Как сделать чтоб не тошнило на аттракционах

Как быстро устранить мелкие неприятности со стороны организма, часто приключающиеся в дороге и на отдыхе

Изменить размер текста:

Укачало

Если вы вообще склонны к морской болезни, лучше всегда иметь при себе средства от укачивания (например, авиа-море, аэрон, фенатин). Но это на будущее.

Сейчас же, чтобы унять неприятные ощущения, пейте мелкими глотками прохладную минералку либо что-нибудь кисленькое. Подойдут клюквенный, брусничный морсы, гранатовый сок.

Справиться с приступом тошноты помогут цитрусовые запахи (апельсин, мандарин, грейпфрут).

Если уж ничего нет под рукой, просто пожуйте сильно мятную жвачку.

Еще момент: если чувствуете, что может вырвать, сдерживаться бесполезно — это, увы, процесс неконтролируемый.

Напала икота

Самый простой способ: медленными большими глотками выпить стакан холодной негазированной воды.

Не помогло? Тогда так: чтобы унять перистальтику желудка, сядьте, обхватите руками грудную клетку, сделайте глубокий вдох, согнитесь пополам и задержите дыхание как можно дольше. Должно сработать.

А еще от икоты хорошо помогает эфирное масло лавра (его нужно вдыхать при приступе).

Кто-то упал в обморок

Первым делом вызывайте «Скорую»! До приезда бригады положите человека на спину, подложив ему под голову валик из одежды. Голову поверните набок и следите, чтобы она не запрокидывалась. Расстегните верх одежды, приложите ко лбу холод.

Дайте понюхать что-нибудь с резким, острым запахом — духи, одеколон. Затем начинайте, сильно надавливая, массировать его мизинцы и большие пальцы рук.

С силой надавите на желобок между носом и верхней губой.

Даже если человек пришел в себя и говорит, что ему лучше, все равно его должен осмотреть врач, обязательно измерив давление.

Из носа потекла кровь

Не ложитесь, не запрокидывайте голову и не затыкайте нос тампонами. Нужно сесть, слегка наклонить голову вперед, желательно положить на переносицу пузырь со льдом, но если нет под рукой, то хотя бы смоченной холодной водой платок. Затем крепко прижмите крылья носа к носовой перегородке и держите так 2 — 3 минуты, ровно дыша ртом.

Взбунтовался кишечник

Если вы вчера переели, примите один из ферментных препаратов, например, мезим форте (фестал, панзинорм форте, дигестал) перед или в процессе еды.

Если начался понос, имейте под рукой лоперамид или имодиум. Сначала примите 2 капсулы, потом при каждом жидком стуле — по одной. И для верности — 4 — 5 таблеток активированного угля.

Для снятия кишечной колики подойдет один из вариантов: 2 таблетки но-шпы запить стаканом теплой воды; принять смекту (1 порошок на полстакана воды).

Тошнит

Если вы не беременны и намедни не пили водку, то тошнота — это, скорее всего, признак нарушения моторики желудка. Другими словами, у вас в желудке образовался застой непереваренной пищи. Чтобы усилить моторику, нужны природные окислители — клюква, брусника, крыжовник, гранат. Хорошо выпить натощак гоголь-моголь. Также снимает тошноту отвар мяты перечной или китайского лимонника.

Нередко на южной жаре такое состояние бывает связано и со скачками давления, которое вызывает спазмы сосудов головы. При повышенном давлении снять приступ помогут спазмолитики (спазган, спазмалгон, баралгин) и препараты папаверина (но-шпа и т. д.).

При пониженном давлении нужны стимуляторы с кофеином (цитрамон, кордиамин, каффетин) или растительные средства типа элеутерококка и зеленого чая.

Устали и покраснели глаза

На случай экстренного приведения в норму глаз прикупите в аптеке капли типа искусственной слезы, инноксы или визина. Это на будущее. А сейчас намочите ватные диски в крепком холодном чае и подержите на веках минут 10 — 15. Отек поможет снять компресс из ломтиков свежего огурца.

Разболелся зуб

Сейчас в аптеках продаются анестезирующие гели для экстренного снятия зубной боли. При случае купите. А пока пробуем унять боль другими способами. Можно тщательно прополоскать рот теплой водой с пищевой содой (1 чайная ложка на стакан воды). Можно разжевать и долго не проглатывать таблетку анальгина (аспирин не поможет). А на крайний случай можно приложить к больному зубу ватку, пропитанную валокордином.

ВАЖНО!

Кататься на аттракционах нельзя категорически при:

Читайте также:  Кота тошнит зеленой жидкостью что делать

болезнях сердца (пороках, ИБС, сердечной недостаточности);

выраженной гипо- и гипертонии;

мозговых расстройствах (инфекционных или после травмы);

эпилепсии;

обострении мочекаменной болезни (встряска может вызвать движение камня);

проблемах с вестибулярным аппаратом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Медицина и здоровье

Открыть тему в окнах

  • даже от одного вида, если они в движении. стало также от мелькающего пейзажа за окном машины. Именно мутит,без рвоты. Потом долго мутота отходит. У кого такое было и что делали?

  • у меня такое.Ничего не делать

  • На качелях-каруселях не кататься. В машине или автобусе если укачивает — перед поездкой принимать специальные средства от укачивания.

  • не катаюсь. но просят покачать или покатать на воровой карусели круговой дети. я думала укачивание-это когда вырывает. а тут мутота.

  • Укреплять вестибулярный аппарат (он кст, «качается» у нас легко, как мышца). Я знаю только один способ: заняться балетом классическим…. после годика турпике и прочих вращений по залу — никакие карусели не страшны.

  • У меня такое появилось после 1-х родов. Помогают только сосудистые препараты.Вам бы к неврологу и УЗДГ сосудов гол мозга сделать.У меня хороший такой стеноз центральной артерии.

  • Ну так детей качать, самой не качаться. А «укачивание» — это проблема с вестибулярным аппаратом, но как реально это изменить — понятия не имею. Меня стало реально укачивать после родов (а прошло уже МНОГО времени). особо жить не мешает — см. выше. Наверное, в какой-то мере можно «натренировать». В машине если не за рулем стараюсь не смотреть в боковое окно и не концентрироваться на мелких предметах (не дай Бог читать что-то)

  • и качать не могу ж. а катать по окужности тем более. впервые так сильно укачало на карусели до родов. сейчас мутит от всех двигающихся частей.не могу смотреть на блики солнца на ряби в море. надо бы сделать обследование но не знаю какое. читала то может быть признаками вспышек в мозгу как при эпилепсии

  • МРТ головы. Платно без направления в любой платной клинике.

  • У меня всегда! так… . Не катаюсь на каруселях, не смотрю в окна поезда)))))

  • У меня такие симптомы были, когда гемоглобин упал до 60. Плюс к этому я еще не могла гладить полосатые вещи, особенно в мелкую полоску.

  • У меня всю жизнь такое. Еще тошнит от смотрения на воду, о проезжающих мимо поездов.

  • я такая с детства,ничего не сделать,тренировки мне не помогли укрепить вестибулярный аппарат,но спортом занималась.И меня до 36л.никогда !!! не рвало.

  • не обследовались? от чего такое?

  • Это проблемы с вестибулярным аппаратом. Можно ничего не делать, а можно его тренировать…

  • Слабый вестибулярный аппарат. В космонавты вас не возьмут. Можно его тренировать, если надо. Соблюдайте меры определенные, избегайте ситуаций, пейте таблетки от укачивания, если необходимо ехать и перетерпеть. СМотреть надо вдаль и вперед при движении, должно быть прохладно, не жарко. Ничего вблизи при движении не рассматривать, ни фоток, ни читать, не смотреть фильмов, ничего. Каруслеи, центрифуги всякие забудьте, и не смотрите даже, если и от этого мутит. Когда плохо себя чувствуете — укачивает быстрее и сильнее.

  • спасибо. стараюсь. а главное это мутатень не сразу отходит, пока обычно не заснешь

  • МРТ в данном случае информативна?

Источник

В летние погожие дни семьи устремляются на природу, отправляются в длительные путешествия на автомобиле. Однако часто увлекательная поездка вместо радости приносит досадные огорчения. Так бывает, если вашего ребенка укачивает в машине . Что делать родителям в таких случаях, чтобы помочь, а не навредить малышу, и как избежать этой проблемы? Об этом мы и расскажем в статье.

Что такое кинетоз?

Состояние, возникающее у ребенка, когда его укачивает в транспорте, связано с нарушением работы вестибулярного аппарата. Из-за не сформировавшихся до конца нейронных связей возникает конфликт между тем, что малыш видит и тем, что он ощущает. Кинетоз наблюдается у детей от 2 до 12 лет, позже это проявление, как правило, исчезает.

Если ребенка укачивает в машине, появляются следующие симптомы:

  • бледная, холодная кожа;
  • выступившая испарина;
  • расширенные зрачки;
  • головокружение;
  • усиленное выделение слюны;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • тошнота и рвота.
Читайте также:  Тошнит после как схожу в туалет

Как помочь малышу, чтобы его не укачивало в машине

Если вы обнаружили, что вашего ребенка укачивает и тошнит в машине, надо сделать следующее:

  • предложите, чтобы малыш глубоко дышал ртом;
  • дайте ему попить простой холодной воды маленькими глотками, хорошо, если под рукой окажется кислый морс из лимона или апельсина;
  • мятные или цитрусовые леденцы помогут преодолеть «морскую болезнь»;
  • откиньте голову ребенка себе на плечо, попросите его закрыть глаза. Уместно будет отвлечь и успокоить его тихой музыкой или интересным рассказом;
  • если есть возможность, сделайте остановку, чтобы малыш мог прогуляться и подышать свежим воздухом;
  • снимите тесную одежду, ослабьте пояс или резинку.

Важно! Ни в коем случае не пытайтесь накормить ребенка или отвлечь его мультиками и игрушками.

Как быстро помочь ребенку, если все-таки укачало

Часто случается ситуация, когда ребенка укачало в общественном транспорте, например, в автобусе. Чтобы оказать ему быструю помощь, вам надо сделать обтирание лица и шеи влажными салфетками, лучше гипоаллергенными и без запаха.

Как подготовиться к поездке, если ребенка укачивает в машине

Чаще всего для родителей не секрет, что их ребенка тошнит в машине. Есть несколько рекомендаций, что делать, чтобы минимизировать риск укачивания.

  • Перед автомобильной поездкой не кормите малыша жирной и сытной пищей, фастфудом.
  • Существуют медикаментозные препараты, снимающие состояние кинетоза. Их следует дать ребенку за 30-40 минут до начала путешествия.

Внимание! Любые лекарственные средства можно применять только по совету врача.

  • Чтобы кроху не укачало в машине, можно загодя приобрести специальный браслет. Его конструкция обеспечивает постоянное воздействие на акупунктурную точку Р6, отвечающую за состояние вестибулярного аппарата. В результате акупрессуры подавляются симптомы кинетоза.
  • Выберите для поездки ребенку свободную одежду из натуральных тканей, которую при необходимости можно будет легко снять.
  • Поможет гелевый пластырь на основе натуральных экстрактов имбиря и мяты, наклеенный за ушками. Не все пластыри подходят для детей, поэтому консультация врача будет очень кстати.
  • Запаситесь средствами первой помощи, описанными выше, чтобы не быть застигнутыми врасплох.

Чтобы малыша не укачивало в машине, можно начать тренировать его вестибулярный аппарат с грудного возраста. Для этого следует делать нехитрые упражнения:

Профилактические меры, которые помогут справиться с тошнотой в транспорте

  • качать младенца на руках и коленях;
  • кружить его, подняв вверх;
  • положить кроху животиком на согнутые в локтях руки и изображать «самолетик», катая его вправо-влево и вверх-вниз.

Когда малыш подрастет, можно усложнить занятия:

  • осторожно поднимайте ребенка за ножки, следя за его реакцией. Перевернутые позы помогают окрепнуть вестибулярному аппарату;
  • взявшись за руки, кружитесь с малышом в танце;
  • по мере взросления предлагайте ему такие забавы, как прыжки на батуте, кувыркание через голову. Помогут и упражнения на равновесие: хождение по «канату» (веревка или лента, разложенная на полу), по уличным бордюрам.

Источник

Укачало

Если вы вообще склонны к морской болезни, лучше всегда иметь при себе средства от укачивания (например, авиа-море, аэрон, фенатин). Но это на будущее.

Сейчас же, чтобы унять неприятные ощущения, пейте мелкими глотками прохладную минералку либо что-нибудь кисленькое. Подойдут клюквенный, брусничный морсы, гранатовый сок.

Справиться с приступом тошноты помогут цитрусовые запахи (апельсин, мандарин, грейпфрут).

Если уж ничего нет под рукой, просто пожуйте сильно мятную жвачку.

Еще момент: если чувствуете, что может вырвать, сдерживаться бесполезно — это, СѓРІС‹, процесс неконтролируемый.

Напала икота

Самый простой способ: медленными большими глотками выпить стакан холодной негазированной воды.

Не помогло? Тогда так: чтобы унять перистальтику желудка, сядьте, обхватите руками грудную клетку, сделайте глубокий вдох, согнитесь пополам и задержите дыхание как можно дольше. Должно сработать.

Читайте также:  Тошнит голова кружится месячные после месячных

А еще от икоты хорошо помогает эфирное масло лавра (его нужно вдыхать при приступе).

Кто-то упал в обморок

Первым делом вызывайте «Скорую»! До приезда бригады положите человека на спину, подложив ему под голову валик из одежды. Голову поверните набок и следите, чтобы она не запрокидывалась. Расстегните верх одежды, приложите ко лбу холод.

Дайте понюхать что-РЅРёР±СѓРґСЊ СЃ резким, острым запахом — РґСѓС…Рё, одеколон. Затем начинайте, сильно надавливая, массировать его мизинцы Рё большие пальцы СЂСѓРє.

С силой надавите на желобок между носом и верхней губой.

Даже если человек пришел в себя и говорит, что ему лучше, все равно его должен осмотреть врач, обязательно измерив давление.

Р

Источник

Поможет свежий воздух, кусочек имбиря и правильное дыхание.

1. Не ложитесь

Когда вы лежите, желудочный сок может подняться по пищеводу, усиливая ощущение тошноты и дискомфорта. Из-за этого не советуют ложиться сразу после еды, особенно если вы страдаете кислотным рефлюксом. Также старайтесь не сжимать мышцы живота, чтобы не сдавливать желудок. Если вас тошнит, сядьте и двигайтесь как можно меньше.

2. Откройте окно или сядьте перед вентилятором

Так вы удалите от себя неприятные запахи и отвлечётесь. Свежий воздух облегчает тошноту. Именно поэтому те, кого укачивает в транспорте, стараются высунуться из окна.

3. Сделайте холодный компресс

При тошноте может подниматься температура. На несколько минут положите на шею сзади холодный компресс. Это поможет снизить температуру и успокоить тошноту.

4. Глубоко дышите

Это особенно полезно, если тошнота вызвана стрессом или тревогой. Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание на три секунды и медленно выдохните. Повторите несколько раз.

5. Отвлекитесь

Чем больше вы думаете о тошноте, тем хуже себя чувствуете. Попробуйте отвлечься на книгу или фильм. Если вы на работе, сделайте несколько глубоких вдохов, а потом займитесь делом, которое давно откладывали, например написанием отчёта.

6. Пейте больше жидкости

Тошнота может быть симптомом обезвоженности, но если выпить много жидкости за один раз, неприятные ощущения только усилятся. Пейте маленькими глотками в течение всего дня. Если простую воду пить не хочется, пейте воду с кусочками фруктов или чай без кофеина.

7. Выпейте ромашковый чай

Ромашка — известное народное средство от тошноты. Кроме того, она успокаивает и помогает уснуть. Залейте столовую ложку цветков ромашки стаканом кипятка, дайте настояться пять минут и пейте.

8. Понюхайте лимон

В лимонах содержится полезная для пищеварения лимонная кислота. Если тошнота вызвана запором, тёплая вода с лимонным соком поможет стимулировать кишечник. Только не перестарайтесь — излишнее количество лимонной кислоты может усилить тошноту.

Даже запах лимонов помогает избавиться от тошноты . Понюхайте эфирное масло или просто свежий разрезанный лимон.

9. Съешьте кусочек имбиря

Имбирь обладает противорвотными свойствами . При тошноте съешьте небольшой кусочек свежего или засахаренного имбиря или выпейте с ним чай.

10. Заварите мяту

Примите мятные капсулы или выпейте мятный чай. Запах эфирного масла или свежих листьев мяты тоже помогает облегчить тошноту .

11. Не пейте газированные напитки

Газы в таких напитках могут вызвать вздутие живота и кислую отрыжку. А обилие сахара в них только усилит тошноту. Если кроме газированного напитка ничего нет, подождите, пока из него выйдут газы, и только потом пейте.

12. Не ешьте тяжёлую пищу

Обычно для восстановления после тошноты советуют есть бананы, рис, яблочное пюре. Также можно съесть немного макарон без соуса, картофельного пюре, варёных яиц. Откажитесь от жареного, молочного, мяса и продуктов, богатых клетчаткой, пока тошнота не пройдёт.

Если тошноту сопровождают другие симптомы, обратитесь к врачу. Например, тошнота и боль в груди могут быть признаком инфаркта. А тошнота и сильная головная боль или головокружение могут свидетельствовать о проблемах с нервной системой.

Обязательно обратитесь к врачу, если приступы тошноты не проходят в течение месяца или если ей сопутствует непонятная потеря веса.

Источник