Какие продукты можно после отравления и рвоты взрослому

Диета после отравления

Потребление пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами (бактериями, грибками и вирусами) может привести к пищевому отравлению. Интоксикация бывает легкой или тяжелой — в зависимости от токсина, участвующего в процессе отравления организма, и состояния здоровья человека. Что можно есть после отравления, зависит от нескольких факторов.

Основные правила диеты после отравления

Интоксикация организма — опасное явление, лечение которого обязательно должно проходить под наблюдением специалиста: последствия отравления опасны для здоровья.

Пищевое отравление вызывает употребление:

  • неправильно обработанных продуктов (несоблюдение правил гигиены в процессе приготовления пищи, когда сырые и приготовленные продукты контактируют);
  • некачественной, грязной или просроченной пищи;
  • плохо приготовленной пищи (недоваренное мясо, грибы);
  • некоторых непастеризованных продуктов (яйца, молоко, творог).

Причинами бывают индивидуальная непереносимость человека и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечение интоксикации диетой начинается только после промывания желудка и приема сорбентов, когда остатки съеденных токсичных веществ удалены.

Нужно временно приостановить прием любой твердой пищи и заменить ее жидкой в увеличенных объемах. Соблюдение диеты в течение 2 дней дает пищеварительной системе передышку, создавая оптимальные условия для устранения последствий желудочно-кишечной «аварии».

Общие рекомендации, соблюдение которых поможет быстрее восстановиться после интоксикации:

  1. Ешьте часто, но понемногу. Объем пищи, принимаемой через 2–3 часа, не должен превышать размер кулака.
  2. Диета после пищевого отравления у взрослых предполагает полный отказ от курения и употребления алкоголя. Следует на время отказаться от кофе.
  3. Готовьте продукты в пароварке, духовке или отваривайте их. От жареного, копченого следует отказаться.
  4. Не ешьте консервы.
  5. Употребляйте только домашнюю еду. При отравлениях и диарее не рекомендуется покупать готовые блюда в супермаркетах или кафе. Ослабленный организм восприимчив к инфекциям, существует высокий риск повторного отравления.
  6. Покупайте еду только на официальных рынках и в супермаркетах.
  7. При покупке продуктов внимательно проверяйте дату их изготовления и целостность упаковки. Обратите внимание на запах мяса. В период диетического питания еда должна быть безопасной для выздоравливающего.
  8. При приготовлении пищи не добавляйте специи, лавровый лист, уксус. Добавьте небольшое количество сахара или соли, что улучшит вкус готового блюда.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Первые дни после интоксикации наиболее сложные не только из-за ощутимых последствий отравления, но и потому что человеку следует придерживаться строгой диеты. В соответствии с новыми медицинскими протоколами и рекомендациями отказ от пищи после отравления опасен и вреден для организма. Выбор правильного рациона помогает запустить пищеварительную систему, стимулирует моторику кишечника. Человек может начать есть при отсутствии рвоты и тошноты.

Рацион взрослых и детей после отравления существенно не отличается. Исключение составляют младенцы, диета которых — грудное молоко.

Что можно употреблять в пищу в первые сутки

Кусочки льда вместо воды

Питье поможет облегчить тошноту и рвоту, которые ощущает человек после интоксикации: жидкости помогают организму избавиться от ядовитых токсинов. Прием напитков позволяет уменьшить неприятное послевкусие от токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами в организме. Если пить слишком сложно, сосите замороженные кусочки льда. Подсластите «ледяные чипсы» фруктовым или свежим лимонным соком, чтобы предотвратить неприятный вкус.

Как только организм привыкнет к жидкостям и кусочкам льда, попробуйте несколько легких блюд. В большинстве случаев при пищевой интоксикации требуется 1 день, прежде чем человек почувствует себя достаточно здоровым, чтобы съесть что-нибудь легкое:

  1. Сушеный белый хлеб. Подсушить следует дома самостоятельно.
  2. Рисовая каша на воде без добавления соли и масла. Готовое блюдо должно иметь слизистую консистенцию, поэтому нужно добавлять воды в 2 раза больше, чем принято (1 стакан риса на 4 стакана воды).
  3. Бананы — единственные свежие фрукты, которые можно употреблять в пищу при отравлении. За раз рекомендуется съесть не больше 1/2 банана — фрукт можно измельчить в пюре и добавить в рисовую кашу.
  4. Овсяная каша слизистой консистенции. Обволакивает желудок, снимает раздражение.

Рацион на 2 день

На 2 день после отравления можно расширить рацион, добавив в меню следующие продукты:

  1. Вареное постное мясо курицы или индейки без кожицы (100–150 г). Следует восполнить потребности организма в аминокислотах и белке.
  2. Яйца лучше есть сваренными вкрутую. За день можно съесть 2 куриных яйца или 4 перепелиных.
  3. Запеченные яблоки, груши. Блюдо содержит много клетчатки и пектина, что улучшает перистальтику кишечника.
  4. Овощной суп на растительном масле, в состав которого могут входить морковь, картофель, кабачок.
  5. Куриный бульон — одно из лучших блюд при отравлениях. Помогает восполнить потерю белка и минералов в организме, восстанавливает слизистую оболочку пищевода и кишечника. Добавляют сухарики из белого хлеба, подсушенные в духовке, и свежие травы (мята, корица), которые помогают работе желудка.

Рацион на первую неделю

После пищевой интоксикации следует соблюдать щадящую диету 10–14 дней. Начиная с третьего и в последующие дни включите в рацион:

  1. Кисломолочные продукты. Обезжиренный творог, кефир и йогурт помогут восстановить кишечную микрофлору.
  2. Вареную или запеченную рыбу. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы и есть 1 раз в день — на обед или полдник. Диетологи советуют не есть рыбу перед сном: протеиновая пища дольше всего переваривается.
  3. Печеные и отварные овощи можно приготовить в виде диетического салата (без майонеза и бобов).Блюдо улучшает здоровье кишечника и снабжает организм клетчаткой и витаминами.
  4. Рисовая или гречневая каши, макароны.

Овощи и фрукты обязательно должны пройти термическую обработку.

Что категорически запрещено при отравлении

Необходимо знать, каких продуктов следует избегать после пищевой интоксикации. Как только симптомы отравления уменьшатся, начинайте принимать легкоперевариваемую пищу и избегайте продуктов, которые приводят к рецидиву симптомов или расстройству желудка. Продукты, которых следует избегать после интоксикации:

  • жирное мясо, птица и рыба;
  • любой свежий хлеб, выпечка;
  • цельное молоко и твердые сыры;
  • любые колбасные изделия;
  • перловая крупа, просо, ячменная каша;
  • соленые огурцы, копчености, консервы, соусы и приправы;
  • белокочанная капуста, свекла, редька, лук, чеснок;
  • фасоль;
  • грибы;
  • виноград, абрикосы, курага, финики, чернослив;
  • кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.
Читайте также:  Рвота понос в семье по очереди

Что пить после отравления?

Некрепкий чай

Обильное питье необходимо не только для нормализации водно-электролитного обмена и восполнения жидкости в организме, потерянной со рвотой и поносом, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Пить следует часто, но понемногу (2–3 раза в течение каждого часа по 60–80 мл); жидкость следует пить маленькими глотками, чтобы избежать спазма мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с другими жидкостями, необходимо принимать специальные растворы против обезвоживания (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).

Необходимое количество жидкости для взрослых составляет 2 л в день. Пить нужно следующие напитки:

  • очищенную воду (только негазированную);
  • кисель — снижает кислотность желудка, что улучшает работу кишечника;
  • компот и некрепкий чай (зеленый и черный);
  • отвар шиповника;
  • рисовый отвар — снимает воспаление в желудке и кишечнике;
  • яблочный уксус — еще один напиток, который долгое время использовался в качестве средства от интоксикации, поскольку считается, что обладает антимикробными свойствами: добавьте 2 ч. л. яблочного уксуса в стакан теплой воды и пейте в течение дня.

Оптимальная температура напитков составляет около +25 °C.

Следуя простым советам, человек быстро почувствует себя лучше.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник

что можно кушать после отравления

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного — быстрее выздороветь.

Расстройство кишечника, рвота, тошнота и прочие симптомы. Но, эти симптомы в скором времени проходят и нам, чтобы вернуться в привычное русло нужно следить за своим питанием. Но, давайте сначала разберем причины отравления. Читайте ещё: Таблетки от отравления: как лечить отравление.

Пищевое отравление — это острое расстройство желудка и кишечника, ставшее результатом употребления в пищу ядовитых или испорченных продуктов и напитков. В организм попадают либо патогенные микробы, размножившиеся в испорченных продуктах, либо попавшие в пищу токсины — природные яды несъедобных растений и грибов, удобрения и различные химикаты. Это нарушает нормальный процесс пищеварения и причиняет вред внутренним органам. Бытовое отравление пищей случается не только у детей, но также и у взрослых.

Соблюдайте несколько простых правил, которые помогут вам избежать отравлений:

  1. Не используйте в пищу несвежие, испорченные продукты.
  2. Тщательно мойте не только фрукты и овощи, но и другие продукты — мясо, рыбу, птицу, яйца.
  3. Обратите внимание также на воду, которую вы используете для питья, для приготовления еды и льда, для мыться продуктов, посуды и рук.
  4. Руки тоже не забывайте мыть почаще — не только после посещения туалета, но и каждый раз перед тем, как вы прикоснетесь к пищевым продуктам.
  5. Не используйте в пищу незнакомые грибы и растения.
  6. Не ешьте и даже не собирайте грибы на обочинах дорог и возле промышленных предприятий.
  7. Никогда не ешьте домашние заготовки, у которых вздутые, подтекающие или проржавевшие крышки, пузырьки воздуха или пена в банках, изменившийся цвет или другие признаки испорченности.
  8. Не ешьте продукты сомнительного происхождения, приготовленные в условиях, далеких от гигиенических требований.
  9. Избегайте употребления тех частей растений, в которых накапливается больше всего химикатов — капустных кочерыжек, верхушек болгарского перца, хвостиков моркови и свеклы, яблочной и огуречной кожуры, черешков листовой зелени.

Причины отравления

Причин вызывающих отравление довольно много. В любом случае надеяться на то, что все самой собой пройдет не стоит, нужно обращаться к врачу. Особенно если состояние ухудшается.

  • К отравлению могут привести продукты с истекшим сроком годности.
  • Недостаточно тщательно вымытые продукты питания.
  • Неправильное хранение продуктов питания.
  • Приготовление пищи без соблюдения соответствующих правил обработки.
  • Отравление может быть от продуктов, купленных на стихийных рынках, где никто не проверят продукцию.

При отравлении рекомендуется постельный режим и обильное питье, вода поможет скорее вывести токсины из организма, а также поможет очистить желудок от недоброкачественной пищи.

В момент отравления кушать не хочется. Ну вот не до еды. Но, когда становиться легче, теперь можно подумать и о еде. Но, кушать все подряд не стоит.

Также, врачи рекомендуют попить препараты, хотя бы несколько дней, которые помогают перевариванию пищи (креон, панкреатин и пр.) А для кишечника рекомендуют пробиотик, очень хороший пробиотик «Симбитер», этот пробиотик принимала я. Но, опять таки, что касается лекарственных препаратов, то вообще об этом не хочется говорить, так как назначать лечение должны врачи.

Что можно есть после отравления?

что можно кушать после отравления

После отравления рекомендуется как можно больше пить чистой воды, можно приготовить настой шиповника. Также можно приготовить отрав ромашки. Пить по столовой ложке каждый час. Если появиться аппетит можно выпить чашечку сладкого чая с сухариками.

Очень подойдет куриный бульон, гречневый или рисовый суп с сухариками. Также подойдет гречневая или рисовая каши, только рисовая не должна быть рассыпчатая. Кушать лучше буквально по 1-2 ложки.

Читайте также:  Рвота желчью симптомы болезни

Как питаться на следующий день после отравления? Лучше всего кушать протертые блюда, суп пюре, например. Можно кушать рисовую или гречневую кашу, картофель пюре. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Также нужно больше пить, подойдет чистая вода, сладкий чай, отвар шиповника, минеральная или столовая вода.

После отравления, уже на следующий день можно кушать:

  1. Овощные супы-пюре.
  2. Отварное измельченное мясо в виде паровых котлет.
  3. Отварная измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет.
  4. Запеченный творог – суфле, запеканки, пудинги.
  5. Каши на воде (рис, гречневая крупа).
  6. Сухарики.
  7. Сухое печенье.
  8. Отварные или запеченные овощи.
  9. Минеральная столовая не газированная вода.
  10. Зеленый чай.
  11. Запеченные или отварные фрукты (не кислые) – яблоки, груши, айва.
  12. Отвар ромашки с медом.
  13. Отвар шиповника с медом

Следует также отметить, что питание должно быть дробным, то есть,кушать чаще, но по чуть чуть. Примерно 5-7 раз в день. Диета при отравлении способствует восстановлению функций желчного, поджелудочной, кишечника.

Питание после отравления

что можно кушать после отравления

После того как вам удалось «договориться» со своим желудком и понос прекратился, необходимо заселить в свой организм полезные бактерии. Вам потребуется восстановить баланс. Чтобы это сделать иногда достаточно после полного выздоровления включить в рацион кисломолочные продукты: кефиры, йогурты, ряженку и прочее. Ну и конечно питание после отравления должно быть полноценным.

Однако, этого не всегда бывает достаточно. Поэтому рекомендую приобрести в аптеке какой-нибудь пробиотик. Их сейчас великое множество: «Аципол», «Бактистатин», «Бифидумбактерин форте», «Бифидумбактерин», «Бактисубтил», «Бифацид», «Биоспорин», «Бифилонг», «Бифилиз», «Колибактерин», «Линекс», «Лактобактерин», «Субалин», «Споробактерин», «Энтерол» и прочие. Способ применения, дозировка, и длительность курса приема указаны в аннотациях. Осталось только выбрать подходящий для вас. Для этого посоветуйтесь с врачом или фармацевтом, в крайнем случае, внимательно почитайте инструкцию, чтобы исключить противопоказания.

Кроме этого, врачи часто рекомендуют принимать дополнительно средства, которые способствуют росту полезной микрофлоры (к примеру, такие как «Лактулоза», «Хилак форте», «Нормазе»).

Ну и, наконец, чтобы улучшить пищеварение применяют ферментные препараты (например, «Фестал», «Мезим форте», «Панзинорм» и прочие). После отравления их рекомендуется принимать во время еды на протяжении недели или даже двух.

Отравление, конечно, вещь весьма неприятная, но и у него, если присмотреться есть свои плюсы. Во время выхода организма из ступора он теряет лишние килограммы, иногда серьезное их количество. Такое вот экспресс-похудение. У каждой медали всегда две стороны. Но это, конечно, юмор. Выздоравливайте! И больше никогда не болейте! И обязательно вынесите на будущее урок из этой ситуации. Не допускайте ее повторения в дальнейшем. Что было сделано не правильно? Обед в кафе не понравился? Съели позавчерашний салат из холодильника? Мясо показалось не прожаренным? У колбасы был странный запах? Яйца были несвежими? Следите внимательнее за такими сигналами, не игнорируйте их.

Причиной отравления зачастую становится неаккуратность, и элементарное несоблюдение правил гигиены. Не забывайте мыть руки после похода в сортир, и после оказанного внимания к домашним животным. Элементарные правила, которые знают все, к сожалению, очень часто нами забываются.

Прикасались руками к сырому мясу, или яйцам – вымойте руки с мылом. В сырой пище вообще огромное количество бактерий. Поэтому не ешьте сырые яйца, сырую рыбу, мясо. Тщательно промывайте фрукты и овощи. Не ленитесь, класть минут на 30, свежую зелень в проточную воду. Собираясь готовить еду, каждый раз, тщательно мойте руки.

Старайтесь готовить мясо, рыбу до полного отваривания или прожарки. Пока краснота не исчезнет. Откажитесь от блюд «с кровью». Таким образом, вы защитите себя от потенциально опасных бактерий.

Никогда не пробуйте вздувшиеся, мутные консервы. Здоровье гораздо дороже денег, сэкономленных на покупке новых продуктов. Внимательно смотрите на сроки годности продуктов. Не рискуйте зря сами, и не позволяйте травить свой организм другим – он вам еще послужит!

Диета после отравления и особенности питания

что можно кушать после отравления

Важно, после отравления пить много воды. Вы можете пить столько воды, сколько требует Ваш организм. Жидкость очень нужна, потому что организм обезвожен. Первое время, лучше пить минеральную водичку без газа, затем можно чаек из шиповника, компотик из сухофруктов. Диета следует соблюдать, пока не нормализуется работа пищеварительной системы.

Потому об обычной и повседневной еде нужно забыть. Естественно, надо исключить все жирные, острые продукты, никаких пряностей, сладостей, никаких приправ, газированных напитков и алкоголя. В Вашем рационе не должно быть продуктов, которые вызывают процессы брожения и гниения. Предпочтение необходимо отдавать пище приготовленной на пару или проваренной. Можно легкие бульончики, кашки (гречневую, овсяную, рисовую), пюре из картофеля, чаек лучше зеленый или из шиповника.

Питаться нужно дробно, то есть небольшими порциями и часто, до шести раз в день. Ваша пища должна быть в теплом виде. После того, как Ваше состояние улучшилось, не забудьте позаботиться о микрофлоре, потому что полезные микроорганизмы просто необходимы. Для этого можете попить, кефирчик, йогурт, простоквашу, можно еще добавить специальные препараты, которые назначит Ваш лечащий врач.

Диета после отравления у детей

что можно кушать после отравления

Детское отравлении может быть опасно своими последствиями, которые могут возникнуть по причине интоксикации детского организма. Как только у ребеночка появились какие-либо признаки отравления, обязательно окажите ему первую помощь. Но правильный диагноз и лечение должен назначить только врач. Детский организм может восстанавливаться немного дольше, чем взрослый. К питанию ребенка после отравления необходимо отнестись очень серьезно. Потому внимательно следите за соблюдением диеты.

  1. Скорее всего, если Ваш ребеночек отравился, то первое время он есть и не захочет. Чтобы как можно быстрее токсины вышли, надо ребенку давать много питья. А первую очередь очищенную водичку, компотик, слабенький чаек, можно еще отвар из ромашечки.
  2. Если у ребенка аппетит появился, то давайте ему кушать по чуть-чуть маленькими порциями, каждые два часа.
  3. Если рвоты нет, то можно покормить малыша жидким картофельным пюре или жиденькой кашей, можно рисовой.
  4. Позже, Вы можете добавить в рацион овощные супчики, отварное мясо, биойогурт.
  5. Ни в коем случае нельзя давать ребенку всевозможные сладости, газированные напитки, шоколадки, чипсы.
Читайте также:  Как бороться с рвотой у ребенка

Зачем нужна диета после отравления

Отравление всегда сопровождается раздражением и воспалением слизистой оболочки желудка. Поэтому после выздоровления для полного восстановления функции желудочно-кишечного тракта потребуется некоторое время соблюдать диету.

Как долго нужно будет ее соблюдать, зависит от того, будут ли у больного какие-то неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта после выздоровления. Одним людям достаточно соблюдать диету в течение недели, другим же для полного восстановления функции пищеварения потребуется многомесячная диета и, возможно, дополнительное обследование.

Чем питаться сразу после отравления

что можно кушать после отравления

Основные принципы лечебного питания после отравления:

  • необходимо обеспечить организм всеми пищевыми продуктами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности;
  • диета должна быть щадящей для уменьшения нагрузки на органы пищеварения; это достигается подбором разрешенных продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);
  • расширение диеты и переход на обычное питание должно быть постепенным.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта еще некоторое время после отравления будет раздражена, поэтому пища должна быть нейтральной, не раздражающей, а напротив, обволакивающей и успокаивающей, снимающей раздражение.

Лучше всего для этого подойдет диета № 1Б, которая может продолжаться в течение 3-5 дней после отравления. Вся пища подается в кашицеобразном и полужидком виде. Можно употреблять кисломолочные продукты, отварные мясо и рыбу в виде фрикаделей, мясного пюре или суфле. Все блюда готовятся на пару или отвариваются. Питание должно быть частым и дробным, то есть, употреблять пищу нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.

Если состояние больного улучшается, то переходят на стол №1: пища более плотной консистенции в вареном и протертом виде с ограничением блюд, содержащих много клетчатки. При нормальном состоянии происходит постепенный переход на обычное питание, но питание по возможности должно носить частый и дробный характер. В течение одного-двух месяцев следует также исключать из рациона жареные, жирные, острые, соленые, конченые блюда, сладости и сдобу.

Диета при стойких расстройствах пищеварения после отравления

Что можно кушать после отравления, если не проходят такие неприятные явления, как вздутие живота, периодически возникающий понос, спастические боли в животе? В этом случае лучше всего подойдет диета № 4, обеспечивающая максимальное механическое и химическое щажение кишечника и снижение в нем активности бродильных процессов, сопровождающихся повышенным газообразованием.

В этой диете ограничиваются пресное молоко, жиры, углеводы, особенно, продукты, богатые клетчаткой (свежие овощи и фрукты), острые, соленые и копченые блюда. Из рациона также исключаются продукты, которые способны усилить двигательную активность кишечника: кондитерские изделия, сладости, жирные наваристые супы и борщи, крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов, жирное мясо, жирная рыба, консервированные и копченые продукты, некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа), бобовые, макароны, овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде, газированные напитки, холодные блюда.

Рекомендуется употреблять: слизистые протертые каши-размазни, приготовленные на воде, черствый белый хлеб или сухарики из него, паровые тефтели или суфле из нежирного мяса или рыбы, супы на вторичном мясном, рыбном бульоне, овощные и крупяные супы, нежирный творог, протертый через сито, вареные яйца, омлет, некрепкий чай, кофе, несладкие и компоты из сухофруктов или из свежих яблок, кисели, протертые сырые и печеные яблоки.

Все блюда варятся, готовятся на пару или тушатся, а затем протираются. Пищу нужно принимать небольшими порциями, но часто, до 5-6 раз в день.

После того, как неприятные симптомы уменьшатся, диету следует расширить, назначается менее строгая диета № 4В. Эта диета более разнообразна, в меню разрешается включать сухое печенье, хлебобулочные изделия из пресного несдобного теста, кисломолочные продукты, свежие фрукты (если они хорошо переносятся). После полного стихания симптомов раздражения желудочно-кишечного тракта можно будет перейти к обычному питанию. Если поле трех месяцев соблюдения диеты симптомы раздражения желудочно-кишечного тракта будут держаться, следует обратиться к врачу.

Что можно кушать после отравления?

Перечень продуктов, разрешенных после отравления, невелик, но все же в первые дни важно его придерживаться. Следите за своим самочувствием и не ешьте, если аппетита еще нет. Помните, порции даже полезных продуктов должны быть небольшими. Итак, после отравления можно есть:

  • рисовую кашу на воде или рисовый отвар. Рис отлично адсорбирует вредные вещества, а его отвар обволакивает раздраженные слизистые оболочки кишечника;
  • овсяную и гречневую каши;
  • пшеничные сухарики;
  • куриный бульон;
  • вареное нежирное мясо (птица, кролик);
  • тертая морковь;
  • яблочное и банановое пюре.

Что нужно пить после отравления?

что можно кушать после отравления

Отравление обезвоживает организм и нарушает его минеральный баланс, поэтому главным способом восстановления здоровья должно быть обильное питье. Пить после отравления желательно:

  • регидрон;
  • чистую воду;
  • минеральную воду без газа;
  • теплые отвары трав. Вяжущим и крепящим действием обладают шиповник, черная смородина, зверобой, черника;
  • некрепкий (лучше зеленый) чай. Крепкий чай и кофе, а также какао после отравления противопоказаны;
  • кисель, обволакивающий раздраженный желудок.

Источник