Как долго может быть рвота при отравлении

пищевое отравлениеСогласно статистике, только 20% людей обращаются за врачебной помощью при пищевом отравлении. Между тем по данным Всемирной организации здравоохранения смертельный исход заболевания наступает в одном случае из ста.

Сколько длится пищевое отравление и каковы особенности течения болезни? Чем опасна токсикоинфекция и в каких случаях необходимо обращаться к врачу?

Особенности течения пищевого отравления

Пищевые отравления протекают по общей схеме. Длительность заболевания напрямую зависит от количества недоброкачественной еды и эффективности лечебных мероприятий. Конечно, немаловажное значение имеет вид возбудителя или токсина. Но следует отметить, что примерно 45% интоксикаций остаются с невыясненной причиной.

Все пищевые отравления имеют сходные клинические признаки и механизм развития болезни. Их объединяет:

  • резкое начало;
  • массовость;
  • все случаи связаны с употреблением в пищу одного продукта;
  • быстрое протекание заболевания;
  • благоприятный исход, за исключением ботулизма.

Считается, что острые интоксикации протекают легче и заканчиваются быстрее, чем те, признаки которых развиваются медленнее. Сколько длится отравление, зависит от многих факторов.

Лёгкие токсикоинфекции

отравлениеЛегкое отравление сопровождается однократной рвотой и небольшим расстройством стула. Температура тела остаётся в пределах нормы. Такое заболевание проходит за два-три дня. Организм быстро освобождается от токсичных элементов и пищеварение приходит в норму.

В течение примерно двух недель после заболевания необходимо поддержать желудок и кишечник, соблюдая щадящую диету и восстанавливая микрофлору кишечного тракта.

Лёгкая степень может быть вызвана употреблением немытых фруктов, некачественных морепродуктов, молочных и кисломолочных изделий.

Тяжёлое течение отравления

При ботулизме, сальмонеллезе, стафилококке, интоксикациях ядовитыми грибами пищевые токсикоинфекции протекают очень тяжело. Угрожающими симптомами являются:

  • рвотанеукротимая рвота;
  • непрекращающийся понос или наличие крови в стуле;
  • температура 39 °C и выше;
  • нарушения со стороны нервной системы: судороги, паралич, расстройство зрения, слюнотечение;
  • падение артериального давления, обмороки;
  • удушье;
  • изменения в количестве и качестве мочи.

При таких признаках необходимо немедленно обратиться в стационар!

Сколько длится температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. При поражении протеем или стафилококками температура может не повышаться или проходить в течение 1–2 дней. При сальмонеллезе этот период может затянуться до 3–5 дней, а при отравлении грибами температура проходит при прекращении рвоты и сильного поноса.

При благоприятном течении пищевые отравления микробной этиологии проходят в среднем за 7–10 дней. Сколько длится интоксикация, зависит в основном от степени поражения кишечника и функционирования печени, как основного детоксикационного органа. Если печень в хорошем состоянии, то выздоровление наступает быстрее.

Факторы осложняющие течение отравления

отравление пожилого человекаБолее тяжело протекает пищевое отравление у детей и пожилых людей. Согласно статистике, около 75% всех летальных случаев заболевания составляют дети до 14 лет. Также медленнее будет идти процесс выздоровления у людей, страдающих тяжёлыми хроническими недугами.

Большую роль в процессе интоксикации играет обезвоживание организма из-за потери жидкости со рвотой и поносом. Некоторые токсины (например, яды бледной поганки) разрушительно действуют на клетки печени, запуская тем самым тяжёлый патологический процесс. Яд уже может быть удалён из организма, а признаки интоксикации продолжают набирать силу. Поэтому в составлении прогноза ориентируются на скорость и динамику проявления симптомов.

Если резко возникают понос и рвота, которые затем идут на убыль — заболевание будет протекать легко и пройдёт за несколько дней. В случае, когда признаки проявляются через 6–24 часа после употребления подозреваемых продуктов, а понос, рвота и другие нарушения в течение нескольких часов только усиливаются — заболевание будет протекать тяжело и потребуется лечение на протяжении 10–14 дней, плюс ещё 2–4 недели на восстановление пищеварительной системы.

Пищевое отравление чаще начинается внезапно. Если признаки возникают резко, в течение нескольких часов после употребления ядовитого продукта и затем идут на убыль — то заболевание протекает в лёгкой степени и продлится 2–3 дня. Если же проявляются неблагоприятные симптомы — неукротимые понос и рвота, изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение температуры тела свыше 39 °C, то отравление будет протекать тяжело. Необходима госпитализация и основательное лечение. Такое отравление будет длиться 7–10 дней, и ещё 2–4 недели понадобится для восстановления нарушенных функций организма.

Источник

 òîò âûõîäíîé âå÷åð ÿ ïðèíÿë ïîëíîå îòäåëåíèå ïàöèåíòîâ.

È âñå áûëè â êðàéíå òÿæåëîì ñîñòîÿíèè. Ïîëîâèíó êîåê çàíèìàëè èíñóëüòíûå áîëüíûå, âñå íà èñêóññòâåííîé âåíòèëÿöèè ëåãêèõ, äðóãóþ ïîëîâèíó çàíèìàëè õèðóðãè÷åñêèå è òðàâìàòîëîãè÷åñêèå ïàöèåíòû.

Читайте также:  Действие смекты и рвота

Èõ íåëüçÿ áûëî äâèãàòü, ýòî ñåðüåçíî íàïðÿãàëî. Âåäü íîâûå ïîñòðàäàâøèå íå ñïðàøèâàþò-åñòü ëè ìåñòà â ðåàíèìàöèîííîì îòäåëåíèè, îíè áüþòñÿ, òðàâÿòñÿ, áîëåþò.

È òîëüêî ìíå óäàëîñü îòëó÷èòü åäèíñòâåííóþ ïàöèåíòêó ñ ïðîáîäíîé ÿçâîé æåëóäêà íåäåëüíîé äàâíîñòè îò ÈÂËà, êàê ïîçâîíèëè ñ ïðèåìíèêà. Êñòàòè ãîâîðÿ, âîò ýòà áîëüíàÿ, íåäåëþ òåðïåëà æóò÷àéøèå áîëè â æèâîòå, êàê æèòü ñ äûðîé â æåëóäêå, îòêóäà â áðþøíóþ ïîëîñòü êàïàåò êèñëîòà, ìíå ñëîæíî ïðåäñòàâèòü.  èòîãå âñå îðãàíû ñòàëè âîñïàëÿòüñÿ, ïîë ëèòðà ãíîÿ âûãðåáëè õèðóðãè. Âûæèëà, âûõîäèëè. Åé áû åùå ïàðó äíåé áû ó íàñ ïîëåæàòü, ïîëå÷èòüñÿ, íî ïðèåìíèê çâîíèò…

ß ñïóñòèëñÿ âíèç. Ñèäèò æåíùèíà, èññèíÿ-÷åðíûå âîëîñû âñêëîêî÷åíû, ÷óòü òÿæåëîâàòî äûøèò, ãóáû íå ñèíèå, íå ðîçîâûå, íî êàêèå òî ìàëèíîâûå.

Õðèïèò êîãäà ãîâîðèò.

— Âîò, ÷òî òî âûïèëà â ñðåäó (ñåé÷àñ ñóááîòà), ïðèíÿâ ïðåäâàðèòåëüíî ôåíàçåïàì, ÷òî âûïèëà- íå ñîîáùàåò.

— Âàì òÿæåëî äûøàòü?- îáðàòèëñÿ ÿ ê íåé.

-Íåìíîæêî,- çàñèïåëà îíà.

-Òààê, äûõàíèå íå ñòðàäàåò, åçæàéòå â òåðàïèþ,- õîòåë áûëî îòïðàâèòü ÿ åå, õîòÿ â äóøå ïîÿâèëàñü òåíü ñîìíåíèÿ, íî êîéêè â ðåàíèìàöèîííîì îòäåëåíèè áûëè çàíÿòû, äà è ñîòðóäíèêîâ íóæíî ïîáåðå÷ü, èòàê ìû âñå â ïîñëåäíåå âðåìÿ ðàáîòàëè íà èçíîñ.

-Íî äûõàíèå òî ñòðàäàåò…- çàñîìíåâàëñÿ âðà÷ ñêîðîé.

-Îäûøêà íàðàñòàåò ó âàñ?- ñïðîñèë ÿ ñíîâà ó áîëüíîé.

-Íå çíàþ, âðîäå- äà.

-Ëàäíî, âûçûâàéòå ýíäîñêîïèñòà.

Ñïóñòÿ ïîë÷àñà ïðèåõàë êîëëåãà. Îò áðîíõîñêîïèè ñðàçó ðåøèëè îòêàçàòüñÿ, îíà ìîãëà íå ïåðåíåñòè åå.  êàáèíåòå ÿ âíèìàòåëüíåå ðàññìîòðåë åå ãóáû, ðîòîâóþ ïîëîñòü. Æåíùèíà óïîðíî îòêàçûâàëàñü ñîçíàâàòüñÿ â ïðèíÿòèè ÿäà. Îäíàêî ïîñëå òîãî, êàê áû óáåäèëè åå â íåñîñòîÿòåëüíîñòè åå ëæè, ÷òî ñëèçèñòûå ãóá, ÿçûêà, ðîòîâîé ïîëîñòè áûëè âñå â îæîãàõ, îíà ñîçíàëàñü, ÷òî ãëîòíóëà óêñóñà.

Ýíäîñêîïèñò ñòàë îñìàòðèâàòü ðîòîâóþ ïîëîñòü.

-Âîëîäü, äà ó íåå äàæå ãîëîñîâûõ ñâÿçîê óæå íå âèäíî, âñå îòåêëî. Ïèùåâîä åëå ïðîõîäèì, âñå êðîâîòî÷èò.  æåëóäêå íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî êðîâè.

ß ïîíÿë, ÷òî æåíùèíà áåç íàøåé ïîìîùè óæå íå âûæèâåò. Äà, îíà óìóäðèëàñü ïåðåæèòü ïåðâûå òðîå ñóòîê, âèäèìî ãëîòíóëî ñîâñåì ìàëî æèäêîñòè, ÿä íå âñîñàëñÿ, íî âûæåã ïèùåâîä.

 òîò âå÷åð ìíå ïðèøëîñü ïåðåâåñòè æåíùèíó ïîñëå óøèâàíèÿ ïðîáîäíîé ÿçâû æåëóäêà, åé áû åùå ïîëåæàòü ïàðó ñóòîê â íàøåì îòäåëåíèè, íî ñóäüáà ðåøèëà èíà÷å, îíà íà òîò ìîìåíò áûëà åäèíñòâåííîé â íàøåì îòäåëåíèè ïðè ñîçíàíèè.

Ïðèâåçëè. Îôîðìèë ïîñòóïëåíèå, íàçíà÷èë òåðàïèþ, îáåçáîëèëè, âðîäå ñòàëî ëåã÷å åé. Íî ÷åðâü ñîìíåíèÿ ñíîâà ìåíÿ ñòàë òî÷èòü. ×åðåç ÷àñ ÿ ïîøåë ê äåæóðíîìó õèðóðãó.

Îáúÿñíèë ñèòóàöèþ, ñîîáùèë, ÷òî ðèñê òîãî, ÷òî ïîñåðåäèíå íî÷è æåíùèíà âäðóã ïåðåñòàíåò äûøàòü î÷åíü âåëèê, ìû ðåøèëè ÷òî æäàòü, êîãäà ýòî ñîáûòèå íàñòàíåò- ãëóïî, íåîáõîäèìî ñðî÷íî íàëîæèòü òðàõåîñòîìó.

Îáúÿñíèëè áîëüíîé ñóòü ïðîöåäóðû, îíà âíà÷àëå óæàñíóëàñü è õîòåëà áûëî îòêàçàòüñÿ, íî ñòðàõ, ÷òî â áëèæàéøèå ÷àñû íàðàñòåò îòåê è îí çàäóøèò åå ïåðåâåñèë, è îíà ñîãëàñèëàñü.

Äîêòîð îáðàáîòàë øåþ, æåíùèíà, çàïðîêèíóâ ãîëîâó òÿæåëî ñèïåëà. Øïðèöåì ñ íîâîêàèíîì îïûòíûé âðà÷ çààíåñòåçèðîâàë îáëàñòü îïåðàöèè. Æåíùèíà áûëà ãðóçíîé è åé ïîòðåáîâàëîñü åùå âïðûñêèâàíèå ìåñòíîãî àíåñòåòèêà. Ãîëîâó åé çàòóìàíèëè íåáîëüøîé äîçîé íàðêîòè÷åñêîãî àíàëüãåòèêà.

ß ñòàë ïîìîãàòü- äåðæàòü êðþ÷îê. Ñ òðóäîì äîêòîð äîáðàëñÿ äî êîëåö òðàõåè. Ïåðåðåçàë îäíî êîëüöî, ðàñøèðèë ðàíó, âîçäóõ ñî ñâèñòîì ñòàë ïðîíèêàòü â íîâûå äûõàòåëüíûå ïóòè. Âñòàâèëè ïëàñòèêîâóþ à îáðàçíóþ òðóáêó, æåíùèíå ñòàëî çíà÷èòåëüíî ëåã÷å äûøàòü. Ïîä äåéñòâèåì àíåñòåòèêà, îíà óñíóëà.

Íà ñëåäóþùèé äåíü åé áûëà âûïîëíåíà áðîíõîñêîïèÿ, âðîäå âñå áûëî õîðîøî. Ìû ïåðåâåëè åå â òåðàïåâòè÷åñêóþ ïàëàòó.

Åùå ÷åðåç ñóòêè ìíå ïîçâîíèëà òåðàïåâò, ñîîáùèëà ÷òî æåíùèíå ñòàëî õóæå è äûõàíèå ñòàëî çàòðóäíåííûì. ß ïðåäïîëîæèë, ÷òî çàáèëàñü òðàõåîñòîìà è åå ïîðà çàìåíèòü èëè ñäåëàòü áðîíõîñêîïèþ. Íî íåò, çàìåíà òðàõåîñòîìè÷åñêîé òðóáêè íå ïðèâåëà ê ïîëîæèòåëüíîìó ðåçóëüòàòó.

Ïðèâåçëè ñíîâà ê íàì. Îíà áûëà âîçáóæäåíà, îíà ïûòàëàñü ñîäðàòü òðàõåîñòîìó, íî ýòîò ôîêóñ áûë óæå ïðîäåëàí â òåðàïèè, åé ñòàëî åùå õóæå, îòåêøèå ãîëîñîâûå ñâÿçêè óæå ïîëíîñòüþ ñîìêíóëèñü. Ïîýòîìó òðóáêó âåðíóëè íà ìåñòî. Äà, äûøàòü åé áûëî òÿæåëî, íî ïîñëå ñåðèè èíãàëÿöèé îíà óñïîêîèëàñü è óñíóëà.

Èñêðåííå áûëî æàëü åå äî÷ü. Îíà íå ïîâåðèëà íàì, ÷òî ìàìà ãëîòíóëà óêñóñ è âñå ýòè äíè ñêðûâàëà ýòîò ýïèçîä. Îíà íè÷åãî íå ìîãëà åñòü, ëèøü ïèëà âîäó è òî çàõëåáûâàÿñü. Óìîëÿëà ñïàñòè ìàìó, ýòî áûë åäèíñòâåííûé ðîäíîé ÷åëîâåê, îíà ïðèâåçëà åå îòêóäà òî èç äåðåâíè, êóïèëà êâàðòèðó, îíà äóìàëà, ÷òî âñå áóäåò õîðîøî, íî âäðóã òàêîå.

Читайте также:  Рвота у старых со

Âå÷åðîì îíà ñíîâà çàñóåòèëàñü, çàñèïåëà. Ïðèãëàñèëè áðîíõîñêîïèñòà. Òîò óâèäåë òî, ÷òî íå ñðàçó çàìåòèë ïðè ïåðâîì îñìîòðå. Åñëè òðàõåîñòîìó ÷óòü ÷óòü âûòàùèòü, òî ìîæíî óâèäåòü ÷åðíûé ñòðóï îò îæîãà.

Ýòî êàçàëîñü íåâåðîÿòíûì, âåäü íàøè äûõàòåëüíûå ïóòè î÷åíü õîðîøî çàùèùåíû îò ïîäîáíûõ æèäêîñòåé, íî òîò ôàêò, ÷òî îíà íàãëîòàëàñü ôåíàçåïàìà ïåðåä ÿäîâèòûì ïèòüåì, ÷òî çàùèòíûå ðåôëåêñû ìîãëè áûòü óòðà÷åíû è æèäêîñòü âñå òàêè ïîïàëà íà ñëèçèñòóþ òðàõåè, ãîâîðèëî ÷òî è òàêîå âîçìîæíî.

Ìû ïîâåçëè åå íà êîìïüþòåðíûé òîìîãðàô è óâèäåëè, ÷òî â ñðåäîñòåíèè, â çàêðûòîì ìåøêå, ìåæäó äâóìÿ ëåãêèìè, ãäå ïðîõîäÿò ñîñóäû, òðàõåÿ, ïèùåâîä íàõîäèòñÿ âîçäóõ. Ýòî çíà÷èò, ÷òî â ïèùåâîäå åñòü äûðà. Ðèñê óìåðåòü îò âîñïàëåíèÿ ñðåäîñòåíèÿ ïîâûøàåòñÿ â ðàçû.

Áëàãî, ÷òî æèäêîñòè â ýòîì ìåøêå íå îáíàðóæåíî, ÷àùå âñåãî ýòî ãíîé, ðåøèëè ïîêà íå îïåðèðîâàòü.

Äî÷êà ïîïðîñèëà îòäàòü ìàìå çàïèñêó: » ìàìà ÿ æäó è ëþáëþ òåáÿ».

Æåíùèíà çàïëàêàëà.

Äàáû îáëåã÷èòü ñòðàäàíèÿ ìû ðåøèë äàòü åé ïîñïàòü. Àïïàðàò èñêóññòâåííîé âåíòèëÿöèè äàë åé æèâèòåëüíûé ãëîòîê êèñëîðîäà.

Âå÷åðîì â ïÿòíèöó, òî åñòü ïî÷òè ñïóñòÿ íåäåëþ ïîñëå ïîñòóïëåíèÿ ðåçêî íàðàñëà äûõàòåëüíàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü. Îíà âäðóã ïî÷åðíåëà, äîñòàòî÷íî æåñòêèå ïàðàìåòðû âåíòèëÿöèè íå ñïàñàëè ñèòóàöèþ.
Êèñëîðîä íå ïîìîãàë.
Ýíäîñêîïèñò óâèäåëà, ÷òî íèæå òðàõåÿ ñîâñåì ïî÷åðíåëà, ïîâðåæäåííûå òêàíè ïåðåêðûëè äûõàòåëüíûå ïóòè.
ß âûòàùèë òðàõåîñòîìó è ìû âñòàâèëè ýíäîòðàõåàëüíóþ òðóáêó, çàâåëè åå íèæå ïîðàæåííîé ñëèçèñòîé. ß ïîíèìàë, ÷òî ýòî ëèøü îòòÿíåò íåìèíóåìîå.

Íà ñëåäóþùèé äåíü ñåðäöå ïåðåñòàëî ýôôåêòèâíî ïðîêà÷èâàòü êðîâü è íàì ïðèøëîñü ïîäêëþ÷àòü ïðåïàðàòû óñèëèâàþùèå ñåðäå÷íûé âûáðîñ. È äîçû ýòèõ ïðåïàðàòîâ íåóêëîííî ðîñëè.

Ðàäè ñïàñåíèÿ ëåãêèõ, â óùåðá ñåðäöó, ìíå ïðèõîäèëîñü óâåëè÷èâàòü âîçäóøíî-êèñëîðîäíûé ïîäïîð, ðàäè òîãî, ÷òî áû àëüâåîëû íå ñïàäàëèñü.

Ëèøü ê âîñêðåñåíüþ óäàëîñü ñòàáèëèçèðîâàòü áîëüíóþ è óäàëîñü äåðæàòü êîíöåíòðàöèþ êèñëîðîäà â êðîâè äîñòàòî÷íóþ, ÷òîáû îðãàíèçì æèë.

 ïîíåäåëüíèê óäàëîñü çíà÷èòåëüíî óìåíüøèòü êîíöåíòðàöèþ êèñëîðîäà â äûõàòåëüíîé ñìåñè. Êàçàëîñü, ìû ñäåëàëè íåâåðîÿòíîå è äàæå ñêåïòèêè ïîâåðèëè, ÷òî ìû ïîâåðíóëè âñïÿòü íåìèíóåìîå.

Âî âòîðíèê ÿ ïîäóìàë, ÷òî ïîðà åå óæå íîðìàëüíî êîðìèòü. Îäíàêî îòåêøèé ïèùåâîä íå äàâàë âîçìîæíîñòü ïðîäåëàòü ýòî åñòåñòâåííûì ïóòåì. Ñ êîëëåãàìè- õèðóðãàìè ìû ðåøèëè óñòàíîâèòü ãàñòðîñòîìó. Ýòî êîãäà â ïåðåäíåé áðþøíîé ñòåíêå äåëàëè ìàëåíüêèé ðàçðåç è òðóáî÷êó âñòàâëÿëè â æåëóäîê, òåì ñàìûì ïîäàâàëè ïèòàòåëüíóþ ñìåñü ìèíóÿ ðîòîâóþ ïîëîñòü.

Æåíùèíà íà÷àëà ïîíèìàòü íàñ, îòêðûâàëà ãëàçà, îäíàêî áûëà åùå î÷åíü ñëàáà.

Íî ê îáåäó ó íåå îñòàíîâèëîñü óñòàëîå ñåðäöå, êîòîðîå çàïóñòèòü óæå íå óäàëîñü, îíà óìåðëà, óìåðëà áóêâàëüíî ÷åðåç ïîë ÷àñà, êàê ÿ ïîãîâîðèë ñ åå äî÷êîé, ÿ äàë åé íàäåæäó, íî âèäèìî ó âñåâûøíåãî áûëè ñâîè ïëàíû è îí ïîñìåÿëñÿ íàä íàøèìè ïîòóãàìè è ñäåëàë ïî ñâîåìó…

Источник

Длится пищевое отравление от 3 дней до недели, но только при своевременно проведенном лечении. Все признаки интоксикации исчезают без следа, системы жизнедеятельности функционируют в оптимальном режиме, не страдает иммунитет. Но в клинической практике отмечены случаи, когда длительность отравления превышает 1-2 месяца. И дело здесь даже не в отсутствии врачебного вмешательства, а в изначально ослабленных защитных силах организма.

Продолжительность отравления пищей

Длительность пищевого отравления у взрослых и детей от нескольких дней до двух месяцев. Продолжительность болезненного состояния складывается непосредственно из периода проявления симптомов и этапа восстановления после интоксикации. Влияние на длительность пищевого отравления оказывает и вид внедрившегося в организм токсина. В медицине патологическое состояние классифицируют следующим образом:

  • инфекционное — вызванное бактериями, грибками, вирусами, простейшими или токсичными продуктами их жизнедеятельности. Признаки пищевого отравления в данном случае исчезают после уничтожения патогенных микроорганизмов, поэтому длится оно недолго;
  • неинфекционное, спровоцированное попаданием в организм с продуктами питания тяжелых металлов, токсинов, употреблением ядовитых трав или несъедобных грибов. Длится пищевая интоксикация до 1 месяца.

Особняком стоит интоксикация алкогольными напитками. Проявляется такое отравление быстро, а вот длительность болезни зависит от качества спиртного. Чистый этанол выведется уже через 1-2 дня. А при наличии в алкоголе огромного количества примесей, например, сивушных масел, придется лечиться не менее месяца.

Читайте также:  Рвота желчью после алкоголя первая помощь

При легкой интоксикации

Продолжительность “отравление желудка” первой степени тяжести от 3 до 7 дней. Первые симптомы в большинстве случаев возникают в первые же сутки, особенно при поражении ЖКТ возбудителями сальмонеллеза или ротавирусами. Интоксикация манифестирует тошнотой, часто заканчивающейся рвотой и острой диареей. Если лечение начато незамедлительно, то патологическое состояние длится до 3 дней. Остальные 3-5 дней отводятся пострадавшему на реабилитацию. Легкое недомогание отмечается при употреблении загрязненной воды, немытых овощей и фруктов, испорченных или не подвергшихся полной термической обработке мясных продуктов, рыбы.

Запрещено вызывать рвоту при отравлении агрессивными химическими веществами. Обратный их заброс в пищевод приведет к его ожогу, а иногда и необратимому повреждению.

При тяжелом течении

При тяжелом отравлении интоксикация длится от недели до двух месяцев, включая реабилитационный период. Первые признаки возникают спустя 1-3 дня у стариков и ослабленных больных. У взрослых с крепким иммунитетом они могут появиться и через неделю. Сначала организм пытается ликвидировать бактерии и вирусы самостоятельно, вырабатывая антитела. Но обычно при тяжелой инфекции они со своей задачей не справляются.

Симптомы, указывающие на отравление средней и высокой степени тяжести:

  • тошнота с последующей обильной рвотой, в том числе с желчью;
  • стул с примесями непереваренной пищи и слизи;
  • резкие скачки температуры;
  • слабость, апатия, сонливость;
  • острые схваткоподобные боли в животе.

Тяжелое пищевое отравление диагностируется у пациентов после употребления ядовитых грибов и растений. Оно может быть спровоцировано ботулоксинами, проникающими в организм из продуктов домашней консервации. В летнее время нередки целые эпидемии сальмонеллеза в результате употребления испорченных кондитерских изделий с заварным или белковым кремом.

Длительность отравления спровоцированное бактериями до 3 недель. А с ботулизмом приходится бороться несколько месяцев.

Осложняющие факторы

Наступает отравление пищей сразу после угнетения провоцирующими факторами работы желудочно-кишечного тракта. Происходит это примерно спустя 1-3 дня. А вот длится оно у детей и взрослых по-разному.

На продолжительность болезненного состояния может повлиять:

  • наличие хронических заболеваний органов мочевыделения (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь) или печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • плохая работа иммунной системы;
  • самолечение, длительное необращение за медицинской помощью.

При наличии этих факторов пищевая интоксикация длится в 2-3 раза больше, чем обычно. Ее продолжительность увеличивается и из-за трудностей в диагностике. Ведь не всегда человек знает, чем именно он отравился, поэтому антидот своевременно не может быть использован.

Особенности протекания отравления пищей

Разнообразные симптомы отравления могут длиться на протяжении различных промежутков времени. Но есть и общие черты:

  • первые признаки токсического поражения появляются со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • при отравлении всегда наблюдается обезвоживание организма, смертельно опасное для маленьких детей;
  • при врачебном вмешательстве пищевая интоксикация обычно не длится более недели.

Объединяет эти заболевания отсутствие негативных последствий. Исключением становится только отравление тяжелыми металлами и растительными ядами, нитратами, часто содержащимися в арбузах.

У детей

Продолжительность поноса при пищевом отравлении у взрослых — не более суток. Столько времени требуется организму для очищения от проникнувших в него токсинов. А вот у ребенка диарея иногда длится более 3 дней, причем родителям необходимо сразу бить тревогу. Если организм новорожденного теряет 10% всей жидкости, то высока вероятность летального исхода.

У детей и подростков дольше держатся и другие симптомы расстройства пищеварения. Они отказываются от еды и воды, страдают от острых болей в эпигастрии и нижней части живота. Особенно выраженная интоксикация наблюдается у ребенка после употребления испорченного мяса или рыбы. Длительность такого отравления у детей не менее 7-10 дней.

У беременных

Рвота при отравлении едой у беременных длится от одного до двух дней. Но ее нужно купировать как можно быстрее, ведь она повышает тонус гладкой мускулатуры матки. Серьезно навредить плоду, негативно повлиять на его внутриутробное развитие способна лишь интоксикация химикатами. В остальных случаях все заканчивается без каких-либо серьезных последствий. Но лечение длится несколько дольше, так как беременным противопоказаны многие антибиотики.

Как ускорить реабилитацию после отравления едой?

Любое отравление едой проходит быстрее при соблюдении всех врачебных рекомендаций. После приема энтеросорбентов и большого количества жидкости состояние человека быстро улучшается. Иногда сократить длительность болезни помогает качественное очищение желудка. В реабилитационном периоде следует исключить из рациона питания жирные и жареные продукты, кофе и алкоголь, полуфабрикаты и фастфуд.

Источник