Изжога вздутие живота рвота

Сегодня расскажем о вреде антибиотиков для микрофлоры желудка, стрессах, приводящих к гастриту, и питании, позволяющем грибкам поселяться в нашем желудке и вредить организму.

Фото: yellmed.ru

Что мы знаем о своем желудке? Чаще всего, немного. Большинство из нас в лучшем случае скажут, что это орган для переваривания пищи. А его местонахождение определят, только когда заболит.

Между тем, желудок не только является резервуаром, накапливающим и переваривающим съеденную пищу. Он выполняет еще несколько важных функций, например, обезвреживает патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в него с едой, и «эвакуирует» с рвотой недоброкачественные продукты. Еще желудок выполняет эндокринную функцию: вырабатывает некоторые гормоны, причем не только для себя, но и других органов и систем организма (желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы).

Симптомы одолевают?

Изжога, тошнота, отрыжка вместе с давящей болью в желудке – знакомы такие симптомы? Причиной неприятных ощущений может быть неправильное питание, но иногда это последствие длительного стресса. В желудке увеличивается образование соляной кислоты, которая травмирует его воспаленные, спазмированные стенки.

Многие решают эту проблему, в лучшем случае, выпив содовый раствор, в худшем – таблетки, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока. А ведь наш организм устроен очень мудро и различные патогены, попадающие через рот, должны гибнуть в кислой среде здорового желудка. Снижая концентрацию желудочного сока, мы оказываем «нежелательным гостям» услугу – создаем им комфортные условия для роста. Впоследствии можем получить самые разные проблемы – от дисбактериоза до пневмонии, в зависимости от того, кто попал в желудок и размножился там.

Вместо того чтобы снижать концентрацию желудочного сока разными способами, лучше защитить и восстановить слизистую оболочку желудка, избавиться от стрессовой ситуации, внести изменения в режим питания.

Иногда при неполадках в желудке возникает отрыжка с запахом «тухлых яиц».Вероятно, это сигнал: привратник желудка сужен и пища плохо проходит в кишечник, застаивается и загнивает. Вместе с этим в уголках рта часто образуются трещины, которые долго не заживают.

Запускать проблему не стоит, так как последствия могут быть печальными. Токсины от гниющей пищи загрязняют кровь, появляются аллергические реакции, хроническая усталость и даже целлюлит.

Часто следствием неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта является спазм желудка. Причинами могут быть длительное нахождение в состоянии эмоционального напряжения, прием алкоголя, неправильное питание. Если виноват стресс, утром вы можете обнаружить на языке четкие отпечатки зубов.  При спазмировании гладкой мускулатуры желудка нарушается его кровоснабжение – и возникают боль, тошнота, иногда рвота.

Фото: pixabay.com

Если мы неправильно питаемся, бесконтрольно употребляем антибиотики, полезная микрофлора желудка и кишечника частично гибнет и могут усиленно размножиться грибки и другие вредители. Один курс приема антибиотика способен погубить до 50 процентов нашего микробиома. Вот почему прием этих препаратов обязательно должен сопровождаться приемом пробиотиков и употреблением пребиотических продуктов, богатых клетчаткой, которая является питанием для полезной микрофлоры.

Если мы создаем грибкам и патогенной микрофлоре хорошие условия для жизни – кушаем слишком много дрожжевого хлеба, сахара, жирных и крахмалосодержащих продуктов – могут развиться кандидоз и дисбактериоз кишечника. Грибок размножается на слизистой оболочке и, разрастаясь, проникает в стенки желудка, а со временем – в кровь. Очень важно начать бороться с грибком на начальной стадии его размножения, когда еще нет болезненных ощущений.

Таинственным образом желудок связан с вторым пальцем на ноге, утверждают эксперты нетрадиционной медицины. Они считают, что при неконтролируемом разрастании грибка в желудке может оказаться пораженной его ногтевая пластина, а при запущенной  проблеме – появиться болезненность в суставах пальца. При дальнейшем развитии грибковой инфекции страдает кожа. Может возникнуть пигментация на тыльной стороне ладоней, наружной области плеча.

Фото: pixabay.com

Питание

В данном случае будет верно утверждение: лучше меньше, да лучше. Кушать надо меньшими порциями, но чаще. Разовый прием пищи должен быть таким, чтобы еда поместилась в ваши сложенные «ковшиком» ладони, а это примерно 250-300 граммов. Конечно, объем желудка взрослого человека – 1,5-2 литра, но это не повод набивать его до отказа.

Растянутый желудок не только плохо функционирует, но и мешает работать другим органам. Справа к желудку тесно примыкает печень, слева – селезенка, а позади него расположена поджелудочная железа. Увеличенный, переполненный пищей, желудок сдавливает эти органы, а также артерии, снабжающие кровью органы малого таза: у женщин это артерия аварис, у мужчин – тестикулярис. Все это чревато простатитом и заболеваниями мочеполовой системы.

Желудок по биологическим часам активно работает с 7 до 9 утра. Это время – идеальное для завтрака. Перед приемом пищи полезно выпить стакан теплой воды, можно с лимонным соком. Свой дневной рацион лучше разбить на 4-6 частей. Пить воду следует либо за 20-30 минут до приема пищи, либо через час после нее, чтобы не разбавлять концентрацию желудочного сока.

Вспомним еще одно изречение: пищу нужно пить, а воду – есть. Хорошо разжевывайте все, что попадает к вам в рот. Ведь у желудка зубов нет и ему трудно переваривать продукты, проглоченные в спешке, большими кусками. Пищу нужно жевать долго, чтобы она смешалась со слюной и превратилась в кашицу. Пить во время еды не стоит.

Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. После этого времени желудок отдыхает, пищеварительные ферменты не выделяются, и все съеденное будет лежать в нем до утра.

Количество употребления кофеина, алкоголя, жирной и жареной пищи, дрожжевых продуктов, сыра с плесенью лучше сократить. Зато следует увеличить в рационе массу растительной пищи, способствующей росту полезной кишечной микрофлоры.

Обязательно кушайте противогрибковые продукты – лук и чеснок, хрен, имбирь, свежие овощи, зелень и такие специи, как куркума, перец, гвоздика, корица.

Читайте также:  Рвота фонтаном у грудничка видео

Каротины, поступающие с растительной пищей, и витамин А помогают восстановить слизистую оболочку желудка.  Источники каротина – морковь, тыква, облепиха, шпинат, брокколи, рыбий жир.

Эмоции

Вы замечали, что в моменты тревоги, волнения «сосет под ложечкой» в области желудка? Эмоции оказывают большое влияние на организм человека. В стрессовой ситуации может возникнуть боль в желудке, а при агрессивном поведении можно заработать гастрит. Иногда, наоборот, больной желудок начинает вызывать у человека проявление чувства неуверенности в себе, беззащитности.

Если не умеете самостоятельно справляться с эмоциями, на помощь придут витамины.

Холин (В4) и инозитол (В8), относящиеся к витаминам группы В, помогут справиться со стрессом. Хорошие источники холина и инозитола – проростки пшеницы. Еще холин можно получить, кушая печень, яичный желток, а инозитол содержится в рисовых и пшеничных отрубях, ячневой и овсяной крупе, апельсинах, зеленом горошке.

Фото: pixabay.com

Лечение

Отвар ягод облепихи крушиновидной часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний желудка. Его пьют до трех стаканов в день, лучше на пустой желудок. Готовится отвар быстро, а сами ягоды можно купить даже зимой в отделах с замороженными фруктами-овощами. На половину литра горячей воды нужны 3 столовые ложки ягод, после закипания облепиха томится 10 минут.

При болезнях желудка, диарее пьют отвар клюквы, причем употреблять можно как ягоды, так и листья растения. Для приготовления дневной порции отвара 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и продолжают томить на малом огне 10 минут. Принимают по половине стакана процеженного отвара 4 раза в день.

Сильные боли и спазмы в желудке хорошо лечатся настоем ромашки и тысячелистника. Сбор готовится из равных частей цветков ромашки и соцветий тысячелистника. Для приготовления настоя 2-3 ложки приготовленного сбора заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются 1 час. Принимать настой нужно теплым по половине стакана на пустой желудок 3-4 раза за день.

При нарушении работы пилоруса (клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой), сопровождающемся изжогой по причине забрасывания щелочной желчи в кислую среду желудка, помогает рассасывание поваренной или морской соли. Перед приемом пищи нужно положить под язык несколько крупинок, но не более 1 грамма, соли, подождать, пока она рассосется, и проглотить соленую слюну. Такую же процедуру следует проделать через 40 минут после еды. Для настраивания работы желудка «соляную» терапию желательно проводить в течение трех дней.

Если страдаете хроническими гастритами с пониженной или повышенной кислотностью, возможно, вам подойдет восстановление желудка по системе Б. Болотова. Информацию о программе очищения, лечения и питания можно найте в его книге «Шаги к долголетию».

Существует и такой способ лечения желудка, как висцеральная терапия. Иногда ее называют старославянским массажем живота. Специфический массаж внутренних органов устраняет в них застои, смещения, восстанавливает кровоснабжение.

Перед применением перечисленных методов обязательно проконсультируйтесь с врачом! И помните, что слово «живот» означает «жизнь». А желание жить, творить и радоваться напрямую зависит от состояния желудка. И наоборот – ваша жизнерадостность не позволит развиться серьезным болезням.

Ранее Yellmed рассказывал, как выявить скрытые заболевания по пигментации.

Источник

Методы борьбы с «Пищеварительными» проблемами при беременности

Изжога (ощущение болезненного жжения в нижней части груди) – одна из самых частых жалоб будущих мам. Обычно изжога появляется во второй половине беременности (в 20-22 недели), но некоторых женщин она начинает беспокоить и раньше. Некоторые женщины при беременности впервые узнают, что это вообще такое. В той или иной степени изжога беспокоит большинство будущих мам.

Сущность изжоги в том, что кислое содержимое желудка попадает в пищевод, и вызывает чувство жжения. При беременности из-за изменения гормонального фона сфинктеры (круговые мышцы) между желудком и пищеводом расслабляются, и создаются благоприятные условия для попадания желудочного сока и пищевод. Растущая матка оказывает давление на желудок, что также способствует этому процессу.

Для ребенка изжога не опасна. После родов она обычно полностью проходит.

* Помочь себе можно диетой. Усиливают изжогу свежий хлеб и булочки, крепкие бульоны, копчености и солености, жареные и вареные яйца, острые закуски, маринованные овощи и грибы, кислые фрукты и ягоды, помидоры. Из напитков следует ограничить газированные напитки, квас, черный кофе. Также усиливает изжогу алкоголь, но большинство будущих мам и так его не употребляют.

Но существуют и продукты, которые помогают уменьшить изжогу. Это сухое печенье, супы-пюре из овощей, мясо, приготовленное на пару, молоко, сливки, некислый творог, сыр, каши (манная, гречневая, овсяная). Многим женщинам помогает употребление в течение дня орехов (миндальных или грецких). Некоторым лучше всего помогает просто питье чистой воды. Также можно пить некрепкий чай, какао с молоком, кисели.

* Универсальных советов в этом случае нет, поэтому старайтесь проследить, в ответ на какие продукты возникает изжога.

* На ночь лучше не наедаться. Спите на высокой подушке. Не ложитесь и не наклоняйтесь сразу после еды.

* Если вы еще не завязали с курением, оно также может усиливать изжогу.

Если диета и высокая подушка не помогают, приходится прибегать к помощи лекарственных препаратов.

При беременности можно употреблять Ренни или Фосфалюгель. Это антацидные препараты, которые нейтрализуют кислоту в желудке, являющуюся причиной изжоги. Применение Альмагеля также допустимо, но не рекомендуется употребление его при беременности более 3х дней подряд.

Лекарственные препараты не заменяют диеты. Злоупотреблять ими не стоит, так как при длительном применении некоторые средства приводят к обратному эффекту – повышению кислотности желудка.

Не стоит пользоваться таким популярным средством, как раствор соды.

Хотя он на некоторое время облегчает симптомы изжоги, эффект кратковременный. А при регулярном применении в организме возникают нарушения водно-солевого баланса. 

Запоры

Запоры – еще одна частая проблема беременных женщин. Как и изжога, запоры возникают из-за расслабляющего действия гормонов на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Рвота пищей у собаки

Бороться с запорами надо не только из-за того, что они вызывают чувство дискомфорта. Запоры также повышают риск геморроя, а в некоторых случаях могут быть причиной повышенного тонуса матки и угрозы прерывания беременности.

* Необходимо употреблять больше продуктов, которые помогают отрегулировать своевременное опорожнение кишечника. В основном это продукты, содержащие растительную клетчатку и обладающие послабляющим действием: овощи, фрукты, пшеничные отруби. Также полезны кисломолочные продукты (кефир, йогурты, простокваша). Хорошо помогают при запорах сухофрукты – чернослив, курага, изюм.

* Нужно ограничить сдобные изделия, макароны, манную кашу, крепкий чай, какао. Важно не есть всухомятку. Нужно достаточно пить. Особенно хороший эффект оказывают минеральные воды. С утра, до завтрака, рекомендуется выпивать стакан чистой питьевой или минеральной воды.

* Если диета неэффективна, можно воспользоваться некоторыми медикаментами. В прямую кишку можно ставить свечи с глицерином. Перорально (через рот) можно принимать препараты Дюфалак или Транзипег. Если проблемы со стулом постоянные, лучше поможет Дюфалак. Транзипег чаще назначается разово, длительное применение не рекомендуется.

Отрыжка и метеоризм (повышенное газообразование)

Эти проблемы могут беспокоить будущих мам с самых ранних сроков беременности. Чаще всего из-за этого женщины испытывают больше даже не чувство дискомфорта, а чувство неловкости.

* Чтобы уменьшить газообразование нужно ограничить употребление таких продуктов как бобовые, лук, капуста. Также усиливает отрыжку и метеоризм жирная, жареная и острая пища. Уменьшают газообразование сливки, сметана, творог, нежирное мясо.

* Газообразование усиливается при запорах. Поэтому если вы справитесь с запорами, то и эта проблема может разрешиться сама собой.

* При сильно выраженных симптомах врач иногда может назначить препараты, снижающие газообразование, например Эспумизан.

Тошнота и рвота

Эти проблемы обычно актуальны в первые 3-4 месяца беременности. Если они продолжаются и дальше, нужно провести обследование для того, чтобы проверить, не нарушена ли функция печени (оценить биохимический анализ крови, включая ферменты печени – АСТ и АЛТ, сдать анализы на вирусные гепатиты).

* При легкой степени токсикоза обходятся без медикаментозных средств. Необходима коррекция питания. На голодный желудок тошнота сильнее, поэтому он не должен быть пустым. Можно держать на тумбочке возле кровати несладкое печенье, сухарики, орешки или сухофрукты, чтобы перекусить до завтрака, не вставая с постели. Можно даже перекусывать ночью, если вы проснетесь.

* Пищу лучше принимать часто, но маленькими порциями. Еда должна быть вареная или приготовленная на пару, жареного следует избегать. Можно употреблять в пищу детское питание, так как оно лучше усваивается.

* Хорошо снимает тошноту вкус и запах лимона. Рекомендуется посасывать ломтик лимона, когда возникает приступ тошноты. Эффективным средством также является имбирь. Его надо добавлять в чай или просто жевать.

* Успокаивающее действие на пищеварительную систему оказывают продукты с мятой (например, чай с мятой). Можно жевать мятную жвачку. Однако на более поздних сроках мята может вызывать изжогу. Тошноту можно преодолеть, посасывая леденцы. Многим очень помогает сосание кусочков льда или замороженного фруктового сока (лучше цитрусового).

* Нужно достаточно много пить, чтобы избежать обезвоживания, особенно при часто повторяющейся рвоте. Для восстановления водно-солевого баланса в организме полезна минеральная вода. Также можно пить воду с лимоном или некрепкий зеленый чай.

* Витамины для беременных иногда помогают уменьшить тошноту. Но у некоторых они наоборот ее усиливают, и даже вызывают рвоту, тогда от витаминов лучше отказаться.

* Токсикоз может усиливаться из-за возбуждения центральной нервной системы, поэтому очень важно быть спокойной, не волноваться. Кроме того, существует закономерность, что чем больше вы думаете о токсикозе, тем сильнее тошнота. Чтобы успокоить свой организм нужно заваривать и пить траву валерианы или пустырника, допускается применение препарата Персен.

* При выявлении нарушения функции печени назначаются гепатопротекторы (препараты, направленные на улучшение функции печени). Например, Хофитол (препарат растительного происхождения) или Эссенциале. Эти препараты разрешены к применению на всех сроках беременности. Поливитамины, если страдает печень, отменяют.

Если, несмотря на выполнение всех рекомендаций, тошнота и рвота продолжаются, необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил лекарственные препараты или направил на дневной стационар, а в тяжелых случаях госпитализировал.

Нужно помнить, что хотя чаще всего проблемы с пищеварением обусловлены беременностью и после нее проходят, иногда они могут быть признаком хронических заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, поэтому обо всех жалобах нужно сообщать своему врачу, при сильно выраженных симптомах рекомендуется консультация гастроэнтеролога. 

И конечно не стоит самостоятельно назначать себе лекарства, и тем более, начинать с этого лечение, не скорректировав диету.

Источник

Сильное жжение, желудочные боли, тошнота — неприятные состояния, которые периодически возникают в эпигастральной области у каждого человека. Эпизодические нарушения вписываются в норму, но дискомфортное ощущение может усугубляться другими патологическими состояниями.

Если изжога и вздутие возникают одновременно или с небольшим временным интервалом, то присутствует большая вероятность, что в организме есть болезнь.

Изжога вздутие живота рвота

Фактор вредных привычек и неправильного образа жизни

Курение и злоупотребление алкогольными напитками — пристрастия, которые негативно сказываются на состоянии желудка. Попадая внутрь, вредные вещества провоцируют воспаление, которое приводит к неполноценному перевариванию еды и появлению метеоризма.

Другие причины, связанные с образом жизни:

  • Излишний вес. Постоянное переедание провоцирует растяжение стенок желудка и ослабление желудочного сфинктера, из-за которого пища вновь забрасывается в пищевод. Тучных людей также мучает отрыжка и плохое переваривание пищи.
  • Злоупотребление таблетками. Большинство препаратов повышает уровень кислотности желудка, особенно Аспирин, Ортофен, Ибупрофен, Венарус, и провоцирует изжогу.
  • Ношение сковывающей одежды. Тугие пояса, корсеты, неудобные костюмы — неблагоприятные факторы, ухудшающие пищеварение.
  • Сон после еды. Диетологи не рекомендуют принимать горизонтальное положение после еды: риск заброса пищи в пищевод резко усиливается.
  • Предупреждение. Заядлые курильщики и любители алкогольных напитков чаще сталкиваются с язвенными поражениями желудка и изжогой.
Читайте также:  Инфекция у собак рвота

Пища и психологическое состояние человека

Страдающим изжогой особое внимание следует уделить питанию и своему душевному состоянию.

Отравление и изжога

Чаще всего жжение в желудке возникает после употребления внутрь вредных веществ, поступаемых вместе с ядохимикатами, алкогольным контрафактом, кислотами, щелочами или испорченными продуктами. После такого отравления отрыжка сочетается со рвотой, с помощью которой организм пытается избавиться от опасных веществ.

В такой ситуации должны первоначально приниматься энтеросорбенты в большом количестве, а уже потом приниматься средства от изжоги и брожения в животе. При сильнейшей интоксикации потребуется проведение гемосорбции или форсированного диуреза.

Фактор питания

Даже если исключить вредные продукты вызывать изжогу и вздутие живота могут причины, связанные с нарушением приема пищи. Употребление еды на ходу, склонность наедаться на ночь, нерегулярный прием пищи, частые диеты — условия для развития сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Апологеты здорового питания требуют выбирать традиционный ритм прием пищи — завтрак, обед и ужин.

Патогенная микрофлора

Преобладание условно патогенной микрофлоры в кишечнике влияет на усиление деятельности микроорганизмов, усиливающих выделение водорода, метана, углекислого газа, которые продуцируют газообразование. При выраженном дисбактериозе человек испытывает все признаки интоксикации, включая изжогу и рвоту. Эффективными профилактическими и лечебными средствами являются пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин и их аналоги. Восстановить микрофлору можно и употреблением кисломолочных продуктов.

Значение стрессов

Невротические состояния опасны усилением выброса соляной кислоты в желудок под воздействием стрессовых факторов. Отсутствие пищи в этот момент связано с сильнейшим негативным эффектом на желудок — его поверхность воспаляется, а мышцы кишечника приходят в состояние спазма. Именно по этим причинам из-за нервной работы у многих граждан быстро развиваются язвенные воспаления, изжога и отрыжка с кислым послевкусием.

Риск развития изжоги и метеоризма выше всего во время туристического путешествия, в течение которого в организм поступает непривычная экзотическая пища.

Роль поджелудочной железы

Правильное переваривание пищи возможно в том числе и при достаточной выработке ферментов поджелудочной железой. Сокращение поступления органических катализаторов, расщепляющих сложные углеводы и белки, приводит к тому, что пища недостаточно переваривается, а живот начинает вздуваться и увеличиваться в размерах. Спровоцировать расстройство работы важного органа можно неумеренным приемом вредной пищи и увлечением спиртными напитками.

Изжога и газообразование — связанные болезни:

  • панкреатит,
  • сахарный диабет,
  • панкреонекроз,
  • желтуха,
  • киста железы.

При таких заболеваниях пища окисляется и, поступая дальше в пищеварительный тракт, полноценно не усваивается, поэтому в кале можно часто обнаружить не переваренные частицы пищи. Практически всегда присутствует изменение цвета мочи и каловых масс, появляется опоясывающая боль. Для восполнения ферментов принимают особые лекарства, восполняющие дефицит ферментов поджелудочной железы (Мезим, Креон, Микразим, Эрмиталь).

Хронические патологии

Наличие у человека определенных болезней непосредственно связано с появлением вздутия живота и изжоги.

  • Гастрит. Повышенная кислотность буквально разъедает желудок. Признаки недуга — появление острой боли в желудке через 2–3 часа после поступления пищи.
  • ГЭРБ. Хроническое рецидивирующее заболевание отличается регулярным забросом частично переваренной еды в пищевод. ГЭРБ ведет к повышению внутрибрюшного давления. Появляется также кислая отрыжка и изжога.
  • Грыжа. Неприятное состояние провоцирует грыжа, располагающаяся в пищевом отверстии диафрагмы. Распознать болезнь легко — усиление жжения возникает при наклоне туловища, в то время как в вертикальном положении все симптомы проходят.
  • Дуоденит. Патология возникает при уже имеющихся воспалениях ЖКТ и приводит к плохой перистальтике кишечника (пища плохо двигается). Еда задерживается дольше необходимого времени — появляется повышенное газообразование и изжога.
  • Холецистит. Воспаление желчного пузыря ведет к накапливанию желчи, провоцирующей возникновение воспаления.

После выявления одного или нескольких болезненных состояний устранение изжоги, а также вздутия происходит после устранения болезней, инициирующих дискомфорт.

Группа риска

В группе риска находятся дети, организм которых еще формируется, а также будущие мамы, вынужденные столкнуться со всеми тяготами беременности.

Жжение и вздутие у детей

Если ребенок жалуется на жгучие боли и распирание живота, то следует исключить активные физические игры сразу после приема пищи. Нормализоваться работа органов ЖКТ должна и после отказа от жареных и жирных продуктов. Рекомендуется ввести больше кисломолочных продуктов (кроме молока), овощей и фруктов.

Важно изучить и индивидуальную реакцию ребенка на определенные продукты, чтобы исключить фактор пищевой аллергии. При отторжении организмом определенных компонентов равным образом присутствует отрыжка у малышей и подростков.

Возможные причины изжоги у грудничков

У новорожденных детей неприятные симптомы часто развиваются из-за индивидуальной непереносимости смесей или неправильного введения ранее незнакомых продуктов. Из вероятных заболеваний, связанных с неприятными состояниями, следует выделить: муковисцидоз, сколиоз, ЛОР болезни, глистные инвазии. Непроходящая изжога и метеоризм, даже после выполнения всех рекомендаций, должны сопровождаться обращением к лечащему врачу.

Дискомфорт у беременных

Возникновение токсикоза нарушает правильное функционирование органов ЖКТ, а появление нагрузки на желудок со стороны увеличивающегося ребенка только усиливает дискомфортное состояние. Из-за физиологических трансформаций возникает чувство жжения: сфинктер пищевода временно утрачивает свою запирающую функцию. Однако после родов гормональный баланс восстанавливается и неприятные ощущения проходят.

Как лечат подобные расстройства?

При незначительных нарушениях работы кишечника больными часто используются народные средства и советы знахарей. Популярностью пользуется как употребление после приема пищи содового раствора, картофельного сока или ромашкового отвара, так и укропной воды и печеной тыквы. При выраженных сбоях принимают средства от изжоги (Ренни, Гастал, Гевискон, Иналан). Независимо от причины появления внутреннего распирания и одновременного жжения в желудке, врачи всегда назначают коррекцию питания.

Причин для возникновения изжоги множество, но по мере увеличения количества приступов начать лечение дискомфортного ощущения следует как можно быстрее. Своевременное устранение инициирующего фактора позволяет предотвратить переход изжоги и сопутствующего вздутия в хроническую стадию, увеличивающую риск развития рака желудка.

Источник