Диета при желчной рвоте

Рвота желчью – состояние, при котором спазмы желудка вызывают отторжение желтого субстрата. Может сопровождаться головокружениями, слабостью, ощущениями боли в животе. Патогенез заболевания бывает различным. Состояние вызывается как алкогольным отравлением, так и системными нарушениями работы организма.

Как выглядит рвота с желчью: признаки

Во время недомогания организм отторгает содержимое желудка. В рвотных массах можно обнаружить прожилки зеленоватого, красного или бурого оттенка, но основной цвет – желтый. Он вызван примесью желчной кислоты.

Если человека рвет желчью, он ощущает во рту характерный горький привкус. Его тяжело устранить даже после полоскания. Пищевод сильно жжет, возможно развитие изжоги и першения в горле. После приступа зачастую наблюдается временное облегчение, сопровождаемое слабостью и головокружением. Отмечается повышенное потоотделение, нарушение координации. У некоторых после того, как вырвало желчью, может потемнеть в глазах. Нередко наблюдается отрыжка.

Возможные причины рвоты желчью и сопутствующие симптомы

Отторжение желчи может быть вызвано холециститом, беременностью, отравлением. В зависимости от того, какого цвета выделяемый субстрат, различают следующие возможные предпосылки:

  • зеленый – воспалительный процесс в желчевыводящих каналах;
  • красный – свежее кровотечение в пищеводе или желудке;
  • бурый, оттенок фиолетового – венозное кровотечение, признак выраженной язвенной болезни;
  • светлый, почти без оттенка – интоксикация либо атрофия слизистой желчного пузыря;
  • почти черный – застойные процессы в органах ЖКТ;
  • охра – желтуха гемолитического типа.

Одного оттенка рвотных масс мало, чтобы поставить диагноз. К тому же существуют и другие факторы, предрасполагающие к развитию рвоты с желчью.

Желчнокаменная болезнь

При неправильном отложении солей желчевыводящие пути оказываются перекрыты. Печеночный секрет накапливается и резко выделяется в двенадцатиперстную кишку при продвижении камней. Субстрат в избыточном количестве переходит от кишечника к желудку. Нарушение сопровождается рвотой, болями в правом боку, коликами в области печени. Параллельно развивается желтушность кожных покровов, плохо переваривается тяжелая и жирная пища.

Вылечить заболевание можно приемом назначенных медикаментов. На поздних стадиях развития прибегают к оперативному вмешательству.

Холецистит

Это воспаление желчного пузыря, которое часто сопровождает желчнокаменную болезнь. Для данного нарушения характерно отделение зеленоватого субстрата вместе с рвотными массами.

Механизм выброса желчи аналогичен вышеописанному. При обильном выделении вещество попадает сначала в кишечник, а затем из-за раздражения слизистых и развития спазмов поднимается в желудок. К характерным симптомам холецистита относятся запоры, стойкий жар, пожелтение кожных покровов.

Желтая рвота после удаления желчного пузыря

После иссечения органа пациента часто начинает рвать без очевидной причины. Это связано с тем, что желчь попадает из протоков сразу в кишечник, минуя пузырь. Больному, перенесшему операцию, важно соблюдать диету и придерживаться режима питания, чтобы избежать приступов.

Зачастую тошнота возникает после еды. При употреблении жирных продуктов или переедании человек страдает от метеоризма и кишечных колик. При резком выбросе желчи появляется боль в правом боку, слабость, привкус горечи в ротовой полости.

Стеноз привратника

Альтернативное название – пилоростеноз. Возникает на фоне не долеченной язвенной болезни. Характеризуется нарушением работы пилорического клапана, который защищает желудок от попадания желчи из двенадцатиперстной кишки. В результате потери тонуса субстрат легко продвигается вверх по желудочно-кишечному тракту.

Если больной жалуется на рвоту с желчью с утра, причина – именно стеноз привратника. Другие симптомы: недомогание после употребления пищи, боли в животе, внутренние кровотечения как следствие язв.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы, особенно хронического типа, сопровождается тошнотой и рвотой. Если пациент не соблюдает специальную диету, приступы могут происходить ежедневно. Они являются следствием употребления алкоголя либо сильных болей в животе. Серьезное недомогание вызывает защитную реакцию – рвоту зеленоватого оттенка.

При этом заболевании нужно постоянно наблюдаться у врача. Гастроэнтеролог подскажет, как вылечить его или добиться стойкой ремиссии.

Интоксикация

Отравление химическими веществами, вредными испарениями или просроченными продуктами приводит к тошноте и рвоте. Что делать в данной ситуации, известно всем: принять активированный уголь или другой энтеросорбент и дождаться улучшения. При сильной интоксикации, особенно алкогольной, понадобится госпитализация.

Рвота при интоксикации носит временный характер. Она исчезает после выведения токсинов из организма.

Желчная рвота после алкоголя

Алкогольное отравление – один из видов интоксикации. Симптоматика схожа с признаками, которые возникают при употреблении несвежих продуктов, однако выражена более отчетливо.

Спирт вызывает не просто спазмы желудка, но и нарушение работы всей системы ЖКТ. Происходят сбои в моторике привратника. Из-за этого желчь попадает в желудок, вызывая тошноту. Одновременно появляется сильная головная боль, нарушается координация, темнеет в глазах. При серьезной степени отравления возможна потеря сознания и даже впадение в кому, поэтому при первых признаках интоксикации и рвоте желчью после алкоголя рекомендуется обратиться к врачу.

Рвота с желчью при беременности

У будущих матерей изменяется состояние внутренних органов. Кишечник сдавливается, из-за чего его содержимое, в том числе желчь, может попасть выше, в желудок. В результате возникает рвота с желтым оттенком. Она может носить постоянный характер, особенно часто возникает на сроке до 20 недель по утрам.

Частая тошнота может быть вызвана обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Выброс гормонов провоцирует обострение, а отказ от некоторых медикаментов с целью сохранения здоровья плода не позволяет полноценно купировать его. В данном случае женщине важно пройти обследование у врача. Принимать медикаменты без консультации строго запрещено.

Как остановить рвоту желчью в домашних условиях

Противорвотные вещества, если отторжение желчи происходит из-за нарушений работы ЖКТ, бесполезны. Даже если они сведут на нет рвотный рефлекс, это приведет к повреждению желудка из-за воздействия желчных кислот. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, необходимо промыть желудок.

Для проведения процедуры необходимо выпить около 5 л воды, по 1,5 л 3 раза. После каждых полутора литров искусственно, нажатием на корень языка, вызывается рвота. Последнее отделяемое должно быть светлым или прозрачным. Это говорит о том, что промывание прошло успешно и желчь была выведена из желудка.

Данная мера – лишь временное решение. Она позволяет ненадолго снять недомогание, устранить привкус горечи. Чтобы приступы не произошли вновь, необходимо обратиться к врачу. Терапевт или гастроэнтеролог назначит лечебные меры.

Промывание следует проводить с осторожностью. Оно противопоказано больным с нарушениями глотания, лицам в бессознательном состоянии, с сильным кашлем. Процедура окажет лишь отрицательный эффект, если рвота связана с алкогольным отравлением.

Лечение при рвоте желчью

Если нарушение носит постоянный характер, нужно обратиться к врачу. Гастроэнтеролог подберет курс терапии, основываясь на результатах обследований. Для определения первопричины заболевания могут быть назначены анализы биологических материалов, проверка гормонов. При подозрении на гастрит проводится гастроскопия.

Нарушать предписания врача запрещено. Это приведет только к ухудшению состояния и рецидиву. Во время терапии есть общие правила: соблюдать диету, отказаться от употребления алкоголя, питаться регулярно и стандартными порциями. Также многие врачи рекомендуют качественные ферменты органического происхождения, например Энзим папайи

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты назначаются после выявления причины рвоты. Зачастую рекомендуют простые энтеросорбенты. Они позволяют справиться с интоксикациями при отравлениях и после употребления алкоголя – например, Атоксил и Стимол.

Читайте также:  Рвота при опухолях мозг

Если приступ рвоты вызван стрессовым состоянием, нужно принять транквилизаторы на основе бензодиазепинов. Бетагистин и Лоразепам снимают спазмы желудка и быстро успокаивают.

При обнаружении кишечной инфекции нельзя обойтись без антибиотиков. Сумамед и Азитромицин в виде порошка, геля или таблеток для перорального приема назначаются на 3–10 дней до полного купирования симптомов заболевания.

Народная медицина

Настойки и отвары допускаются только в период восстановления, когда необходимо восполнить объем жидкости в организме, а также успокоить нервную систему и слизистую оболочку.

После купирования рвоты, если нет противопоказаний, рекомендуется выпить стакан имбирного чая, воду с 1-2 ложками пищевой соды, жидкость с добавлением нескольких капель лимона.

Растворы действуют как абсорбенты, перебивают неприятный горький вкус во рту и стимулируют восстановление водно-солевого баланса. Нельзя прибегать к данным методам при острой стадии гастрита, язвах и синдроме раздраженного кишечника.

Чего нельзя делать, если тошнит желчью

Ряд действий при сильной рвоте противопоказан. Если игнорировать запреты, больному станет лишь хуже в результате неквалифицированной домашней помощи.

Что запрещено делать:

  1. Давать противорвотные препараты. Они не позволят организму устранить токсин, который в большинстве случаев является причиной недомогания. Это усугубит отравление. Действие бесполезно и противопоказано еще и потому, что препараты просто не успеют усвоиться. Новый спазм желудка приведет к их отторжению.
  2. Промывать желудок вышеописанным методом тем, кто может подавиться. Это психически больные пациенты, маленькие дети, люди в бессознательном состоянии.
  3. Отказываться от посещения врача. Терапевт должен провести комплексное обследование, только тогда пациент навсегда избавится от недомогания.

Профилактика

Рвота с желчью может быть вызвана нарушениями работы ЖКТ, стрессом, а также неправильным режимом питания. Чтобы предотвратить ее развитие, важно улучшить ежедневный рацион. Нужно принимать назначенные специалистом медикаменты, направленные на восстановление желудочно-кишечного тракта.

На время восстановления назначается диета. Нужно отказаться от спиртного, термически необработанных овощей, жирных продуктов, копченостей и консервов. Нежелательны грибы и супы на их основе, сладости и выпечка на дрожжах.

Если тошнота возникает на фоне постоянных психоэмоциональных нагрузок, от которых нет возможности избавиться, допускается применение успокоительных. Без рецепта можно использовать только легкие травяные БАДы.

Соблюдение простых рекомендаций позволит навсегда забыть о рвоте с примесью желчи. Если же отказываться от терапии, первоначальное заболевание может перейти в хроническую стадию или дать осложнения.

Видео

Источник

Рвота — это крайне неприятное состояние, но таким образом головной мозг сигнализирует о каких-то неполадках или тяжелых заболеваниях, требующих лечения. Чаще всего рвота является защитной реакцией организма, с помощью которой он пытается избавиться от раздражающих или токсических веществ, и при этом человека нередко рвет желчью.

Желчь – это способствующая пищеварению жидкость, которая образуясь в печения и накапливаясь в желчном пузыре, используется для расщепления жиров в процессе пищеварения. При изгнании она может быть желтого или зеленого цвета, благодаря чему ее очень легко распознать в рвотной массе.

Существует много причин, по которым у человека может начаться рвота желчью, включая отсутствие чего-либо еще, что подходило бы для очистки после того, как многочисленные эпизоды рвоты оставили желудок пустым. Другие причины варьируются от раздражения до непроходимости и хирургической операции.

Причины рвоты желчью

Множество патологических состояний и заболеваний могут проявляться рвотой с желчью. У взрослых причина такого состояния может заключаться в следующем:

  1. Кишечная непроходимость при ряде патологий (холецистит, панкреатит, перитонит, кишечные спайки, ущемленная грыжа, заворот кишок, болезнь Крона) сопровождается рвотой желчью.
  2. Отравления и интоксикации. В таких ситуациях организм пытается избавиться от ненужных веществ и с помощью рвоты вывести их наружу. Также она возникает под влиянием др. процессов, которые развиваются при интоксикации.
  3. Провоцирующим фактором может быть наличие беременности в то время, как рвота настает от неприятных и резких запахов, от определенных продуктов питания и многих других причин токсикоза.
  4. Рвота желчью после алкоголя – весьма распространенное состояние регулярно выпивающего человека. Сначала появляется тошнота, затем происходит естественное очищение желудка, при этом в рвотных массах можно обнаружить частички нерасщепленной пищи. Организм человека пытается таким способом избавиться от токсических веществ. Затем возникает рвота при отсутствии пищи в желудке.
  5. Неврогенные факторы. К ним относится ряд психосоматических болезней, острые эмоциональные расстройства, нарушения мозгового кровообращения, болезни головного мозга.
  6. Прием некоторых лекарственных средств. В данном случае, рвота с желчью является побочным эффектом препарата. При появлении симптома на фоне лечения медикаментами, нужно сразу же прекратить их прием и обратиться к врачу.
  7. Заболевания почек, желчного пузыря, кишечника и печени вызывают подобные расстройства достаточно часто. 

Циклическая рвота

Это состояние, характеризующееся эпизодами рвоты, которая начинается при различных обстоятельствах. В некоторых ситуациях она может продолжаться более месяца, тогда пациенту требуется госпитализация. При данном состоянии можно предположить стеноз привратника – выходной части желудка. При этом пища не может поступить из желудка в кишечник и выходит наружу.

Рвота с примесью желчи может быть опасным симптомом, поэтому лечение должен проводить врач. Нельзя надеяться на народные методы до тех пор, пока не будут выявлены причины заболевания.

Лечение рвоты с желчью, что делать в такой ситуации?

Что делать, если взрослого человека мучает рвота, а возможности сразу же обратиться к доктору нет? Следующие рекомендации помогут Вам облегчить самочувствие:

  1. Сначала надо дать возможность желудку освободиться от ненужной ему пищи, то есть той, которая и спровоцировала рвотные рефлексы.
  2. В первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого больному дают выпить в сидячем положении два литра теплой воды. Пить нужно быстро, без больших перерывов между глотками. Следует помнить, что данная процедура возможна лишь в случае отсутствия у пациента противопоказаний.
  3. После этого, когда позывы пройдут, примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Меньшая доза будет неэффективной.
  4. В течение нескольких часов после рвоты воздержитесь от приема пищи. А вот воды нужно пить как можно больше. Отдайте предпочтение минеральной воде без газа. Также полезно в течение всего дня принимать отвар ромашки лекарственной.

При единичном приступе рвоты желчью останавливать ее не нужно, организм в этом случае обычно справляется сам. Если же это повторяется, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту, так как в этом случае рвота может являться симптомом серьезных функциональных нарушений в организме.

Источник

Общие правила

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Читайте также:  Рвота у ребенка от прикорма

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Показания

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачковая икра1,27,07,497
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
фундук16,166,99,9704
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
перловая каша3,10,422,2109
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170
колбаса вареная молочная11,722,80,0252
сосиски молочные12,325,30,0277

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  От чего может появиться сильное головокружение и рвота

Полностью или частично ограниченные продукты

Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.

Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
фасоль7,80,521,5123
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр гауда25,027,02,0356
сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

лосось19,86,30,0142
семга21,66,0140
форель19,22,197

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.

Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Первый день

Завтрак
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с лимоном
Второй завтрак
  • творог;
  • отвар шиповника
Обед
  • перловый суп с овощами;
  • котлеты мясные паровые;
  • тушеная морковь;
  • желе из фруктов
Полдник
  • яблоки печеные с медом
Ужин
  • паровой омлет;
  • каша рисовая на молоке;
  • чай
На ночь
  • простокваша

Второй день

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • сырники с морковью и медом;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • каша из тыквы с пшеном
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • сок сливовый
Ужин
  • хек, припущенный с овощами;
  • картофельное пюре;
  • бисквит 2 шт.;
  • чай
На ночь
  • кефир

Третий день

Завтрак
  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • ленивые вареники
Обед
  • суп-лапша овощной;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • яблоки
Ужин
  • судак в сметане;
  • отварной рис;
  • некислая квашеная капуста;
  • сок абрикосовый
На ночь
  • кефир

Рецепты диетических блюд

Первые блюда

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.

Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый вегетарианский

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Вторые блюда

Голубцы с отварным мясом и рисом

Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.

Запеканка из отварной курицы и овощей

Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.

Макаронник с отварным мясом

Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой