Диспепсия тошнота и рвота

Диспептические расстройства относятся к наиболее распространенным гастроэнтерологическим проблемам. При этом, как показали исследования, меньшая часть (35-40 %) приходится на долю заболеваний, входящих в группу органической диспепсии, а большая часть (60-65 %) – на долю функциональной диспепсии.

Распространенность синдрома функциональной диспепсии среди населения колеблется от 5 до 70 %. В развитых странах Западной Европы они встречаются примерно у 30-40 % населения и служат причиной 4-5 % всех обращений к врачам общей практики. В некоторых странах Африки частота синдрома диспепсии в популяции достигает 61 %.

Наличие диспепсических симптомов существенно снижает качество жизни больных. Однако к врачу обращаются лишь 20-25 % больных.

У женщин функциональная диспепсия встречается в 1,5 раза чаще, чем у мужчин. Наиболее распространена функциональная диспепсия в возрасте 20-40 лет. В более старшем возрасте функциональная диспепсия встречается реже, поскольку распространены другие хронические заболевания пищеварительного тракта, обусловливающие клинические проявления. Высокая распространенность синдрома диспепсии среди населения определяет огромные расходы, которые несет здравоохранение по обследованию и лечению таких пациентов.

Классификация диспепсии

Выделяют диспепсию алиментарную, которая возникает в результате длительного нерационального питания. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию.

Заболевания, проявляющиеся диспепсией, могут быть двух категорий: органические и функциональные.

  1. Органическая – диспепсия с установленной причиной (выявляется у 40 % больных), и может наблюдаться при язвенной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и при других органических заболеваниях.
  2. Функциональная – диспепсия без установленной причины, к ней относятся клинические проявления, развившиеся в результате нарушений моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, не связаны с какой-либо органической патологией и наблюдаются на протяжении более 12 нед (не менее 12 нед на протяжении 12 мес).

При функциональной диспепсии отсутствует связь болей и дискомфорта с нарушениями функции кишечника, причиной ее могут быть психическое состояние, стресс, факторы окружающей среды.

Клиническая классификация функциональных желудочно-кишечных нарушений (разработана Международным рабочим комитетом из функциональных гастроинтестинальных расстройств).

А. Функциональные заболевания пищевода
А1. Глобус (комок)
А2. Синдром руминации (“жевание жвачки”)
A3. Функциональная боль в грудной клетке и предположительно пищеводного происхождения
А4. Функциональная изжога
А5. Функциональная дисфагия
А6. Неспецифические функциональные расстройства пищевода

Б. Гастродуоденальные расстройства
Б1. Функциональная диспепсия
Б1а. Язвеноподобная диспепсия
Б1б. Дисмоторноподобная диспепсия
Б1в. Неспецифическая диспепсия
Б2. Аэрофагия

В. Расстройства толстой кишки
В1. Синдром раздраженной толстой кишки
В2. Функциональное вздутие живота
В3. Функциональный запор
В4. Функциональная диарея
В5. Неспецифические функциональные расстройства толстой кишки

Г. Функциональная абдоминальная боль
Г1. Функциональный болевой синдром в животе
Г2. Неспецифическая функциональная боль в животе

Д. Билиарные расстройства
Д1. Дисфункция желчного пузыря
Д2. Дисфункция сфинктера Одди.

Синдром желудочной диспепсии

Синдром желудочной диспепсии (ЖД) определяется как ощущение боли или дискомфорта с локализацией в эпигастральной области, продолжительностью не менее 12 недель в течение последних 12 месяцев с отсутствием связи боли и дискомфорта с нарушением функции кишечника. ЖД рассматривается как функциональная (неязвенная), когда ее симптомокомплекс, не связанный с наличием язвенной болезни, рефлюксэзофагита и рака желудка.

Клинические проявления при названных заболеваниях именуются органической диспепсией. К симптомам ЖД относят чувство тяжести, распирания в эпигастрии, изжогу, отрыжку, тошноту, рвоту, неприятный привкус во рту, плохой аппетит. Диагноз функциональной диспепсии возможен только при исключении всех возможных органических причин. Поэтому нозологическая диагностика данного синдрома строится прежде всего на выявлении заболеваний, входящих в круг органической диспепсии (эрозивноязвенные поражения гастродуоденальной зоны, рак желудка, ГЭРБ, заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря).

Необходимо также помнить о возможности вторичного нарушения моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (например, гастропарез при сахарном диабете, пищеводная дисмоторика при системной склеродермии). Только убедившись в отсутствии этой патологии, следует вести речь о ФД.

Также необходимо обращать внимание на активность так называемых симптомов тревоги, или «красных флагов», наличие которых исключает диагноз ФД и требует проведения тщательного диагностического поиска с целью выявления более серьезного органического заболевания. К таким симптомам относятся лихорадка, дисфагия, частая рвота, гепатоспленомегалия, лимфаденопатия, примеси крови в кале, немотивированное похудание, анемия, лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов, семейный онкологический анамнез, манифестация симптомов в возрасте старше 40 лет. В многочисленных исследованиях показана взаимосвязь симптомов ЖД с нарушением желудочной секреции, моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (в том числе желудочной аккомодации и эвакуации), висцеральной гиперестезией, нарушенными кортико/висцеральных взаимодействий, центральным нарушением восприятия, генетическими и психосоциальними факторами, острым и или хроническим воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки

В роли первичного патогенетического фактора ЖД большинство исследователей рассматривают нарушение моторной функции желудка с расстройством его тонических и перистальтических сокращений. В основе моторноэвакуаторной дисфункции лежит дискоординация работы нейрогуморальных регуляторных звеньев на различных уровнях: местном (нервная система желудка, рецепторный аппарат, энтероэндокринные клетки), периферическом (проводящие пути) и центральном (головной мозг, включая кору больших полушарий).

Клиническая картина органической диспепсии

Органическая дисперсия может проявлять себя болями в эпигастральной области, изжогой, тошнотой, отрыжкой, ощущением переполнения, вздутием в эпигастральной области, метеоризмом и чрезмерным скоплением газов в кишечнике. Появление перечисленных жалоб должно лишь ориентировать врача на этиологический поиск, но необходимо учитывать, что данные симптомы могут развиваться и без видимой органической причины (при функциональной диспепсии)

Тщательное выяснение характера боли может дать врачу важную диагностическую информацию.

Симптомы диспепсии

Висцеральная боль – больной обычно описывает как тупую, постоянную по характеру, с диффузным распространением по срединной линии живота или как ощущение переполнения или растяжения желудка.

Загрудинная боль обычно возникает при заболевании пищевода или кардиального отдела желудка, боль в эпигастральной области – кишки, желчных протоков при поражении желудка, двенадцатиперстной или поджелудочной железы.

С прогрессированием заболевания боль, обусловленная поражением желчных путей, может сместиться в область правого верхнего квадранта живота и до верхушки лопатки, а боль, вызванная заболеванием поджелудочной железы, в область левого верхнего квадранта живота и в левую часть спины.

Боль вокруг пупка обычно бывает связана с заболеванием тонкой кишки.

Боль ниже пупка часто обусловлена аппендицитом, заболеваниями толстой кишки или органов малого таза.

Важно установить тип боли: постоянный, приступообразный, эпизодический, периодический, его связь с едой и тому подобное. Например, при инфильтрирующем раке желудка – постоянная боль, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – ночная и тому подобное.

Иногда боли и другие симптомы носят сезонный характер, как при язвенной болезни, при которой некоторые больные испытывают больший дискомфорт весной и осенью, чем в другие времена года.

Возникновение боли вскоре после еды говорит о заболеваниях пищевода, остром гастрите или раке желудка.

Появление симптомов диспепсии, включая боль, через несколько часов после еды может быть связано с нарушением эвакуаторной функции желудка.

И наоборот, исчезновение боли после еды или антацидных средств характерно для язвы двенадцатиперстной кишки.

Важно помнить, что эти закономерности не всегда встречаются в практике.

Читайте также:  Оказание пмп при рвоте

Локализация болевых ощущений имеет хотя и важное, но только относительное диагностическое значение, так как боли часто возникают не в области расположения пораженного органа, а в местах иррадиации.

Несмотря на то что боль не всегда является надежным симптомом, все же она часто позволяет заподозрить болезнь и судить о вовличении того или иного органа в патологический процесс.

Изжога – это ощущение тепла, локализуется за грудиной или в верхней части эпигастральной участка или иррадиирует в область шеи, иногда в предплечье. Изжога, часто возникающая и сильно выраженная, обычно является следствием раздражения слизистой оболочки пищевода соляной кислотой или желчью, забрасывающейся в пищевод. В этом случае изжога развивается после обильного прийома пищи, при наклоне или сгибании корпуса, или когда больной находится в положении лежа на спине. Она может сопровождаться непроизвольной появлением во рту жидкости, которая может быть солоноватой, кислой (“кислая отрыжка”) или горькой, имеющей зеленый или желтый цвет (желчь).

Изжога может возникать после употребления определенных пищевых продуктов (например, соки цитрусовых), лекарственных средств (ацетилсалициловая кислота, алкоголь). Обычно изжогу удается ослабить сразу (хотя бы временно) приемом антацидных средств.

Анорексия, или потеря аппетита, это симптом, встречающийся при ряде заболеваний. Следует четко отличать анорексию от ощущения сытости и от непереносимости отдельных пищевых продуктов. Анорексия часто наблюдается при гепатите (предшествует появлению желтухи), может быть важным симптомом при раке желудка. При заболеваниях кишечника анорексию следует отличать от страха приема пищи из-за развития ощущения дискомфорта (ситофобия).

Ситофобия наблюдается при болезни Крона, у больных, страдающих язвенной болезнью с локализацией язвы в пилорическом отделе, в области анастомоза. Анорексия также может быть симптомом негастроэнтерологических заболеваний (застойная сердечная недостаточность, уремия, гиперпаратиреоз, аддисонова болезнь и др.).

Тошнота означает ощущение желания выполнить рвотный акт; обычно ощущается в горле или в эпигастральной области. Чаще всего усиливается волнообразно, приводит к позыву на рвоту и заканчивается ею. Сильная тошнота обычно сочетается с гиперсаливацией. Тошнота может возникнуть в результате раздражения рецепторов стенки полого органа (например, растяжение желудка или двенадцатиперстной кишки), сильной соматической боли, тяжелых эмоциональных потрясений. Однако чаще при этом наблюдается нарушение моторики пищеварительного тракта, например, рефлюкс желчи в желудок может вызвать скорую и сильную тошноту.

Рвота – произвольно выбрасывание изо рта содержимого желудка. Позывы на рвоту обычно сопровождаются расстройством ритма дыхания. Тошнота часто предшествует рвоте или сопровождает ее.

Сопутствующая рвоте тяжелая тошнота сопровождается бледностью кожных покровов, повышенной потливостью, слюнотечением, брадикардией и другими симптомами. Рвотный акт, если он достаточно сильный и стойкий, вследствие давления, что повышается при этом, может привести к разрыву пищевода или к линейному разрыву слизистой оболочки кардиальной части желудка с желудочным кровотечением (синдром Меллори-Вейсса).

Длительная рвота может обусловить развитие гипогидратации и метаболического алкалоза, сопровождающегося гипокалиемией. При коме содержимое желудка может быть аспировано в легкие с развитием аспирационной пневмонии (пневмонита).

Тошнотой и рвотой сопровождается много острых болезней брюшной полости (аппендицит, холецистит, перитонит, непроходимость кишечника).

Рвота может быть случайной или такой, которую больной вызывает сам, и может приводить к уменьшению симптомов заболевания, как, например, при неосложненной язвенной болезни.

Иногда тошнота и рвота у больных, страдающих хроническими заболеваниями, провоцируются употреблением определенных пищевых продуктов (например, жирной пищи).

Вирусное, бактериальное и паразитарное инфицирование пищеварительного тракта нередко сопровождается тяжелой тошнотой и рвотой, часто в сочетании с диареей. Рвота нередко возникает у больных с отеком головного мозга, обусловленным воспалением, гипоксемией, опухолью, при поражении аппарата внутреннего уха (лабиринтит, болезнь Меньера и др.).

Иногда тошнота и рвота сопровождает головную боль различного генеза, болезни, сопровождающиеся серцедно-сосудистой и дыхательной недостаточностью.

Порой тошнота и рвота возникают в связи с приемом лекарства (химиопрепараты, опиаты, препараты наперстянки и др.).

Тошнота и рвота часто сопровождают тяжелые эндокринные заболевания (диабетический ацидоз, недостаточность надпочечников, адреналовий криз и др.).

Рвота, возникающая вскоре после еды, присуща пилороспазму при гастрите, поздняя рвота (через 4-6 ч после еды), сопровождающаяся выбросом больших количеств непереваренной пищи, часто указывает на задержку пищи в желудке (например, при непроходимости пилорического отдела желудка или диабетическом гастростазе).

Характер рвотных масс помогает поставить диагноз. Если рвотные массы содержат свободную соляную кислоту, то это более характерно для язвы, а ее отсутствие для рака желудка. Гниль ный запах рвотных масс свидетельствует о дуоденостазе и непроходимости, локализованной ниже большого дуоденального соска. Примесь крови в рвотных массах обычно означает кровотечение из пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Рвоту следует отличать от отрыжки, при которой отсутствует тошнота.

Отрыжка содержимого пищевода может происходить при стриктуре пищевода или его дивертикуле, а отрыжка содержимого желудка обычно наблюдается при недостаточности кардии, особенно у больных с грыжей пищеводного отверстия
диафрагмы, или при сочетании с язвенной болезнью в случае развития пилороспазма.

Вздутие и растяжение живота может сопровождаться разлитой болью повышенным газообразованием (метеоризм) и газовыделением (флатуленция). Локализованная боль обычно возникает в результате вовлечения в процесс любого органа (например, застойная печень, увеличенная селезенка или опухоль толстой кишки). У больного с диффузным вздутием живота следует выяснить, не злоупотреблял ли он алкоголем, не было ли у него желтухи или гематурии, не отмечал ли он изменений в режиме работы кишечника (поносы, запоры), или не страдает ли он ревматическими болезнями сердца. Информация, полученная при этом, может послужить основой для выявления цирроза печени с латентным течением, опухоли толстой кишки с метастазированием в брюшину, застойной сердечной недостаточности или нефроза.

Икота – самопроизвольный сильный короткий вдох при закрытой голосовой щели, обусловленный судорожным сокращением диафрагмы. Икота связана с раздражением дыхательного центра, диафрагмального или блуждающего нерва. В гастроэнтерологической практике чаще всего икота встречается у больных с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, эзофагитом дистального отдела пищевода, перитонитом, раком кардии или циноматозом брюшины. Икота, часто повторяющаяся, обычно связана с заболеванием. Выделяют икоту, которая возникает при непосредственном раздражении диафрагмы (при нижнедолевой пневмонии, перитоните и др.) или диафрагмального нерва (при заболеваниях пищевода, средостения, аневризме аорты и др.), а также икоту центрального (при неврозе, инсульте, энцефалите, менингитах, опухолях мозга, интоксикациях) и рефлекторного (при заболеваниях органов брюшной полости и ранениях живота) происхождения.

Однако диспептические симптомы для диагностики тех или иных заболеваний органов пищеварения имеют только ориентировочное значение.

Источник

Диспепсия тошнота и рвотаПервый признак любой болезни пищеварительного органа – диспепсия. Это специфический комплекс симптомов (синдром), который проявляется по-разному, в зависимости от уровня поражения желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего пациент испытывает тошноту, боль в животе и дискомфорт. У 60% больных, это состояние возникает без какой-либо явной причины, что делает диагностику крайне затруднительной и требует особенных подходов к лечению.

В клинике, выделяют 2 основные группы синдрома. К первой относится функциональная диспепсия, которая является самостоятельной болезнью. Вторая — органическая, сопровождающая какое-либо гастроэнтерологическое заболевание (ротовирусную или бактериальную инфекцию, холецистит, токсическое отравление и т.д.). Их необходимо рассматривать независимо друг от друга, так как они существенно отличаются по симптомам, причинам развития и лечению.

Читайте также:  Почему после рвоты озноб

Что это такое?

Диспепсия – одна из главных проблем гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу. Органическая диспепсия возникает на фоне различной патологии органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ и др.).

О функциональной диспепсии говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы эти жалобы вызвать. Женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17-35 лет.

Классификация

В медицине выделяют две основные формы диспепсии желудка:

  1. Функциональная. При такой форме течения болезни отсутствуют какие-либо органические поражения органов пищеварительной системы, имеются лишь функциональные расстройства.
  2. Органическая. Диспепсия в этом случае будет связана со структурными изменениями в клетках/тканях органов пищеварения. Именно при органической диспепсии симптомы заболевания ярко выражены.

Классифицируется рассматриваемое заболевание и на основании причин, которые спровоцировали его развитие:

1) Алиментарная диспепсия – наблюдается прямая связь появления симптомов патологии с нарушениями в питании. Она в свою очередь подразделяется на:

  • Бродильную – больной употребляет в больших количествах продукты с высоким содержанием углеводов (бобовые, хлеб, сдобная выпечка, капуста) и напитков, приготовленных путем брожения (квас, пиво).
  • Гнилостную – чаще диагностируется при употреблении большого количества белковых продуктов, а также не свежего мяса.
  • Мыльную – возникает на фоне большого количества жиров в питании. Особенно часто мыльная (ее еще называют жирной) алиментарная диспепсия присуща людям, которые едят свинину и баранину.

2) Диспепсия, возникающая вследствие недостаточного выделения пищевых ферментов. Это затрудняет процесс переваривания пищи в желудке. Этот вид рассматриваемого заболевания делится на:

  • энтерогенную диспепсию – у больного выделяется слишком малое количество желудочного сока;
  • гастрогенную – недостаточное количество ферментов желудка;
  • гепатогенную – имеются нарушения в процессе выработки желчи печенью;
  • панкреатогенную – малое количество выделяемых ферментов поджелудочной железой.

3) Диспепсия, напрямую связанная с нарушением процесса кишечного всасывания. Чаще всего возникает на фоне синдрома мальабсорбции – это врожденное заболевание, которое характеризуется нарушением впитывания питательных веществ в кровь.

4) Диспепсия на фоне кишечных инфекций. В таком случае рассматриваемое заболевание будет классифицироваться как вторичное. Может возникнуть на фоне:

  • дизентерии (шигеллезная инфекция) – патология, которая поражает толстый кишечник. Наиболее характерным симптомом заболевания является кал с примесями крови и слизи;
  • сальмонеллез (острая кишечная инфекция бактериальной этиологии) – патология, которая диагностируется при рвоте, поносе, гипертермии, головокружении.

5) Интоксикационная диспепсия. Развивается на фоне отравления при развитии различных патологий – например, при гнойных инфекциях, гриппе, отравлении ядовитыми веществами.

Диспепсия тошнота и рвота

Причины развития

Существует большое разнообразие причин, способных вызвать диспепсию. Очень часто в развитии данного синдрома одновременно участвует несколько причин и/или факторов риска. Современная концепция о причинах диспепсии активно разрабатывалась в последние годы. На сегодня ученые в ряду возможных причин, способствующих развитию диспепсии, рассматривают ряд факторов, а именно гиперсекрецию соляной кислоты, погрешности в питании, вредные привычки, длительный прием лекарственных препаратов, инфекцию Helicobacter Pylori, нервно-психические и другие факторы.

Причинами диспепсии являются:

  • бактерии;
  • стресс;
  • генетическая предрасположенность;
  • патология билиарной (желчной) системы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Стресс как причина диспепсии

В развитии диспепсии большую роль играет первоначальное состояние центральной нервной системы. Последние исследования в этой области выявили, что у больных диспепсией присутствуют нарушения восприятия и обработки нервной системой импульсов со стороны желудочно-кишечного тракта. Благодаря методу функциональной магнитно-резонансной томографии было установлено, что растяжение желудка вызывает активацию определенных зон головного мозга.

Подтверждением тому, что состояние нервной системы играет важную роль в развитии диспепсии, является тот факт, что стрессовые ситуации часто провоцируют ухудшение состояния пациентов с данным недугом.

Helicobacter Pylori и другие бактерии в развитии диспепсии

Важную роль в развитии диспепсии играет микробный фактор, а именно Helicobacter Pylori. Многие исследователи подтверждают этиологическую роль данного микроорганизма в формировании синдрома диспепсии. Они опираются на данные клинической картины диспепсии у пациентов с Helicobacter Pylori. Также они считают, что выраженность синдрома взаимосвязана со степенью обсемененности слизистой оболочки желудка. Доказательством этой теории является тот факт, что после антибактериальной терапии (против Helicobacter) проявления диспепсии значительно уменьшаются.

Также при функциональной диспепсии (как и при многих других функциональных заболеваниях) выявляется связь с ранее перенесенными инфекционными заболеваниями. Это могут быть инфекции, вызванные Salmonella gastroenteritis или Giardia lamblia. Предполагается, что после перенесенной инфекции сохраняется вялотекущий воспалительный процесс, который может способствовать висцеральной гиперчувствительности.

Генетическая предрасположенность

В последние годы активно проводились исследования на выявление генетической предрасположенности к диспепсии. В результате этих исследований был выявлен ген, который связан с работой органов пищеварения. Нарушение его экспрессии может объяснять данную патологию.

Патология ЖКТ при диспепсии

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, также могут быть причиной диспепсического синдрома. Это может быть гастрит, язвенная болезнь или панкреатит. В данном случае речь идет не о функциональной, а об органической диспепсии.

Самым частым заболеванием, которое проявляется симптомами диспепсии, является гастрит. Хронический гастрит – это заболевание, которое поражает более 40 – 50 процентов взрослого населения. По различным данным частота этого заболевания составляет примерно 50 процентов от всех заболеваний органов пищеварения и 85 процентов от всех заболеваний желудка. На втором месте по распространенности стоит язвенная болезнь желудка. Это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии.

Патология билиарной системы

В гепатобилиарной системе организма образование желчи происходит непрерывно. Резервуаром для нее служит желчный пузырь. В нем желчь накапливается до того момента, как поступить в двенадцатиперстную кишку. Из желчного пузыря во время пищеварения желчь поступает в кишечник, где участвует в процессе пищеварения. Желчь демульгирует (расщепляет на мелкие частицы) жиры, способствуя их всасыванию. Таким образом, билиарная система принимает важнейшее участие в пищеварении, и поэтому малейшая ее дисфункция может спровоцировать развитие диспепсии.

Чаще всего встречаются функциональные расстройства билиарной системы, а именно различные дискинезии (расстройства моторики). Распространенность этих нарушений колеблется от 12,5 до 58,2 процентов. У лиц старше 60 лет функциональные расстройства билиарной системы наблюдаются в 25 – 30 процентах случаев. Важно отметить, что дискинезией болеют преимущественно женщины. К функциональным расстройствам билиарной системы относятся функциональное расстройство желчного пузыря, функциональное расстройство сфинктера Одди, а также функциональное панкреатическое расстройство.

Читайте также:  К чему сниться выпавший зуб с кровью и рвотой

Симптомы и первые признаки

При нарушении пищеварения пациенты предъявляют различные жалобы, которые объединяют общим термином «диспепсия». У взрослых это такие симптомы:

  • дисфагия (затруднение при глотании);
  • боль, дискомфорт в эпигастральной области;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • понос, запор.

Пищеводная диспепсия проявляется дисфагией. Пациенты жалуются на затруднённое глотание, невозможность проглотить жидкую (при спазме пищевода) или же твёрдую пищу. Возникает ощущение комка в горле, болезненность при глотании, попадание пищи в другие органы. Дисфагия возникает при всех заболеваниях пищевода, например:

  • эзофагит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва пищевода;
  • стеноз;
  • рак;
  • доброкачественные опухоли пищевода;
  • периэзофагит;
  • дивертикул пищевода;
  • склеродермия.

Кроме того, дисфагия может свидетельствовать о других заболеваниях, не связанных с органическим поражением пищевода:

  1. Болезни центральной, периферической нервной и мышечной систем. На пищеводную диспепсию жалуются пациенты с эзофагоспазмом, атонией пищевода и ахалазией кардии.
  2. Патологии соседних органов. Дисфагия возникает при сужении пищевода, вызванном опухолью или кистами средостения, центральным раком лёгкого, митральным пороком, аневризмой аорты, аномалиями сосудов, гиперплазией щитовидной железы и др.

При диспепсии, вызванной болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, пациенты жалуются на:

  1. Боль в эпигастральной области. Она может быть интенсивной, или же пациенты ощущают в подложечной области дискомфорт.
  2. Быстрое насыщение, чувство переполнения, тошнота.
  3. Отрыжка. При гиперсекреции желудочного сока пациенты жалуются на отрыжку кислым, изжогу. Отрыжка воздухом и пищей возникает при ахлоргидрии.

Желудочная диспепсия возникает при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • доброкачественных опухолях;
  • раке желудка.

Тревожными симптомами, сопровождающими желудочную диспепсию, являются потеря аппетита, внезапное, без веской причины снижение массы тела.

При кишечной диспепсии пациенты жалуются на:

  • урчание в нижней и средней части живота;
  • флатуленцию (усиленное газоотделение);
  • метеоризм;
  • диарею;
  • запор.

Нарушения пищеварения в кишечнике сигнализирует о таких патологиях:

  • дивертикулярная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • опухоли кишечника;
  • энзимопатии;
  • инфекционные болезни кишечника (дизентерия, сальмонеллёз, туберкулёз кишечника, холера, тифопаратифозные заболевания);
  • синдром раздражённого кишечника;
  • энтерит;
  • колит;
  • болезнь Крона;
  • ишемический колит;
  • болезни желудка (демпинг-синдром, гастрит, рак);
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • гинекологические болезни;
  • патологии обмена веществ.

У пациентов с функциональной диспепсией преобладают различные симптомы. В зависимости от этого выделяют такие варианты клинического течения заболевания:

  1. Язвенноподобный. Пациенты жалуются на голодные и ночные боли в эпигастральной области. Они усиливаются при нервном напряжении, беспокойстве, страхе.
  2. Дискинетический. Характерно быстрое насыщение, чувство переполненности желудка, вздутие живота, редко сопровождается тошнотой и рвотой.
  3. Неспецифический. Сочетание признаков язвенноподобного и дискинетического варианта протекания болезни. Нередко к ним добавляются симптомы патологий ЖКТ (боль в животе, которая исчезает после акта дефекации, запоры).

Выявить, чем же именно вызвана диспепсия, может только врач, проведя обследование. Особое внимание следует уделить «симптомам тревоги»:

  • потеря веса без причины;
  • ночные боли в животе;
  • абдоминальная боль – единственный признак болезни;
  • лихорадка;
  • увеличение печени, селезёнки;
  • лейкоцитоз;
  • анемия;
  • высокая СОЭ;
  • отклонение от норм в биохимическом анализе крови.

Для точного диагноза, кроме тщательного осмотра и опроса пациента, необходимы:

  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • общий анализ кала и тест на скрытую кровь;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭГДС;
  • определение кислотности желудочного сока;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудка (рентген, электрогастроэнтерография, зондовый пищевой тест и др.);
  • определение инфицированности H. Pylori.

Нередко пациента направляют на дополнительные консультации к эндокринологу, кардиологу, невропатологу, психиатру. И только после того, как будет установлен точный диагноз, начинают лечение. Оно зависит от причины болезни.

Диагностика

Диагностика функциональной диспепсии предусматривает прежде всего исключение органических заболеваний, протекающих с аналогичными симптомами, и включает в себя методы исследования:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия — позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  2. Ультразвуковое исследование — даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  3. Клинический анализ крови.
  4. Биохимический анализ крови.
  5. Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  6. Рентгенологическое исследование.
  7. Электрогастроэнтерография — позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  8. Сцинтиграфия желудка — помогает выявить гастропарез.
  9. Суточная рН-метрия — позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  10. Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.
  11. Эзофагоманометрия — которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  12. Антродуоденальная манометрия — позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Как лечить диспепсию?

Терапия зависит от формы синдрома и направлена на уменьшение интенсивности симптомов и предупреждение рецидивов.

Пациентам, которые столкнулись с первыми симптомами диспепсии, рекомендуется скорректировать свой образ жизни. Необходимо придерживаться таких немедикаментозных методов лечения:

  1. Пешие прогулки. После приёма пищи категорически воспрещено лежать. Не рекомендуется даже сидеть. Лучше всего, после еды совершить небольшую пешую прогулку, минут на 30–60. Такие действия активизируют моторику кишечника.
  2. Правильная зарядка. В случае развития диспепсии, необходимо ограничить упражнения, развивающие мышцы брюшного пресса.
  3. Выбор одежды и аксессуаров. Необходимо подбирать вещи, соответствующих размеров. Не следует сильно затягивать живот ремнём. Женщинам рекомендуется отказаться от корсетов и стягивающих грудную клетку бюстгальтеров.
  4. Ужин. Последний приём пищи должен происходить за 3 часа до ночного сна.
  5. Высокая подушка. Голова во время сна должна находиться значительно выше туловища. Это позволит избежать заброса в пищевод желудочного содержимого.

Диспепсия тошнота и рвота

Медикаментозное лечение

К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу, когда патология уже прогрессирует. В таких ситуациях невозможно обойтись без медикаментозной помощи.

Лекарственная терапия обычно включает такие препараты:

  1. Прокинетики. Чтобы снизить тошноту и защитить от рвоты, больному назначают: Мотилиум, Метоклопрамид, Церукал, Цизаприд, Координакс, Препульсид, Цизап.
  2. Препараты, улучшающие работу ЖКТ. В терапию иногда включают пеногаситель Симетикон и Активированный уголь. Такое сочетание позволяет улучшить пищеварение и облегчить доступ ферментативных веществ к перевариваемой пище, за счёт снижения пены и абсорбции вредных компонентов.
  3. Антибиотики. Данные препараты назначают при кишечных инфекциях. Если неприятное состояние вызвано проникновением бактерий в пищеварительную систему, то врач порекомендует пациенту прибегнуть к антибактериальной терапии. Одним из эффективных препаратов является Альфа нормикс.
  4. Обезболивающие средства. Они предназначены для снижения болевого синдрома в животе. Востребованы такие медикаменты: Дротаверин, Но-Шпа.
  5. Блокаторы водородной помпы. Средства позволяют снизить кислотность желудка. Данные медикаменты приносят пользу при кислой отрыжке и изжоге. Обычно назначают: Омепразол, Ультоп, Омез, Ланзоптол, Лосек МАПС, Рабепразол, Париет, Санпраз, Эзомепразол, Пантопразол, Нексиум.
  6. Н2-гистаминоблокаторы. Эта группа средств также направлена на снижение кислотности желудка. От вышеописанных лекарств отличается более слабым воздействием. Могут быть порекомендованы: Фамотидин, Гастросидин, Ранитидин, Квамател, Ранисан.
  7. Антациды. Препараты, осуществляющие нейтрализацию соляной кислоты. В терапию могут включать: Маалокс, Фосфалюгель, Гастал, Актал, Протаб.
  8. Ферментные препараты. Они восстанавливают недостаток ферментов и помогают переваривать пищу. Эффективны такие медикаменты: Мезим, Панкреатин, Фестал, Панкреазин.

Если диспепсия спровоцирована стрессами, то пациенту рекомендуют антидепрессанты.

Питание и диета

При бродильной, гнилостной и жировой и органической форме диспепсии показана коррекция питания. Из рациона устраняют следующую категорию продуктов:

  • жареную и жирную пищу;
  • сладкое;
  • мучную выпечку;
  • острые припр