Компот при рвоте и поносе
В диетическом меню компот при поносе не только допустим, но и очень полезен. Ведь некоторые сухофрукты способны выводить вредные вещества и останавливать диарею. А дополнительные витамины и минералы, которых содержится в компоте очень много, способствуют восполнению утраченных веществ.
Натуральные компоты обладают приятным вкусом, нравятся детям и взрослым. Ими можно лечиться не только от диареи неинфекционного характера, но также при наличии различных вирусных инфекций.
Компоты при ротавирусе
Давать взрослым и детям можно компот при поносе, который вызван ротавирусной инфекцией. Она сопровождается симптомами простуды, иногда подключается рвота и очень сильная диарея. В процессе лечения все силы направлены на уничтожение возбудителя заболевания.
Диета при ротавирусной инфекции – неотъемлемый шаг лечения. Легкоусвояемая пища и вяжущие компоты – источник лучших витаминов и минералов для ослабленного организма.
Важно! Полезнее всего компоты при поносе, вызванном ротавирусной инфекцией, которые приготовлены из шиповника, черники или малины.
Сухофрукты также можно использовать в приготовлении бодрящих и полезных напитков, но от кураги и чернослива в этом случае лучше отказаться.
Компоты при диарее неинфекционного характера
Если патология появляется в результате отравления, хронической болезни или другого внешнего фактора, то можно пить компот из сухофруктов при поносе. Однако следует следить за состоянием ребенка и взрослого, так как некоторые продукты провоцируют диарею (у одних появляется реакция на яблоки, у других – на чернослив и курагу).
Рецепты полезных компотов
То, какой компот пить при поносе, зависит от причины его возникновения. Но есть и универсальные продукты, из которых можно сделать вкусный и полезный напиток. Если выделять их по местам, то на первом месте будет стоять яблочный компот, приготовленный из сушеного сырья.
Также при поносе рекомендуют готовить составы из груши. Чернослив допустим, если он не вызывает бурной реакции организма. У многих этот продукт приводит к усилению расстройства за счет своих очищающих свойств.
Рецепт яблочного компота
Очень эффективен компот из яблок при поносе, так как в нем содержится максимальное количество пектина. Это вещество хорошо собирает и выводит вредные вещества из организма. Дополнительно в составе будут присутствовать растительные волокна и клетчатка, а они наилучшим образом влияют на работу ЖКТ. Готовят вкусный напиток так:
- на 2 л кипятка берут 300 г высушенных яблок;
- как только отвар закипит, огонь уменьшают и оставляют на 30 минут на минимальном уровне;
- принимать нужно теплый или прохладный отвар, но не кипяток.
Наилучшим вкусом напиток обладает через некоторое время после настаивания. Подсластить можно фруктозой или мёдом, но только не сахаром.
Компот из груш
От диареи поможет избавиться отвар, приготовленный из терпких груш. Они обладают максимальной пользой, а вот сладкая Конференция для этого не подойдет. В состав груши входит арбутин и другие вещества, которые уничтожают микробы и скрепляют массы переваренной пищи. Положительно влияют на всю работу ЖКТ:
- на 500 мл кипяченой воды нужно взять 6 маленьких груш, либо в 2 раза меньше по весу высушенных плодов;
- отваривают 30 минут после закипания на слабом огне и принимают в течение дня.
Перед приготовлением сушеные плоды рекомендуют замачивать на 4 часа минимум. Сахар не используется.
Изюм при лечении диареи
Натуральные компоты из изюма при поносе не приводят к побочным эффектам и используются в домашних условиях для быстрого устранения патологии. Средства на основе этой ягоды входят в группу лучших натуральных препаратов для лечения диареи. Изюм улучшает работу ЖКТ, подходит взрослым и детям. Даже кормящие женщины могут употреблять компот из изюма, если у грудничка возникла неприятная патология. Готовят вкусный напиток так:
- для приготовления нужно вскипятить 1,5 л воды, а 150 г сладкого изюма предварительно замочить на час;
- заливают ягоды и ставят с водой на медленный огонь, через 15 минут после закипания остужают;
- принимать нужно по 100 мл каждые 4 часа.
Не следует пить компот чаще, так как изюм может привести к брожению в желудке и усилению неприятной патологии.
Совет! Добавьте к компоту по горсти промытой кураги или чернослива, и он обретет новые оттенки вкуса и пользы.
Если изюм не помогает, следует убрать компот из рациона и пересмотреть повседневное меню.
Рецепт с курагой
Компот из кураги при поносе обладает такой же большой пользой, как и из других сухофруктов. В нем содержится очень много витаминов и калия, который быстрее всего вымывается из организма при диарее. Однако пить его нужно совсем мало – клетчатка и пектины могут спровоцировать дополнительное очищение организма.
Показан компот и при поносе у ребенка из оранжевого фрукта – возьмите 200 г плодов, замочите их на 4 часа, затем залейте 1 л воды и доведите до кипения. Сразу же нужно убавить интенсивность и варить компот 30 минут. Дают по 0,5 стакана детям от 3 лет 3 раза в день. Взрослые могут пить до 5 раз в сутки.
Рецепт из черемухи
Можно пить не только компот из сухофруктов при поносе. Для этого также подходит сушеная черемуха, известная своими противодиарейными свойствами. В ее состав входят дубильные и вяжущие вещества, а также витамины.
Важно! Пить черемуховый компот можно при поносе только в случае, если ребенку исполнилось 7 лет.
Нельзя давать отвар во время беременности и кормления грудью, а также при диабете и высокой вязкости крови. Запрещен этот напиток и при наличии аллергии. Если противопоказаний нет, то компот готовят так:
- свежие ягоды промывают и кладут 1 стакан в кастрюлю;
- заливают 2 стаканами кипятка;
- варят на водяной бане 30 минут;
- настаивают полчаса.
После остывания компот нужно принимать в разбавленном виде с частью сока черники. Пьют его примерно каждые 2 часа.
То, какие компоты можно пить при поносе определенному человеку, зависит не только от противопоказаний, но и переносимости сухофруктов. Доказано, что яблочный компот не каждому пациенту хорошо помогает, а некоторым «не идет» чернослив и курага. Попробуйте съесть несколько кусочков сухофруктов перед приготовлением компота, когда у вас нет диареи (или дайте их ребенку).
Источник
Понос, возникший в любом возрасте опасен не только обезвоживанием, но и потерей необходимых солей, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Особенную опасность понос представляет детям и людям преклонного возраста. Отсюда можно сделать вывод, что основным лечением является восполнение организма жидкостью. Врачи рекомендуют употреблять соки, компоты и другие жидкие смеси, так как в их составе содержатся вещества, которые обладают вяжущим эффектом, а вода восполняет потерю жидкости.
Оглавление:
- Компоты, рекомендованные специалистами
- Соки, рекомендованные при диарее
- Лечебные напитки при поносе
Компоты, рекомендованные специалистами
Яблочный компот
Яблочный компот стоит на первом месте среди остальных готовых напитков при расстройстве стула. В его составе содержится большое количество пектина, которое является природным сорбентом. Также во время варки сушеных плодов, в отвар попадает клетчатка и растительные волокна, улучшающие работу органов ЖКТ. Отварные яблоки рекомендуется употреблять в пищу спустя несколько дней, после начала поноса. Предварительно их нужно хорошо растереть и добавить полученную массу в отвар. Добавление сахара в компот исключается!
Способ приготовления: на 2 литра кипящей воды берется 300 грамм сушеных яблок. После закипания плодов, огонь убирается, а отвар томиться под крышкой в течение30 минут. Затем компот остужают и выпивают его в течение всего дня в равных пропорциях. Чтобы подсластить его, можно добавить фруктозы или несколько ложек меда, который также полезен при диарее.
Компот из изюма
Он является не только вкусным напитком, но и помогает лечить некоторые заболевания и их последствия, например понос. Особенно незаменим он для детей, которым противопоказаны многие препараты от диареи. Попадая в пищеварительный тракт, отвар из изюма помогает задерживать воду в организме, а также очищает кишечник от патогенных микроорганизмов, вызвавшие процессы брожения и интоксикации, которые привели к расстройству стула.
Способ приготовления: горстку сушеного винограда (примерно 150 грамм) промыть под водой и залить пол литром кипятка. Туда же добавить очищенную тертую морковь небольшого размера (она нужна для того, чтобы обогатить компот полезными микроэлементами, которые организм потерял при поносе). Все это поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Затем остудить до комнатной температуры и принимать по 80 грамм каждые 4 часа до полного исчезновения симптомов расстройства пищеварения.
Кроме одного изюма можно использовать смесь сухофруктов, которая также прекрасно справляется с возникшим недугом.
Грушевый компот
Компот, сваренный из свежих или высушенных плодов диких или терпких сортов, выступает в качестве противодеарейного средства. В составе груш имеются дубильные вещества и арбутин, которые обладают противомикробным действием, а также скрепляют жидкие каловые массы в кишечнике. Помимо этого плоды богаты витаминами и минералами, которые не теряются при варке. Еще одним главным свойством груш является то, что они нормализуют работу ЖКТ.
Способ приготовления: для приготовления компота используют 5-6 груш среднего размера, при этом плоды должны быть спелыми. Их необходимо хорошо вымыть, порезать и залить 500 мл кипяченой воды. Варить около 30 минут, остудить и принимать по несколько глотков в течение всего дня. Если компот вариться из сушеных плодов, предварительно они замачиваются на 4 часа.
Компот из черемухи
Он известен эффективным средством от поноса еще с давнего времени. Плоды, сваренные в кастрюле, обладают вяжущим эффектом и прекрасно останавливают диарею. Также ягоды обладают бактерицидным, фунгицидным и инсектицидным действием.
Способ приготовления: перед варкой плоды необходимо обработать паром или горячей водой. Затем 50 грамм плодов заваривают 1,3 литрами кипятка и варят еще 25 минут в эмалированной посуде. После процеживают через марлю и принимают внутрь за полчаса до еды по 100 грамм.
Все вышеперечисленные фруктовые отвары можно принимать в виде киселей, добавив в компот крахмал, который также обладает связывающим действием и рекомендован при поносе.
Соки, рекомендованные при диарее
- Гранатовый сок самый известный для лечения диареи. В его составе множество микроэлементов и витаминов, способных нормализовать работу органов ЖКТ, выводить токсические вещества из организма, устранить нехватку витаминов и микроэлементов, а также обладают вяжущим эффектом. При возникновении расстройства стула рекомендуется пить гранатовый сок трижды в сутки по 100 грамм за 30 минут до приема пищи.
- Черничный сок обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и желчегонным действием. Именно поэтому, при возникновении поноса у человека, даже бактериальной этиологии, сок черники прекрасно помогает бороться с недугом. Применяется он до 30 минут до приема пищи по 150 грамм трижды в сутки.
- Сок айвы не только обладает изысканным вкусом, но и множеством полезных свойств. Фрукт обладает противовоспалительным, вяжущим, общеукрепляющим и противомикробным действием. Также широко применяется при рвоте, так как способствует ее прекращению. Принимать необходимо по половине или целому стакану за четверть часа до приема пищи несколько раз в день.
- Сок из красной рябины состоит на 80% из воды. Также в состав входят белки, углеводы, органические кислоты и множество других полезных веществ. Важным составляющим является пектин, который препятствует брожению углеводов и образованию газов. Рябиновый сок терпкий и кислый. В него можно добавить несколько ложек меда для сладости. Принимать при поносе необходимо по 50 грамм за полчаса до приема пищи дважды в сутки. Симптомы расстройства стула пропадают через несколько приемов сока внутрь.
Лечебные напитки при поносе
При диарее можно принимать не только компоты и соки, обладающие вяжущим эффектом. Широко распространены и всевозможные чаи, настои, отвары трав и других лекарственных растений и деревьев.
Настой коры дуба
Отличное средство от поноса за счет свойств коры, которая обладает вяжущим действием и наличием дубильных веществ. Такой эффект достигается при помощи органических кислот и флавоноидов. Настой помогает справиться с поносом, вызванный не только неправильным питанием, но и различными вирусами и бактериями. Употребление внутрь настойки способствует еще и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления понадобиться собрать кору ранней весной, в то время, когда сок начинает циркулировать по дереву до того, как распустятся листочки. Чтобы приготовить настой нужно взять половину столовой ложки сушеной перетертой коры и залить ее 0,5 литром горячей кипяченой воды. Настаивать надо не меньше 8 часов. Употреблять рекомендовано внутрь равными порциями в течение всего дня. Также можно приготовить и использовать спиртовую настойку, принимая по 20 капель дважды в день.
Крепкий чай
Дубящим эффектом обладает только листья чая, которые не расфасованы по пакетикам. При этом не должно быть никаких добавок или ароматизированных веществ. Заварить чай необходимо крепче, чем обычно. Для этого нужно 2-3 ложки листьев черного чая залить 300 мл крутого кипятка и дать постоять около 2 часов. После того, как чай остынет, его нужно выпить залпом, не разделяя на несколько частей.
Есть иной способ приготовления заварки. Для этого нужно в чай добавить виноградный сок с сахаром в пропорции 1:2. Это средство разрешено к использованию детям, но концентрацию чая необходимо снизить в несколько раз. Обычно эффект наступает довольно быстро. Иногда черный чай при диарее заменяют зеленым. Механизм заваривания один и тот же, но такое средство нужно принимать 4 рада в день.
Настойка перепонок грецкого ореха
Настой эффективно помогает справиться с симптомами диспепсического явления. В этих перегородках содержится множество веществ, которые обладают противомикробными, обеззараживающими и дубильными эффектами.
Чтобы приготовить настойку из грецких орехов необходимо взять бутылку из темного стекла и залить туда качественной водки или разбавленного спирта, добавить перепонок ореха, крепко закрыть крышку и убрать в холодильник примерно на 7 суток. Употреблять рекомендуется внутрь по две чайные ложки при первых проявлениях поноса. Обычно через 2-3 приема неприятные симптомы (диарея, рвота и болезненность в животе) полностью исчезают.
Источник
Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.
Правила питания после рвоты для взрослых
Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.
Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.
Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.
Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.
Потребление пищи, как и жидкости, должно быть равномерным. Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания – есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Это снизит нагрузку на желудок, а также предотвратит возвращение рвотных позывов.
Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:
- Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
- Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
- Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
- Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
- Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
- Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.
Рвота, вызванная пищевым отравлением или кишечной инфекцией, нередко сопровождается диареей. В этом случае нужно принимать меры по нормализации стула и восстановлению микрофлоры кишечника. Сделать это можно как с посредством медикаментов, так и с помощью лечебной диеты.
Что разрешено есть
Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:
- легкие овощные бульоны или куриные супы;
- мясо, рыбу, приготовленные на пару;
- ржаной хлеб;
- сухари, крекеры, тосты;
- отварной рис;
- рисовая лапша;
- кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
- свежие овощи, фрукты;
- отварную морковь, свеклу;
- печеные яблоки;
- пюре из фруктов или овощей;
- домашнее желе.
Рекомендуется отдавать предпочтение белковой и углеводистой пище, а также свести к минимуму потребление жиров – они долго усваиваются в желудке и могут вызвать несварение.
Среди возможных последствий – повышенное газообразование и вздутие живота.
Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.
Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.
Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:
- нежирные супы;
- детский творог;
- овощные пюре;
- мясное суфле;
- желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).
Что запрещено есть
На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:
- сливочного масла;
- хлебобулочных, кондитерских изделий;
- острых, жирных, жареных продуктов;
- блюд с обилием специй;
- крепкого черного чая, кофе;
- алкоголя;
- газированной воды;
- майонеза, кетчупа, других соусов;
- консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
- копченостей;
- цельного молока.
Из свежих фруктов, овощей не рекомендуется употреблять томаты, капусту (может вызвать брожение), кислые яблоки и цитрусовые. Их нужно вводить в рацион постепенно.
Примеры рецептов при рвоте
Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.
Рисовая каша с яблоками
Ингредиенты:
- риса – 250 гр;
- воды – 500-600 мл;
- яблоки – 1 шт;
- соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.
Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.
Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.
После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.
Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.
Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.
Овсяный кисель
Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.
Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:
- Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
- Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
- Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
- Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
- В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.
Паровой омлет
Ингредиенты:
- свежие яйца – 3 шт;
- вода или нежирное молоко – 250 мл;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.
Мясное суфле
Ингредиенты:
- мясо нежирных сортов – 300 г;
- яйца – 4 шт;
- белый хлеб или булка – 90 г;
- нежирные сливки – 0.5 ст.
Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.
Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.
Компот из сухофруктов
Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.
После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.
Источник