, îíè îáà íà ïåíñèè. ß æå ïîìîãàþ ïî ìåðå íåîáõîäèìîñòè è âîçìîæíîñòè. Æèâ¸ì íà þãå Êèðîâñêîé îáëàñòè, äî Éîøêàð-Îëû 55 êì, äî Êàçàíè 240, äî Êèðîâà 300, äî Ìîñêâû 900.
 çèìîâêó ó íàñ «óø¸ë» 51 óëåé. Íå ñèëüíî ìíîãî, íî è íå ìàëî ïî ìåðêàì ÷àñòíîãî ëþáèòåëüñêîãî ï÷åëîâîäñòâà.
Ìåðû ïî ñîõðàíåíèþ ñåìåé íà÷àëè ïðåäïðèíèìàòüñÿ åù¸ â ñåðåäèíå ÿíâàðÿ, êîãäà áûëà ÷åðåäà äëèòåëüíûõ îòòåïåëåé. Ñêîðìèëè âñå ïðèïàñ¸ííûå çàïàñû ì¸äà, ïðèøëîñü â íà÷àëå ìàðòà äàæå âàðèòü ñàõàðíûé ñèðîï, ÷òîáû ñîõðàíèòü ñåìüè.
Ïî ôàêòó ñåãîäíÿøíåãî îñìîòðà: ïîãèáëî 11, åù¸ 5 ïîä óãðîçîé, ÷åòûðå «ñðåäíèõ» ñåìüè è äâå îòíîñèòåëüíî ñèëüíûõ. Òàêîãî ðåçóëüòàòà íà íà÷àëî ìàÿ ó íàñ íå áûëî ÍÈÊÎÃÄÀ. Îáû÷íî ê ýòîìó âðåìåíè ñåìüè óæå äîñòàòî÷íî ñèëüíî ðàçâèâàþòñÿ è ãîòîâû ê òîìó, ÷òîáû ñîáðàòü ìàéñêèé ì¸ä. Ïîýòîìó ì¸äà â ìàå ó íàñ íà ïðîäàæó íå áóäåò òî÷íî, ÷òî áóäåò ñ îñíîâíûì ìåäîñáîðîì è êàê ê íåìó âûéäóò ï÷¸ëû — òóò ñîâåðøåííî íåÿñíî.
 ðàéîíå ñèòóàöèÿ íå ëó÷øå. Ó íåêîòîðûõ ïîãèáëè âñå ï÷¸ëû, ó êîãî-òî èç ïàñåêè 20-30 óëüåâ îñòàëîñü â ëó÷øåì ñëó÷àå 5-6 øòóê.  ðàéîííîé ãàçåòå íåò íè îäíîãî îáúÿâëåíèÿ î ïðîäàæå óëüåâ ñ ï÷¸ëàìè, ÷åãî òîæå íè ðàçó åù¸ íå áûëî, âñåãäà áûëè â íàëè÷èè.
Ãîâîðèòü î òîì, êàêîé áóäåò ñåçîí â öåëîì, ïîêà òî÷íî ðàíî. Íî ÷òîáû ê íà÷àëó öâåòåíèÿ ñàäîâ è îäóâàí÷èêà ðàçâèòèå ñåìåé îòñòàâàëî îò îáû÷íîãî ðàçâèòèÿ ÍÀ ÌÅÑßÖ — òàêîãî íå áûëî íèêîãäà.
Íó à ñåé÷àñ ïðîÿñíþ ñèòóàöèþ áîëåå ïîäðîáíî è óæå íà ÿçûêå ï÷åëîâîäñòâà.
Óëüè ó íàñ ñàìîäåëüíûå, ïî 16 ðàìîê. Ñåìüè ñìåøàííûå, ìàòîê íå çàêóïàëè óæå íåñêîëüêî ëåò. Ñêîðåå âñåãî, ïðåîáëàäàþò ïîìåñè ñðåäíåðóññêîé è êàðïàòêè, òàê êàê ïîñëåäíþþ àêòèâíî çàâîçèëè ìåñòíûå ï÷åëîâîäû ïîñëåäíèå ëåò 10.
Ñåãîäíÿ ïðè îñìîòðå ñåìåé âûÿñíèëîñü, ÷òî ó íàñ òîëüêî ó 7 ñåìåé èç 40 ðàñïëîä áîëåå, ÷åì íà 4(!) ðàìêàõ! Ó áîëüøèíñòâà — äâå-òðè ðàìî÷êè. Ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî çà ïðîøåäøèé ìåñÿö ñèëà ñåìåé íå òîëüêî íàðàñòàëà, íî è íàîáîðîò, ïàäàëà. Õîòÿ ýòî âðåìÿ ìû íå ïðåêðàùàëè àêòèâíî êîðìèòü ñåìüè.
 ÷¸ì æå ïðè÷èíà?
Ñ îñåíè ïåðåñìîòðåëè âñå ñåìüè, áîëüøèíñòâî áûëè ñðåäíèìè, äàæå áëèæå ê ñèëüíûì, ï÷¸ë áûëî ìíîãî.
Çèìà â ýòîì ãîäó áûëà ïðîñòî èç ðÿäà âîí. Ìîðîçîâ ïî÷òè íå áûëî, áûëè îòòåïåëè ïî íåäåëå è áîëåå, â öåëîì æå áûëà î÷åíü ò¸ïëàÿ. Çèìîâàëè âñå íà óëèöå.
Ìàòêè íà÷àëè ÷åðâèòü óæå â ñåðåäèíå ÿíâàðÿ. Ï÷¸ëû ñ ðàñïëîäà íå óõîäÿò.  èòîãå, åñëè ïðîïóñòèòü ìîìåíò, òî ï÷¸ëû ñúåäÿò âåñü êîðì âîêðóã ãíåçäà, íî íå ïåðåéäóò íà äðóãèå ðàìêè ñ ì¸äîì è ïîãèáíóò îò ãîëîäà. Ïîýòîìó èõ ïîäêàðìëèâàëè. Íî â êîíå÷íîì èòîãå âñ¸ æå íåêîòîðûå ñåìüè ñïàñòè íå óäàëîñü.
Äàëüøå åù¸ èíòåðåñíåå. Ìàðò áûë äîñòàòî÷íî ò¸ïëûì, äàæå ë¸ä íà ðåêå â ýòîì ãîäó óø¸ë íà ìåñÿö ðàíüøå, ýòî âíóøàëî íàäåæäû. Íî ïîòîì íàñòóïèë õîëîä êàê ðàç òîãäà, êîãäà çàöâåëà èâà.  íàøåé ìåñòíîñòè îíà äà¸ò áîëüøîé òîë÷îê äëÿ âåñåííåãî ðàçâèòèÿ ñåìüè.  ýòîì ãîäó âìåñòî èâû ïðèøëîñü ñíîâà êîðìèòü ï÷¸ë ñèðîïîì.
Íó è êàê èòîã. Íåñìîòðÿ íà âñå ìåðû, îòõîä áûë äîñòàòî÷íî áîëüøîé è ñåìüè íå ñìîãëè âûéòè õîòü íà êàêîå-òî ðàçâèòèå ê íà÷àëó âåñåííåãî âçÿòêà. Ñåé÷àñ íà÷àëîñü òåïëî, ìàòêè ñòàëè àêòèâíî ðàáîòàòü, à ðàáî÷åé ï÷åëû, ñïîñîáíîé àêòèâíî íåñòè íåêòàð è ïûëüöó êðàéíå ìàëî. Äëÿ ïðèìåðà — äâà ãîäà íàçàä íà 5 ìàÿ ó îäíîé ñåìüè ó íàñ óæå áûë âòîðîé êîðïóñ è ìàãàçèí.  ïðîøëîì ãîäó ê ýòîìó âðåìåíè óæå ïîñòàâèëè áîëåå 20-òè ìàãàçèíîâ.  ýòîì ãîäó èç îñòàâøèõñÿ 40 óëüåâ òîëüêî äâà óëüÿ íà ïîëíûå 15 ðàìîê, îñòàëüíûå âñå ñîêðàùåíû, ïî÷òè ïîëîâèíà ïàñåêè ñèäèò íå áîëåå, ÷åì íà 6-7 ðàìêàõ.
×òî áóäåò äàëüøå — íåèçâåñòíî. Íî ìàéñêîãî ì¸äà íå áóäåò òî÷íî, äàé Áîã ñåáå íàòàñêàþò è ñèëó íàáåðóò ê îñíîâíîìó âçÿòêó.
Èíòåðåñíî áûëî áû óçíàòü, êàê îáñòîÿò äåëà ó ï÷åëîâîäîâ â äðóãèõ ðàéîíàõ è îáëàñòÿõ.  íàøåé æå ïîëîñå ïîêà ÷òî êðàéíå òÿæåëî.
Источник
Анонимный вопрос · 22 января 2018
27,3 K
Пчёлы ищут цветы и собирают с них сладкую жидкость — нектар, состоящий на 80% из воды с растворёнными в ней сложными сахарами. Нектар пчела высасывает в специальный желудок (у пчелы два желудка: первый для собственного пропитания, второй — для собирательства). Для заполнения нектаром второго желудка пчела облетает от 1000 до 15000 цветков. За одну ходку она может собрать 70 мг нектара, что почти равно её собственному весу. Вернувшись в улей, полевая пчела подлетает к рабочим и те своими язычками высасывают из её рта нектар. Часть его может быть израсходована для прокормки личинок и взрослых пчёл, но обычно сначала из него делают мёд. Происходит это следующим образом: рабочие особи около получаса пережёвывают нектар. За это время ферменты, содержащиеся в слюне пчёл, расщепляют сложные сахара на простые, благодаря этому он легче усваивается и не портиться. После пережёвывания нектар складывают в соты, где из него медленно испаряется вода, образуя густой сироп (мёд). Подробнее на сайте https://dobryypasechnik.ru
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Пчелы собирают нектар с медоносных растений. Это могут быть и деревья, и кустарники и цветы. Например, липы, гречиха, полевые цветы. Специальными хоботками пчелы собирают нектар, затем к нектару добавляется слюна пчелы, которая содержит специальные ферменты. Эти ферменты и помогают сделать мед из нектара. Нектар пчелы относят в улей и укладывают в соты. Там пчелы… Читать далее
Как добывают лавандовый мёд?
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными
Пчелы добывают нектар одновременно со всех цветущих растений. Откачка меда может производиться редко. Поэтому деление меда на гречишный, липовый и т.д. довольно условно, просто какой-то вид может преобладать в готовом продукте. Иногда пчеловоды отслеживают время цветения медоносных растений, направление лёта пчел. Тем не менее, чтобы назвать мёд лавандовым требуются как минимум два условия: большое поле лаванды и выемка сотов сразу после её цветения.
Прочитать ещё 1 ответ
Как может обеспечиваться существования тел пчел, если из еды у них только мед, который является практически чистым углеводом?
мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен
Кроме нектара, который перерабатывается в пищеводе с участием ферментов в мед, пчелы собирают ещё и пыльцу. Они из налипшей на них пыльцы формируют комочки и несут в улей. Потом обрабатывают ферментами и пакуют в соты. Называется — пчелиная обножка. В ней и белки, и жиры. Так что всё в порядке, пчелы знают своё дело. ) фото из инет с обножкой: vzljot-ps.ru
Называют её также перга или хлебина (пчелиный хлеб) — наверняка слышали, её тоже часто нахваливают пчеловоды и продавцы.
*Требуется, ещё как (перга составляет примерно 1/5 от сбора мёда). Хитин — это хорошо, но это не всё тело, а ещё надо работу выполнять, а не только тело строить. Вот, кстати, хорошее видео — маточное молочко и перга — еда личинок с белками и жирами. youtube.com Видео — просто шедевр )
Прочитать ещё 1 ответ
Чем полезны пчелиные соты?
Соты используются для нормализации работы кишечника, повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов и сердца. Сотами лечат язвы желудка и женские болезни. Очень хорошо помогает жевание пчелиных сотов при кариесе и воспалениях десен. С этой же целью можно употреблять в пищу и сотовый мед, вместе с воском. Польза обусловлена тем, что в составе есть прополис. Биологически активные вещества, содержащиеся в составе сот, оказывают сильное профилактическое и лечебное действие. Медовые соты прекрасно лечат дыхательную систему, в частности воздействия на слизистые. Используется сотовый мед и соты как противоаллергенное и нейтрализующее средство. Небольшие шарики воска можно жевать и глотать — они мягко и нежно чистят кишечник. А также эти действия счищают с зубов бактериальный налет. Стерильный мед из пчелиных сот можно использовать для лечения катаракты. Для этого необходимо разбавить мед кипяченой водой и закапывать в глаза. В сотах есть натуральные антибиотики. Кроме всего прочего, воск и другие вещества, используются в косметических целях. На их основе делают маски, кремы, скрабы.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Ïîâòîðÿåòñÿ èñòîðèÿ ïðîøëîãî ãîäà, êîãäà ïàñå÷íèêè ïîòåðÿëè áîëåå ïîëîâèíû ï÷åëèíûõ ñåìåé. Äàæå áûëà íàéäåíà ïðè÷èíà — ÿäîõèìèêàòû, êîòîðûìè îáðàáàòûâàþò ìåäîíîñíûå ðàñòåíèÿ.
 ñðåäó, 17 èþíÿ, ï÷åëîâîä Ñåðãåé Ïûøàãèí èç ñåëà Ëàâà Ñóðñêîãî ðàéîíà îáíàðóæèë ó ñåáÿ íà ïàñåêå òûñÿ÷è ìåðòâûõ ï÷åë — ñ ýòîãî ïðåäëîæåíèÿ íà÷èíàëà ìàòåðèàë «Óëüè óõîäÿò â íåáî» íàøà ãàçåòà ðîâíî ãîä íàçàä. Ìû âûåõàëè â Ñóðñêèé ðàéîí, ÷òîáû çàôèêñèðîâàòü ìàññîâóþ ãèáåëü ï÷åë, óíè÷òîæåíèå õîçÿéñòâ äåñÿòêîâ ïàñå÷íèêîâ. Òîæå â ñðåäó, 24 èþíÿ ýòîãî ãîäà, ï÷åëîâîäû ñåë Ëàâà è Áåëûé Êëþ÷ âíîâü îáíàðóæèëè ìåðòâûõ ï÷åë ó ñâîèõ ïàñåê. È ýòî íå ìîæåò áûòü ïðîñòûì ñîâïàäåíèåì.
Êðàòêî íàïîìíèì îäíó èç ñàìûõ ãðîìêèõ èñòîðèé ïðîøëîãî ãîäà: áîëåå ÷åì â 30 ðåãèîíàõ Ðîññèè, ïî÷òè îäíîâðåìåííî — ñ ñåðåäèíû èþíÿ äî ñåðåäèíû èþëÿ — ìàññîâî ãèáëè ï÷åëû.  íàøåì ðåãèîíå ïîãèáëî íåñêîëüêî òûñÿ÷ ï÷åëîñåìåé, â Ìóëëîâêå, Åðûêëèíñêå, Íèêîëüñêîì-íà-×åðåìøàíå ïîãèáëè ï÷åëû íà ïî÷òè âñåõ ïàñåêàõ. Ìîð ïðèøåë â Ïàâëîâñêèé, ×åðäàêëèíñêèé, Ìåëåêåññêèé, Öèëüíèíñêèé, Ñóðñêèé ðàéîíû Óëüÿíîâñêîé îáëàñòè, à âåòêîíòðîëü êîíñòàòèðîâàë: ïîãèáøèå ï÷åëû áûëè àáñîëþòíî çäîðîâû, òî åñòü äåëî áûëî íå â áîëåçíè. Ï÷åëîâîäû îáâèíÿëè â ñëó÷èâøåìñÿ ôåðìåðîâ, êîòîðûå, äåñêàòü, èñïîëüçîâàëè íîâûå ïåñòèöèäû. Ïî÷òè òî æå ñàìîå ãîâîðèëè ï÷åëîâîäû â äðóãèõ ðåãèîíàõ.
…Ìû ïîãîâîðèëè ñ ôåðìåðàìè — ïîëüçîâàòåëÿìè ïåñòèöèäîâ. Îíè çàÿâèëè, ÷òî, êàê è âñåãäà, çàêóïàëè îòðàâó â Êèòàå, öåíòðàëèçîâàíî, è ÷òî ìåðà ýòà âûíóæäåííàÿ — èíà÷å áóäåò ïîòåðÿí óðîæàé. Òàê áûëî, òàê åñòü è òàê áóäåò âñåãäà.
È ï÷åëû, ñ èõ ñëîâ, òîæå ãèáíóò âñåãäà, èíîãäà ïî ÷óòü-÷óòü, èíîãäà — ìàññîâî. Ñèòóàöèåé çàèíòåðåñîâàëñÿ ôåäåðàëüíûé Ñëåäñòâåííûé êîìèòåò — îíè âîçáóäèëè óãîëîâíîå äåëî ïî ôàêòó ìàññîâîé ãèáåëè ï÷åë. Øëè ìåñÿöû, êîìïåíñàöèé íå áûëî, ïðè÷èíû ãèáåëè ï÷åë íå áûëè îçâó÷åíû.
×òî áûëî äàëüøå?
Èþëü. Ï÷åëîâîäàì ïîîáåùàëè êîìïåíñàöèþ çà ïîãèáøèå ï÷åëîñåìåéñòâà, ï÷åë îòïðàâèëè íà ýêñïåðòèçó â Êàçàíü, à ÑÌÈ è ÷èíîâíèêè îñòàâèëè ýòó èñòîðèþ â ïîêîå. Äåñêàòü, ïîòåðïèòå: óñòàíîâèì âèíîâíûõ, íàêàæåì, âàì âåðíåì óòðà÷åííîå, ñèòóàöèÿ íå ïîâòîðèòñÿ.
Àâãóñò.  Óëüÿíîâñêîé îáëàñòè çàÿâèëè î ðåãèîíàëüíûõ êîìïåíñàöèÿõ ï÷åëîâîäàì, è çàîäíî î ñîçäàíèè íåêîåãî «åäèíîãî ðååñòðà» âñåõ ïàñå÷íèêîâ — ÷òîáû íàëàäèòü èõ âçàèìîäåéñòâèå ñ ôåðìåðàìè, èñïîëüçóþùèìè ïåñòèöèäû.  èäåàëå — ÷òîáû â ìîìåíò îïðûñêèâàíèÿ ï÷åëû íå ëåòàëè.
Ñåíòÿáðü.  ôåäåðàëüíîì ïðàâèòåëüñòâå çàÿâèëè î íåîáõîäèìîñòè óæåñòî÷åíèÿ êîíòðîëÿ çà ïåñòèöèäàìè, äà òîëüêî âîç è íûíå òàì. Îôèöèàëüíî âåðîÿòíîé ïðè÷èíîé ãèáåëè ï÷åë, äåéñòâèòåëüíî, íàçûâàëè íåóïîðÿäî÷åííóþ îáðàáîòêó ñåëüõîçóãîäèé ïåñòèöèäàìè.
Îêòÿáðü. Óùåðá îò ìîðà ãîñóäàðñòâó â ìèíóâøåì ãîäó ñîñòàâèë ïðèìåðíî òðèëëèîí ðóáëåé, çàÿâèë ïðåçèäåíò Íàöèîíàëüíîé àññîöèàöèè ï÷åëîâîäîâ Àëüôèð Ìàííàïîâ ïîñëå ñîâåùàíèÿ ïî ýòîìó âîïðîñó â Ãîñäóìå. Ïîãèáëè, ïî ïîäñ÷åòàì ï÷åëîâîäîâ, îêîëî 60% âñåõ ï÷åë ïîñòðàäàâøèõ ðåãèîíîâ.
Íîÿáðü. Ôåäåðàëüíûå ÑÌÈ âûÿñíèëè: ïîñëåäíèå âîñåìü ëåò â ñòðàíå íå êîíòðîëèðóþòñÿ ïðîèçâîäñòâî, õðàíåíèå, ðåàëèçàöèÿ è ïðèìåíåíèå ïåñòèöèäîâ è àãðîõèìèêàòîâ.  2011 ãîäó ïîëíîìî÷èÿ Ðîññåëüõîçíàäçîðà ïî íàäçîðó â ýòîé ñôåðå ïðàêòè÷åñêè â ïîëíîì îáúåìå áûëè èçúÿòû «è â äàëüíåéøåì íèêîìó íå ïåðåäàíû».  ãîñóäàðñòâåííîì ñîáðàíèè Áàøêèðèè (Êóðóëòàé) çàÿâèëè, ÷òî îñíîâíàÿ ïðîáëåìà, ïîâëåêøàÿ ìîð ï÷åë, — äåøåâûå ïåñòèöèäû è àãðîõèìèêàòû, ïðåèìóùåñòâåííî ââîçèìûå èç Êèòàÿ.
Äåêàáðü. ßíâàðü. Ôåâðàëü. Ìàðò. Àïðåëü. Ï÷åëîâîäû òðåáóþò êîìïåíñàöèé, à èõ âñå åùå íå âûïëà÷èâàþò. Ñåìåéñòâà îíè ïëàíèðóþò ïîêóïàòü íà ëè÷íûå ñáåðåæåíèÿ, ÷òîáû õîòü êàê-òî âîññòàíîâèòü ïîãîëîâüå. Ãîòîâÿòñÿ ê íîâîìó ñåçîíó.
Ìàé. Ñïóñòÿ äåâÿòü ìåñÿöåâ ïîñëå ìîðà ï÷åëîâîäàì Óëüÿíîâñêîé îáëàñòè (ñ èõ ñîáñòâåííûõ ñëîâ) âñå-òàêè âûïëàòèëè êîìïåíñàöèè. Åñëè êîíêðåòíåå — 29 ìàÿ. Ïðàâäà, íå âñåì è íå ïîëíîñòüþ — îäíó ñåìüþ îöåíèëè â 3 500 ðóá-ëåé (ï÷åëîâîäû ãîâîðèëè î 5 000); ï÷åëîâîäó Í. èç Ñóðñêîãî ðàéîíà êîìïåíñèðîâàëè òîëüêî 100 ñåìåé èç 250 ïîãèáøèõ. Ñâîå èìÿ â ïðåññå îí, êàê è äðóãèå ïàñå÷íèêè, ïðîñèò íå óïîìèíàòü — îïàñàåòñÿ, ÷òî ëþäè ïîáîÿòñÿ ïîêóïàòü «îòðàâëåííûé» ìåä.
Èþíü.  ñåëàõ Áåëûé Êëþ÷, Ëàâà, Íèêîëüñêîå-íà-×åðåìøàíå ñíîâà íà÷èíàþò ãèáíóòü ï÷åëû. Í. ñíîâà ïîòåðÿë ñòî ñåìåé, åãî êîëëåãà èç Ìåëåêåññêîãî ðàéîíà — ñåìüäåñÿò. Ï÷åëû áûëè àáñîëþòíî çäîðîâû. Èõ îòïðàâèëè íà ýêñïåðòèçó íà âåòñòàíöèþ, îòòóäà, êàê è â ïðîøëîì ãîäó, — â Êàçàíü.
Èþëü. Êðóã çàìêíóëñÿ. «Íàðîäíàÿ ãàçåòà» ñâÿçûâàåòñÿ ñ ï÷åëîâîäàìè, ÷òîáû âûÿñíèòü, ïîëó÷èëè ëè îíè äîñòàòî÷íûå êîìïåíñàöèè. Îíè ðàññêàçûâàþò î íîâîì ìîðå è ïðåäëàãàþò ñâÿçàòüñÿ ñ âåòñòàíöèåé. Ìû çâîíèì íà âåòñòàíöèþ îäíîãî èç ðàéîíîâ îáëàñòè — òàì îò îôèöèàëüíûõ êîììåíòàðèåâ îòêàçûâàþòñÿ, íåîôèöèàëüíî ïîäòâåðæäàþò ïîâòîðåíèå ïðîøëîãîäíåãî ñöåíàðèÿ, ðàçâå ÷òî â ÷óòü ìåíüøèõ ìàñøòàáàõ. Îäíîâðåìåííî ìàññîâàÿ ãèáåëü ï÷åë íà÷àëàñü â Íîâîñèáèðñêîé îáëàñòè, â Êóðñêîé îáëàñòè ñîîáùåíèÿ î ìàññîâîé ãèáåëè ï÷åë ïîÿâèëèñü 3 èþëÿ, â Ñàðàòîâñêîé — 1-ãî.  Îìñêîé — íåäåëåé ðàíåå.  Òàòàðñòàíå — 24 èþíÿ. Ïîêà íå òðèäöàòü ðåãèîíîâ, íî ñêîðî, âïîëíå âîçìîæíî, áóäåò è ñòîëüêî.
Ýòî íå ìîæåò áûòü ñîâïàäåíèåì, íå ìîæåò áûòü ñëó÷àéíîñòüþ. Åñëè ï÷åëû ãèáíóò â ðàçíûõ ðåãèîíàõ êàê ìèíèìóì äâà ãîäà ïîäðÿä, ïðèìåðíî â îäíî è òî æå âðåìÿ, ó ýòîãî äîëæíî áûòü ðàçóìíîå îáúÿñíåíèå. È â ñëó÷àå, åñëè ýòî îáúÿñíåíèå íå ïîÿâèòñÿ, çàíèìàòüñÿ ï÷åëîâîäñòâîì ñòàíåò ïîïðîñòó ýêîíîìè÷åñêè íåöåëåñîîáðàçíî. Îñîáåííî åñëè êîìïåíñàöèè çà ïîíåñåííûé óùåðá áóäóò âûïëà÷èâàòüñÿ ñïóñòÿ äåâÿòü ìåñÿöåâ. Ïîä óãðîçîé óíè÷òîæåíèÿ íàõîäÿòñÿ íå òîëüêî ñîòíè ï÷åëîñåìåé — ïîä óãðîçîé óíè÷òîæåíèÿ öåëàÿ îòðàñëü ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà è äåëî âñåé æèçíè ñîòåí ëþäåé.
Åùå îäèí òàêîé óäàð ïàñå÷íèêè íå ïåðåíåñóò — äåíüãè íà âîññòàíîâëåíèå ïîãîëîâüÿ èç ñâîåãî êàðìàíà èìåþò ñâîéñòâî çàêàí÷èâàòüñÿ, ê ìîìåíòó ïåðå÷èñëåíèÿ ñëåäóþùèõ êîìïåíñàöèé áîëüøèíñòâî èç íèõ, ñêîðåå âñåãî, çàáðîñÿò ïðîèçâîäñòâî ìåäà, íå äîæèäàÿñü ñëåäóþùåãî âûìèðàíèÿ ïî ðàñïèñàíèþ.
https://ulpravda.ru/rubrics/soc/vymiranie-po-raspisaniiu-poc…
Источник