Глина при отравлении и рвоте

11.09.2008 16:32

Правила борьбы с пищевыми отравлениями.

Наверное, нет человека, которому не пришлось бы хоть раз в жизни «съесть что-то не то». Мы встречаемся с пищевыми отравлениями едва ли не чаще, чем с гриппом. Поэтому очень важно знать: что такое пищевое отравление, как его предотвратить, и как с ним бороться, если предотвратить не удалось, пишет w2w.com.ua.

Пищевые отравления представляют собой очень неоднородную группу заболеваний, которые могут иметь самые различные причины. Мы не будем рассматривать в этой статье такие специфические варианты отравлений, как ботулизм (отравление некачественными, самодельными или просроченными консервами и колбасными изделиями) или отравление грибами. Это чрезвычайно опасные для жизни заболевания, которые требуют немедленного врачебного вмешательства.

Но и остальные, «обычные» пищевые отравления тоже совсем не так однообразны, как иногда считают. Вообще нет четкой границы между кишечной инфекцией и пищевым отравлением. Одни и те же симптомы могут возникать как после употребления испорченных продуктов (причина отравления — бактериальные токсины, образованные в этих продуктах), при вспышке условно-патогенных бактерий, занесенных с испорченным продуктом (причина отравления — как токсины из испорченной пищи, так и токсины, выделяемые бактериями в кишечнике).

Наконец, пищевым отравлением назовут и кишечную инфекцию в чистом виде, например сальмонеллез: клетки сальмонеллы могут находиться на скорлупе яйца, при этом яйцо будет вполне пригодно в пищу, но если его не помыть перед приготовлением, то через руки можно занести сальмонеллу в свой организм — и разовьется кишечная инфекция.

Первый вывод, который проистекает из всего этого: применение антибиотиков далеко не всегда адекватно при пищевом отравлении. Более того, при условно-патогенной инфекции применение антибиотиков приводит к дополнительному нарушению состава микрофлоры кишечника — и усугублению течения кишечной инфекции. Кроме того, антибиотики непосредственно повреждают печень, что также усложняет течение отравления. С другой стороны, при явно инфекционной причине возникновения процесса без антибактериальных химиопрепаратов действительно не обойтись. К сожалению, врачи редко обращают внимание на такие тонкости. Но если антибиотик нам не союзник — то как лечить пищевое отравление?

1. Чтобы вывести из организма уже всосавшиеся в кровь токсины, а также во избежание обезвоживания при диарее, необходимо обильное питье. Лучше всего пить минеральную воду без газа, а при необходимости (обезвоживание) — раствор специализированного препарата — регидратанта.

2. Ни в коем случае нельзя принимать закрепляющие средства! Вам необходимо вывести токсины из организма — и для этого существует нормальный физиологический механизм: диарея. Закрепляющие средства способствуют всасыванию токсинов в кровь, поэтому их прием при пищевом отравлении может привести к крайне тяжелым последствиям.

3. Если диареи нет — желательно принять слабительное средство (лучше травяной настой или фитопрепарат), сделать клизму.

4. Для инактивации токсинов, которые находятся в кишечнике необходим энтеросорбент. Его следует принимать не менее чем через 15-30 минут после приема других препаратов. Еще час-полтора после энтеросорбента другие препараты принимать также бессмысленно.

5. В большинстве случаев для борьбы с размножением условно-патогенной флоры достаточно приема пробиотиков — препаратов с живыми или лиофилизированными бактериями.

6. При необходимости (при тяжелом или длительном течении) может потребоваться применение антибактериальных препаратов. Однако назначать их должен только врач. Кроме того, одновременно с антибиотиками не применяются пробиотические препараты (за исключением препаратов с гидролизатом бактерий).

7. Поскольку печень страдает при любых интоксикациях, при пищевом отравлении очень желательно принимать гепатопротекторный препарат (фито- или гомеопатический). Если вы принимаете антибиотики — гепатопротектор необходим.

8. Для нормализации пищеварения может понадобиться применение ферментных препаратов. Однако обратите внимание: их следует принимать курсом в 2-4 недели, но ни в коем случае не постоянно: более длительный прием ферментных препаратов может приводить к привыканию (в тяжелых случаях — к развитию синдрома ленивой поджелудочной железы).

Если заболевание протекает очень остро (с большим повышением температуры, кровью или гноем в стуле и т.д.), или в течение суток симптомы отравления не идут на спад — необходимо обращаться к врачу.

Как и любое заболевание, пищевое отравление лучше предотвратить, чем лечить. И основные правила здесь таковы:

1. Питаться только свежими продуктами из проверенных источников.

2. Фрукты, ягоды и овощи тщательно мыть перед употреблением.

3. Пить только чистую воду из проверенных источников. Если в наличии имеется только вода сомнительного качества — употреблять ее только в кипяченом виде.

4. Не пить воду минимум час после еды: желудочный сок способен убить практически любые микробы, включая холерный вибрион (!), но если его разбавить водой — он оказывается бессилен в борьбе с бактериями. Чтобы желудочный сок образовывался в достаточных количествах, за 20-30 минут перед едой следует выпивать минимум 2 стакана воды.

5. В течение всего периода летнего отдыха (особенно на курорте) в профилактических целях желательно принимать пробиотический препарат (с живыми или лиофилизированными бактериями), а также гомеопатический или фитопрепарат гепатопротекторного действия.

Источник

Пищевое отравление – это самое распространенное заболевание, которое одинаково часто поражает людей разных возрастов. Главная причина развития – попадание в организм патогенных микроорганизмов и токсинов, с которыми не способны справиться ферменты в желудочно-кишечном тракте. Обусловлено это многими факторами: недостаточная термическая обработка продукта, несоблюдение правил гигиены (грязные руки и не вымытые продукты), употребление пищи, у которой прошел срок годности или она испортилась. Зачастую к проблеме приводит употребление кремовых десертов, колбасы, сыра, яиц, салатов, заправленных майонезов, или не прожаренного мяса.

Гораздо чаще недуг встречается у детей. Это обусловлено несовершенством иммунной системы и неприспособленностью кишечника к борьбе с бактериями.

Симптомы пищевого отравления

Симптоматика заболевания достаточно острая и проявляется уже спустя несколько часов после употребления непригодного продукта. Основные признаки достаточно яркие и их несложно распознать, не имея медицинского образования. Прежде всего появляется острая, приступообразная боль в животе, слабость, вялость и учащенный пульс. Человека беспокоит тошнота, сопровождающаяся рвотой, нарушается стул и мучает сильный метеоризм. При этом лечение рвоты у ребёнка нужно начать безотлагательно, так как может привести к обезвоживанию, что в свою очередь имеет более тяжёлые последствия. Часто наблюдается повышение температуры тела, лихорадка или озноб. Выраженность симптомов зависит от тяжести отравления. У детей недуг всегда протекает более остро и порой не обойтись без квалифицированной медицинской помощи (промывания желудка, клизмы и медикаментозных препаратов).

Главная опасность такого состояния – сильная интоксикация организма, обезвоживание, развитиевоспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта, а также снижение иммунитета. Сильное отравление без оказания необходимой помощи может привести к летальному исходу.

Лечение пищевого отравления

Эффективно справиться с отравлением способны медикаментозные препараты группы сорбентов – Активированный уголь, Энтеросгель или Сорбекс. Однако облегчить состояние и вывести токсины способны и средства народной медицины.

Для ускорения процесса выздоровления важно соблюдать основные правила:

  • Больному обеспечивается полный физический и психологический покой.
  • Ограничивается употребление пищи. Организм активно борется с токсинами и бактериями и ему не хватит энергетических ресурсов на переваривание пищи. Первые сутки рекомендовано вообще отказаться от еды, если голод слишком сильный, то следует съесть сухарик.
  • Поддержание водного баланса. Отравление всегда сопровождается сильной рвотой и поносом, что приводит к обезвоживанию. Чтобы не допустить столь негативной реакции необходимо употреблять большое количество жидкости (даже, если нет чувства жажды). Вода не только предотвратит обезвоживание, но и ускорит процесс выведения токсинов из организма.
  • При значительном ухудшении самочувствия, обморочных состояниях или высокой температуре (особенно, если такие симптомы наблюдаются у ребенка) следует незамедлительно вызвать скорую для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Облегчить состояние при пищевом отравлении поможет витамин С. Принимать его можно в чистом виде (по 1 грамму каждые три часа) или в виде цитрусовых. Он оказывает сильный антиоксидантный эффект, выводя из организма продукты распада и токсины. Кроме того, лимон способен снять приступы тошноты и остановить рвоту. Достаточно просто пожевать дольку фрукта, чтобы облегчить состояние.

Укроп с медом. Такой напиток позволит избежать обезвоживания, снимет слабость и вялость. Для приготовления необходимо 1 ст. л. укропа (свежего или сухого) залить 250 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение 20 минут. В охлажденный отвар добавить кипяченную воду, для восстановления первоначального объема (до выкипания). Пить по 0,5 стакана за полчаса до трапезы.

Имбирь. Плоды знамениты своими полезными свойствами, которые помогают выводить токсины. Эффективным средством является имбирный чай. Для его приготовления 1 ч. л. сухого продукта залить 250 мл кипятка и настоять 30 минут. Принимать домашнее лекарство следует каждый час по 1 столовой ложке. Для улучшения вкуса и повышения эффективности в чай можно добавить чайную ложку меда.

Еще один мощный антиоксидант – цикорий. Приготовить целебный напиток очень просто – в термос засыпать 1 ст. л. порошка и залить кипятком. Настоять в течение нескольких часов. Полученный настой разделить на 4 равные части. Пить за полчаса до еды.

Мятный чай нормализует работу пищеварительной системы, а также снимет нервное напряжение. Листья мяты стоит заварить и пить напиток каждый час. Аналогичным способом может использоваться мелисса.

Девясил. В стакан кипятка добавить 40 г измельченного растения и настоять. Пить перед трапезой одинаковыми порциями.

Ежевика. Это уникальная, богатая витаминами и минералами ягода, оказывающая антиоксидантное действие.  Ее можно употреблять в чистом виде или использовать листья для заваривания.

Черника. Данная ягода оказывает вяжущее действие и помогает справиться с диареей. Кроме того, она богата витамином С, который выводит токсины из организма. Приготовление лекарства не займет много времени, достаточно залить кипятком 20 граммов ягод и настоять несколько минут. Принимать в течение дня маленькими порциями.

Справиться с пищевым отравлением помогут медикаментозные препараты, которые есть в каждой аптечке, и народные средства. Главное, соблюдать постельный режим и поддерживать водный баланс. В случае ухудшения состояния обязательно стоит обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение

Источник

Пищевое отравление могут спровоцировать десятки продуктов. К ним относятся  и те, которые человек принимает в пищу ежедневно, и экзотические, привезенные из других стран. Многое зависит от свежести продуктов и состояния системы пищеварения в организме. Неправильное хранение продуктов также приводит к накапливанию токсинов. Есть категория людей, склонных к пищевым отравлениям – им особенно осторожно следует относиться к тому, что они потребляют в пищу. Пищевое отравление у детей, лечение которого более сложное, случается из-за неосторожного употребления несъедобных продуктов или жидкостей.

Признаки отравления

При пищевом отравлении симптомы до лечения могут проявляться по-разному, это зависит от количества яда в съеденном продукте, от степени отравления, и даже от вида яда или токсина, который попал в организм вместе с продуктом.

Наиболее частые симптомы пищевого отравления до лечения – боль в области живота или в конечностях, тошнота, сопровождающаяся рвотой, слабость с потоотделением, сильное расстройство кишечника и нарушения стула, понос (иногда с кровью или зеленого цвета). Симптомы отравления у детей грудного возраста можно распознать по частому водянистому стулу и мочеиспусканию, по плачу, указывающему на боль в животе, по рвоте и судорогам.

Симптомы тяжелого отравления серьезнее – они могут проявляться посинением в пальцах или омертвением конечностей, сильными судорогами, потерей сознания. Наблюдается цианоз (синюшность) слизистых и кожи, одышка.

Первая помощь при отравлении

Есть небольшие затруднения с определением симптомов пищевого отравления –  лечение в этом случае может навредить. Приступ аппендицита схож по своим симптомам с отравлением, но есть ряд мер, которые противопоказано принимать при аппендиците, так как они могут спровоцировать перитонит. К этим мерам относятся прием слабительных и промывание желудка. Поэтому даже при незначительных симптомах пищевого отравления рекомендуется обратиться в медицинский центр для точной диагностики. При отравлении у детей лечение следует начинать немедленно. Следует дать больному средство, помогающее снизить всасываемость яда в желудочно-кишечный тракт.

Рецепт. Белая глина как антидот.

Антидот – это противоядие, которое помогает снизить влияние токсинов и ядов на слизистую желудка и всасывание в кровь. Если в аптечке оказалась белая глина, для лечения пищевого отравления следует размешать чайную ложку глины в стакане воды и дать выпить больному. Этот раствор обволакивает стенки желудка, и замедляет процесс распространения ядов в организме. Подходит также для лечения отравления у детей.

Что делать при отравлении

Во всех случаях про отравлении следует вызвать у больного рвоту. Для этого надо надавить ему на корешок языка, отчего рвотные рефлексы спровоцируют выход отравленного продукта из пищевода.

Если точно известна причина пищевого отравления, лечение можно проводить промыванием желудка. Его не нужно проводить, если заведомо неизвестно, указывают ли симптомы на отравление или на аппендицит. На то, что больной отравился, могут указывать разные факторы – поел незнакомый продукт, или продукт с повышенным риском содержания ядов. Ниже будет перечислен список «продуктов риска».

Промывание желудка проводится в домашних условиях через обильное питье с провоцированием рвоты. Этот способ лечения пищевого отравления проводится тогда, когда человек находится в сознании. Следует поить отравленного человека слегка подсоленной водой – добавив две столовых ложки на пять литров воды. Больной должен выпивать по литру жидкости, после чего у него следует вызывать рвоту. Это вымывает большее количество ядов из желудка, не давая им попасть в кишечник. Параллельно следует делать промывание кишечника клизмой с теплой кипяченой водой. При отравлении у детей лечение промыванием делается зондом, поэтому эту процедуру должен проводить врач.

Список «продуктов риска»

  • грибы
  • алкоголь
  • испорченные мясо, колбаса, копчености, сало
  • рыба
  • ядра косточек персиков, абрикосов и пр.
  • молочные несвежие продукты
  • экзотические овощи, фрукты
  • злаки, овощи и фрукты, обработанные пестицидами, ядохимикатами.
  • плохо отсортированное зерно (оно может быть заражено спорыньей, большой риск заражения касается мест общественного питания)
  • жидкости, хранящиеся в оцинкованной посуде (борщи, компоты и пр.)
  • продукты, хранящиеся в глиняной посуде (в этом случае может произойти отравление свинцом из посудного красителя)
  • растения – болиголов, дурман, цикута, чистотел, белладонна. Часто эти продукты вызывают пищевое отравление у детей. Лечение некоторых видов таких отравлений очень сложное.

Отравление мясом, колбасой, салом.

Отравление мясом в большинстве случаев происходит из-за превышения срока годности, неправильного хранения продукции. При отравлении колбасами причина может заключаться в нитритах, которые добавляются в состав при производстве.

Помощь при отравлении мясом

Лечение острого отравления начинается с промывания желудка. Вызвать рвоту можно с помощью обильного питья. Чем больше будет освобожден кишечник и желудок, тем лучше. Принять слабительное для быстроты выведения продукта из организма. Сделать клизму. Если наблюдается сердцебиение, следует попить кофе или понюхать пузырек с валерьянкой. При отравлении мясом и колбасами как антидоты служат древесный уголь, чай, селитра.

Отравление грибами.

Отравление грибами считается одним из самых серьезных. При отравлении грибами лечение должно начинаться немедленно и комплексно. Употребление яда и гельвелловой кислоты, содержащихся в грибах, даже в маленьких количествах может повлечь тяжелейшие последствия. Важно немедленно отвезти больного в медицинский центр для лечения острого отравления. Определенный процент отравлений грибами лечению не подлежит и оканчивается летальным исходом.

Симптомы отравления грибами

Отравиться можно несколькими видами ядовитых грибов – бледной поганкой, мухомором, сморчками. А также можно отравиться грибами, которые хранились слишком долгое время. Если через 2-3 часа после приема в пищу грибов наблюдается жидкий стул, сильная резь в области живота, головокружение, повышается слюноотделение, появляется одышка, потливость, то первые симптомы отравления грибами налицо. Помимо этого, возможны галлюцинации, потеря состояния, впадение в кому. На вторые сутки после отравления появляется желтуха.

Помощь при отравлении грибами

Лечение отравления в домашних условиях проводится только до прибытия медицинской помощи. Промывание желудка проводится с теплой подсоленной водой. Следующий этап – очищение кишечника клизмой. Касторовое масло добавляется и в слабительное, и в раствор для клизмы. При галлюцинациях к голове больного следует приложить компресс со льдом.

Рецепт. Антидот — танин при отравлении грибами.

Танин употребляется в качестве вяжущего средства, которое замедляет всасывание яда в организм. Его заваривают в пропорции 2 ч.л. на 1 ст. воды. Принимать антидот следует по 15 капель каждые полчаса.

Более того вяжущие средства используются и для кишечника. Для этого делают клизмы с расчетом 1 ч.л. танина на 250 мл. воды.

Рецепт. Сбор трав при отравлении грибами.

Этот сбор обладает антитоксическим и вяжущим действием. Лучше, чтобы этот сбор был наготове, поэтому тем, кто любит собирать грибы, следует на всякий случай заготовить травы в своей аптечке и использовать для народного лечения отравления.

Ингредиенты: по 5 ст.л. травы хвоща полевого, клевера лугового листьев и цветов. Кору дуба – 2 ст.л. Заварить в 1 литре кипятка с добавлением 3 ст.л. сбора. Прием — по полстакана, до семи раз в сутки.

Отравление рыбой

При отравлении рыбой симптомы проявляют себя в тошноте и рвоте, жидком стуле, задержке мочи, судорогах, при тяжелых отравлениях – паралич.

При отравлении рыбой лечение принимается то же, что и в других случаях пищевого отравления – следует провести промывание желудка, сделать очистительную клизму. Важно принимать антидоты. При появлении сыпи следует принимать ванны с добавлением соды (400 гр), примерно дважды в день. Тело натирается водкой.

Рецепт. Древесный щелок от сыпи при отравлении.

Народное средство при отравлении рыбой лечит сыпь, облегчить зуд. Его можно приготовить самостоятельно.

Тело древесным щелоком обмывают при появлении сыпи. Следует сжечь дрова, золу собрать и прокипятить, после чего дать настояться. Настой сливают и процеживают. Щелоком обмываются несколько раз в день.

Лечение отравления народными средствами

Лечение отравления народными средствами проводится как при оказании первой помощи, пока медицинская еще не подоспела, так и впоследствии для общего очищения и укрепления организма. При незначительных отравлениях многие предпочитают использовать народное лечение отравления.

Рецепт. Цикорий при отравлении.

Имея в аптечке цикорий, можно использовать его в качестве антитоксина. Это хорошее народное средство для лечения отравления в домашних условиях. Единственным минусом является то, что приготовление настоя требует нескольких часов, которые могут играть большую роль при отравлении. Поэтому отвар цикория лучше использовать тогда, когда важная помощь уже оказана и больной чувствует себя лучше. При пищевом отравлении у детей лечение цикорием показано в школьном возрасте.

Приготовление цикория при отравлении. Следует заварить 1 ст.л. порошка цикория в 1 стакане кипятка. Это средство настаивается в термосе несколько часов. После этого настой делится на 4 части и каждая из частей выпивается за полчаса до приема пищи.

Народное средство от рвоты и отравления

Лечение отравления народными средствами включает и противорвотные препараты. При отравлении возможна сильная рвота. Таким образом, организм избавляется от токсинов. Но даже при пустом желудке бывают рвотные позывы. Их можно остановить народными средствами.

Рецепт. Лимон для остановки рвоты.

Лимон следует давать, если при пустом желудке больной все равно испытывает рвотные позывы. Такое бывает при отравлении алкоголем. Лечениелимоном проводится по разному — можно заварить крепкий кофе и добавить в него лимон, или дать больному пососать дольку лимона. Не нужно лимон есть – достаточно, чтобы определенная часть его сока попала в организм. Если нет лимона и есть лимонная кислота, она может послужить альтернативой.

Отравление алкоголем лечение

При отравлении алкоголем чаще всего организм сам реагирует рвотой, в результате чего большая часть токсинов покидают организм. Если этого не происходит, следует рвоту спровоцировать, выпив подсоленную воду или кофе. При отравлении алкоголем лечение улучшает лимонный сок. Помогает вывести токсины также слабый раствор нашатырного спирта – несколько капель на стакан воды.

Источник