Кошка рак молочной железы рвота

Зоовет

Рак молочной железы у кошки, последняя стадия

Здравствуйте! В начале лета моей кошке (16 лет, беспородная) поставили диагноз «рак молочной железы», неоперабельный. Тогда у неё была опухоль на одной верхней молочной железе. Прописали метастоп и очистительный чай. На следующий день после визита в ветклинику опухоль вскрылась. Сейчас первая опухоль — это разверстая плотная язва (ок. 5 см) с кровянистыми и беловатыми выделениями и дурным запахом + вскрылась другая опухоль, подмышкой (ок. 1,5 см), и закрытые опухоли меньшего диаметра по всему животу. Внизу живот как будто наполнен водой. При прикосновении к опухолям (обработка) кошке больно. Около недели назад у животинки пропал аппетит, но воду пила, сама ходила в туалет, хотя больше лежала. Пару раз принималась кашлять (метастазы в легких?) (((((( Сейчас почти не ест и не пьет, но еще изредка поднимается, чтобы сходить в туалет. Стала чаще менять положение, дважды пряталась в шкаф, скорее всего от боли. Скажите — можно ли облегчить её страдания? Или уже ничего не поможет, а только продлит муки и осталась лишь эвтаназия? А ведь я её приняла на руки новорожденным котенком, и всю её жизнь эта исключительно умная и чуткая зверинка была мне больше, чем подруга и сестра… И как можно убить её?! И невыносимо видеть её муки…

10 октября 2010, 18:10

Москва

Был в сети: 20 марта, 16:15

Если Вы уверены, что кошечке больно, наверное, лучше прекратить ее страдания, но решать, конечно, Вам! У меня тоже у кошки был рак мол. желез. Со вскрывшейся шишкой она проходила два года(носила попонку), а невскрытых шишечек было очень много, но болезненности не было. Тоже кашляла. А потом у нее отнялись задние лапки, и я ее усыпила. Ей было 17 лет. Жалко было невозможно как-она была моей любимицей! Но если бы я увидела, что она страдает от боли, усыпила бы раньше!

Кошка рак молочной железы рвота

11 октября 2010, 00:36

Спасибо, что поделились, хоть это Вам, уверена, больно вспоминать. Киска Ваша, даже больная — красавица! Но может Вы ответите еще на несколько вопросов? Чем обрабатывали язвы? Чем кормили? У меня киска ест только жидкую пищу по чуть-чуть и я разбавляю водой Про План для пожилых кошек, а в воде для питья развожу немного меда. Попонку сами шили или готовые продаются? Их, наверное, надо 2, чтобы менять.
Вот смотрели мы с ней сегодня друг на друга. Глазки у неё ясные, взгляд осмысленный, лежит спокойно, поела… Даже прогулялась немного. Так что боль, видимо, не сильная и наверное приступами. А Вы ставили своей зверюшке обезбаливающее? Мне наши ветеринары сказали сегодня, что раковые боли может снять только наркотик, а его так просто не купишь. А как вела себя Ваша кошечка в последние дни (до того, как лапки отказали) — но если Вы не можете об этом вспоминать, то не надо отвечать… Просто лучше заранее знать что прячется за углом…

11 октября 2010, 13:55

Москва

Был в сети: 20 марта, 16:15

Попонки шила сама из х/б эластичного материала, чтобы движения не сковывали, сверху на молнии. А на покупных послеоперационных попонках хлопок обычный, не эластичный, и завязки на задних лапках очень сковывают движения кошечки. Надо иметь миним.3 штуки, т.к. менять каждый день приходится, а бывает, протечет в неурочный час,-тоже надо переодеть! На места, где расположены язвочки, настрачивала дополнительно карманчики из марлевых салфеточек, и в эти карманчики можно дололнительно положить марлев. салфеточки, чтобы не протекало наружу(из ранки выделения). За два года, что кошечка ходила в попонках, много я их понашила, т.к. снашивались они от ежедневной стирки, молнии ломались-молнии нужны разъемные, чтобы удобно было одевать, но не грубые(курточные), а тоненькие. Ранку сначала очищала перекисью водорода, потом дезинфицировала спреем МИГСТИМ(продается в ветаптеках), можно хлоргексидином промывать, потом присыпкой подсушивающей присыпала БАКСОЦИД(ветер.), можно мазью ЛЕВОМИКОЛЬ мазать. С едой у нас проблемы были, т.к. у кисы был зубной камень, из-за которого постоянный стоматит. Все только мягкое. Детское мясное пюре в баночках. Корма кошачьи в виде паштетов, только самые нежные. Мясо мелко-мелко резала, почти как фарш-с руки она ела. Пюре картофельное на сливках со слив. маслом готовила. Корм Хиллс «RECOVERY»(он как раз для таких ослабленных животных). Вообщем, изощрялась, как могла. Творожки детские, йогурты, растишки, чего только не пробовали. Но все обяз. тепленькое!

Читайте также:  У ребенка всю ночь была рвота

Кошка рак молочной железы рвота

12 октября 2010, 01:36

Москва

Был в сети: 20 марта, 16:15

Обезболивающие не кололи, кололи постоянно гомеопатию-ТРАУМЕЛЬ(вет.ампулы), в холку подкожно, с неделю каждый день, потом через день, потом раз в 3 дня до самого конца. Он обезболивает. Можно ЛИГФОЛ курсами делать-он не вылечит рак, но притормозит его развитие. Я купила его, но так и не решилась, потому что прочитала, что инъекции очень болезненные. Кроме рака у меня у кошечки еще диабет был. Где-то за полгода до конца я стала замечать, что она писать садится в туалет, а писает мимо зачастую, это я уже потом поняла, что у нее лапки задние плохо сгибаться стали, поэтому так и выходило, и походка какая-то ковыляющая стала, но я думала-это от попонки. А в конце лапки задние вообще, видимо, перестали слушаться:она подходила к туалету, перелезть через бортик не могла и писала на пол. Но это несколько последних дней-лежала какая-то отрешенная(так у нее всегда глазки очень ясные были), вяло реагировала на все. Есть практчески перестала, ну я поняла, что это уже конец, не стала дожидаться агонии и судорог предсмертных, вызвала врача и усыпила ее. А болей я у нее не замечала, спала она со мной в обнимку почти до самого конца, вяловатенькая конечно была, но ведь и возраст 17 лет уже! У врача, кот. приехал ее усыплять, я пыталась выяснить, что у нее с лапками произошло, но ничего вразумительного он не сказал! Извините за длинный рассказ! Все это, конечно, очень тяжело, но я ее очень любила! Мужайтесь! Ну а не сможете или увидите, что у нее боли сильные, выход всегда есть! Вот могилка моей бедняжки:

Кошка рак молочной железы рвота

12 октября 2010, 02:06

Москва

Был в сети: 20 марта, 16:15

И еще я тут на форуме наткнулась на тему-женщина вылечила рак у кота ЧАГОЙ! Вот вам ссылка:https://www.zoovet.ru/forum/?tid=13&tem=401466

12 октября 2010, 02:18

Москва

Был в сети: 20 марта, 16:15

И еще извиняюсь, корм «RECOVERY» делает не Хиллс, а Ройял Канин.

12 октября 2010, 03:04

Спасибо Вам неописуемое за рассказ! Очень полезные для нас сведения, хоть я и со слезами их читала… Сопереживаю Вам…
Надеюсь, что ваша зверушка вернется к Вам, когда отдохнет в кошачьей нирване.

12 октября 2010, 05:55

Москва

Был в сети: 20 марта, 16:15

Спасибо за сопереживания! Я вчера как будто заново все пережила, ведь прошло уже больше года! Я со своим жалостливым характером без животных, видимо, никогда не останусь. Сейчас у нас два кота, оставшиеся от кошачьей стаи(одно время у нас жили 3 кошки и 2 кота)! Кошки все старенькие ушли, а коты помоложе, да и им уже по 10 лет-начались проблемы со здоровьем. Кошки у нас живут с 1991 года. За это время я сама уже стала ветеринаром: и уколы делаю, и клизмы, и капельницы дома. А год назад мне муж еще щеночка с дачи привез-так что мы не скучаем! Но кошечку, про которую я Вам писала, я любила больше всех! Такая красавица и умница была! Ну удачи Вам, не пропадайте, пишите, как у Вас пойдут дела! Пишите прямо в личку, а то эту тему убрать могут.

Кошка рак молочной железы рвота

12 октября 2010, 23:51

coshaki @ mail.ru:

пишите, как у Вас пойдут дела! Пишите прямо в личку,

Спасибо Вам! Написала письмо.

13 октября 2010, 09:18

Москва

Был в сети: 07 января, 17:36

.

28 октября 2010, 13:27

Илья, Вы наверное хотели мне ответить… Спасибо, но уже поздно, к сожалению./rn/
Кошечка умерла 18-го.

29 октября 2010, 13:55

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Источник

Рак молочной железы может появиться у любого млекопитающего, кошки не исключение. Патологии подвержены в основном самки. У самцов она возникает всего в 2% случаев. Важно даже при малейших подозрениях на опухоли в груди проводить тщательную диагностику. Только своевременно начатое лечение способно спасти питомца, в противном случае болезнь очень быстро убьёт кота.

Почему возникает рак груди у кошек

Рак — распространённая патология, стоит на 4-м месте среди всех заболеваний, приводящих к смерти кошек. В десятку самых часто встречаемых разновидностей онкологических патологий входят опухоли в молочных железах. Только в 14% случаев диагностируются доброкачественные разрастания, в основном выявляются злокачественные опухоли, которые характеризуются агрессивным течением, повышенным риском метастазирования и плохим прогнозом на выживание.

Возникает рак молочной железы преимущественно из-за гормональных сбоев. В группе риска находятся нерожавшие пожилые самки в период возрастного климакса (после 7–10 лет). Доказана прямая взаимосвязь между развитием рака и терапией животного гормональными средствами. Например, препараты для подавления полового инстинкта (Антисекс, Кованин, Гестренол, Стоп-Интим и пр.) повышают риск развития опухолей в два раза. Гораздо безопаснее стерилизовать животное до наступления первой течки.

Гестренол

Гормональные препараты для регуляции половой охоты опасны возрастанием риска развития злокачественных опухолей

Играют роль в развитии рака внешние факторы — образ жизни и условия окружающей среды. Вероятность онкологии повышается при:

  • неправильном питании;
  • постоянном стрессе животного;
  • влиянии радиации.

Предрасполагающими заболеваниями, на фоне которых часто образуются опухоли, являются:

  • атипическая гиперплазия молочных желёз;
  • эндокринно-метаболические нарушения:
    • ожирение;
    • атеросклероз;
    • заболевания надпочечников и щитовидной железы.

Выявлена генетическая предрасположенность к опухолям в груди. К раку молочных желёз наиболее склонны кошки сиамской и ориентальной пород. Виновником служит мутация генов BRCA-1 и BRCA-2. Наличие рака в семейном анамнезе тоже является тревожным признаком (часто опухоли груди выявляются у кошек, чьи матери или бабушки болели раком молочной железы, яичников, кишечника).

Кошка ориентальной породы

Из-за генетической мутации к раку груди больше всего предрасположены сиамские и ориентальные кошки

Какими бывают опухоли молочных желёз

Опухоли молочных желёз бывают доброкачественными и злокачественными (раковыми). Второй вид новообразований в груди отличает способность к метастазированию, то есть «захвату» соседних тканей и распространению по всему организму через кровь и лимфу. Доброкачественные опухоли чётко отделены от здоровых тканей, метастазов не дают, но под воздействием факторов (неправильного питания, приёма гормональных средств, облучения и пр.) могут преобразовываться в злокачественные.

Точно отличить доброкачественную опухоль от злокачественной по внешним симптомам почти невозможно. Характер новообразования определяется посредством микроскопического изучения тканей, взятых во время биопсии.

Классификация новообразований

Существует чёткая классификация опухолей груди. Определение вида новообразования важно для составления плана лечения.

Доброкачественные новообразования в грудных железах кошек:

  • аденома — равномерная гиперплазия (разрастание) железистого эпителия в груди животного;
  • фиброма — уплотнения соединительной ткани;
  • липома – «узел» из жировой ткани;
  • фибролипома — опухоль из уплотнения соединительной и жировой ткани.

Злокачественные опухоли в грудных железах кошек:

  • карцинома — неконтролируемое деление клеток эпителия протоков и альвеол молочных желёз, сопровождается воспалением окружающих тканей;
  • смешанные опухоли — разрастаются как протоковые, так и эпителиальные ткани молочных желёз;
  • саркома мягких тканей — агрессивная разновидность рака (её рост носит взрывной характер — внезапно начинается и имеет прогрессирующую скорость распространения), практически не поддаётся лечению.

Опухоли под микроскопом

Доброкачественна опухоль (1) не склонна к метастазированию, клетки злокачественной опухоли (2) стремятся «убежать» в другие органы через кровь или лимфу

Как отличить рак от мастопатии и других болезней молочных желёз

Коварство онкологии в том, что по внешним симптомам она похожа на остальные заболевания молочных желёз. Например, у кошек часто встречается кистозная мастопатия (доброкачественное увеличение фиброзной ткани молочных желёз). Учёные склоняются к тому, что и у рака, и у мастопатии единые причины образования — в основном это дефицит гормона прогестерона и избыток эстрогенов.

Обе патологии проявляются дискомфортом в груди (это можно понять по тому, что кошка не даёт прикоснуться к этой части тела, зализывает свои молочные железы). Возможно возникновение уплотнённых узелков (единичных и множественных). Похожие признаки также характерны для мастита (воспаления грудных тканей), лактостаза у кормящих кошек. Точно поставить диагноз может только ветеринар после инструментального (УЗИ, КТ) и цитологического исследования.

Какие симптомы должны насторожить владельцев кошек

На последних стадиях рак трудно с чем-то спутать:

  • железы сильно увеличены;
  • узелки видны невооружённым глазом (при метастазировании они появляются не только в районе груди, но и по всему телу);
  • появляются кровоточащие и гноящиеся язвы;
  • характерно присоединение вторичной инфекции.

В этом случае кошка практически обречена, спасти её крайне затруднительно. Другое дело, если опухоль в груди удастся обнаружить на 1–2-й стадиях, когда шансы продлить жизнь животному достаточно высоки. Проблема в том, что в самом начале онкология протекает бессимптомно или с невыраженными признаками. В первом случае обнаружить болезнь можно только при профилактическом обследовании у ветеринара (рекомендуется проводить 2–3 раза в год). Во втором случае владельцев должны насторожить следующие симптомы:

  • небольшие уплотнения в районе груди животного, которые не были замечены раньше (к сожалению, этот признак рака удаётся выявить редко из-за маленьких размеров молочных желёз кошки и наличия шерсти, мешающей пальпации);
  • общее ухудшение самочувствия животного, частая рвота, плохой аппетит, резкое похудение;
  • проявление агрессии в поведении кошки, подавленность, постоянное желание спрятаться;
  • признаки болезненности груди (зализывание молочных желёз, паника при попытке человека дотронуться до этой области).

Диагностика и лечение рака молочной железы у кошки

Диагноз ставится на основе информации, полученной при:

  • сборе анамнеза (сведений о самочувствии питомца);
  • осмотре ветеринара;
  • проведении анализов крови;
  • рентгенографическом исследовании грудной клетки;
  • УЗИ или КТ (компьютерной томографии) брюшной полости.

    УЗИ молочных желёз у кошки

    УЗИ подтверждает наличие опухоли в молочной железе кошки

Если подтверждается наличие опухоли в молочных железах, то делается биопсия — забор иглой тканевого материала и его гистологическое изучение под микроскопом. Это позволяет понять характер разрастания — злокачественный или доброкачественный. Если рак грудных желёз подтверждается, то кошке предстоит или химиотерапия (на ранних стадиях патологии), или операция.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение проводится вместо операции на первых стадиях рака или после хирургического вмешательства для предотвращения рецидива и метастазирования. Главными средствами в химиотерапии животных являются:

  • Доксорубицин;
  • Таксотер;
  • Циклофосфамид.

    Циклофосфамид

    Циклофосфамид — противоопухолевый химиотерапевтический лекарственный препарат

Противораковые медикаменты не назначается животным, находящимся в четвёртой стадии заболевания. Лекарства вызовут масштабный распад раковых клеток, проросших в окружающие ткани и органы, что приведёт к выраженному некрозу и существенно ухудшит состояние больного кота.

Роль гормонотерапии при раке молочной железы домашних животных незначительна, поэтому в качестве основного метода лечения она не используется.

Если у кошки вскрылась опухоль молочной железы, началось выделение из раны крови и гноя, а по каким-то причинам проведение операции невозможно, то прибегают к консервативному лечению. Делают аппликации мазями от гнойно-некротических процессов (например, Левомеколью). Обязательно проводят антибиотикотерапию (например, делают инъекции Ципроветом, Фоспренилом). Для уменьшения мучений животному дают обезболивающие средства.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение направлено на полное удаление опухоли. В зависимости от распространённости процесса, применяют:

  • точечную мастэктомию — удаление только одной опухоли (неэффективно, так как высок риск, что раковые клетки проникли в окружающие ткани);
  • лампэктомию (широкую эксцизию) – резекцию опухоли вместе с небольшой областью окружающей ткани;
  • квадрантэктомию (сегментальную эксцизию) – удаление опухоли вместе со всей окружающей её тканью;
  • полную мастэктомию — удаление всей молочной железы.

При инфильтративно-отёчной форме рака груди (воспалительной карциноме) операции не проводятся (воспалённые участки мешают точному определению границ опухоли), назначается только консервативная терапия. При лечении рака 3–4 стадии операция обязательно сочетается с химиотерапией (её проводят не позже чем через 4–7 дней после резекции опухоли).

Какой прогноз на выздоровление

При своевременном лечении, когда рак выявляется на начальной стадии, вероятность отсутствия рецидивов в течение 3–4 лет высока — свыше 75%. При III стадии рака груди продолжительность жизни животных часто не превышает 4 месяцев.

Современные противоопухолевые препараты позволяют продлить жизнь животного после химиотерапии на 5–6 месяцев. После мастэктомии в половине случаев питомец живёт 10–12 месяцев. Лечение последней стадии только уменьшает мучения животного и приводит к увеличению продолжительности жизни всего на пару месяцев.

Видео: как выявляют и лечат опухоли молочных желёз у кошек

Профилактические меры

Полностью исключить вероятность появления рака нельзя. Но можно снизить риск заболевания, то есть устранить факторы, ускоряющие размножение раковых клеток:

  • Владельцы должны следить за тем, что ест кот — питание животного должно быть сбалансированным. Надо обязательно защищать от попадания в организм зверя канцерогенов.
  • Важными являются поддержание оптимального веса, активный образ жизни.
  • Надо постараться обойтись от гормональных средств, предотвращающих обострение половых инстинктов (либо кастрировать животное до полового созревания, либо водить питомцев на вязку).
  • Следует регулярно относить кота на профилактические осмотры в ветеринарную клинику — это поможет выявить бессимптомные заболевания и сразу же приступить к лечению.

Опухоль в грудной железе — тяжёлое заболевание с высоким риском быстрого летального исхода. При условии раннего выявления рака можно продлить жизнь кошке на несколько лет. В случаях, когда химиотерапия или операция были проведены на поздних стадиях, вероятность, что питомец пробудет с вами больше года, очень мала — вот почему надо быть внимательным к здоровью животного, при малейших тревожных симптомах нести его к ветеринару и проверять на онкологию.

Источник