Холера сначала рвота или понос

Частота стула в 1-е сутки болезни бывает различной. По наблюдениям эпидемии 1970 г., у 15% больных стул был до 3 раз, у 37,1% — от 4 до 10 раз, а у 19,5% — более 10 раз в сутки. Хотя более частый стул способствует развитию более выраженного обезвоживания, однако у некоторых больных значительное обезвоживание развивается уже после 3—5 дефекаций, так как при каждой дефекации может выделяться до 1 л водянистых испражнений. (Обычно объем стула холерного больного равен 400—600 мл.)

Поэтому больные очень быстро чувствуют себя обессиленными. Рано появляются боли и судорожные подергивания в икроножных и жевательных мышцах, адинамия. Эти симптомы по мере разжижения стула становятся более выраженными. Мышечная слабость, которая возникает уже после первых порций водянистого стула, является одним из наиболее ранних симптомов холеры. Нередко слабость сопровождается головокружением и поташниванием или даже обмороками.

Вслед за жидким стулом у больных холерой появляется обильная повторная рвота. Такая последовательность симптомов составила 79%. Другие сочетания встречались гораздо реже. Так, у 14,8% больных рвота на протяжении всей болезни отсутствовала, у 3,3% она отмечалась без расстройства стула, а у 2,9% больных — предшествовала поносу.

стул при холере

Рвота, как правило, начинается внезапно. У 11,4% больных ей предшествовала тошнота, что, впрочем, чаще наблюдалось при хронических заболеваниях желудка и при более медленном развитии заболевания. Вначале рвотные массы могут содержать остатки пищи, примесь желчи, однако очень скоро они становятся водянистыми и также напоминают по виду рисовый отвар.

У отдельных больных вследствие примеси крови рвотные массы могут иметь розовый оттенок или даже принимают вид «мясных помоев».

С рвотой обычно теряется значительное количество электролитов, прежде всего хлора. В наших наблюдениях в рвотных массах больных холерой содержалось калия 8,53+1,56 ммоль/л, натрия — 61,87 ± 20,8 ммоль/л и хлора 140 ±9,22 ммоль/л. Следовательно, с каждым литром рвотных масс терялось около 5 г хлора. При микроскопии в рвотных массах удавалось обнаружить отдельные эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты и значительное количество вибрионов, хотя и несколько меньшее, чем в испражнениях.

Рвота у больных холерой, как правило, бывает обильной, нередко извергается «фонтаном», очень скоро она становится беспрерывной. Рвота усиливает жажду, больной просит пить, однако выпитая жидкость вскоре вновь извергается, не принося облегчения, причем в большем объеме, чем больной выпил. Потеря жидкости с рвотой тяжелее переносится больными и быстрее приводит к декомпенсированному эксикозу чем понос. В 1-е сутки болезни у 25,2% больных рвота была чаще 10 раз, и во всех этих случаях наблюдалась дегидратация III—IV степени. В то же время у 18% больных даже при обезвоживании III—IV степени (алгид) рвоты не было.

— Читать далее «Боли в животе при холере. Температура тела при холере»

Оглавление темы «Клинические проявления холеры»:

1. Частота стула при холере. Рвота при холере

2. Боли в животе при холере. Температура тела при холере

3. Кожа и слизистые при холере. Обезвоживание при холере

4. Дегидратация при холере. Характеристика первой степени обезвоживания при холере

5. Клинический пример холеры. Описание случая холеры

6. Обезвоживание второй степени при холере. Признаки обезвоживания второй степени

7. Холерный алгид. Эксикоз при холере

8. Диагностика обезвоживания у больного. Анализы при холерной дегидратации

9. Лейкоцитарная формула при холерной дегидратации. Электролиты при холере

10. Гипохлоремия при холере. Клинический пример второй степени обезвоживания

Источник

komarovskiy.net, 28 августа 2019

Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.

Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, «хороших», бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

Читайте также:  Полисорб можно пить от рвоты

Причины

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Симптомы

Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения.

Пути заражения

С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

Профилактика

Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.

Опасность

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика.

Что делать

Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели. Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из ближайшего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санстанции совсем не трудно.

2. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить.

Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и рвать (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы.

Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура — около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего.

5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель — церукал) — всегда согласовывать с врачом.

Читайте также:  У кота был запор потом понос и рвота

7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.

8. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.

9. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:

  • из-за упорной рвоты не можете пить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

10. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки — это максимум. Потерпите сутки-двое, здоровее будете.

Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, например сальмонелла, то лечиться можно по-разному.

Можно — глотать антибиотики, пытаясь уничтожить сальмонеллу, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому — «запустить» в кишечник полезных микробов, которые сами «выгонят» вредную сальмонеллу.

Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.

Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций. И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.

Автор: Комаровский Е.О.

Источник

Понос при холере Холера относится к острым кишечным инфекциям, возбудителем которой является холерный вибрион. Основными признаками этой патологии становятся обильная повторяющаяся рвота и сильная диарея. В результате возникает выраженный дефицит жидкости в организме и его обезвоживание, проявляющееся малым количеством или полным отсутствием мочи, сухостью слизистых и кожи, нарушение эластичности ткани и другими симптомами. Для подтверждения диагноза «холера» требуется бактериологический анализ посевов кала больного. Лечение заболевания комплексное, обязательно включающее восстановление водного баланса и прием антибиотиков.

Что такое холера

Что это за заболевание?

Холера считается особо опасным инфекционным заболеванием. Она становится причиной развития гастроэнтерита в тяжелой форме и сильного обезвоживания, доходящего до шокового состояния. Холера характеризуется высоким летальным исходом и эпидемическим распространением. ВОЗ относит ее к карантинным инфекциям. В настоящее время вспышки этой патологии наблюдаются в Юго-Восточной Азии, Африке и Латинской Америке. По данным ученых каждый год от холеры погибает более 100 тысяч человек.

Что вызывает холеру?

Источником и переносчиком инфекции является человек. Особенно активно холерные вибрионы выделяются с каловыми и рвотными массами в первые дни болезни. У людей с «сильным» иммунитетом заболевание может протекать в легкой форме, что усложняет обнаружение всех переносчиков патологии. При благоприятном течении, примерно к третьей неделе, начинается процесс выздоровления. В это время больной уже не заразен. Однако установлен ряд случаев, когда носительство холерных вибрионов сохранялось на более продолжительное время.

Основными путями передачи инфекции являются: бытовой (грязные предметы, руки и прочее), водный и пищевой по фекально-оральному принципу. Кроме того, особое место в распространении патогенных бактерий занимают мухи.

Самым частым является водный путь передачи, подразумевающий загрязнение источника воды. Наиболее склоны к заражению холерой люди, часто употребляющие алкоголь в больших количествах, страдающие гельминтозами и анемией, а также гипоацидозом.

Что является возбудителями холеры?

В настоящее время установлено уже более 150 видов холерных вибрионов. Все их разделяют на две большие группы: А и В. Возбудители первой группы и становятся причиной заболевания. Они представляют собой подвижную бактерию, производящую энтеротоксины. Возбудитель холеры устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды. В проточных водоемах может сохраняться до полугода. Благоприятной средой для него являются такие продукты, как мясо и молоко. Погибает он при кипячении, воздействии солнечных лучей, сушке и дезинфекции с применением химических средств. Холерный вибрион чувствителен к фторхинолонам и антибиотикам тетрациклинового ряда.

Читайте также:  Ребенку 3 года от рвоты лекарство для детей

Чем она опасна?

При правильном и своевременно начатом лечении особых последствий и осложнений после холеры не отмечается. Однако в случаях сильной дегидратации может наступить летальный исход. Также к смерти может привести ДВС-синдром, сепсис или гиповолемический шок. Сам по себе возбудитель не оказывает на органы и системы человека негативного действия.

К возможным осложнениям, возникающим после холеры или во время нее, относятся следующие:

  • почечная недостаточность;
  • нарушение метаболизма;
  • судороги мышц;
  • инфаркт миокарда;
  • воспаление легких;
  • флебиты;
  • резкое снижение давления;
  • дыхательная недостаточность;
  • ухудшение кровоснабжения тканей мозга.

После перенесенного заболевания в крови сохраняются антитела к определенному виду возбудителя, однако это не дает иммунитет от других типов холерных вибрионов.

Выраженный признак холеры – понос

После попадания в тонкий отдел кишечника возбудитель холеры начинает размножаться. В результате своей жизнедеятельности он вырабатывает токсины, которые вызывают симптомы болезни. Первые признаки болезни наблюдаются спустя 2-4 дня после заражения. В случаях, когда человек в недавнем прошлом принимал антибиотики, инкубационный период может затянуться, и тогда первые симптомы появляются только через 7-10 дней.

В большинстве случаев начало заболевания острое, резкое. Наиболее выраженным, а нередко и первым, признаком холеры становится понос. Позывы к дефекации резкие, внезапные и практически неудержимые. Их количество быстро увеличивается. Кал при этом в начале может быть кашицеобразный, а затем приобретает жидкую консистенцию. В дальнейшем каловые массы становятся специфическими, схожими по внешнему виду с рисовым отваром.

Помимо поноса, отмечается повторяющаяся рвота, невысокая температура, слабость, признаки нехватки жидкости в организме, учащенное сердцебиение, сильная потливость, урчание и боли в животе.

Характер холерных испражнений

Как уже отмечалось, зачастую понос становится первым признаком патологии. Он возникает, чаще всего, ночью или утром. В начале болезни стул еще густой или кашицеобразный, в нем присутствуют остатки не полностью переваренной пищи. Затем он становится более жидким. Характерные холерные испражнения имеют вид рисового отвара. Консистенция их водянистая, цвет мутновато-белый или белесый. В каловых массах могут присутствовать вкрапления, напоминающие хлопья. Запах или отсутствует, или похож на запах рыбы.

Лечение последствий диареи при холере

Лечение холеры и ее последствий должно проводиться только в условиях стационара, в инфекционном изолированном блоке. Все время лечения больному прописан постельный режим. Важно оценивать степень обезвоживания организма и бороться с ее последствиями.

В первые дни от начала заболевания больного кормят вареными и приготовленными на пару блюдами, имеющими жидкую или полужидкую консистенцию. Это необходимо для облегчения работы органов пищеварения. Кроме того, пациенту необходимо большое количество жидкости, которая может быть представлена чаями, отварами трав, киселями и компотами и прочим. До момента полного восстановления всех функций организма остаются под запретом сладости, жирные блюда, копчености, пряности и приправы.

Основой лечения обезвоживания, как одного из последствий поноса при холере, является терапия, направленная на поддержание водно-солевого баланса. Важно, чтобы поступление жидкости в организм превышала ее потери. Пациент должен пить специальный водно-солевой раствор, при невозможности делать это самостоятельно ему вливают раствор с помощью зонда в желудок. Для приготовления раствора используются специальные препараты, такие как Регидрон, Глюкосолан, Цитроглюкосолан и другие. В некоторых случаях также требуется внутривенное введение с помощью капельниц, таких лекарственных средств, как Трисоль, Хлосоль, Дисоль, Квартосоль и прочие.

При лечении холеры обязательно назначается прием антибиотиков, обычно тетрациклинового ряда. После выздоровления человек находится под наблюдение еще на протяжении трех месяцев, регулярно сдавая анализы весь этот период.

Профилактика

Холера очень заразна, поэтому меры профилактики этого заболевания направлены на контроль возможных путей передачи инфекции:

  1. Нужно следить за гигиеной и санитарией: подвергать пищу термической обработке, пить только чистую воду, мыть руки и прочее.
  2. Следует отказаться от посещения местностей, в которых фиксируются эпидемии болезни.
  3. Необходимо защищать продукты питания от насекомых, особенно от мух, так как они часто становятся переносчиками холеры других инфекций.
  4. Стоит тщательно продезинфицировать все предметы, с которыми контактировал больной.
  5. Люди, которые вступали в контакт с зараженным человеком, должны быть госпитализированы. В рамках стационара они сдают анализы на наличие холерного вибриона.
  6. В местах, где купаются люди, следует регулярно проводить исследование воды.

Похожие статьи:

Понос при ротавирусной инфекции

Инфекционная диарея

Кишечно-вирусные инфекции причина поноса

Понос при кишечной инфекции

Норовирус: описание, симптомы, лечение

Источник