Лечение при отравлении если нет рвоты

Как лечить пищевое отравление: первая помощь

Разных вкусностей на полках супермаркетов и крупных магазинов сегодня предостаточно. Однако, не все они – безвредные. Недобросовестные производители то и дело нарушают технологии производства, добавляют вредные консерванты, красители, химикаты. Именно поэтому отравления у людей, особенно в разгар летнего сезона, случаются часто. Как оказать первую помощь и провести эффективное лечение пищевого отравления в домашних условиях – актуальный вопрос. Рассмотрим разновидности, причины, симптомы заболевания. При каких обстоятельствах нужно оказать помощь пострадавшему незамедлительно во избежание резкого ухудшения самочувствия, развития непредвиденных последствий.

Причины пищевых отравлений

При отравлении человек проглатывает с пищей условно патогенные бактерии. Они:

  • быстро размножаются в организме;
  • разносятся с оттоком крови в органы и ткани;
  • провоцируют неприятные проявления по типу вздутия живота, диареи, тошноты, рвоты, кишечных колик.

Иммунная система вступает в борьбу и если крепкая, то быстро одержит победу. Если защитных сил организма недостаточно, то бактерии начнут выделять большое количество токсических веществ, могут спровоцировать токсикоинфекцию. Если попадут в полость кишечника человека, то будут выделять яды, вызывая проявления интоксикации.

Чаще человек страдает от отравления пищевыми продуктами в разгар летнего сезона, заглатывая микробов при несоблюдении технологии приготовления или условий хранения блюд, также совместно с немытыми руками.

Пищевое отравление провоцируют:

  • мухи как разносчики инфекции;
  • скоропортящиеся продукты.

На заметку! Пирожные, торты, сыры, пицца, майонез, чипсы, отварное мясо, рыба, бочковой квас уже через 2-4 часа после приготовления становятся небезопасными для употребления при несоблюдении температурного режима и условий хранения.

Конечно, организмы людей – разный. Одни не замечают незначительные признаки отравления. Другие сильно страдают даже после съеденной небольшой порции испорченного продукта. Дело в том, что колонии бактерий неравномерно распределяются по объему блюд. Значит, отравление достается лишь тому, кто съедает наибольшее количество таких бактерий совместно с токсинами.

Симптомы при пищевом отравлении

Микробы – живучие. Хотя во внешней среде гибнут, если воздействовать на них высокими температурами, солнечными лучами. Зачастую человек осознанно ил по незнанию неправильно готовит пищу, не подвергает тщательной термической обработке овощи, сырое мясо, рыбные изделия.

Отравление обычно начинается с острой симптоматики:

  • колики живота;
  • повышенная температура тела, озноб;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • снижение артериального давления;
  • головная боль;
  • чувство жажды, сухости во рту.

Чем больше патогенных микробов попадает в организм, тем острее и ярче могут проявляться неприятные признаки вплоть до обезвоживания, судорог, коматозного состояния.

Разновидности пищевых отравлений

Отравления по классификации различают в зависимости от типа прогрессирующей инфекции:

  • Специфические токсикоинфекции (сальмонеллы, ботулизм, стафилококки, кишечный грипп, брюшной тиф, дизентерия, энтеровирусы, ортовирусы), обитающие в консервах, тушенка с тяжелыми последствиями вплоть до смертельного исхода.
  • Смешанные токсикоинфекции (кишечная палочка).
  • Немикробные интоксикации, вызванные ядовитыми огородными растениями, ягодами, грибами, синтетическими удобрениями после полива овощей на грядках, емкостями низкого качества для хранения продукции, изготовленными из токсичного поливинилхлорида, полистирола.

Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?

Первые симптомы отравления могут проявляться не сразу, а лишь спустя 1-2 дня. Начинать лечение нужно сразу же при малейшем подозрении. Часто достаточно помочь иммунной системе и организму ускорить процесс выведения продуктов распада наружу. Первые действия:

  • промыть желудок, вызвать рвоту;
  • пить больше чистой жидкости;
  • выпить адсорбент (активированный уголь, Смекта).

Симптомы развиваются очень быстро, поэтому оказать первую помощь пострадавшему нужно как можно раньше. Если домашние методы становятся бессильными, нет времени на выяснение причин и пищевая интоксикация прогрессирует, то лучше вызвать врача, скорую помощь во избежание обезвоживания и летального исхода.

Внимание! При заболеваниях (кишечный грипп, сальмонеллез, дизентерия, ботулизм, брюшной тиф), которые маскируются под обычное отравление просроченными продуктами, скорую помощь нужно оказывать немедленно. Особенно, если отходит диарея с кровью и не прекращается свыше 6 часов подряд, поднялась температура +38 градусов и выше и не сбивается до 37 на протяжении 24 часов, прогрессируют обмороки и слабость, беспокоит сильная боль в кишечнике.

Диагностика пищевого отравления

Проводится эпидемиологическое исследование для постановки точного диагноза в случае массового отравления большого количества людей. Диагностика в единичных случаях – дифференциальная, т.е. врачи определяют: действительно ли отравление произошло продуктами или недоброкачественной едой, или имеет место быть инфекционное поражение или развитие других болезней на фоне вирусной, бактериальной кишечной инфекции.

Основные исследования, которые проводятся в лабораторных условиях:

  • бакпосев кала;
  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗИ внутренних органов в случае подозрения на их повреждение токсинами.

Оказание первой помощи

Первостепенная задача при пищевом отравлении — ускорить процесс выведения токсинов и ядов из организма наружу. Помощь пострадавшему начинается с промывания желудка, для чего рекомендуется пить глотками чистую воду через каждых 5-10 минут. Итак, до 1 л. После чего — вызвать искусственную рвоту, слегка надавив пальцем или чисто чайной ложкой на корень языка.

Рвоту стоит вызывать до тех пор, пока не будут отходить прозрачные массы. Можно для этой цели приготовить известный рабочий раствор для промывания желудка: теплая вода (1л), + марганцовка или сода (1 ч. л). После очищения желудка стоит перейти к следующему этапу — восполнению утраченной жидкости, принимая воду небольшими глотками во избежание растяжения желудка. Вместо воды для проведения пероральной регидратации можно пить некрепкий чай без сахара либо аптечные лекарства (Регидрон, Маратоник, Орасан, Реосолан, Гастролит, Цитраглюкосолан) в составе с хлором, натрием, кальцием.

На следующем этапе очищения в домашних условиях остается закрепить результат и постановить очистительную клизму. Хотя, лучше сначала спросить разрешения у специалиста. При заметном улучшении можно выпить адсорбент (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) с свойствами поглощения, впитывания в себя токсинов и ядов с последующим выводением наружу.

Внимание! При использовании марганцовки важно соблюдать предельную осторожность, тщательно размешивая кристаллы в воде, чтобы не заполучить ожог слизистой желудка. Лучше предпочесть питье чистой воды без газа, что поможет очистить желудок, восполнить утраченную жидкость при очевидных симптомах обезвоживания или при невозможности готовить растворы самостоятельно по причине плохого самочувствия. А вот от питья соков и молока лучше отказаться. Они могут лишь ускорить развитие микробов, усилить процесс брожения в организме.

Читайте также:  Рвота желчью при беременности в первом триместре

Зачастую при пищевом отравлении начинают проявляться признаки обезвоживания, особенно при энтеровирсуе. Человек выглядит изможденным, уставшим. Даже после выведения токсинов наружу организму нужно предоставить покой на несколько дней. В первый день лучше голодать или ограничить себя в еде. В последующие 5-7 дней стоит придерживаться строгой диеты. Дополнительно принимать ферменты (Фестал, Энзистал, Мезим) или пробиотики (Пробифор, Хилак форте, Бифиформ).

Стоит знать! Первая и главная помощь при отравлении в домашних условиях — промыть желудок, принять сорбент. Самый известный — активированный уголь природного происхождения в составе из переработанной древесины, продуктов кокса, скорлупы кокосовых и грецких орехов. Сорбент полностью безопасен для детей любого возраста. Главное, правильно высчитать дозировку с учетом веса (1 таблетка на 10 кг) Размять уголь до получения порошка, растворить в ½ стакане теплой воды, принимать 3 дня подряд через каждые 4-6 часов до улучшения самочувствия.

В каких случаях требуется немедленный вызов “скорой помощи”?

Отягчающие симптомы при пищевом отравлении, когда нельзя медлить с бригадой скорой помощи и спасение пострадавшего зависит от скорости реакции врачей:

  • слабость в мышцах;
  • отхождение кала, рвоты с кровью;
  • отсутствие мочеиспускания свыше 6 часов подряд;
  • появление невнятной речи, трудностей при глотании (особенно у детей);
  • отеки, сыпь на коже;
  • припухлости суставов.

Вызывать скорую нужно при отравлении несъедобными грибами либо морепродуктами, когда беспокоит обильная неукротимая рвота. Пострадавшему не удается даже пить обычную воду.

Диета после отравления

Диета — незаменимый помощник в первые дни при пищевом отравлении.  Стоит отказаться от приема:

  • молочной, жирной, острой продукции;
  • газированных напитков;
  • алкоголя, курения.

Разрешается кушать небольшими порциями через каждые 2-3 часа:

  • мясо, овощи и рыбу, приготовленные на пару;
  • каши на воде с большим количеством клетчатки.

Можно пить крепкий несладкий черный чай, отвар шиповника или ромашки.

Профилактика пищевых отравлений

Сложно не отравиться современному человеку, когда производители повсеместно не соблюдают технологии производства. Часто по причине залежалости товара продавцы неоднократно перебивают сроки годности продуктов.

К сожалению, нет прививок от пищевой токсикоинфекции. Но избежать все-же можно, если придерживаться простых правил профилактики:

  • соблюдать сроки реализации, хранения продукции в домашних условиях;
  • не пренебрегать личной гигиеной, мыть руки перед едой, проводить влажную уборку в помещениях, где готовится еда и хранятся продукты;
  • предпочесть использование бумажных полотенец на кухне в летнее время года;
  • вести борьбу с тараканами и грызунами;
  • ошпаривать кипятком разделочные доски, использовать по отдельности для овощей и мяса, чтобы частицы сырого мяса случайно не попали в салат из овощей;
  • не хранить подолгу скоропортящиеся продукты даже в холодильнике, съедая лучше сразу в свежем виде;
  • отказаться от питья воды из-под крана;
  • не питаться в жару летом в кафе, уличных палатках;
  • обращать внимание на условия хранения, срок годности при покупке продуктов в магазинах;
  • покупать и пить молоко исключительно в пастеризованном или кипяченом виде.

На предприятиях общепита санитарные службы следят за сроками реализации и хранения продуктов. Работники должны иметь на руках санитарные книжки, подтверждающие профпригодность и отсутствие носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций.

Чего не стоит делать при пищевом отравлении?

Если пищевого отравления избежать не удалось, то запрещается:

  • Пить кипяченое молоко, воду с газом. Иначе инфекция в организме ускорит размножение и бурное шествие
  • Не вызывать рвоту у человека, если находится без сознания после приема бензина, кислоты, керосина, щелочи.
  • Ставить клизму пожилым людям, женщинам при беременности, детям при беспокоящей диарее.
  • Класть грелку на живот при болезненности и коликах.
  • Принимать закрепляющие лекарства от поноса.

Прогноз при пищевом отравлении — вполне благоприятный, если соблюдать все вышеперечисленные правила, рекомендации, советы специалистов. Конечно, тяжесть интоксикация бывает разной. Дать адекватную оценку состоянию под силу только опытным врачам.

Немаловажно правильно оказать доврачебную помощь или в условиях стационара. При пищевом отравлении стоит понимать, что промедление недопустимо в случае бурной симптоматики.  Инфекция может мигрировать в кровоток, начать быстрое распространение по организму, вызвать непоправимые последствия.

Источник

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.

Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья. Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.

Что делать при отравлении?

Прием антибиотиков не является обязательным. Он необходим только в том случае, если симптомы заболевания не стихают, и можно выделить точную причину отравления.

Читайте также:  Рвота 5 день ротавирус

В любом случае лечение антибактериальными препаратами назначает врач. Самолечение в этом случае может навредить, поскольку убьет и без того пострадавшую кишечную микрофлору.

Главное при отравлении пищей – следить за состоянием больного и обеспечить ему питьевой режим.

Первая помощь при пищевом отравлении

Для начала нужно как можно быстрее очистить организм от источника отравления. Пищевая интоксикация пройдет самостоятельно, если удастся полностью очистить пищеварительный тракт. Для этого нужно вызвать рвоту или дать слабительное. Если рвота уже имеется, нужно пить больше жидкости, чтобы восполнить ее потерю, а также ускорить вымывание токсинов.

Если пустить процесс на самотек, рвота будет возникать периодически на протяжении нескольких часов. Если промыть желудок, уже в первые полчаса состояние пациента значительно улучшится. Рвоту нужно вызывать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Для промывания используют чистую кипяченую воду или раствор из соды и йода. После рвоты нужно выпить воду  и сорбент, который свяжет остатки токсинов.

Рвоту нужно вызывать, если отравление возникло у взрослого. Если отравилась едой беременная женщина или признаки пищевой интоксикации наблюдаются у маленьких детей, искусственная рвота может навредить.

Клизма не обязательна, поскольку эта процедура помогает очистить только прямую и часть ободочной кишки, в то время как пищевое отравление локализуется в верхних отделах кишечника.

Как лечить отравление: медикаментозные средства

Принимать в домашних условиях можно только те медикаменты, которые помогут снять интоксикацию, избавиться от источника заражения и защитить желудочно-кишечный тракт от воспаления.

Это такие лекарства:

  • Сорбенты помогают связать и вывести токсины. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Смекта, Сорбогель. Пить их нужно при первых признаках. Повторять прием нужно после рвоты.
  • Препараты для восстановления водно-солевого баланса – Регидрон, Литросол, Оралит и другие. Большинство препаратов выпускаются в форме порошков для приготовления раствора. Их принимают после каждого приступ рвоты или диареи, а также несколько раз в час в небольшом количестве в первые 2-3 дня.
  • Обезболивающие помогут уменьшить боль в животе и мышечные спазмы. Можно использовать Но-шпу, Спазмалгон.
  • Противорвотные и противодиарейные средства можно использовать в двух случаях: если эти симптомы повторяются слишком часто и когда организм уже очищен от зараженной пищи, но болезненные позывы сохраняются. С этой целью можно выпить Церукал, Мотилиум, Лоперамид.
  • Антибактериальные препараты применяются в редких случаях по назначению врача. Наиболее популярные кишечные антибиотики – Нифуроксазид, Интетрикс. Они убивают патогенную микрофлору, при этом не вредят полезным бактериям, обитающим в кишечнике.

После исчезновения симптомов можно пропить пробиотики, которые помогут быстрее восстановить кишечную микрофлору.

Вылечить острое отравление можно без помощи медиков, если принимать сорбенты и поддерживать водный баланс. Если же отравление сильное, организм слабо сопротивляется или у пациента есть хронические заболевания ЖКТ, лучше обратиться за медпомощью.

Домашние и народные средства для лечения пищевых отравлений

При легком отравлении вполне можно лечиться народными методами. Они могут быстро помочь облегчить состояние и ускорить выздоровление.

Наиболее эффективные средства:

  • Имбирный отвар или настой – мощный антисептик. Принимать его нужно по 50-100 мл каждые полчаса. Также он помогает подавить тошноту.
  • Травяной отвар из полыни и тысячелистника в равных пропорциях поможет быстро очиститься от токсинов.
  • Для уменьшения спазмов надо сделать настой из палочки корицы, залив ее стаканом кипятка. Это средство также хорошо связывает яды.
  • Укропный отвар с медом помогает восполнить баланс электролитов, уменьшить негативные последствия и смягчить симптомы.
  • Вода с лимоном восполняет дефицит витамина С, усиливает защитные силы организма, помогает бороться с болезнетворными бактериями. Ее можно давать понемногу при тошноте и рвоте взрослому.

Питание при пищевых отравлениях

В первый день от пищи вообще стоит отказаться. Когда полностью уйдут симптомы, через несколько часов можно есть протертые слизистые супы. А вот молочной продукции стоит избегать минимум неделю: если в кишечнике остались патогенные бактерии, кисломолочная продукция вызовет сильное брожение.

После острого отравления минимум неделю нужно придерживаться щадящего питания: употреблять легкие супы и слизистые каши. От сладостей, алкоголя, свежих овощей и фруктов, копченостей и маринадов нужно отказаться: они раздражают слизистую и только усилят воспаление.

Из напитков подойдут щелочные минеральные воды, травяные чаи, морсы. Сладкая газировка, соки, кофе – под строгим запретом.

Видео — пищевое отравление

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.

Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник

Некоторые ошибочно полагают, что при отравлении продуктами питания обязательно появляются рвота с поносом. То, что мы считаем отравлением, в официальной медицине называется ПТИ – пищевой токсической инфекцией. Причинами патологий считаются экзотоксины с условно-патогенной микрофлорой. Как правило, они являются кратковременными и протекают в острой форме. Часто у пострадавшего наблюдаются проблемы с водно-солевым обменом. У него появляются признаки гастроэнтерита. Не всегда отравление сопровождается рвотой. Все зависит от того, как поведут себя токсины. Когда их много, симптомы будут проявляться сильнее.

Причины появления

В результате деятельности условно-патогенной микрофлоры в потребляемой пище продуцируются экзотоксины:

  • цитотоксин;
  • энтеротоксин.

Энтеротоксины из некачественной еды поступают в кишечник, где активируют продукцию солей с жидкостью. При попадании в организм цитотоксинов повреждается слизистая оболочка органов ЖКТ, синтез белка идет с нарушениями. Пищевое отравление без рвоты возникает по ряду причин:

  • Употребление низкокачественных продуктов.
  • Плохая термообработка готовой пищи.
  • Нарушение правил личной гигиены.
Читайте также:  Во время рвоты лопаются сосуды

Отравление может произойти и тогда, когда работник пищевого предприятия сам болен. Его не должны допускать к производству, если у него есть фарингит, тонзиллит или гнойничковые поражения кожных покровов. Человек также может отравиться, когда употребляет молоко от животных, которые болеют маститом. В группе риска находятся люди со слабой иммунной системой и незрелым иммунитетом. Часто ПТИ диагностируют у малышей и беременных.

Клиническая картина недуга развивается в зависимости от характеристик и количества экзотоксина в организме. Патологии в органах ЖКТ вызывают энтеротоксины. Больного рвет, и у него открывается диарея.

Лечение при отравлении если нет рвоты

Когда при пищевом отравлении не бывает рвоты? Это возможно, когда цитотоксины или энтеротоксины попадают в организм вместе с пищей в малом количестве. Слизистая кишечника у отравившегося становится более проницаемой, из-за чего начинается воспаление, микроциркуляция нарушается. У больного наблюдаются симптомы общей интоксикации.

Самочувствие человека может резко ухудшиться спустя 2 или 3 ч после приема токсичной пищи. Инфекционное заболевание проходит через 3 дня. Человек быстро выздоравливает, потому что практически нет осложнений благодаря минимальной дозе токсинов, попавших в организм.

Главные признаки

Когда у больного ПТИ без рвоты, проявляются следующие симптомы:

  • Температура повышается до 38 градусов.
  • У больного понос, дефекация происходит 2 или 3 раза в день.
  • Появляются боли в животе.
  • Пострадавшего тошнит.
  • У больного снижается аппетит.

Важная информация! Когда при отравлении пищевыми продуктами имеются все указанные симптомы, и у человека не открывается рвота, нужно проконсультироваться с врачом.

Случаи, когда отравление протекает без рвоты

Отравление пищевыми продуктами без рвоты может являться признаком инфекции? Да, при этом микроорганизмы из пищи уже попали в кишечник. В среднем такой путь бактерии с микробами проделывают за 3 ч. Человеку становится плохо, у него появляются неприятные признаки:

  • Понос.
  • Тошнота.
  • Высокая температура.

Ухудшиться состояние больного может постепенно. Кишечная инфекция заявит о себе через 2 или 3 дня. Такое проявление не является свойственным для токсического поражения.

Симптомы недуга могут быть разными, но при обнаружении тревожных признаков рекомендуется вызвать врача. Избавиться от болезнетворных микроорганизмов не так просто. Симптомы интоксикации могут наблюдаться у человека достаточно долго – до 10 дней и даже больше. Так проявляет себя заболевание у взрослых людей, а у детей метаболизм протекает быстро, поэтому на развитие полной клинической картины требуется меньше времени.

Способы лечения

При токсическом поражении существует несколько методов, призванных облегчить состояние отравившегося:

  • Принимать абсорбирующие средства.
  • Пить много жидкости.
  • Принимать препараты, имеющие слабительное действие.

Внимание! Часто рвота помогает избавиться от токсина. Для этого больной должен выпить слабо концентрированный раствор пищевой соды или марганцовки. Он поможет промыть желудок.

Абсорбенты эффективно выводят токсины из организма. Они действуют следующим образом: препараты впитывают токсичные вещества и нейтрализуют их. Прием слабительного позволяет ускорить процесс избавления от токсинов.

Рекомендуется пить много жидкости для быстрого восстановления электролитного обмена, предупреждения обезвоживания и выведения опасных веществ. Жидкость в достаточном количестве снижает нагрузку на почки и помогает избежать осложнений.

Нужно пить:

  • Негазированную минеральную воду,
  • Кисель,
  • Компот,
  • Отвары лечебных трав, обладающих противовоспалительным действием.

Человеку нужно обильное питье, чтобы он мог получить в достаточном количестве важные микроэлементы: калий и натрий. Они необходимы для нормального функционирования организма. При лечении токсической инфекции требуется особенное диетпитание. От «тяжелой» пищи следует отказаться. Ешьте маленькими порциями несколько раз в день.

Когда признаки токсической инфекции не проходят на протяжении 4 – 5 дней, а состояние больного не улучшается, обратитесь за медицинской помощью. Понадобится сделать полное обследование для постановки точного диагноза. Только после этого врач назначает лечение.

Профилактические меры

К мерам профилактики относятся следующие:

  • Тщательная термообработка пищевых продуктов.
  • Выполнение правил гигиены.
  • Выбор качественных продуктов питания.

Важная информация! Покупайте продукты с большим сроком годности и откажитесь от сомнительных товаров. Не берите на рынке рыбу и мясо, если они несвежие. В просроченных и некачественных продуктах, как правило, присутствует большое скопление токсинов и опасных микроорганизмов. Проявите заботу о своем здоровье!

Когда готовите мясные блюда, следите, чтобы мясо было хорошо прожаренным. Во избежание кишечных инфекций следите за тем, чтобы термообработка осуществлялась правильно. При необходимости довести блюдо до готовности, сделайте это.

Перед тем как приступить к разделке мяса, хорошо промойте его. В его волокнах может находиться сальмонелла, и часть бактерий устраняют с помощью струи проточной воды. Оставшиеся микроорганизмы неизбежно погибают в процессе приготовления благодаря термообработке. Нельзя сокращать время готовки, независимо от способа приготовления. Также следует следить, чтобы не было нарушений температурного режима.

Когда после трапезы у человека возникают проблемы с пищеварительной системой, ему лучше записаться на прием к врачу. Острое течение заболевания характерно при токсической инфекции, интоксикации, вызванной бактериями ботулизма или сальмонеллой. В случае тяжелого поражения возможен летальный исход.

Отсутствие рвоты нельзя считать обнадеживающим признаком, свидетельствующим о том, что в принципе ничего страшного не случилось. Будьте внимательны к своему организму и следите за самочувствием. Многие серьезные заболевания могут протекать в скрытой форме. Поэтому когда состояние не улучшается после отравления, важно не ждать развития патологии в организме. Обратитесь к врачу, он сможет найти причину недуга и избавит вас от него. Не следует терпеть боль в животе, это может быть опасно для жизни.

Источник