Когда кисло во рту и тошнит понос

Горечь во рту и понос сопровождают сбои в работе органов пищеварительного тракта, эндокринные патологии и инфекционные процессы ЖКТ. Лечение проводится под контролем специалиста в соответствии с выявленной причиной. Терапия включает обязательное соблюдение диеты и прием медикаментозных препаратов, активных в отношении источника неприятных симптомов.

Причины возникновения горечи во рту

Горечь во рту связана с работой печени и желчного пузыря. Печень – фильтр организма. Перерабатывает продукты на полезные элементы, которые усваиваются организмом и необходимы для его полноценного функционирования. Для переработки продуктов печень синтезирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре и при необходимости используется. В ходе переработки пищи выделяются не только полезные вещества, но и токсические. Последние вместе с избыточным количеством желчи выводятся естественным путем с каловыми массами.

При нарушении слаженной работы печени, желчного пузыря, кишечника происходит заброс желчи в пищевод, что вызывает появление горечи во рту.

Нарушения выделения желчи

Горечь во рту, тошнота, диарея – признаки дисфункции желчевыделительной системы:

  • Дискинезия – патология связана со слабостью мускулатуры и вызывает спазмы желчных каналов, что приводит к нарушению отхождения желчи и ее застою. Застойные процессы сопровождаются появлением горечи во рту.
  • Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря инфекционной природы приводит к расслаблению органа и его дисфункции. На фоне застойных явлений повышается концентрация желчи, происходит изменение ее консистенции и образование конкрементов. Патология сопровождается гипертермией, болевым синдромом в правом подреберье, горечью в ротовой полости.
  • Желчнокаменное заболевание – характеризуется образованием камней в полости желчного пузыря и является результатом дискинезии или холецистита. Во время их продвижение возможна закупорка желчных протоков, что приводит к появлению горечи во рту, тошноты, рвоты и желтухи. Во время движения к указанным симптомам присоединяется гипертермия.

Сбои в работе ЖКТ

Появление горечи во рту в утренние часы и после приема пищи могут указывать на нарушения работы органов ЖКТ. Чаще всего причиной является нарушения перистальтики кишечника, повышенная кислотность в желудке, гастрит, спазмы и воспалительные процессы в кишечнике, энтерит, колит.

В результате дисфункции органов пищеварительного тракта нарушается секреция желудочного и кишечного сока, которые необходимы для переваривания и усвоения пищи. На этом фоне появляется горечь во рту и понос. Диарея – способ самоочищения кишечника от токсических соединений, которые накопились в результате неправильной работы ЖКТ.

Дифференцировать сбои в работе органов пищеварительного тракта от инфекционно-воспалительного процесса в кишечнике и дисфункции печени и желчного пузыря можно по следующим симптомам: метеоризм, отрыжка горьким, понос, ухудшение аппетита, тошнота и рвота носят приступообразный характер.

Эндокринные сбои

Расстройства в работе эндокринной системы вызывают спазм желчных протоков, на фоне чего нарушается нормальное отхождение желчи и появляется не приятный горький привкус во рту. Чаще всего это связано с увеличением концентрации адреналина.

Дисфункции эндокринной системы можно дифференцировать от других патология по появлению горечи в ротовой полости, которая сопровождается тошнотой, слабостью, быстрой утомляемостью и ухудшение аппетита. Горечь и сухость могут указывать на гипогликемию.

Лямблиоз

Лямблиоз – патология вызвана простейшими микроорганизмами и поражает тонкий кишечник. Жизнедеятельность лямблий нарушает перистальтику кишечника и работу желчных путей.

Лямблиоз сопровождается горечью во рту, болью в верхнем отделе абдоминальной области, метеоризмом, урчанием, пенистым поносом, гипертермией, тошнотой и рвотой. По мере прогрессирования болезни присоединяются головные боли, апатия, повышенная утомляемость, снижается аппетит и вес.

Дизентерия

Появление горечи во рту может быть связано с жизнедеятельностью амебной дизентерии. Паразит попадает в организм вместе с немытыми продуктами, руками, а также инфицированной водой.

На фоне дизентерии у больного появляется горький привкус в ротовой полости, слизистый понос с примесями крови.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами. Бактерия проникает в организм вместе с некачественно обработанной пищей, чаще мясом или яйцами.

При проникновении сальмонеллы в кишечнике у больного появляется горечь во рту, водянистый стул зеленого цвета, тошнота, рвота, развивается гипертермия.

Другие причины

Горечь во рту не всегда связана с нарушением работы печени, органов пищеварительного тракта или инфекционными процессами. Нередко указывает на некоторые пищевые пристрастия. Так горечь может появляться при большом употреблении орехов, жирной и жареной пищи, копченостей, продолжительном голодании или переедании.

Также горечь может сопровождать стоматологические проблемы воспалительного характера. Нередко указывает на неправильную установку зубных имплантов или наличие протезов в ротовой полости.

Нарушение восприятия вкуса, которое сопровождается возникновением горьковатого привкуса, может быть связано с нарушением мозгового кровообращения, онкологией, сдавливанием сосудов или нервов.

Также горечь во рту может возникать после приема некоторых медикаментозных препаратов или продолжительного курса лечения. Как правило, после антибиотиков, гормональных средств, противовоспалительных лекарств, препаратов от глистов, а также для терапии диабета.

Лечение

Чтобы справиться с горечью во рту до обращения к специалисту, необходимо придерживаться простых правил:

  • изменить рацион питания, который не перегружает работу желудочно-кишечного тракта;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков и табакокурения;
  • нормализовать режим дня, соблюдать время труда и отдыха;
  • следить тщательно за гигиеной ротовой полости;
  • исключить психоэмоциональные потрясения.

Медикаментозное лечение

Борьба с горечью во рту производится в соответствии с выявленной причиной в ходе диагностических мероприятий. Если горечь появилась в результате нарушения оттока желчи, назначаются медикаменты для восстановления секреторной функции:

  • с желчными кислотами: Аллохол, Холензим;
  • синтетические: Никодин, Оксафенамид;
  • растительного происхождения: трава бессмертника, кукурузные рыльца, мята, пижма, шиповник.

Для стимулирования синтеза желчи благодаря восстановлению тонуса желчного пузыря и снижения активности протоков рекомендуется прием Сульфат магния, Сорбита, Эуфиллина, Нитроглецирина.

Для восстановления клеточной структуры печени и купирования неприятного симптома используются гепатопротекторы: Гепабене, Аллохол, Эссенциале.

При болезнях желудка и кишечника инфекционной этиологии назначаются антибактериальные и противовирусные препараты: Кагоцел, Энтерофурил, Виферон, Арбидол, Левомицитин. Для устранения горечи во рту при поражении органов пищеварительного тракта простейшими и паразитирующими микроорганизмами назначается курс Трихопола, Фуразолидона, Макмирора.

Для восстановления работы органов ЖКТ и устранения горечи в ротовой полости назначается курс ферментов (Мезим, Пенкреатин, Пензитал, Фестал), пробиотиков и пребиотиков (Линекс, Аципол, Нормазе, Хилак Форте).

Если появление горечи сопровождается поносом, рекомендуется прием сорбентов для выведения токсических соединений, избытка желчи из органов пищеварительного тракта и защиты слизистых. Наиболее эффективными являются Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель.

Для замедления перистальтики кишечника назначаются средства от поноса с лоперамидом (Ломерамид, Имодиум). Для предупреждения обезвоживания при поносе используются регидратационные растворы: Регидрон, Гастролит, Орсаль, Реосолан.

Народные средства

При горечи во рту в ходе лечения желудка, печени, кишечника и желчного пузыря полезно принимать травяные отвары и настои, которые благоприятно влияют на работу внутренних органов и помогают ускорить восстановление. С этой целью рекомендуется применять одно или несколько средств представленных ниже.

Корица и гвоздика помогают освежить дыхание и справиться с горечью в ротовой полости вне зависимости от причины. Для получения эффекта достаточно разжевать пряности или добавлять их в чай. Справиться с горечью во рту после приема пищи поможет половина чайной ложки пепла почек березы.

От горечи помогает отвар корня барбариса. Для его приготовления необходимо залить водой растение в пропорции 10:1. Варить в течение получаса. Пить сразу при появлении горечи или горькой отрыжки.

Если горечь во рту сопровождается приступами тошноты и разжижением стула, рекомендуется выпить настой льняных семян. Для приготовления достаточно залить 1 ст. л. семян 200 мл воды и настоять в течение 1-2 часов до формирования слизистой консистенции. Пить настой следует до приема пищи утром.

Горечь во рту на фоне застоя желчи можно убрать, если в течение месяца употреблять по 1ст. л. льняного масла. Справиться с неприятным симптомом помогают овощные соки: огуречный, свекольный, морковный, картофельный, с добавлением сельдерея и петрушки.

Диета

Горечь во рту, которая сопровождается разжижением стула, тошнотой и другими неприятными симптомами требуют изменения рациона питания в пользу легких и легкоусваиваемых продуктов. Соблюдение специальной диеты помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и печень, что стимулирует процесс выздоровления.

Под строгий запрет попадают все продукты, которые стимулируют выделение желчи и желудочного сока, а именно жареные, копченые, соленые, острые. Заменить такую пищу необходимо отварной или приготовленной на пару. В острый период заболевания рекомендуется приготовленную пищу перерабатывать до консистенции пюре.

В рационе резко сокращается потребление соли до 3 г в течение дня. Вся пища подается теплой, что поможет исключить раздражение органов ЖКТ.

Полезными станут продукты питания с танином (шоколад, какао на воде, бобовые, фрукты, орехи, зерновые), которые помогают справиться с горечью во рту.

Справиться с горечью во рту на фоне застойных процессов в желчных протоках и улучшить работу внутренних органов поможет достаточное поступление жидкости. В течение суток следует выпивать около 2 литров. Полезной будет минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов, натуральные соки, отвар черники, ягодные кисели.

Ежедневное питание при диарее с горечью во рту должно включать сухарики, протертые супы, слизистые каши, мясо или рыбу нежирных сортов, паровой омлет, вареные яйца, нежирный творог, чай, сливочное масло.

В период лечения расстройств следует исключить из рациона свежий хлеб, сдобу, молочные продукты, жирное мясо, капусту, чеснок, лук, пряности, грибы, газированные и алкогольные напитки.

Профилактика

Чтобы исключить возникновение горького привкуса во рту необходимо правильно питаться и исключить сладкое, спиртное, жареное, острое и кислое. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна – это поможет исключить возникновение горечи в утренние часы.

Все порции должны быть небольших размеров, это поможет предотвратить заброс пищи обратно в пищевод и возникновение горечи в ротовой полости.

Чтобы исключить заражение необходимо пить кипяченую воду и употреблять в пищу только тщательно обработанные продукты.

Также следует проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога и стоматолога, своевременно проходить лечение заболеваний различной этиологии и локализации.

Горечь во рту вместе с поносом – признаки болезней органов пищеварительного тракта, патологических процессов печени, желчного пузыря и протоков. Лечение проводится в соответствии с причинами возникновения горечи во рту и предполагает прием сорбентов, пробиотиков, регидратационных растворов, ферментов, препаратов для нормализации работы печени, желчного пузыря. В ходе лечения важно соблюдать диету.

Анциферова

Автор статьи

Автор с опытом редактора более 10 лет. Главное в статье — принести пользу её читателю.

Загрузка…

Источник

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Кислый привкус во рту — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Неприятный кислый привкус во рту может существенно влиять на настроение и аппетит, изменять вкусовое восприятие блюд. Ощущение всегда появляется после употребления кислых продуктов. Однако если кислый привкус возникает регулярно вне зависимости от характера пищи, сопутствует симптомам диспепсии, следует обратиться за консультацией к врачу для выявления возможных причин.

В некоторых случаях кислый привкус сочетается с неприятным запахом изо рта, что создает дискомфорт в общении.

Разновидности кислого привкуса

В зависимости от причин возникают различные оттенки кислого привкуса:

  • кислый с металлическим привкусом; 
  • кисло-горький; 
  • кисло-сладкий.

Причины появления кислого привкуса во рту

Наиболее распространенной причиной появления кислого привкуса во рту являются патологии желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев кислый вкус появляется при регургитации (обратном забросе) части желудочного содержимого в ротовую полость. При этом помимо кислого привкуса может ощущаться жжение в эпигастральной области, першение или ощущение кома в горле. Если вышеперечисленные симптомы появляются утром после сна, отдыха лежа после приема пищи, при наклонах туловища вперед и вниз (например, при завязывании шнурков), то, скорее всего, речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Подобные симптомы могут сопровождать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Они проявляются постоянным кислым привкусом, изжогой, одышкой в ночное время, болями в груди и животе.

грыж пищеводного отверстия диафрагмы.jpg

Если кислый привкус сопровождается болями в животе, возникающими натощак или после еды, тошнотой, чувством тяжести, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для исключения гастрита и язвенной болезни желудка.

Одной из главных причин развития этих заболеваний является бактерия Helicobacter pylori (H. pylori).

Гастрит и язвенная болезнь характеризуются сезонностью проявлений – они чаще обостряются осенью и весной. Однако причина этого явления до сих пор не ясна.

Кисло-горький привкус часто ассоциирован с заболеваниями печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).

желчнокаменная болезнь.jpg

Появление этого симптома связано с приемом жирной и жареной пищи, употреблением алкоголя. Кисло-горький привкус может сопровождаться болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой.

Происходит обратный заброс желчи через желудок и пищевод в ротовую полость, где сосочки языка воспринимают вкус смеси желчи и желудочного содержимого.

Кислый привкус может возникнуть при нарушении микрофлоры полости рта при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите.

Иногда при этих заболеваниях в ротовую полость попадает небольшое количество крови, и возникает специфический кисло-металлический привкус.

Глоссит – воспаление языка, возникающее по разным причинам (инфекционные, травматические, биохимические, например, дефицит витамина В12). Приводит к нарушению восприятия вкуса сосочками языка. В результате формируются неприятные ощущения, в том числе кислый или кисло-металлический привкус.

В стоматологии в настоящее время широко применяются металлокерамические зубные протезы. В зависимости от металла, использованного при изготовлении протеза, в некоторых случаях возникают жалобы на металлический или кислый вкус во рту, сухость, жжение и боль. У людей с подобными жалобами часто отмечаются нарушения желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, что влияет на состав слюны и ее защитные и буферные свойства. Пациенты, использующие зубные протезы и имеющие сопутствующую патологию, подвержены нарушению микрофлоры полости рта и развитию воспалительных заболеваний, что также является причиной появления неприятного привкуса и запаха во рту.

Кисло-горький привкус может появиться при развитии воспаления лунки зуба после его удаления (альвеолит).

Кислый привкус сопровождается неприятным запахом, который обусловлен активностью бактерий в области воспаления.

Сахарный диабет является одной из причин появления неприятного кисло-сладкого привкуса, который сопровождается запахом ацетона изо рта.

Нередко эти признаки сигнализируют о высоком уровне глюкозы в крови, что требует лечения.

Среди физиологических причин появления кислого привкуса можно выделить беременность. В этот период повышается уровень прогестерона, что приводит к ряду изменений в организме женщины: меняется мышечный тонус, и сфинктеры несколько расслабляются, что ведет к частичному обратному забросу желудочного содержимого в ротовую полость и появлению кислого привкуса. Рост плода вызывает сдавливание внутренних органов. На большом сроке гестации желудок поджимается кверху и вмещает в себя меньшее количество пищи, чем до беременности, что также способствует регургитации. Также меняется восприятие вкуса, что влияет на пищевые предпочтения.

Некоторые психические расстройства (депрессия, навязчивые состояния, вкусовые галлюцинации) могут приводить к появлению специфических привкусов во рту, в том числе и кислого.

Также не стоит забывать о самых обычных причинах неприятного привкуса: отсутствие гигиены полости рта, употребление в пищу некоторых продуктов (чеснока, лука, капусты и др.), злоупотребление табаком и алкоголем.

К каким врачам обращаться?

Появление кислого привкуса во рту требует обращения к врачу терапевтического профиля:

терапевту

или

педиатру

. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация

гастроэнтеролога

, хирурга, стоматолога,

эндокринолога

, гинеколога.

Диагностика и обследование при появлении кислого привкуса во рту

В ходе обследования применяют лабораторные и инструментальные методы. Проводят:

  • клинический анализ крови;

печеночных ферментов – АЛТ, АСТ, уровень билирубина); 

антитела к Helicobacter pylori,

определение антигена в кале);

При наличии или отсутствии показаний указанный перечень может быть изменен.

Лечение кислого привкуса во рту

Первое, что необходимо сделать при появлении кислого привкуса, это обеспечить адекватную гигиену полости рта.

Если источником неприятного вкуса являются бактерии ротовой полости, поможет правильная и регулярная чистка зубов.

Зубы необходимо чистить с наружной, внутренней и жевательной сторон. Регулярный осмотр и своевременное лечение у стоматолога помогут предотвратить возникновение кариеса и других заболеваний полости рта.

Если кислый и металлический привкус возник после установки зубных протезов и коронок, следует обратиться к стоматологу для решения проблемы.

Неприятный вкус, вызванный курением и потреблением алкоголя, можно устранить единственным способом – отказаться от вредной привычки.

Если кислый вкус является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо изменить рацион.

При гастрите и язвенной болезни важно оберегать желудок от излишнего химического, термического и механического воздействия. Это значит, что еда не должна быть очень острой или пряной, горячей, сильно зажаренной. Пищу желательно готовить на пару или варить. Жареные и копченые блюда не рекомендуются. Весь дневной рацион разделяют на 5-6 приемов. В диете для людей, страдающих заболеваниями желудка, приветствуются супы, рыба, негрубые сорта мяса, птица, молочные продукты, за исключением острых и соленых сыров. Хлеб лучше есть немного подсушенный. Следует отказаться от кофе, газированных напитков, соленых и острых соусов, лука, капусты и грибов – все эти продукты раздражают воспаленную стенку желудка.

Щадящий режим также включает в себя отказ от курения и приема алкоголя.

В качестве медикаментозного лечения гастрита и язвенной болезни желудка, ассоциированных с инфекцией Helicobacter рylori, применяют схемы эрадикационной терапии, направленные на уничтожение бактерии. Лечения назначает врач при подтверждении наличия H. pylori с помощью инструментально-лабораторных методов исследования. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение язвенной болезни желудка.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни включает два варианта в зависимости от ситуации.

Консервативный метод заключается в коррекции образа жизни (снижение массы тела, отказ от еды всухомятку, прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна), применении лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (в основном это ингибиторы протонной помпы), прокинетиков, нормализующих моторную функцию желудка, и некоторых других средств. В редких случаях требуется антирефлюксная операция.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно отказаться от жареной и жирной пищи, а также от приема алкоголя.

По назначению врача применяют желчегонные средства, гепатопротекторы, поливитамины.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Когда кисло во рту и тошнит понос

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет

Источник