Если тошнит после манной каши

Манная каша - ВНЕ ЗАКОНА. Почему манную кашу современная наука считает самой вредной для малышей?

Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше.  А почему ее нельзя давать нашим детям?

В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков.  Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году.  Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек — искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Что такое манная крупа?

По сути, манная крупа — это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый.  В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.

Читайте также:  Тошнит от приема витаминов

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка — к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш — гречки, риса или кукурузы.  Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно — при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

СЛОВО В ЗАЩИТУ

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима.

Читайте также:  После гриппа тошнит что делать

Алена Парецкая

врач-педиатр

P.S. Приобрести детское питание на нашем сайте Вы можете здесь!

Источник

Вчера вечером решила дать попробывать сынули манную кашу,варила долго,он кушал хорошо,но потом его вырвало почему незнаю…может переел?а может она неидет нам(((

Комментарии

Я свою дочку кормлю разными кашами: овсянкой, гречкой, рисовой, пшенкой, пшеничной и манкой в том числе, хочу еще льняную (одна из самых полезных) купить, но пока она мне не попадалась. Кстати, иногда, когда лень готовить (обычно 1 или 2 раза в неделю) кормлю кашками из коробок!!!! Мамочки, не переживайте, раз в неделю можно, ничего страшного с желудком не случиться, про садик тоже не забывайте, ребенок должен есть все!!!!

мы каши в пачках неедим,а кушает только те что варю я тоисть домашние)))варю разные каши ему…

про кукурузную забыла, ее покупаю коробочную (детскую) разных производителей.

Россия, Москва

Не стоит увлекаться и манкой как известно, она содержит вещество, препятствующее усвоению кальция в организме. Еще от манной каши может заболеть живот, она достаточно тяжелая, и вот секрет про нее: манка должна кипеть не более минуты, затем ее убирают с огня и настаивают не менее получаса. Если вы даете манную кашу сразу, она будет разбухать у ребенка в желудке. Лучше пусть разбухнет самостоятельно.

я ему дала попробывать один раз ,но теперь ее ему не даю вообще…кушаем другие кашки…когда я ее варила ему напробу я ее уваривала долго…

Россия, Ульяновск

Меня в детстве рвало от манной каши. До сих пор тошнит от запаха. Своей однажды сварила, не стала есть.

ну и вот мой ее неест..я нестала больше его мучать а кушаем другие каши…я сама ее неочень люблю…однажды объелась ее)))

Россия, Белгород

У нас так редко бывает,когда переест что-либо,думаю дело не в каше.

у нас тоже редко  Ð±Ñ‹Ð²Ð°ÐµÑ‚,думаю что переел…

Россия, Липецк

пользы в манной каше нет,…даааааааааа, а половину мам дает детям йогурты, молоко,кефиры. пудинги, творожки детские, коктели (со сроком хранения 20 лет) магазинные…там просто ужас как много пользы!!!а манка — зло  конечно

для разнообразия нужно давать все…в сад пойдет ребенок и что? проблем потом с едой будет вагон, то не ем, это вредно, это не полезно…не слушайте никого, кушает и хорошо. Ведь основа правильного питания это разнообразие.

я свами полностью согласна…поэтому мы кушаем все по немножку…чтобы потом небыло проблем…а вот с манкой неполучилось у нас (((

все в умереных количествах кушаем но все понемножку)))

Gretka
9 июня 2012, 01:39

Россия, Санкт-Петербург

ни разу не давала.ничего полезного нет 

я знаю что в ней нет нечего полезного,но все же мы выросли на этой каше,не так ли?вот и мы решили попробывать-тут нечего страшного нет что мы ее попробывали но непошла она нам значит небудем есть больше а будем есть другие кашки….

Gretka
1 июля 2012, 15:49

Россия, Санкт-Петербург

я лично её ни ела. та и не равняюсь на то как раньше и как все) раньше и грудью кормили до 3х мес этож не показатель а от незнания(

???

а зачем вы ее даете????? 

Попробывала будет он ее есть или нет…он ее поел но переел…

я вообще пользы кроме овсянки и гречки в кашах не вижу( 

Россия, Липецк

рисовая каша не менее полезна!!!а в овсянке глютен — часто вызывает аллергию, и даже если вы и не видите там пользы для себя…вы что не будете ребенку давать?

мы кашу едим беби премиум. она без глютена. 

мы в коробках каши уже давно неедим,а раньше ели)))теперь толька сама варю…

я варю ему разные кашки,мы алергией нестрадаем кушаем все подряд понемножку чтобы организм привыкал ко всему…что бы небыло проблем потом в саду с едой..

переел, т.к. она как пюре. 

я тоже думаю что переел…иначе если бы нехотел он есть кашу то неел бы а тут он с таким аппетитом кушал ее-и в итоге обратно пошла(((

Марина, нам 1 и 7,мы ни разу не ели манную кашу. В ней нет пользы вобще! Ну и пусть все говорят что «Ð¼Ñ‹ на ней выросли!». Она к тому же в желудке разбухает…

Перед сном лучше кефирчик или молочко, а кашку на ужин можно

я знаю что в ней нет пользы,просто решила попробывать она ему непошла а другие кашки кушаем хорошо..мы на ночь и ночью пьем молоко кефир нелюбим,а кашку и другую еду едим но все понемножку…непереедает знает свою норму…

ну можно и позже попробовать

все возможно…

Россия, Москва

так она же очень тяжелая, ее нельзя на ночь есть. это как нам кусок свинины жирной слопать. я ее вообще избегаю, полезного ноль, если только что бы чисто накормить и не голодный был

Источник