Когда тошнит от топинамбура

Название растения «топинамбур» произошло от одного индейского племени, которое когда-то существовало в Чили – «топинамбо».

У топинамбура есть множество названий: «иерусалимский артишок», «земляная груша», «солнечный корень». Эти названия давались растению на протяжении долгих лет. Люди во всех уголках земного шара необычайно ценят топинамбур и полезные свойства, которыми он обладает.

Он имеет огромную пищевую ценность. Он может служить отменной альтернативой картофелю. Выращивать его очень легко, он крайне неприхотлив. Ему не страшны вредители, он может произрастать на любой почве, редко когда болеет какими-либо заболеваниями и не требователен к уровню влажности и освещения. Даже если за ним не ухаживать, он может расти и давать урожай много лет. Особо ценным делает его и то, что клубни, которые собираются в итоге созревания топинамбура, содержат намного больше витаминов, чем тот же картофель.

Топинамбур – полезные свойства
В состав топинамбура входят: пектины, сахара, минеральные соли (кремния, калия, железа и цинка), белки, аминокислоты и, разумеется, множество витаминов.

В топинамбуре содержится инулин, вещество столь необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Имеются доказательства того, что регулярное употребление топинамбура длительный промежуток времени, снижает уровень сахара в крови. Эти свойства делают его крайне необходимым как тем, кто уже болеет сахарным диабетом, так и тем, кто подвержен этому заболеванию и имеет риск заболеть. В этих целях его рекомендуется принимать по 2-3 клубня три раза в день, желательно за десять минут до еды.

Помимо пользы для диабетиков, полезные свойства топинамбура оказывают положительное влияние на пищеварительную систему человека. Это было доказано множеством независимых исследований и экспериментов.

Топинамбур – полезные свойства для пищеварения

Содержащийся в топинамбуре инулин способствует выведению из организма многих токсичных веществ. С едой и при переваривании, в кишечник попадает множество балластных веществ, которые инулин связывает и устраняет.

-Инулин способствует более активной деятельности желудочно-кишечного тракта и стимулирует желчегонную деятельность.

-Употребление топинамбура способствует тому, что организм становится более устойчив к всякого рода инфекциям и вирусам, поражающих пищеварительные органы. Его полезные вещества не допускают проникновение в организм всевозможных болезнетворных бактерий и паразитов, таких как лямблии и описторхисы, например. Помимо этого, топинамбур способствует образованию в кишечнике нормальной микрофлоры, создавая для этого все необходимые условия. Именно благодаря этому он незаменим для тех, кто страдает дисбактериозом.

-Топинамбур полезен для слизистых оболочек, так как стимулирует их кровоснабжение.

-Используют как подспорье в лечении язвы желудка, заболеваний двенадцатиперстной кишки, дуодените, колите, гастрите, энтерите, панкреатите, изжоге, при поносе и запорах.

-Топинамбур останавливает рвоту, снимает тошноту, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота. Если при употреблении различных лекарственных средств комбинировать их прием с приемом топинамбура, то вылечить и устранить эти недуги можно как минимум на 5-7 дней раньше.

-Топинамбур помогает более быстрому усваиванию селена, несмотря на то, что он не входит в его состав.

Топинамбур рекомендуется регулярно употреблять людям, которые живут в городах с плохой экологической средой, ведь он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Топинамбур – коктейль из углеводов, органических кислот, белков, витаминов и множества прочих полезных веществ.

К просмотру рекомендуется познавательный ролик о топинамбуре и его полезных свойствах:

Топинамбур — противопоказания

Каким бы не был полезным продукт, всегда найдутся люди с его индивидуальной непереносимостью. Вам необходимо знать об этом, чтобы употребление топинамбура не привело к неблагоприятным последствиям.

Стоит отметить, что в сыром виде топинамбур может вызвать метеоризм.

К счастью только этим и исчерпываются все противопоказания этого растения. Конечно, как и при употреблении любых других продуктов нужно помнить поговорку, что все хорошо в меру.

Топинамбур в кулинарии

Стоит упомянуть и о том, что на вкус клубни этого растения также очень приятны, чем — то напоминают сладкую кочерыжку – отличное разнообразие для вашего стола. В кулинарии его используют по-всякому. Его и тушат, и жарят, и выпаривают. Некоторые предпочитают есть в сыром виде (самый здоровый способ), некоторые добавляют в салаты или высушивают. Есть даже рецепт, в котором топинамбур отваривают в воде или молоке и только после этого употребляют в пищу.

Вот вам рецепт полезного салата из свежего топинамбура:

Для этого вам потребуются 4 клубня топинамбура, два яйца и 1 банка консервированной кукурузы. Для начала требуется очистить клубни, после чего, предварительно сваренные и порезанные кубиками яйца смешать с точно также нарезанным топинамбуром и консервированной кукурузой. Заправляют такой салат любой зеленью и специями по вкусу.

Топинамбур – как выбрать?

При выборе топинамбура в магазинах в первую очередь следует обращать внимание на его кожицу. Если вы берете в руку клубень и чувствуете, что он мягкий и вялый, значит, он вам не подходит. Если кожица имеет сморщенный вид и на ней проступают пятна, то плод некачественный.

Однако если на поверхности топинамбура вы найдете всевозможные шероховатости и наросты, то это как раз вполне нормально.

Топинамбур – как хранить?

У топинамбура есть проблемка – очень тонкая и легкоповреждаемая кожица, из-за которой он не может долго храниться, быстро сохнет и загнивает.

В домашних условия проще всего его хранить в холодильнике в пищевых бумажных пакетах, максимум 1 месяц. А если он у вас в нарезанном состоянии, то хранить можно всего несколько дней.

Нельзя забывать и про такой способ, как заморозка, который существенно продлит срок хранения.

Однако если вы выращиваете топинамбур самостоятельно, то часть урожая можно оставить в земле, этому корнеплоду не страшны никакие заморозки, и когда наступает весна, клубни можно выкопать и вы получите в свое распоряжение свежий и питательный топинамбур, полезные свойства которого внушают уважение.

Читайте также:  Давит грудная клетка тяжело дышать тошнит

Источник

Этот некогда модный корнеплод сегодня забыт, и растет как сорняк на дачных участках. Многие даже не догадываются, что это настоящий суперфуд —  за многочисленные целебные свойства «земляную грушу» медики считают практически панацеей от всех болезней. Да и для красоты топинамбур пригодится.

«На вкус почти как картошка», — скажет кто-нибудь, попробовав «земляную грушу». Питательный корнепод действительно чем-то напоминает по вкусу клубни картофеля, да и по составу — белки, углеводы, жиры, клетчатка — они похожи. Но есть в топинамбуре ряд элементов, которые придают ему уникальные свойства растения-лекаря.

Топинамбур от диабета

Самое известное полезное качество топинамбура — его способность бороться с сахарным диабетом, а также обеспечивать и своевременную профилактику от него. Дело в том, что в клубнях содержится инулин — полезный растворимый полисахарид, аналог инсулина. В чистом виде его как раз и применяют для лечения диабетиков. Инулин, попадая к нам внутрь, частично превращается в фруктозу, с которой поджелудочной железе справляться куда легче. 2-3 клубня топинамбура трижды в день за 10-15 минут до еды — идеальная доза, если нужно понизить уровень сахара в крови и нормализовать деятельность поджелудочной железы. При панкреатите, кстати, топинамбур тоже весьма показан.

Топинамбур для очищения организма

Та часть инулина, которая не расщепилась, работает как внутренняя «метелка», производящая генеральную уборку в нашем организме. Этот элемент связывает и выводит из организма токсины,  «плохой» холестерин — причину атеросклеротических бляшек в сосудах. Уникальность топинамбура именно в том, что он способен быстро вывести из организма практически любые отравляющие его компоненты.

Когда тошнит от топинамбура

Топинамбур — панацея от многих серьезных болезней

Топинамбур при болезнях ЖКТ

При дисбактериозе топинамбур быстро придет на помощь. Он помогает формировать в кишечнике оптимальную микрофлору. При регулярном приеме улучшается и состояние слизистой кишечника, в частности, ее заживляемость — эту способность оценят те, кто страдает от гастрита и дуоденита, язвы и изжоги. Плюс на здоровую слизистую активного желудочно-кишечного тракта с куда большим трудом могут приземлиться вирусы и прочие инфекции, которые обычно предпочитают «тепленькие местечки» в закоулках нашего «богатого внутреннего мира». У тех, кто часто ест топинамбур, никогда не обнаруживают глистов или лямблий! Еще топинамбур отлично помогает при поносе и тошноте, метеоризме, болях в животе (следствии дисбактериоза). Стимулирует он и выделение желчи, что помогает нормализовать пищеварение, очистить печень и желчный пузырь, предотвращает появление в последнем камней. Кстати, благодаря своим хорошим очищающим свойствам топинамбур благотворно влияет почти для все внутренние органы. Например, он активизирует работу и мочеполовой системы, как следствие — камни в почках любителям топинамбура тоже не грозят.

Топинамбур для сердечно-сосудистой системы

В топинамбуре масса полезных микроэлементов, причем в форме, которая наиболее легко усваивается организмом. Они отлично справляются в профилактикой анемии. Повышенное содержание калия и магния помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвратить многие болезни сердца.

Когда тошнит от топинамбура

Топинамбур может помочь при самых разных проблемах со здоровьем 

Топинамбур для иммунитета

В «земляной груше» витамина С больше, чем в яблоках или свекле с морковкой. Всего 200 г этого корнеплода с лихвой восполнят суточную норму «аскорбинки». Поэтому топинамбур отлично справляется с сезонным авитаминозом. Кстати, витаминов группы В, которые так нужны нашей нервной системе, в топинамбуре тоже немало. И осенью, когда настроение на нуле и нервишки шалят, он будет хорошим подспорьем в борьбе с сезонной депрессией.

Топинамбур для красоты

Измельченную мякоть клубня наносят на очищенную кожу лица на 10-15 минут. Можно смешать кашицу с оливковым маслом или сметаной. Такая маска отлично убирает отечность и мелкие морщинки. А аналогичная маска, нанесенная на корни волос, поможет справиться с перхотью. Ну и конечно, с помощью топинамбура можно улучшить состояние кожи и волос и изнутри: просто регулярно готовьте из этого корнеплода вкусные блюда.

Сезон топинамбура — середина осени. Но в супермаркетах его можно купить в течение осени и зимы. Кстати, за границей топинамбур называют «иерусалимский артишок» и активно его используют в кулинарии. Увидете блюдо с таким названием в меню кафе или ресторана, обязательно заказывайте.  

Источник

Тошнота

• Принимать по 1/2 стакана свежеприготовленного сока клубней топинамбура 3 раза в день за 15 мин до еды.

• По 100 г сухой травы чабреца, цветков календулы и топинамбура залить 2 л белого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 50 г 3–4 раза в день за 30 мин до еды при тошноте, рвоте, в том числе и при кровавой рвоте, при камнях в мочевом пузыре, болях в матке, для устранения тяжелого запаха пота.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Тошнота и рвота
Бонин, Диметпрамид, Мотилиум, Торекан,

Тошнота
При тошноте выпить настой боярышника, делая маленькие глотки, и постоянно нюхать свежие ягоды калины. Если приступ тошноты не проходит, можно вызвать рвоту, предварительно выпив 1 л охлажденной кипяченой

Тошнота
Тошнота и рвота были упомянуты при описании болезней желудка. Если же тошнота возникла при пищевом отравлении, то надо давать Камфору рубини по 2–3 капли на кусочек сахара или по несколько крупинок; и то, и другое через 10–15 минут.Главное средство при тошноте и

Тошнота
1. Сок ягод красной смородины.2. Картофельный сок. Сырые клубни картофеля натереть на терке, отжать сок.3. Принимать настойку мяты по 15 кап. на сахаре или с водой. Детям – по 2-3 кап. с водой.4. По 15—20 кап. спиртовой настойки лимонной корки или цедры с водой.5. 15 г травы

Тошнота и рвота
• Кожуру апельсина высушить, измельчить в кофемолке в порошок, принимать по 5 г порошка 3 раза в день.• Настой листьев барбариса (1 столовая ложка на 200 мл воды) принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.• Употреблять зелень кориандра.• Съедать ягоды

Тошнота и рвота
После того, как мы проглотили пищу, может выясниться, что она плохо переваривается и «камнем лежит в желудке». Но камень, так же как и косточка, является символом проблемы (вспомните про «камень преткновения»). Нам всем известно, как проблемы могут

Читайте также:  После еды кашель и тошнит что это

Тошнота, рвота
№ 1: • рис вареный – 1 кг;• хурма с черешками, плоды – 5 шт.Сверху на рис положить хурму, поставить в духовку на 10 минут. Съедать по 1 плоду 5 раз в течение дня. Курс 14 дней.№ 2: • мед – 50 г;• редька черная – 100 г.Натереть на терке редьку, смешать с медом.

Тошнота и рвота
? Чай с медом из листьев мяты – прекрасное средство против тошноты и рвоты у детей: 2 ч. л. сухих измельченных листьев мяты залить 1 стаканом кипящей воды. Настоять 15 минут, процедить, добавить мед по вкусу. Выпить небольшими глотками 1 стакан настоя и

Тошнота и токсикоз
Токсикозом называют осложнения, которые появляются в первые три месяца беременности и сопровождаются частой рвотой, повышенным слюноотделением, непереносимостью некоторых запахов. Факторами, предрасполагающими к развитию токсикоза, являются

Тошнота
• Принимать по 1/2 стакана свежеприготовленного сока клубней топинамбура 3 раза в день за 15 мин до еды.• По 100 г сухой травы чабреца, цветков календулы и топинамбура залить 2 л белого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически

Тошнота, рвота
Тошнота – это ощущение тяжести, дурноты в подложечной области и в глотке. Возникает главным образом при пищевых отравлениях и заболеваниях органов брюшной полости, отравлениях алкоголем, угарным газом и другими ядами, в ранние сроки беременности, при

Рвота и тошнота
117. У меня всегда был крепкий желудок, но в последнее время прямо не знаю, что делать: тошнота и за ней рвота. От чего эти болезни?Это не болезни, а только их проявления. Рвота появляется чаще всего после тошноты — тягостного ощущения в подложечной области и

Тошнота при беременности
Если по утрам вас мучает тошнота, попробуйте выпить стакан воды, в которую добавлены яблочный уксус и мед. Кто не переносит этот напиток натощак, может выпивать его после завтрака. У матерей, которые пьют этот тонизирующий напиток на протяжении

Тошнота, рвота
— Взять по 20 г мяты, чабреца, мелиссы, плодов тмина и 15 г золототысячника; 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин., процедить, добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Пить 2 раза в день до еды по стакану.— При тошноте и рвоте, вызванных

Тошнота и рвота
РецептВозьмите 5 г семян черного тмина, 5–7 г меда. Семена черного тмина смешайте с медом до образования однородной массы.Принимайте по 5 г 1 раз в день – перед ужином, запивая теплым

Источник

Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

топинамбур

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Читайте также:  Может тошнить от фолиевой кислоты

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

топинамбур

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

топинамбур

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Источник