Если болит кишечник может тошнить и быть температура
Такие симптомы, как боль в животе, температура, головная боль, утомление глаз, слабость многие люди игнорируют и предпочитают маскировать при помощи того, что обнаружат в домашней аптечке.
Самолечение, увы, способно вызвать осложнения, особенно если дискомфорт в животе сопровождается повышением температуры до 38 градусов.
Почему поднимается температура?
Нормальный показатель температуры тела человека — 36,6 градусов. Небольшие отклонения в обе стороны допускаются: даже если градусник поднимается до отметки 37, это не повод для паники.
СПРАВКА! Повышение температуры тела в медицине называется гипертермия.
У человека температура поднимается по двум причинам: либо иммунитет усилился, либо в организм попали болезнетворные бактерии. Оба фактора являются условием для выработки особых веществ — пирогенов, которые сигнализируют, что произошел какой-то сбой.
Опасность высокой (от 38 градусов) температуры заключается в повышенной нагрузке на весь организм, особенно — на сердце.
Если во время температуры болит живот — опасный признак?
Если температура поднялась до или после того, как человек почувствовал боль или дискомфорт в животе, скорее всего, речь идет о кишечных инфекциях. Еще одна возможная причина — отравление. При данных состояниях необходимо предпринять меры, как можно быстрее, потому что оба приводят к обезвоживанию и инфильтрации организма шлаками, токсинами, ядами.
ВАЖНО! Если симптоматика появилась у беременной женщины, это может указывать на внематочную беременность.
Но есть и еще более опасные причины совместного проявления температуры и боли в животе, особенно если при этом присутствует рвота, вздутие, изжога, диарея или запор, слабость, тяжесть в желудке. К ним относят:
- аппендицит и его осложнение — перитонит;
- обострение гастрита или острый гастрит;
- холецистит;
- нефрит;
- онкологические заболевания;
- гельминтоз (заражение глистами);
- почечная колика.
Коварство заключается в том, что боль может иррадиировать: человеку кажется, что болит «где-то в центре живота», а на самом деле источником боли являются почки или яичники. При этом человек начинает лечиться от одного, и пораженный орган остается без внимания. Болезнь прогрессирует, и в худшем случае может даже привести к летальному исходу.
Что делать в первую очередь?
Если у больного кроме температуры и боли в животе присутствуют вышеперечисленные симптомы, скорее всего, пойти к врачу терапевту своими ногами он не сможет. В таком случае необходимо вызвать специалиста на дом.
После этого нужно:
- измерить температуру, чтобы назвать врачу точную цифру;
- принять удобное положение — лечь в такую позу, которая ослабляет боль (например, набок);
- поставить рядом стакан с водой комнатной температуры: необходимо пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты, делать охлаждающие или согревающие компрессы, употреблять какие-либо таблетки, имеющиеся дома (в том числе, слабительные и закрепляющие).
Самолечение приведет к искажению клинической картины. К примеру, если анальгетик устранит боль и она не обнаружится при пальпации, врач может неверно поставить диагноз.
При таком состоянии на счету каждая минута, и чем ранее будет поставлен диагноз, тем благополучнее исход и меньше осложнений.
К какому врачу обращаться?
При болях в животе, сопровождающихся повышением температуры, помочь может один из следующих специалистов:
- терапевт;
- инфекционист;
- гастроэнтеролог.
В первую очередь, врачу понадобится результат лабораторных исследований: анализов крови, мочи, кала. Обязательно прибегают к инструментальным методам: УЗИ брюшной полости, реже — ФГДС или колоноскопии.
При своевременном обращении к врачу можно сделать вывод о необходимости хирургического вмешательства или помещения больного в стационар, однако в большинстве случаев удается обойтись амбулаторным лечением.
Как избежать повторений?
Залогом здоровья являются простые меры предосторожности:
- отказ от вредных привычек;
- соблюдение правильного режима питания;
- соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил (например, тщательное мытье овощей и фруктов после покупки).
Каждый человек, особенно у которого хотя бы раз появлялись боли в животе, чувство тяжести, вздутие и расстройство стула, должен посещать гастроэнтеролога для профилактического осмотра не реже раза в год.
Предусмотрительность и внимательность к себе еще никому не навредили, а консультации грамотных специалистов помогут сохранить здоровье, предотвратить прогрессирование заболеваний и не навредить себе.
Источник
Боль в животе может сразить каждого в любом возрасте, в любое время дня и ночи, после съеденной белой булки, выпитого натощак стакана сока или быстрой пробежки за маршруткой. Многие просто пережидают пока само пройдет, особо опытные помогают себе таблетками. Однако нужно обращать серьезное внимание на боль в кишечнике внизу живота так как она может свидетельствовать о постепенном развитии тяжелого хронического заболевания. Итак, если болит кишечник внизу живота что делать и о чем это говорит?
Боль внизу живота
Чтобы выявить источник боли важно проанализировать характер ощущений. По характеру боли можно определить заболевание, которым она вызвана::
- причинами тупой ноющей боли внизу живота обычно становятся хронические воспаления ЖКТ, онко- и доброкачественные образования, непроходимость или заворот кишок, иногда можно подозревать панкреатит;
- колики становятся последствием спазмов, интоксикаций, глистов или механического повреждения кишечника;
- острую повторяющуюся боль в кишечнике может вызвать язвенный колит (НКЯ), аппендицит, инфекционные болезни ЖКТ;
- причиной длительной режущей боли (рези) внизу живота обычно становится раздражение кишечника или НКЯ;
- давящую или распирающую боль может вызвать гастрит или воспаление слизистой пищевода.
Когда болят кишки внизу живота, важную роль играет и её локализация: боль может ощущаться справа и слева, рядом с подвздошной костью, ближе к пупку или отдавать на всю площадь живота. В зависимости от её месторасположения внизу живота можно говорить о различных болезнях:
- внизу живота в области пупка — подозрение может пасть на энтерит, колики или глисты;
- в правой подвздошной области — аппендицит, болезни слепой кишки;
- с левой стороны подвздошной области — дизентерия, НКЯ, болезни сигмовидной кишки;
- если болевые ощущения распространяются внизу живота по всей брюшине — это может означать воспаление нескольких сегментов кишечника или язву двенадцатиперстной кишки.
Также обязательно нужно обратить внимание на сопутствующие болезненным ощущениям обстоятельства. Если проблема возникает после еды, значит причину нужно искать в толстом кишечнике или возникли сбои с ферментацией. Когда боль внизу живота в кишечнике начинается после изменения положения тела или после физнагрузок — нужно провериться на наличие спаек. Если боль в кишечнике появляется в процессе акта дефекации — это может быть геморрой или новообразования.
При консультации у врача обязательно нужно указать на сопутствующие симптомы, которыми боль в кишечнике сопровождается — они тоже помогут в диагностировании заболевания:
- высокая температура, озноб;
- запор или диарея;
- тошнота, рвота;
- чрезмерное газообразование и метеоризм;
- горечь во рту или пересыхание слизистых;
- сонливость, ухудшение работоспособности;
- слизь или кровь в кале;
- сопутствующие боли в иных местах.
Причины болей
Чаще всего боли внизу живота вызывают заболевания ЖКТ, причем каждая болезнь характеризуется своими симптомами. Однако в некоторых случаях дискомфорт может быть вызван и иными причинами: урологические болезни, ЗППП, нервными болезнями, патологиями кроветворения и пр. В этом случае человеку тоже будет казаться, что у него страдает именно кишечник. Более точно диагностировать причину болей может только доктор. Кроме болей или дискомфорта внизу живота, какие еще симптомы помогут определить более-менее точно заболевание, их вызвавшее:
- Гастрит сопровождается тошнотой, изжогой, чувством жжения в эпигастрии, сонливостью и повышенной утомляемостью.
- Аппендицит и перитонит сопровождаются высокой температурой, потерей аппетита, расстройством стула, частым мочеиспусканием.
- Непроходимость кишечника сопровождается усиленными газообразованием, вздутием живота, рвотой, учащением сердцебиения и пересыханием слизистой рта.
- Кишечные колики часто сопровождаются запором и побледнением десен.
- Интоксикация кроме болей может сопровождаться слабостью, тошнотой, расстройством стула, повышенной температурой.
- Панкреатит диагностируется по рвоте желчью, тошноте, запорам, метеоризму.
- Синдром раздраженного кишечника сопровождается газообразованием и метеоризмом, ощущением комка в горле, болями в эпигастрии и под ребрами.
- Для энтерита характерен кашицеобразный стул, чувство бурления внутри, спазмы, налет светлого цвета на языке.
- Гельминтоз сопровождается тошнотой, бледностью, отсутствием аппетита, метеоризмом, зудом в промежности.
Также боли могут быть вызваны нарушением диеты, приемом некоторых препаратов, нарушением микрофлоры, закупоркой артерий, питающих кишечник. При возникновении регулярных или сильных болевых ощущений внизу живота, при отсутствии связи с питанием и диагностированного заболевания, необходимо сразу обратиться к врачу для выяснения их причины.
_____________________________________________________________________________________
Приветствуем на канале НетГастриту.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!
Этот и другие материалы можно найти на сайте NetGastritu.com
_____________________________________________________________________________________
Диагностика болей внизу живота
Какие методы диагностики применяет специалист, чтобы определить причину заболевания:
- Сбор анамнеза — врач проводит опрос пациента, выясняет характер болей в кишечнике, наличие сопутствующей симптоматики и хронических заболеваний.
- При осмотре больного доктор пальпирует живот, проводит осмотр лимфоузлов и проверяет склеры глаз.
- Дается направление на исследования:
- копрограмму и бак посев кала;
- фиброгастродуеноскопию — исследование верхних отделов кишечника;
- колоноскопию — нижних отделов;
- ирригоскопию — рентген кишечника с контрастированием.
Что делать при боли в кишечнике
При следующей симптоматике следует незамедлительно вызвать неотложку:
- боль в кишечнике сопровождается температурой, рвотой, темно-коричневой мочой, пожелтением склер и кожных покровов, стулом светло песочного или даже белого цвета;
- резкая колющая боль в животе отдающая в таз, ноги и спину;
- боль после травмы живота или удара;
- боль в животе длится больше 2 часов;
- боль в кишечнике сопровождается кровотечением из анального отверстия, рвотой с кровью, головокружением и потерей сознания.
В случае, если визит к доктору запланирован, а боль нужно снять сейчас в домашних условиях при болях принимать нужно лекарства спазмолитики:
- Но-шпа — устранит спазмы, расширит сосуды;
- Папаверин — устранит спазмы и колики, снизит спазм мышц;
- Спазмалгон — кроме спазмалитического эффекта оказывает противовоспалительное действие;
- Метоклопрамид — снимает боль, нормализует перистальтику.
При запоре можно принять слабительное. Таблетки от поноса — например, активированный уголь, энтеросгель, смекту. Если причина болей инфекционного характера, потребуется антибиотикотерапия. Пробиотики будут полезны при нарушении микрофлоры. Иммуносупрессоры назначаются при неспецифическом язвенном колите. Для нормализации пищеварения можно начать принимать ферментативные средства.
Не стоит живот лечить теплыми или холодными компрессами. Теплые грелки противопоказаны при воспалительных процессах, холодные могут вызвать другие патологии.
Видео — причины боли в животе
Профилактика
Если беспокоят боли в кишечнике, необходимо пересмотреть некоторые привычные аспекты питания:
- отказаться от сухомятки и фастфудов;
- уменьшить количество потребляемой жареной, копченой, маринованной, соленой пищи;
- дробное питание 6 раз в день;
- выпивать около 6-8 стаканов воды в день (к воде не относятся чай и кофе);
- уменьшить количество потребляемого кофеина (содержится не только в кофе, но и в чае);
- добавить в меню овощи, богатые клетчаткой;
При болях в кишечнике, вызванных неправильным питанием, атонией, малоподвижным образом жизни будет полезна ежедневная гимнастика из нескольких простых упражнений. Уже через неделю регулярного выполнения комплекса нормализуется перистальтика кишечника, исчезнет постоянное чувство дискомфорта. Комплекс нужно выполнять утром натощак, можно начать выполнять его еще лежа в кровати:
- велосипед на спине — 30 раз;
- лежа на спине, ноги согнуть в коленях и прижимать к животу — 20 повторов;
- лежа на спине поднять прямые ноги и завести их за голову;
- лежа на спине согнуть ноги в коленях и выполнять ими разводы.
- Закончить комплекс можно ходьбой на одном месте, высоко поднимая колени.
Когда явно почувствуется улучшение, комплекс можно начать выполнять 1 раз в 2—3 дня.
Лечение болей в кишечнике народными средствами
При колитах отличный результат дает лечение овсом. 100 г хлопьев нужно замочить на 4 часа, затем добавить литр кипятка и варить до загустения. Отвар процеживается. Пить кисель можно в любое время.
От спазмов и повышенного газообразования помогает сбор из 3 стол. ложки ромашки, 1,5 стол. ложки фенхеля, 1,5 стол. ложки аира, 2 стол. ложки листочков мяты, 2 стол.ложки валерианы. 2 столовые ложки сбора заливают пол литрами воды, кипятят четверть часа, оставляют еще на 45 мин., процеживают. Употребляют не больше 3 раз в день после еды.
При дисбактериозе полезно лечение прополисом. Нужно выпивать по 10-15 кап. 20%-ой настойки до еды.
Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки применяют прополисно-масляный отвар: в прополис наливают пол стакана облепихового масла, чуть нагревают на водяной бане в течение 30 минут. Смесь процеживают. Пьют по 1 ч. л. 6 раз в день. Можно вместе с раствором принимать витамин Е.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!
Вам так же может быть интересно:
Что такое хронический панкреатит? Симптомы и лечение
Что такое поверхностный гастродуоденит?
Каковы причины режущей боли внизу живота у женщин?
Причины и лечение газообразования у женщин
Какие существуют болезни кишечника?
Источник
Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.
Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.
Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.
Основные причины
Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.
Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.
Инфекционные заболевания желудка
Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.
Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:
- пищевые отравления;
- гастроэнтерит;
- сальмонеллез;
- стафилококковый пищевой токсикоз.
Пищевые отравления
Данная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.
Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:
- Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
- Тошнота.
- Рвота.
- Диарея.
Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.
Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!
Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.
Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.
Гастроэнтерит
Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.
Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:
- Острая сильная боль в животе;
- Рвота и понос;
- Отсутствие аппетита;
- Температура тела в пределах 38°С;
- Повышенная утомляемость;
- Мышечная слабость.
Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.
Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.
Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.
Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).
Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).
Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.
При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.
Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:
- пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
- питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
- больше отдыхать.
Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).
Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.
Сальмонеллез
Это острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.
Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:
- Сильная боль в эпигастральной области.
- Обильная рвота.
- Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
- Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
- Мышечные боли.
- Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.
Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.
Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:
- промывание желудка чистой теплой водой;
- частое питье;
- прием энтеросорбентов;
- щадящая диета.
Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.
Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.
Стафилококковый пищевой токсикоз
Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.
Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:
- тошнота и рвота;
- сильный понос;
- повышение температуры до 37-38°С.
Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.
Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.
Заболевания желудка неинфекционного характера
Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.
Гастрит
Это распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.
Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:
- Боль в эпигастальной области.
- Тошнота, реже — рвота.
- Ощущение переполненности и распирания в желудке.
- Температура тела 37-38°С.
- Изжога, кислая отрыжка.
Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.
Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.
Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.
Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).
Язва желудка
Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.
Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.
Клиническая картина язвы:
- Боль в эпигастрии.
- Тошнота после приема пищи.
- Изжога, кислая отрыжка.
Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С
Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях
Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.
Что делать, если заболел живот и поднялась температура?
Нужно и можно
Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:
- При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
- Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
- Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
- Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).
Нельзя
- Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
- Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.
При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.
При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.
Источник