Что пить после поноса и рвоты

Анонимный вопрос  ·  14 декабря 2018

15,3 K

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им…  ·  health.yandex.ru

При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу-терапевту для выяснения причины их развития (связано ли это с пищевым отравлением или каким-то инфекционным заболеванием, например, сальмонеллез или другими кишечными инфекциями)

В случае, если рвота и понос вызваны пищевым отравлением, то может быть рекомендован прием сорбентов (Энтерос гель, Полисорб). Препараты данной группы выводят поступившие в организм токсины, которые вызывают развитие рвоты и поноса. Важно отметить, что в подобной ситуации прием противодиарейных средств для устранения поноса (Лоперамид, Иммодиум) противопоказан. Это связано с тем, что при их приеме токсины могут задерживаться в организме и ухудшать течение заболевания.

При выявления кишечной инфекции лечение должно быть направлено на «борьбу» с возбудителем, в такой ситуации может потребоваться прием антибиотиков или кишечных антисептиков (например, Энтерофурил).

В качестве препараты, восполняющих потерянные электролиты может быть рекомендован прием препарата Регидрон.

Необходимо подчеркнуть, что лучше не заниматься самолечением и лечением «в аптеке» по рекомендации фармацевта так как каждый препарат имеет свои противопоказания и нежелательные явления.

Важно соблюдать ряд общих рекомендаций для ускорения процесса выздоровления:

  • питьевой режим — не менее 20 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки
  • соблюдение диеты — исключение из рациона жирной, острой, жареной, соленой пищи. До момента исчезновения жалоб предпочтительно употребление в пищу отварного риса, куриного бульона, хлебных сухарей.
  • часто и дробное питание — прием пищи маленькими порциями 5-6 раз в день.
  • Исключить использование одной посуды с другими челнами семьи, а так же использование общих атрибутов гигиены (полотенца).

Что следует делать при пищевых отравлениях?

Люблю машины, развлечения и себя! Разбираюсь в моде и еде)

При отравление необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки с вызыванием рвоты, выпить активированный уголь (в расчете 1 таблетка на 10 кг веса человека). Необходимо обильное питье, лучше сладкий чай. Если рвота и понос длятся более 24 часов, можно начать прием Регидрона. Если симптомы не прекратятся — боль в животе, температура выше 37°С, то вызывайте скорую.

Что можно сделать в домашних условиях, если у собаки понос и рвота?

Мама с 4-летним стажем. Испытываю неподдельный интерес к спорту, хорошей…

Если эпизоды рвоты и поноса за сутки были чаще, чем 3 раза, нужно не кормить питомца в ближайшие 24 часа. Вместо этого нужно постоянно предлагать чуть подсоленную воду, чтобы избежать обезвоживания и потери электролитов. Также можно дать любой человеческий сорбент из аптечки — толченый активированный уголь, смекту, энтеросгель. Через 24 часа постепенно можно вводить еду опять, но только свежую и небольшими порциями, чтобы не сорвать ЖКТ.

Прочитать ещё 2 ответа

Как лечить отравление дома у взрослых?

Врач терапевт. Врач общей практики. Закончила Первый Московский Государственный…  ·  health.yandex.ru

При отравлениях основная тактика лечения направлена — 1. на выведение токсина из организма, 2. на восполнение потерь жидкости (которая теряется с рвотой и жидким стулом).

При значительной потери жидкости (обильный жидкий стул, рвота) необходимо восполнять потери, в таких ситуациях обычно назначают препараты для пероральной регидратации, например регидрон, орсоль, хлосоль.

Для выведения токсинов из организма обычно назначаются препараты из группы сорбентов, например полисорб, энтеросгель, смекта, активированный уголь.

Также рекомендуется придерживаться правил питания и питья — Пить желательно небольшими порциями, но часто. Кушать небольшими порциями и смотреть за реакцией организма. Первые дни подсушенный хлеб, баранки, отварной рис. Затем постепенно подсоединять новые продукты. Пища желательно термически обработанная, мелкоизмельченная. В первую неделю обычно рекомендуют исключить сырые фрукты и овощи, молочные продукты, жаренное, жирное, острое, соленое.

При развитии признаков обезвоживания (головокружение, нарастающая слабость, жажда, сухость во рту, сухость кожных покровов) обычно рекомендуется вызов скорой медицинской помощи для госпитализации в стационар для проведения внутривенных вливаний.

Прочитать ещё 4 ответа

Что нужно пить при поносе взрослому?

Люблю котиков и путешествовать)

При поносе у взрослого человека рекомендуются сорбенты (полисорб, активированный уголь), противодиарейные препараты (лоперамид). В случае если причиной диареи стала инфекция то следует добавить противомикробные препараты (энтерофурил, фуразолидол). Помимо препаратов, также нужно пить больше воды, в том числе и регидрон.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Помощь и лечение в домашних условиях

Наверное, нет такого человека, который хоть бы раз в жизни не получал в подарок «пищевое отравление» со всеми вытекающими последствиями. Причем, достаточно бурно вытекающими. Так что же делать при пищевом отравлении? Как помочь себе, не прибегая к серьезным медикаментам? 

Естественно, я не беру в расчет, когда пишу эту статью, отравления маленьких детей, отравления, протекающие с с тяжелым токсическим поражением, высокой температурой, потерей сознания, судорогами, неукротимой рвотой или поносом.

Кстати, если мы уже заговорили о токсических проявлениях и признаках отравления пищевого, то вот его основная симптоматика:

Пищевое отравление — симптомы у взрослого

  • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • чувство распирания в животе, газы;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
  • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.

Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар. На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы, снова взятие мазков, отчеты в СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Делается элементарно, хотя и противно — выпивается пара, тройка стаканов этой розовой водички и два пальца в рот, нажимая на корень языка. Впрочем, иногда достаточно просто выпить раствор, и организм сам скажет : «Бе».

  • Как только содержимое желудка покинуло насиженное место, самое время подумать об уменьшении интоксикации, ведь какая-то часть токсинов успела всосаться и пошла творить свое «пакостное» дело.

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту. Также желательно пить коллоидное серебро, по глотку каждые 3 часа (оно работает, как антисептик)

  • А мы тем временем отдохнем, ведь, как правило, отравление сопровождается и общими симптомами — головной болью, слабостью. Тряпочка с соленой прохладной водой как раз подойдет для сопровождения такого «отдыха».

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить. Я безусловно рекомендую пить чистую воду с корал майн, т.к. во время поноса и рвоты вымываются полезные вещества, в том числе и минералы, которые вы можете восполнить именно водой с корал майн.

Сначала чистую воду, потом при негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом, травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой.

Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза! Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее, чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами и вредностями…

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Профилактика пищевых отравлений

Естественно, что тот, кто хоть раз переживал все неприятные симптомы отравления, не захочет пережить их вновь, поэтому стоит сыграть на опережение и обезопасить себя от повторений. В следующей табличке даны 10 самых основополагающих правил профилактики отравлений:

профилактика пищевых отравлений

Что можно есть после отравления — питание рекомендуемое

Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.

Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма!

А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?

Еда, помогающая после пищевой интоксикации:

  • Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
  • Прекрасно закрепляюще работает рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
  • Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
  • Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
  • Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…

Поскольку вместе с микроэлементами из организма частично вымылась полезная флора кишечника, надо ее восстановить. В этом поможет кисломолочный напиток в сухом виде — биокурунга.

Это несколько отличается от выхода из лечебного голодания потому, что там главное — очищение, и используются свежие овощи в качестве «метелки» от залежей ненужных отложений, а в случае с пищевым отравлением и его лечением, на первое место выходит дезинтоксикация. Причем дезинтоксикация воспаленного желудочно-кишечного тракта!

Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.

Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).

Теперь вы знаете, что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния.

Читайте также:

Итоги первого фестиваля очистки

Доброго вам здоровья!

Все возникающие вопросы (о дозировках, сроках, как вступить в клуб и т.д), а также пожелания пишите в бот @SprosiVrachaBot , с удовольствием ответим.

#втему #отравление #кишечник

Источник

Анонимный вопрос  ·  8 декабря 2018

10,2 K

Пить много жидкости (кипячённой воды, в тёплом виде). Нежирные куриные бульоны, сухари. Молочные продукты, шоколад и фрукты исключить на 2 недели, даже после того как вам станет лучше. Утром: овсяная, гречневая каша на воде сваренная (а не на молоке) + можно сухари. Обед: рисовый суп + сухари. Ну и т.д. Овощи можно отварные, либо на пару. Кстати если хочется фрукты, то можно тоже запечённое яблоко, но это когда станет лучше.

Как избавиться от диареи в домашних условиях?

Дома, когда нет возможности идти в аатеку могут помочь:

Корки граната

Это сезонный продукт, но если у вас диарея, а этот продукт есть дома или в ближайшем магазине, смело пользуйтесь этим рецептом. Насыпаем 2 столовые ложки кожицы в емкость. Добавляем стакан воды. Кипятим 20-30 минут. Фильтруем. Принимают за 20 минут до приема пищи по 1,5 – 2 столовых ложки. Помогает даже при дизентерии.

Рис

Для этого берем небольшое количество риса на литр воды. Кипятим. Этот рисовый отвар – хорошее средство при поносе у детей. Пить нужно по 100 грамм через каждые 3-4 часа.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

подсушивают и помещают в теплую воду. Ждем 15-20 минут. Пить небольшими глотками в течение всего дня. Этот способ очень простой, но действенный.

Лимон

Сок лимона поможет остановить рвоту и понос. Для этого столовую ложку компонента добавляют в стакан негорячей воды.

Хотя, есть и альтернативные варианты, обо всех причинах и методах лечения, развернуто можете ЗДЕСЬ почитать.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем можно покормить ребенка после отравления?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Рекомендуется соблюдение диеты с исключением молока и молочных продуктов, свежих овощей и фруктов (можно отварные, запеченные или пюре промышленного производства в небольшом количестве), соков, жирной, жаренной пищи, полуфабрикатов на 7-10 дней. Пища желательно должна быть полужидкой, пюреобразной. Мясные продукты разрешаются в виде суфле, фрикаделек. Разрешается некрепкий овощной и мясной бульон. Разрешается пшеничный хлеб, подсушенный или сухари (простые сушки). Питание дробное, по желанию ребенка.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие просроченные продукты можно беспроблемно употреблять?

Пользователь данного сайта

Играют роль условия хранения — не меньше, чем сроки.

Макароны, чипсы, сухари, крекеры, крупы — годятся в пищу, если нет признаков гниения или поедания червями/ насекомыми.

Если что-то хранилось всё время в холоде без изменения температуры — сгущёнка, тушёнка, засолки, варенья — шансы на пригодность в пищу по истечении срока годности резко возрастают.

Если варенье содержит плодовые косточки — стоит поостеречься есть долго простоявшее.  

Сахар, соль — сами по себе консерванты, в комментариях не нуждаются.

Смотрите на продукт, нюхайте, пробуйте. Дальнейшее — на свой страх и риск.

Немного предостережений насчёт домашних консервов: https://www.aif.ru/health/food/ostorozhno_botulizm_kak_ne_otravitsya_domashnimi_konservami

Прочитать ещё 4 ответа

Как вывести токсины из организма?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

Следи за своей губкой для посуды, потому что в мышечные ткани попадает то же самое. Основной метод очистки от водорастворимых токсинов — движение, и чем больше, тем лучше. Выжимай грязь из мышц. У лимфатической системы нет другого насоса.
А вот жирорастворимые токсины упрятаны в жировые ткани, и вывести их можно только через пот. Для их извлечения надо перевести организм в режим расщепления жира, который наступает через 40 минут тренировки, когда потрачена вся глюкоза.
При выходе токсины попадают в кровь, поэтому если тебе плохо, то ты на верном пути. Кстати, люди часто останавливают плохое самочуствие (и очистительные процессы) вредной едой. Регулярное питание не позволяет организму чиститься.
Другие методы:
Голодание. Без еды организм сам переключается в режим очистки.
Сон. Выводит токсины из головы.
Приём адсорбентов, разными путями. При лечении рака по методу Герсона применяют клизмы из кофейного порошка.
Приём слезоточивых веществ: перец, имбирь, горчица, лук, чеснок.
Баня. Это очистка для ленивых. Подходит при тяжёлой наркомании, когда уровень мучений при загрязнении крови зашкаливает.

Ещё маленькие подсказки:
Чтобы унитаз смывался, по нему гоняют воду. Полюби сырую еду, дающую воду, и разлюби вареную еду, забирающую воду. Сменить вкусы не так трудно, потому что они принадлежат не человеку, а кишечным микробам. Вкусы подстраивается под питание, потому что подходящие микробы захватывают власть.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.

Правила питания после рвоты для взрослых

Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.

Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.

Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.

Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.

Потребление пищи, как и жидкости, должно быть равномерным. Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания – есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Это снизит нагрузку на желудок, а также предотвратит возвращение рвотных позывов.

Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:

  1. Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
  2. Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
  3. Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
  4. Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
  5. Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
  6. Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.

Рвота, вызванная пищевым отравлением или кишечной инфекцией, нередко сопровождается диареей. В этом случае нужно принимать меры по нормализации стула и восстановлению микрофлоры кишечника. Сделать это можно как с посредством медикаментов, так и с помощью лечебной диеты.

Что разрешено есть

Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:

  • легкие овощные бульоны или куриные супы;
  • мясо, рыбу, приготовленные на пару;
  • ржаной хлеб;
  • сухари, крекеры, тосты;
  • отварной рис;
  • рисовая лапша;
  • кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
  • свежие овощи, фрукты;
  • отварную морковь, свеклу;
  • печеные яблоки;
  • пюре из фруктов или овощей;
  • домашнее желе.

Рекомендуется отдавать предпочтение белковой и углеводистой пище, а также свести к минимуму потребление жиров – они долго усваиваются в желудке и могут вызвать несварение.

Среди возможных последствий – повышенное газообразование и вздутие живота.

Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.

Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.

Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:

  • нежирные супы;
  • детский творог;
  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).

Что запрещено есть

На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:

  • сливочного масла;
  • хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • острых, жирных, жареных продуктов;
  • блюд с обилием специй;
  • крепкого черного чая, кофе;
  • алкоголя;
  • газированной воды;
  • майонеза, кетчупа, других соусов;
  • консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • копченостей;
  • цельного молока.

Из свежих фруктов, овощей не рекомендуется употреблять томаты, капусту (может вызвать брожение), кислые яблоки и цитрусовые. Их нужно вводить в рацион постепенно.

Примеры рецептов при рвоте

Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.

Рисовая каша с яблоками

Ингредиенты:

  • риса – 250 гр;
  • воды – 500-600 мл;
  • яблоки – 1 шт;
  • соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.

Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.

Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.

После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.

Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.

Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.

Овсяный кисель

Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.

Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:

  • Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
  • Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
  • Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
  • Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
  • В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • свежие яйца – 3 шт;
  • вода или нежирное молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.

Мясное суфле

Ингредиенты:

  • мясо нежирных сортов – 300 г;
  • яйца – 4 шт;
  • белый хлеб или булка – 90 г;
  • нежирные сливки – 0.5 ст.

Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.

Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.

Компот из сухофруктов

Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.

После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

Источник