Листья земляники от рвоты

Сладкая клубника – излюбленное лакомство многих, но не все знают, какие серьезные последствия могут возникнуть, если съесть некачественную ягоду. Отравление клубникой особенно возрастает весной, так как в продаже появляются ранние сорта, хотя отмечаются такие неприятные ситуации и в самый разгар сезона. Все дело в причинах возникновения отравления, а они также могут быть разными.

Симптомы отравления

симптомы отравления клубникой фотоПищевое отравление относится к самым распространенным и имеет проявления как со стороны гастроэнтерологии, так и других систем внутренних органов. Какими будут признаки интоксикации, зависит от основного вещества, спровоцировавшего такую реакцию, а также от веса тела человека, количества съеденного. Из типовых симптомов, которые характерны, когда произошло отравление клубникой, можно выделить:

  • Диарея. Позывы к опорожнению кишечника могут доходить до 5-6 раз за час.
  • Тошнота, переходящая в рвоту, причем, достаточно частую.
  • Бледность, появление неестественных оттенков кожи.
  • Головные боли, потемнение в глазах, головокружение.
  • Общая слабость, иногда сонливость, озноб.
  • Повышение температуры. Отмечается не всегда, в основном при затяжных проявления интоксикации. При тяжелых случаях возможно критическое поднятие температуры, выше 38 °С.

Симптомы отравления клубникой могут отражаться с различной интенсивностью. Если после первых проявлений интоксикации не были приняты соответствующие меры, то есть вероятность существенного ухудшения состояния. Именно поэтому важно оказать первую помощь, обратиться к врачу.

Какой клубникой можно отравиться?

Несмотря на полезность и приятный вкус ягоды, от ее употребления можно получить неприятные последствия. Если рассматривать продукт, который выращен самостоятельно, то им можно отравиться в основном в случае попадания бактерий на поверхность. Микроорганизмы могут попасть на поверхность ягод с земли, от использования грязной воды, от емкости или с рук. В таких случаях тип отравления будет зависеть от вида микробов, попавших в организм.

Для покупных фруктов чаще характерно отравление химическими компонентами и связано это может быть со следующими причинами:

  1. Для выращивания ягоды применялась селитра или нитраты. При высокой концентрации этих веществ наступает расстройство функций ЖКТ, включая стула в виде вильной диареи, помутнение сознания, слабость, помутнение сознания, боль в печени, в районе желудка.
  2. Обработка растений пестицидами. Эти химические вещества используются в борьбе с насекомыми, сорняками, грибками, животными. Выращенная в таких условиях клубника впитывает часть пестицидов, что в результате приводит к отравлениям. При такой интоксикации присутствуют не только рвота и понос, но и ослабляется мышечный тонус, резко снижается давление, присевает психомоторное возбуждение.
  3. Дифенил. Обнаруживается на ягодах, фруктах с повышенным сроком хранения. Это объясняется спецификой обработки растительных продуктов особым дымом, содержащим ряд химических реагентов. Часть из них оседает на поверхности и одним из опасных является дифенил. Последствия интоксикации отражается на печени, включая развитие желтушности, может наблюдать снижение уровня синтеза некоторых ферментов. Повышается риск развития ряда желудочных заболеваний.
  4. Красители. Колеры вызывают не только аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, зуда, но и отрицательно действуют на слизистую желудка, кишечника.

Отравление ранней клубникой часто связано именно с обработкой ягоды химическими веществами, именно поэтому лучше воздержаться от этого лакомство до наступления сезона. Также полезно будет знать основные рекомендации, как выбрать относительно безопасную ягоду, а также правила ее подготовки к дальнейшему употреблению.

Что делать, если отравился клубникой?

отравление клубникой фотоПри появлении первых симптомов интоксикации нужно незамедлительно принять меры для уменьшения действия токсинов и вредных веществ, а также по возможности облегчить состояние пострадавшего. Для этого можно проделать следующее:

  • Провести промывание желудка. Для этого нужно выпить не менее 1,5-2 литров чистой воды и вызвать рвоту. Сделать это можно несколько раз, надавив на корень языка. Если и так присутствует рвотный рефлекс, то нужно обеспечить достаточное количество жидкости.
  • Выпить препарат, адсорбирующего свойства. Он поможет вывести из организма часть вредных соединений, чем ослабит интоксикацию. Это может быть 3-4 таблетки активированного угля, Смекта или другой препарат подобного действия.
  • Пить как можно больше воды, но только после окончания рвоты.

В случае значительного повышения температуры, длительного поноса и существенным ухудшением состояния, нужно вызвать скорую помощь. Самолечением заниматься при отравлениях небезопасно.

Источник

С каждым годом выбрать не только вкусную, но и безопасную для здоровья клубнику становится все сложнее и сложнее. На прилавках магазинах повсеместно встречаются низкокачественные ягоды, которые не имеют ни отчетливого вкуса, ни каких-либо полезных свойств. В теплое время года многие любители натуральных сладостей замечают, что у них болит живот от клубники, причем независимо от количества съеденных ягод.

Почему от клубники болит живот

Как известно, клубника – это низкорослое растение, и его плоды, которые мы и употребляем в пищу, часто находятся в прямом контакте с землей. Немытые ягоды представляют большую угрозу здоровью, поскольку с земляными частицами на их поверхности оседают разнообразные бактерии, вирусы и паразиты. В частности, боли в животе от клубники могут быть вызваны иерсиниозом, возбудитель которого очень любит «жить» на фруктах, ягодах и овощах.

Болит живот от клубники

Но даже чистую клубнику нельзя назвать безобидным продуктом. В ее состав входит большое количество органических кислот, пектина и пищевых волокон. При умеренном употреблении эти вещества стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают очищающее и даже антисептическое действие. Однако при «клубничной передозировке» вполне закономерно появление:

  • сильных, порой даже режущих болей вверху живота и около пупка, поскольку кислоты раздражают слизистую оболочку ЖКТ;
  • тошноты и рвоты (по той же причине);
  • усиленной перистальтики кишечника и послабления стула вплоть до поноса;
  • повышенное газообразование (метеоризм).
Читайте также:  Понос с кровью и рвота у пекинеса

Наконец, не стоит забывать о том, что клубника является очень сильным аллергеном. Симптомы аллергической реакции могут варьировать от легкого кожного зуда до анафилактического шока. При пищевой аллергии на клубнику боли в животе и диарея – типичные признаки, поэтому если вы наблюдаете эту ситуацию всякий раз, когда съедите даже небольшое количество ягод, то вам следует пойти к гастроэнтерологу, чтобы обследоваться по поводу этого заболевания.

Полезные свойства и вред клубники

Умеренное употребление клубники в качестве естественной биологической добавки оказывает благотворное влияние на различные системы организма:

  • Высокая концентрация калия нормализует работу сердечно-сосудистой системы и способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
  • Витамин С, которого в клубнике больше, чем в лимонах, укрепляет стенки мелких сосудов и уменьшает их проницаемость, а также поддерживает иммунную функцю.
  • Бета-каротин, окрашивающий ягоды в красный цвет, является предшественником витамина А, необходимого для четкого зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек.
  • Клубника содержит большое количество редких микроэлементов, таких как кобальт и молибден.

Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (например, язвой желудка и язвенным колитом) от клубники стоит отказаться. Причина кроется в большой концентрации кислот, оказывающих прямое раздражающее действие на слизистые оболочки. Одна-две ягодки вряд ли изменят самочувствие, но горсть клубники вполне может вызвать серьезное обострение и сильные боли в животе.

Из-за мочегонного эффекта клубника противопоказана пациентам с мочекаменной болезнью. Вследствие усиленного мочевыделения камни малых и средних размеров могут опуститься в мочеточник и спровоцировать приступ почечной колики.

Как справиться с дискомфортом

Если пищевых неприятностей с клубникой избежать не удалось, то в первую очередь нужно устранить ее пагубное влияние на пищеварительный тракт. С этим успешно справляются кишечные абсорбенты, такие как активированный уголь и Энтеросгель. Эти препараты связывают избытки органических кислот и выводят их из организма.

Если же после клубники поднялась температура и заболел живот, присоединилась тошнота, рвота и жидкий стул, то следует заподозрить острое пищевое отравление. Первоочередное мероприятие в данном случае то же – выпить любой кишечный абсорбент. После этого нужно в течение 2-3 дней соблюдать определенные диетические рекомендации, которые помогут восстановить работу ЖКТ. Подробную диету при отравлении вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

С болевым синдромом успешно справляются препараты, устраняющие спазм – Но-Шпа, папаверин, мебеверин. Поскольку именно спазм кишечной мускулатуры является наиболее распространенной причиной боли в животе, эти лекарства будут весьма кстати. С изжогой после клубники хорошо справляются антациды, такие как Фосфалюгель, Гастал и Алмагель. Они также создают на поверхности слизистой защитную пленку, которая будет препятствовать раздражающему действию фруктовых кислот.

Для нормализации пищеварения советуем пропить курс Панкренола (Официальный магазин)

Всегда тщательно выбирайте сезонные ягоды и покупайте их только в проверенных магазинах. С болями в животе после клубники справиться, конечно, несложно, но лучше потратить чуть больше времени и средств на поиск качественного продукта, чем отдать немалые деньги на лекарства.

Источник

Не только изумительный вкус ягод земляники снискал ей доброе имя в народе, 

уже несколько тысячелетий известны полезные свойства земляники лесной. 

Причем целебным является все растение земляники: ягоды, листья, стебли и 

корни. Лесная земляника с точки зрения народной медицины — это ценное 

поливитаминное средство, которое способствует профилактике и является 

прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний. В 

сезон земляники используйте это чудо природы на пользу: ешьте ягоды, 

заваривайте чай из листьев земляники лесной и будьте здоровы! 

Земляника лесная — полезные свойства 

Земляника — сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт. 

Интересный факт о землянике 

В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод. 

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека. 

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет. 

Полезные свойства земляники лесной 

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы 

Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. 

Читайте также:  Частая тошнота и рвота при беременности

Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. 

Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца. 

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта 

Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах). 

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы 

Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ. 

Интересный факт о землянике 

Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве. 

Общеукрепляющие свойства земляники 

Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее…» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком. 

Земляника в косметологии 

В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта. 

Интересный факт о землянике 

Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу. 

Когда собирать землянику лесную 

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить. 

Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой 

Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана. 

Полезные свойства листьев лесной земляники 

Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай. 

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. 

Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой. 

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга. 

Интересный факт о землянике 

Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление. 

Когда собирать листья земляники лесной 

Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май — июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год. 

Читайте также:  Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях после запоя

Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв. 

Отвар из листьев земляники лесной 

Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день. 

Полезные свойства корней земляники 

Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники. 

Когда собирать корни земляники 

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. 

Настой корней земляники 

Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др. 

Интересный факт о землянике 

Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться. 

Противопоказания для лечения земляникой 

Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара. 

отвар из земляники, настой земляники 

Заготовка земляники лесной на зиму 

Земляника лесная протертая с сахаром 

Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника — это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром — это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму. 

Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь. 

Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение. 

Земляничное варенье 

Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут — и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки. 

На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты. 

Земляника лесная в собственном соку 

Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания. 

На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара. 

Чай из ферментированных листьев земляники лесной 

Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев — очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом: 

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми. 

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок. 

Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов. 

Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи). 

Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять. 

Источник