Изжога и рвота при раке желудка

Изжога и рвота при раке желудкаНаш эксперт – профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, главный ученый секретарь Российской гастроэнтерологической ассоциации Александр Трухманов.

Конечно, не каждому, кто хоть раз испытал изжогу (а таких среди нас 40%), грозит рак. Но, по статистике, если она возникает чаще чем раз в неделю, по ночам, шанс получить злокачественное новообразование увеличивается в 10 раз.

Рак пищевода в статистике смертности стоит на девятом месте. И число пациентов постоянно увеличивается. Так, в 2011 году в России такой диагноз был поставлен 7400 человек. Из них 6800 умерли. В мире из 400 тысяч человек, у которых выявили рак в 2011 году, погибли 330 тысяч. Для сравнения – статистика по раку груди: из трех пациенток, которым ставят диагноз, выживают две, поскольку у онкологов есть возможность вылечить женщин.

Изжога и рвота при раке желудка

Карциному пищевода лечить крайне сложно. Зато коварный недуг можно предупредить, ведь для перерождения клеток нужны десятки лет.

Когда виноваты обычаи

Половина всех случаев развития рака объясняется национальными традициями и особенностями питания, которые повреждают пищевод.

Именно потому так часто ставят такой диагноз в Средней Азии и на Дальнем Востоке. К факторам риска относятся:

  • Недостаток микроэлементов в питьевой воде (например, дефицит селена).
  • Пристрастие к жевательному табаку.
  • Слишком горячая пища. Один из таких вредных напитков – национальный среднеазиатский чай, куда добавляют кусочки жира. Плавая на поверхности, они поднимают температуру жидкости выше 100 градусов. Огненная смесь буквально обжигает пищевод.
  • Крепкий алкоголь.

Еще одна причина – несчастные случаи, когда человек получает химические ожоги. Чаще всего страдают совсем маленькие детишки, которые стараются попробовать все на вкус, в том числе и средства домашней химии.

Если клапан не закрыт

Вторую половину случаев вызывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка – кислота и пепсин – выбрасываются из него и попадают в пищевод, вызывая ожоги клеток.                                                                      

На заметку
Чтобы избежать изжоги, важно не переедать. Наш желудок способен принять 500 мл пищи – при правильном перекусе, 1500 мл – при обильном застолье. Но, если не знать меры и растянуть его до 4 литров, это повысит давление в желудке и увеличит риск рефлюкса.

У здорового человека во время глотка расслабляется верхний пищеводный сфинктер, и еда продолжает движение по пищеводу.

Затем она попадает в желудок через нижний пищеводный сфинктер, после чего эластичный клапан закрывается. Теперь пища не должна попасть в пищевод обратно. Но, если у пациента есть дефект в барьере и нарушена моторика желудочно-кишечного тракта, путь по-прежнему остается открытым, и возникает изжога.

В этом случае надо обратиться к гастроэнтерологу. И тогда статистика – самая оптимистичная. Если больные вовремя обследованы, лишь у немногих из них разовьется предраковое состояние, а рак возникнет вообще в сотых долях процента. А если провести лечение предракового состояния или онкологии на ранней стадии, то через пять лет после операции выживают практически все пациенты.                                                                      

Кстати
Если вас часто мучит изжога, врач, скорее всего, порекомендует ряд обследований. Чаще всего проводятся:

— рН-метрия – измерение кислотности в желудке и пищеводе;

— манометрия – исследование, которое позволяет оценить сократительную активность пищевода;

— гастроскопия, однако ее назначают не всегда, а лишь тогда, когда изжогу сопровождают нарушения прохождения пищи или резкое похудение.

Роковые ошибки

Тем не менее к врачу мы не спешим, занимаемся самолечением и очень часто при этом ошибаемся. Например, принимаем при изжоге препараты, которые тормозят двигательную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так называемые спазмолитики. Но они лишь снимают спазм и могут расслабить сфинктер. А ведь выброс содержимого желудка вызван тем, что сфинктер уже не работает, нужно, наоборот, стимулировать его сокращение. В этой ситуации грамотный доктор после обследования выпишет стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта – препараты-прокинетики.

Неправильно принимать при изжоге и ферментные препараты. Искусственные ферменты помогут перевариванию, но не восстановят двигательную функцию ЖКТ, а сделают еще более ленивыми его мышцы. Их нужно тренировать так же, как, занимаясь физкультурой, мы упражняем мышцы пресса, рук и ног. Чтобы это сделать, важно принимать пищу строго в одно и то же время. Так мы даем органам пищеварения регулярную нагрузку, поддерживаем не только двигательную, но и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Смотрите также: Как избавиться от изжоги →

Источник

Почти каждый человек страдает от изжоги в какой-то момент своей жизни, поэтому легко написать, что болезненное ощущение жжения, которое вы получаете в середине груди. Изжога, которая является симптомом кислотного рефлюкса, действительно может быть довольно большой проблемой.

« Кислотный рефлюкс — это то, что происходит, когда содержимое желудка поднимается вверх по пищеводу», — объясняет Раджа М. Флорес, доктор медицины, председатель отдела торакальной хирургии для системы здравоохранения Горы Синай и директор программы торакальной хирургической онкологии в Институте рака Тиша. «Желудок выделяет кислотную жидкость для переваривания пищи, но иногда она также содержит основные жидкости, такие как желчь. Пищевод должен только идти в одну сторону: вниз. Поэтому, когда материал возвращается, как мягкая форма рвоты, это может раздражать пищевод ».

Раздражение не просто раздражает в краткосрочной перспективе; со временем кислотный рефлюкс будет шероховатостью поверхности пищевода, что приведет к предраковым состояниям, называемым пищеводом Барретта. С Барреттом все эти рубцы изменяют облицовку пищевода, чтобы более точно напоминать облицовку кишечника — и это может в конечном итоге привести к раку.

Проблема со всем этим? Ранний рак пищевода, похоже, … ничего. Только когда люди начинают испытывать проблемы с глотанием, это означает, что рак вырос до такой степени, что он блокирует пищу от плавного схода пищевода, — тогда они начинают сомневаться в том, что-то не так — говорит Флорес.

Но в то время как кислотный рефлюкс распространен, рак пищевода фиксируется — около 17 000 новых случаев рака пищевода в год в Соединенных Штатах, по данным Американского онкологического общества. Если вы не уверены, следует ли беспокоиться о своей изжоге, обратите внимание на ее частоту. От 20 до 30 процентов взрослых испытывают некоторые виды гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ( ГЭРБ ), такие как изжога, еженедельно, а Флорес говорит, что не о чем беспокоиться. «Это люди, которые испытывают несколько раз в день, они более сильно подвержены риску развития рака», — объясняет он. «Не у всех, у кого есть изжога или кислотный рефлюкс, заболеют раком, но почти у всех, у кого рак, наблюдается рефлюкс».

Читайте также:  Рвота с зеленым содержимым

Рак пищевода может занять годы, чтобы развиться, что означает, что его рано поймать, то можно помешать вам испытать мир боли (это не обязательно конечный рак, а операция, которая включает удаление пищевода, создание новой трубки из вашего желудка, лечение интенсивное и очень инвазивное). Так изжога — это не та вещь, которую вы должны само диагностировать. «Если вы принимаете много тумов, есть причина для этого. Доберитесь к врачу и получите эндоскопию, чтобы врач мог посмотреть прямо туда и быть уверенным, что рака нет ».

Есть также некоторые вещи, которые вы можете избежать, чтобы предотвратить кислотный рефлюкс и цепь проблем со здоровьем, которые он может совершить. «Курение может привести к раку пищевода. Частое потребление алкоголя также связано с раком, потому что алкоголь вызывает повреждение подкладки пищевода », — говорит Флорес. Слишком много кофеина и шоколада могут расслабить сфинктер, который соединяет пищевод с желудком, заставляя больше вещей возвращаться к пищеводу. Пряные продукты , томатные продукты, копченое и излеченное мясо и цитрусовые все были связаны с кислотным рефлюксом. Ваш вес также может быть фактором. Рост показателей ожирения привел к увеличению случаев рака, говорит Флорес, — все это дополнительное давление на ваши силы живота заставляет жидкость подниматься вверх, что приводит к большему рефлюксу.

Если вы испытываете изжогу несколько раз в неделю или ежедневно, отправляйтесь в свою поликлинику, чтобы узнать, что происходит как можно скорее. Профилактика является ключевым фактором, когда речь идет о раке пищевода. «Если у вас рефлюкс, вы попадаете в область действия, чтобы вы могли принимать медикаменты, чтобы предотвратить больше рефлюкса, что может помешать развитию рака», — говорит Флорес. Это просто. Пребывание впереди игры — вот что может спасти вас от большого дискомфорта и потенциально спасти вашу жизнь.

Источник

В течение всей жизни большинство взрослых испытывают изжогу. Изжога – неприятное жжение в груди, прямо за грудью. Боль часто поднимается в грудь и может ощущаться в горле, шее или под углом челюсти. Изжога обычно ассоциируется с регургитацией кислоты, обнаруженной в желудке, известной как желудочная кислота. Кислота переваривает пищу, которую мы потребляем, но когда она поднимает пищевод, ощущается жжение.

Боль в желудке — это тупая боль в желудке или судороги. Обычно она длится недолго, но это вызывает озабоченность, когда боль становится серьезной. Медицинская помощь необходима, особенно если боль сосредоточена в определенной области.

В конце пищевода, где он соединяется с желудком, есть клапан. Этот клапан предотвращает кислоту, присутствующую в желудке, для продвижения вверх по пищеводу. Кислотный рефлюкс является состоянием, когда кислота поднимается в пищевод. Это вызывает изжогу и боль в груди. Согласно исследованиям, проведенным в США, сорок четыре процента взрослых страдают от изжоги, боли в желудке или кислотного рефлюкса один раз в месяц. Поэтому они являются преобладающими условиями, хотя и управляемыми.

Плохое пищеварение также называют диспепсией. Это состояние, характеризующееся недостаточностью функционирования ферментов и кислот в пищеварительной системе. Это вызвано некоторыми причинами, в том числе: стресс, дисбаланс микрофлоры, плохие привычки питания, пищевые аллергии, непереносимость продуктов и другие. Плохая работа желудка приводит к запорам, поносам и притоку газа в пищеварительную систему, а также к судорожному вздутию и низкому уровню энергии. В этом случае потребляемая пища не поглощается по мере необходимости, и поэтому человек, страдающий этим состоянием, чувствует себя слабым.

Рак желудка — это заболевание, когда раковые клетки развиваются в подкладке желудка. Это можно объяснить заражением бактериями под названием H. pylori, диспепсией среди других факторов, согласно результатам исследований. Это болезнь без симптомов, и ее часто диагностируют на продвинутой стадии, когда возникают симптомы.

Рак пищевода — это рак, который возникает в пищеводе, пробирке, которая проходит через желудок. Это болезнь, которая возникает из клеток подкладки пищевода. Болезнь может атаковать любую часть пищевода, но чаще всего поражает самую низкую часть. Это заболевание чаще затрагивает мужчин, чем женщин, согласно исследованиям. Плохое расстройство желудка является результатом кислотного рефлюкса пищевода. Поэтому слизь на подкладке пищевода удаляется кислотой, оставляя покрытие, подверженное воздействию кислоты. Это приводит к образованию шероховатых трещин на поверхности, что приводит к аномальному росту клеток, следовательно, к раку.

Гастроэзофагеальный рефлюкс — это заболевание, вызванное повреждением слизистой оболочки в результате хронического кислотного рефлюкса. С другой стороны, изжога вызвана случайным кислотным рефлюксом. Поэтому порой изжога развивается до состояния, называемого гастроэзофагеальным рефлюксом.

Вышеупомянутые серьезные заболевания могут привести к гибели людей. Согласно исследованиям, не все раковые заболевания могут быть предотвращены.

Однако распространенность заболевания можно предотвратить, избегая таких факторов риска, как:
Избегать употребления алкоголя и табака.
Изменение образа жизни, как отказ от курения или избегания алкоголя, значительно снижает шансы на получение заболеваний.

Рацион должен содержать фрукты и овощи, чтобы избежать различных видов рака. Более того, важно поддерживать форму, чтобы избежать лишнего веса или ожирения.

В заключение, изжога и кислотный рефлюкс — это управляемые состояния, и при правильном питании и физических упражнениях их можно избежать. Однако, если они становятся хроническими, важно посетить врача.

Читайте также:  Таблетки или капли вызывающие рвоту

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер

Источник

Симптомы болезни с суровым названием ГЭРБ знакомы едва ли не каждому второму. Самый распространенный — изжога. Кому-то удается быстро от нее избавиться, других она мучает всю жизнь и может даже привести к раку пищевода. Как жить с диагнозом «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь», «Доктор Питер» спросил у гастроэнтеролога Городской больницы №26 Виктории Ковалевич.

— Виктория Владиславовна, на какие симптомы чаще всего жалуются пациенты с ГЭРБ?

Основной – изжога. Другие жалобы: отрыжка, затруднение или болезненность при глотании, чувство горечи или кислый привкус во рту.

— А нетипичные?

— Некоторые симптомы ГЭРБ на первый взгляд никак не связаны с гастроэнтерологическими проблемами. Скорее, их можно спутать с лор-заболеваниями, болезнями органов дыхания или сердца. Это боль за грудиной,  сухой кашель, першение и боли в горле, осиплость голоса. Могут быть даже повреждение зубной эмали и нарушения слизистой оболочки в полости рта.

— То есть можно долго пить отхаркивающие средства от кашля, полоскать горло и удивляться, почему ничего не помогает.

— Да, поэтому врачу надо очень внимательно собирать анамнез, чтобы точно понять происхождение жалоб. Мы нередко видим пациентов, которые сначала безуспешно лечат хронический ларингит у лор-врачей, хронический бронхит у пульмонолога, и только в последнюю очередь идут к гастроэнтерологам. А причиной симптомов в итоге оказывается так называемый высокий рефлюкс. При забросе в пищевод содержимое желудка доходит вплоть до ротовой полости, раздражая в том числе слизистую ближайших лор-органов. 

А бывает наоборот. Появившиеся жалобы сразу списывают на рефлюкс, а причина на самом деле в другом. К примеру, боли за грудиной (в области пищевода) могут быть связаны с кардиологическими проблемами и даже стать предвестником инфаркта. 

— Как понять, что есть что? Когда можно дождаться планового визита к гастроэнтерологу, а когда срочно звонить «03»?

— Даже врач не всегда сразу точно определит причину недомогания. Взять те же боли за грудиной, которые могут быть симптомом как ГЭРБ, так и стенокардии на фоне ишемии миокарда. Если боли в груди продолжительные, не связаны с приемом пищи, появляются или ухудшаются при физической нагрузке, отдают в область лопаток, шеи или левого плеча, — скорее всего, это повод как можно скорее обратиться к кардиологу. А при резком ухудшении самочувствия и скачках артериального давления — вызывать скорую.

Обострения рефлюкса чаще всего вызваны нарушениями диеты. Например, перееданием кислых или «газообразующих» продуктов. Или неправильным режимом дня. К примеру, человек любит полежать после еды, что при таком заболевании делать категорически нельзя. 

— Почему появляется болезнь? 

— Основная причина развития ГЭРБ — частый заброс содержимого желудка в пищевод из-за того, что ослабевает и перестает полностью смыкаться сфинктер, разделяющий два этих органа (кардия). Конкретной причины, почему он в какой-то момент перестает смыкаться, как таковой нет. Их много. Болезнь связана с образом жизни, питанием, анатомическими особенностями строения и функциональными характеристиками желудочно-кишечного тракта. Снижается тонус сфинктера при повышении внутрибрюшного давления, например при беременности. Среди наших пациентов чаще встречаются страдающие ожирением, курящие. Уменьшают тонус кардии и прием некоторых препаратов из группы нитратов (нитроглицерин), которые применяются в лечении стенокардии. В целом снижает защитные функции слизистой оболочки ЖКТ и вызывает воспаление частый прием обезболивающих (НВПС) — нестероидных противовоспалительных препаратов.

При этом, просто забросы пищи из желудка в пищевод — еще не болезнь. Они периодически бывают у всех, но не все болеют. Вопрос в частоте и агрессивности содержимого желудка. При нарушении моторики желудка и пищевода это происходит чаще, при повышенной кислотности желудочного сока — агрессивнее воздействие на слизистую. 

— У кого, наоборот, пониженная кислотность, этой болезни не бывает?

— Бывает, но реже. В таком случае симптомы могут вызываться не столько забросами кислого желудочного содержимого, сколько попаданием в рефлюктант желчи, которая тоже агрессивно воздействует на слизистую. Из-за нарушения моторики желчь из 12-перстной кишки попадает в желудок, а потом с желудочным содержимым идет наверх, в пищевод. 

То есть, сама по себе кислотность не является строгим диагостичексим критерием для установления диагноза, важна комплексная оценка состояния слизистой в пищеводе и желудке, которая проводится при фиброэзофагогастродуоденоскопии. ФГДС— основной метод при диагностике ГЭРБ.

Читайте также: Почему болит живот и когда его надо лечить

— Бывают ли ситуации, когда пациента мучает изжога, а на ФЭГДС изменений нет?

— Гастроэнтерологи часто наблюдают пациентов с жалобами на долго сохраняющуюся изнурительную изжогу, которая мешает им  жить, хотя  при ФГДС в пищеводе не определяются ни эрозии, ни язвы Таким пациентам проводят другое  ценное в диагностическом плане исследование  — суточную pH-метрию пищевода и желудка.. С помощью тончайшего зонда и специального портативного устройства, с которым пациент ходит целый день и ведет обычный распорядок дня, можно понять, после чего и как часто происходят забросы, какой они имеют характер. На основании результатов такого исследования врач понимает, как помочь таким пациентам — избавить их от мучительной изжоги, благодаря правильному понимаю природы рефлюкса.

— Болезнь впервые появляется у взрослых?

— Не обязательно, она часто встречается и у детей. Четких сроков дебюта нет. Считается, что в России та или иная форма ГЭРБ есть почти у каждого второго.

— Это навсегда?

— ГЭРБ — это хроническое рецидивирующее заболевание. Если придерживаться положенной диеты и образа жизни, то велики шансы, что обострения будут очень редкими, а могут вообще никогда не беспокоить после проведенного лечения. Но даже в этом случае сказать, что болезнь полностью прошла, обычно нельзя. Будешь нарушать правила, получишь обострение.

Читайте также:  Как убрать запах рвоты с линолеума

— Какие продукты могут провоцировать обострение? От чего надо точно отказаться?

— Прежде всего, от острых и кислых продуктов. Во-вторых, от продуктов, повышающих газообразование (овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, бобовые, газированные напитки, в том числе и любимый многими квас). Рекомендуется ограничить в рационе выпечку, ржаной и просто свежий хлеб на дрожжах, черный кофе, шоколад, а также алкоголь, особенно сухие и игристые вина, пиво. Слишком горячая и холодная еда тоже вызывает обострение.

— Еще врачи всегда советуют таким пациентам дробное питание — есть часто, но маленькими порциями.

— По последним данным, питание 5-6 раз в день при ГЭРБ не доказало эффективности. Сейчас рекомендуется принимать пищу 3-4 раза в день стандартными порциями и отказаться от перекусов. Дело в том, что пища обладает буферной функцией — смешиваясь с кислотой в желудке, она забирает её часть на себя и выводит дальше по пищеварительной системе. Что бы мы не съели, будь то маленький орешек, в желудке все равно выработается кислота. Но орешек явно не сможет «взять её на себя» — он уйдет, а кислота останется. То же самое происходит, когда мы голодные, думаем о еде или смотрим на что-то вкусное. То есть предвкушаем. По разным каналам восприятия организм получает сигнал готовиться, начинается стимуляция выработки кислоты и других способствующих пищеварению веществ. Перекусы через каждые полчаса тоже «подбадривают» процесс. Чтобы пища выполняла свои буферные функции, питаться надо нормальными порциями, не голодать, но и не переедать. 

— Есть ли продукты, которые понижают кислотность или могут повышать тонус кардии, чтобы она лучше смыкалась?

— Продукты не повышают тонус кардии и по большому счету не снижают кислотность в желудке. В принципе ритм выработки соляной кислоты в желудке у каждого человека свой собственный, если мы не снижаем его специальными лекарственными препаратами. Просто некоторые продукты более агрессивно воздействуют на слизистую или с помощью разных механизмов больше стимулируют секрецию. Поэтому при ГЭРБ советуют отказаться в том числе от пряных блюд, специй.

— Что же все-таки лучше есть?

— На завтрак очень хороша, например, овсянка,  на воде, но можно и на молоке, если пациент его переносит. Она мягко «связывает» кислоту, обволакивает слизистую, не дает её раздражать. Подходит и гречневая каша. Из овощей рекомендуется цветная капуста, тыква, кабачки. Из «молочки» вне обострения — всё в небольших количествах. Сладкие фрукты и ягоды лучше есть в виде желе, варенья, компотов. Кисель —  вообще «любимый» напиток гастроэнтерологов. 

— Для сна тоже есть особые рекомендации? Например, спать на высокой подушке?

— Высокая подушка никак не поможет, только доставит неудобства. Имеет значение положение верхней части тела — пищевод должен быть выше, чем желудок. Некоторые наши пациенты подкладывают под матрасы дополнительные основания, чтобы приподнять тело. Но это рекомендация для особо тяжелых случаев ГЭРБ. 

— Что делать, если приступ застал врасплох, где-нибудь в поездке, когда нет возможности быстро пойти к врачу?

— При изжоге точно не стоит пить соду, как иногда советуют. После недолгого затихания изжоги за счет щелочной среды наступает так называемый рикошет — продукция кислоты усиливается и человеку становится еще хуже. Если говорить о том, как помочь себе здесь и сейчас, то, прежде всего, надо быстро убрать из меню опасные продукты. Не ложиться после еды. Наконец, принять лекарство для облегчения симптомов. У кого есть рефлюкс, часто держат в своей аптечке препараты из группы антацидов («Маалокс», «Алмагель», «Фосфалюгель») или альгинатов («Гевискон»). Эти препараты могут сорбировать часть кислоты, снимать болезненные ощущения, создавать барьер, мешающий забросу пищи из желудка в пищевод. В качестве симптоматического лечения применяется и «Смекта», которая нейтрализует соляную кислоту в желудке. Все эти препараты помогают только быстро облегчить состояние, их нельзя назвать основными средствами для лечения болезни. Для этого нужны более сильные препараты.

— Какие?

— Основные в лечении ГЭРБ — ингибиторы протонной помпы (типа омепразола). Они подавляют выработку кислоты. Кроме уже названных альгинатов и антацидов, которые используются в комплексной терапии, применяются также прокинетики.  Эти препараты нормализуют двигательную активность пищевода и других участков ЖКТ, чтобы из пищевода пища попадала в желудок, потом уходила в 12-перстную кишку и далее. 

Есть еще Н2-гистаминоблокаторы (типа фамотидина) — они тоже используются, но реже. Как правило, у пациентов с так называемым синдромом ночного кислотного прорыва: у некоторых физиология так устроена, что ночью дополнительно вырабатывается кислота. И с этой проблемой ингибиторы протонной помпы иногда справиться не могут. 

— Может ли ГЭРБ привести к раку пищевода?

— При длительном течении заболевания и неадекватной терапии или в ее отсутсутствие может развиться такое предраковое состояние как пищевод Барретта (заболевание, при котором плоский эпителий слизистой оболочки пищевода начинает замещаться цилиндрическим, которого быть там не должно). Одни специалисты называют его осложнением ГЭРБ, другие — одной из форм болезни. В любом случае пациентам, у кого есть диагноз «ГЭРБ», надо хотя бы раз в год наблюдаться у гастроэнтеролога. Даже если сильно ничего не беспокоит.

7 правил, о которых нельзя забывать, чтобы не было изжоги

  • Принимать пищу 3-4 раза в день
  • Не голодать и не переедать
  • Избегать перекусов
  • Не есть слишком горячую или холодную еду
  • Не ложиться и не наклоняться после еды в течение минимум 30 минут
  • Ужинать минимум за 3 часа до сна
  • Не носить тугие ремни

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Источник