Малина может вызвать рвоту
О пользе малины слышали многие, но о том, что ягодой можно отравиться, знают не все. Неприятная ситуация может возникнуть не только у тех, кто приобрел лакомство в торговой точки или с рук, но и у тех, кто собрал урожай с собственного участка. Отравление малиной может иметь легкую форму, но есть вероятность развития осложнений, если не принять соответствующие меры правильно и своевременно.
Какой малиной можно отравиться?
Если ранее ягода не употреблялась в больших количествах или ее дают попробовать первый раз ребенку, то нужно предполагать, что есть вероятность развития аллергических реакций. Малина имеет множество полезных веществ, но и присутствуют в ней и соединения, способные вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Именно поэтому есть ограничения в употреблении ягоды для малышей до года, людям, склонным к аллергическим реакциям, а также имеющим некоторые хронические заболевания.
Как показывает практика, в основном отравление малиной происходит вследствие следующих причин:
- Ягода обработана химическими веществами. Это распространенная практика, особенно, если малина приобретена не в сезон, доставлена из-за границы. Обработка используется в период созревания, для лучшего хранения и для других целей, необходимых для продажи. Обезопасить себя от таких плодов сложно, но свидетельствовать об обработки может идеальный внешний вид, отсутствие характерного аромата, налет.
- Немытая или плохо обработанная. Хотя и считается, что с куста вкуснее, но такое лакомство грозит попаданием в организм различных бактерий и других патогенных соединений. Ситуация становится еще рискованней, если малина приобретена в торговых точках, на рынке или в любом другом месте. Такие плоды нужно особенно тщательно мыть, обдавать кипятком.
- Испорченная. Подобные отравления случаются, если съесть свежую ягоду, засахаренную или в виде варенья. Плесень, налет, неестественный запах или цвет – это одни из основных признаков испорченности продукта, поэтому не нужно экономить, рисковать и есть сомнительные ягоды.
- Зараженная ягода. Кустарник или плоды могут быть заражены бактериями, вирусами или любыми другими патогенными соединениями. Попадая в организм, они вызывают пищевое отравление малиной, которое ведет к различным последствиям. Все зависит от типа заражения, иммунитета организма, количества съеденного.
Спровоцировать отравления могут различные факторы и важно своевременно выявить развитие патологического процесса, принять адекватные меры для предотвращения дальнейших осложнений.
Симптомы
При отравлениях существуют характерные признаки, они могут отличаться по степени проявления, в зависимости от типа интоксикации или основного провоцирующего фактора. Если отметить наиболее распространенные симптомы, то они следующие:
- Расстройства работы ЖКТ. Вначале могут быть незначительные ухудшения, но если это действительно отравление, уровень интоксикации возрастает, то состояние будет ухудшаться. По отдельности или одновременно появляется понос, сильная рвота. Частота позывов к дефекации способна доходить до 10-15 за час, что является опасным состоянием, ведущим к обезвоживанию.
- Болевой синдром. Неприятные ощущения в каждом случае могут отличаться. Это касается не только интенсивности проявления боли, например, тянущие, резкие и колющие, но и локализации. Иногда дискомфорт распространяется в поясницу, низ живота, в область поджелудочной, печени.
- Озноб, потливость.
- Повышение температуры. не является обязательным признаком, но часто сопровождает отравление, особенно, связанное с вирусной инфекцией, бактерицидным заражением.
- Головокружение, обморочное состояние.
- Слабость, сонливость, апатия. Признаки развиваются на фоне других изменений состояния, обычно продолжается несколько часов, в дальнейшем наступают ухудшения самочувствия.
- Изменения давления. Могут наблюдаться как признаки гипертонии, так и резкое снижение показателей АД.
Проявление симптомов интоксикации, независимо какой природы, требует обязательного контроля. Важно снизить влияние патогенных соединений, по возможности нормализовать состояние. Сделать это самостоятельно можно в том случае, когда признаки отравления малиной не имеют острый характер. Например, легкое расстройство стула, сильные боли отсутствуют, нет сильной рвоты. Для восстановления состояния достаточно принять адсорбенты, отказаться от тяжелой пищи, пить больше воды.
Самолечением заниматься опасно, если симптоматика особенно выраженная, отмечается сильная рвота, диарея, наблюдается повышенная температура и резкие боли. Дополнительно могут увеличиваться лимфоузлы, формироваться очаги сыпи, покраснения, что может свидетельствовать об аллергической реакции или быть признаком патологии, не связанной с употреблением ягоды.
Источник
Слышала об этом, но без подробностей.. Как-то этим летом мне стало плохо, когда я поела кислой малины( почему-то не было нынче сладкой малины).. Снег в июле 5 лет назад Немного о пользе малины. Малина оказывает мочегонное действие и улучшает работу наших почек. Фитонциды, содержащиеся в малине, уничтожают противный золотистый стафилоккок, споры дрожжей и плесневого гриба. При простуде заваривают чай из сухих ягод . А сок из ягод – отличное средство для восстановления после болезни. В отличие от многих других плодов, малина после термообработки не теряет своих лечебных свойств. По этой причине варенье из малины отлично помогают при простудных заболеваниях. Вред. Не стоит употреблять ягоду тем, у кого есть проблемы с почками, подагра, мочекаменная болезнь. Гастрит, язва желудка – это состояния, при которых нельзя пить неразбавленный малиновый сок . Аккуратно употреблять малину стоит аллергикам . Хотя педиатры не так уж категорично заявляют о вреде малины, относят ее скорее к гипоаллергенным ягодам. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ягоды малины понижают давление, поэтому людям с низким давлением много малины употреблять не рекомендуется.Или употеблять ее нужно с осторожностью, что бы не вызвать снижение давления. Еще ягоды малины могут вызвать аллергию, особенно при ее чрезмерном употреблении. Остальным она только на пользу. Полезна ягода не только для внутренних органов человека, сосудов, но и дл кожи. Приятного аппетита! lelka88 5 лет назад Не знаю, всегда в детсве ела лесной малины много. Пойдешь в лес по малину, 5 ягод в рот и 1 в ведерко. Никаких отклонений в здоровье не замечала. А потом мама еще дома нам делала малину со сливками. А еще когда сядешь чистить малинку, то обязательно и еще в рот пару ягодок положишь. В малине много мелких косточек, кишечник может не справиться, впрочем это относится и к ежевике. Tiffi25 3 года назад Есть много свежей малины, как и любого другого продукта, нежелательно из-за возможной нагрузки на ЖКТ. Возможно, это просто специфика организма, а может что-то еще. Помню как у мамы моего бывшего парня, когда она была молодая и беременная, после того как она наелась малины, прихватило живот и начались роды. Возможно, в ней содержится какой-то фермент активирующий перистальтику кишечника. Малина содержит большое количество витаминв С, вследствие чего может вызывать аллергию. Так же малина относится к своего рода природным антибиотикам. В целом очень полезная ягода. Тошноту могла вызвать кислота, которая повысила кислотность желудка. Может быть нужно было принять что-то типа ренни. ЮлияЮличка 5 лет назад У меня свекровь всё говорит, что нельзя есть много малины, а то голова заболит. Но это не может относиться ко всем. У неё просто понижается давление от этой ягоды. А я могу её есть столько, сколько захочу. Да и дети, которые не аллергичные, могут любую ягоду есть, как говорят, без меры. Борисов Игорь 5 лет назад Насколько мне известно, спелая малина содержит большое количество вещества, которое по действию своему очень похоже на действие аспирина. Поэтому, при большом количестве употребленной в пищу малины, человек получает излишнее количество аспириноподобного вещества, что не есть хорошо. Master key 111 3 года назад В малине содержится большое количество витамина С и это отражается на вкусе данной ягоды, он кислый, если съесть ее много, то есть 200-300 грамм, то можно ощутить изжогу, или просто тяжесть в желудке, что конечно не радует, все надо делать в меру и тем более кушать. Знаете ответ? |
Источник
Ребёнку 2 года, сегодня впервые поел малины (ягодок 15 съел), через 2 часа вырвало, и это повторилось ещё раз часа через 3 (таблетку угля дали). Что можно дать чтоб не тошнило?
Купили где то или свои с огорода?
Купили с рук у магазина 🙁 :boom:
Не надо ничего давать. Разве что регидрон. А так — пусть вся бяка выйдет. Здоровее будет.
клёпаЯ
Купили с рук у магазина
мыли?
А что ещё кроме малины ели?
Я не злая, я справедливая!
…
Не надо ничего давать. Разве что регидрон. А так — пусть вся бяка выйдет. Здоровее будет.
от угля хуже не будет,ноэнтеросгуль или полисорб лучше выводят гадость из организма?
на хрена? че обезвоживание началось?
Я не злая, я справедливая!
Оля-я
на хрена? че обезвоживание началось?
А если не пьет?
Оля-я
от угля хуже не будет,ноэнтеросгуль или полисорб лучше выводят гадость из организма?
Это вопрос? :gy:
Но — полисорбом и энтеросгелем рвоту не остановить. Для этого есть другие препараты. Я на этот вопрос автора отвечала.Сообщение было изменено пользователем 25-07-2012 в 22:42
Мыли. Кроме малины с утра поел лапшу. Началось после малины, будь она неладна 🙁
Оля-я
обезвоживание началось?
Нет. Даю ему воду. С поильником вон уснул :blush:
А энтерофурил можно дать или нет? Был жидкий стул…
клёпаЯ
А энтерофурил можно дать или нет? Был жидкий стул…
нам врач со скорой говорила, что лучше энтерол
от него хуже не будет, просто соленая водичка
зачем? у вас инфекция что ли? нет вроде отравление…
а врачу не как не позвонить?
— Алло, здравствуйте, это с детсада звонят. Ваша очередь подошла!- Спасибо, сына вчера в армию забрали…
че правда? :nose:
— Алло, здравствуйте, это с детсада звонят. Ваша очередь подошла!- Спасибо, сына вчера в армию забрали…
…
Но — полисорбом и энтеросгелем рвоту не остановить
да канеш
😉
если не разбираетесь, не давайте глупых советов, еще и анонимно
при отравлениях дают абсорбент, правильно вам посоветовали — это уголь, энторесгель, полисорб
регидрон дают, при диарее, когда из организма выходит большое количество воды
Продаю нервную систему, в отличном состоянии, заводится с пол-оборота.
Так же было и тоже малиной, только дочери 8 лет. выписывали энтеродез и мяту заваривать, она тоже рвоту останавливает и поить по столовой ложке каждые 10 минут
Milaya kisa
при отравлениях дают абсорбент, правильно вам посоветовали — это уголь, энторесгель, полисорб
регидрон дают, при диарее, когда из организма выходит большое количество воды
Рвота — тоже большая потеря воды…
Milaya kisa
регидрон дают, при диарее, когда из организма выходит большое количество воды
и при рвоте тоже, если она частая и обильная. регидрон не столько от обезвоживания, сколько для восстановления водно-солевого баланса, который как раз при обезвоживании нарушается.
феечке не надо помогать — феечке надо не мешать
Спасибо всем! Проснётся, дам угля ешё. Врачу позвоню с утра уж…
Вырвало его с 17.00 до сих пор 3 раза + пропоносился 1 раз. Разведу регидрон всё же :scratch:
Milaya kisa
если не разбираетесь, не давайте глупых советов, еще и анонимно
регидрон дают, при диарее[/cit] и только???? :gy:
умница какая!!!!!
Читайте учебник!
Регидрон — при обезвоживании (в общем)
а в частности, при рвоте тоже организм обезвоживается.
Автор, думаю, что Ваш
ребенок НЕ малиной отравился. Какая-то энтеровирусная сейчас в городе. Но в любом случае: в первую очередь — сорбенты.
Angel555
нам врач со скорой говорила, что лучше энтерол
такие разные препраты…. зачем сравнивать.
«Лиса, — зверь ленивый и вонючий. Зато умный. И при этом о-о-о-очень ленивый. И о-о-о-очень вонючий!» (с)
а нет возможности купить/заказать препарат лучше «активированного угля»?
клёпаЯ
Разведу регидрон всё же
и это правильно! 🙂
«Лиса, — зверь ленивый и вонючий. Зато умный. И при этом о-о-о-очень ленивый. И о-о-о-очень вонючий!» (с)
ЛисиЧЧЧка
препарат лучше «активированного угля»?
Дак я так и не поняла какой 🙂 Надо в Яндексе почитать и :ok:
Сомневаюсь что дело в малине. 🙁 мой сам рвет ягоды и ест. От малины ничего не было…..ттт 🙂
В круглосуточной аптеке диолла,к примеру,которая возит все на дом…. вы чего,мама
Он впервые её ел. Не много ли так сразу? :scratch:
Источник
«Эта ягода имеет свойство раздражать желудок и кишечник»: врач о пользе и вреде малины
День малинового варенья отмечается 16 августа. Эту ягоду любят не только за вкус и аромат, ей еще приписывают полезные свойства, мол, чуть ли не панацея от многих болезней. Ну кто не лечился от гриппа и ОРВИ чаем с малиновым вареньем?
О том, чем полезна эта ягода и кому стоит употреблять ее с осторожностью, читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».
Свойства малины
Малина славится тем, что в ней очень мало сахара и фруктозы, но очень много сильных антиоксидантов. Поэтому ягоду можно употреблять тем, кто сидит на диете, а также людям с диабетом.
Калорийность малины на 100 граммов свежего продукта составляет 52 ккал. А еще в 100 граммах содержится: 6.5 г растительной клетчатки. Это 26% дневной нормы и 44% дневной нормы витамина С, 10% витамина К и 34% марганца.
Основные полезные соединения – антиоксиданты. Это антоцианы, полифенолы, эллаговая кислота, каротиноиды, кверцетин, лютеин, зеаксантин, холин.
При каких болезнях можно употреблять малину?
В первую очередь малину стоит употреблять для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Антоцианы, которые содержатся в ягоде, уменьшают выраженность воспалительных процессов в кровеносных сосудах, что уменьшает риск развития болезней сердца.
А еще малина, говорят врачи, помогает в профилактике онкологических заболеваний. Все дело в антиоксидантах, которые имеют возможность снижать риск возникновения рака. А еще в составе присутствует эллаговая кислота. Это разновидность полифенольных антиоксидантов. В опытах на животных было показано, что это вещество умеет нейтрализовать канцерогены, которые либо случайно попали в организм, либо были введены в него намеренно и в больших концентрациях.
Малину употребляют при болях в суставах. Полифенолы и антоцианы замедляют разрушение хрящевой ткани у людей с артритом. Так что регулярное употребление этой ягоды может снизить скорость развития заболевания. Также малина помогает уменьшить боль.
А диабет малина лечит?
Нет, не лечит. Но людям с этой болезнью можно употреблять малину. Как было сказано выше, в ягоде очень мало сахаров и у нее низкий гликемический индекс. Но много клетчатки. Эти качества делают ягоду рекомендованным лакомством для больных сахарным диабетом.
А еще чем полезна малина?
Эта ягода полезна для здоровья пищеварительного тракта. Клетчатка, которая содержится в продукте, благотворно влияет на состояние кишечника. Она помогает активной работе мышц стенок кишок, усиливает поглощение разных компонентов пищи и препятствует всасыванию холестерина в кровь.
То есть одна польза от малины?
Нет, вред от нее тоже может быть, говорит барнаульский врач-терапевт Игорь Червяков. Например, малина — сильный аллерген и далеко не все ее могут употреблять без последствий для здоровья.
«Что касается детей: малина, вследствие большого количества фруктовых кислот, имеет свойство раздражать желудок и кишечник. Поэтому у детей малина, особенно при температуре, часто провоцирует рвоту. Ну и про аллергию, которую малина довольно часто вызывает, забывать нельзя», — говорит врач Игорь Червяков.
Также малину не стоит употреблять людям, у которых проблемы с мочеполовой системой. «Слишком велика нагрузка на мочевую систему, так что могут «зашевелиться» камни», — отмечает врач.
А вот что касается вспомогательного средства при простудах, гриппе и ОРВИ, то малину употреблять можно, даже нужно. Но ни в коем случае не вместо таблеток, прописанных доктором. Это дополнительная терапия, а не основная.
«Еще важное свойство: малина содержит магний. Для жителей Алтайского края это особенно актуально, потому что у многих, можно сказать большинства, наблюдается дефицит магния», — говорит Червяков.
Источник