Если от черники тошнит

Черника — это вкусные маленькие ягоды синего цвета, которые растут на одноименном кустарнике. Эти замечательные ягоды родом из Южной Америки, но сейчас выращиваются во многих частях света.Черника является хорошим источником витаминов, минералов и пищевых волокон. Наличие данных соединений делает их очень полезными для нашего здоровья, хорошего состояния волос и кожи.

Летом многие лакомятся этими ягодами. Хотя черника в целом безопасна, есть некоторые побочные эффекты от употребления слишком большого количества ягод, и в этой статье мы узнаем о них более подробно.

Если от черники тошнит

Слишком много клетчатки вредно для нашего здоровья

Ягоды черники богаты пищевыми волокнами, которые обеспечивают работу кишечника, избавляют от запоров, поддерживают здоровье пищеварительной системы и сердца, а также помогают в регулировании веса. Присутствие пищевых волокон в чернике делает ее очень полезной, но слишком большое количество клетчатки принесет не пользу, а вред.

Избыток пищевых волокон может вызвать дискомфорт в желудке, желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота и диарея. Злоупотребление черникой также может препятствовать усвоению питательных веществ нашим кишечником и вызвать множество проблем со здоровьем. Из-за этого риска, связанного с высоким содержанием клетчатки, желательно есть чернику в умеренном количестве.

Может вызывать чувствительность к салицилату у некоторых людей

Черника содержит большое количество салицилатов, которые являются активным компонентом, используемым для образования аспирина (синтезированного лекарства, используемого для облегчения боли, лихорадки и воспаления). Это соединение, естественно, содержится во многих растениях и дает много преимуществ, но не для людей, которые чувствительны к салицилатам.

Люди, которые имеют аллергию на салицилаты, должны держаться подальше от черники, которая содержит их в большом количестве, поскольку это может вызвать сыпь, головные боли и желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, кислотный рефлюкс, вздутие живота, газы, диарея и запоры.Поэтому тем, у кого аллергия на салицилаты, следует избегать употребления черники или черничного сока.

Передозировка витамина К

Ягоды черники являются хорошим источником витамина К, и, съев одну чашку черники, вы получите около 29 микрограммов витамина К. Витамин К является жизненно важным питательным веществом, который играет важную роль в поддержании нашего здоровья и выполняет ряд функций в нашем организме. Например, регулирует кровяное свертывание, улучшает плотность костей, снижает риск развития рака и обеспечивает хорошую деятельность сердечно-сосудистой системы.

Хотя потребление витамина К дает много преимуществ для организма, есть некоторые побочные эффекты, связанные с приемом высокой дозы, и по этой причине черники лучше не переедать.

Высокая доза витамина К может вызывать такие симптомы, как затруднения при глотании, нерегулярное дыхание, обмороки, одышку, кожные высыпания, повышенный риск внутреннего кровотечения и кровоподтеков.

Листья черники могут вызвать гипогликемию

Если вы страдаете от диабета, то желательно не использовать листья черники в качестве дополнения к лекарству от него. Это связано с тем, что употребление листьев черники может снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что может привести к гипогликемии, которая может быть выявлена ​​по таким общим симптомам, как помутнение зрения, внезапное изменение настроения, внезапная нервозность, бледность кожи, головная боль, голод, потливость, тремор, проблемы с мышлением или концентрацией и потеря сознания.

Умеренное потребление черники полезно для людей, страдающих диабетом, поскольку она медленно выделяет сахар в кровоток и не вызывает внезапного повышения уровня сахара в крови. Но употребление слишком большого количества черники вредно, так как это может также снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня. Если вы страдаете от диабета, то лучше сначала проконсультироваться с врачом и есть чернику согласно его рекомендации.

Не подходит для людей с аллергией на подобные ягоды

Вообще говоря, существует мало аллергических факторов, связанных с черникой, и она хорошо переносится большинством людей. Это означает, что человек может потреблять ягоды, не беспокоясь об аллергических реакциях. Однако те, у кого аллергия на косточковые фрукты (такие как персики, сливы, абрикосы, вишня, нектарины), также могут быть чувствительны к чернике.

Большое количество черники небезопасно для беременных

Черника содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов, флавоноидов и фитохимикатов. Наличие этих веществ делает чернику очень полезной для беременных женщин. В целом черника является безопасной ягодой, которую можно употреблять во время беременности, но для обеспечения безопасности рекомендуется проконсультироваться с врачом и есть чернику только в соответствии с рекомендацией специалиста. Пища и напитки, которые употребляет беременная женщина, играют важную роль в развитии ребенка, и по этой причине настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как есть ту или иную ягоду.

Слишком много черники небезопасно для кормящих матерей

Умеренное потребление черники безопасно и полезно для матерей, но следует избегать большого потребления. Хоть она и является хорошим источником ряда витаминов, минералов, антиоксидантов, фитохимикатов, флавоноидов, но слишком большое количество этих веществ (таких как витамин К, калий, пищевые волокна) вредно для нашего здоровья и может вызвать побочные эффекты.

Черника и хирургия

Черника содержит большое количество салицилатов, которые разжижают кровь. В дополнение к этому витамин К, присутствующий в чернике, растворяет сгустки крови. Из-за этих свойств черники она не подходят для людей, у которых запланирована операция.

Желательно прекратить употребление черники по крайней мере за две недели до запланированной операции, так как в противном случае заживление хирургических ран может занять очень много времени (из-за разжижающих кровь свойств черники).

Другая причина перестать есть чернику за несколько недель до операции — из-за ее способности влиять на уровень глюкозы в крови и мешать контролю уровня сахара после и во время операции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Рвота черного цвета бывает чаще у здоровых людей. Но некоторые случаи ее возникновения требуют врачебной помощи.

Разберемся, о каких болезнях сигнализирует симптом, как помочь в этой ситуации, чем лечат врачи пациентов с черными рвотными массами.

Читайте также:  Кот не ест и не пьет его тошнит неделю

Значение рвоты разного цвета

Рвота является рефлекторным актом и защитным механизмом человека. Извержение желудочного содержимого происходит вследствие возбуждения рвотного центра, который находится в заднем отделе головного мозга. Рвота темного цвета иногда возникает после употребления окрашивающих продуктов:

  • шоколада;
  • свеклы в любом виде;
  • ягод темного окраса;
  • газированных напитков с красителями.

Причиной может быть прием активированного угля, а также медикаментов, содержащих железо. В этих случаях рвота бывает однократной, не ухудшает состояние человека.

Рвота кровью ярко-красного цвета говорит о ее происхождении из нижних дыхательных путей. Тогда кровь появляется одновременно и в мокроте. Сильный кашель до рвоты может привести к разрыву сосудов воспаленного горла. При этом выделяется незначительное количество крови сразу после приступа.

Причины черной рвоты

Рвота “кофейной гущей” – признак кровотечения из пищеварительных органов. При скоплении крови в желудке окисляется гемоглобин. Содержимое приобретает темно-коричневый цвет.

Выделение при рвоте свежей или переваренной крови всегда требует обращения к врачу.

Этот симптом вызывают различные заболевания; кроме того, он может быть спровоцирован неумеренным употреблением спиртных напитков.

Алкогольное отравление

Рвота коричневого цвета у человека появляется после регулярных пьянок. Спиртное вызывает алкогольное отравление, которое на первой стадии алкоголизма сопровождается синдромом Меллори-Вейса. Признаки заболевания:

  • рвота с чернотой;
  • озноб;
  • слабость;
  • лихорадка.

При синдроме Меллори-Вейса этанол повреждает слизистую оболочку желудка и мелкие кровеносные сосуды, расположенные в ней. Под воздействием рвотного позыва в желудке повышается давление. Это провоцирует возникновение надрывов и трещин слизистой, из которых сочится кровь. Её скопление и является причиной рвоты с коричневыми прожилками. Впоследствии на месте надрывов образуются рубцы, требующие операции.

Причиной рвоты чернотой служат регулярные запои у алкоголиков. Злоупотребление спиртными напитками провоцирует развитие заболеваний пищеварительной системы:

  • Наблюдается язвенная болезнь желудка. Кровотечение из язвы или её прободение — серьезные осложнения, требующие неотложной помощи.
  • Прием алкоголя является также толчком для обострения гастрита с повышенной кислотностью. Кровоточивость эрозий вызывает черную рвоту.
  • Разрыв внутренней оболочки пищевода является причиной коричневой рвоты после употребления чрезмерного количества спиртного или наркотических средств.
  • Алкогольным гепатитом страдают почти все пьющие люди. У них увеличена печень вследствие нарушения оттока желчи. После очередного приема этанола человека рвет черным содержимым.

Пациентам с хроническими заболеваниями желудка врачи запрещают употреблять алкоголь в любом количестве. Однако мало кто из пьющих всерьез воспринимает предупреждение. Большинство из них продолжают выпивать, пока не появится после алкоголя черная рвота, угрожающая жизни. Это признак кровотечения из язвы желудка или надрыва его внутренней оболочки.

Патологии

Рвота черного или темно-коричневого цвета может возникнуть и у малопьющего человека. Существует множество заболеваний пищеварительной системы, протекающих с этим признаком.

Рак желудка

Человек, которого тошнит черной жидкостью, не должен забывать об онкологии. Рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. Специфические признаки рака желудка:

  1. На поздней стадии появляются распирающие боли в эпигастрии.
  2. Сильное похудение.
  3. Зловонная отрыжка.
  4. При распространении опухоли на пищевод отмечаются затруднения при глотании.

Когда рак желудка осложняется кровотечением из опухоли, появляются слабость, рвота кровью, дегтеобразный стул, головокружение.

Цирроз печени

Это необратимое заболевание развивается у людей после систематического употребления алкоголя в течение 5 и больше лет. Только выявленный цирроз и приближающаяся смерть заставляет алкоголика задуматься о том, что пора бросить пагубную привычку.

Болезнь характеризуется замещением печеночных клеток рубцовой тканью, которая не в состоянии выполнять очищение организма от шлаков. Изменения в печени сопровождаются возрастанием нагрузки на вены. Это приводит к варикозному расширению пищеводных вен. Любая твердая пища, травмируя сосуд, может вызвать обильную кровавую рвоту со сгустками.

Панкреатит

Поджелудочная железа продуцирует ферменты, переваривающие пищу. Орган также вырабатывает гормон инсулин. Частое употребление алкоголя наносит непоправимый удар по железе, нарушая ее секреторную функцию.

Если вырвало черной жидкостью, причина может означать острое воспаление железы. Очередная доза спиртного провоцирует рвоту кровью.

Рвота у детей

Коричневая рвота у ребенка говорит о серьезной патологии:

  • Повреждение желудка или пищевода инородным телом.
  • Кишечная непроходимость.
  • Язва желудка (рвотные массы содержат коричневые вкрапления).
  • Рвота кровью алого цвета у детей бывает иногда признаком вирусной инфекции дыхательных путей. Причиной её при ОРВИ и кишечном гриппе является носовое кровотечение. Выделения из носоглотки заглатываются, а затем возникает рвотный позыв. Ротавирусная инфекция протекает с повышением температуры до 38.0 °C и поносом.

Если рвота с кровью появляется утром после завтрака, это говорит о врожденной патологии органов, варикозном расширении вен пищевода или желудка.

Какова бы ни была причина появления крови из желудка, ребенка необходимо доставить в хирургическое отделение.

Симптомы черной рвоты

Для каждого из перечисленных заболеваний характерна специфическая симптоматика. Но имеются общие признаки болезней органов пищеварения, сопровождающихся развитием кровотечения в том или ином отделе ЖКТ:

  • рвотные массы черного цвета;
  • отрыжка пищей или воздухом;
  • сильные боли в эпигастрии натощак (иногда — точечного характера);
  • частая изжога;
  • тошнота;
  • тяжесть в животе после еды.

При всех этих заболеваниях развивается гиповитаминоз, снижается трудоспособность. Некоторым людям присваивается группа инвалидности.

Первая помощь при черной рвоте

При первых признаках кровотечения сразу вызывайте “неотложку”.

Пока врачи в дороге, примите меры первой помощи:

  1. Не сдерживайте и не вызывайте рвотные позывы.
  2. Уложите больного на диван; под его голову, повернутую набок, положите валик.
  3. Поднимите ноги пациента выше уровня сердца для притока крови к мозгу.
  4. Давайте ему только холодную воду или кусочки льда.
  5. Положите холод на живот.

Соберите рвотные массы, чтобы показать врачу. Это поможет установить место кровотечения.

Лечение рвоты черного цвета

Терапевтические мероприятия связаны с одним из перечисленных заболеваний:

  • При обильном кровотечении, вызванном циррозом печени или язвенной болезнью, медикаментозное лечение или оперативное вмешательство проводится только в хирургическом отделении. Во время фиброгастроскопии удается остановить кровотечение методом термокоагуляции. Если потеря жидкости не смертельная, осуществляется консервативное лечение.
  • Терапия язвенной болезни осуществляется по нескольким схемам, в зависимости от стадии, степени тяжести заболевания. Применяются ингибиторы протоновой помпы; антибиотики; средства, содержащие висмут.
Читайте также:  Что делать если ты пьян и тебя тошнит

Если черная рвота у пожилого человека связана с онкологическим заболеванием, применяется комплексное медикаментозное лечение:

  • Эметрон, Ондансетрон и другие препараты, блокирующие рвотный центр головного мозга;
  • Кветиапин, Оланзапин (нейролептики с противорвотным эффектом);
  • Дексаметазон;
  • при интоксикации применяются Полисорб, Сорбекс и другие сорбенты.

Последствия

Исход черной рвоты зависит от интенсивности кровотечения. У каждого второго пациента с алкогольным циррозом печени наступает летальный исход.

При синдроме Меллори-Вейса может начаться кровотечение. Оставлять пьяного одного дома нельзя. Необходимо доставить его в больницу. Умеренное желудочное кровотечение лечится методом электрокоагуляции, лигирования сосудов, клипирования.

Профилактика

Предупредить черную рвоту, связанную с употреблением алкоголя, может только отказ от спиртных напитков. Если человек не может сам справиться с проблемой, к его услугам имеются частные наркологические службы, куда можно обратиться анонимно. Психоневрологические диспансеры также лечат зависимых от алкоголя людей. Но анонимность они не гарантируют.

При болезнях, не связанных с алкоголем, необходимо постоянно наблюдаться у своего врача. Лечение основного заболевания избавит от черной рвоты.

Источник

Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.

Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.

Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.

Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.

Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…

Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.

Содержание:

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды

Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.

Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.

Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.

Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.

Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.

Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:

  • Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
  • Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
  • Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.

Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой

И сразу хорошая новость — противопоказаний у черники нет или почти нет.

В списке возможных ограничений:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
  • Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды

Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.

Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.

Как употреблять чернику с максимальной пользой

Ягоды

Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.

Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.

Побеги

Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.

Листья

Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.

Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.

Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.

Народные рецепты применения черники для укрепления здоровья

Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз

С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.

Отвар из высушенных ягод

2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.

Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.

Настой из листьев

1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.

Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.

Черничное варенье без варки

1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.

Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.

Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.

Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.

Совет: в свободной продаже можно встретить чернику в таблетках. Для профилактики проблем со зрением ее рекомендуется принимать в зимнее время. БАД не только улучшает кровообращение, но и снижает внутриглазное давление.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин

Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.

Читайте также:  Тошнит во время компьютерных игр

Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин

Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.

Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.

Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.

Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.

По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.

Совет: увы, ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому, приобретая чернику, вы должны быть уверены, что она росла в экологически чистой местности.

Черника при давлении — мнение эксперта

Еще одна хорошая новость — ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.

  • «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.

И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Пригодятся и следующие рецепты:

Настой

2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.

Морс

Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.

Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.

При гастрите

Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.

Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.

При диарее

Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.

Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.

Совет: эта ягода поистине универсальна и способна бороться не только с диареей, но и с запорами. Для нормализации работы кишечника рекомендуется съедать 100 г черницы ежедневно.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой

Как сохранить ягоды зимой

Вариант № 1: высушить

Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.

Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.

Вариант № 2: заморозить

Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.

Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.

Как приготовить

И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.

Варенье из черники

Вам понадобится:

  • 1 кг черники
  • 1-1,5 кг сахара
  • 250 мл воды

Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.

После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.

Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.

Черничный сироп

Вам понадобится:

  • 3 кг ягод
  • 1,5 кг сахара

Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.

Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.

Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.

Черничный сок

Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.

Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.

Чай из черники

Ягодный

В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.

Из листьев

2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.

Микс

Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.

Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.

Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.

И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.

Источник

Источник