Как рвота влияет на зрение
В сезон авитаминоза врачи и медиа нам непрерывно твердят, что надо «сдабривать» свой организм витаминами, которых полно в аптеках. Но насколько аптечные витамины полезны, можно ли их принимать без рецепта и возможна ли передозировка, «АиФ-Черноземье» рассказала врач Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики Ольга Бачурина.
Витамином С грипп не вылечить
Анастасия Ходыкина, «АиФ-Черноземье»: Ольга Юрьевна, можно ли укрепить здоровье с помощью витаминов и минералов и каких именно?
Ольга Бачурина: Лечить и предупреждать развитие ОРВИ и гриппа с помощью сверхвысоких доз витамина С, или аскорбиновой кислоты, совершенно бессмысленно и даже небезопасно. Однако дефицит многих витаминов и микроэлементов действительно может плохо сказаться на состоянии иммунитета и сделать заболевание более затяжным и тяжёлым. Трудно выделить какие-либо отдельные витамины и микроэлементы, положительно влияющие на состояние иммунитета, так как они работают в тесном взаимодействии, а иммунная система – слишком сложна и многокомпонентна. Поэтому необходимо постоянно следить за разнообразием своего рациона, а в особо скудные на ценные вещества периоды принимать их дополнительно – в виде витаминно-минеральных комплексов, но — не превышая рекомендованных доз.
— При каких заболеваниях витамины особенно эффективны?
— Помимо сезонных профилактических курсов один-два раза в год, поливитамины рекомендуется принимать при повышенных физических и умственных нагрузках, в период выздоровления после тяжёлых заболеваний, при длительном соблюдении ограничительных диет, а также в такие ответственные периоды жизни, как беременность и грудное вскармливание – правда, для этого существуют специально разработанные комплексы.
Кроме того, при выявлении каких-либо специфических проблем со здоровьем врач может порекомендовать приём тех или иных витаминов и микроэлементов по отдельности. Например, при железодефицитной анемии – препараты железа и витамина С, а если анемия обусловлена недостатком витамина В12 или фолиевой кислоты, назначается приём этих витаминов.
Словом, витамины и минералы наиболее эффективны при тех заболеваниях, которые вызваны их недостатком. Но в то же время хочется предостеречь пациентов от самодиагностики и самолечения – принцип «чем больше – тем лучше» здесь не работает.
«Дальше будет только труднее»
— Как можно почувствовать нехватку витаминов или минеральных веществ? Как это проявляется, какими патологиями чревато?
— Симптомы гиповитаминозов, когда количество витамина не дотягивает до нормы, зачастую списывают на утомление, недосыпание, стресс. Человек ощущает хроническую усталость, сонливость, вялость, апатию или, наоборот, раздражительность, у него ломкие и тусклые ногти и волосы. Но такие же симптомы могут быть и в начальных стадиях довольно опасных заболеваний, поэтому при изменениях в самочувствии прежде, чем приступать к приёму поливитаминов, все же стоит обратиться к врачу.
Что же касается нехватки минеральных веществ, то наиболее характерные признаки имеет дефицит железа. Анемия проявляется бледностью, утомляемостью при незначительной физической нагрузке, одышкой и сердцебиением, ухудшением состояния кожи, ногтей, волос. Если не хватает йода, страдает функция щитовидной железы. В детском возрасте это сказывается на умственном и физическом развитии. Дефицит магния и калия проявляется нарушением сердечной деятельности и судорогами, дефицит кальция — остеопорозом. И все же для окончательного диагнозы обычно нужны дополнительные исследования.
— Можно ли получить достаточно витаминов из еды? Если да, то как и чем надо питаться?
— Возможно лишь гипотетически, если питаться исключительно правильно, разнообразно и только идеально свежими, максимально насыщенными витаминами продуктами из всех групп: злаками, бобовыми, овощами, фруктами, рыбой, мясом, яйцами, молочными продуктами и так далее. При этом необходимое человеку суточное количество витаминов и микроэлементов будет содержаться в довольно большом объёме такой «идеальной» еды и иметь калорийность, несовместимую с образом жизни современного горожанина. То есть, чтобы сохранять стабильный вес, придется значительно повысить физическую активность.
Из-за интенсификации сельского хозяйства фруктам и овощам просто неоткуда впитать все необходимые микроэлементы и «исходники» для синтеза витаминов. Даже яблоко одного и того же сорта лет пятьдесят назад содержало значительно больше витаминов, чем сегодняшнее. А это значит, что для получения той же дозы теперь нам надо съесть не одно, а, скажем, три таких яблока!
Дальше будет только труднее. Поэтому ученые уверены, что без дополнительного введения витаминов и микроэлементов в виде специальных препаратов и обогащенных продуктов обойтись вряд ли получится.
— Может ли убить витамины термическая обработка?
— Да, это, к сожалению, так. Некоторые витамины очень чувствительны к нагреванию. Один из самых «хрупких» — витамин С. Именно поэтому овощи и фрукты лучше по возможности употреблять сырыми. Жирорастворимые витамины A, D, E, K меньше подвержены разрушению под воздействием тепла. Кроме того, на сохранность витаминов влияет длительность и условия хранения, доступ света и воздуха. Только что сорванное яблоко даст гораздо больше витаминов, чем пролежавшее некоторое время, а потом натертое на терке за пару часов до употребления или запеченное.
Гипервитаминоз смертельно опасен?
— Как правильно выбрать витамины в аптеке? На что следует обращать внимание? Ведь говорят, что некоторые витамины не усваиваются друг с другом, превращаясь в пустышки, а то и способны навредить. Это так?
— Если приём витаминно-минеральных препаратов планируется с профилактической целью, без каких-либо серьезных проблем со здоровьем, можно самостоятельно приобрести стандартный комплекс, содержащий всего понемногу, к тому же составленный с учетом возрастных особенностей. Это не принесет вреда здоровью и поможет справиться с сезонным гиповитаминозом. В других случаях лучше заручиться рекомендацией врача.
Да, некоторые из витаминов и микроэлементов отрицательно влияют на усвоение или метаболизм друг друга, но это влияние не фатально и корректируется дозировкой.
— Чем дороже витамины, тем они лучше, или необязательно?
— Дорогие витамины не обязательно лучшие. Иногда мы переплачиваем за раскрученный бренд, услуги многочисленных посредников, красивую упаковку, привлекательные вкусоароматические добавки и красители, а не за собственно витамины.
— Может ли случится «передозировка» витаминами? В каких случаях она может произойти и как проявиться?
— Хронический гипервитаминоз вероятен при длительном потреблении «аптечных» витаминов с существенным превышением рекомендованных доз. Но и при однократном приёме чрезвычайно большой дозы возможно острое отравление. Особенно опасно для здоровья переборщить с жирорастворимыми витаминами, которые накапливаются в организме. При гипервитаминозе D, например, может появиться тошнота, рвота, слабость, потливость, дрожь, судороги, жар, нарушения сердечной деятельности, а при передозировке витамина А может ухудшиться зрение, появиться сыпь, головная боль, нарушения функции печени. В тяжёлых случаях гипервитаминоза возможен даже летальный исход.
А вот получить избыток витаминов из-за чрезмерного употребления натуральных пищевых продуктов практически невозможно. Правда, если вы не будете есть много печени белого медведя, моржа или кита.
Источник
Тромбы представляют собой сгустки крови и являются очень опасным состоянием для нашего организма. Они препятствуют нормальной проходимости крови.
Не следует легкомысленно относиться к этой проблеме, так как в некоторых случаях тромбы могут стать причиной смерти. Ниже мы расскажем вам о некоторых неожиданных признаках тромбоза, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.
Что такое тромб?
Сгусток — это, по сути, скопление крови, которое остается в одном месте в течение определенного периода времени, что может негативно сказаться на состоянии вашего здоровья и стать причиной возникновения серьезных заболеваний. Сгустки крови в венах не способны раствориться сами по себе, поэтому требуют лечения. В том случае, если тромб достигнет сердца или легких, он может привести к нарушению кровообращения, что в некоторых случаях является причиной смерти.
Типы сгустков крови
Существует несколько разновидностей тромбов. Если сгусток образуется в артерии, он носит название артериального тромбоза. Это состояние чрезвычайно опасно и требует незамедлительного лечения, так как может привести к сердечному приступу. Симптомами артериального тромбоза является сильная боль в области тромба, возможно изменение цвета кожи, понижение температуры и даже паралич.
Если тромб образуется в вене, ему необходимо некоторое время для развития. Тромбоз глубоких вен приводит к образованию опухоли. Чаще всего он возникает в конечностях. Такая болезнь может развиться по многим причинам, особенно при малоподвижном образе жизни.
Для того чтобы поддерживать нормальную циркуляцию крови, вы должны оставаться подвижными. Если вы малоактивны или длительное время остаетесь без движения, например, во время авиаперелета, есть вероятность того, что у вас нарушится кровообращение, что приведет к нарушению кровотока и, следовательно, к образованию сгустка.
Если вы запустите ситуацию и вовремя не обратитесь за медицинской помощью, тромбоз глубоких вен может быть смертельно опасным.
Для того чтобы защитить свое здоровье, обратите внимание на симптомы тромбоза, описанные ниже.
Изменение цвета кожи
Возможно, вы сталкивались с такой ситуацией, но не придавали ей особого значения. Бывает, что небольшая область вашего тела приобретает голубовато-красный оттенок. Если изменение цвета сопровождается зудом, болью, появлением красных полос, есть вероятность, что в этой зоне накопилась свернувшаяся кровь.
Проблемы с дыханием
Если вам тяжело дышать, у вас сильный кашель или кашель с кровью, вам следует быть особо внимательным к своему состоянию, так как это может быть сигналом того, что в вашем организме образовался тромб. В этой ситуации обязательно обратитесь к врачу.
Учащенное сердцебиение
Если вы заметили, что ваше сердце бьется быстрее, чем обычно, скорее всего, у вас образовался сгусток крови. Из-за закупорки замедлилась циркуляция кислорода в крови, в результате чего повысилась частота сердечных сокращений.
Размытое зрение или невнятная речь
Временное нарушение зрения или нечеткость восприятия окружающего мира могут быть симптомом того, что у вас есть тромб. Помимо проблем со зрением, у вас могут возникать судороги и ухудшение речи. Если у вас периодически случается помутнение зрения или наблюдаются проблемы с речью, вам следует немедленно поговорить с врачом.
Тошнота или рвота
Иногда тошнота, рвота и синдром раздраженного кишечника могут быть признаками образования сгустка крови. Эти неприятные явления происходят в том случае, если тромб образовался в венах, которые поставляют кровь к кишечнику.
Повышение кровяного давления
Если вы заметили, что ваше кровяное давление обычно немного повышено, будьте очень внимательны. Сгусток крови в ваших почках не позволит им нормально функционировать и избавляться от отходов жизнедеятельности организма, что, в свою очередь, нарушает процесс кровообращения. Из-за этого может возникнуть почечная недостаточность, подняться кровяное давление и появиться отеки.
Боли в груди
Боли в груди могут быть одним из симптомов легочной эмболии. Боли в груди никогда не следует воспринимать легкомысленно, даже если вы испытываете незначительный дискомфорт, вы должны обратиться к медицинскому работнику.
Боль в ногах
Боли в ногах являются предупреждающим признаком тромбоза глубоких вен. Люди часто жалуются на неприятные ощущения или судороги, не осознавая, что у них образовался сгусток крови в этой области.
Кашель
Кашель, который возникает по непонятным причинам, даже если вы не простужены, является довольно опасным состоянием. Если вы длительное время страдаете от подобной проблемы, есть вероятность того, что в области легких образовался тромб.
Сильные головные боли
Головные боли могут быть признаком образования тромба. Особенно следует быть внимательным и обязательно проконсультироваться с врачом, если вы испытываете сильные головные боли более двух раз в день.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Здоровье человека во многом зависит от того, хватает ли организму определенных витаминов и микроэлементов. Это касается и зрения. Есть витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на состояние глаз. При несбалансированном питании организму может не хватать тех или иных полезных веществ, и в этом случае возникают проблемы со зрением.
Однако следует понимать, что витамины для зрения не способны «вылечить» близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Эти нарушения связаны с неправильной формой глазного яблока и особенностями преломляющих сред глаза, и исправить это приемом каких-либо витаминов или биологически активных добавок (БАДов) не получится. Однако принимать витамины стоит, если вас мучают вопросы:
- как нормализовать работу глаз;
- как притормозить возрастные изменения сетчатки;
- как обеспечить питание сетчатки при наличии ее дистрофии, которая может встречаться при высокой степени близорукости.
Большинство витаминов не синтезируется в организме. Это значит, что полезные вещества должны поступать извне, с пищей. Но, во-первых, человек может не употреблять определенные продукты просто потому что они ему не нравятся.
Витамины не лечат дефекты зрения, но могут нормализовать работу глаз
Во-вторых, есть сезонные продукты, которые периодически исчезают с полок магазинов или значительно дорожают, в то время как витамины глазам нужны круглый год. Именно поэтому рекомендуется пользоваться различными витаминными комплексами и БАДами, восполняющими недостаток веществ, которые необходимы организму.
Какие витамины полезны для глаз
Витамин A, или ретинол, укрепляет роговицу глаза и положительно влияет на остроту зрения. Если организму его не хватает, появляются проблемы с синтезом зрительного пигмента родопсина, возникает так называемая куриная слепота – невозможность четко видеть предметы в сумерках или в темноте. Также может нарушиться цветовосприятие. Витамин A содержится в чернике, моркови и грейпфруте, говяжьей и свиной печени, рыбьем жире. Его суточная норма для взрослого человека составляет 1,5 мг.
Витамин B1, или тиамин, отвечает за бесперебойную передачу нервных импульсов между зрительной системой и головным мозгом, а также способствует нормализации внутриглазного давления. Он содержится в пшеничном хлебе из муки грубого помола, сое, горохе, шпинате, а также в свиных и говяжьих почках и печени. Взрослому мужчине в сутки требуется от 1,2 до 2,1 мг тиамина, а женщине – от 1,1 до 1,5 мг.
Витамин B2, или рибофлавин — отличный витамин для улучшения зрения, он улучшает кровообращение в сосудах глаза. Он также положительно влияет на цветовосприятие и ночное зрение. Важный источник этого вещества – семена подсолнечника, также он есть в зеленых овощах, яйцах. Взрослому человеку в сутки требуется от 1,5 до 3 мг рибофлавина.
Витамин B6, или цианокобаламин, обеспечивает нормальное кровообращение в глазах и стабильное функционирование нервных волокон. Источники цианокобаламина – это яйца, печень и рыба. Суточная потребность человека в нем составляет примерно 4 мг.
Чтобы организм получал достаточно полезных витаминов, необходимо обеспечить разнообразное питание
Витамин C, или аскорбиновая кислота, отвечает за кровоснабжение глаз и обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения. Он является антиоксидантом, и благодаря ему глаза меньше страдают от окислительного стресса. Витамин C — содержится в чернике, шиповнике, моркови, во многих других ягодах, овощах и фруктах, а также в говядине. В сутки взрослому мужчине требуется до 90 мг этого витамина, а женщине – до 75 мг.
Витамин E, или токоферол, как и витамин C, защищает глаза от окислительного стресса. Он повышает упругость капилляров и улучшает их проницаемость. Токоферол есть в моркови, облепихе, шпинате, брокколи, яйцах, печени, растительном и сливочном масле. Суточная потребность организма составляет: для взрослого мужчины – 10 мг, для женщины – 8 мг.
Среди полезных для глаз веществ необходимо также отметить:
- бета-каротин – он оказывает антиоксидантное воздействие и по эффективности сопоставим с витамином A, при этом, в отличие от аскорбиновой кислоты, при приеме в больших дозах он не оказывает на организм токсичного воздействия. Бета-каротин содержится в моркови, тыкве, дыне, абрикосах, чернике, помидорах и многих других фруктах, овощах и ягодах, особенно в желтых и оранжевых;
- лютеин – борется с возрастными изменениями сетчатки и помогает предотвратить помутнение хрусталика; источники лютеина – шпинат, петрушка, горошек, тыква;
- цинк – это вещество-антиоксидант, к тому же он улучшает усвоение витамина A; содержится в пшеничных отрубях, бобовых, картофеле, орехах, красном мясе;
- селен – также обладает антиоксидантными свойствами и может замедлять возрастную деградацию сетчатки; его источники – семена подсолнечника, горбуша, тунец, куриные яйца, творог, фасоль;
- антоцианы – вещества, полезные для зрения, содержащиеся прежде всего в чернике и черной смородине, выполняют множество полезных функций: выступают в роли антиоксидантов, укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки, способствуют улучшению зрения в ночное время;
- флавоноиды – эти вещества укрепляют кровеносные сосуды и положительно влияют на коллагеновые волокна в роговице, а содержатся они в темном шоколаде, в котором доля какао составляет не менее 75%;
- полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, источником которых являются тунец, семга и другие сорта рыбы, а также печень трески, обладают хорошими антиоксидантными свойствами.
Организму необходимы разнообразные витамины для зрения и другие полезные вещества, которые содержатся во многих продуктах. Не всегда удается сбалансировать свое меню таким образом, чтобы получить все, что необходимо глазам. К тому же другие органы тоже нуждаются в определенных полезных веществах, чтобы нормально работать. Поэтому имеет смысл обратить внимание на специально подобранные витаминные комплексы.
Гипервитаминоз
Гипервитаминоз – это избыток того или иного витамина в организме. В некоторых случаях избыточное употребление определенного вещества никак не скажется на вашем здоровье. Но есть витамины для зрения глаз, передозировка которых может быть опасна. Пример этого – ретинол или витамин A. Если в организме его значительно больше, чем требуется, могут возникнуть такие последствия, как:
- нарушение всасывания витамина B12;
- образование камней в почках;
- повышенная раздражительность;
- сонливость;
- головные боли;
- рвота;
- сухость кожи.
Поэтому витамин A можно заменять бета-каротином, который даже при чрезмерном потреблении не вызывает негативных последствий. Основной побочный эффект переизбытка бета-каротина в организме – изменение окраски кожи, особенно на ладонях и подошвах. Кожа желтеет, но этот эффект – временный и быстро проходит.
Как выбрать витамины для зрения
Витамины и биологически активные добавки не считаются лекарственными средствами, поэтому их можно купить в аптеке, не предъявляя рецепт от врача. Но все же стоит обратиться к офтальмологу и получить у него консультацию. Это нужно для того, чтобы:
- выбрать наиболее эффективный вариант;
- избежать риска гипервитаминоза.
Имеет значение и ваш образ жизни, и состояние организма в целом. Например, не все витамины можно употреблять при беременности. А для детей чаще всего разрабатываются специальные комплексы, учитывающие возрастные нормы потребности в витаминах и минералах.
Витамины улучшающие зрение необходимы в первую очередь людям старше 40 лет. Они могут притормозить возрастные изменения структур глаза. Также стоит их употреблять людям с определенными заболеваниями – гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом. Эти болезни влекут за собой повышенный риск нарушения кровоснабжения глаз. Но витамины будут полезны всем, кто хочет нормализовать работу органов зрения.
Большинство витаминных комплексов, биологически активных добавок и прочих подобных нелекарственных средств, оказывающих положительное воздействие на глаза, можно разделить на три основных группы:
- на основе каротиноидов – содержат в первую очередь бета-каротин и/или лютеин;
- на основе антоцианов;
- универсальные – в их состав входят как каротиноиды, так и антоцианы.
Однако для нормальной работы глаз нужны и другие вещества, витамины и микроэлементы. Они тоже могут входить в состав того или иного комплекса.
Выбирая подходящий продукт, обращайте внимание не только на его стоимость. Первое, что нужно внимательно изучить, – это состав. Смотреть надо не только на то, какие витамины и другие вещества содержатся в определенном комплексе, но и на их процентную долю.
Нередко производители включают в состав своих продуктов большое количество вспомогательных компонентов, которые никак не влияют на зрение.
Также следует выяснить, проводились ли какие-либо исследования витаминов, которые привлекли ваше внимание. Обычно информация об исследованиях и подтвержденных ими эффективности и безопасности есть в инструкции.
Помимо этого в инструкции обязательно указываются противопоказания и возможные побочные эффекты.
Из инструкции вы узнаете и о том, как и с какой периодичностью рекомендуется принимать витамины.
Витамины предлагаются в разных формах. Это могут быть:
- таблетки;
- капсулы;
- растворы — они выпускаются для тех, кто по каким-либо причинам не может глотать таблетки и капсулы, и чаще всего предназначены для детей.
Употреблять таблетки для зрения и капсулы довольно удобно: у большинства производителей дозировка – 1 шт. в день.
Если вам нужны витамины для ребенка, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы уточнить, с какого возраста можно принимать тот или иной комплекс или БАД.
Важно помнить, что витамины для зрения сами по себе не лечат никакие заболевания и не исправляют близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Они могут помочь нормализовать работу глаз и замедлить возрастные изменения. Это значит, что нет смысла употреблять их в больших количествах, тем более что в этом случае появляется риск гипервитаминоза.
Свежие продукты предпочтительнее витаминных комплексов
Не стоит забывать и о том, что свежие продукты для зрения вкуснее разнообразных экстрактов. Поэтому, если у вас есть выбор между свежей черникой и витаминным комплексом на основе черничного экстракта, стоит предпочесть ягоду. И лучше сделать свое питание сбалансированным, добавить в повседневное меню больше полезных продуктов, а витамины употреблять тогда, когда организму действительно требуется восполнить недостаток каких-либо веществ.
Если у вас есть какие-либо вопросы, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Врач-офтальмолог поможет выбрать витамины, которые будут полезны именно вам.
Источник