Функции рвоты при отравлении

Пищевое отравление – это острое инфекционно-токсическое поражение организма человека, которое возникает из-за приема в пищу некачественных продуктов питания, либо ядов и химических веществ.

Ярким симптомом пищевого отравления выступает рвота, которая возникает спустя непродолжительное время после попадания опасных веществ внутрь. Лечение осуществляется либо дома, либо в условиях стационара, что зависит от состояния больного, от его возраста и причины отравления.

Содержание:

  • Характер рвоты при отравлении
  • Что делать при отравлении?
  • Что есть после отравления и рвоты?
  • Что пить при отравлении и рвоте?

Характер рвоты при отравлении

Рвота выступает самым первым симптомом, который указывает на то, что в желудок попали токсические вещества. Развивается отравление остро, латентная стадия чаще всего не превышает 6 часов. Иногда она может сокращаться до получаса или растягиваться до суток, но это происходит крайне редко.

Вначале больной испытывает острый приступ тошноты, который вскоре завершается рвотой. Она повторяется вновь и вновь, рвотные массы содержат съеденную пищу. В зависимости от тяжести отравления, рвотные массы могут содержать в себе примеси крови, что является грозным симптомом и требует незамедлительной врачебной помощи.

Следует отметить, что рвота, которая возникает как признак отравления, должна приносить больному облегчение.

Иными симптомами отравления являются:

  • Диарея;

  • Боли в животе;

  • Повышение температуры тела;

  • Головная и мышечная боль, а также иные признаки интоксикации организма.

Что делать при отравлении?

Легкие отравления, которые чаще всего случаются у большинства людей, не относят к тяжелым заболеваниям. Как правило, даже без какого-либо специализированного лечения они проходят спустя 1-3 дня.

Основные правила поведения при пищевом отравлении выглядят следующим образом:

  • Снятие интоксикации, избавление организма от токсинов.

  • Предупреждение обезвоживания организма.

  • Восстановление нормального функционирования кишечника.

  • Соблюдение специальной диеты.

Первая помощь больному с пищевым отравлением заключается в борьбе с токсическим веществом, которое поступило в организм.

Для этого нужно выполнить следующие шаги:

  • Промывание желудка. Только рвоты недостаточно для того, чтобы очистить орган от токсических веществ. Поэтому уже после первого приступа рвоты, необходимо промывание желудка. Для этого готовят специальный раствор (3 литра кипяченой воды смешивают с марганцовкой до получения жидкости бледно-розового цвета), который выпивают в объеме 500 мл. После этого рвоту провоцируют нажатием пальцев на корень языка. Промывать желудок нужно до того момента, пока из него не начнет выходить чистая вода. Марганцовку можно заменить на измельченный в порошок активированный уголь, либо на соль.

  • Предупреждение обезвоживания. Так как рвота при отравлении очень часто сопровождается многократным поносом, то человек теряет большие объемы жидкости. Стоит помнить о том, что обезвоживание организма очень опасно, как для взрослого человека, так и для ребенка. Поэтому, после каждого приступа рвоты нужно выпивать не менее 200 мл обычной воды. Чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты, воду нужно пить небольшими глотками, но как можно чаще. О том, что еще можно пить при отравлении и рвоте будет рассказано далее.

  • Восстановление работы кишечника. Самое распространенное и самое опасное неграмотное действие, которое большинство людей совершают при отравлении – это остановка поноса с помощью лекарственных препаратов (Имодиум, Лоперамид и пр.). Следует навсегда запомнить, что диарея при отравлении – это защитная реакция организма, направленная на скорейшее выведение токсических веществ. Если патогенные каловые массы задержать в организме, то это приведет к тому, что они начнут всасываться через кишечник в кровь. В итоге, симптомы интоксикации будут только усугубляться. Поэтому нужно дождаться самостоятельной остановки диареи. Пробиотики и эубиотики помогают восстановить нормальный биоценоз кишечника. Это такие препараты, как Бифидумбактерин, Линекс, Бионорм, Бактисубтил и пр. Их рекомендуют к приему во время восстановительного периода после отравления.

  • Проведение сорбционной терапии. Для того, чтобы помочь организму быстрее выводить токсические вещества, возможен прием энтеросорбентов. Их нужно начинать применять тогда, когда у больного закончились приступы рвоты. Не проводят сорбционную терапию при высокой температуре тела, с осторожностью рекомендуют людям пожилого возраста и детям до года. Препаратами-сорбентами являются: Смекта, Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Фильтрум СТИ и пр.

  • Соблюдение диеты. От приема пищи не стоит воздерживаться на слишком продолжительный срок, если рвота и диарея были не сильными и быстро самоликвидировались, то уже спустя пару часов больной может съесть сухарь и выпить теплого сладкого чая. В дальнейшем ему показано соблюдение щадящей диеты, которая позволит восстановить работу кишечника.

  • Симптоматическое лечение. Если человек испытывает выраженные боли, то ему рекомендован прием спазмолитиков (Дротаверин, Но-шпа, Спазмалгон и пр.). Для устранения высокой температуры тела рекомендовано принимать Ибупрофен или Парацетамол, либо сочетание этих лекарственных препаратов – Ибуклин. Решение о назначении антибактериальных или противомикробных средств принимает только доктор. Как правило, их применяют при пищевых отравлениях очень редко.

Что есть после отравления и рвоты?

О том, что есть после отравления и рвоты задумывается каждый человек, ведь все силы организма будут направлены на собственное восстановление. Помочь ему в этом может грамотно составленная схема питания.

Диета должна быть очень щадящей. В тот день, когда произошло отравление, нужно ограничить прием пищи до минимума. Чаще всего бывает достаточно сладкого чая и сухаря. Если к вечеру состояние нормализуется, то можно приготовить нежирный подсоленный куриный бульон. Можно сварить жидкую безмолочную кашу: манную, рисовую или гречневую. Также врачи разрешают небольшое количество картофельного пюре без масла и молока.

На следующий день после перенесенного отравления можно свое меню несколько разнообразить, но лишь в том случае, если не наблюдается ухудшения состояния. Разрешено немного отварного мяса кур, либо паровые котлеты из птицы. Упор нужно сделать на постные блюда, которые не будут нагружать пищеварительный тракт и максимально полноценно усвоятся организмом. Хорошо на второй день суп заменить рисовым отваром.

Под абсолютный запрет в первые дни после отравления попадают такие продукты и напитки, как:

  • Кисель, сок, кофе, газированная вода.

  • Шоколад.

  • Жирные и жареные продукты.

  • Соленая, острая и консервированная пища.

  • Сырые овощи.

  • Фрукты: сливы, виноград, груши. Что касается цитрусовых, то их можно употреблять не раньше 3 дня после перенесенного отравления.

  • Алкогольные напитки.

  • Молочные и кисломолочные продукты.

Из фруктов разрешены яблоки, но в первые два дня их следует запекать.

Важно помнить не только о том, что можно кушать, но и о том, как это следует делать. Приемы пищи должны быть частыми (до 6 раз за день), но сами порции следует делать небольшими. Переходить на привычный рацион не стоит ранее 5-6 дня. Чаще всего человек сам понимает, что организм восстановился и готов к прежним пищевым нагрузкам.

Тем не менее, в первые 14 дней все-таки крайне желательно отдавать предпочтение блюдам из круп (супам и кашам), можно готовить борщ с квашеной капустой, но без поджарки. Возможно осторожное включение в меню горохового пюре (не ранее чем на 6-7 день после несильного пищевого отравления), которое является отличным источником аминокислот. Но есть его нужно очень небольшими порциями и при условии того, что раньше организм на это блюдо не давал нежелательных реакций. Также на срок до 14 дней желательно ограничить потребление мяса, особенно жирных сортов. Лучше заменить его на мясо кур и на нежирную рыбу.

Что пить при отравлении и рвоте?

Каждый человек должен обязательно знать, что пить при отравлении и рвоте. Самым главным составляющим жидким компонентом является специальный солевой раствор. Для его приготовления в аптеке можно приобрести специальные порошковые смеси, которые нужно просто развести в воде согласно имеющейся инструкции. Эти препараты относятся к группе регидрантов и содержат в себе соли, которые вымываются из организма во время рвоты и диареи при отравлении.

Восполнение жидкости и электролитов – это важная мера, которая является основой профилактики тяжелых последствий отравления. Оральную регидратацию можно выполнять в домашних условиях. Для этого всегда в своей аптечке нужно иметь следующие препараты: Регидрон, Оралит, Литрозол, Хлоразол.

В первые шесть часов важно максимально восстановить дефицит солей и воды. Поэтому за это время взрослый человек должен получить около 800-1200 мл и более препарата для регидратации. Хорошо, если есть желание пить. Его не стоит сдерживать. Восполнять потребности организма в жидкости можно также с помощью обычной кипяченой воды, либо минеральной водой без газа.

После того, как приступы рвоты будут остановлены, можно предложить больному отвар шиповника, зеленый чай (он не должен быть крепким), ромашковый чай, черный чай слабой заварки или несладкий морс.

Следует помнить о том, как правильно пить любую жидкость в периодах между приступами рвоты. Глотки должны быть маленькими, что даст возможность избежать повторной рвоты. Однако, нужно подходить к сосуду с регидратационным раствором не реже одного раза в 10 минут. Сама жидкость должна иметь комнатную температуру, не быть слишком горячей или слишком холодной, чтобы избежать раздражения стенок желудка.

Достаточный питьевой режим должен соблюдаться в обязательном порядке, так как именно он позволит избежать обезвоживания и даст возможность быстрее вывести из организма токсические вещества.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

О враче: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.

Наши авторы

Источник

Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Функции рвоты при отравлении

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Функции рвоты при отравлении

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Функции рвоты при отравлении

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

SOS!

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы

Функции рвоты при отравлении

: нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Функции рвоты при отравлении

Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Источник

Рвота при отравлении, функциональное нарушение, при инфекционном и токсическом поражении человеческого организма, имеет выраженные симптомы, через некоторое время после принятия некачественных продуктов, вдыхание паров яда, попадания химических веществ. Во время начатое лечение, и правильная диагностика, облегчает протекание болезни. Важно знать, какие препараты результативно, безопасно принять в первые часы, что принимать и что делать при отравлении, для предотвращения осложнений, и ухудшения состояния. Лекарственные препараты должны сочетаться друг с другом, либо стоит принимать их отдельно. Ниже приведены несколько лекарственных групп, комплексное использование которых, направлено на лечение при пищевом отравлении.

Воздействие на человеческий организм группы токсинов или ядов (химические соединения), чужеродных веществ, приводит к интоксикации. Состояние, вызывающее расстройство физиологических функций, делится на лёгкую, среднюю, тяжёлую формы. Одним из признаков характеризующим расстройство пищеварительной системы, является рвота. Тошнота предшествует рвотному рефлексу. При рвоте и тошноте, происходит рефлекторный выход содержимого желудка, через полость рта (редкие случаи через нос). Предвестником рвоты выступает; частое дыхание, бледность кожных покровов, слюноотделение, слёзы. Начинаются позывы к рвоте, из-за расслабления, и сокращения разных групп мышц, при этом выход с желудка перекрывается, вход наоборот остаётся более раскрытым, расширяется пищевод, для прохождения масс. Задействована диафрагма, все отделы желудка, рот. Регулируются тошнота и позывы отделом находящимся в нижней части черепной коробки¬-продолговатый мозг, участком-рвотный центр.

В чём заключается небезопасность ситуации. Быстрый способ обезвоживания организма. Опасное состояние, неконтролируемой, скорой потери жидкости. При частых позывах ситуация усугубляется. Человек становится вялым, учащается пульс и дыхание, появляется сухость во рту, западают глаза, кожа бледная.

В результате интоксикации, состояние больного ухудшается. Микробы, проникая в середину, спустя некоторое время начинают вырабатывать яд, постепенно или в скором времени токсины пагубно действуют на внутренние органы, попадают в кровь. Увеличивается их численность, поражая большие участки. Часто именно признаки тошноты и рвоты, указывают на симптомы интоксикации, при отравлении. К симптомам могут присоединиться; недомогание, головокружение, ломота, боль в теле, расстройство ЖКТ. Состояние требует медикаментозного вмешательства. Без надобного лечения, процесс выздоровления затягивается, и может дать серьёзные осложнения.

Если у человека присутствуют хронические заболевания, чревато дополнительной нагрузкой на сердечную систему, на отдельный орган. Любой воспалительный процесс в организме, ведёт к обострению хронических недугов. Приобщаясь к основной болезни, может стать причиной ухудшения картины.

В огромном количестве случаев, отравление и рвота связанна с употреблением в пищу некачественных продуктов. В первые часы после употребления, находясь в желудке, патогенная среда воздействует на него. Включается защитная функция, перекрывается выход из желудка в кишечную полость, блокируя проникновение для вредных веществ. В данном случае рвота самоочищение для человека. Состояние человека характеризуется высоким потоотделением и ознобом. Если отравление носит лёгкий характер, такая деятельность внутренней системы справляется со всем самостоятельно. Удаётся избежать неприятного результата. От тошноты при пищевом отравлении помогает свежий, прохладный воздух, сделайте глубокие вдохи, и выпейте немного воды.

Алгоритм действий при отравлении

Что необходимо пить при любом отравлении и рвоте

  • остановить обезвоживание организма;
  • вывод вредных веществ;
  • обеспечить нормальную работу кишечника, восстановить микрофлору.

При только начавшемся заболевании, помогут промывания желудка. Процедура производится кипячёной водой, комнатной температуры, или используется раствор с питьевой содой. Соотношение, пол столовой ложки, на один литр воды. За раз принять 300мл. раствора. Искусственно вызвать рвотный рефлекс. Процесс сделать 2-3 раза. Всё это обеспечит вымывание ненужных веществ, поможет от тошноты, при не слишком серьёзных отравлениях. Процедура эффективна при небольшом поражении органов пищеварения, и некачественная пища не успела проникнуть в верхний отдел кишечного тракта, и спровоцировать сильное пищевое отравление.

Что необходимо пить при отравлении

Что необходимо пить при любом отравлении и рвоте

Этапом очищения организма, является прием сорбентов. Делятся препараты на несколько видов. Впитывающие-адсорбенты, действуют по принципу губки, поглощая болезнетворные микробы. Абсорбенты-притягивают вредоносные бактерии, к своей поверхности. Отдельной группой идут-энтеросорбенты, работают по принципу связывания патогенной микрофлоры, и выводу её наружу. Бывают синтетические и природные виды сорбентов, при пищевом отравлении их пьют, как правило, после тошноты и после рвоты. Медикаменты выводятся в неизменённом виде, вобрав в себя вредные агенты. Снимают нагрузку с печени, помогая в её очищающей функции, это важно для облегчения заболевания. Формы выпуска бывают разные; таблетки, гель, порошок, капсулы.

Что лучше всего принимать и пить при сильном отравлении и рвоте, дабы избежать обезвоживания, какие средства способны восстановить потерю жидкости, после рвоты при отравлении. Для пополнения баланса минералов и электролитов, нужно выпивать препараты регидранты, содержащие соль, микроэлементы и глюкозу. В составе лекарственных средств, данной категории, есть цитрат, способствующий и помогающий всасыванию воды в стенки кишечника. Снижает концентрацию плохих веществ, в крови, обладает малым бактериостатическим эффектом. Также необходимо выпить воду, несладкий чай. Важно помнить, не превышать дозу жидкости, чтобы не спровоцировать новый приступ. В начале недуга, пить как можно чаще, по столовой ложке, затем увеличивать дозу до 200гр.

Грамотный подход в правильном лечении, также направлен на обновление функций кишечника. Микрофлора которого, всегда нарушается после болезни. Группа препаратов эубиотики и пробиотики обновляет защитные функции. Полезные микроорганизмы, входящие в состав лекарственных средств, заселяют кишечное пространство, поддерживая нужный баланс между бактериям.

Избежать тяжёлого результата от рвоты при отравлении, помогут умело подобранные фармацевтические препараты, учитывая возраст, хронические болезни и степень заболевания, принимаемого по инструкции, индивидуально для каждого пациента.

Источник