Если после рвоты температура
Легко получить отравление некачественными продуктами питания, особенно в жаркую погоду. В грязных, несвежих или зараженных продуктах под действием высокой температуры воздуха быстро развиваются различные бактерии и кишечные палочки, способные вызывать пищевое расстройство или отравление у человека.
Содержание:
- Признаки пищевого отравления
- Как вести себя при отравлении?
- Лечение пищевого отравления
- Профилактика пищевых отравлений
Признаки пищевого отравления
Признаки пищевого расстройства и пищевого отравления имеют сходство между собой и проявляются в виде:
- слабости во всем теле;
- сильной тошноты;
- жидкого стула;
- частой рвоты;
- повышенной температуры тела;
- спазмов и резкой боли в области желудка.
При пищевом расстройстве после неоднократного вывода рвотных масс значительно улучшается общее состояние, организм сам справляется с инфекцией и симптомы постепенно исчезают. Но если температура тела не нормализуется длительное время, и симптомы не проходят, значит, имеет место острое пищевое отравление. Высокая температура только подтверждает то, что яды попали в кровь, и указывает на сильную интоксикацию организма.
Как вести себя при отравлении?
Если вовремя не остановить процесс воздействия инфекции, можно получить острую интоксикацию организма. Нужно помочь своему организму быстрее избавиться от вредных веществ, токсинов и попытаться самостоятельно справиться с отравлением. Для этого необходимо:
— активизировать рвоту. Следует употреблять большое количество жидкости, которая способствует выведению продуктов интоксикации. Кроме того, теплое обильное питье поможет восстановить нарушенный водный баланс. Очистить желудочно-кишечный тракт можно слабым раствором марганцовки;
— очистить кровь от токсинов, применяя сильные мочегонные препараты. Они ускоряют работу почек и процесс выведения ядов из организма;
— снизить влияние токсичности на организм и вывести вредные вещества можно при помощи сорбентов: активированного угля, Сорбекса, Смекты, Энтеросгеля и других препаратов;
— очистить нижний отдел кишечника при помощи очистительной клизмы (из теплой воды или раствора марганцовки);
— при сильных болях в области желудка и кишечника можно принять Но-шпу;
— понизить высокую температуру при помощи жаропонижающих средств. Следует строго придерживаться дозы, потому, что организм и без этого ослаблен под воздействием токсинов;
— по возможности стараться больше двигаться, так как при движении токсины быстрее выводятся через кожу.
Если рвота и понос не проходят несколько дней, а высокая температура не спадает и не улучшается состояние больного, следует вызывать врача. Немедленно оказывать медицинскую помощь необходимо тем, кто находится в зоне риска: детям; людям преклонных лет; лицам, страдающим хроническими недугами; больным со слабой иммунной системой.
Лечение пищевого отравления
В некоторых случаях при тяжелых отравлениях необходима госпитализация. Больному в стационаре помогут восстановить водный баланс инфузионным способом (внутривенным введением раствора).
Антибактериальная терапия не назначается при отравлении, но возможно лечение в целях восстановления функции почек и поджелудочной железы.
После лечения необходимо закрепить эффект от терапевтических действий: придерживаться диеты хотя бы несколько дней. Питание должно быть не обильным, но частыми приемами. Начинать следует с вареных или запеченных овощей. Молочные, рыбно-мясные продукты включать в свой ежедневный питательный рацион постепенно.
Пищевое отравление должно быть устранено полностью. Желательно избегать дисбиоза кишечника, когда гибнет полезная микрофлора, а начинают развиваться патогенные бактерии. При дисбиозе возможно регулярное нарушение пищеварения: будет возникать запор или, наоборот, изнуряющий понос.
После оказания помощи, больному назначают препараты — пробиотики (Линекс, Лактобактерин, Бифилонг, Энтерол) для восстановления микрофлоры кишечника.
Профилактика пищевых отравлений
В большинстве случаев люди сами виноваты в том, что их организм пострадал от пищевого отравления: где-то не доглядели, а в чем-то проявили элементарную беспечность по отношению к своему здоровью.
Профилактика пищевых отравлений включает простые и доступные методы, которые пригодятся каждому человеку и содержат такие условия:
- тщательно промывать овощи/фрукты перед употреблением;
- не употреблять в пищу рыбные и мясные продукты с подозрительным запахом;
- не питаться просроченными продуктами;
- сырые и готовые продукты хранить в отдельных контейнерах;
- не готовить блюда впрок на несколько дней. Пусть ежедневное меню состоит из меньшего количества блюд, но свежеприготовленных;
- не покупать продукты на придорожных или стихийных рынках.
Симптомы, характерные для острого пищевого отравления, в некоторых случаях могут подтверждать наличие более тяжелых заболеваний: дизентерии, гепатита, сальмонеллеза. Потому лучше обследоваться у врача, а не заниматься самолечением.
Источник
Расстройство пищеварения у ребенка – серьезная проблема для родителей. Температура, которая поднялась после рвоты, может свидетельствовать как о банальном пищевом отравлении, так и о начале различных заболеваний.
Возможные причины рвоты после температуры
Частый фактор, способствующий появлению такого состояния – отравление некачественными продуктами. Прокисшее молоко, несвежая рыба, плохо проваренное мясо вызывают активное размножение болезнетворных бактерий в желудке и кишечнике ребенка. Пытаясь справиться самостоятельно, организм включает защитные механизмы. Рвота способствует быстрому выведению попавших внутрь микроорганизмов, помогает остановить распространение патологического процесса.
Значительное повышение температуры тела ребенка является показателем иммунного ответа организма на начинающееся воспаление. Если температура появляется после расстройства желудка, поноса, значит, болезнетворные микробы уже попали в кровоток. Организм начинает активную борьбу, от родителей требуется ему помочь.
Помимо отравления, гипертермию и рвоту вызывают другие болезни:
• Ротавирусная инфекция. Она начинается быстро, с однократной рвоты без поноса. Затем повышается температура, начинается диарея, общая слабость. Малыш отказывается от еды, градусник показывает критические отметки: 39-40 градусов. При своевременно начатом грамотном лечении состояние ребенка улучшается на 5-7 день от начала болезни.
• Грипп. Современные штаммы вируса все чаще провоцируют у детей расстройство пищеварения. При начинающемся гриппе отмечается значительное повышение температуры уже в первые часы, ребенок жалуется на ломоту в теле, головную боль.
• Кишечные инфекции. Сальмонеллез, дизентерия вызывают рвоту, понос, гипертермию. Такие заболевания требуют специального длительного лечения в условиях стационара.
• Аппендицит. Вопреки бытующему мнению, он может начаться не с боли в правом боку. В большинстве случаев именно рвота и последующая температура – первые признаки воспаления аппендикса у детей. При подозрении на аппендицит понаблюдайте за ребенком, боль в правом подреберье обычно проявляется на следующий день после первых симптомов.
• Кишечная непроходимость. Это заболевание встречается редко, в основном у детей до года. Малыш не может сам опорожнять кишечник, при надавливании на низ живота вскрикивает от боли. Кишечную непроходимость лечат только под наблюдением врача, самим предпринимать какие-либо действия строго запрещено.
Нередко температура, которая появилась после рвоты у ребенка, бывает спровоцирована заболеваниями носоглотки. Например, при ринофарингите слизистое отделяемое стекает по задней стенке носа, скапливаясь в глотке. Слизь провоцирует рвотные позывы, а общее воспаление способствует повышению температуры тела.
Что можно и нельзя делать родителям
Главная задача родителей – постараться вывести вредные вещества. Справиться с интоксикацией детского организма помогают специальные лекарства – сорбенты. Они всасывают и выводят болезнетворные микробы, очищая желудочно-кишечный тракт, убирая воспаление. Давать их нужно, строго соблюдая рекомендованную педиатром дозировку и только после того, как рвота прекратится.
Обязательно дайте ребенку воды, чтобы избежать обезвоживания. Поите малыша маленькими порциями, большой объем жидкости вызывает рвотные позывы. Не кормите детей при таком состоянии. Любая попавшая внутрь пища сразу становится прекрасной средой для размножения микробов.
Если градусник длительное время показывает высокие значения, дайте ребенку рекомендованные по возрасту жаропонижающие средства. Не запрещайте ему двигаться. При движении токсины быстрее выводятся через кожу. По возможности максимально облегчите одежду. Перегрев способствует повышению температуры, ухудшению общего состояния.
Внимательно следите, как развивается болезнь. Однократная рвота и последующая температура, повышающаяся на короткое время – не повод паниковать. Справиться с таким состоянием можно самостоятельно, принимая сорбенты и соблюдая диету.
Если температура после рвоты появилась у ребенка первого года жизни, обязательно обратитесь к врачу. Обезвоживание у младенцев наступает гораздо быстрее. Не стесняйтесь проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить вероятность появления серьезных заболеваний или осложнений. При длительном сохранении повышенной температуры наряду с расстройством пищеварения врачебная консультация обязательна для ребенка любого возраста.
Источник
Всем нам, к сожалению, не раз в жизни доводилось страдать от тошноты. Она возникает по разным причинам, от обычной реакции на неприятный запах или иной подобный раздражитель до серьёзных проблем со здоровьем.
Более неприятно, когда тошнота ещё и сопровождается повышением температуры. Что это значит? Может быть, Вы боитесь не напрасно, и требуется срочно принимать меры?
Причины тошноты при повышенной температуре
Нарушения в работе пищеварительной системы
Заболевания желудочно-кишечного тракта у взрослых характеризуются именно тошнотой, высокой температурой, общей слабостью и рвотой.
Причиной расстройств пищеварения может быть одно из следующих заболеваний:
- Панкреатит;
- Гастрит;
- Заболевания печени и двенадцатиперстной кишки.
У взрослых пациентов при обострениях хронических заболеваний температура тела держится в пределах 37-37,4°С.
Более высокая температура в сочетании с тошнотой свидетельствует о таких опасных заболеваниях, как:
- Кишечный грипп (он же ротавирусная инфекция);
- Аппендицит;
- Вирусный гепатит;
- Заболевания почек;
- Синдром раздражённого кишечника;
- Кишечная непроходимость.
В этих случаях крайне нежелательно заниматься самолечением, следует обратиться к врачу. Только специалист может правильно диагностировать заболевание и подобрать подходящий курс лечения.
Проблемы с сердцем
Не все знают, что сердечные заболевания также могут проявлять себя высокой температурой и тошнотой, а кроме того, специфическими симптомами:
- Долгие приступы сухого кашля, который усиливается, когда Вы лежите;
- Ломота в суставах;
- Малейшие физические нагрузки вызывают одышку;
- Боли в груди;
- Высокое давление.
Возможные опасные заболевания сердечно-сосудистой системы, о которых говорят вышеописанные симптомы:
- Сердечная недостаточность;
- Порок сердца;
- Инфаркт миокарда;
- Миокардит
- Тромбофлебит;
- Эмболия.
Во всех вышеописанных случаях жизненно важно снизить повышенную температуру! Это необходимо, чтобы избежать тяжёлых осложнений.
Вестибулярный аппарат и его проблемы
При расстройствах вестибулярного аппарата тошнит многих пациентов, в некоторых случаях при этом повышается и температура тела.
Характерные симптомы:
- Тошнота и рвота;
- Головокружение;
- Утрата равновесия;
- Субфебрильная температура;
- Пониженное давление;
- Нистагм (колебательные движения глаз);
- Усиленная потливость.
Сейчас известно множество видов вестибулярных расстройств.
Вот наиболее распространённые из них:
- Воспаления разной этиологии;
- Травмы и заболевания среднего уха;
- Опухоли
Тошнота и жар в первый триместр беременности
Влияние гормонального фона
Тошнота и высокая температура в первые 12 недель беременности возникают вследствие гормональных перепадов в женском организме.
Возрастает темп выработки прогестерона, необходимого для сохранения плода, усиливается нагрузка на организм, из-за этого поднимается температура. Иммунитет будущей мамы слабеет, она становится более уязвимой к инфекционным заболеваниям.
В связи с этим необходимо соблюдать меры предосторожности:
- Как можно меньше времени проводить среди большого скопления людей;
- Не пренебрегать личной гигиеной.
Реакция организма на вирусную инфекцию
Грипп и ОРВИ у беременных также вызывает тошноту и повышенную температуру. Эти заболевания могут дать тяжёлые осложнения, в том числе пиелонефрит.
Пиелонефрит — болезнь, которая часто проявляется при беременности.
Характерные признаки:
- Частые и болезненные позывы к мочеиспусканию;
- Боль в пояснице, которая отдаёт в пах или в бедро;
- Общая слабость;
- Тошнота;
- Головные боли;
- Высокая температура.
Инфекционные заболевания ЖКТ
Кишечные инфекции также нередко беспокоят беременных женщин.
Они тоже причиняют существенный дискомфорт:
- Резкая боль в животе,
- Диарея,
- Тошнота и высокая температура.
Обратите внимание на эти симптомы, они могут свидетельствовать о заражении инфекцией.
Возможные негативные последствия высокой температуры в первый триместр
Этот период наиболее важен для здоровья будущего ребёнка: закладываются и формируются жизненно важные органы.
Когда температура тела будущей мамы превышает 38°С, возникает риск тяжёлых нарушений как физического, так и умственного развития ребёнка. Осложняется кровообращение в плаценте, что может привести к выкидышу или замиранию беременности.
Как действовать в таких случаях?
Меры предосторожности при высокой температуре у беременных:
- При незначительном превышении нормы (37-37,6°С) и отсутствии таких тревожных симптомов, как резкая боль в нижней части живота или в пояснице, частые и мучительные рвотные позывы, можно не опасаться серьёзных проблем.
- 37,7°С и выше — при такой высокой температуре обязательно пройти медицинское обследование. Врач поставит диагноз по результатам обследования и подберёт безопасный при беременности метод лечения.
Помните, что беременным женщинам категорически нельзя принимать избыточное количество лекарственных средств, а самолечение в этот период особенно опасно!
Отравление
Отравление, то есть общая интоксикация организма, также с высокой вероятностью может спровоцировать тошноту.
Какие бывают отравления:
- Алкогольное или наркотическое;
- Пищевое — возникает, если съесть просроченную или некачественную еду;
- При вдыхании ядовитых испарений;
- Вдыхание угарного газа;
- Реакция на лекарства, например, при передозировке;
- Попадание ядохимикатов в организм.
Характерные признаки отравления:
- Одышка;
- Рвота и тошнота;
- Кружится голова;
- Гипотония или, наоборот, гипертония;
- Учащённое сердцебиение;
- Дрожь и холодный пот;
- Отсутствующий аппетит.
Тошнота и рвота при отравлении говорит о том, что организм борется с интоксикацией, пытаясь избавиться от вызвавших её ядовитых веществ. По этой причине не следует подавлять рвоту.
В случае пищевой интоксикации достаточно промывания желудка большим количеством воды и приёма энтеросорбентов (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб), однако, нужно учитывать, что у всех лекарственных препаратов есть противопоказания.
Показания, при которых необходима медицинская помощь:
- Тошнота, сопровождающаяся острой болью в животе и не только;
- Ощущения сухости во рту, подозрение на обезвоженность организма;
- Повышенная температура;
- Резкое снижение физической выносливости или качества умственной деятельности;
- У пациента кружится голова;
- Пациент — ребёнок, особенно маленький.
Оказание доврачебной помощи
Если пациент страдает от тошноты, высокой температуры, поноса и рвоты:
- Поддерживать горизонтальное положение тела, голова при этом должна быть выше тела.
- Повернуть на бок.
- Положить на лоб влажный компресс, что способствует понижению температуры.
Обезвоженного пациента лучше не кормить, зато ему необходимо обеспечить обильное питьё, лучше небольшими порциями. Желательно использовать чистую питьевую воду либо глюкозно-солевой раствор.
Тошнота при повышении температуры у детей
Если у ребёнка высокая температура и его тошнит, непременно следует обратиться за медицинской помощью. При этом следует учитывать и сопутствующие симптомы.
Возможные сопутствующие симптомы
Если, кроме собственно тошноты и жара, у ребёнка тахикардия, нарушено дыхание, он стал вялым, утратил аппетит и чувствует беспричинное беспокойство, необходимо немедленно вызвать врача. Это очень опасное состояние, в особенности для младенцев. Человек может всю жизнь страдать от проблем со здоровьем, возникших вследствие перенесённой в младенчестве лихорадки.
Долговременное повышение температуры негативно влияет на работу всех систем органов, в том числе на нервную и сердечно-сосудистую систему. Это может привести к судорогам, конвульсиям, заболеваниям нервной системы.
Как избежать последствий?
- Следует немедленно принять меры для снижения температуры, если она достигает 38,5°С. Детям можно давать не все жаропонижающие препараты. Разрешены средства на основе парацетамола и ибупрофена.
- Не допускать обезвоживания организма, особенно у малышей. Риск обезвоживания повышен при диарее, а также при частой обильной рвоте.
Признаки обезвоженности:
- Запавшие глаза;
- Слишком редкое или полностью отсутствующее мочеиспускание;
- Пересохшие язык и губы.
Во избежание обезвоживания пациента следует поить понемногу, но часто чистой питьевой водой или особыми медицинскими солевыми растворами.
Методы лечения болезней, провоцирующих тошноту и лихорадку
Современной науке известно множество различных расстройств, характеризующихся, помимо прочих симптомов, повышенной температурой и тошнотой. Это могут быть заболевания различной этиологии, поражающие самые разные системы организма. У каждого заболевания своя методика лечения.
Поставить верный диагноз и подобрать подходящий курс лечения может только врач по результатам медицинского обследования.
Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей: Лечение тошноты в домашних условиях. Советы и рецепты
Здоровый рацион при наличии жара и рвоты
Пациенту необходимо соблюдать определённые ограничения в питании:
- Желательно, чтобы еда была лёгкой и пюреобразной.
- Необходимо исключить жареное и жирное
- Хотя бы временно следует воздерживаться от сладкого, газированных напитков, молочного, морепродуктов, консервов, свежих овощей, мучного, особенно на дрожжах.
Рекомендуется включить в рацион в отварном виде:
- Куриную грудку;
- Овощи;
- Нежирную морскую рыбу;
- Крупы (гречку и рис).
Будет весьма полезно пить максимально возможное количество воды. Допускается также другое негазированное питьё, например, фруктово-ягодные компоты и морсы, зелёный и чёрный чай.
Источник