Диспепсия отрыжка тошнота рвота

Тяжесть в желудке – это явление, с которым не один раз сталкивался любой человек в повседневной жизни. Чаще всего на вопрос о том, почему появилось ощущение тяжести в желудке после приема пищи, следует короткий ответ: «что-то съел» или «меньше есть надо». И в этом есть большая доля истины.

Тяжесть в животе во многом обязана правильности и качеству питания. В то же время нельзя забывать, что такой симптом может сопровождать различные серьезные заболевания. В этой проблеме важно правильно разделить единичные случаи проявления дискомфорта в животе после еды и частые, продолжительные аномалии, которые еще и дополняются изжогой, тошнотой или другими признаками.

Сущность проблемы

Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи. Данное явление считается одним из признаков диспепсии – нарушения нормального функционирования желудка в части пищеварения. Обычно тяжесть в желудке после еды составляет дискинетический вариант диспепсии, связанный с моторной, всасывающей и эвакуирующей дисфункцией.

Спасти больной желудок в домашних условиях поможет простой метод: 2 раза в день утром и вечером выпивайте по 1 стакану…Изучить метод>>

Тяжесть в желудке – ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи.

Помимо дискомфорта, в диспепсические симптомы могут входить отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, изжога, ощущение жжения. Может появляться болевой синдром вверху живота. В целом ощущение тяжести возникает при заполнении желудочной полости в результате того, что:

  • орган не успевает перерабатывать поступившую пищевую массу;
  • не может нормально направить ее в кишечник или образуются избыточные продукты распада пищи.

Причины такой аномалии подразделяются на функциональные (непатогенные), которые воздействуют без повреждения органов, и органические (патологические), связанные с патологическими процессами.

Можно выделить несколько основных механизмов желудочной диспепсии. Алиментарный тип обусловлен объемом, режимом и рационом еды и питья. Как правило, проявляется такая тяжесть в желудке после еды. Особо выделяются такие разновидности алиментарного расстройства, как бродильная (при преобладании углеводов и бродильных напитков: кваса, пива), гнилостная (белковая пища и несвежие продукты, особенно мясные изделия) и жировая диспепсия.

Когда появляется после еды тяжесть в желудке, она может быть вызвана недостатком ферментов, обеспечивающих переработку пищи. Этиология явления может быть связана с гастрогенной (недостаточная секреция желудочных ферментов), панкреатогенной (нарушения в поджелудочной железе), энтерогенной (дефицит кишечного сока) и гепатогенной (дисфункция печени в части выделения желчи) диспепсией.

Тяжесть в желудке, тошнота, изжога и другие симптомы могут возникать при нарушении функции всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, а также при замедлении перистальтики. Пища не усваивается в полной мере или слишком медленно эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, что и обеспечивает ее застой.

Алиментарные причины явления

Наиболее распространенные причины тяжести в желудке после еды связаны с питанием, относятся к алиментарной диспепсии. Можно выделить следующие факторы:

  • излишнее потребление трудноусваиваемых продуктов;
  • переедание и еда в позднее время;
  • частые перекусы в промежутке между основным и обильным питанием;
  • питание «на ходу» и частое пользование учреждениями быстрого питания;
  • несоблюдение режима питания, голодание, чередование голодания с обильным обедом;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • употребление несвежих и испорченных продуктов.

После еды тяжесть в желудке и отрыжка часто вызываются продуктами, которые по разным причинам усваиваются медленно: жирная, жареная и острая еда (особенно жареный картофель со свиным салом); продукты с избытком «плохих» углеводов (мучные изделия, сахар, пирожные, конфеты); сытные овощи и фрукты (картошка, бобовые культуры, виноград, бананы); трудноперевариваемые продукты (яйца вкрутую, грибы).

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Вызывание рвоты после едыЛечение всех расстройств пищевого поведения в ЦИРПП. Запишитесь на прием сейчас!ПОДРОБНЕЕCIRPP.RU₽Раскрути свой TikTokЖивые лайки, просмотры и подписчики в TikTok. Быстрая и эффективная раскрутка.ПОДРОБНЕЕTIKTOKSHOP.RUФинансовые услуги оказывает: АО «Банк ФИНАМ»Счет ИИС с доходностью от 16%До 52 000 ₽ к вашему счету каждый год и до 4% на свободный остаток. Открыть онлайн!ПОДРОБНЕЕFINAM.RU

Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке могут появиться из-за неправильного питьевого режима. Так, питье во время обеда создает следующие проблемы:

  • снижение эффективности желудочного сока при питье сразу после приема пищи;
  • увеличение общего объема пищевой дозы при питье одновременно с потреблением продуктов;
  • раздражение слизистой оболочки желудка газированными напитками при их питье во время или сразу после обеда.

С учетом этих фактов, если тяжесть и отрыжка – частые гости после еды, следует употреблять напитки до или после приема пищи с промежутком в 25 – 35 минут.

Напитки оказывают заметное влияние на проявление диспепсии. Дискомфорт может возникать в результате раздражения слизистой оболочки крепким кофе или чаем, вином. Избыточное и необдуманное питье газированных напитков, кваса, пива может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом. Даже цельное коровье молоко для некоторых взрослых организмов может стать трудноусваиваемым продуктом, что связано с индивидуальными особенностями человека.

Диспепсические симптомы, в том числе тошнота и тяжесть в желудке, могут возникнуть при переедании. При потреблении чрезмерно большой разовой порции продуктов желудок просто не справляется с переработкой, и процесс идет очень медленно. Усугубляет ситуацию плохое пережевывание пищи. Еще хуже тяжесть в желудке и тошнота проявляются, если большая порция еды поступает после вынужденного голодного периода. Усложняет процесс пищеварения и психологическая обстановка. Сильный стресс способен вызвать заметную диспепсию.

Избыточное и необдуманное питье кваса может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом.

Непищевые причины диспепсии

Чувство тяжести в желудке и другие диспепсические признаки могут проявиться и без увязки со временем приема пищи. Дискомфорт в животе без патологических изменений может выявиться на голодный желудок по следующим функциональным причинам:

  • Неконтролируемый прием ряда медикаментозных средств (например, антибиотиков).
  • Чрезмерное потребление алкогольных напитков, лимонада, кока-колы и других подобных продуктов, а также курение.
  • Постоянно завышенный стрессовый уровень ведет к повышению секреции соляной кислоты.
  • Беременность женщин: за счет компрессии желудка увеличившейся в размере маткой.

Патогенные факторы

Патологическую сущность явления можно заподозрить, когда возникает постоянная тяжесть в желудке и часто проявляется болевой симптом, нарушение стула и другие диспепсические симптомы. Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости, где стартует расщепление углеводов с помощью слюны; продолжается в желудке под действием желудочного сока и завершается в двенадцатиперстной кишке, где подвергается воздействию желчи. На последнем этапе в пищеварении активное участие принимают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и тонкий кишечник. Таким образом, любое нарушение хотя бы одного из перечисленных органов способно вызвать диспепсию после приема пищи.

Гастрит помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.

Раскрути свой TikTokЖивые лайки, просмотры и подписчики в TikTok. Быстрая и эффективная раскрутка.ПОДРОБНЕЕTIKTOKSHOP.RU₽От 30.000 руб. в месяц на Яндекс.ДзенБесплатный курс по заработку в Яндекс.Дзен. Зарабатывайте удаленно, работая 2-3 ч.ПОДРОБНЕЕDZENPROFI.RU

Можно выделить наиболее характерные патологии, вызывающие тяжесть в желудке:

  • Гастрит (острый или хронический). Воспалительный процесс, который может быть спровоцирован нарушением секреции соляной кислоты, но чаще всего – в результате инфицирования Helicobacter Pylori. Помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология аналогична гастриту, развивается в виде язвенных образований. При излечении язвы рубцуются, что сужает просвет. Для этой патологии характерны чувствительные боли, тяжесть в животе и рвота кислым содержимым.
  • Рак желудка. Длительное время не сопровождается болевыми ощущениями, выявляются тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и аномальный стул. На запущенных стадиях появляются выраженная боль и частая рвота. Болезнь можно узнать, если тяжесть в животе совмещена с похуданием, слабостью, утомляемостью, бледностью, небольшим повышением температуры, анемией крови.
  • Хронический панкреатит. Заболевание поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов для переваривания пищи. Помимо тяжести, характеризуется вздутием живота, тошнотой, рвотой, болевым синдромом в левом подреберье, районе пупка и спине внизу от ребер (опоясывающие боли), жирным, кашицеобразным калом.
  • Холецистит и желчнокаменная болезнь. Выражаются тошнотой, рвотой с желчью, признаками желтухи, отрыжкой горьким составом, нарушением стула, болевыми ощущениями в правом подреберье.
  • Гепатит и цирроз печени. Способны вызвать симптомы диспепсии. Симптомы: боли в правом подреберье, признаки желтухи, нарушение стула, а при циррозе – проявление вен через кожу живота, увеличение окружности живота из-за накопления жидкости в брюшной полости.
  • Гастроэнтерит. Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника. Симптомы: тошнота, сильная рвота, диарея и повышенная температура.

Лечение аномалии

Как убрать тяжесть в желудке? С учетом наибольшей распространенности алиментарных причин явления лечение следует начинать с оптимизации режима и рациона. Не следует употреблять продукты, которые желудок не может нормально переварить, и уж тем более нельзя переедать.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом. Дело в том, что при наличии причинообразующих заболеваний, необходима базовая терапия направленного действия. Симптоматическое лечение по устранению дискомфорта проводится как дополнительная мера. Наиболее часто применяются следующие лекарства (чаще всего в форме таблеток или драже):

  • Мезим: помогает при тяжести в животе, отрыжке разного типа, боли тянущего характера.
  • Фестал: принимается во время еды.
  • Смекта: назначается при различных нарушениях пищеварения, гастрите, язве.
  • Панзинорм: полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, при муковисцидозе, различных симптомах диспепсии.
  • Аллохол: помогает бороться с желчным застоем и употребляется для выведения желчи.
  • Мотилак: нормализует моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс пищеварения.
  • Мотилиум: оказывает благоприятное воздействие на перистальтику желудка, обладает противорвотными свойствами, влияя на тонус сфинктера между желудком и пищеводом, нормализует опорожнение желудка.
  • Омез: может использоваться при наличии язвенной болезни, снижает секрецию соляной кислоты.
  • Де-Нол: лекарство вяжущего свойства, обладает противобактериальным и защитным воздействием, полезно при язве и гастрите.
  • Гастал: направлен на понижение кислотности желудочного сока.
  • Ренни: изготавливается на основе карбонатов магния и кальция, назначается при повышенной кислотности сока.
  • Ранитидин: снижает агрессивность желудочного состава, улучшает микроциркуляцию крови.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом.

Тяжесть в желудке чаще всего обусловлена неправильным питанием, связанным с чрезмерным потреблением трудноперевариваемых продуктов или отсутствием нормального режима. В то же время это явление может быть симптомом серьезного заболевания. При хроническом проявлении желудочного дискомфорта после приема пищи следует обратиться к врачу для выяснения причин.

Источник

От 20 до 40% всех пациентов, попавших на прием к гастроэнтерологу, жалуются на симптомы диспепсии [1]: дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, реже — на тошноту и нарушения пищеварения. В целом от подобных проблем так или иначе страдает почти треть населения нашей страны[2]. В России к этому состоянию относятся двояко: часть врачей (и самих пациентов) не воспринимает диспепсию как значимую проблему, другие — сразу ставят диагноз «хронический гастрит». Между тем, диспепсия, и в частности функциональная диспепсия, — одна из серьезных проблем гастроэнтерологии.

Какая бывает диспепсия?

В дословном переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Проявляется это патологическое состояние болями преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, нередко сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, может меняться стул: каловые массы пенистые или блестящие, жирные, жидкие, позывы к дефекации учащаются.

Диспепсия может быть функциональной или органической. Органическая означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания так или иначе подтверждаются морфологически — образно говоря, вызванные ими изменения можно «пощупать», увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.

Но в 60–66% случаев[3] при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.

По возможным причинам диспепсия может быть:

  • Алиментарной:
  • бродильного типа;
  • гнилостного типа;
  • жирового типа («мыльной»).
  • Ферментативной:
  • гастрогенного типа;
  • панкреатогенного типа;
  • энтерогенного типа;
  • гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбции.
  • Инфекционно-токсической.
  • Психогенной.

По клиническим проявлениям диспепсию подразделяют на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, — при наличии всех симптомов одновременно.

Признаки и симптомы диспепсии

Прежде всего, признаком является дискомфорт после еды. Проявляться он может по-разному. При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, чаще в верхней части. При этом пациент не может четко «ткнуть пальцем» в конкретную точку, боль скорее разлитая.

Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.

Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.

Возможные причины диспепсии

Алиментарная диспепсия возникает из-за погрешностей в пищевом рационе. Злоупотребление углеводами может привести к диспепсии бродильного типа, белковая пища провоцирует гнилостный тип нарушений, избыток тугоплавких животных жиров способен послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно такие пациенты не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки.

Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.

Источник

Диспепсия- расстройство пищеварения.

Общие признаки нарушения ЖКТ:

a) Отрыжка

b) Изжога

c) Тошнота, рвота

d) Запор, понос

e) Боли

f) ↓ или потеря аппетита

g) Извращение вкуса

Нарушения аппетита проявляются в виде гипорексии, анорексии, гиперорексии, булимии, дис- или парорексии.

Гипорексия(от греч. hypo – понижение и orexis – аппетит) характеризуется снижением, а анорексия (от греч. an – отсутствие) – отсутствием аппетита. Возникают после резекции (удаления) большей части желудка или незначительной части двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах слизистых пищеварительного тракта, различных инфекциях, интоксикациях, злокачественных опухолях, функциональных и органических нарушениях высшей нервной деятельности, активизации лимбических структур, ответственных за формирование отрицательных эмоций, расстройствах высших вегетативных и эндокринных центров, особенно структур латерального (при их разрушении, повреждении) и вентромедиального (при их раздражении, активизации) гипоталамуса, сопровождающихся ускорением наступления и усилением чувства насыщения. Гипорексия приводит к постепенному или быстропрогрессирующему угнетению метаболических процессов, исхуданию и даже истощению организма. Полное удаление двенадцатиперстной кишки сопровождается летальным исходом.

Гиперорексия (от греч. hyper-сверх, чрезмерное повышение и orexis-аппетит) характеризуется повышением аппетита, а булимия (от греч. bus-бык, limos-голод) — чрезмерным усилением аппетита. Гиперорексия и булимия приводят к избыточному потреблению пищи — полифагии (от греч. polys-много, phagein-поедать). Полифагия возникает при функциональных и органических нарушениях высшей нервной деятельности, активизации положительных эмоциогенных структур лимбической системы, при патологии (активизации, раздражении ядер латерального и разрушении ядер вентромедиального гипоталамуса), сопровождающихся торможением наступления и снижением чувства насыщения. Приводит к постепенному или быстро прогрессирующему развитию ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, нарушений различных видов метаболизма, гомеостаза, адаптации и резистентности организма.

Парорексия (от греч. para-отклонение от чего либо и orexis-аппетит) характеризуется извращением аппетита. Сопровождается потреблением вместо обычной пищи несъедобных веществ (штукатурки, глины, угля, кала и др.) и продуктов, подвергнутых гниению. Развивается в результате функциональных и органических нарушений высшей нервной деятельности, рецепторного и центрального звеньев вкусового анализатора. Чаще возникает у больных психозами, хотя может выявляться и у беременных.

Механизм появления аппетита связан с возбуждением «пищевого центра» гипоталамуса (И. П. Павлов) вследствия снижения питательных веществ в крови ( теория «голодной крови») и усиления импульсации от проприорецепторов желудка ( теория «пустого желудка»). Тонус пищевого центра зависит от состояния вегетативных центров продолговатого мозга (при возбуждении центра рвоты наблюдается глубокое подавление аппетита), фунционального состояния КБП, рефлекторных влияний со стороны органов пищеварения. Многообразием факторов, влияющих на пищевой центр, определяется возможность значительных колебаний аппетита.

Гипотонус пищеводных сфинктеров, особенно нижнего, нередко приводит к отрыжке (внезапному непроизвольному выходу проглоченного воздуха или образовавшихся в результате бродильных и гнилостных процессов в полости желудка газов, а также небольшого количества желудочного содержимого).

Отрыжка — выход воздуха и газов через рот при снижении тонуса кардиального отдела желудка и нарушении эвакуации. Под отрыжкой обычно понимают два явления: внезапное и иногда звучное выхождение через рот воздуха, скопившегося в желудке или пищеводе- отрыжка воздухом (eructatio); поступление в рот небольшой части желудочного содержимого обычно вместе с воздушной отрыжкой (regurgitatio). Отрыжка обусловлена сокращением мускулатуры желудка при открытом кардиальном отверстии. Отрыжка воздухом может являться следствием заглатывания атмосферного воздуха (аэрофагия).

На фоне активизации моторной (антиперистальтической) активности мышц желудка это может сопровождаться изжогой (ощущением жжения за грудиной или в надчревной области, иногда распространяющегося до глотки, обусловленного забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод).

Изжога (антиперистальтические волны — заброс желудочного содержимого в пищевод)- ощущение жжения в эпигастральной области и за грудиной. Изжога возникает при желудочно-пищеводном рефлюксе. В ее возникновении играют роль повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода, дисфункция кардиального отдела желудка, спастическое состояние привратника, нарушение моторной функции нижнего отдела пищевода, желудка, 12-перстной кишки (чаще при повышенной кислотности желудочного сока).

Гипертонус и гиперкинез желудка нередко сопровождаются пилороспазмом (резким сокращением привратникового сфинктера, приводящего к торможению эвакуации химуса в тонкие кишки) и рвотой (рефлекторной активизацией антиперистальтических сокращений мышц желудка, открытием пищеводных сфинктеров и закрытием привратникового сфинктера, способствующих выбрасыванию пищевого содержимого желудка через ротовое отверстие наружу). Обычно перед рвотой возникает тошнота (тягостное субъективное ощущение приближения рвоты и давления в надчревной области, сопровождающееся гиперсаливацией, тахикардией, тахипноэ и некоторым снижением кровяного давления, общей слабостью ,головокружением., побледнением лица, усиленным потоотделением, увеличением ЧСС).

Тошнота— рефлекторный акт, связанный с раздражением блуждающего нерва, проявляющийся трудноопределяемым своеобразным тягостным чувством давления в подложечной области. Часто предшествует рвоте, но может быть и без нее. Механизм до конца не выяснен. Частое сочетание тошноты с рвотным актом позволяет высказать предположение, что она служит начальным проявлением раздражения рвотного центра. В возникновении тошноты ведущее значение принадлежит нервной системе, а также тонусу желудка, 12-перстной и тонкой кишки.Считают, что тошнота возникает вследствие рефлекторного раздражения таламической области афферентными импульсами, исходящими из различных отделов ЖКТ. Тошнотой сопоровождаются острые гастриты, рак желудка. Отличительная особенность тошноты в данном случае_возникновение ее после пиема определенного вида пищи, чаще жиров. Тошнота нередко возникает при секреторной недостаточности желудка.

Рвота — сложный рефлекторный акт, возникающий при раздражении соответствующих рецепторных зон желудка, задней стенки глотки, илео-цекальной области кишечника, во время которого происходит непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через пищевод, глотку и рот, а иногда и через носовые ходы.

Импульсы поступают в дно IV желудка (рвотный центр) — эвакуация пищи в ротовидную полость (сокращения брюшного пресса, диафрагмы, стенки желудка: параллельно задерживается дыхание и закрывается надгортанник).

1. Рвота может иметь центральное происхождение — раздражение рвотного центра ядами и токсинами (при токсикозе беременных).

2. Рвота может возникать условно-рефлекторно (рвота висцерального происхождения, периферическая, рефлекторная).

3. Гематогенно-токсическая рвота.

Рвота желудочного происхождения может вызываться раздражением рецепторов слизистой оболочки желудка воспалительным процессом (острый, хронический гастрит, язвенная болезнь); при попадании в желудок крепких кислот и оснований, а также пищи, воздействующей на рецепторы желудка химическим (недоброкачественная пища) или физическим (слишком холодная, горячая либо непривычно обильная пища) путем. При нарушении эвакуаторной функции желудка (спазм или стеноз привратника) рвота может быть следствием значительного затруднения для опорожнения желудка.

Болевой синдром (боль)— является важнейшим симптомом заболеваний желудка. Однако пследует помнить, что подложечная область- «место встречи всех болей». Боли в подложечной области могут быть связаны не только с заболеваниями желудка, но и с заболеваниями печени, поджелудочной железы, с наличием грыжи белой линии живота. Кроме того возможны боли, возникшие путем висцеро-висцерального рефлекса от др. органов брюшной полости.

Причина возникновения болей- спазм, растяжение, а также нарушение моторной функции.

Примеры:

Высокая кислотность желудочного сока => повышение тонуса иннервирующего желудок блуждающего нерва =>сильные импульсы из центров блуждающего нерва при функциональных нарушениях деятельности КБП => спазм мускулатуры привратника =>приступообразные, периодические боли в подложечной области.

Раздражение нервных элементов, заложенных в слизистой и подслизистой желудка при гастритах => постоянные ноющие боли.

Прием обильного количества пищи при перигастрите (хроническое воспаление брюшины, покрывающей желудок, и сращение с соседними органами) => растяжение желудка => раздражение заложенных в спайках нервных рецепторов и волокон => боль (также боль может возникнуть при любом физическом напряжении, перемене положения тела из-за наличия спаек между желудком и соседними органами).

Источник