Когда градус понижаешь тошнит

Многие слышали выражение «пей сколько угодно, только градус не понижай». Но работает ли это? Чтобы разобраться в правдивости этого выражения, придётся немного покопаться в том, чем различается алкоголь и каково его действие на организм.

Различия алкогольных напитков

Алкогольные напитки отличаются друг от друга крепостью — объёмной долей этилового спирта в нем. Её выражают в градусах — процентах, которые показывают долю спирта в напитке. Так, например, квас содержит от 0,6% до 2,6% алкоголя, а виски — 50-60%

Самые крепкие алкогольные напитки в мире — это польская водка Spirytus и американский ликер Everclear, запрещенный к настоящему времени в 13 штатах. Они содержат 95% и 96% чистого спирта соответственно. Прежде чем употреблять подобного рода выпивку, нужно сто раз подумать. Есть много неблагоприятных последствий: к примеру, если выпить по целой бутылке, могут наступить полная слепота, потеря слуха, повреждение печени или мозга.

Ликёр Everclear и водка Spirytus — самые крепкие напитки в мире. Исходные изображения взяты с сайтов «https://akwawit.eu» и «https://www.broudys.com»

Как действует алкоголь?

Попадая в организм, алкоголь разрушается, образуются разные метаболиты — продукты распада этилового спирта (этанола). Один из самых главных, ацетальдегид, очень токсичен для организма и именно благодаря ему мы чувствуем похмелье с утра. Но до своего разрушения он успевает повлиять на многие системы в организме.

Так, минимальные дозы алкоголя запускают дофаминэргические и серотининэргические системы головного мозга. Человек ощущает радость, перестает думать о своих проблемах. Параллельно этанол влияет на центральную нервную систему, снижая чувствительность и расслабляя организм. Соответственно, чем выше концентрация этанола в крови, тем больше эффект расслабления —вплоть до потери сознания.

Так почему же нельзя понижать градус?

Вообще, говоря по факту: понижать градус можно. Миф о том, что при понижении градуса человек быстро пьянеет, распространён лишь у нас — в Европе и Америке об этом мало кто слышал. Не могли же они просто не заметить этого эффекта, так?

По мнению многих исследователей, рекомендуется не смешивать разные типы напитков — вино и водку, ликёр и пиво. В рамках одного типа можно смешивать напитки как угодно и пить в каком угодно порядке.

Однако в некоторых случаях действительно может выработаться «устойчивость» к алкоголю. Причины этого эффекта до конца не выяснены, но одна из них — стресс. В организме человека имеются рецепторы, которые противостоят стрессу, возникающему во время распития алкогольных напитков.

Если человек выпивает пиво, а потом переходит на вино (более алкогольный напиток, чем пиво), то рецепторы начинают работать интенсивнее и мощнее. Выпитое быстрее выводится, и отравления не происходит.

А что, если кто-то решил начать с водки? Этим действием он запускает свои рецепторы на полную мощность. И то, что пьется позднее и имеет меньший градус, уже не воспринимается и не обезвреживается, потому что рецепторы просто перестают чувствовать любые напитки с меньшим градусом.

Не смешивайте разные напитки — довольствуйтесь одним видом. Изображение взято с сайта «https://politeka.net»

Как же правильно пить, чтобы на утро чувствовать себя хорошо?

Обязательно перед вечеринкой, где планируется употребление спиртного, нужно хотя бы немного поесть. Это необходимо для того, чтобы алкоголь медленнее всасывался в желудке — ведь он уже заполнен едой. Также следует пить не только алкоголь, но и обычную воду или сок, чтобы не наступало интоксикации организма.

На утро рекомендуется съесть лимон,так как он помогает быстрее выводить токсичные вещества из организма. Всем известный рассол из-под огурцов помогает не только утолить жажду, но и восполнить запас необходимых минералов и витаминов.

А самое главное — во всем нужно знать меру. Длительное и частое употребление алкоголя приводит к микроцефалии. Большие дозы алкоголя вызывают гибель нейронов,нарушаются когнитивные функции : внимание, память,мышление. Также изучено токсическое влияние алкоголя на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Ежегодно в мире от острого отравления и хронического алкоголизма умирает 3 миллиона человек. По данным медицинского журнала Lancet самая большая смертность из-за употребления спиртных напитков в Китае, Индии и России.

Поэтому не забывайте о вреде алкоголя на организм!

Источник

Света Бобылева

Ученик

(227),
закрыт

12 лет назад

Дополнен 12 лет назад

Амигос! При чем тут похзмелье?
Мне совершенно неинтересны легенды про похмелье. Что такое похмелье я знаю непонаслышке.
Мне интересно, почему с точки зрения биологии, той, чему меня еще в жуткАй Савеццкай школе учили, понижать градус — вредно?

Дополнен 12 лет назад

Там учили, точно помню. Что характерно, племянника сейчас учат тому же. И говорят, что понижать гражус — вредно. Нам Тамара,свет, Анатольевна, давала логичное тому обоснование. Не на уровне «ПИТЬ _ ПЛОХО», как могут думать дети, слышавшие только про ужасный тоталитарный Совок, и думающие, что пить — этот как раз оно; а на уровне ПОЧЕМУ пить сначала чего покрепче, а потом чего пожиже — плохо. Вот я это забыла, каюсь. И хочу у знающих людей услышать, таки почему?

Читайте также:  При песке в почках может тошнить

Дополнен 12 лет назад

Уважаемый Вячеслав Глазунов!
Спешу донести до Вашего сведения, что я пью только на Новый год и только шампанское.
Обратный вопрос: что вас заставило написать как бы отве6т, когда вы, несмотря на весь ваш огромный жизненный и научный опыт, ответа не знаете?

Советую вам, уважаемый Вячеслав, высказываться только тогда, когда вы знаете о чем и зачем вы говорите.
Со всеми наилучшими, угу.

BossaNova

Гуру

(4578)

12 лет назад

На самом деле это что-то типа динамической толерантности.. . защита организма от стресса, которая помогает спасти органы от поражения. Рецепоры замечают только повышение градуса, потому что чувствительность рецепторов угнетаются в следствии употребления алкоголя. Чем сильнее градус, тем больше выводиться воды из организма, и тем быстрее организм теряет свой электролитный баланс. Суть в том, чтоб эти рецепторы, хоть и будучи ослабленными, но всеравно давали организму информацию для возможности подсторить организм под состояние стресса.. . логично просто бить по ослабленным рецепторам более сильным градусом.. . Если всадить чё полегче, то угнетённые рецепторы не смогут почувствовать более слабый градус, и алкоголь, будучи вабще очень токсичным, будет беспрепятственно всасываться в кровь и органы, отравляя организм.. . когда сам организм даже несможет противостоять его действию, потому то что поменьще градусом пройдёт в организм «незамеченным».

NB

Просветленный

(21264)

12 лет назад

Легенда о том, что, повышая градус, можно избежать похмелья, совершенно необоснованна. Нет никакой разницы, в какой последовательности употреблять спиртное, главное — не перебрать больше своей дозы, наверняка уже вычисленной опытным путем.

Generalova

Мастер

(1965)

12 лет назад

Серьезного обоснования никогда не слышала, будет очень интересно узнать. А вообще всегда считала, что нельзя пить слабые напитки после крепких потому, что процесс опьянения проходит легко, а главное совершенно не заметно.

Леся Дергачёва

Ученик

(132)

4 года назад

Понижая градус, вам сильно отдаёт в голову и эфект алкаголя будет уже не тот. Так, что лучше наоборот повышайте градус и вам приятно, нормально торкнет и организм меньше страдает))

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

верняка многие из нас слышали, что после употребления крепкого алкоголя нельзя пить более «легкий». Более того, нельзя в принципе смешивать разные виды напитков. Как правило, подобные заявления происходят на застольях и вечеринках. Но на вопрос «почему?», как правило, следует ответ «потому что будет плохо». А почему именно будет плохо и как организм реагирует на подобное?

Мифов вокруг церемоний и правил распития алкоголя достаточно много. Существует мнение, что смешивать алкоголь (например, пить водку, потом переходить на пиво или начинать с вина, а потом заканчивать виски) – это плохо для нас. Причем, только один порядок является «правильным»: сначала менее крепкое, потом более крепкое. Но почему мы ощущаем, что любое смешивание алкоголя придает нам значительно более плохое состояние, чем в случае, если мы придерживаемся одного и того же напитка?

По словам Кевина Странга, доктора философии, если вы начинаете пить что-то с более низким содержанием алкоголя, ваш организм начинает усваивать его с определенной скоростью. Когда вы переключаетесь на что-то с более высоким содержанием алкоголя, ваше тело все еще усваивает напиток со скоростью первого из того, что было выпито, поэтому человек, неосознанно, начинает пить больше… и, впоследствии, организм начинает отрицательно реагировать на избыток алкоголя.

Например, газированные напитки, такие как пиво и игристые вина, имеют свойство раздражать слизистую оболочку желудка, увеличивая скорость всасывания алкоголя. Начиная с пива, а затем добавляя вино или водку, это, вероятно, может привести к опьянению быстрее.

Но на самом деле это не имеет большого значения, говорит доктор Рошини Раджапакса, гастроэнтеролог из Медицинской школы Нью-Йоркского университета. По ее словам, самое важное – это количество выпиваемого алкоголя и то, как он сочетается с потребляемой с ним едой, что значительно замедляет всасывание и сводит похмелье к минимуму.

По словам Карлтона К. Эриксона, директора Научно-исследовательского и научно-образовательного центра по проблемам наркомании при Техасском фармацевтическом колледже, есть и другое объяснение популярного «поверия» «пиво до водки»:

«Большинство людей не пьют много пива после того, как они выпили что-то крепкое», – сказал он. «Чаще всего характерно то, что люди будут пить пиво, а затем переходят на спиртные напитки уже глубокой ночью, и поэтому они думают, что от алкоголя их тошнит», – продолжил он. «Но простое смешение двух видов напитков действительно не имеет к этому никакого отношения».

Удивительно, но мнение экспертов расходится с традиционным понятием о том, что нельзя «понижать градус». Хорошая новость: если вы начнете с напитка с высоким содержанием алкоголя и переключитесь на что-нибудь с более низким содержанием алкоголя (например, с виски на пиво), вероятность того, что вам не станет плохо, будет гораздо ниже. Однако, не стоит забывать о том, что любое чрезмерное количество алкоголя приведет к довольно серьезному похмелью.

Также существует еще несколько мифов, связанных с распитием алкоголя.

Читайте также:  Тошнит от нижнего новгорода

Например то, что смешивание алкоголя с энергетическими напитками дает более сильный алкогольный эффект.

Кофеин в энергетических напитках фактически не усиливает ваше опьянение. Вместо этого он маскирует седативное действие алкоголя. В результате люди обманываются, думая, что у них есть больше энергии, чем на деле. Эта «обманка» позволяет людям пить еще больше и чувствовать себя «нормально». Это, в свою очередь, может привести к негативным последствиям, таким как слишком сильное опьянение или ужасное похмелье на следующий день.

Также распространено мнение о том, что если искусственно вызвать рвоту, то это поможет протрезветь.

Теоретически, у этого мифа есть обоснование. Если избавить желудок от избытка алкоголя, то он перестанет его усваивать и, по идее, вы должны перестать пьянеть, но не трезветь. Но на самом деле все не так просто. Всасывание алкоголя в кровоток начинается практически сразу, поэтому избавление от возможного небольшого количества с помощью рвоты, вероятно, не будет иметь большого значения. Если вы находитесь в состоянии рвоты, в вашем организме, вероятно, уже слишком много алкоголя, чтобы избежать похмелья на следующий день.

По правде говоря, смешивание алкоголя не самая лучшая идея, при любых обстоятельствах. Попытайтесь придерживаться только одного типа напитков. И в следующий раз, когда ваш друг пытается сказать, что его тошнило всю ночь, потому что он пил водку, а затем глотнул немного пива, скажите ему правду: это было не потому, что он смешивал разные виды напитков, а потому, что он просто слишком много выпил.

Источник

Каждый знает, что смешивать разные спиртные напитки не совсем хорошо. От этого можно быстрее захмелеть или получить алкогольное отравление. Но почему нельзя понижать градус алкоголя? Имеет ли это мнение научное обоснование?

Что будет, если понизить градус алкоголя

Прием даже слабоалкогольных напитков — это стресс для организма. Для противостояния ему организм включает защиту от пагубного воздействия токсинов алкоголя.

Это происходит по следующей схеме.

  1. Человек выпивает небольшое количество алкоголя любой крепости.
  2. На специальные рецепторы в организме поступает сигнал о том, что в желудочно-кишечный тракт попало токсическое вещество, от которого необходимо защититься.
  3. В течение некоторого времени (все зависит от параметров человека и вида алкоголя) рецепторы настраиваются, и организм начинает перерабатывать алкоголь с необходимой скоростью исходя из его крепости.

Чем крепче алкоголь, тем больше ресурсов на его переработку затрачивает организм.

Специальные рецепторы способны только повышать свою активность, а не уменьшать ее. На протяжении всего употребления спиртного они воздействуют все интенсивнее и интенсивнее. Это позволяет расщеплять крепкий алкоголь на воду и уксусный альдегид с безопасной для организма скоростью.

Если же после крепкого алкоголя — водки, коньяка, виски — в организм поступают более слабые по крепости пиво, вино или шампанское, организм продолжает перерабатывать их с прежней скоростью. Это приводит к слишком быстрому расщеплению алкоголя и высвобождению большого количества токсина альдегида, что становится причиной сильного опьянения, появления головной боли, нарушения кровяного давления. Через несколько часов и даже минут могут появиться симптомы общей интоксикации: побледнение кожи, тошнота и рвота.

Что говорят специалисты

Вопрос, почему нельзя понижать градус алкоголя, рассматривается и с медицинской точки зрения. Специалисты пришли практически к единогласному мнению — смешивать разные алкогольные напитки нежелательно, а понижение градуса может вызвать симптомы абстинентного синдрома.

Существует несколько видов алкоголя исходя из технологии его приготовления:

  • виноградный — производится из виноградного сока или жмыха. Сюда относятся все вина, шампанское, коньяки и портвейны;
  • зерновой — изготавливается с использованием солода из злаков. Так появляется большинство крепких напитков (водка, джин, виски) и пиво;
  • сахарный — ром, текила, самбука производятся из мякоти сахарного тростника, а спирт в них образуется из-за брожения.

Исследования и наблюдения доказали, что употребление напитков разного происхождения с разной крепостью способно привести к сильнейшему алкогольному опьянению. Например, употребление после виски шампанского намного губительнее для организма, чем сочетание водки и пива. Особенно опасны любые игристые напитки. Они ускоряют попадание этилового спирта в кровь, а после крепких напитков эта скорость увеличивается в разы.

Чтобы избежать серьезных последствий смешивания напитков и понижения градуса, медики советуют принять препараты–адсорбенты — активированный уголь или Смекту.

Правила употребления спиртного

Несколько простых правил помогут правильно употреблять алкоголь во время праздника или вечеринки с друзьями. Их выполнение воспрепятствует быстрому опьянению и появлению сильного похмелья с утра.

  1. К застолью нужно подготовиться. Существуют антипохмельные препараты, которые начинают свое действие еще до употребления алкоголя. Они позволяют уменьшить его токсическое действие на печень и мозг. Поэтому даже при понижении градуса последствия будут не такими плачевными.
  2. Обязательно закусывать. Чем меньше человек ест во время употребления спиртного, тем быстрее он пьянеет. Каждый тост необходимо закусывать жирной рыбой или бутербродом со сливочным маслом. Но злоупотреблять жирной пищей не стоит, поскольку это может стать причиной изжоги.
  3. Не смешивать разные напитки. Даже слабенький коктейль может сказаться хуже, чем рюмка чистой водки или бокала виски. Ни в коем случае нельзя смешивать игристые напитки с другими или запивать спиртное газировкой. Такая смесь приводит к очень быстрому опьянению и сильному похмельному синдрому.
  4. Контроль за количеством. Организм каждого человека воспринимает спиртное по-разному. Это зависит от комплекции человека, его здоровья, пола и скорости обмена веществ. Употребление его сверх меры приведет к тяжелому алкогольному отравлению.

Рекомендуется употреблять только один вид спиртного напитка на протяжении всего застолья.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит расслабиться во время праздника, но избавит от сильного опьянения и серьезного похмельного синдрома на следующее утро.

Источник

Как часто на вечеринке или разных торжествах вам доводилось смешивать разные спиртные напитки? Да, это не очень полезно, хотя и существует целая наука и традиция постепенно «повышать градусность». Считается, что это облегчает состояние организма, хотя помогает далеко не всем. А почему нельзя понижать градус? Оказывается, этому есть очень серьезные медицинские обоснования. Они гласят, что эта стратегия наносит гораздо больше вреда здоровью, чем стабильное повышение крепости.

Почему нельзя понижать градус алкоголя?

Задумайтесь, почему нельзя понижать градус алкоголя?

Разберемся в причинах этого явления — почему нельзя понижать градус потребляемых напитков. Дело в том, что даже прием слабоалгольного «зелья» — это существенный урон для нашего организма. В процессе переработки поступающих токсинов и алкалоидов наши пищеварительная и кровеносная системы активно противостоят этой напасти. Включается защитный механизм, который начинает отторгать поступающие вредные соединения. Наши белки и кровяные тельца в сосудах и крови вооружаются против выпитого. И если порядок этой защиты сломать, можно непоправимо загубить свои сердце, сосуды, даже нервную систему, не говоря об эндокринной. Здесь и кроется ответ на вопрос,почему нельзя понижать градус выпивки.

Почему нельзя понижать градус алкоголя

Итак, почему нельзя понижать градус когда пьешь?

Рискованное нарушение работы организма происходит следующим образом:

— вы употребляете превышенную дозу напитков разного спиртового содержания;

— желудок подает сигнал в мозг, что внутрь попали токсины, необходимо активировать все защитные системы;

— мозг и все другие системы быстро анализируют состояние своего хозяина и начинают бурно работать на переработку токсинов.

Если в этот момент вы ослабляете алкогольный «рекорд» и переходите на более щадящие по крепости напитки, то вам может стать очень плохо, вплоть до обморока, инсульта. Организм рассуждает вполне логично: чем выше уровень алкоголя в крови, тем сильнее нужно ликвидировать угрозу. Рецепторы, работающие на стабилизацию, все время усиливают свою активность по нарастающей. Они добросовестно расщепляют напитки на воду, альдегиды и делают напиток безопасным.

После крепкой водки, виски или рома вы перешли на облегченные напитки? Выбор пива, слабого вина или ликера будет ошибкой. Рецепторы продолжают мощно работать над расщеплением сильных алколоидов и не смогут перестроиться на снижение скорости. Результат – тошнота, резкий перепад давления, слабость, потеря сознания, рвота, побледнение. Все это – типичные признаки интоксикации.

Почему нельзя понижать градус алкоголя

Варианты лечения: почему нельзя понижать градус когда пьешь алкоголь

Приведем несколько полезных советов для тех, кто находится в «группе риска», то есть часто выпивает и вынужден менять виды напитков.

Совет! Если вам необходимо знать сколько у вас в организме алкоголя, воспользуйтесь алкогольным калькулятором.

ТОП 5 советов как не понижать градус

Существуют известные, а может, неизвестные вам полезные рекомендации по грамотному выстраиванию очередности выпитого. Они помогут выжить и справиться с похмельем, токсикозом и алкогольным отравлением, если вы не знаете, почему нельзя понижать градус.

  1. Готовьтесь к «дню Х» заранее. Планируйте планомерное повышение содержания спирта в будущем возлиянии. И запасайтесь препаратами от похмелья. Они в любом случае могут пригодиться – если не вам, то кому-то рядом. Эти средства нормализуют работу печени, сердца и мозга, притормаживают работу рецепторов.
  2. Не забывайте закусывать, если в ходе пития вам становится тяжелее стоять на ногах с каждым повышением градуса. Желательно отдавать предпочтение продуктам, насыщенным жирами – бутерброды с икрой, рыбу, хлеб с маслом. Но не сильно налегайте, это может вызвать несварение и изжогу. Просто принимайте для профилактики.
  3. Не смешивайте напитки подряд, остановите свой выбор на чем-то одном либо на родственных по происхождению марках – только виноградных, зерновых или фруктово-ягодных. Лучше чистый спирт, чем слабый коктейль из непонятных ингредиентов.
  4. Количество выпивки должно быть вам подконтрольно. Учитывайте свой возраст, вес, наличие хронических болезней.
  5. Не пытайтесь резко протрезветь, спокойно закусывайте и просто остановите питие, когда считаете нужным. И приготовьте антипохмельные таблетки.

Видео почему нельзя понижать градус алкоголя?

Заключение

Надеемся, что эта информация будет для вас полезной и послужит на благо вашего здоровья и окружающих. Так бывает, что ради укрепления здоровья приходится действовать парадоксальными методами, от противного. И это тот самый случай – когда важно понимать, почему нельзя понижать градус в процессе пития.

Источник