Если жжет в желудке рвота что это
Содержание статьи:
Жжение в желудке и тошнота
Проблемы с работой пищеварительной системы и, в частности, желудка, были у любого человека. Да и как их не может быть, если для качественной работы ЖКТ требуется постоянное равномерное питание, составленный рацион которого должен включать только полезные вещества в необходимом количестве.
Основными симптомами, которые характерны для нарушения работы пищеварительной системы, являются острые или тянущие боли, жжение в желудке и тошнота. Наиболее часто тошнота и жжение в области желудка появляется утром или спустя несколько часов после приема пищи.
Почему появляется чувство жжения в желудке?
Беспричинными такие симптомы, как жжение и боль в животе, не могут быть, и такая проблемаможет свидетельствовать не просто о нарушении работы ЖКТ, а о значительных нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта. Такими проблемами, когда болит живот и сильно жжет в желудке, могут быть язвенные заболевания, различные виды гастритов, воспаления в двенадцатиперстной кишке, изменение кислотности и многое другое. Причины жжения в желудке и тошноты, чувства подташнивания и боли в животе многочисленны. Подобных проблем, которые вызывают такое чувство, как будто появилось жжение в желудке и тошнота, множество, начиная со злоупотреблением алкогольных напитков и заканчивая курением, питанием в точках быстрого приготовления, наличием полуфабрикатов в рационе и другим нарушениям здорового образа жизни. Все эти факторы напрямую влияют на работу пищеварительного тракта.
Итак, основные причины жжения в желудке и тошноты, это: неправильное питание, болезни органов желудочно-кишечного тракта, следствие приема определенных лекарственных препаратов, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, как один из возможных болезненных симптомов при беременности. Причины жжения в желудке и чувства тошноты, это также гастрит и язва желудка, деуденогастральный рефлюкс, эзофагит, следствие частых или сильных стрессов. Жжение в животе и тошнота, чувство подташнивания, может появиться при неправильном или чрезмерном приеме лекарственных препаратов, также причинами появления чувства жжения в животе могут стать патогенные бактерии, такие, как хеликобактер пилори и другие. А в некоторых случаях сильное жжение в желудке и тошнота могут быть одним из симптомов развития стенокардии, быть следствием повышенного артериального давления, быть симптомами плеврита, признаками острого инфаркта миокарда.
Первым барьером, который обеспечивает длительную качественную защиту даже при условии неравномерного и нерационального питания, является слизистая оболочка желудка. Благодаря этой оболочке пищеварительная система успешно противостоит негативному воздействию желудочного сока и смеси продуктов, попадающих в ЖКТ. При жжении в желудке очень часто тошнит и подташнивает, подробнее о такой проблеме можно прочитать в статье: почему подташнивает, причины тошноты, симптомы и признаки каких заболеваний постоянная тошнота и чувство подташнивания.
Однако, длительное воздействие всех вышеперечисленных факторов разрушает налаженную систему. Защитные свойства слизистой оболочки не выдерживают нагрузку, и образуется пространство, которое подверглось раздражению. Именно из-за появления такого пространства, не защищенного защитной слизистой оболочкой, в желудке образуется жжение, а сам человек начинает чувствовать тошноту и рвотные позывы.
Другие причины жжения и лечения жжения в области желудка
Причинами такой проблемы, как сильное жжение в желудке и тошнота, помимо «нездорового» образа жизни можно выделить и некоторые факторы, которые также могут вызвать появление жжения либо тошноты в области живота. Среди таких факторов наиболее частыми являются медицинские препараты, которые нельзя исключить по причине прохождения курса лечения.
Самый простой и «безвредный» антибиотик будет влиять на пищеварительную систему, создавая негативный фон и проблемы с работой защитных функций желудка, тем самым вызвав не только чувство жжения в животе и тошноту, но и привести к появлению таких симптомов, как боль в животе и рвота. Причем, самостоятельное лечение или избавление от симптомов будет иметь также негативные последствия, даже поначалу оказывая благотворное влияние.
Дело в том, что чтобы избавиться от жжения в желудке и тошноты не поможет решить саму проблему с пищеварительной системой. Избавившись от тошноты или жжения в области желудка и заглушив боль в животе другими препаратами, область раздражения в желудке не исчезнет, а напротив, будет расширяться, и превратиться в гастрит и, затем, язву. Если постоянно тошнит, то проблема такого рода может быть очень серьезной, подробнее о частой тошноте можно прочитать в статье: постоянно тошнит, причины постоянной тошноты, какие заболевания могут быть, почему меня постоянно тошнит.
Как избавиться от жжения и тошноты?
Таким образом, чтобы избавиться от тошноты и жжения в желудке потребуется обратиться к специалисту. Чем раньше срок обращения после появления подобных симптомов — тем больше вероятность быстрого и надежного лечения, которое не оставит следов и последствий.
При обращении к специалисту с такими симптомами, как постоянное или частое жжение в желудке и тошнота, потребуется пройти комплексное обследование, которое будет включать в себя не только стандартные – гастроскопию, рентген или анализ исследование желудочного сока, но также бактериологические анализы. На основании данного обследования будет поставлен диагноз и назначен курс лечения боли в области живота, тошноты и жжения. Если сильно болит в центре живота, тогда полезной может оказаться статья: почему болит живот около пупка, причины боли в животе слева или справа пупка.
Как правило, в курс лечения входит составление рациона питания и разрешенных или запрещенных продуктов. Данное назначение позволяет уменьшить газообразование, минимизировать процесс гниения продуктов и исключить брожение.
Диагностика жжения в желудке и тошноты
Чтобы врач смог дат точные рекомендации о том, как избавиться от чувства жжения в желудке и тошноты, ему необходимо поставить точный диагноз, а для этого необходимо провести ряд необходимых диагностик. Зуд и жжение в области желудка, тошнота, все эти симптомы требуют проведения такой диагностики, как рентгенологическое исследование, анализ на глисты, эндоскопическое исследование пищевода, области двенадцатиперстной кишки и эндоскопическое обследование желудка. Также, в случае обнаружения врачом чувства жжения в животе и чувства тошноты, может быть назначена такая диагностика, как исследование кислотности желудочного сока.
Что делать при жжении в желудке?
Важно помнить о том, что если появилось жжение в желудке и тошнота, то такие симптомы не в коем случае нельзя игнорировать, т.к. в большинстве случаев они могут указывать на проблемы, на развитие патологии органов желудочно-кишечного тракта. Чтобы снять тошноту, можно воспользоваться советами из статьи: как избавиться от тошноты, как быстро и эффективно снять тошноту? Если вы задаетесь вопросом о том, что делать, если тошнит и жжет в желудке, тогда необходимо понимать, что чувство жжения в животе является следствием нарушения слизистого слоя или даже развитием патологии органов желудочно-кишечного тракта. При патологии врачи обычно назначают пациенту специальную диету, которая будет не только способствовать избавлению от таких болезненных симптомов, как тошнота, боль в животе и жжение в желудке, но существенно облегчит работу органов жкт, что приведет к более быстрому процессу восстановления органов пищеварения. Если причины жжения в желудке и тошноты, это патология органов жкт, тогда врачи обычно направляют на сдачу анализов и проведение необходимой диагностики желудка, чтобы точно определить проблему, точно поставить диагноз, без которого эффективное лечение просто невозможно.
Источник
Отчего в желудке жжет
Пациенты характеризуют интенсивное чувство тепла в области под грудиной, как ощущение жжения. Чаще это ощущение спровоцировано нарушениями кислотности в полости желудка.
В норме в желудке сильнокислая среда (pH 2.5-3.5). При повышенной активности париетальных клеток обверточной ткани концентрация соляной кислоты повышается, а pH снижается до показателей 1-1.5.
Воздействие кислоты на микроповреждения слизистой оболочки желудка провоцирует ощущение жжения. Чем больше и глубже травмы – тем сильнее жжение.
Раздражение тканей сфинктеров провоцирует их ослабление. Кислое содержимое желудка попадает в щелочную среду пищевода и 12-перстной кишки, оказывая раздражающее действие и там. При забросе кислоты в пищевод возникает изжога (неприятная отрыжка кислым, жжение за грудиной, металлический привкус во рту). При попадании в тонкий кишечник возникают спастические боли в околопупочной области.
Почему повышается кислотность
Повышение уровня кислотности происходит при стимуляции париетальных клеток. Таким действием могут обладать лекарственные препараты, напитки и пища. Наиболее выраженное раздражающее действие оказывают:
- газированные и спиртные напитки;
- пища, содержащая большое количество кислот;
- жаренные и жирные блюда;
- плохо пережеванные грубоволокнистые продукты;
- лекарственные препараты из группы НПВС.
Механическое растягивание стенок также способно усилить выработку кислоты. Такое бывает на фоне переедания, питья большого количества газировки. Иногда дисбаланс провоцируют органические изменения в тканях желудочных стенок – атрофия или гипертрофия, образование опухолей.
Ощущение жжения при пониженной кислотности
На фоне недостаточной выработки кислоты происходит снижение уровня кислотности в желудке (pH составляет свыше 3.5 единиц). Попадающая в орган пища не проходит полноценную кислотную обработку, нарушается процесс пищеварения. Содержимое желудка рефлекторно забрасывается в пищевод при отрыжке (реже возникает рвота). Среда в желудке все равно остается кислой и раздражающе действует на пищевод, что ощущается, как изжога.
Когда бить тревогу
Единичные случаи жжения в желудке – повод задуматься о режиме питания. Зачастую человек в состоянии сам определить, что спровоцировало дискомфорт. Устранить проблему может отказ от определенного продукта, обжаривания (как способа тепловой обработки), употребления спиртного, газировки или определенных лекарств.
Регулярное чувство жжения – повод обратиться к гастроэнтерологу. Посетить врача нужно, если:
- жжение возникает на голодный желудок и после еды;
- ощущения сопровождает рвота или выраженный рефлюкс;
- дискомфорт развивается на фоне здорового питания;
- не исчезает при соблюдении режима дробного питания;
- повышенная интенсивность ощущений (жгучая боль);
- внезапное появление симптома;
- его устойчивость (в желудке жжет несколько часов);
- повторное возникновение после приема антацидов;
- нарастание дискомфорта (жжение усиливается, граничит с болью).
Что будет в больнице
На консультации гастроэнтеролог опросит пациента. Для полноценного сбора анамнеза доктора следует уведомить о времени, частоте, интенсивности, продолжительности ощущений, предполагаемых провокаторах. Далее врач проведет пальпационный осмотр – прощупает брюшную полость. Усиление дискомфорта в любом месте пациент должен озвучивать. Чтобы выявить причины негативных ощущений и правильно подобрать лечение, потребуются обследование ЖКТ: лабораторная диагностика (анализ крови, мочи, кала), аппаратные методы (УЗИ, МРТ, гастроэзофагодуоденоскопия).
Что это может быть
Ощущение жжения в желудке – распространенный симптом. Он возникает при различных патологиях желудка и может указывать сразу на несколько патологий.
Гастрит
Воспаление слизистых оболочек желудка развивается при нарушениях уровня кислотности, присоединении инфекционного фактора (хеликобактерная инфекция), нарушениях кровоснабжения тканей органа, дистрофических процессах в них. Провокатором заболевания выступает неправильное питание, хроническое воздействие токсических веществ, ослабление иммунитета и активизация хеликобактер на этом фоне. Гастрит бывает острым, хроническим, гипер- и гипоацидозным. Кроме чувства жжения, патология сопровождается голодными болями, гастроэзофагальным рефлюксом, повышением температуры тела, тошнотой и рвотой.
Язвенная болезнь
Повреждение слизистой оболочки желудка сопровождается образованием эрозий и язв. Зачастую это следствие гастрита. Ключевая роль в формировании язвы принадлежит инфицированию хеликобактер. Появление эрозии, постоянное раздражение ее кислотой сопровождается устойчивым жжением. По мере увеличения повреждения, присоединяются другие симптомы – тяжесть, тошнота, рвота, выраженные боли. Длительное жжение, заканчивающееся интенсивной жгучей болью, может указывать на прободение язвы – перфорацию стенки желудка и заброс его содержимого в брюшную полость. Состояние чревато перитонитом и требует срочной госпитализации.
Образование опухоли
Опухоль – новообразование, которое состоит из нефункционирующих или атипичных клеток. В желудке могут образовываться полипы, злокачественные опухоли. Этот процесс сопровождается ноющими болями. Если опухоль нарушает секрецию соляной кислоты или приводит к разрушению тканей желудочных стенок — появляется ощущение жжения. Такой дискомфорт появляется в запущенных случаях желудочной онкологии.
Как убрать ощущение жжения
Эпизодическое проявление симптома можно устранить самостоятельно. Для этого следует принять антацидный или обволакивающий препарат. Дискомфорт должен исчезнуть на протяжении 5-10 минут. Для устранения жжения в желудке подходят такие средства:
- Фосфалюгель. Препарат на основе соли алюминия. Обладает обволакивающими, антацидными и сорбирующими свойствами. Устраняет раздражение в пищеводе, создает защитную пленку на слизистой желудка. При этом препарат не нарушает процесс пищеварения и не ощелачивает желудочный сок. Выводит из организма газы и токсины. Доза для взрослого — 1-2 пакета на прием.
- Ренни. Средство на основе карбонатных солей кальция и магния. В желудочной среде таблетки распадаются и нейтрализуют избыточную кислоту. Стандартная доза — 1-2 таблетки.
- Маалокс. Препарат на основе гидроксида магния и алюминиевой соли. Обладает сорбирующим, обволакивающим и антацидным действием. Не вызывает синдром рикошета. Выпускается в виде суспензии и жевательных таблеток. Дозировка для взрослого – 1-2 таблетки на прием.
- Гавискон. Выпускается в различных формах (обычная, форте, «двойное действие», суспензия и таблетки). Разница состоит в количестве действующих веществ. Кроме антацидных солей, содержит алгинат натрия, который формирует на поверхности содержимого желудка слой геля. Это защищает пищевод от раздражения и предотвращает рефлюкс. Доза обычных таблеток для взрослого — 2-4 штуки на прием.
Употребление антацидов возможно при эпизодической изжоге или чувстве жжения в желудке. Злоупотреблять этими препаратами не стоит. Постоянное снижение кислотности может спровоцировать повышение активности париетальных клеток. Симптоматическая терапия не способна устранить причину дискомфорта.
Народные средства
Быстро убрать жжение в желудке помогут некоторые народные средства. Такие способы подходят при умеренной выраженности симптома:
- сок картофеля – устраняет изжогу и жжение в желудке, при дискомфорте следует выпить половину стакана свежеотжатого сока;
- сок капусты – обладает схожими свойствами. Сок получают из измельченного капустного кочана, отжимая его через марлю;
- «шипучка» — содовый раствор (половина чайной ложки соды на стакан воды). Такой раствор нельзя использовать регулярно.
Устранение причины
Чтобы устранить регулярное жжение в желудке, необходимо провести полноценную диагностику, выявить провоцирующую болезнь и пройти необходимое лечение. Желудок лечат комплексно, с применением сразу нескольких лекарственных препаратов.
- Гастрит. Назначают обволакивающие антацидные средства, гастропротекторы (препараты висмута или фитопрепараты), иногда антибиотики. В основе лечения – ингибиторы протонной помпы (блокируют выработку соляной кислоты).
- Язва. Назначают комплекс антибиотиков, ингибиторы протонной помпы. При умеренной выраженности патологии положительный результат достигается за 2 недели лечения. При недостаточной эффективности – препараты в схеме заменяют, дополняют гастропротекторами и повторяют терапевтический курс.
При крупных язвах и эрозиях, опухолях в желудке и органических изменениях в стенке органа, может потребоваться радикальное лечение – лапароскопическая операция в полости желудка или иссечение пораженных участков (резекция).
Ключевое место в лечении всех желудочных заболеваний играет диета. Параллельно приему медикаментов назначают щадящий режим питания. Из рациона исключают жирные и тяжелые для переваривания продукты, а также все стимуляторы секреции. Меню составляют на основе круп, обезжиренных молочных продуктов, термически обработанных овощей. Все люда употребляют теплыми в перетертом виде. Иногда избавиться от жжения позволяет только отказ от вредной еды – продуктов промышленного производства, насыщенных добавками и ароматизаторами.
Источник
Сегодня расскажем о вреде антибиотиков для микрофлоры желудка, стрессах, приводящих к гастриту, и питании, позволяющем грибкам поселяться в нашем желудке и вредить организму.
Фото: yellmed.ru
Что мы знаем о своем желудке? Чаще всего, немного. Большинство из нас в лучшем случае скажут, что это орган для переваривания пищи. А его местонахождение определят, только когда заболит.
Между тем, желудок не только является резервуаром, накапливающим и переваривающим съеденную пищу. Он выполняет еще несколько важных функций, например, обезвреживает патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в него с едой, и «эвакуирует» с рвотой недоброкачественные продукты. Еще желудок выполняет эндокринную функцию: вырабатывает некоторые гормоны, причем не только для себя, но и других органов и систем организма (желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы).
Симптомы одолевают?
Изжога, тошнота, отрыжка вместе с давящей болью в желудке – знакомы такие симптомы? Причиной неприятных ощущений может быть неправильное питание, но иногда это последствие длительного стресса. В желудке увеличивается образование соляной кислоты, которая травмирует его воспаленные, спазмированные стенки.
Многие решают эту проблему, в лучшем случае, выпив содовый раствор, в худшем – таблетки, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока. А ведь наш организм устроен очень мудро и различные патогены, попадающие через рот, должны гибнуть в кислой среде здорового желудка. Снижая концентрацию желудочного сока, мы оказываем «нежелательным гостям» услугу – создаем им комфортные условия для роста. Впоследствии можем получить самые разные проблемы – от дисбактериоза до пневмонии, в зависимости от того, кто попал в желудок и размножился там.
Вместо того чтобы снижать концентрацию желудочного сока разными способами, лучше защитить и восстановить слизистую оболочку желудка, избавиться от стрессовой ситуации, внести изменения в режим питания.
Иногда при неполадках в желудке возникает отрыжка с запахом «тухлых яиц».Вероятно, это сигнал: привратник желудка сужен и пища плохо проходит в кишечник, застаивается и загнивает. Вместе с этим в уголках рта часто образуются трещины, которые долго не заживают.
Запускать проблему не стоит, так как последствия могут быть печальными. Токсины от гниющей пищи загрязняют кровь, появляются аллергические реакции, хроническая усталость и даже целлюлит.
Часто следствием неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта является спазм желудка. Причинами могут быть длительное нахождение в состоянии эмоционального напряжения, прием алкоголя, неправильное питание. Если виноват стресс, утром вы можете обнаружить на языке четкие отпечатки зубов. При спазмировании гладкой мускулатуры желудка нарушается его кровоснабжение – и возникают боль, тошнота, иногда рвота.
Фото: pixabay.com
Если мы неправильно питаемся, бесконтрольно употребляем антибиотики, полезная микрофлора желудка и кишечника частично гибнет и могут усиленно размножиться грибки и другие вредители. Один курс приема антибиотика способен погубить до 50 процентов нашего микробиома. Вот почему прием этих препаратов обязательно должен сопровождаться приемом пробиотиков и употреблением пребиотических продуктов, богатых клетчаткой, которая является питанием для полезной микрофлоры.
Если мы создаем грибкам и патогенной микрофлоре хорошие условия для жизни – кушаем слишком много дрожжевого хлеба, сахара, жирных и крахмалосодержащих продуктов – могут развиться кандидоз и дисбактериоз кишечника. Грибок размножается на слизистой оболочке и, разрастаясь, проникает в стенки желудка, а со временем – в кровь. Очень важно начать бороться с грибком на начальной стадии его размножения, когда еще нет болезненных ощущений.
Таинственным образом желудок связан с вторым пальцем на ноге, утверждают эксперты нетрадиционной медицины. Они считают, что при неконтролируемом разрастании грибка в желудке может оказаться пораженной его ногтевая пластина, а при запущенной проблеме – появиться болезненность в суставах пальца. При дальнейшем развитии грибковой инфекции страдает кожа. Может возникнуть пигментация на тыльной стороне ладоней, наружной области плеча.
Фото: pixabay.com
Питание
В данном случае будет верно утверждение: лучше меньше, да лучше. Кушать надо меньшими порциями, но чаще. Разовый прием пищи должен быть таким, чтобы еда поместилась в ваши сложенные «ковшиком» ладони, а это примерно 250-300 граммов. Конечно, объем желудка взрослого человека – 1,5-2 литра, но это не повод набивать его до отказа.
Растянутый желудок не только плохо функционирует, но и мешает работать другим органам. Справа к желудку тесно примыкает печень, слева – селезенка, а позади него расположена поджелудочная железа. Увеличенный, переполненный пищей, желудок сдавливает эти органы, а также артерии, снабжающие кровью органы малого таза: у женщин это артерия аварис, у мужчин – тестикулярис. Все это чревато простатитом и заболеваниями мочеполовой системы.
Желудок по биологическим часам активно работает с 7 до 9 утра. Это время – идеальное для завтрака. Перед приемом пищи полезно выпить стакан теплой воды, можно с лимонным соком. Свой дневной рацион лучше разбить на 4-6 частей. Пить воду следует либо за 20-30 минут до приема пищи, либо через час после нее, чтобы не разбавлять концентрацию желудочного сока.
Вспомним еще одно изречение: пищу нужно пить, а воду – есть. Хорошо разжевывайте все, что попадает к вам в рот. Ведь у желудка зубов нет и ему трудно переваривать продукты, проглоченные в спешке, большими кусками. Пищу нужно жевать долго, чтобы она смешалась со слюной и превратилась в кашицу. Пить во время еды не стоит.
Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. После этого времени желудок отдыхает, пищеварительные ферменты не выделяются, и все съеденное будет лежать в нем до утра.
Количество употребления кофеина, алкоголя, жирной и жареной пищи, дрожжевых продуктов, сыра с плесенью лучше сократить. Зато следует увеличить в рационе массу растительной пищи, способствующей росту полезной кишечной микрофлоры.
Обязательно кушайте противогрибковые продукты – лук и чеснок, хрен, имбирь, свежие овощи, зелень и такие специи, как куркума, перец, гвоздика, корица.
Каротины, поступающие с растительной пищей, и витамин А помогают восстановить слизистую оболочку желудка. Источники каротина – морковь, тыква, облепиха, шпинат, брокколи, рыбий жир.
Эмоции
Вы замечали, что в моменты тревоги, волнения «сосет под ложечкой» в области желудка? Эмоции оказывают большое влияние на организм человека. В стрессовой ситуации может возникнуть боль в желудке, а при агрессивном поведении можно заработать гастрит. Иногда, наоборот, больной желудок начинает вызывать у человека проявление чувства неуверенности в себе, беззащитности.
Если не умеете самостоятельно справляться с эмоциями, на помощь придут витамины.
Холин (В4) и инозитол (В8), относящиеся к витаминам группы В, помогут справиться со стрессом. Хорошие источники холина и инозитола – проростки пшеницы. Еще холин можно получить, кушая печень, яичный желток, а инозитол содержится в рисовых и пшеничных отрубях, ячневой и овсяной крупе, апельсинах, зеленом горошке.
Фото: pixabay.com
Лечение
Отвар ягод облепихи крушиновидной часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний желудка. Его пьют до трех стаканов в день, лучше на пустой желудок. Готовится отвар быстро, а сами ягоды можно купить даже зимой в отделах с замороженными фруктами-овощами. На половину литра горячей воды нужны 3 столовые ложки ягод, после закипания облепиха томится 10 минут.
При болезнях желудка, диарее пьют отвар клюквы, причем употреблять можно как ягоды, так и листья растения. Для приготовления дневной порции отвара 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и продолжают томить на малом огне 10 минут. Принимают по половине стакана процеженного отвара 4 раза в день.
Сильные боли и спазмы в желудке хорошо лечатся настоем ромашки и тысячелистника. Сбор готовится из равных частей цветков ромашки и соцветий тысячелистника. Для приготовления настоя 2-3 ложки приготовленного сбора заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются 1 час. Принимать настой нужно теплым по половине стакана на пустой желудок 3-4 раза за день.
При нарушении работы пилоруса (клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой), сопровождающемся изжогой по причине забрасывания щелочной желчи в кислую среду желудка, помогает рассасывание поваренной или морской соли. Перед приемом пищи нужно положить под язык несколько крупинок, но не более 1 грамма, соли, подождать, пока она рассосется, и проглотить соленую слюну. Такую же процедуру следует проделать через 40 минут после еды. Для настраивания работы желудка «соляную» терапию желательно проводить в течение трех дней.
Если страдаете хроническими гастритами с пониженной или повышенной кислотностью, возможно, вам подойдет восстановление желудка по системе Б. Болотова. Информацию о программе очищения, лечения и питания можно найте в его книге «Шаги к долголетию».
Существует и такой способ лечения желудка, как висцеральная терапия. Иногда ее называют старославянским массажем живота. Специфический массаж внутренних органов устраняет в них застои, смещения, восстанавливает кровоснабжение.
Перед применением перечисленных методов обязательно проконсультируйтесь с врачом! И помните, что слово «живот» означает «жизнь». А желание жить, творить и радоваться напрямую зависит от состояния желудка. И наоборот – ваша жизнерадостность не позволит развиться серьезным болезням.
Ранее Yellmed рассказывал, как выявить скрытые заболевания по пигментации.
Источник