Что поесть когда тошнит и температура
Когда появляется тошнота и температура, причин для которых масса, человек чувствует усталость, слабость и другие неприятные ощущения. Важно своевременно выяснить, что именно стало причиной их появления, чтобы максимально быстро оказать помощь и снизить риски развития опасных заболеваний. О чем говорит тошнота с повышением температуры, как бороться с этими признаками и для кого они считаются вполне нормальными, разберем далее.
Причины появления
В 95% случаев тошнота – это симптом наличия вируса или инфекции в органах ЖКТ, где имеется очаг воспаления.
Причинами также могут быть хронические заболевания, периодически обостряющиеся.
Среди самых распространенных причин выделяют:
- заболевания желудка – гастрит, язва, рефлюкс, нарушение кислотности;
- патологии кишечника – колит, гастроентероколит, синдром раздраженного кишечника;
- ротовирус или кишечная инфекция;
- острый аппендицит;
- хронический панкреатит;
- холецистит.
Также при тошноте может кружиться голова, что является явным признаком нарушения мозгового кровоснабжения, что способствует дальнейшему развитию инсульта. Эти же симптомы характерны для сосудистых заболеваний, а также тромбофлебита, при котором имеющиеся в сосудах тромбы перекрывают естественный кровоток, откуда возникает кислородное голодание.
Симптомы
Тошнота часто сопровождается другими симптомами, определив которые можно поставить предварительный диагноз:
- Высокая температура и сильный озноб – могут говорить о наличии инфекционного или вирусного воспалительного процесса в организме.
- Головокружение и слабость, которые плавно перетекают в полуобморочное состояние – характерны для нарушения мозгового кровообращения и патологий вестибулярного аппарата. Когда сильно кружится голова и нарушена координация движений, что подкрепляется приступом тошноты, высоки риски развития инсульта.
- Низкая температура и бледность кожных покровов – также говорит об инсульте или инфаркте, особенно если имеются проблемы с сосудистой системой.
- Учащение сердечного ритма (тахикардия).
- Общая слабость, отсутствие аппетита.
Благодаря первичной оценке внешнего состояния больного, врач может предположить о наличии того или иного заболевания, что облегчит диагностику в дальнейшем и сократит ее продолжительность.
Когда врачебная помощь нужна незамедлительно?
В некоторых ситуациях повышенная температура и тошнота могут свидетельствовать о наличии опасных процессов в организме, требующих неотложной помощи. Обращение к врачу должно быть незамедлительным, когда:
- пациенту трудно дышать, появляется одышка;
- температура тела нестабильна, может резко снижаться и повышаться до критических показателей;
- появляется рвота с примесями крови;
- кишечное кровотечение, сопровождающее обильную диарею;
- признаки обезвоживания;
- потеря сознания;
- присутствие данных признаков у детей, особенно до 3 лет.
Важно понимать, что повышение температуры – это вполне естественный процесс, активирующий срабатывание естественной защиты. Увеличение синтеза костным мозгом лейкоцитов и превышение их концентрации в крови и есть температура. Тошнота в свою очередь может говорить и об ОРЗ и об кишечном отравлении, поэтому если уверенности в диагнозе нет, лечение лучше доверить специалисту.
Если повышенная температура, при которой имеет место быть рвота, тошнота и множество других симптомов, не исчезают за сутки – это повод для обращения за помощью к специалистам. Даже самое примитивное отравление йогуртом или творогом, купленном в магазине, при отсутствии верного лечения, может стать причиной летального исхода.
Состояние у беременных
Парадоксально, но именно в период беременности тошнота и повышенная температура – это обычное явление, встречающееся у каждой третьей женщины в положении. Дело в том, что гормональная перестройка, необходимая для приспособления организма к вынашиванию плода, влияет на все органы и системы. Наблюдается такое проявление как токсикоз, определяемый повышенной чувствительностью к запахам и вкусам, что может спровоцировать приступ тошноты и рвоты. Токсикоз обычно появляется в первом триместре, когда в организме только начинается перестройка. Ко второму триместру надоедливая тошнота по утрам проходит, после чего можно полноценно вкусить всю прелесть интересного положения.
Что касается повышения температуры, то в период вынашивания плода, она поднимается достаточно часто. Связано это вот с чем: сниженный иммунитет, необходимый для полноценного развития плодного яйца в первом триместре является причиной частых простудных заболеваний и инфекций. Поэтому повышение температуры как естественный процесс при беременности должен обязательно контролироваться врачом.
Когда тошнота длительное время сопровождается повышенной температурой, к которым присоединяются обильные выделения кровавого цвета с сильной спастической болью в животе – это сигнал для скорейшего обращения к врачу. Так может проявляться внематочная беременность или выкидыш.
Состояние у детей
Появление подобных признаков, особенно у детей младшего возраста, может говорить о множестве заболеваний, которые установить самостоятельно без помощи врачей не удастся. Дети не способны описать свое состояние, поэтому для установки точного диагноза используют все возможные методы диагностики.
Обращение к врачу должно быть обязательным, когда присоединяются такие симптомы, как:
- вялость ребенка, нежелание играться;
- отсутствие аппетита;
- отказ от питья;
- постоянная сонливость;
- нарушение пульса: слишком частый или замедленный.
Если ребенок находится в бессознательном состоянии, у него появляются судороги или обильная рвота, следует немедленно вызвать скорую помощь.
Детский организм менее защищен и более подвержен инфицированию бактериями и вирусами, поэтому тошнота и высокая температура могут проявляться гораздо чаще, чем у взрослого человека. Особенно это касается периода прорезывания зубов, когда слизистая оболочка десен повреждена краем прорезающегося зуба, что представляет собой «открытые ворота» для инфекций.
Температура у детей выше 38,5°С должна контролироваться врачами. Поэтому если ребенок вялый, сонный, отказывается от еды, а его температура держится выше нормы, следует отправиться в больницу, чтобы выявить причину и пройти лечение. Возможно, придется делать укол или очистительную клизму. Самолечение в данном случае полностью исключено, поскольку невозможность домашней диагностики не позволяет определить первопричину проявляемых симптомов.
Что предпринимать?
Если говорить о самолечении взрослых, то его специфика полностью зависит от первопричины проявляемых симптомов. Разберем все возможные способы помощи:
- Тошнота и повышение температуры после переедания – возможно проблема в поджелудочной железе, повышенная нагрузка на которую не позволяет вырабатывать нужное количество ферментов. Поможет Панкреатин, или препараты, в состав которых он входит: Смекта, Мезим, Креон.
- Симптоматика при ОРЗ и ОРВИ – следует принять противовирусные препараты, которыми кишат современные аптеки. Большинство из них комплексного воздействия, позволяя бороться с вирусами и микробами одновременно: Флюколд, Колд-Флю, Лавомакс, Анаферон, Афлубин.
- При отравлении помогут препараты Нуфуроксазид, Фуросемид, активированный уголь и любые другие сорбенты, способные связывать и выводить шлаки и токсины, накопленные в кишечнике.
- Лечение токсикоза требует комплексного подхода. Производиться строго в стационаре, где беременной подбирают наиболее щадящее лечение.
В случае если симптоматика соответствует инсульту и другим заболеваниям, при которых нарушается кровоснабжение отдельных участков тела, самолечение исключается. Нужна только высококвалифицированная помощь.
Народные средства
Рецепты нетрадиционной медицины уместны только в том случае, когда речь идет о кишечных инфекциях и болезнях желудка. Их разрешено использовать только после консультации с врачом. Наиболее популярные из них следующие:
- Отвар из ромашки (ромашковый чай) – очищает слизистую желудка и кишечника от патогенных бактерий, нормализуя пищеварение.
- Отвар из зверобоя и шалфея – помогает справиться с тошнотой, вызванной нарушениями функций поджелудочной железы.
- Использование раствора для дегидратации – в 1 литр кипяченой воды кладут 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки соды. Раствор помогает избежать обезвоживания (особенно при рвоте), а также нормализует пищеварение.
Опасность состояния
Важно не запускать симптомы, поскольку они могут перерасти в более серьезные проявления, которые точно не пройдут бесследно для организма. Если тошнота, слабость и высокая температура держаться более суток, значит, нужна помощь врача, а в некоторых случаях даже госпитализация. Отсутствие своевременного лечения может повлечь за собой массу негативных последствий для организма.
Таким образом, подобные проявления являются общими для множества заболеваний, распознать которые только по внешним признакам невозможно. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. В детском возрасте лучше вообще не заниматься самолечением, отдавая предпочтение врачам.
Источник
Тошнота может застигнуть врасплох любого человека, независимо от его текущего состояния здоровья и вкусовых предпочтений.
Этому способствуют стрессы и психоэмоциональные переживания, нагрузки на ЖКТ (например, при переедании), употребление лекарственных препаратов, аллергические реакции и многое другое.
В этот период важно соблюдать принципы правильного питания. Какие продукты можно есть, когда тошнит, а какие нельзя, а также какие овощи и фрукты помогут улучшить самочувствие и какого меню стоит придерживаться в случае тошноты вы узнаете из нашей статьи.
Диета
В случае тошноты (в т. ч. сопровождающейся рвотой, болью в желудке или диареей) специалисты рекомендуют соблюдать следующие принципы питания:
- Запивать пищу жидкостью, не есть всухомятку.
- Питаться небольшими порциями 3-4 раза в день.
- Отказаться от молочных продуктов и жирной пищи.
- Каши и овощные блюда употреблять в перетёртом виде (для лучшего усвоения).
- Изменить рацион в пользу нежирной постной пищи, добавив в суточное меню свежие фрукты и овощи.
- Пить как можно больше жидкости (вода, минералка без газа, зелёный чай — не менее двух литров в сутки), но маленькими порциями.
Внимание! Если во время тошноты ничего кушать не хочется, то не нужно заставлять себя есть насильно, т. к. это может усугубить состояние и спровоцировать рвоту.
Какие продукты можно есть, когда тошнит?
В случае тошноты разрешены следующие продукты питания:
- Зелёный чай.
- Свежая зелень.
- Запечённые яблоки.
- Чёрный горький шоколад.
- Слегка подсушенный белый хлеб.
- Некрепкий чёрный чай с сахаром.
- Картофель в отварном или в запечённом виде.
- Свежие фрукты и ягоды (в небольшом количестве).
- Фасоль и бобы в небольшом количестве (не более 100 г).
- Лёгкие овощные супы, заправленные растительным маслом.
- Каши, приготовленные на воде (овсяная, гречневая, рисовая).
- Травяные чаи с добавлением ромашки, мяты, мелиссы, шалфея и др.
- Овощные салаты без майонеза с добавлением огурцов, помидоров, укропа и петрушки.
- Сухари, галеты и другая постная выпечка без добавления дрожжей, сахара, сливочного масла и пр.
При этом питаться нужно небольшими порциями, не смешивая большое количество продуктов. Это касается и тех случаев, когда тошнота недавно прекратилась и к больному вернулся аппетит — в данном случае рекомендуется подождать ещё денёк и только тогда возвращаться к привычному рациону питания.
Какие овощи и фрукты помогают?
Снимают тошноту следующие фрукты и овощи:
- Бананы.
- Яблоки (но не слишком сладкие).
- Листовые овощи (щавель, шпинат и др.).
- Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
- Овощи оранжевого цвета (морковь, тыква). Их рекомендуется употреблять в тушёном (с небольшим добавлением растительного масла) или отварном виде.
На заметку! Если после употребления какого-то фрукта или овоща (несмотря на его полезность) состояние больного ухудшилось, усилилась тошнота или началась рвота, от данного продукта необходимо отказаться на весь период болезни.
Запрещённая еда
Во время тошноты категорически запрещены следующие продукты:
- Яйца.
- Кукуруза.
- Пирожки.
- Чёрный хлеб.
- Жареная картошка.
- Мясо в любом виде.
- Жирные мясные бульоны.
- Жирная или солёная рыба.
- Кофе, какао и крепкий чай.
- Рыбные и мясные консервы.
- Молоко и молочные продукты.
- Сладкие газированные напитки.
- Копчёные и колбасные изделия.
- Различные соусы (майонез, кетчуп и пр.).
- Фастфуд (пиццы, гамбургеры, чипсы, сухарики и т. д.).
- Любые острые специи (в т. ч. хрен, лук репчатый, чеснок, горчица и др.).
- Сладкие кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки, кексы и т. д.).
И, конечно, не может быть и речи об употреблении алкогольных напитков.
Примерное дневное меню
Примерное дневное меню для того, чтобы убрать тошноту выглядит следующим образом:
- Завтрак — овсяная каша, сухари из белого хлеба (2-3 шт.), чёрный чай с сахаром.
- Ланч — обезжиренный творог и отвар из шиповника (2 ст. л. на стакан кипятка).
- Обед — овощной суп, отварная морковь, куриные котлеты, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.
- Полдник — галеты и фруктово-ягодный кисель.
- Перед сном — стакан зелёного чая или отвар ромашки (1 ст. л. или 1 фильтр-пакетик на стакан кипятка).
При отсутствии аппетита приём пищи можно пропустить.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о приступах тошноты по утрам:
Тошнота — довольно распространённое явление среди лиц разных возрастов, которое периодически случается по тем или иным причинам. Зачастую тошнота сопровождается головными болями, рвотой, расстройством стула и общим недомоганием (в зависимости от основной причины). Поэтому, чтобы облегчить своё состояние и ускорить процесс выздоровления, необходимо соблюдать определённые принципы питания, отказавшись от пищевого «мусора» (фастфуд, газированные напитки, сладости и пр.) и других «вредных» продуктов и добавив в свой рацион больше свежих овощей и фруктов.
Источник
Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:
- переедания;
- несбалансированного питания;
- отравления некачественными продуктами, напитками;
- токсикоза беременных;
- инфекционных заболеваний;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- болезней;
- алкогольного отравления;
- отравления химическими веществами;
- реакции на лекарственные препараты;
- аллергической реакции на продукты;
- нервных состояний.
Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.
Первые действия после рвоты
При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.
Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.
Правила питания после рвоты для взрослых
Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.
Что нужно есть
После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.
Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.
Что нельзя есть
Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:
- Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
- Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
- Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
- Копчёное и консервированное.
- Свежие фрукты и овощи.
- Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.
Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.
Восстановление организма
Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.
Рвота у детей
Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.
Питьевой режим
Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.
Питание
Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.
Работу желудка улучшат продукты:
- банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
- запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
- отвар из сухофруктов;
- варёные овощи (морковь, брокколи);
- йогурты без добавок;
- некислый кефир.
Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.
Дополнительные действия
Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.
Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.
Источник