Если от крахмала тошнит

Часто мы игнорируем продукты, которые содержат крахмал. Что же на самом деле нас так пугает? Возможно, боязнь поправиться? Но насколько этот страх обоснован?

shutterstock.com

Крахмал – это один из самых распространенных углеводов, употребляемых в пищу. 

Для нашей пищеварительной системы все крахмалы имеют следующее деление: быстрорасщепляемые (перевариваются в тонкой кишке, глюкоза быстро всасывается в кровь) и резистентные (устойчивые) крахмалы, которые медленно расщепляются и доходят до толстой кишки, где служат источником пищи для бактерий. Благодаря тому, что резистентный крахмал усваивается медленно, ощущение сытости от потребления таких крахмалистых продуктов выше, чем при непосредственном употреблении сладких продуктов. При этом нагрузка, оказываемая на поджелудочную железу и уровень инсулина, значительно ниже.

Диета с высоким содержанием именно резистентного крахмала не приводит к постоянной секреции инсулина. Это способствуем тому, что наш организм откладывает меньше жира, чем в случае, когда мы употребляем продукты с высоким гликемическим индексом или с легкоусваиваемым крахмалом, заставляя организм вырабатывать инсулин для снижения сахара в крови.

Именно резистентный тип крахмала положительно сказывается на здоровье. Он улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара и “плохого” холестерина, уменьшает аппетит, обладает пребиотическими свойствами.

unsplash.com

В каких продуктах содержится резистентный крахмал? 

Различают 4 вида резистентного крахмала: 

Первый содержится в зерновых, семенах, бобовых. 

Второй есть в некоторых видах мучного, в сыром картофеле и зеленых бананах.

Третий образуется, когда крахмалистые продукты, в том числе рис и картофель, варят, а затем охлаждают. 

Четвертый – результат химических реакций.

Но крахмалы разных типов могут встречаться в одной и той же пище. Например, в перезрелых бананах резистентные крахмалы превращаются в обычные. Также на количество устойчивого вещества в пище влияет и способ ее приготовления.

Продукты с высоким содержанием крахмала

Самыми богатыми на резистентный крахмал являются фасоль и чечевица. Далее, следуют цельные злаки – основные поставщики сложных углеводов в наш организм. Это прежде всего крупы: овёс, гречка и рис. Из корнеплодов самый популярный картофель. Существуют более “экзотические”, но также полезные и богатые резистентным крахмалом корнеплоды – топинамбур и батат. В той или иной степени крахмал содержится во многих овощах и фруктах. Включая в свое меню продукты с высоким содержанием крахмала, помните, что большое значение имеет мера, так как в первую очередь это все же углеводы. 

i10.fotocdn.net

Что не так с картофелем? 

В зависимости от того, как приготовлена еда, количество резистентного крахмала меняется. Например, приготовление и последующее охлаждение картофеля приводит к почти двукратному увеличению количества резистентного крахмала. Не стоит жарить крахмалистые продукты. Во время жарки образуется акриламид – химическое вещество, которое можно найти в некоторых видах мучных продуктов после жарки, запекания на гриле или разогревания при очень высоких температурах. Некоторые исследования показали, что это вещество может быть опасным для человека. Акриламид практически не вырабатывается в процессе варки, пропаривания или запекания в микроволновке. И кстати, хранение картофеля при очень низких температурах, увеличивает в его составе концентрацию сахара, что также способствует выделению большой порции акриламида во время готовки.

С чем сочетать крахмалистые продукты?

Крахмалы в плане сочетания с другими продуктами весьма требовательны. Они плохо взаимодействуют с красным мясом, но хорошо сочетаются между собой и некрахмалистыми овощами. Для максимальной пользы крахмалистую пищу лучше комбинировать с сырыми овощами в виде салатов.

Вы все еще боитесь есть картошку? Теперь вы знаете, что вред крахмала – это не более, чем еще один ЗОЖ-миф. Но крахмал крахмалу рознь, поэтому внимательно выбирайте продукты, которые попадут в ваш рацион. 

Рекомендую узнать о продуктах, в которых содержится крахмал и его количестве на 100 грамм: 

fs.getcourse.ru

Автор: диетолог команды Workout Алла Манайкина

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.

Источник

Крахмал является одним из основных веществ в рационе. Именно он стал главным источником энергии для человека. Это рассыпчатый мелкоизмельченный порошок ярко-белого цвета, иногда желтоватый, полученный из картофельных клубней. Вкуса и аромата продукт не имеет, зато его вязкие свойства нашли свое применение в различных сферах деятельности человека.

Источник: www.depositphotos.com

Крахмал относится к классу углеводов. Это вещества, обеспечивающие энергией все процессы жизнедеятельности растений, животных, людей. В составе картофельного крахмала нет жиров и практически не обнаруживается белка, то есть это чистый углевод с питательной ценностью около 300 ккал.

Пищевая ценность этого полисахарида заключается в том, что при пищеварении он преобразовывается в глюкозу, которая является источником энергии для организма. В списке пищевых добавок крахмал маркируется кодами Е1400–Е1405. 

При сжатии крахмала в ладони или потирании его пальцами, можно почувствовать специфический скрип, который образуют крупицы при трении друг о друга, при этом твердость самих крупиц позволяет оставаться им целыми и не разрушаться под воздействием.

Самые популярные виды крахмала — это кукурузный и картофельный крахмалосодержащий порошок. Главным его предназначением является загустение, так как он хорошо набухает в горячей воде.

Читайте также:  У ребенка болит живот и тошнит и кашель

Химический состав крахмала не отличается большим разнообразием витаминов и микроэлементов. Однако все же оказывает некоторое благотворное воздействие на организм человека:

  • Крахмал содержит витамин ниацин — один из важнейших регуляторов окислительных и восстановительных процессов в организме. От него зависит гормональный фон, регенерация тканей, успешное сжигание калорий и т.д.
  • В состав крахмального порошка входят фосфор, кальций, калий, натрий.
  • Этот продукт влияет на вырабатывание рибофлавина и витамина B2. Они важны для налаживания правильного обмена веществ.
  • Благодаря мягкой и клейкой физической форме крахмал рекомендован людям с язвенной болезнью желудка. Обволакивая его стенки, он оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.
  • Крахмал используют как заменитель муки в случае аллергии на глютен.
  • В процессе переваривания он превращается в глюкозу. Поэтому его советуют употреблять людям, испытывающим большие физические или умственные нагрузки в качестве источника дополнительной энергии.
  • В состав крахмального порошка также входят витамин РР, жирорастворимый витамин Е, зола, пищевые волокна, небольшое количество белков и жиров.

Существуют разные мнения о том, что же полезнее — мука или крахмал. Большинство из них сводится к тому, что лучше использовать муку в приготовлении блюд. Потому что в ней уже есть крахмал, который выполняет те же функции, что и данный полисахарид в виде самостоятельного продукта. Кроме того, в муке содержится больше полезных нутриентов.

Чтобы крахмал сохранил все свои полезные свойства, важно соблюдать нормы хранения продукта:

  • Крахмал должен храниться в помещении, влажность воздуха в котором не должна превышать отметку в 75%.
  • Идеальной температурой для хранения крахмала считается 20 градусов по Цельсию.
  • Хранить крахмал нужно в емкости, которую можно герметично закрыть плотной крышкой. Это предотвратит проникновение влаги и посторонних запахов.

В таких условиях крахмал может храниться до 2 лет, сохраняя при этом все свои полезные и целебные свойства.

Источник: www.depositphotos.com

Крахмал обладает рядом полезнейших качеств:

  • Уникальная способность к выведению плохого холестерина. Собственно, поэтому его вводят в диетическое питание при заболеваниях сердца и сосудистой системы.
  • Снижает риск атеросклероза за счет очищения крови и печени от лишнего холестерина.
  • Высокое содержание калия. Данный микроэлемент положительно влияет на функционирование почек и печени, тем самым избавляет организм от лишней жидкости. Употребление крахмала в пищу поможет снять отечность.
  • Помогает организму в борьбе с патогенными клетками, опухолевыми и воспалительными процессами (особенно крахмал в натуральном виде).
  • Обволакивающие свойства, благодаря которым крахмал работает как противовоспалительное средство. Кроме того, крахмал нейтрализует агрессивное действие желудочных ферментов, которое крайне нежелательно при заболеваниях органов ЖКТ. Именно поэтому употребление в пищу крахмала часто рекомендуют для профилактики и в комплексном лечении гастрита и язвы желудка.
  • Предотвращает рак толстой кишки. Крахмал является кормом для хороших бактерий в кишечнике (пребиотиком). Отсутствие бактерий (дисбактериоз) как раз является одной из причин онкологии кишечника. Чтобы получить этот эффект, используйте холодные и сырые крахмалосодержащие продукты, например, сырой картофель.
  • Способствует синтезу рибофлавина и, соответственно, нормализует пищеварение и обмен веществ. Снижает скорость всасывания сахара в кишечнике.
  • Быстро и надолго насыщает организм энергией.
  • Полезен для мозга и мышц. Как и сахар, крахмал временно улучшает работу мышц и мозга. Идеален перед силовым тренингом для увеличения массы и длительными кардионагрузками для питания мышц.
  • Наличие кальция и фосфора, которые полезны для здоровья волос, ногтевой пластины, зубов и костного скелета. Данное свойство обусловило широкое использование крахмала медиками и косметологами.
  • Полезен детям при усваивании фруктовых и овощных пюре. Именно поэтому крахмал, как правило, рисовый или кукурузный, добавляется в детское питание. Он предотвращает метеоризм и жидкий стул у ребёнка.
  • Малое содержание жира, что позволяет употреблять крахмал людям с избыточным весом, а также с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы.

Источник: www.depositphotos.com

Помогает справиться организму с интоксикацией, в частности, со спиртовой, тем самым сохраняет клетки печени.

Используют крахмал для наружного применения как детскую присыпку, так и как подсушивающее, дезинфицирующее средство при ранах и раздражениях. Компрессы с крахмалом способствуют выздоровлению при мастите и фурункулезе. 

Полезен крахмал для диабетиков. Дело в том, что он обладает свойствами удерживать рост сахара, если с утра съесть блюдо богатое крахмалом, сахар будет находиться в пределах нормы даже в послеобеденное время. Даже при небольшом употреблении крахмала быстро уходит чувство голода, и человек долго испытывает сытость, поэтому диетологи рекомендуют его тем, кто сидит на диете с целью похудения.

Крахмал – это натуральный продукт, поэтому противопоказаний к его употреблению практически не существует. Хотя есть такие ограничения, как:

  • При сочетании с белком или кислотами будет долго перевариваться.
  • Не стоит злоупотреблять его людям, которые имеют проблемы с запорами, поскольку продукт имеет закрепляющее действие. 
  • Вызывает отложение жира. После усвоения превращается в простые сахара (простые углеводы). Если моментально не израсходовать углеводную энергию с помощью спорта или физического труда, то она отложится в виде жира. Это актуально для тех, кто генетически склонен к полноте.
  • Может вызвать брожение в ЖКТ. Для усвоения крахмала нужны ферменты и витамины группы В. Если их нет, то усвояемость будет долгой. Это грозит закупориванием капиллярной сети и брожением, которое может вызвать метеоризм и неприятные ощущения в животе.
  • Может вызвать проблемы с усвояемостью других продуктов. Не только крахмал забирает много витамина В. Для усвояемости его хорошо забирают другие простые углеводы, например, сахар. Поэтому, когда мы потребляем сладкую выпечку (крахмал + сахар), мы существенно лишаемся витаминов группы B. При недостатке витаминов группы B, возможны: ослабление иммунитета, нервные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы и т. д. Принимать эти витамины может быть бесполезно, т.к. из-за крахмала возможна плохая усвояемость витаминов.
  • Не рекомендуется беременным при проблемах со стулом.
Читайте также:  После выкуренной сигареты тошнит

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, важно помнить о разумном его сочетании и применении. При употреблении большого количества крахмала в пищу происходит его накопление в организме, а выводится вещество крайне сложно. При этом человека мучает метеоризм, отрыжки, брожение и тошнота. Кроме того, люди с избыточным содержанием крахмала в организме часто болеют острыми респираторными заболеваниями. Вредными для здоровья являются модифицированные крахмалы, которые истончают сосуды, в особенности сосудистого аппарата органов зрения.

Постоянное присутствие в рационе рафинированного крахмала грозит повышением уровня сахара в крови, гормональными нарушениями.

Источник: www.depositphotos.com

Где используют крахмал?

В косметологии крахмал используют для таких целей, как:

  • для устранения морщин – это натуральное вещество устраняет морщины, тонизирует кожу, убирает сухость и дряблость эффективно и надолго; единственное, что отличает его от модного ботокса – это отсутствие моментального эффекта, но плюс заключается в натуральности и безопасности;
  • для устранения угревых высыпаний;
  • как средство от пигментации;
  • для нормализации функции сальных желез.

На основе крахмала изготавливают различные маски, помогающие снизить чувствительность к неблагоприятному влиянию внешней среды, сузить поры, избавиться от жирного блеска, придать лицу свежесть и выровнять тон кожи. 

В медицине крахмал применяется для следующих целей:

  • при накладывании тугой повязки;
  • в качестве обволакивающего средства при заболеваниях органов ЖКТ;
  • для нормализации пищеварения и обмена веществ;
  • для снижения холестерина;
  • для нормализации высокого давления;
  • как присыпка, а соединение с тальком и цинком дает мази и пасты для заживления;
  • как противовоспалительное средство при аллергических высыпаниях у детей и при ожогах.

Наиболее широкая сфера применения крахмала – это кулинария. Его используют в приготовлении как простых блюд, так и диетических.

Кулинары с крахмалом готовят первые и вторые блюда, десерты, напитки и выпечку, а в некоторых случаях заменяют им муку. 

Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя  в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.

Применение полисахарида в промышленных сферах проявляется в следующем:

  • в пищевой индустрии используют как загуститель соусов, маринадов, майонезов;
  • в текстильной промышленности он применяется для придания формы тканям;
  • используют крахмал на различных этапах производства бумаги;
  • его добавляют в процессе приготовления конфет и печений на кондитерских производствах;
  • широко применяется это вещество в фармакологии в качестве основы для таблеток, присыпок, мазей.

Источник: www.depositphotos.com

Кроме того, полисахарид широко используется в рецептах нетрадиционной медицины и в бытовых целях:

  • Моет стекло. Для приготовления моющего средства на основе крахмала вам понадобится 1 стакан уксуса, сок половинки лимона, 1 стакан воды и 2 ст. л. крахмала. 
  • Чистит столовое серебро. Можно сделать пасту домашнего приготовления на основе крахмала. Смешайте 4 ст. л. основного ингредиента с 50 мл воды. Используя салфетку, натрите пастой серебро и подождите, пока средство высохнет.
  • Удаляет жирные пятна. Приготовьте специальную чистящую смесь из 50 мл молока и 4 ст. л. крахмала. Смешайте всё до состояния пасты, нанесите на пятно и оставьте на ночь. Устраняет неприятный запах. Это касается обуви. Посыпьте обувь крахмалом и оставьте на ночь. Удалить крахмал утром можно с помощью пылесоса. Эффект потрясающий!
  • Упрощает глажку. Смешайте 2 стакана воды и 1 ч. л. крахмала. Перелейте всё в пульверизатор и опрыскайте одежду перед глажкой.
  • Удаляет плесень на книгах. Используйте небольшое количество крахмала, чтобы посыпать книги. 
  • Чистит одежду. Возьмите пластиковый пакет и положите в него вещь, которую нужно почистить. Высыпьте в пакет 2 стакана крахмала. Завяжите пакет и хорошенько встряхните его несколько раз. Когда крахмал равномерно распределился по ткани, оставьте пакет с одеждой на ночь. 
  • Развязывает узлы. Посыпьте узел небольшим количеством крахмала. Вот увидите, развязать его будет проще.
  • Чистит обивку. Смешайте 1 стакан воды с 1 ст. л. крахмала. Нанесите смесь на ткань и просто протрите.
Читайте также:  Тошнит всегда что делать

Как видите, картофельный крахмал готов удивлять. Сегодня вы можете смело использовать его как в процессе готовки, так и для решения мелких бытовых задач. 

 Такие новости!

Источник

Узнайте как влияет картофельный, кукурузный, пшеничный, рисовый и другой крахмал на организм. Крахмал в среднем содержит 350 ккал. Является сложным углеводом.

Узнать чем можно заменить крахмал можно здесь.

Вред

Вызывает отложение жира

После усвоения превращается в простые сахара (простые углеводы). Если моментально не израсходовать углеводную энергию с помощью спорта или физического труда, то она отложится в виде жира.

Это актуально для тех, кто генетически склонен к полноте. У некоторых энергия от простых углеводов сразу идёт в жир, а не на восстановления мышц. Если вы поправляетесь от сахара, значит, крахмал также повлияет на фигуру.

Возможный вред

Мешает усвояемости витаминов, минералов и других полезных элементов

Актуально только для картофельного, кукурузного и рисового крахмала.

При переваривании крахмала (благодаря амилопектину) образуется вещество, похожее на клейстер. Это клей, который готовится на крахмале, применяемый для склеивания бумаги. В СССР на него клеили обои. Этот клейстер закупоривает микроворсинки в тонком кишечнике, которые отвечают за усвояемость полезных элементов. Чем чаще употребляется крахмалосодержащие продукты, например, хлеб, тем сильнее закупориваются эти микроворсинки.

В таких условиях больше всего нарушается усвояемость йода. Это грозит хронической усталостью, сонливостью, понижением иммунитета, ухудшением мыслительного процесса, плохим настроением и т. д.

Приводит к образованию каловых камней

При частом употреблении крахмала, клейстер, который закупорил микроворсинки, со временем затвердевает и превращается в каловые камни. Они могут вызвать запоры и аутоиммунные заболевания.

Может вызвать брожение в ЖКТ

Для усвоения крахмала нужны ферменты и витамины группы В. Если их нет, то усвояемость будет долгим. Это грозит закупориванием капиллярной сети и брожением, которое может вызвать метеоризм и неприятные ощущения в животе.

Подвергшийся тепловой обработке крахмал (например, хлеб) усваивается тяжелее сырых.

Может вызвать проблемы с усвояемостью других продуктов

Не только крахмал забирает много витамина В. Для усвояемости его хорошо забирают другие простые углеводы, например, сахар. Поэтому, когда мы потребляем сладкую выпечку (крахмал + сахар), мы существенно лишаемся витаминов группы B.

При недостатке витаминов группы B, возможны: ослабление иммунитета, нервные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы и т. д. Принимать эти витамины может быть бесполезно, т. к. из-за крахмала возможна плохая усвояемость витаминов.

При сочетании с белком или кислотами будет долго перевариваться

Под белком подразумевается любой продукт с содержанием белка, например, мясо.  Крахмал требует для переваривания щелочную среду, а белок кислую, поэтому сначала будет перевариваться мясо, а потом крахмал. Это может спровоцировать ощущение тяжести в желудке. Если белки и крахмал нельзя разделить по разные приёмы пищи, то лучше съесть сначала белок, а потом крахмал.

Противопоказания

Болезни поджелудочной железы

Если есть подобные заболевания, то нужно уменьшить его потребление.

Беременность

Не рекомендуется беременным при проблемах со стулом.

Польза

Предотвращает рак толстой кишки

Крахмал является кормом для хороших бактерий в кишечнике (пребиотиком). Отсутствие бактерий (дисбактериоз) как раз является одной из причин онкологии кишечника.

Чтобы получить этот эффект, используйте холодные и сырые крахмалосодержащие продукты, например, сырой картофель.

Замедляет всасывание сахара

Полезно диабетикам и тем, кто хочет избежать резких скачков инсулина, например, тем, кто не может следить за количеством потребляемой пищи, т. к. скачки инсулина провоцируют чувство голода. Здоровому человеку это ничего не даёт, т. к. сам крахмал тоже повышает инсулин, а увеличивается время усваивания.

Полезен для мозга и мышц

Как и сахар, крахмал временно улучшает работу мышц и мозга. Идеален перед силовым тренингом для увеличения массы и длительными кардионагрузками для питания мышц.

Если хотите похудеть, то крахмал вам не подойдёт.

Картофельный крахмал выводит воду из организма

Поэтому может снять отёчность. Из-за этого крахмал полезен с похмелья – вместе с водой он выведет остатки алкоголя.

Категорически не рекомендуем использовать крахмал для похудения из-за этого свойства, т. к. при таком способе выводится вода, а не жир.

Картофельный крахмал содержит много витаминов и минералов

Например, в 100 гр. крахмала содержится 59% от дневной нормы витамина B6, 22% – B3. Минералы: фосфор (24%), медь, калий (21%) и магний (16%).

Понижает уровень холестерина в крови

Именно поэтому принято жирную пищу, например, сало, есть с крахмалосодержащим продуктом (хлебом или картофелем).

Полезен детям при усваивании фруктовых и овощных пюре

Именно поэтому крахмал, как правило, рисовый или кукурузный, добавляется в детское питание. Он предотвращает метеоризм и жидкий стул у ребёнка.

Источник