Манка на воде при рвоте

Польза и вред манной каши изучаются не так давно, но активно. Главные выводы, к которым пришли исследователи:

  • Польза свойств манки безусловна для взрослых и детей.
  • Продукт не принесет вреда, если есть его в меру.
  • А вот малышам до года лучше кашу не давать (лучше перестраховаться несмотря на то, что в интернете есть масса положительных отзывов).

Из чего делают манную крупу?

Манка появляется в процессе переработки пшеничных зерен в муку. Более крупные частички отсеиваются – это манная крупа. Шлифовка крупинок избавляет продукт от жира, клетчатки. Качество и цвет манки зависит от сортов пшеницы: твердых, мягких или их смеси.

Сорт указывается на упаковке:

  • Буква «М» означает, что использовались мягкие сорта. Манка хорошо набухает, крупинки склеиваются.
  • Буква «Т» – твердые сорта. Каша набухает хуже, остается рассыпчатой, но сохраняет больше полезных свойств.
  • «МТ» – смесь из 4 частей мягких и 1 части твердых сортов.

Состав и калорийность манки

На одну порцию берут 1–2 ст. л. сухой крупы (20–25 г). В этом количестве сухой манки:

  • 60–80 ккал;
  • 2,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 20 г углеводов.

В порции ничем не сдобренной, приготовленной на воде манки – 80 ккал. К этой цифре молоко добавляет 10–20 ккал. Следует учесть, что в 10 г масла – 70 ккал, в 10 г сахара – 25 ккал.

Чем полезна манная каша?

Для взрослых

Есть ли польза в манной каше? Это щадящий продукт, полезный при проблемах ЖКТ. В составе почти нет клетчатки, поэтому он легко переваривается кишечником. Хорошо очищает кишечник и желудок. Одно из полезных свойств – высокое содержание калия – укрепляет сердце.

Манка на завтрак обеспечит сытость взрослого человека до самого обеда (на 4–5 ч). Принесет пользу тем, кто ограничивает употребление белка, например при болезнях почек.

Для пожилых

Польза манной каши в пожилом возрасте:

  • убирает из кишечника «плохие» клетки, препятствуя развитию опухолей;
  • заживляет язвочки желудка;
  • имеет свойство впитывать токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • дает силы при хронической усталости, слабости;
  • почти не содержит белка, поэтому приносит пользу при почечной недостаточности (людям с этой болезнью белковые продукты приносят вред);
  • подойдет, если есть проблемы с зубами и твердая пища доставляет дискомфорт.

Пожилые люди тяжело переносят аллергию. Следует быть внимательным: белок глиадин, содержащийся в манке, часто становится ее причиной!!!

Можно ли есть манную кашу беременным и кормящим женщинам?

Какая польза от манной каши для беременных? Есть целый ряд важных свойств:

  • На 100% усваивается.
  • Дает энергию.
  • Не вздувает кишечник.
  • Благодаря калию, укрепляет сердце, это приносит пользу маме и плоду.
  • Укрепляет сосуды.
  • Полезна при повышенной кислотности и других нарушениях работы желудка.

Вред манки связан с ее калорийностью. Это важно для контроля лишнего веса. Еще одно опасное свойство манной крупы: фитиновая кислота выводит важные для малыша вещества.

Манная каша при грудном вскармливании не причинит вреда, только если есть ее понемногу.

Манная каша на молоке для женщин, которые кормят грудью, будет намного более полезной, чем на воде.

Манная каша для ребенка

Польза и вред манной каши для здоровья малышей вызывают немало споров. Единственная неоспоримая польза: калий (190 мг в 100 г продукта), магний (50 мг в 100 г продукта) необходимы для сердца.

Свойств, которые могут нанести вред, у манки больше:

  • фитины выводят полезные вещества;
  • регулярное употребление увеличивает вес;
  • тяжело переваривается.

В злаковых культурах высокий процент фитиновой кислоты. Это вещество не перерабатывается организмом, выводит полезные минералы, макроэлементы (железо, кальций). Дети, которые не получают достаточно железа и кальция, могут заболеть анемией, рахитом. Поэтому крупами, даже полезными: манной, рисовой, овсяной, кукурузной – лучше не злоупотреблять. Педиатры не рекомендуют готовить их детям ежедневно.

Манка – сытная еда. Ребенку с лишним весом ее давать не стоит. Если вес, наоборот, недостаточно большой, ее свойства пойдут на пользу.

Манка содержит много глютена. У некоторых детей может быть непереносимость этого белка. Можно давать немного манки 1–2 раза в неделю детям лишь с полутора лет!!!

Стоит учитывать особенности несформировавшегося детского организма. Манка для грудничка тяжела для переваривания – появляются газы.

Манная каша месячному ребенку строго запрещена – его кормят только молоком.

Манная каша при похудении

Польза манной крупы для фигуры в монодиетах (в основе – один продукт) зависит от добавления фруктов, ягод, диетического мяса, овощей. Есть только манку без каких-либо полезных добавок нельзя. Такой диеты запрещено придерживаться дольше 5 дней.

Иногда ограничения в пище сопровождаются нарушениями работы ЖКТ. Манная каша на завтрак благодаря своим обволакивающим свойствам успокоит желудок.

Калорийность манной каши на 100 граммов (без каких-либо вкусовых добавок) – 80 ккал. Коровье молоко не сильно увеличивает энергетическую ценность манной каши. Намного более калориен крахмал.

На время низкоуглеводной диеты от манки лучше отказаться.

Особенности употребления манки при некоторых заболеваниях

При панкреатите

Полезные свойства манной каши:

  • мягкая текстура;
  • не вызывает вздутия кишечника;
  • крепит, если беспокоит диарея.

При обострении болезни манку варят на воде или сильно разбавленном водой молоке. Употребляют через несколько дней после сильных болей (в остром состоянии пища запрещается) по несколько ложек. Когда острая фаза позади, полезную манную крупу добавляют в разные блюда: запеканки, пудинги, тефтели, супы.

При гастрите

Полезные свойства при гастрите:

  • обволакивая желудок, успокаивает боль;
  • целебна для кишечника: заживляет ранки;
  • чистит от «накоплений» в виде шлаков, жиров, слизи, не причиняя вреда другим органам.

При диабете

Польза манной каши для организма определяется правильным употреблением, поэтому при диабете ее сводят к минимуму или исключают совсем. В манке большое количество углеводов, которые запрещены людям с повышенным уровнем глюкозы.

Но небольшое количество каши имеет свойство вызывать чувство сытости. Поэтому больные диабетом в необостренной форме могут съесть несколько ложек в дополнение к основной пище.

В кашу разрешается добавлять несладкие фрукты, ягоды, овощи. «Готовую» манку быстрого приготовления следует исключить. Из-за обилия сахара, химических добавок даже обогащенные витаминами полуфабрикаты приносят больше вреда, чем пользы.

Манка для лица

Такие полезные свойства манки, как нежная текстура и наличие крупинок, используют для мягкого пилинга.

  • Она питает кожу, подтягивает, разглаживает морщины, выравнивает контур лица.
  • Если есть прыщи, манка мягко очистит кожу от загрязнений и подсушит воспаления.
  • Витамины Е, В1, В6 питают сухую кожу, придают лицу свежий цвет.
  • Крупинки массируют ткани, улучшая кровообращение.

Если на коже есть трещинки, ранки, манка может вызвать раздражение и причинить вред!!!

Скраб

Для приготовления скраба 1 ст. л. манки смешивают с несколькими граммами растительного масла. Далее – нанести, помассировать, отдохнуть 15 мин, умыться. Используют такой метод пилинга пару раз в месяц.

Крем

Можно приготовить полезный питательный ночной крем: 3 ст. л. крупы сварить на молоке, процедить через несколько слоев марли, добавить несколько капель масла карите, немного эфирного масла розы. Хранить в закрытой посуде не больше недели.

Маска от морщин

Для маски от морщин 1 ст. л. готовой манки смешивают с несколькими каплями масла кокоса, 0,5 ч. л. какао. На распаренное, а затем очищенное лицо наносят маску, смывают через 5 минут. Используют средство через день. Польза проявится уже через неделю.

Подтягивающая маска

В готовую манку (несколько ложек) добавить 1 ч. л. сливок. Нанести на лицо на 15 минут, массируя первые 5 мин, затем смыть.

На нежную кожу под глазами маски не наносят.

Как правильно варить манную кашу?

Чтобы уберечь максимальное количество витаминов в каше, сохранить полезные свойства, ее нельзя разваривать. Она превратится в чистый крахмал, который не приносит никакой пользы. Достаточно покипятить манку 1–2 мин, дать ей «дойти» уже без огня. Каша вберет оставшуюся жидкость, не потеряв полезных свойств.

Крупу всыпают понемногу после закипания жидкости. Все время готовки нужно быстро мешать кашу, не допуская комочков. Когда крупу только всыпали, лучше создать ложкой «водоворот». Это не даст крупинкам слипнуться. После выключения огня сразу нужно накрыть крышкой. Она не дает жидкости испариться, поэтому каша сверху не высохнет и пленка на ее поверхности не появится.

Рецепт манной каши на воде

Пропорции: на 1 часть манки – 4–5 частей воды.

Варят не более 2 мин. и снимают, оставляя под крышкой на 10 мин. Можно сначала прогреть крупу на масле, далее – влить кипяченую воду.

Рецепт манной каши на молоке

Польза манной каши на молоке:

  • молоко «наполняет» ее аминокислотами;
  • увеличивает питательные свойства каши, не сильно повышая калорийность;
  • приготовление манки на молоке делает ее текстуру еще более нежной, полезной для органов ЖКТ.

Отказываться от молока следует только тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Без молока каши теряют большинство полезных свойств.

Молоко замедляет усваивание глюкозы. При повышенном сахаре в крови для профилактики диабета манку варят только на молоке!!!

Рецепт манки на молоке:

  • 1 часть манки;
  • 4 части молока.

Можно перед добавлением молока разогреть немного сливочного масла и жарить в нем крупу несколько минут, постоянно помешивая. У манки появится желтый оттенок и привкус печенья. После этого вливают молоко и варят, как описано в первом варианте. Можно подсластить медом, сахаром, вареньем, добавить корицу, это принесет дополнительную пользу.

Можно ли есть манную кашу каждый день?

Манная каша для детей принесет вред, если кормить ей ежедневно. Взрослым разрешается ее есть постоянно, но не более 5 дней подряд. Следует дополнять блюдо овощами, фруктами, мясом, чтобы получать все необходимые организму вещества.

Необходимо помнить, что манка имеет свойство выводить кальций и магний, поэтому, чтобы не нанести организму вреда, ее едят небольшими порциями на завтрак, обед. На первое можно приготовить полезный манный суп. Добавление сладости, жиров сильно повысит калорийность. На ужин не рекомендуются углеводы, поэтому манку в это время лучше ограничить или исключить.

Вред манной каши

Неспособность усваивать некоторые вещества передается генетически. К ним относится глютен. В этом случае от манки (и других продуктов с глютеном в составе) отказываются на всю жизнь. Людям, у которых ломкие кости, стоит ее ограничить.

Кому нельзя есть манную кашу?

Манка приносит вред:

  • годовалым детям;
  • при непереносимости глютена;
  • при диабете;
  • при ожирении;
  • людям с ломкими костями;
  • тем, кто страдает от запоров.

Как выбирать и хранить манную крупу?

Манка быстро портится, в ней заводятся моль, червячки. Ее стоит иногда встряхивать и проверять. Хранить стоит в плотно закрытой сухой посуде.

Большой вред приносит испорченный продукт. Покупая манку, обращают внимание на некоторые признаки:

  • У свежей манки равномерный белый или светло-желтый цвет.
  • Крупинки должны быть одинакового размера, не собираться в комки, не слипаться при нажатии. Лучше выбирать марки в прозрачной упаковке.
  • Никакого запаха быть не должно.
  • Даже в закрытой упаковке крупа не хранится дольше 9 месяцев.

Если на первом месте полезные обволакивающие свойства крупы, лучше обратить внимание на упаковки с буквой «М». Это мягкие сорта. Если нужна рассыпчатая структура, подойдет манка твердых сортов!!!

Польза и вред манной каши все еще до конца не изучены. Если помнить о ее достаточно высокой калорийности, рекомендациях к употреблению малышами, то можно безболезненно и с пользой ввести манку в рацион.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Манная каша должна быть в рационе каждого человека – ее готовят на молоке, воде, добавляют фрукты или варенье. А как сварить вкусную кашу на воде, можно узнать из нашего рецепта.

Манная каша – это продукт, о котором все знают с самого раннего детства. Эта крупа обладает приятным вкусом и просто огромной пользой для здоровья не только детей, но и взрослых людей. Ее готовят при диетах, в качестве спортивного питания, и просто те, кому нравится вкус данного блюда.

Польза манной крупы и нюансы ее приготовления

Манка готовится разными способами. С добавлением молока, каша получается высококалорийной. Многие современные люди, стараются уменьшить количество калорий, чтобы держать себя в форме, при этом нужно, чтобы пища содержала полезные вещества. В таких случаях прекрасным выбором будет манная каша, приготовленная на воде. Она содержит минимум калорий, и максимум полезных веществ, витаминов и минералов, что так необходимы для организма человека.

Любой готовке предшествует выбор продуктов. Это относится и к манке. Ее качество будет влиять на вкус, после варки. В первую очередь, обращается внимание на цвет, запах и внешний вид крупинок. По цвету, крупа должна быть светлого, слегка желтоватого оттенка. Там не должно быть посторонних зерен или мусора. Свежая крупа почти не имеет запаха. Но, иногда попадается так, что при открытии пакета, чувствуется заплесневелый или затхлый запах. Такой продукт можно смело выбросить. Употреблять в пищу его нельзя. К таким последствиям может привести неправильное хранение продукта, до его расфасовки, слишком большая влажность. Если рискнуть, и сварить из подобной крупы кашу, то неприятный вкус будет и у готового блюда. Также, следует внимательно посмотреть, нет ли в крупе вредителей – моли или долгоносиков.

Важным моментом, при варке манки, является четкое соблюдение пропорций. Ее можно делать жидкой консистенции, или более тягучей, как на пудинг. Если следовать стандартному приготовлению, то идеальная пропорция будет выглядеть так: 0.5 л воды на 100 г манной крупы. Также, на вкусовые особенности будет влиять наличие комков. Для того, чтобы предотвратить их появление, сначала кипятится вода, а потом, постепенно начинает засыпаться туда крупа. При этом, ее нужно постоянно помешивать.

Что нужно для того, чтобы сварить вкусную манку

Чтобы приготовить вкусную манную кашу, не нужно обладать специальными навыками повара или изучать много кулинарной литературы. Достаточно лишь запастись несколькими ингредиентами и выделить на готовку несколько минут свободного времени.

Из простых продуктов, получается изумительное блюдо, которое подарит чувство сытости, и будет насыщать организм витаминами, минералами, клетчаткой и протеинами. Сваренная каша на воде, отлично подойдет в качестве блюда, во время поста. Кашу такой консистенции можно давать даже ребенку.

Как готовить манку

Для того, чтобы сварить манную кашу на воде, потребуется выполнить несколько простых действий, а также соблюдать некоторые правила.

На порцию

Калории: 80 ккал

Белки: 2.5 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 16.8 г

  • Отмеряется нужное количество манной крупы. Можно это делать при помощи обычных кухонных весов, а за отсутствием последних – воспользоваться стаканом. В него насыпают до половины крупу. Это и будет примерно нужное количество.

  • В кастрюлю наливается вода. Емкость ставится на огонь и держится там, до закипания воды.

  • Как только появятся признаки того, что вода кипит, в нее добавляется сахар и соль. Солить и подслащать нужно манку именно на этом этапе, в отличие от других каш. Это улучшает ее вкусовые свойства. При готовке для ребенка, в воду можно добавить небольшое количество молока.

  • В подслащенную воду, тоненькой струйкой высыпается манная крупа. Во время этого процесса, кашу постоянно помешивают ложкой. Это позволит избежать возникновения комков.

  • Варить кашу нужно 5 мин. все время мешая. Если забыть о помешивании – манка подгорит, а блюдо приобретет неприятный привкус гари и небольшую горечь.

  • Каша снимается с огня, и украшается фруктами. Очень вкусно получается, если добавить ломтик сливочного масла. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства, витамины и другие полезные вещества, рекомендуется кастрюлю с кашей обернуть полотенцем, и поставить настаиваться на протяжении 10 мин

В качестве наполнителя подойдут фрукты. В зимний период, можно воспользоваться замороженными ягодами. Для этого, их раскладывается на тарелке. Как только манка приготовится, ее выгружают сверху на ягоды и оставляют кушанье на 5 мин. За это время, фрукты успеют разморозиться и пустить сок, а сама каша – приобретет интересные ягодные нотки.

В случае, если совсем не нравится вкус этого блюда, но согласно диете, нужно его есть, в процессе приготовления, в него добавляются сухофрукты, семечки, орешки, цукаты. Добавляют их в самом конце, когда каша практически готова.

Если нужно получить кашу с нежной консистенцией, после снятия с огня в нее добавляется кусочек сливочного масла, и масса 2-3 минуты взбивается венчиком. Она дополнительно насыщается пузырьками воздуха, и становится воздушной, тает во рту.

Видео рецепт

Автор: admin_console

Администратор

Источник

Фото 1

Питание собаки должно быть максимально натуральным и разнообразным, поэтому каши являются неотъемлемой частью рациона и должны составлять около 30-40%. Злаки снабжают организм питомца сложными углеводами, цинком, магнием, железом, калием и витаминами группы B.

Но не каждая крупа для собаки будет полезной. Вокруг манной крупы мнения владельцев часто расходятся, одни стараются избегать применение манной каши для питания собаки, другие же наоборот, кормят питомца такой пищей чересчур часто.

Есть ли польза?

Манная крупа – это переработанные остатки пшеничного зерна. При подобной переработке остается лишь центральная часть зерна, вследствие чего крупа теряет практически все свои витамины, минералы и клетчатку.

Фото 2

Однако именно низкое содержание клетчатки делает манную кашу необходимой для питания собак, имеющих проблемы с пищеварительным трактом.

Кроме того, манка – это чистейший углевод, который идеально подойдет для вскармливания щенят или маловесных животных. Но вводить её в рацион питомца следует только по рекомендации ветврача.

Почему нельзя давать?

Манку по праву можно назвать довольно специфичным продуктом – хоть она и имеет некоторую пользу для организма, минусы тоже имеются.

  • Частое кормление собаки манной кашей приводит к набору лишнего веса.
  • В манке, как и в макаронных изделиях, содержится глютен, который обладает накопительным эффектом, и при чрезмерном употреблении такой каши может спровоцировать сильнейшую аллергию.
  • Манка также способна значительно повышать уровень сахара в крови, что делает ее абсолютно недопустимой для питомцев, имеющих сахарный диабет.

Поэтому, манную кашу категорически не рекомендуется давать малоподвижным собакам, склонным к набору лишнего веса, и имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям или аутоиммунным заболеваниям (белые породы).

На молоке или на воде?

Приготовление манной крупы на молоке допускается только для кормления щенков. Дело в том, что в молоке содержится очень много лактозы, которая легко усваивается только щенками; взрослые же особи рискуют получить различные проблемы с ЖКТ.

Любую кашу для собаки предпочтительней варить на воде или бульоне, однако при использовании мяса желательно кидать его уже в готовую кашу. Также, она не должна получаться слишком жидкой или густой.

Фото 3

Важно! Ни в коем случае не стоит добавлять соль или сахар – они поступают собаке в необходимом количестве из других продуктов (при условии полноценного сбалансированного питания), а передозировка этими веществами повлечет крайне негативные последствия, вплоть до гибели.

Как варить?

Для того, чтобы правильно приготовить манку для собаки, понадобится:

  • манная крупа – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • мясо/фарш/субпродукты – 250 г.

Вскипятить воду, затем медленно засыпать крупу, постоянно помешивая. Мясо нарезать мелкими кусочками, добавить в кашу и варить около 5-7 минут, периодически мешая. Мясо можно использовать как сырое, так и предварительно слегка отваренное, исключение свинина – она должно быть хорошо проварена перед добавлением.

Что делать, если вырвало после неё?

Если после употребления в пищу манной каши (да и в любом другом случае) собаку вырвало, необходимо оказать ей первую помощь.

  1. Обеспечить отдых – необходимо постараться уложить питомца и накрыть одеялом, если он дрожит.
  2. Подбодрить, успокоить питомца – он должен чувствовать заботу, нужность; ни в коем случае нельзя допускать волнения или ощущения чувства вины.
  3. Испачканную шерсть протереть смоченной в теплой воде тряпкой или полотенцем – процедуру проводить только при спокойном состоянии собаки, если животное чувствует себя некомфортно, лучше немного подождать.
  4. Подстелить собаке одноразовые пеленки или ненужные полотенца, на случай повторной рвоты.
  5. Внимательно понаблюдать за животным на признаки надвигающейся рвоты или ухудшения состояния – к ним относятся рвотные позывы, скованность, неподвижность, длительное бесцельное хождение по комнате.

Фото 4

Если состояние питомца нормализовалось и рвота больше не повторялась, рекомендуется дать питомцу отдохнуть. Кроме того, первое время после рвоты придется придерживаться некоторых рекомендаций по питанию.

  • Не желательно кормить животное в течение 12 (8-10 для молодых собак и щенков) часов после рвоты, чтобы не спровоцировать повторные приступы и не перегружать раздраженный желудок.
  • Отпаивать водой – каждый час необходимо давать по 2 ч.л./на 1 кг веса. Поить до тех пор, пока собака не начнет пить самостоятельно. Также, можно давать раствор регидрона (согласно инструкции), по той же схеме и что и воду.
  • Если питомец отказывается пить, необходимо протирать ей десны, смоченной в воде салфеткой/тряпочкой. Также можно попробовать дать кубики льда или теплый травяной чай (ромашковый, имбирный, мятный).
  • Спустя 12 (8-10) часов нужно начинать давать облегченную легкоусвояемую пищу – отварной картофель, вареное куриное мясо без кожи, говяжья котлета, разваренный рис или прессованный творог. Давать еду по 2-3 ч.л. каждый час.
  • Соблюдать такое диетическое питание в течение суток, затем аккуратно начать вводить обычный корм – первое кормление смешать диетическое и обычное питание в равных пропорциях, затем, с каждым кормлением, понемногу уменьшать пропорцию диетической еды.
  • Ни в коем случае не стоит давать какие-либо лекарственные средства без разрешения ветеринара.

Стоит понимать, что рвота может быть вызвана не только плохо приготовленной или некачественной пищей, но и быть симптомом различных серьезных патологий.

Поэтому, если обнаруживаются следующие признаки, необходимо срочно показать животное специалисту:

  • бледность кожных покровов и десен;
  • нетипичное поведение, подавленность;
  • слабость, потеря сил;
  • затрудненное хождение или вставание на лапы;
  • проблема с поднятием головы;
  • многократная или периодически повторяющаяся рвота, неспособность удерживать воду.

Фото 5

Кроме того, если собака имеет какие-либо хронические заболевания, необходимо также проконсультироваться со специалистом, прежде чем ограничивать её в еде.

Щенкам

Прикармливать щенят манной кашей стоит после предварительного одобрения ветврачом. Готовится крупа по такому же принципу, как и для взрослых собак, только без добавок и заменяя воду на молоко. Подавать еду малышам желательно комнатной температуры.

Беременным и кормящим

Беременным и кормящим собакам не рекомендуется давать манную кашу, так как в эти периоды она особенно нуждается в белках, витаминах, макро- и микроэлементах. А как известно, манка кроме углеводов ничего не содержит, большое количество которых может спровоцировать ожирение у беременной, что очень опасно для ее здоровья.

Разным породам

Манная каша не должна входить в основной рацион, вне зависимости от породы. Она применяется только в лечебных целях и при вскармливании маловесных собак и щенков.

Чем заменить манку?

Так как манка не подходит для многих собак и ее нельзя давать слишком часто, рацион необходимо разнообразить другими, более полезными злаками.

Фото 6

  • Гречка. Наиболее полезная крупа, богатая растительными белками, железом, магнием, кальцием и витаминами группы B. Необходима для укрепления сердечно-сосудистой системы, иммунитета и улучшения метаболизма.
  • Рис. Содержит витамины E и группы B, магний, кальций, железо. Такая каша незаменима при отравлениях.
  • Пшено. Богата витаминами A, C, D, B, магнием, йодом и цинком. Но пшеничную крупу можно не всем – из-за высокого содержания крахмала и муки, пшено не рекомендуется слабоактивным собакам.
  • Ячка. Источник витаминов A, C, D,E и группы B. Улучшает работу ЖКТ и значительно восполняет энергетический баланс.
  • Овсянка/геркулес. Источник магния, калия, кальция, натрия и витаминов A, E, B1 и B2. Противопоказана животным, страдающим мочекаменной болезнью.

Не стоит использовать для постоянного кормления только один вид круп – каши необходимо чередовать, а рацион разбавлять другими необходимыми продуктами.

Заключение

Правильное и сбалансированное питание – основа здоровья и качественной жизни собаки.

Хозяин должен быть внимателен к пище, потребляемой питомцем, а также регулярно показывать его ветеринару для профилактического осмотра. Ведь даже самый безобидный на первый взгляд продукт способен нанести вред животному при наличии каких-либо проблем со здоровьем.

Источник