Что сделать чтобы не тошнило в поездке

Тошнит меня от ваших путешествий: что делать, чтобы не укачивало

Тошнота, головокружение, бледный вид — всё это явно не способствует хорошим впечатлениям от путешествий.

Но укачивание (или, по-научному, кинетоз) — не приговор, а просто повод подготовиться к поездке чуть заранее. И перепробовать 1001 народный рецепт — некоторые из них даже вкусные.

Кто виноват

Обычно в ответе за наши позеленевшие лица и тошноту — вестибулярный аппарат, который находится во внутреннем ухе. Когда он отлынивает от нормальной работы, мозг не понимает, почему мир вокруг двигается отдельно от вас, и устраивает вам тёмную.

При таком несоответствии ему кажется, что у вас начались глюки. Ваш доисторический предок знать не знал, что такое скоростной поезд, а вот травы галлюциногенные откушивать мог. С тех пор вестибулярный рассинхрон — это сигнал организму, что вы съели что-то не то, и нужно срочно избавиться от всего сразу. Ну или хотя бы головокружение вам устроить, чтоб впредь не ели бяку.

Иногда укачивание — признак более серьёзных проблем, например, с сосудами. Чтобы исключить такой вариант, нужно сходить к неврологу.

Что делать, если укачивает

Что сделать чтобы не тошнило в поездкеУкачивание проявляется очень индивидуально. Кто-то страдает исключительно от морской болезни и совершенно спокойно ездит по горному серпантину пять часов подряд, кто-то уже в скоростном лифте чувствует себя неуютно. Для одних мятная жвачка — настоящее спасение, а другие видеть её не могут в такие моменты. Лучший способ победить в схватке с кинетозом — прислушиваться к собственным ощущениям во время соблюдения всех рекомендаций.

Есть некоторые общие советы, справедливые для всех видов транспорта.

  • Не голодайте. Прямо перед поездкой съедать продовольственный запас маленького государства, конечно, не стоит, но и объявлять голодовку загодя тоже ни к чему: тогда голова будет кружиться только сильнее. Лучше всего за 1,5-2 часа до поездки съесть что-нибудь лёгкое: овощи, фрукты, крекеры. И обязательно пейте много воды.
  • Если укачивание — регулярная штука, имеет смысл обратиться к медикаментам. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать подходящий препарат.
  • Не нашли «своё» лекарство и не хотите экспериментировать? Попробуйте при появлении симптомов сосать кислые леденцы или есть аскорбинку. Другое неплохое средство от укачивания — имбирь. И противопоказаний нет, и пользы много.
  • В пути постарайтесь избежать духоты и пейте мятный чай с лимоном. Оба этих вкуса неплохо справляются с тошнотой.
  • Алкоголь — не лучший помощник. 
  • Иногда кажется, что всё хорошо, но запахи могут спровоцировать неприятные симптомы. Одеколон или духи, табачный дым и сочная курочка, которую мама заботливо упаковала в дорогу, могут выступить такими триггерами. Постарайтесь избежать ароматов и попросите попутчиков поступить так же.

Лодка или катер

Что сделать чтобы не тошнило в поездкеЕсли вы находитесь на маленькой лодке в спокойном озере, где на вёслах ваш друг, которого вы всегда можно попросить остановиться, — считайте, вам повезло. В остальных случаях стоит вооружиться лимонными сосалками, мятным чаем, приятными отвлекающими от тягот жизни собеседниками, и парочкой других вещей, спасающих при укачивании в воде на маленьком судне.

  • Есть один не совсем научный, но во многих случаях действенный способ: перетянуть запястья эластичными бинтами или напульсниками. На руках, если верить восточной медицине, находятся специальные точки, нажатие на которые может избавить от тошноты.
  • Ещё один странный народный метод заключается в заклеивании пупка двумя пластырями крест-накрест. Так как проверить эффективность советов от укачивания для себя любимого можно только опытным путём, начинайте с этого: вот уж точно хуже не будет.
  • Смотрите в голубую даль: прямо и по ходу движения. Это, кстати, уже более научный способ. Другой вариант — закрыть глаза и не смотреть никуда.

Яхта, корабль, паром

Что сделать чтобы не тошнило в поездке«Мы на яхте провисели две недели» для вас звучит как начало хоррора? На этот случай у нас тоже есть парочка советов:

  • Если речь идёт о дальнем путешествии, выбирайте каюты на верхних и средних палубах. Чем ближе к корме, тем лучше.
  • Корма корабля — ваш лучший друг. Часто помогает просто стоять на ней и смотреть вперёд по ходу движения.

Автотранспорт

Что сделать чтобы не тошнило в поездкеМашины и автобусы — то, что встречается на нашем пути постоянно. Для хорошего путешествия нужно выучить несколько правил:

  • Не садитесь против хода движения, если вы не младенец в автолюльке. Ваш организм и так ничего не понимает, а тут вы его ещё и добиваете тем, что мчитесь вперёд спиной.
  • Постарайтесь не смотреть в окно. Да, понятно, что там может быть красиво. Но движение объектов не лучший помощник, это мы уже выучили.
  • В экскурсионном или автобусе дальнего следования (где все сидят) садитесь поближе к водителю и лобовому стеклу. Этот способ ещё школьные учителя практиковали, если помните.

Поезд

Что сделать чтобы не тошнило в поездкеМирный стук колёс успокаивает далеко не всех. Укачивать может в поезде, электричке и даже метро. Но и тут безвыходных ситуаций нет.

  • Не смотрите в окно. 
  • Во многих поездах кинетоз усиливается из-за плохой вентиляции. Попытайтесь организовать себе свежий воздух — включите вентиляцию, кондиционер, откройте окно. На остановках выходите в тамбур подышать.
  • Садитесь в средние вагоны лицом по направлению движения. Там шатает меньше.
  • Если предстоит длинный путь, постарайтесь поспать. Можно полулёжа.

Самолёт

Что сделать чтобы не тошнило в поездкеВ больших современных самолётах укачивает не очень часто. Но случаи бывают разные, к тому же, тут в дело нередко вступает аэрофобия — в общем, всё возможно.

  • Чтобы сгладить неприятные симптомы, постарайтесь сесть в начале салона или напротив крыла — там меньше ощущаются колебания воздушного судна в полёте и турбулентность. Иногда места можно выбрать при онлайн-регистрации, в остальных случаях — на стойке уже в аэропорту.
  • Дышите. Видели пакеты в кресле впереди сидящего пассажира? Пока всё не стало совсем плохо, можно использовать их для нормализации дыхания. Прижмите их к носу и рту и старайтесь дышать эталонными вдохами и выдохами. Это помогает погасить приступ паники.
  • Если укачивание проявляется не очень сильно, можно просто отвлечься. В самолётах всегда есть журналы с картинками, а на дальнемагистральных рейсах работают телевизоры. Кроме того, можно закачать любимый сериал в телефон или планшет. Этот способ помогает не всем и не всегда, но вдруг именно вас спасут от укачивания белые ходоки?

Артём Невредимов, ординатор-невролог, советует:

«Укачивание особо ничем не лечится — это уровень «тренированности» вестибулярного аппарата. Можно посоветовать не принимать пищу позже, чем за два часа до поездки (чтобы пища прошла желудок), хорошо выспаться накануне, не использовать сильно пахучие вещества. Личный совет от меня — можно закинуть за щёку леденец. Однажды я вообще лимон ел в маршрутке дальнего следования.

Можно принимать какие-нибудь ноотропы, типа Анвифена или Пирацетама. Но нужно начинать это делать за пару недель до поездки, а то и раньше. Бетасерк (он же Бетагистин) — это в основном от головокружений. Его нужно принимать долго, потому что такой симптом, как головокружения, снимается тяжело.

Не нужно вертеть сильно головой в поездке и не следить за движущимися предметами за окном. Желательно смотреть на неподвижные предметы в салоне. И ещё можно постучать ножками по полу (перебирать ногами с пятки на мысок и обратно) — есть такой приёмчик.

Ну и по жизни — тренировать вестибулярку. На качелях качаться, в гамаке, в метро ездить стоя. Делать упражнения с наклонами головы и туловища».

Советы бывалых

Меня ужасно укачивает в машинах, маршрутках и автобусах. Чем больше людей вокруг, тем хуже. С годами я нашла немного странный, но работающий для меня способ — есть чупа-чупс или другой леденец на палочке. Палочка нужна обязательно! Я зажимаю её зубами, и постепенно тошнота и дурацкое мутное состояние отступают. Не знаю, помогает ли кому-то ещё эта тема, но меня чупа-чупсы реально спасают.

Алёна

Сотрудник центра занятости

С завистью смотрю на друзей, которым непонятна моя проблема. Они сладко спят в поезде, могут расслабиться в машине, доплыть до острова с материка. Меня же это всё превращает в выжатый лайм — такой же зелёный и несчастный. Перед поездками всегда пью «Драмину» — кажется, это самый известный препарат от укачиваний.

Я думала, что укачивания — не про меня, а потом решила с подругой сплавать на один греческий остров на кораблике. Ох и неприятно же мне тогда было! Перед обратной дорогой я прочитала всё, что можно, об укачивании. Мой совет такой: попробуйте заземлиться. Как когда вертолёт после вечеринки ловишь, принцип тот же. Лягте на ровную относительно недвижимую поверхность, лучше на бок. Кстати, мамы на кораблях детей успокаивают, укладывая их боком к себе на колени.

Дана

Менеджер по персоналу

Способов победить укачивание примерно миллион. Не все они сработают с конкретным человеком, но среди них точно найдётся тот самый, благодаря которому укачивание останется в прошлом. И можно будет спокойно путешествовать, как все.

Источник

Анонимный вопрос  ·  23 июля 2018

12,1 K

В сфере интересов: издательское дело, спорт, автомобили, электронная музыка…

чтобы не тошнило и не укачивало в машине нужно:

1) обеспечить постоянный приток воздуха (отрыть окно или включить кондиционер)

2) держать голову прямо, желательно смотреть в окно, не отвлекаться на игры в телефоне, чтение книг и пр.

3) перед дорогой не употреблять алкоголь, кофе, не переедать

4) жевать жвачку или рассасывать леденец

5) выпить лекарственные средства против укачивания

Про леденцы точно, особенно мятные хорошо помогают

Может ли человека вырвать говном?

В более позднем периоде кишечной непроходимости, при развитии перитонита, сопровождающегося парезом кишечника и полным прекращением его перистальтики, возникает чрезвычайно тягостная для больного рвота кишечным содержимым, подвергшимся гнилостному распаду и имеющим отвратительный запах (так называемая каловая рвота). Обильные рвотные массы с каловым запахом представляют собой застойное содержимое верхних отделов кишечника. Чем выше расположено препятствие, тем скорее появляется каловая рвота. При очень низком расположении непроходимости в толстой кишке каловой рвоты может не быть совсем.

Прочитать ещё 1 ответ

Нормально ли, что при беге начинает тошнить?

В каком-то смысле нормально — это естественная реакция организма на определенные условия. Например:

  • слишком плотный прием пищи перед пробежкой,
  • низкий уровень сахара крови (например, при беге натощак),
  • обезвоживание,
  • низкое кровяное давление.

Что-то из этого вместе со слишком высоким (конкретно для вас) темпом может привести к тошноте и даже рвоте.

Чтобы этого избежать, не бегайте натощак, за 1,5–2 часа до тренировки съешьте, например, небольшую порцию овсяной каши (лучше на воде) с бананом или пару кусочков хлеба с арахисовой пастой, обратите внимание на список продуктов, которые не стоит есть перед тренировкой.

Следите за тем, достаточно ли воды вы пьете в течение дня. Рекомендуется всегда иметь под рукой питьевую воду и делать несколько глотков, когда возникает такое желание. Заставлять себя пить воду стаканами не стоит.

Контролируйте свой темп, не ускоряйтесь резко и не бегайте долго в зоне высокого пульса. Следите за давлением.

Если всё это не помогает и тошнота все равно возникает, проконсультируйтесь с врачом.

Как ездить на машине спокойно, плавно, без рывков? Как быть спокойным за рулем и делать все аккуратно?

Правоохранитель-пенсионер, Аналитик

Очень интересно, что Вы по сути смешали два вопроса в одном и одновременно сами же дали ответ. Как быть спокойным за рулём ? Именно всё делать спокойно и плавно !  Судя по вопросу, у Вас ещё нет большого опыта вождения. Так и не пытайтесь соответствовать «лихачам». У них своя манера, у Вас своя. Всё придёт с опытом и количеством накатанных часов. Ещё Вам может очень помочь наличие в автомобиле СПОКОЙНОГО и опытного в вождении напарника. который будет с одной стороны следить, чтобы Вы не сделали ошибки, с другой подсказывать в нужный момент. Это добавит Вам спокойствия в дороге. А в остальном, как уже было сказано — количество наезженных часов.

Прочитать ещё 2 ответа

Что делать, если тошнит при поездке в такси?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Самый простой вариант — различные народные и аптечные средства.

Первое — имбирные таблетки. Их можно купить в аптеке, либо просто попить имбирного чайку или пожевать его кусочек перед или во время поездки. К слову, есть очень вкусное и пикантное лакомство — имбирь в сахаре. Это касается любой тошноты, т.е. полёт в самолёте или качка на море тоже подходят. В одном из выпусков «Разрушителей Легенд» тестировались различные способы борьбы с тошнотой при укачивании — имбирь был единственным, кто показал реальный эффект, в отличие от всяких циркониевых браслетов и прочего развода на деньги для доверчивых. 

Аналогичным имбирю эффектом обладает и мятное масло. Его можно купить в аптеке в виде мятных таблеток от укачивания, либо в виде всем известного «Валидола». Это одно и тоже. Я предпочитаю «Валидол» — таблетки крупные, легко растворяются под языком, и не вызывают жжения, как у меня бывало от обычных мятных таблеток. Народная медицина говорит, что кориандр также обладает теми же свойствами, что и имбирь с мятным маслом, нужно всего лишь разжевать парочку зёрнышек до и во время поездки. Лично я не пробовал, поэтому по эффективности ничего сказать не могу, но звучит правдоподобно.

Второе. Согласен, с другим комментом, что бывает тошноту вызывает не столько качка, сколько резкие агрессивные запахи — бензин, вонючая обшивка салона и т.п. В таком случае можно добавить ещё 3 совета:

  • Не путешествуйте на голодный желудок. Наедаться тоже не нужно, но, условно, за 1,5-2 часа до поездки можно хорошо покушать. Пустой желудок только усугубит влияние неприятных веществ.

  • Откройте окно/люк, если это возможно. Скорее всего, у вас в придачу гипоксия, так что подышать свежим воздухом реально помогает.

  • Иногда помогает закрыть глаза и расслабиться, бывает даже попытаться уснуть, если поездка дальняя.

И на последок скажу, что тошноту усиливают такие вкусы как кислое или сладкое, алкоголь, а вот, например, свежесть мяты, напротив приводит в чувство, бодрит. 

Все эти советы рабочие, проверил на себе.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие меры нужно принять при рвоте у ребёнка?

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет…  ·  health.yandex.ru

При рвоте у ребенка рекомендуется проводить регидратационную терапию, поскольку при рвоте риски обезвоживания очень высоки. Обычно используют солевые растворы, которые можно приобрести в аптеке с учетом возраста ребенка. Чтобы не вызвать повторные эпизоды рвоты, растворы дают маленькими порциями (по 5-10 мл) каждые 15-20 минут.
Также используют противорвотные средства (например, мотилиум, риабал).
Грудных детей с рвотой рекомендуют чаще прикладывать к груди, либо давать привычную смесь. Детям постарше во время приступов рвоты пищу обычно не дают, тем более, что аппетит в это время снижен.
Рекомендуется соблюдать диету.
При рвоте рекомендован очный осмотр врачом, при рвоте более 10 раз — вызов врача скорой помощи.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

В летние погожие дни семьи устремляются на природу, отправляются в длительные путешествия на автомобиле. Однако часто увлекательная поездка вместо радости приносит досадные огорчения. Так бывает, если вашего ребенка укачивает в машине . Что делать родителям в таких случаях, чтобы помочь, а не навредить малышу, и как избежать этой проблемы? Об этом мы и расскажем в статье.

Что такое кинетоз?

Состояние, возникающее у ребенка, когда его укачивает в транспорте, связано с нарушением работы вестибулярного аппарата. Из-за не сформировавшихся до конца нейронных связей возникает конфликт между тем, что малыш видит и тем, что он ощущает. Кинетоз наблюдается у детей от 2 до 12 лет, позже это проявление, как правило, исчезает.

Если ребенка укачивает в машине, появляются следующие симптомы:

  • бледная, холодная кожа;
  • выступившая испарина;
  • расширенные зрачки;
  • головокружение;
  • усиленное выделение слюны;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • тошнота и рвота.

Как помочь малышу, чтобы его не укачивало в машине

Если вы обнаружили, что вашего ребенка укачивает и тошнит в машине, надо сделать следующее:

  • предложите, чтобы малыш глубоко дышал ртом;
  • дайте ему попить простой холодной воды маленькими глотками, хорошо, если под рукой окажется кислый морс из лимона или апельсина;
  • мятные или цитрусовые леденцы помогут преодолеть «морскую болезнь»;
  • откиньте голову ребенка себе на плечо, попросите его закрыть глаза. Уместно будет отвлечь и успокоить его тихой музыкой или интересным рассказом;
  • если есть возможность, сделайте остановку, чтобы малыш мог прогуляться и подышать свежим воздухом;
  • снимите тесную одежду, ослабьте пояс или резинку.

Важно! Ни в коем случае не пытайтесь накормить ребенка или отвлечь его мультиками и игрушками.

Как быстро помочь ребенку, если все-таки укачало

Часто случается ситуация, когда ребенка укачало в общественном транспорте, например, в автобусе. Чтобы оказать ему быструю помощь, вам надо сделать обтирание лица и шеи влажными салфетками, лучше гипоаллергенными и без запаха.

Как подготовиться к поездке, если ребенка укачивает в машине

Чаще всего для родителей не секрет, что их ребенка тошнит в машине. Есть несколько рекомендаций, что делать, чтобы минимизировать риск укачивания.

  • Перед автомобильной поездкой не кормите малыша жирной и сытной пищей, фастфудом.
  • Существуют медикаментозные препараты, снимающие состояние кинетоза. Их следует дать ребенку за 30-40 минут до начала путешествия.

Внимание! Любые лекарственные средства можно применять только по совету врача.

  • Чтобы кроху не укачало в машине, можно загодя приобрести специальный браслет. Его конструкция обеспечивает постоянное воздействие на акупунктурную точку Р6, отвечающую за состояние вестибулярного аппарата. В результате акупрессуры подавляются симптомы кинетоза.
  • Выберите для поездки ребенку свободную одежду из натуральных тканей, которую при необходимости можно будет легко снять.
  • Поможет гелевый пластырь на основе натуральных экстрактов имбиря и мяты, наклеенный за ушками. Не все пластыри подходят для детей, поэтому консультация врача будет очень кстати.
  • Запаситесь средствами первой помощи, описанными выше, чтобы не быть застигнутыми врасплох.

Чтобы малыша не укачивало в машине, можно начать тренировать его вестибулярный аппарат с грудного возраста. Для этого следует делать нехитрые упражнения:

Профилактические меры, которые помогут справиться с тошнотой в транспорте

  • качать младенца на руках и коленях;
  • кружить его, подняв вверх;
  • положить кроху животиком на согнутые в локтях руки и изображать «самолетик», катая его вправо-влево и вверх-вниз.

Когда малыш подрастет, можно усложнить занятия:

  • осторожно поднимайте ребенка за ножки, следя за его реакцией. Перевернутые позы помогают окрепнуть вестибулярному аппарату;
  • взявшись за руки, кружитесь с малышом в танце;
  • по мере взросления предлагайте ему такие забавы, как прыжки на батуте, кувыркание через голову. Помогут и упражнения на равновесие: хождение по «канату» (веревка или лента, разложенная на полу), по уличным бордюрам.

Источник