Гастроэнтерит рвота с кровью

Тошнота, рвота, диарея, боль в животе? Увы, это не всегда может быть банальное пищевое отравление – можно столкнуться и с более серьезным расстройством.

Гастроэнтерит – увы, достаточно распространенное заболевание, которое может случиться с каждым. Особенно с теми людьми, кто недостаточно тщательно соблюдает правила личной гигиены (да-да, те самые грязные руки) или не брезгует употреблением продуктов плохого качества. Правда, это далеко не весь перечень причин, которые могут спровоцировать болезнь.

Каковы причины возникновения гастроэнтерита? По каким симптомам понять, что Вы уже заболели? Как лечиться? Читайте в статье estet-portal.com!

Гастроэнтерит — симптомы и лечение, включая диету.

Воспалительное заболевание слизистой желудка и тонкой кишки (именно это и есть гастроэнтерит) чаще всего провоцируется попаданием в пищеварительный тракт пищевых токсинов, инфекций или вирусов. А иногда болезнь возникает на фоне аллергии, из-за заражения глистами, вирусными или аутоиммунными заболеваниями.

Причины возникновения гастроэнтерита:

— пренебрежение правилами гигиены;

— употребление в пищу испорченных или изначально некачественных продуктов;

— глистная инвазия;

— некоторые аутоиммунные процессы;

— ряд вирусов (ротавирусы, аденовирусы и пр.);

— воспалительный процесс в организме вследствие острой аллергии;

— побочные эффекты от приема некоторых лекарственных препаратов;

— попадание в желудок токсических химических веществ;

— патологии пищеварительной системы.

Если гастроэнтерит имеет вирусную причину возникновения, то такой больной заразен для окружающих.

Симптомы гастроэнтерита схожи с любым пищевым отравлением, однако если он вызван вирусами, то болезнь будет протекать намного тяжелее, поэтому медлить с обращением к врачам не стоит.

Симптомы болезни:

— Тошнота, возможно с рвотой.

— Сильные боли в животе (обычно в виде спазмов).

— Вздутие живота (но без повышенного газообразования).

— Диарея (возможно с примесями крови или слизи, если болезнь протекает на фоне таких острых инфекционных заболеваний, как сальмонеллез и дизентерия).

— Повышение температуры до 37-38 градусов.

— Ощущение слабости, вялость, может болеть голова.

Если не лечить болезнь должным образом, она переходит из острой в хроническую форму.

Даже если Вы заметили у себя или родных всего 2-3 симптома из списка, все равно нужно обратиться за медицинской помощью! Ведь обезвоживание организма и риск развития сопутствующих заболеваний может привести к печальным последствиям.

Врач поставит первичный диагноз для начала лечения по стандартной схеме на базе жалоб больного и общего анамнеза. Параллельно пациент сдает анализы – кровь, кал, возможно рвотную массу.

Симптоматическое лечение и диета.

До обращения к медикам рекомендуется ограничить прием пищи и пить больше жидкости, так как диарея приводит к обезвоживанию тела.

Чтобы задержать жидкость в организме, можно подсаливать воду для питья или употреблять уже готовые лекарства типа Регидрона или Оралита. Эти порошки приобретаются в аптеке, разводятся в воде согласно указанной дозировке, и полученный раствор для дегидратации не только восполняет жидкость, но и запасы электролитов.

Также можно употреблять сладкий чай и кисель.

Если даже употребление жидкости вызывает приступ рвоты, то нужно пробовать пить ее маленькими порциями (хотя бы по 50 мл за раз), но часто.

Если обезвоживание дошло до тяжелой формы и ярко выражена интоксикация организма, больного кладут под капельницы. Также в виде уколов вводят витамины группы В, дают комплексы поливитаминов, чтобы поддержать ослабленный организм.

Пораженную слизистую восстанавливают обволакивающими препаратами (в качестве вспомогательной терапии могут использоваться травы – зверобой, пижма). Нарушенную микрофлору кишечника восстанавливают эубиотиками.

Решение о лечении гастроэнтерита антибиотиками может принимать только врач и только в зависимости от причины – возбудителя болезни! Ведь если гастроэнтерит вызван вирусами, то антибиотики будут бессильны и даже вредны.

Питание для больных – особая тема. При гастроэнтерите обычно прописывают соблюдение диеты №4.

При острой стадии больной либо не кушает вообще, а только пьет, либо может употреблять (если нет рвоты) маленькими порциями бананы, рисовую кашу (обязательно теплую!), белые сухари.

В дальнейшем в рацион можно добавить:

— каши без масла и молока;

— отварные или тушеные овощи (кроме картофеля, моркови, цветной капусты и других овощей с грубой клетчаткой);

— нежирные кисломолочные продукты;

— некислые фрукты (печеные яблоки, бананы);

— компоты;

— нежирное отварное мясо и рыбу.

Нужно строго исключить:

— жирное мясо и рыбу;

— копченое;

— фаст фуд;

— бобовые;

— жирные молочные продукты;

— кондитерские изделия (особенно с кремом!) и сдобу;

— кофе;

— газировку;

— соленья;

— жареное;

— острое;

— консервы и полуфабрикаты.

Даже после прекращения острых симптомов такой диеты рекомендуется придерживаться еще хотя бы месяц.

Немного похожа на питание при гастроэнтерите и диета для больных гастритом . В будущем для профилактики рекомендуется строго следить за соблюдением правил личной гигиены и качеством продуктов, а также их тщательной термической обработкой.

Будьте здоровы!

Дорогие друзья если эта статья была интересна и полезна, ставьте большой палец вверх, подписывайтесь, делитесь с друзьями. Ваша активность вдохновляет меня на новые интересные идеи для Вас!

Источник: https://estet-portal.com

Источник

Острый гастроэнтерит – недуг, который поражает тонкую кишку и слизистую оболочку желудка, что провоцирует развитие соответствующей симптоматики. Чаще всего диагностируется инфекционная природа этого заболевания, однако не исключаются и другие этиологические факторы, в том числе и отравление токсическими веществами. Следует отметить, что ограничений, касательно возраста и пола, данная болезнь не имеет. По Международной классификации болезней десятого пересмотра этот недуг имеет отдельный код по МКБ-10 – К52.

Читайте также:  Как вызвать рвоту если двумя пальцами не получается

Этиология Патогенез Классификация Симптоматика Диагностика Лечение Прогноз Профилактика

При условии своевременного обращения за медицинской помощью эффективно лечение консервативными методами терапии. Тактику терапии может назначать только врач, после проведения соответствующих диагностических мероприятий.

Этиология

Острый гастроэнтерит может развиваться вследствие наличия таких этиологических факторов:

пищевая аллергия; поражение организма энтеротропными вирусами; несоблюдение правил личной гигиены перед употреблением пищи; употребление сырой воды из непредназначенных для санитарного использования источников; грубое нарушение санитарной обработки продуктов питания перед употреблением в пищу; неправильное хранение продуктов, что может привести к размножению в них ротавируса, сальмонеллы, норовируса; длительная антибиотикотерапия, что приводит к нарушению нормальной микрофлоры желудка; неправильное питание, в том числе употребление в пищу несочетаемых продуктов, длительное соблюдение диеты; токсическое отравление; генетическая предрасположенность; слабая иммунная система; частые пищевые отравления; наличие определённых аллергических заболеваний.

Нужно понимать и то, что ни один из вышеперечисленных факторов не следует рассматривать как 100% предрасположенность к развитию этого вида гастроэнтерологического заболевания.

Патогенез

Механизм развития заболевания обусловлен либо непосредственным воздействием микроорганизма-возбудителя на слизистую оболочку желудка и тонкую кишку, или же при попадании возбудителя в организм гематогенным путём (через кровь). Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 5 дней. В более редких случаях это заболевание может протекать до одной недели, в этом случае все зависит от личного анамнеза больного, тяжести поражения ЖКТ и провоцирующего фактора.

Классификация

Если рассматривать этиологический фактор, то можно выделить такие подвиды острого гастроэнтерита у взрослых или детей:

алиментарный – провоцируется развитие такой формы недуга систематическим перееданием, причём преобладает острая и слишком солёная пища, которая раздражает кишечник, злоупотребление алкогольными напитками и суррогатами; острый инфекционный гастроэнтерит – провоцирующим фактором выступает определённый вирус (сальмонелла, ротавирус, норовирус); аллергический – при непереносимости определённых продуктов питания или медикаментов; токсический – отравление ядами, тяжёлыми металлами, химическими веществами, а также ядовитыми грибами и ягодами.

Несколько реже, но все же встречается неуточненная форма данной болезни.

Также выделяют формы острого гастроэнтерита по степени тяжести развития патологического процесса:

лёгкая – интенсивной симптоматики нет, приступы рвоты и диареи наблюдаются не чаще 3 раз за сутки, состояние больного нормализуется через 1–2 суток; средней тяжести – частые приступы рвоты и диареи, повышается температура тела, может присутствовать симптоматика начальной стадии обезвоживания; тяжёлая – потеря сознания, высокая температура тела, обезвоживание организма на фоне частых приступов рвоты и интенсивного жидкого стула.

Степени тяжести острого гастроэнтерита

Последняя форма развития заболевания требует срочного медицинского вмешательства, так как обезвоживание организма опасно для жизни и может привести к летальному исходу.

Симптоматика

Клинические проявления острой формы гастроэнтерита проявляются довольно быстро и во многом схожи с типичным пищевым отравлением.

В целом это заболевание характеризуется следующей клинической картиной:

тошнота, которая позже дополняется рвотой. В зависимости от возбудителя заболевания рвотные массы могут быть зелёного, жёлтого цвета, содержать в себе примеси слизи; частые приступы диареи (при тяжёлой форме заболевания до 20 раз за сутки). Стул пенистой консистенции, со зловонным запахом, может содержать частички непереваренной пищи; субфебрильная или высокая температура тела (при тяжёлой форме недуга показатель теплового состояния тела доходит до 40 градусов); полное отсутствие аппетита; боли в эпигастральной области и вокруг пупка.

Если лечение не будет начато своевременно, то происходит переход к тяжёлой форме недуга, что будет провоцировать проявление следующих симптомов:

постоянная жажда; частые позывы к мочеиспусканию; покраснение кожных покровов, особенно хорошо просматривается это на лице; одышка; слабость, сонливость; тревожность, ощущение страха на фоне обезвоживания организма; признаки поражения ЦНС; температура тела может доходить до 40 градусов по Цельсию; лихорадка, озноб; потеря сознания.

Подобное состояние человека требует немедленного медицинского вмешательства, так как высокая температура и обезвоживание организма крайне опасно для жизни и может привести к летальному исходу. Самостоятельно сопоставлять симптомы и лечение настоятельно не рекомендуется.

Диагностика

При вышеописанной симптоматике может потребоваться консультация инфекциониста и гастроэнтеролога. Также если будет установлена аллергическая природа заболевания, то может потребоваться дополнительное обследование у аллерголога.

Программа обследования для уточнения диагноза и этиологии болезни может включать в себя:

физикальный осмотр больного со сбором общего анамнеза; ЭГДС; копрограмма; тест на наличие аллергена; бактериологическое исследование кала; общий и биохимический анализ крови; общий анализ мочи.

Так как клиническое проявление схоже с другими гастроэнтерологическими патологиями может потребоваться проведение дифференциальной диагностики острого гастроэнтерита, для того чтобы подтвердить или исключить такие болезни:

болезнь Крона; неспецифический язвенный колит.

Установить природу недуга и подобрать наиболее эффективную тактику лечения можно только после прохождения необходимых, в этом случае, диагностических процедур.

Лечение

Больные, у которых диагностирована средняя и тяжёлая степень развития болезни, подлежат госпитализации. Лечение консервативное, со строгим соблюдением диеты.

В рамках лечения острой формы гастроэнтерита могут назначаться такие медикаменты:

спазмолитики; антибиотики; ферменты; энтеросорбенты; пробиотики; противорвотные; противодиарейные.

Препараты-энтеросорбенты

В тяжёлых случаях дополнительно проводится массивная инфузионная терапия.

Обязательно прописывается диета и обильное питье, для восполнения жидкости в организме и восстановления водно-электролитного баланса. Диетическое питание подразумевает полный отказ от следующего:

острое, солёное, с большим количеством приправ; жареная, жирная пища; продукты, вызывающие брожение в желудке; жирные сорта рыбы и мяса; крепкий кофе и чёрный чай; кондитерские изделия, особенно с кремом; бобовые; алкоголь и суррогаты; продукты, богатые на клетчатку; растительное и сливочное масло; кисломолочные продукты.

Читайте также:  Почему у ребенка белый стул и рвота

Рацион больного должен основываться на следующих рекомендациях:

лёгкая пища, но с достаточным количеством необходимых минералов и витаминов; оптимальный способ приготовления – отварная, запечённая без жира и корки, приготовленная на пару. Пища обязательно должна проходить термическую обработку, сырое употреблять нельзя до полного выздоровления; питание больного должно быть частым, но небольшими порциями, с перерывом между приёмами еды не менее 2,5 часов; консистенция пищи – пюреобразная, перетёртая, жидкая; блюда должны употребляться только в теплом виде.

Также нужно обратить внимание на то, что в первые сутки следует полностью отказаться от пищи, рекомендуется употреблять некрепкий зелёный чай без сахара, укрепляющие отвары трав, минеральную воду без газа. Обильное питье (не менее 2 литров в сутки, сюда не входят супы) должно присутствовать в течение всего курса лечения. Точный диетический стол прописывается индивидуально, в зависимости от формы, степени развития недуга и индивидуальных особенностей организма.

Прогноз

При условии своевременно начатого лечения и соблюдения всех рекомендаций врача прогноз благоприятный, полное выздоровление наступает через 5–7 дней. При сильном обезвоживании возможно развитие осложнений, которые будут обусловлены данным фактором.

Профилактика

Острая форма гастроэнтерита это одна из немногих гастроэнтерологических патологий, которую можно предотвратить, если следовать элементарным профилактическим рекомендациям:

соблюдение гигиены перед трапезой и во время неё – мыть руки с мылом перед едой, использовать только чистую посуду как для приготовления, так и для употребления пищи; правильное хранение продуктов и их последующая обработка; употребление в пищу только качественных продуктов питания; питьевая вода должна быть очищенной, в крайнем случае кипячённой; укрепление иммунной системы; сбалансированное питание.

Предотвратить данное заболевание у детей и взрослых гораздо проще, чем лечить. Также нужно помнить о целесообразности профилактических медицинских осмотров.

Источник

В зависимости от того, какая причина вызвала гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых отличаются. Те пациенты, у кого крепкий иммунитет и отличное пищеварение, при качественном и адекватном лечении восстанавливаются за несколько дней. Люди, у которых иммунная система ослаблена, имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болеют дольше, а полное восстановление после гастроэнтерита занимает у них несколько недель.

Гастроэнтерит: что это такое, почему возникает и как передается?

Гастроэнтерит – это одновременное воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Часто заболевание имеет инфекционную природу, связано с попаданием патогенов в пищеварительный тракт. В большинстве случаев гастроэнтерит имеет острое течение. Длится заболевание в этом случае около 3-5 дней с постепенным угасанием симптомов и восстановлением работы пищеварительного тракта.

Из наиболее опасных осложнений гастроэнтерита — сильное обезвоживание. Оно может вызвать нарушения в работе других органов и даже привести к смерти пациента. Поэтому во время болезни важно в первую очередь восстанавливать гидробаланс организма, особенно во время лечения гастроэнтерита у детей.

Инфекционный гастроэнтерит довольно заразен. Оно передается через:

  • грязные руки;
  • плохо вымытые продукты;
  • мясо и рыбу, которые прошли недостаточную термообработку;
  • близкий контакт с заболевшим или человеком-носителем инфекции.

Маленькие дети часто заражаются от взрослых, а также через общие предметы и игрушки. Если в группе заболел один ребенок, весь коллектив отправляется на карантин. Сколько дней карантин длится — зависит от возбудителя инфекции.

Инкубационный период инфекционного гастроэнтерита у взрослых может быть разным. При заражении вирусом симптомы появляются в первые два дня. При бактериальном в зависимости от вызвавшего заболевание патогенна признаки гастроэнтерита могут появиться уже через 4- 5 часов или в течение 5 дней после попадания инфекции. Если гастроэнтерит вызван простейшими, симптомы развиваются в срок от нескольких дней до 2 недель.

Неинфекционный гастроэнтерит у взрослых могут спровоцировать такие причины:

  • Неправильное питание, в результате которого слизистая ЖКТ постоянно травмируется или раздражается.
  • Частое злоупотребление алкоголем.
  • Употребление некоторых медикаментов.
  • Отравление химическими веществами.
  • Пищевая аллергия.

Симптомы

Признаки гастроэнтерита схожи, независимо от разновидности заболевания. Различается только частота проявления симптомов, а также их интенсивность.

При гастроэнтерите возникают:

  • Боль в животе – в области пупка или в верхней части. Она обычно сильная, спастическая, сопровождается позывами к рвоте или дефекации. После опорожнения желудка и кишечника наступает временное облегчение, но через несколько минут боль возобновляется.
  • Диарея. Вначале стул кашицеобразный, при многократном повторении становится водянистым. Наличие крови или длительный понос (более 15-20 раз в сутки или длящийся более 2 дней) – повод для срочного обращения к врачу.
  • Тошнота. Легкая форма гастроэнтерита может ею и ограничиться.
  • Рвота сопровождает более серьезные формы. Может повториться 1-3 раза – до полного опорожнения желудка. При сильном воспалении рвота многократна, ее могу спровоцировать даже несколько глотков питьевой воды.
  • Вздутие живота, урчание.
  • Температура. Чем она выше, тем сильнее воспалительный процесс. Обычно при гастроэнтерите температура держится 1-2 дня. Если на третий день она не падает – необходимо обратиться к медикам.
  • Боль в мышцах, головная боль – симптомы интоксикации. Для их снятия не стоит использовать ибупрофен и другие обезболивающие – это вызовет еще большее раздражение слизистой ЖКТ. Лечение необходимо направить на выведение токсинов – тогда и симптомы интоксикации пройдут быстрее.
  • Слабость, апатия, головокружение – возникают по причине голодания и обезвоживания.
  • Сухость во рту – тревожный симптом, который указывает на обезвоживание.
  • Чрезмерная сухость кожи наблюдается при тяжелой форме заболевания.

Чем сильнее выражены симптомы, тем сильнее инфекция и более тщательное и длительное лечение понадобится пациенту.

Виды и формы гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит развивается стремительно: интенсивность симптомов быстро нарастает в первые часы после их появления. Тошнота и рвота – первые симптомы, с которых обычно начинается развитие гастроэнтерита.

Лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы не допустить серьезных нарушений в работе ЖКТ и значительного ухудшения общего самочувствия. Для адекватного лечения гастроэнтерит важно правильно определить вид заболевания и его форму.

Виды острого гастроэнтерита:

  • Вирусный вызывается различными вирусами (гастроэнтеровирус, ротавирус). Одна из форм – так называемый кишечный грипп, который сочетает черты респираторной и кишечной инфекции. Основные симптомы: высокая температура, боль в мышцах, признаки кишечного расстройства. Специфического лечения эта форма не требует. При наличии симптоматической и поддерживающей терапии больной полностью выздоравливает через 5-7 дней.
  • Бактериальный. Причина его возникновения – бактерии, которые вызывают сильную кишечную инфекцию (дизентерия, холера, сальмонеллез). Заболевание отличается тяжелым течением, симптомы приводят к быстрой потере жидкости и сильной общей интоксикации организма. В этом случае желательно обратиться к медикам и проводить лечение в стационаре, чтобы избежать дальнейших нарушений здоровья. Длительность антибиотикотерапии назначает врач, исходя из состояния пациента и результатов обследования.
  • Аллергический возникает как атипичная реакция на некоторый продукты или лекарства. Одна из форм лекарственной и пищевой аллергии.
  • Токсический появляется при заглатывании ядовитых химических веществ, при отравлении рыбой или грибами. Одна из наиболее тяжелых и опасных форм, поскольку сопровождается сильнейшей общей интоксикацией. Часто при этой форме необходимы капельницы с физраствором и внутривенное введение препаратов для быстрой детоксикации.
  • Алиментарный развивается как следствие неправильного питания или алкогольного отравления.

Форма гастроэнтерита характеризует степень поражения слизистой ЖКТ, а также интенсивностью симптомов. Она зависит как от возбудителя заболевания, так и от общего состояния здоровья человека, его иммунитета.

Болезнь существует в трех формах:

  • Легкая. Расстройства пищеварения проявляются не более 3 раз в сутки, температура не подымается. Эта форма гастроэнтерита может протекать без рвоты и обезвоживания. Но консультация врача необходима: в случае неправильного лечения может развиться хронический энтерогастрит.
  • Средняя. Температура повышается до 38,5, частота рвоты и диареи достигает 10 раз в сутки.
  • Тяжелая. Сопровождается потерей сознания, обезвоживанием, судорогами. Температура достигает 40 градусов, диарея и рвота – 15 и более раз в сутки. Такой гастроэнтерит необходимо лечить только в условиях стационара.
Читайте также:  Ребенку 2 года насморк рвота температура

Диагностика гастроэнтерита

Лечением гастроэнтерита в зависимости от его типа занимается инфекционист или гастроэнтеролог. Предварительный диагноз «гастроэнтерит» ставится на основе осмотра и опроса пациента, сбора анамнеза. Уточненный диагноз (вид, форма) – на основе анализов кала и крови.

Лечение

Успешное лечение базируется на двух принципах:

  • Восполнение дефицита жидкости. Оно возникает всегда, если есть диарея и/или рвота. Нужно больше пить небольшими порциями. Если обезвоживание сильное, нужны специальные препараты или водный раствор соли.
  • Лечебное питание (голодание в первые часы + диета в последующие пару недель).

Медикаментозное лечение

При гастроэнтерите назначаются:

  • Препараты для восстановления водного баланса – Регидрон перорально или физраствор внутривенно. При тяжелых формах внутривенно вливают также глюкозу, кофеин и средства для детоксикации.
  • Сорбенты помогут быстрее связать и вывести инфекцию и раздражающие вещество из ЖКТ.
  • Антибиотики при гастроэнтерите назначаются только в том случае, если инфекция бактериальная.
  • Противовоспалительные и средства для восстановления слизистой.
  • Медикаменты для восстановления кишечной микрофлоры.

Самостоятельно можно использовать лишь регидрон, остальные лекарства от гастроэнтерита должен назначить врач. Особенно это касается антибиотиков: самостоятельно покупать таблетки не стоит, есть специальные препараты для лечения кишечных инфекций. Те, что используются при ОРЗ, в случае гастроэнтерита неэффективны.

Для лечения гастроэнтерита у беременных применяются те же правила, только препараты подбираются с большей осторожностью – те, которые несут минимум вреда для плода.

Народные методы

Лечение гастроэнтерита народными средствами, особенно вирусных и легкой формы заболевания, помогают быстрее выздороветь в домашних условиях, нейтрализовать симптомы и вернуться к привычному образу жизни.

Наиболее эффективны:

  • Противовоспалительные чаи и отвары, которые помогут вывести токсины и снять воспаление. Это ромашка, зверобой, мята (дополнительно успокаивает тошноту), бессмертник, кора дуба.
  • Отвар клюквы – природный антибиотик, который поможет быстрее побороть инфекцию.
  • После прекращения рвоты и диареи для восстановления слизистой можно использовать овсяный или отвар семян льна. Они обволакивают слизистую, защищают ее от повреждения, заодно насыщают организм микроэлементами.

Видео — Гастроэнтерит: симптомы и лечение

Диета при гастроэнтерите

Через сколько времени после прекращения симптомов можно есть? Этот вопрос интересует многих пациентов. Появление аппетита указывает на стабильное улучшение, он обычно появляется через несколько часов после стихания симптомов. При легкой форме употреблять пищу можно через 3-4 после стабилизации состояния. При тяжелых состояниях лечебное голодание длится до 3 суток.

Питание в период заболевания и последующего восстановления (около 2 недель) должно быть щадящим.

В первые дни разрешены только слизистые каши, нежирный бульон, галетное печение. Затем можно добавлять в рацион отварные овощи, отварные яйца, нежирное мясо. Пища – отварная или приготовленная на пару, от жареного стоит отказаться до полного выздоровления.

Также нельзя специи, алкоголь, крепкие чай и кофе, выпечку и белый хлеб. Стоит отказаться и от молочной продукции: она способна усилить брожение. Также после гастроэнтерита могут развиться осложнения – временная непереносимость некоторых продуктов, в том числе лактазная недостаточность. Этот синдром проходит после полного восстановления.

Источник