Если ребенка тошнит от запаха мяса
4 007
Тошнота – очень неприятное чувство, доставляющее массу проблем взрослому человеку. Дети переносят ее еще тяжелее.
Дмитрий Киселев
19-04-2017, 00:32
Что делать, если ребенка постоянно тошнит от запаха еды?
Тошнота не является самостоятельным заболеванием, это скорее симптом. Если ребенка часто тошнит от запаха еды, следует обратиться к врачу и пройти обследование. В противном случае можно пропустить опасное заболевание, а качество жизни у малыша с каждым днем будет ухудшаться. Вдвойне опасно, если чувство тошноты стало сопровождаться рвотой.
Возможные причины
По сути, детей тошнит по тем же причинам, что и взрослых. Если это реакция на запах определенных продуктов, то, скорее всего у ребенка слишком чуткое обоняние и ему просто не нравятся данные ароматы. Когда же тошнит от запаха любой пищи, это может указывать на заболевания и расстройства.
При заболеваниях органов пищеварения тошнота, как правило, заканчивается обильной рвотой, после которой наступает заметное облегчение. В этом случае ребенок будет жаловаться на боли в эпигастральной области.
При нарушениях в работе нервной системы и повышенном внутричерепном давлении тоже может присутствовать тошнота от запаха пищи.
Зачастую к приступам тошноты приводят травмы головы и головного мозга, следует убедиться, что ребенок не падал и не ударялся головой.
Эндокринные заболевания сопровождаются гормональным сбоем, это может послужить еще одной причиной тошноты у ребенка. Именно из-за гормональных изменений тошнит от запахов и беременных женщин.
Как решить проблему?
Если явление носит регулярный характер, малыша необходимо показать доктору и пройти с ним все назначенные обследования. Возможно у него глистная инвазия, кишечная или иная инфекция, неврологическое расстройство или гормональное нарушение. Заботливым родителям следует внимательно понаблюдать за своим ребенком и расспросить его обо всех ощущениях.
Когда ребенка постоянно тошнит от запаха еды, помочь ему сможет только грамотный специалист. Не стоит относиться легкомысленно к здоровью растущего организма, цена подобной ошибки может быть очень высокой, а последствия весьма серьезными.
Негативное влияние наркоза на память человека
Лечат ли инфекции антибиотиками?
Эффективные препараты при простуде
Насколько распространен вирус папилломы человека?
Симптомы и причины возникновения вируса герпеса
Почему тошнит от вида еды?
Гигиена и профилактика инфекционных заболеваний
Каковы симптомы заражения глистами и как выглядят вышедшие глисты?
Все, что вы должны знать о бешенстве
Женские половые инфекции
Чем обработать глубокий порез на пальце?
Во время беременности заболел желудок
Как передается лишай?
Какой анализ сдают на инфекцию?
Причины белого кала после поноса
Каковы причины болей внизу живота во время мочеиспускания?
Нужны ли уколы, антибиотики при простуде и гриппе?
Почему возникает острая кишечная инфекция?
Обезьяний насморк или респираторно-синцитиальная инфекция
Лечение гриппа в домашних условиях
Как часто принимать противовирусные препараты детям?
Инфекции мочеполовой системы
Серьёзное заболевание — воспаление мозга
Частое головокружение!
Статьи/Новости
Главные
Последние
Источник
Вы, наверное, видели детей, которые вылавливают морковь из супа и отодвигают ее на край тарелки? А в ответ на замечание говорят, что не переносят морковь ни в каком виде. А еще бывают дети, которых тошнит от одного запаха вареной рыбы. Они и в обморок могут упасть.
По данным ученых Центра здоровья детей РАМН, около 35% московских детей до 14 лет имеют нежелательные пищевые реакции на коровье молоко и его производные, включая сыр, еще 25% – на пшеницу и содержащие пшеничную муку изделия.
И это не аллергия! Это конституциональная непереносимость определенных видов пищи. От истинной аллергии ее отличает отсутствие иммунного ответа: не образуются антитела, клетки-«убийцы»… Но в тяжелых случаях симптомы пищевой непереносимости бывают так похожи на аллергические проявления, что еще недавно врачи для обозначения этих странных реакций пользовались терминами «квазиаллергия» или «псевдоаллергия».
Кто к чему приспособился
Кажется, наука нашла объяснение этим странным болезням: все дело в недостаточной активности отдельных групп ферментов, которые расщепляют определенные белки и углеводы.
Вообще-то, в генетическом аппарате любого жителя Земли должна содержаться информация обо всех пищеварительных ферментах, нужных для расщепления пищи в любой части света. Но если из поколения в поколение на протяжении тысяч лет какая-либо генетическая информация не востребуется, а другая, напротив, становится жизненно важной, со временем происходит перераспределение активности генов и закрепление определенных особенностей обмена веществ. Например, первые поколения негров-рабов, вывезенные из Африки на территорию США, сильно страдали и болели не столько от плохой пищи, сколько от неприспособленности их пищеварительных ферментов к чуждым им продуктам питания. Выжили те, кто быстрее адаптировался к новой еде, у кого был наиболее гибкий конституциональный тип организма.
Тот же механизм генетической селекции лежит в основе приспособленности коренных жителей Крайнего Севера к пище, чрезмерно богатой, по европейским меркам, жирами и бедной овощами и фруктами.
О том, что некоторые дети не переносят морскую рыбу, я впервые узнал 40 лет назад на Дальнем Востоке. Мне показали двух малышей, лежавших в больнице на обследовании в связи с обмороками в ответ на рыбный запах. Вернувшись из командировки, рассказал об этом случае своему дедушке-врачу. А он ответил, что такие случаи российской медицине известны. Впервые они были описаны врачом экспедиции Беринга. Часть команды, которая была родом из центральных районов России, «скорбела животами», поев морской рыбы. А вот местные ели такую рыбу и «не скорбели».
Мудрость старых врачей
Народно-медицинская мудрость, которая вот уже сотни лет передается от одного поколения детских врачей к другому, гласит: «Белым красное не давать!» (сдобные белокожие белобрысые дети плохо переносят «красные» продукты), «Черные болеют от белого» (смуглые, темноволосые и темноглазые дети нередко отвечают квазиаллергическими реакциями на цельные натуральные молочные продукты), «Рыжих больше не золотить!» (рыжеволосым детям не рекомендуются «желтые» продукты).
В повседневной жизни эти таинственные послания расшифровываются как мягкие советы опытных педиатров по правильному кормлению маленьких детей. Разглядывая роскошно-белого рыхлого лысоватого блондинчика, его маму предупредят: «Повремените с морковью, помидорами, свеклой. И красными яблоками. Ну и, конечно, со всем оранжевым – апельсинами, мандаринами, персиками. Вот после лет трех – посмотрим. А сейчас давайте ему побольше зеленых овощей». Другой маме посоветуют: «Поменьше белого хлеба, белых круп и вообще мучного – он ведь у вас темненький. А молоко, если не переносит, замените кисломолочными продуктами». А рыжеватым детям порекомендуют в первые годы жизни не давать оранжевых фруктов, сливочного масла и яичных желтков.
Три главных вывода
1. Вспомните, не было ли у вашего ребенка странных «желудочных реакций» с болью, поносом, рвотой или отрыжкой после того, как он съел какие-либо фрукты или сложные блюда? Если были, не давайте ему больше ни этих фруктов, ни этих блюд.
2. Присмотритесь, нет ли у ребенка явного неприятия какой-либо пищи или, наоборот, повышенного влечения к определенным продуктам? Не надо считать пищевые пристрастия малыша капризами закормленного баловня. Очень может быть, что в основе этих пристрастий лежит инстинктивный отказ от генетически чужеродной пищи или выбор «своей» еды. И «приучать» к продуктам, которые ребенок не переносит, давая их понемножку, тоже не стоит. Ферментов от этого не прибавится.
3. Не волнуйтесь, абсолютное большинство детей к 7–8 годам «перерастают» болезненные проявления своих конституциональных особенностей. Однако будем откровенны, все может вернуться позже – в период тяжелых заболеваний, испытаний и в глубокой старости.
Кстати
С распространением генетически измененных продуктов число детей, страдающих пищевой псевдоаллергией, к сожалению, будет расти.
Важно
Как отличить псевдоаллергию?
• Она не дает сыпи, только боль в животе, рвоту, понос, отрыжку.
• Лекарства, которые всегда помогают при пищевой аллергии, при псевдо не приносят облегчения.
• При пищевой непереносимости ваш главный врач – гастроэнтеролог.
Совет
Будущие мамы, осторожнее с фруктами!
Европейские гинекологи-эндокринологи рекомендуют беременным женщинам избегать ряда желто-зеленых заморских фруктов. В особенности киви и авокадо. Ученые вежливо и осторожно предупреждают, что, хотя эти фрукты и богаты витаминами и аминокислотами, они могут вызвать развитие сахарного диабета у беременных европейских женщин, особенно полных. Эти фрукты содержат естественные красящие вещества (пигменты), которые чаще всего не расщепляются обычным набором пищеварительных ферментов европеек. При этом ученые делают важную оговорку – белых европейских женщин. Негритянкам и особам арабского происхождения эти желто-зеленые фрукты не противопоказаны.
Смотрите также:
- Детская «запрещёнка». Почему малышам нельзя грибы и шоколад? →
- Что можно и нельзя есть малышу →
- Сладкая жизнь (29.12.2008) →
Источник
Предыдущая тема :: Следующая тема | |||||||
Автор | Сообщение | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Goopy Академик На сайте с 31.10.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
marjawa Студент На сайте с 23.09.10 |
| ||||||
Вернуться к началу |
| ||||||
Goopy Академик На сайте с 31.10.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Сална Академик На сайте с 16.08.09 |
| ||||||
Вернуться к началу |
| ||||||
Кошка в доме BrnAdm На сайте с 22.09.11 |
| ||||||
Вернуться к началу |
| ||||||
Иннок Профессор На сайте с 28.06.09 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Сална Академик На сайте с 16.08.09 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
marjawa Студент На сайте с 23.09.10 |
| ||||||
Вернуться к началу |
| ||||||
Goopy Академик На сайте с 31.10.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
ольга абрамова Профессор На сайте с 14.04.09 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Сална Академик На сайте с 16.08.09 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Goopy Академик На сайте с 31.10.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Сална Академик На сайте с 16.08.09 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Goopy Академик На сайте с 31.10.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Иркисс Студент На сайте с 08.12.09 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
|
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
Источник