Что съесть утром если ночью тошнило

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.

Первые действия после рвоты

При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Правила питания после рвоты для взрослых

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

Что нужно есть

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Что нельзя есть

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Восстановление организма

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Рвота у детей

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Питьевой режим

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Питание

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Читайте также:  Съела много сладкого тошнит что делать

Дополнительные действия

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

Источник

Мы все чувствовали в какой-то момент нашей жизни неприятное ощущение тошноты. Это непреодолимое желание опустошить содержимое желудка через рот может быть вызвано рядом факторов, как психологического, так и физического характера.

Тошнота часто сопровождается головокружением, головной болью, рвотой, болью в животе и диареей.

Причины тошноты

Некоторые из наиболее распространенных причин тошноты включают:

  • Утреннее недомогание во время беременности.
  • Пищевое отравление.
  • Морская болезнь.
  • Симптомы гриппа.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Мигрени.
  • Эмоциональный стресс.
  • Травма мозга или опухоль.
  • Переедание.
  • Слишком большое количество выпитого алкоголя.
  • Попадание в организм токсинов.
  • Лечебные процедуры, такие как радио- или химиотерапия.

Тошнота – это сложный защитный механизм нашего организма. Он сработает, например, если у него возникнет острая необходимость устранить вредные вещества, попавшие в пищеварительную систему. В таком случае происходит процесс самоочищения организма (рвота), который в итоге снимает чувство тошноты.

Натуральные продукты как средство от тошноты

Для иных ситуаций существуют безвредные и эффективные способы того, как избавиться от тошноты.

1. Имбирь

Корневище имбиря использовали в качестве средства от тошноты в народной медицине на протяжении более 2000 лет. Многие современные исследования показали, что имбирь обладает противорвотным эффектом.

Чтобы избавиться от тошноты и воспользоваться его лечебными свойствами, пьют имбирный чай в течение дня. Чтобы его приготовить, нарежьте имбирь корень на ломтики и поместите их в кастрюльку с кипящей водой на 10 минут.

2. Эфирное масло мяты перечной

Масло перечной мяты рекомендуется для противорвотного и спазмолитического воздействия на желудок и толстый кишечник.

Несколько исследований показали эффективность масла перечной мяты в снижении послеоперационной тошноты и рвоты.

3. Чай из ромашки

Ромашковый чай – один из самых популярных в мире травяных чаев.

Традиционно ромашка ценилась как пищеварительный релаксант и использовалась для лечения различных желудочно-кишечных расстройств, включая тошноту, рвоту, расстройство желудка, морскую болезнь и диарею.

Она помогает избавиться от тошноты, успокаивая желудок и расслабляя мышцы, которые перемещают пищу через кишечник.

4. Лимон

Лимон известен своей способностью выводить токсины из организма, но знаете ли вы, что он служит натуральным средством от тошноты?

Чтобы избавиться от тошноты, просто разрежьте свежий лимон и вдыхайте его аромат. Вы также можете его пожевать или выпить лимонную воду.

Ещё несколько советов по избавлению от тошноты

Помимо этих натуральный продуктов, вот несколько советов, которые помогут облегчить или предотвратить чувство тошноты.

  • Необходим свежий воздух, откройте окно или прогуляйтесь.
  • Приложите прохладный компресс на лоб или затылок.
  • Посидите в течение примерно часа после еды, чтобы уменьшить давление на желудок.
  • Не переедайте.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров, которые замедляют пищеварение.
  • Исключите из рациона газированные напитки.

Вам была полезна эта публикация? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для получения новой полезной информации.

Источник

Тошнота может застигнуть врасплох любого человека, независимо от его текущего состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

Этому способствуют стрессы и психоэмоциональные переживания, нагрузки на ЖКТ (например, при переедании), употребление лекарственных препаратов, аллергические реакции и многое другое.
В этот период важно соблюдать принципы правильного питания. Какие продукты можно есть, когда тошнит, а какие нельзя, а также какие овощи и фрукты помогут улучшить самочувствие и какого меню стоит придерживаться в случае тошноты вы узнаете из нашей статьи.

Диета

В случае тошноты (в т. ч. сопровождающейся рвотой, болью в желудке или диареей) специалисты рекомендуют соблюдать следующие принципы питания:

  • Запивать пищу жидкостью, не есть всухомятку.
  • Питаться небольшими порциями 3-4 раза в день.
  • Отказаться от молочных продуктов и жирной пищи.
  • Каши и овощные блюда употреблять в перетёртом виде (для лучшего усвоения).
  • Изменить рацион в пользу нежирной постной пищи, добавив в суточное меню свежие фрукты и овощи.
  • Пить как можно больше жидкости (вода, минералка без газа, зелёный чай — не менее двух литров в сутки), но маленькими порциями.

Внимание! Если во время тошноты ничего кушать не хочется, то не нужно заставлять себя есть насильно, т. к. это может усугубить состояние и спровоцировать рвоту.

Какие продукты можно есть, когда тошнит?

В случае тошноты разрешены следующие продукты питания:

  • Зелёный чай.
  • Свежая зелень.
  • Запечённые яблоки.
  • Чёрный горький шоколад.
  • Слегка подсушенный белый хлеб.
  • Некрепкий чёрный чай с сахаром.
  • Картофель в отварном или в запечённом виде.
  • Свежие фрукты и ягоды (в небольшом количестве).
  • Фасоль и бобы в небольшом количестве (не более 100 г).
  • Лёгкие овощные супы, заправленные растительным маслом.
  • Каши, приготовленные на воде (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Травяные чаи с добавлением ромашки, мяты, мелиссы, шалфея и др.
  • Овощные салаты без майонеза с добавлением огурцов, помидоров, укропа и петрушки.
  • Сухари, галеты и другая постная выпечка без добавления дрожжей, сахара, сливочного масла и пр.
Читайте также:  Меня подташнивает но не тошнит причины

При этом питаться нужно небольшими порциями, не смешивая большое количество продуктов. Это касается и тех случаев, когда тошнота недавно прекратилась и к больному вернулся аппетит — в данном случае рекомендуется подождать ещё денёк и только тогда возвращаться к привычному рациону питания.

Какие овощи и фрукты помогают?

Снимают тошноту следующие фрукты и овощи:

  • Бананы.
  • Яблоки (но не слишком сладкие).
  • Листовые овощи (щавель, шпинат и др.).
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
  • Овощи оранжевого цвета (морковь, тыква). Их рекомендуется употреблять в тушёном (с небольшим добавлением растительного масла) или отварном виде.

На заметку! Если после употребления какого-то фрукта или овоща (несмотря на его полезность) состояние больного ухудшилось, усилилась тошнота или началась рвота, от данного продукта необходимо отказаться на весь период болезни.

Запрещённая еда

Во время тошноты категорически запрещены следующие продукты:

  • Яйца.
  • Кукуруза.
  • Пирожки.
  • Чёрный хлеб.
  • Жареная картошка.
  • Мясо в любом виде.
  • Жирные мясные бульоны.
  • Жирная или солёная рыба.
  • Кофе, какао и крепкий чай.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Копчёные и колбасные изделия.
  • Различные соусы (майонез, кетчуп и пр.).
  • Фастфуд (пиццы, гамбургеры, чипсы, сухарики и т. д.).
  • Любые острые специи (в т. ч. хрен, лук репчатый, чеснок, горчица и др.).
  • Сладкие кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки, кексы и т. д.).

И, конечно, не может быть и речи об употреблении алкогольных напитков.

Примерное дневное меню

Примерное дневное меню для того, чтобы убрать тошноту выглядит следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша, сухари из белого хлеба (2-3 шт.), чёрный чай с сахаром.
  • Ланч — обезжиренный творог и отвар из шиповника (2 ст. л. на стакан кипятка).
  • Обед — овощной суп, отварная морковь, куриные котлеты, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник — галеты и фруктово-ягодный кисель.
  • Перед сном — стакан зелёного чая или отвар ромашки (1 ст. л. или 1 фильтр-пакетик на стакан кипятка).

При отсутствии аппетита приём пищи можно пропустить.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о приступах тошноты по утрам:

Тошнота — довольно распространённое явление среди лиц разных возрастов, которое периодически случается по тем или иным причинам. Зачастую тошнота сопровождается головными болями, рвотой, расстройством стула и общим недомоганием (в зависимости от основной причины). Поэтому, чтобы облегчить своё состояние и ускорить процесс выздоровления, необходимо соблюдать определённые принципы питания, отказавшись от пищевого «мусора» (фастфуд, газированные напитки, сладости и пр.) и других «вредных» продуктов и добавив в свой рацион больше свежих овощей и фруктов.

Источник

Ночные бдения, как известно, располагают к активному поглощению пищи. Вот только можно ли есть по ночам, если не спится, и как организовать режим питания, если работаешь во вторую смену? 

Можно ли есть поздно вечером

Надо сказать, что страшилки о том, что пища, съеденная поздно вечером, будет гнить в желудке и кишечнике, несколько преувеличены. «Все органы и системы в ночные часы работают, но не так интенсивно, как днем, — говорит Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., диетолог, член Института функциональной медицины (IFM, США), эксперт курса PreventAge Lifestyle School. — Другой разговор, что ночью скорость синтеза одних гормонов падает, а других — повышается. В период ночного отдыха активно обновляются клетки нашего тела, в частности кожи, из-за отсутствия колебаний глюкозы в крови ночью расщепляются жиры, пусть в небольших количествах, но все же идет и этот процесс. Однако наедаясь поздо вечеро, мы сбиваем естественный ритм работы нашего организма. Вместо того, чтобы тратить энергию на обновление клеток, он расходует ее на переваривание пищи. Если делать это регулярно, то можно в значительной степени подорвать гормональный баланс, нарушить слаженность обменных процессов, что станет причиной развития рядя заболеваний, в частности сахарного диабета, а также вызовет прибавку веса».

Почему нам хочется есть поздно вечером и ночью

Если говорить об основной причине такого переедание, то это, как не банально, стресс. «Стрессовые факторы запускают целый каскад паталогических процессов, которые разбалансируют нервную и гормональную регуляцию процессов в организме, — говорит наш эксперт. — «Летят» те гормоны, которые отвечают за аппетит и пищевое поведение, настроение, основной обмен и биоритмы. Прежде всего, нарушается выработка кортизола и инсулина, что в свою очередь ведет к снижению уровня сератонина, расбалансировке дофамина. Изменяется соотношение гормонов грелина и лептина. Первый вырабатывается в стенках желудка и отвечает за стимуляцию аппетита, второй — в жировой ткани и отвечает за его подавление.Все это отрицательно сказывается на сне. Те гормоны и нейромедиаторы, активность которых должна снижаться, буянят и заставляют вас есть. В длительной перспективе это приводит к нарушению циркадных ритмов. Человек попадает в  ловушку: нет полноценного сна и усугубляется склонность есть по вечерам и ночью». Рано или поздно привычка есть на ночь может привести к развитию синдрома ночного питания, который был описан еще в 1955 году. По словам нашего эксперта, данный синдром тесно связан с нарушениями нейромедиаторного обмена и поэтому  часто проявляет себя симптомами, сходными с тревожно-депрессивными состояниями, которые могут перерастать в тяжелые формы психоэмоциональных расстройств. Наличие тревожно-депрессивной симптоматики – повод обратиться к врачу.

О том, почему нельзя есть на ночь читайте также здесь. А здесь вы можете узнать не только о том, что на ночь есть вредно, но и про то, как бороться с желанием наедаться поздно вечером.

Вредно ли есть перед сном и можно ли есть ночью

По ночам человеку положено спать, а не есть. Эти часы предназначены для полноценного отдыха. Так устроен наш организм — от природы ему свойственно быть активным в светлое время суток, ночью же все системы и органы должны восстанавливаться. Нарушение естественного порядка вещей — а это касается и полуночных трапез — чревато проблемами со здоровьем. Как уже было сказано, привычка есть поздно вечером и в ночные часы провоцирует переедание, пищевую зависимость и в итоге набор лишнего веса. Прием пищи в это время создает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Органы пищеварения испытывают значительный дискомфорт при необходимости переваривать пищу по ночам. Нарушается также работа выделительной системы. Бодрствование в темное время суток — уже стресс для организма. Пища же, особенно не слишком здоровая, усугубляет негативный эффект. Накапливается хроническая усталость, развивается и обостряются хронические заболевания. Вот почему как ночью, так и на ночь есть вредно. 

Читайте также:  Собаку тошнит белой пеной и понос что делать

Однако жизнь многих людей складывается таким образом, что они вынуждены работать по сменам — не только в дневное, но и в ночное время. Для них важно организовать свой режим питания таким образом, чтобы хватало энергии и сил оставаться активными и бодрыми в течение всей ночи. При этом рацион должен быть составлен так, чтобы свести риск переедания к минимуму. Работа по сменам сама по себе создает большую физиологическую и психологическую нагрузку на организм и не полезна для здоровья. Если же такой график сочетается с нерегулярной и плохо сбалансированной схемой питания, систематическим перееданием в ночные часы, это гарантированно ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезням пищеварительной системы, ожирению, стрессам и психологическим проблемам. 

Как питаться в ночное время: основные правила

Организуя свой режим питания прежде всего откажитесь от идеи принимать пищу по обычной схеме, только поменяв местами ночь и день. С помощь этого нехитрого трюка вам не удастся обмануть организм  — он не станет вырабатывать ферменты иначе. Еда будет просто хуже усваиваться, что в итоге приведет к дефициту питательных веществ, витаминов и ценных микроэлементов. 

Если вам приходится работать в ночную смену, рацион следует выстраивать особым образом — так, чтобы основные приемы пищи приходились на дневные и утренние часы. Благодаря правильному режиму питания организм будет получать нужную ему энергию. 

Вот несколько советов диетологов тем, кто вынужден бодрствовать в ночные часы.

  • Не нагружайте желудочно-кишечный тракт принятой пищей в промежуток с 11 часов вечера до 6-ти утра. В это время суток поджелудочная железа работает с минимальной интенсивностью: это время отдыха и восстановления. Поэтому съеденное вами не сможет перевариться как следует.
  • Придерживайтесь режима питанию, предусматривающего три полноценных приема пищи и несколько перекусов. Первый прием пищи должен быть днем после сна — примерно в 16-18 часов. Второй раз следует поесть вечером — непосредственно перед работой, но не позже 22.00. (О том, почему вредно есть на ночь вы уже знаете). Третий основной прием пищи должен приходиться на утренние часы — сразу после окончания рабочей смены, скажем, в 7-8 утра. Надо сказать, что работающим в ночную смену, требуется практически столько же энергии, что и тем, кто трудится по стандартному графику. Распределяя объем питательных веществ между завтраком, обедом и ужином, ориентируйтесь на собственные биоритмы и аппетит. В целом диетологи советуют придерживаться стандартного порядка: максимальное количество сложных углеводов съесть утром, сытные белковые блюда оставить на обед, вечером подкрепиться чем-нибудь более легким. На ужин в качестве основного блюда подойдет рагу из овощей с порцией куриного филе, запеченного мяса или рыбы. В дополнение к основному блюду желательно приготовить салат из свежих овощей и зелени. Вегетарианцам можно порекомендовать блюдо из злаковых, суп из бобовых. На завтрак хорошо съесть пасту из твердых сортов пшеницы, тосты, омлет. Между основными приемами пище желательно выдерживать приблизительно равные паузы. В течение ночи желательно перекусывать чем-нибудь легким, чтобы не испытывать острое чувство голода. Например, фруктами, натуральным йогуртом, зерновыми хлебцами, орехами.  
  • Продумывая свой режим питания в ночную смену, учитывайте особенность собственных биоритмов — на какое время суток приходится пик вашей активности — вечер или утро. Если вы чувствуете себя наиболее энергичным и бодрым в первую половину дня, самым плотным должен быть утренний прием пищи. Завтракайте кашами,  белковыми блюдами из мяса, рыбы, бобовых. Побалуйте себя десертом. Обед — достаточно питательная трапеза, но постарайтесь обойтись без слишком жирных блюд. Вечером перед работой съешьте овощной салат, нежирный творог или сыр.  
  • Когда пик активности организма приходится на вечернее время, работать в ночную смену значительно легче. Но существует риск систематически переедать по ночам. Поэтому придется прилагать некоторые усилия, чтобы держать аппетит под контролем. Питайтесь согласно собственным биоритмам. Активнее всего ваш организм способен переваривать пищу во второй половине дня. Поэтому обед должен быть плотным: рыбы, мяса или бобовые с овощным гарниром, кашами.  Ужин — тоже сытный прием пищи, но не увлекайтесь углеводами. Сделайте упор на белковую пищу (мясо, птица, рыба или творог) с овощным салатом. Утром подкрепитесь чем-нибудь легким — бутербродом с цельнозерновым хлебом, овощным салатом или фруктами. 
  • Не увлекайтесь в ночные часы бодрящими напитками. Большое количество кофе, черного и зеленого чая создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную  систему, вредят слизистой желудка. От разного рода энергетиков, содержащих огромное количество химии и сахара, лучше вообще отказаться. Пейте воду — простую и минеральную, травяной чай.  

О том, почему вредно есть перед сном, читайте также здесь. 

Источник