Еда усваивается а от воды рвота

Тошнота – неприятное чувство тяжести в желудке, может возникнуть как у взрослого, так и у ребёнка. Она приводит к снижению физической активности, плохому самочувствию, является предшественником рвоты. Если тошнит после употребления воды, то это может быть первым признаком серьёзных заболеваний.

Признаки тошноты

Тошнота и рвота – защитные функции организма.

Испытывая ощущение дискомфорта в области живота, человек может отмечать сопутствующие симптомы:

  • Головокружение;
  • Слабость, потливость;
  • Рвотные позывы;
  • Гиперсаливация (повышенное слюноотделение);
  • Апатия, сонливость;
  • Раздражительность;
  • Учащённое сердцебиение и дыхание;
  • Бледность кожных покровов;
  • Повышение температуры тела;
  • Ощущение боли в желудке;
  • Возможна диарея.

Как правило, после дискомфорта в животе начинается рвота. С выделяемыми массами из желудка удаляются остатки непереваренной пищи, вредные соединения (опасно, если в рвотных массах наблюдаются кровяные сгустки, желчь, слизь). Данным способом организм очищается, наступает облегчение. Если наблюдается постоянная тошнота и сильная рвота, это сигнал о патологических процессах.

Помните! Важно выяснить, какая причина у тошноты и устранить её. Лечение назначается и проводится только после диагностирования заболевания.

Почему возникает тошнота от воды

Тошнота – не болезнь, а сопутствующий симптом. Если дискомфорт в желудке и рвотные позывы возникают после стакана воды, это говорит о нарушении работы желудка. Причиной может стать употребление некачественной воды.

Сырая вода содержит микроэлементы, которые полезны для организма. Современные способы очистки воды делают её безопасной по санитарно-химическим показателям. Но изношенность водопроводных труб может ухудшить состав воды. Повышенное содержание хлора, железа, органических веществ и бактерий отрицательно влияет на здоровье, приводит к расстройствам желудка. Поэтому рекомендуется употреблять воду:

  • Очищенную с помощью фильтра в домашних условиях;
  • Бутилированную (отвечает требованиям безопасности).

Если вода очищенная и свежая, но недомогание после приёма жидкости все равно появляется, то это указывает на проблемы со здоровьем.

Какие заболевания провоцируют тошноту

Факторы, провоцирующие тошноту после воды:

  • Беременность. В первый триместр тошнота – естественное явление в организме женщины на фоне гормональных изменений. Утреннее недомогание сопровождается рвотой. Острая реакция на запахи, еду, напитки. Дискомфорт в желудке может появиться от стакана воды.
  • Проблемы с центральной нервной системой (ЦНС). Так как тошнота и рвота координируются нервной системой, то расстройство ЦНС приводит к подобным физиологическим проявлениям.
  • Заболевания инфекционного характера ЦНС – вирусный менингит, энцефалит, острый миелит.
  • Повышенное внутричерепное давление. Может появиться как в детском возрасте, так и у взрослых людей.
  • Врождённая (приобретённая) дисфункция вестибулярного аппарата. Больной ощущает недомогание и головокружение при резкой смене положения тела (вставая с кровати или стула, при резких движениях головы), в транспорте. При нарушении работы вестибулярного аппарата наблюдается синдром укачивания или «морской болезни».
  • Воспалительные процессы органов желудка. При серьёзных заболеваниях желудочно-кишечного тракта возникают боли, спазмы в животе, замедляется пищеварение. Болезни ЖКТ: острый или хронический холецистит (воспалительный процесс желчного пузыря), гастрит, панкреатит (заболевание поджелудочной железы), язвенный колит. Больной жалуется на постоянную тошноту натощак, рвоту с желчью или кровью, высокую температуру тела, резкие боли, спазмы в области живота, горький привкус во рту. На обострение заболеваний ЖКТ влияет питание (острая, жирная пища, алкоголь, мучные изделия, какао содержащие продукты, копчёности, пряная еда). Чувство недомогания возникает после приёма пищи, воды.
  • Пищевое отравление. Испорченные продукты способны вызвать расстройство пищеварения. Опасные микроорганизмы и бактерии, попадая в желудок, провоцируют сильную тошноту, рвоту, диарею, головокружение, повышение температуры тела. При отравлении надо промыть желудок больному (слабым раствором марганцовки), дать активированный уголь. Для промывания можно использовать содовый раствор (на 1 литр воды добавить чайную ложку пищевой соды). Не принимать пищу в течение 3-4 часов, чтобы избежать повторных рвотных позывов. Воду пить небольшими объёмами, часто. Если после воды наступает рвота, срочно обращайтесь за медицинской помощью.
  • Побочные эффекты лекарственных препаратов, витаминов. Каждое медикаментозное средство имеет противопоказания к применению и побочные действия на организм. Тошнота и рвота могут возникать в связи с индивидуальными реакциями человека на компоненты, входящие в состав лекарства. В данной ситуации нужно заменить препарат или прекратить приём на время. Перед тем как начать лечение медикаментами или приём витаминов, обязательна консультация врача. Самолечение, неправильно подобранные лекарства могут привести к отрицательным результатам.

Оказание первой помощи при тошноте

При сильных недомоганиях организм становится слабым. Вместе с рвотными массами выводятся полезным минералы, химические компоненты, питательные вещества и вода. Для того чтобы быстрее восстановить работу желудка, ослабить чувство тошноты, уменьшить позывы к рвоте необходимо следовать следующим правилам:

  • Ограничить нагрузки. Соблюдать постельный режим, особенно при головокружении. Снижение физической активности успокаивает организм, способствует снятию спазмов в животе. Надо расслабиться и глубоко дышать, так сможете привести в норму сердцебиение. Лежать следует на боку. При чрезмерной неконтролируемой рвоте есть опасность захлебнуться или вдохнуть выводящиеся массы. Это может привести к абсцессу лёгких.
  • Хорошо проветривайте комнату. Кислород улучшает кровообращение, работу сердца, ЦНС. Посторонние запахи приводят к возобновлению рвотных позывов. Чистый воздух улучшает самочувствие.
  • После рвоты надо очистить ротовую полость от выделяемых масс, прополоскать водой.
  • Для восстановления водно-солевого баланса в организме применяются регидратационные препараты (Тригидрон, Регидрон). Необходимо выпивать при обильной рвоте, чтобы избежать обезвоживания.
  • Протирайте лицо и шею полотенцем, смоченным прохладной водой.
  • Употреблять в пищу разрешается диетические продукты. Кушать блюда следует маленькими порциями, но часто. Отказ от еды усугубит состояние здоровья. Подойдут нейтральные крекеры, овощи, фрукты, диетическое мясо, минеральная вода без газов, травяной чай. Исключить из меню жареную пищу, кондитерские изделия, острые продукты питания, приправы, колбасы.
  • Для восстановления желудка принимайте пребиотики (Линекс Форте, Нормобакт, Бифиформ, Лактофильтрум). Они помогают восполнять полезные микроорганизмы в кишечнике, нормализуют работу ЖКТ.
  • После консультации с врачом для устранения боли в желудке, тошноты, рвоты, при диарее можно применять лекарственные средства. Церукал – эффективный противорвотный препарат, помогает при кишечной непроходимости, изжоге, рвотных позывах, повышенном газообразовании. Смекта назначается для лечения диареи, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но-шпа – спазмолитическое средство, назначается от боли в желудке.

Любые медикаментозные препараты применять только после врачебной консультации!

Когда нужно срочно обратиться в больницу

Непродолжительная тошнота и разовая рвота не несёт опасности для здоровья. Это может быть просто небольшой сбой в работе пищеварительной системы. Признаки, при которых требуется медицинская помощь:

  • Продолжительная тошнота без видимых причин;
  • Наличие в рвотных массах желчи, кровяных сгустков;
  • Высокая температура тела, озноб, судороги;
  • Целый день взрослого или ребёнка продолжает рвать от воды;
  • Острые боли в области живота;
  • Сильные и резкие головные боли.
Читайте также:  У ребенка отсутствует аппетит и рвота

Своевременно обращайтесь за медицинской помощью, чтобы выяснить причину и оперативно устранить заболевание. Не игнорируйте периодические недомогания и рвоту. Будьте здоровы!

Источник

Скорее всего дело в ФЕРМЕНТАХ. Как это определить и исправить? Попробуем разобраться.

За переваривание пищи в нашем организме отвечают ферменты — ускорители химических процессов. Ферменты расщепляют пищу с момента её поступления в ротовую полость, за это отвечает слюна, которая, правда, действует только на углеводы (каши, сладости, мучное, крахмалистое и др.).

Попав в желудок пища подвергается воздействию соляной кислоты и фермента «пепсин». Соляная кислота как бы «включает» пепсин, который расщепляет белковую пищу (мясо, рыба, яйца, молочные продукты и др.).

Соляная кислота может быть слабой концентрации для «включения» пепсина, такое возможно если человек серьезно ограничивает себя в соли, например сидит на безсолевой диете. А недостаток «включенного» пепсина может «остановить» желудок на долгие часы. Да и самого пепсина может быть мало в организме. Дальше станет понятно почему так бывает.

Долго ли коротко, но частично переваренная в желудке пища в виде кашицы попадает в тонкую кишку, где она может по настоящему задержаться еще на долгое мучительное время и вот почему.

Дело в том, что пройдя желудок пища должна быть еще больше измельчена в тонкой кишке, чтобы «всосаться» в кровь. Этой работой занимаются поджелудочная железа и желчный пузырь. Первая отвечает за производство трех главных ферментов: ПРОТЕаза — переваривает белок, ЛИПаза — переваривает жир, АМИЛаза — переваривает углеводы. А желчный пузырь подает сигнал поджелудочной железе, чтобы та начала выделять эти ферменты, а еще помогает с перевариванием жиров.

Но не всегда этих ферментов у поджелудочной железы достаточно и поэтому пища может доооооолго камнем лежать в животе…

В чем же дело, как исправить положение?

Наш организм производит все ферменты из белка, который мы получаем с пищей. Важно, чтобы этот белок был полноценным — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, и поступал с пищей ПОСТОЯННО. Если ограничивать себя в белковой пище, то со временем в организме образуется БЕЛКОВЫЙ ДЕФИЦИТ. Ради своего выживания, организм начнет экономить белок и в том числе на ферментах, которых, в итоге, станет недостаточно для полноценного переваривания пищи.

Сталкиваясь с этой проблемой, люди начинают экспериментировать с диетами и часто исключают из своего рациона «тяжелую», по их мнению, пищу, а именно белковую. Перестают есть мясо, творог, яйца — мощнейшие источники полноценного белка, и плотно садятся либо на углеводы — каши, либо на целлюлозу — овощи, зелень. Тем самым усугубляя проблему. Когда становится ясно, что диеты не помогают, люди обращаются к лекарствам. Кто то идет в аптеку, кто то использует народные средства, восточные чудо таблетки и т.д. Как вы понимаете, проблемы белка таблеткой не решить.

И да, если вы не едите без Мезима, Панкреатина или других аналогичных препаратов, то дело скорее всего в недостатке ферментов.

Итак, если еда стоит в желудке часами, то возможно дело в дефиците ферментов, который мог появиться на фоне несбалансированного питания. Подумайте, как вы питались последние 2-3 года. Сколько белка вы реально съедали за день?

Белки, жиры и углеводы — подарки Матери природы! Значение этих питательных веществ для организма идет именно в этой последовательности — белок первый.

Достаточное количество ферментов позволит вам переваривать любое сочетание продуктов в приличных количествах — настоящий реактор.

Есть такая проблема

В рационе питания современного человека катастрофически не хватает полноценного животного белка. Основным питательным веществом в рационе большинства являются углеводы — рис, гречка, макароны, картофель, хлеб, сахар и т. д.

Длительное отсутствие белка в достаточном количестве может привести к серьезным нарушениям здоровья — от проблем ЖКТ до онкологии.

Источник

Консультация

Мальчика (4 года) начало рвать с 8- ми утра первый раз желтоватым не прозрачным содержимым без явных остатков (кусочков пищи), совсем мало — буквально 2 столовых ложки. Накануне что- то ел не позже 7- ми вечера и очень мало (он вообще ест очень плохо и мало очень ограниченный набор продуктов (специалисты определяют у него некоторые проявления аутического спектра)

После первой рвоты только пьёт воду глотками и не очень охотно. За 3 прошедших часа вырвало уже 5 раз — сильные спазмы в желудке, и как только там набирается около полстакана воды — рвёт жёлтой водой, но на горечь во рту не жалуется. Кажется жидкость выходит вся, ничего не остаётся.. слабеет на глазах. Начала сидел, потом полулежал на подушке, сейчас совсем лежит. Но после очередной рвоты немного оживает, начинает шевелиться- двигаться. Потом опять затихает и его снова рвёт, то есть жидкость совсем не усваивается. Что можно сделать?

+

Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей

Еда усваивается а от воды рвота

Еда усваивается а от воды рвота

Здравствуйте, Ольга

Причиной такой частой рвоты может быть ацетонемический синдром, кишечная инфекция, пищевое отравление, панкреатит.  
Учитывая что ребенок слабеет «на глазах», рекомендую незамедлительно доставить ребенка в дежурную больницу.  
Из- за рвоты происходит потеря жидкости и электролитов, а восполнения не происходит, т. к. снова происходит рвота. В таком случае показано давать по чайной ложке воды (лучше Регидрон) каждые 5 минут. Если у ребенка уже есть признаки обезвоживания (сухость кожи и слизистых, малое количество мочи и пр.),   необходима внутривенная регидратация растворами.  
Ребенка обязательно должен осмотреть инфекционист, педиатр. Также потребуется общий анализ крови, мочи, определение ацетона в моче, биохимический анализ крови, анализ кала на кишечную группу, УЗИ органов брюшной полости.  

Читайте также:  Многократная рвота у подростка без температуры

Еда усваивается а от воды рвота

В первую очередь, необходимо исключить кишечную инфекцию, так как, клиника некоторых форм инфекционных гастроэнтеритов разворачивается постепенно, а также необходимо исключить пищевую токсикоинфекцию (отравление недоброкачественным продуктом, у детей чаще молочные и кисломолочные продукты). При наличии болей в животе, нужно исключить аппендицит (у детей часто сопровождается рвотой).  
Вы совершенно правильно делаете, что не оставляете попытки напоить сына. Главное в терапии данного состояния — это поступление достаточного количества жидкости. Выпаивание ребенка лучше всего проводить маленькими дозами жидкости — по 1-2 чайных ложки каждые 5-7 минут, при хорошей переносимости можно увеличить дозу воды в один прием. На большой объем воды, поступаемый одномоментно, организм реагирует рвотой, поэтому необходимо дробное выпаивание. Растворами для выпаивания могут служить  Регидрон Био, Регидрон Оптим, Хумана Электролит — солевые растворы (с рвотой усиленно теряются электролиты).
Для обеспечения адекватной терапии необходим осмотр врача- педиатра на дому, возможно врачом педиатром скорой мед. помощи. При подтверждении кишечной инфекции или отравления, в терапии используются интенсивное выпаивание, энтеросорбенты (Полисорб или Смекта), энтеросептики (Нифуроксазид: СтопДиар или Энтерофурил), если появится или имеется лихорадка — жаропонижающие (Парацетамол или Ибупрофен), при активной рвоте — противорвотные (Церукал, Мотилиум). При подозрении на аппендицит — необходим экстренный осмотр хирурга.  

Еда усваивается а от воды рвота

Помогите пожалуйста подскажите… ребенка рвет что не дам сразу рвет есть ацетон что делать… даю воду каждые 5минут и Регидрон.. да Энтерофурил сразу вырвало

Катя — 2020-02-06 22:34:32

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. У ребёнка частая рвота — совсем не усваивается жидкость консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Источник

Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.

Правила питания после рвоты для взрослых

Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.

Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.

Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.

Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.

Потребление пищи, как и жидкости, должно быть равномерным. Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания – есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Это снизит нагрузку на желудок, а также предотвратит возвращение рвотных позывов.

Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:

  1. Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
  2. Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
  3. Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
  4. Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
  5. Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
  6. Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.

Рвота, вызванная пищевым отравлением или кишечной инфекцией, нередко сопровождается диареей. В этом случае нужно принимать меры по нормализации стула и восстановлению микрофлоры кишечника. Сделать это можно как с посредством медикаментов, так и с помощью лечебной диеты.

Читайте также:  Может ли ротовирус протекать без поноса и рвоты

Что разрешено есть

Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:

  • легкие овощные бульоны или куриные супы;
  • мясо, рыбу, приготовленные на пару;
  • ржаной хлеб;
  • сухари, крекеры, тосты;
  • отварной рис;
  • рисовая лапша;
  • кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
  • свежие овощи, фрукты;
  • отварную морковь, свеклу;
  • печеные яблоки;
  • пюре из фруктов или овощей;
  • домашнее желе.

Рекомендуется отдавать предпочтение белковой и углеводистой пище, а также свести к минимуму потребление жиров – они долго усваиваются в желудке и могут вызвать несварение.

Среди возможных последствий – повышенное газообразование и вздутие живота.

Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.

Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.

Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:

  • нежирные супы;
  • детский творог;
  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).

Что запрещено есть

На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:

  • сливочного масла;
  • хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • острых, жирных, жареных продуктов;
  • блюд с обилием специй;
  • крепкого черного чая, кофе;
  • алкоголя;
  • газированной воды;
  • майонеза, кетчупа, других соусов;
  • консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • копченостей;
  • цельного молока.

Из свежих фруктов, овощей не рекомендуется употреблять томаты, капусту (может вызвать брожение), кислые яблоки и цитрусовые. Их нужно вводить в рацион постепенно.

Примеры рецептов при рвоте

Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.

Рисовая каша с яблоками

Ингредиенты:

  • риса – 250 гр;
  • воды – 500-600 мл;
  • яблоки – 1 шт;
  • соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.

Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.

Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.

После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.

Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.

Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.

Овсяный кисель

Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.

Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:

  • Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
  • Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
  • Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
  • Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
  • В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • свежие яйца – 3 шт;
  • вода или нежирное молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.

Мясное суфле

Ингредиенты:

  • мясо нежирных сортов – 300 г;
  • яйца – 4 шт;
  • белый хлеб или булка – 90 г;
  • нежирные сливки – 0.5 ст.

Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.

Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.

Компот из сухофруктов

Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.

После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

Источник