И его начинало тошнить стихами

Когда тошнит стихами… Фото с сайта www.sw-unity.org.
Фото с сайта www.sw-unity.org.

Вообще-то странное это занятие – писать стихи. Но в России, оказывается, миллионы людей делают ЭТО. И еще миллионы – читают стихи в сети интернет. Об этом говорит статистика различных сайтов и блогов поэзии. Откуда эта потребность – говорить в рифму, писать тексты, определенным образом ритмически организованные? Видимо, из какой-то далекой и глубокой древности сохранилась в человеке эта неистребимая жажда ритма и резонанса, соответствующая его биологической природе.

У кого-то это получается блестяще. И такие люди признаются гениями, классиками. Им ставят памятники. Их именами называют улицы городов. Их собрания сочинений издают и переиздают.

У других получается хуже. Их называют графоманами. Их нигде не печатают и не издают. Но они продолжают писать свои тексты. Благо, сегодня эти тексты можно свободно выставлять на обозрение публики безо всякой особой цензуры. Без худсовета и Союза писателей, без учета мнения редакционной коллегии и т. д. и т. п.

В этих гольфстримах рифмованных и ритмически организованных строк можно легко утонуть. Здесь много мусора, вторичности, бездарности и просто- напросто отсутствия элементарной техники стихосложения. Но если долго копаться в этой огромной, необозримой груде сырой руды, то рано или поздно можно отыскать настоящие бриллианты русской словесности, от которых вдруг щемит и вздрагивает сердце, слова перестают казаться просто словами, и начинает взаправду дышать «почва и судьба».

В гостях прошедшего на днях 14 открытого фестиваля бардовской песни «Агидель -2012» побывал челябинский литератор, романист Михаил Богуславский. Он прочел интереснейшую лекцию о современной сетевой российской поэзии. Я не поленилась в минувшую субботу и дошла пешком от монумента Дружбы до спортивной базы «Юность», где проходил фестиваль, специально, чтобы послушать Михаила. И хотя слушателей не набралось и десятка, я лично не пожалела, что потратила полсубботы на встречу с литератором. Михаил облегчил работу по поиску «бриллиантов» в сетевой российской поэзии и назвал много очень интересных и неизвестных для меня поэтических имен, достойных внимания. Критерий отбора, по признанию лектора, проводился по принципу сохранения в стихах ощущения реальной жизни, а не новомодных, авангардистски-заумных и порой лишенных общепонятного смысла поэтических экспериментов.

Михаил Богуславский прочел стихи Виктора Кирюшина, Сергея Ивкина, Валерия Перелешина, Нурулхака Файзуллина, Геннадия Рябова и некоторых других. Это поэты самого разного возраста (есть среди них даже восьмидесятилетний), живущие в разных концах России и за ее пределами. Но достоинство их слова в том, что оно понятно читателю, воспринимается им и вызывает отклик.

Собственно, та же самая тенденция наблюдается и на ниве нашей местной поэтической словесности. То есть борьба смыслов с их полным отсутствием.

Открываю, например, наугад сборник «Тысячелистник», где опубликованы произведения молодых начинающих поэтов из одноименного уфимского литературного объединения. И сразу натыкаюсь на стихотворение, автор которого Алина Гребешкова назвала его «Несуществующий смысл».

Рискну выставить его на обозрение уважаемой публики, лишь для того, чтобы стала понятна тенденция, по которой растет и развивается поэзо-творчество наших нынешних молодых:

«Я курю пальцы, мечтая сгореть.

Я устала думать о том, чего нет.

По раскаленным нервам, по ненужной земле,

По чьим-то трупам я спешу к тебе.

Передача — нолик в моей голове.

В тишине из окурков и в объятиях пустых.

Мы забыли, кто нужен, мы забыли, кто псих.

Добавлять пустые отметки в голове –

Это твой выбор, лети на волне…

Навстречу несуществующему смыслу…

Ко мне…

Из всей этой абракадабры особо поражает образ лирической героини, которая спешит к возлюбленному по чьим-то трупам…

Но тут как бы молодого и неопытного автора можно понять и простить.

А вот молодой классик, завоевавшая недавно признание во всероссийском конкурсе молодых поэтов «Дебют», уфимская поэтесса Марианна Плотникова, тоже иногда срывается на «девушку, спешащую по трупам».

В ее сборнике «Насекомия» читаем, например, о том, как луна злила лирическую героиню и «стихами меня тошнила».

Марианна, несомненно, талантливая поэтесса. Ее тексты отражают мировоззрение нынешнего молодого поколения. Да и смыслы в них есть. И техникой поэтесса владеет. Только вот после этой строчки, читая ее стихи, никак не могу избавиться от навязчивого ощущения, что потребляю продукт чьей-то жизнедеятельности.

Но, как говорится, ради красного словца, не пожалеешь и родного отца. И, может быть, в дальнейшем, когда Марианна повзрослеет и избавится от излишней физиологичности в своих стихах, ее действительно можно будет зачислить в классики современной поэзии. Если, конечно, подходить к поэзии по большому счету.

Как, например, подходит к этому делу один из лучших уфимских поэтов Владимир Денисов. Недавно отвечая на вопрос евразийского журнального портала «Мегалит»: «Что такое, по-вашему, поэзия?» Владимир высказал следующее:

— …Настоящая Поэзия – это повелитель, заставляющий избранных ею поэтов помнить о прошлом, правдиво отражать действительность и, перешагивая через неё, пророчески говорить о будущем, предсказывая новые времена и воспитывая нового человека. Таким качеством обладает буквально вся русская классическая литература (хорошая проза – это тоже поэзия), которая в силу своих географических, исторических и иных особенностей всегда носила характер созидательный, а не разрушительный, даже при трагически обостренном восприятии мира проповедовала идеи добра, любви и справедливости. «И чувства добрые я лирой пробуждал…»

Читайте также:  Кота тошнит белой пеной после еды

Если же отойти от личности гениев, которых Поэзия избрала своим орудием на поле вечной битвы добра со злом в круговороте меняющихся местами жизни и смерти, красоты и безобразия, то определение поэзии может иметь и более унифицированное значение. В культуре, в искусстве поэзия – это квинтэссенция всей литературы, её лучшая, вершинная часть; применительно к поэту – состояние души; к процессу творчества – метод и способ познания мира и отображения действительности. Причем объектом творческого исследования часто выступает и язык, при этом иногда (при наличии вкуса и такта) обновляется одежда и сама внешность поэзии, но не её внутренняя классическая сущность. А если вдруг случайно (а в наше время – целенаправленно) и возникает «иная сущность» – то это не поэзия, это что-то другое. Это шарады, ребусы, детские рисунки на асфальте…

В принципе, с этим высказыванием можно согласиться. И как бы то ни было, у настоящей высокой поэзии должен оставаться смысл, а поэтов все же не должно «тошнить стихами»…

Источник

энциклопедический словарь

ТОШНИ́ТЬ -ни́т; нсв. кого. безл.

1. (св. вы́тошнить и стошни́ть). О состоянии тошноты или о рвоте. Больного тошнит. Тошнит от лука. Каждое утро тошнит желчью.

2. Разг. О чувстве отвращения, омерзения, испытываемом кем-л. Тошнит меня от таких стихов! Тошнит от этих вечных очередей. От его вида просто тошнит.

словарь ефремовой

несов. перех.

1. безл.

О состоянии тошноты [тошнота I].

отт. безл. О состоянии рвоты.

2. перен. безл.

О чувстве отвращения, вызываемом кем-либо.

малый академический словарь

-ни́т; безл., несов., перех.

1. О состоянии тошноты; мутить.

— Раз угостил меня повар Петра Иваныча барским кушаньем, так три дня тошнило. И. Гончаров, Обыкновенная история.

Машу все время тошнило от голода и волнения. Паустовский, Дым отечества.

|| (сов. вытошнить и стошнить).

О непроизвольном извержении через рот содержимого желудка.

2. перен. разг.

О чувстве отвращения, омерзения, испытываемом кем-л.

[Лаевский] поразил меня своею необыкновенною лживостью, от которой меня просто тошнило. Чехов, Дуэль.

— Он нам отравит все лето, меня тошнит от его стихов. А. Н. Толстой, В гавани.

толковый словарь ушакова

ТОШНИ́ТЬ, тошнит, безл., несовер., кого-что.

1. Об испытываемой кем-нибудь тошноте. Меня тошнит от несвежей рыбы. «И всё тошнит, и голова кружится.» Пушкин.

2. перен. Об испытываемом кем-нибудь отвращении, омерзении от чего-нибудь (разг.). От этого мерзкого анекдота тошнит.

толковый словарь ожегова

ТОШНИ́ТЬ, -ит; безл.; несовер., кого (что). О состоянии тошноты или о рвоте. Больного тошнит. Тошнит от его вечных нравоучений (перен.).

| совер. стошнить, -ит.

толковый словарь даля

ТОШНИТЬ — кого, безл. (тоска), нудить, гадить, позывать на рвоту, мутить на душе, делаться дурно, тянуть; -ся кому, то же. Многих тошнит на море. Молодую тошнит, ей тошнится. Как поем что, так и тошнит. * С его речей тошнится, противны, гадки. Его стошнило, вырвало. Тошнение, ·сост. по гл. Мне тошно, тошненько, тошновато, тошнехонько, тошнешенько, меня тошнит, мне тошнится. Так сладко, что инно тошно, приторно.

| * Противно, тяжко и мучительно; досадно, докучно, несносно. Жить тошно, а умирать тошней. Тошно жить, да и умирать не находка! Ох, тошно мне, на чужой стороне, ·песен. Тошно глядеть на него. Со старым (мужем) тошно, с молодым бедовно! Жить тошнехонько — умирать горькохонько! Ох, тошнёшенько! бабье восклицанье, беда, горе, страсть;

| костр. ох смешно, надсядусь смехом! Тошней тошного; тошней, чем собаке редька, опостыло, надоело. Тошно, да миновать не можно. Выйду на путь — слезки текут; вспомню своих — и тошно по них! Жить грустно, а умирать тошно. С кривдою жить больно, с правдою тошно. Вместе тошно, а розно скучно. Вместе тесно, а розно тошно. По ком тошно, по того пошлем. Тошно жить без милого, а с немилым тошнее. Тошно тому, кто любит кого; тошнее того, кто не видит его. Кому не больно, тому и не тошно. Добыть грех можно, а избывать тошно. Тошно тому, кто сражается — а тошнее тому, кто останется. Тошно, горько, а день сыты будем. Тошный человек или дело, противный, досадный, докучливый, несносный. Тошной и тошная вят. тошная сила, нечистая, бес. Тошнота жен. дурнота, позыв на рвоту. Ехать тошняком, тяжкой, неудобной дорогой, где надо биться. Тошнуха жен. тошнушка ·об. надоедливый, докучный милый человек, ласк. говорят более ребенку, дитяти. Тошновать, зап. тосковать.

Читайте также:  Во время месячных болит правый бок внизу живота и тошнит

словарь русского арго

см.: блевать тошнит;

Как в самолете, всех мутит (рвет, тошнит), а не выйдешь

орфографический словарь, лопатин

формы слов

тошни́ть, тошни́т, тошни́ло

словарь синонимов, александрова

словарь русских синонимов

гл. несов.

1.

рвать

травить

извергаться из желудка через рот)

2.

мутить

словарь-тезаурус

словарь синонимов, абрамов

морфемно-орфографический словарь

школьный этимологический словарь

Искон. Суф. производное от тошный < тощьный (ср. плошка < площька), суф. производного от тощий «пустой». Тошнить может на голодный (пустой) желудок.

Источник

  • Главная Титра
  • Что посмотреть
  • Новости
  • Попкорн
  • Тесты

Фаина Раневская была великолепной комедийной актрисой, причем она не просто играла комедию. Она жила этим, хотя жизнь ее больше напоминала трагикомедию, а не легкий водевиль. Она была из тех женщин, которые за словом в карман не полезут и легко приколошматят оппонента острым словцом.

Из сотни-другой афоризмов, разбросанных Раневской по пути — когда ненароком, когда сгоряча — мы выбрали 30 таких, которым позавидует любой писатель-сатирик:

*

Оптимизм — это недостаток
информации.

*

Есть люди, в которых живет Бог;
есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.

*

Поклонников миллион, а в аптеку
сходить некому.

*

Одиночество — это состояние, о котором некому рассказать.

*

Многие жалуются на свою
внешность, и никто — на мозги.

*

Если человек тебе сделал зло — ты дай ему конфетку. Он тебе зло — ты ему конфетку. И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.

*

Женщина, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что
у мужчины красивые ноги?

*

Склероз нельзя вылечить, но о нём
можно забыть.

*

Если женщина говорит мужчине, что
он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет.

кадр: Ленфильм

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.

*

Сняться в плохом фильме — все
равно что плюнуть в вечность!

*

Получаю письма: «Помогите стать
актёром». Отвечаю: «Бог поможет!»

*

Вы знаете, что такое сниматься в кино? Представьте, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию.

*

— Как жизнь, Фаина Георгиевна?
— Я вам еще в прошлом году говорила, что говно. Но тогда это был марципанчик.

*

Есть такие люди, к которым просто
хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.

*

Здоровье — это когда у вас каждый
день болит в другом месте.

*

Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много — в Книгу о вкусной и здоровой пище.

*

В моей старой голове две,
от силы три мысли, но они временами поднимают такую возню,
что кажется, их тысячи.

*

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

кадр: Мосфильм

Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью.

*

Даже под самым пафосным павлиньим
хвостом всегда находится обыкновенная куриная жопа.

*

Самое трудное я делаю до завтрака.
Встаю с постели.

*

Раневскую спросили: «Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности: брюнетки или блондинки?» Не задумываясь, она ответила: «Седые!»

*

Нет толстых женщин, есть
маленькая одежда.

*

Талант — это неуверенность в себе
и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.

*

Я заметила, что если не кушать
хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой — морда становится меньше, но грустнее.

4 декабря 2015

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Вам еще понравится

Источник

Последние новости о свалившейся инфекции все воспринимают по-разному. Кто-то по традиции закупает гречку, чтобы не помереть с голоду во время карантина. Кто-то затаривается туалетной бумагой, поверив слуху о том, что ее производство скоро остановят. Кто-то вообще не обращает внимание на всю эту панику и ажиотаж. И продолжает жить как прежде. А кто-то наточил перо и рифмой выжигает заморскую заразу. Кто сказал, что надо бросить юмор в карантин? Сердце дома шуток просит больше, чем вакцин.

Александр ГУТИН

* * *

По планете нашей бедной

Проскакал коронавирус,

Черный, как китайский ниндзя,

От Аляски до Карпат,

И никто пока на свете

Не способен с ним сразиться,

Даже Бэтмен с Россомахой

Очень сильно его сцут.

Но сегодня мне открылась

Тайна чудо-заклинанья,

Что колдун один знакомый

Триста десять лет хранил.

И сейчас я расскажу вам,

Как нам справиться с заразой,

Как его нам можно очень

Даже просто победить.

Ты возьми рулон бумаги

Но не менее трёхслойной

Со смывающейся втулкой

С ароматом орхидей.

Замотай себя плотнее

И своих всех домочадцев,

Тёщу, тестя и собаку,

Читайте также:  Весь день тошнит и слюни

Кошку, хомяков, жену.

А потом насыпьте гречку

По периметру квартиры

Толстым, толстым, толстым слоем,

Сантиметров пятьдесят.

И сидите за дверями

Повторяя хором громко:

-Уходи, короновирус,

Поскорее уходи!

Пусть тебя назад китайцы

Заберут на рыбный рынок,

Там сожрут тебя кальмары

Им, кальмарам, все равно!

Нас хранит святая Греча,

Символ матушки-России,

Оберег и амулет наш

И священная хоругвь.

Мы построим из бумаги

Самой лучшей туалетной

Храм в честь преподобной Гречи

И молиться будем там,

Чтоб полями колосилась

Греча летом и зимою,

И чтоб если и болели б

То банальным ОРВИ.

И тогда заплачет вирус,

Сбросит ржавую корону,

Превратившись в сраный насморк,

Тот, что лечит «Отривин»

Будет злой короновирус

Бушевать в различных странах,

Но в великую Россию

Испугается пойти.

Юлий ГУГОЛЕВ

* * *

Кто длинной вереницей

идет за синей птицей,

кто боевыми группами

за сахаром и крупами,

а вот у нас в «Пятерочке»

снова были тёрочки.

Все злые как собаки,

что снова нет бумаги.

Поцапались две стервы

из-за мясной консервы.

Из-за буддиста-сволочи

закончились все овощи.

Какий-то патриоты

захапали все шпроты.

А твари либеральные —

все воды минеральные.

А три пенсионерки

делили спинку нерки.

Прибили старика там

(лез к полуфабрикатам).

Мне не купить, наверное,

(пришел с работы поздно я)

халяльное, кошерное

или хотя бы постное…

Сижу теперь под следствием

за то, что я кассирше,

час угрожая лезвием,

читал вот эти вирши.

Андрей СЕВСКИЙ

* * *

Мама спит. Она устала.

Ну и я играть не стала.

Я ее не разбужу.

Вот — уселась и сижу.

И фигею от дурдома…

Папу выгнали из дома.

Потому что сел на стул,

Рот раззявил и чихнул.

Чтобы вдруг не заразиться,

Дед пошел и лёг в больницу.

По сугробам и ухабам

Кот Кокос ушёл по бабам.

Будет шляться допоздна.

Ну а я совсем одна.

Словно странник на чужбине.

Вот — сижу на карантине.

Я бы многое могла.

Взять игрушки со стола.

Покружиться. Посвистеть.

Встать на стул и громко спеть.

Сделать вид, что я в Ухане.

Приготовить борщ в стакане.

Встать на дедову кровать,

Макарену станцевать.

А потом в костюме феи

Постучать по батарее.

Но молчу. И к стенке жмусь.

Каб не выгнали, боюсь.

Сергей ГРИНБЕРГ

* * *

Кто доброй сказкой входит в дом?

Кто всем и каждому знаком?

Кто не художник, не поэт,

А покорил весь белый свет,

Он очень скоро будет тут —

Скажите, как его зовут?

Ка!

(ляляля-ляля)

Ра!

(ляляля-ляля)

Нти!

(ляляля-ляля)

Но!

Вадим РАСКИН

* * *

Вирус наступает.

Плотно взял в кольцо.

Наколи мне, кольщик,

Маску на лицо.

Игорь ПАВЛОВ

* * *

Стал режим наш очень хлесткий.

И не надо лить елей!..

Если даже в «Перекрёстке»

можно выхватить люлей.

Я припёрся, взял корзинку,

положил в неё кефир,

хлеб, огурчики, грудинку,

макарошки на гарнир,

помидорчики, ватрушку,

ну и это… чё скрывать… —

сок вишневый и чекушку

(сок, чтоб водку запивать —

чтоб ни вируса, ни сглаза —

крибли-крабле, хрящ свиной —

чтоб заморская зараза

обходила стороной!).

Ну и это… В общей массе

под сливающийся гул

подошел к четвертой кассе

и… нечаянно чихнул.

После этого такое!..

там, на кассе, началось!

Поначалу били трое.

Дальше четверо, но врозь.

Кто-то выхватил корзинку.

Ладно, чек недорогой…

Я в толпе увидел финку…

Выбил левою ногой…

Ну и дальше в этом зале,

я скажу вам не по лжи,

меня били и пинали

даже дети и бомжи.

Получил на всю катушку.

Но среди всех этих смут

мне сугубо жаль чекушку.

Ну а ссадины пройдут.

ШУТКИ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

* * *

— Здравствуйте, я вернулся из Италии в Сызрань, нужно ли мне ложиться на карантин?

— Милый вы мой, вы вернулись из Италии в Сызрань! Карантин не поможет, вам нужно ложиться в психушку.

* * *

Хочу обратиться к производителю гречневой крупы. Два дня сидим на карантине. Так вот. Почему в одной пачке у вас 27899 крупинок, а во второй всего 27712? Вы там все что, совсем стыд потеряли?

* * *

— Вы слышали, Абрам и Сара умерли?

— О, коронавирус!

— Нет, обычный грипп.

— А, ну это не страшно.

* * *

— Вирус, вирус запишись на папирус. С папируса на флешку, с флешки на Олежку. С Олежки на Якова, с Якова на всякого. Произносить три раза в день и будете в безопасности.

— Извините, а вы точно врач-инфекционист?

* * *

На рынке ценных бумаг лидирует туалетная.

* * *

Коронавирус — это лучшее, что могло произойти к 8 Марта. Жена больше не хочет ехать в Италию. Дочка больше не хочет айфон с «Алиэкспресс». А теща сказала, что мечтает получить в подарок набор марлевых повязок.

Источник