Что от рвоты во вьетнаме
Вьетнам уверенно вошел в десятку самых посещаемых
российскими туристами стран. Главные курорты на сегодняшний день — Нячанг,
Фантьет и остров Фукуок. Только в 2017 году Вьетнам посетили 574 тысячи наших
соотечественников. Примкнуть к их числу решила и корреспондент DEITA.RU. Свое путешествие она сопроводила путевыми заметками.
День 10 и 11. ВК
Госпиталь или больница общего назначения
Описание 9-го дня нашего путешествия по Вьетнаму я окончила
фразой «дела Господни неисповедимы», и не зря. Мой 10-й день начался крайне
неприятно в начале первого ночи… Наверное, кто-то считает, что стоило бы
умолчать о таких приключениях, однако мне было страшно, и я не знала, как
поступать, и теперь, когда я могу поделиться наблюдениями и кому-то помочь,
считаю важным написать об этом. Однако расскажу обо всем по порядку.
Вернувшись в Нячанг с экскурсии на квадроциклах, мы решили
пообедать и отправиться в гостиницу — я поработать, муж подремать. Как и
раньше, мы побродили по туристическому кварталу в поисках приличной
забегаловки, но ничего не казалось достойным нашему вниманию. Спустя 40 минут
решили отправиться в кафе, где обедали в первый день нашего пребывания. Еда там
свежая, кормят вкусно, поэтому за безопасность я не переживала.
Мы заказали окуня на сковороде и полкило гребешка. Должна
сказать, с нашим, приморским, гребешком сравнивать его нельзя. Деликатес
Японского моря в разы крупнее и вкуснее. Из напитков — мужу пиво, мне арбузный
сок. Еда оказалась вкусной и сытной.
Вскоре мы уже бухнулись на большую гостиничную кровать.
Супруг быстро уснул, а я погрузилась в работу. На часах около 15 часов, до
ужина еще часов пять-шесть, а до поездки на Северные острова почти сутки. В
общем, времени много. Несмотря на тишину, прохладный воздух и отсутствия как
таковой усталости, почему-то не работалось. Вечером супруг приоткрыл один глаз,
я поинтересовалась, голоден ли он, и, получив отрицательный ответ, предложила
не ужинать. Есть не хотелось.
На часах около полуночи, мне по-прежнему не спалось. В
начале первого появились все признаки острого отравления. Так плохо мне не было
даже в 2006-м, когда я отравилась зеленым арбузом. Не буду писать обо всех
злоключениях той страшной ночи, скажу только, что уснуть так и не удалось, а
проснувшийся в шесть утра супруг заявил, что ни о каких Северных островах и
речи быть не может.
Вопрос, это острое отравление или местная инфекция, повис в
воздухе. Через три дня лететь домой, а тут такое нелицеприятное зрелище.
Однозначно нужно обращаться к медучреждение: вызывать «скорую», ехать в
больницу самим или просто пригласить врача… А если что-то серьезное? Пустят ли
меня домой? А как они, вьетнамцы, промывают желудок? А сколько это все стоит?
На фоне ужасного самочувствия все эти вопросы казались приговором.
Я заглядывала мужу в глаза, надеясь, что он примет решение
за меня, ведь я так боюсь врачей. И мысль о посещение медика, тем более в чужой
стране, сводила меня еще больше с ума, чем те вопросы. После того, как меня в
очередной раз вывернуло наизнанку, решение было принято: супруг отправился на
ресепшен звонить нашему отельному гиду. К счастью, к 10-му дню нашей поездки
отельного гида нам сменили, теперь вместо Оксаны была милая девушка Настя.
Она-то и сказала, что звонить надо по телефонам указанным в страховке.
Муж вернулся в номер, достал кипу документов и начал
разбираться в них. Помимо маршрутных квитанций и информационного листа по
авиаперелету, в папке от туроператора был лист «Информация по страхованию к
договору страхования». В нем русским по белому написано: «При наступлении
страхового случая обязательно обращайтесь в медицинский круглосуточный
сервисный центр» и три номера телефонов. Супруг снова отправился в холл позвонить
и наткнулся на гида, который должен был везти нас на Северные острова. Пришлось
объясниться.
Вот что удалось узнать по телефону. Первым делом необходимо
самостоятельно прибыть в ВК Госпиталь, так как «скорых» в Нячанге нет. Далее в
регистратуре необходимо оплатить безусловную франшизу в 30 долларов. Эти деньги
страховая не возместит. После подать заграничный паспорт, который без проблем
выдали на ресепшене, и страховку. Когда все документы будут оформлены, больного
направят в приемный покой, где им уже полноценно займется врач.
Так как ни муж, ни тем более я не представляли, где
расположен ВК Госпиталь, администратор сразу вызвала такси. Машина приехала на
удивление быстро. Нас встретила девушка-водитель от особой службы «Такси»,
видимо, государственной.
Оказалось, что ВК Госпиталь находится в шаговой доступности
от отеля. Доехали за две-три минуты. Больница общего назначения представляла
собой большое здание с великолепным внутренним двориком, где растут пальмы и
другие тропические растения. Красиво, уютно, ухожено. На входе в регистратуру
нас встретила вьетнамка в стандартном брючном медицинском костюме. На сносном
русском языке спросила: мы ли звонили несколько минут назад. Муж подтвердил:
да, он, вот больная.
Женщина поманила нас в регистратуру, видя, что мне,
действительно, плохо, попросила девушку на ресепшене ускориться. Та внесла все
нужные данные, выдала нам бумаги, и мы отправились дальше. Пока переходили из
одного корпуса в другой, она подробно расспрашивала о произошедшем.
Еще две минуты, и мы — в приемном покое. Это небольшое
помещение, в котором стоят два стола и компьютер. Рядом койка, несколько
обычных табуретов и стеллаж на колесиках для инструментов и лекарств. Молодой
врач пригласил пройти в палату. Повернув голову направо, я увидела большую
комнату на восемь коек. Те, на которых не лежали пациенты, аккуратно застелены.
Врач-вьетнамец жестом предложил занять понравившееся место. Из восьми коек
свободными оказались пять.
Я легла, муж встал рядом, и мы принялись ждать. Врач и
женщина-переводчик что-то кратко обсудили. Потом нам задали еще несколько
вопросов и все, врач ушел. Я спросила переводчика: будут ли мне промывать
желудок. «Нет. Только дадут таблеток, поставят капельницу, померяют
температуру, возьмут кровь из вены и сделают УЗИ, чтобы убедиться, что это
острое отравление», — сказала врач. Не успела женщина договорить, как пришла
молоденькая медсестра со всем необходимым, чтобы взять кровь из вены. Так как
предполагалась капельница, девушка принесла катетер.
Паника! У меня тонкие сосуды, поэтому в России часто вену
прокалывают два, три, а то и четыре раза. Когда медсестре все-таки удается
попасть, она не стесняясь рвет вену иглой и начинает все заново… В итоге, я две
недели хожу как наркоманка с исколотыми венами и синяками на предплечье. В
общем, вспомнив тот период в жизни, когда кровь приходилось сдавать каждые две
— четыре недели, я сжалась и отвернулась.
Медсестричка старательно искала вену, но не находила.
Несколько раз она брала иглу и подносила к коже. Прошло минут пять. И тут случилось
неожиданное — девушка отложила инструменты и ушла. Пришел доктор, молодой
вьетнамец, 10 секунд изучал мою руку, взял иглу и быстро уколол. Так быстро и
безболезненно мне ввели иглу в вену впервые. Отлегло, и в этот момент я
влюбилась во вьетнамскую медицину.
Следом мне поставили капельницу и выдали таблетки, сказав,
что выпить их надо через 15 минут. Следующие два часа я провела под
капельницей. Муж читал вслух «Хроники Амбера», я с удовольствием слушала и
наблюдала за тем, что творится вокруг.
Изначально показалось, что это меня как иностранку
быстренько обработали, но я ошиблась. Прибывающих в приемный покой местных
жителей укладывали на койки, через непродолжительное время к ним приходил врач
— мерил давление и температуру, ставил капельницу, давал таблетки. Сюда
направляли всех — и с травмами, и с отравлением, и с температурой. В общем,
своеобразная солянка. Персонала в приемной покое — человек шесть-восемь. Все
молодые и, как на подбор, красивые. Держатся ровно, говорят твердо и уверенно.
Врач обходит все пациентов по кругу, проверят капельницу, смотрит давление и
температуру, удостоверятся в том, что все таблетки выпиты. Ни один доктор не
сделал разделение между мной и старушкой-вьетнамкой, которая лежала на соседней
койке.
Вскоре с анализами в руках подошла переводчик и сказала, что
беспокоиться не о чем, это острое отравление, которое позволит мне
беспрепятственно вернуться на Родину. На душе отлегло, и я продолжила
наблюдения.
Появилась женщина, у нее — серьезная травма ноги. Ей помогли
дойти до койки. Пострадавшая тихо подвывала, в голос, стоя в изголовье, орал
мальчишка-вьетнамец. Еще два-три минуты и подошел доктор со снимком в руках.
Видимо, у него появились какие-то трудности, и он созвал консилиум. Тут же
прибежали шесть врачей. Они недолго изучали снимок и, перекинувшись парой фраз,
приняли решение. Женщина вскрикнула, затем притихла. Ей накладывали повязку,
ставили капельницу, врачи расходились.
Эта ситуация мне показала, насколько слаженно сработали
врачи и насколько они заботятся о здоровье своих пациентов. Они не хотели,
чтобы их землячка мучилась, поэтому делали все быстро и аккуратно. Да, за
деньги — во Вьетнаме нет бесплатной медицины, но у нас нет. Каждый трудящийся
отчисляет в Фонд обязательного медицинского страхования шесть, если я не
ошибаюсь, процентов от своего заработка.
Когда закончилась моя капельница, пришла переводчик и
пригласила в кабинет УЗИ. Мы вернулись в основной корпус, она указала на кресла
и попросила подождать, а сама вошла в кабинет, вернувшись, сообщила, что нас пригласят.
Здесь пришлось посидеть минут десять.
УЗИ делали два доктора, рядом стояла переводчик. Она
руководила моими действиями, задавала вопросы, а ответы переводила
специалистам. Через какое-то время они начали что-то живо обсуждать, тыкать
пальцем в монитор. И тут меня огорошили: «А вы знаете…» Нет, откуда мне знать?
Ведь когда я месяц назад пришла в российскую муниципальную поликлинику и
пожаловалась на плохое самочувствие, меня отправили к психиатру, потому что я,
видите ли, сильно тревожусь о своем здоровье. Забегая вперед, скажу, в России
диагноз мне подтвердили, а после курса лечения состояние мое значительно
улучшилось. А ведь вьетнамские врачи могли ничего не сказать, промолчать. По
сути, не их дело. Но нет, они честно выполнили свой врачебный долг, не нарушив
клятву Гиппократу. За это им отдельное спасибо.
Из кабинета УЗИ в сопровождении переводчика мы отправились в
приемный покой, где уже знакомый доктор выписал рецепт, дал все необходимые
документы и более того, выписал справку для турфирмы, чтобы мы смогли вернуть
деньги за несостоявшуюся поездку. После капельницы я чувствовала себя
великолепно и была готова бежать на Северные острова. Не тут-то было! Меня
взяли под белы рученьки и препроводили в аптеку. Здесь, согласно выписанному
рецепту, выдали таблетки и порошки под счет. Прописано три дня пить эти
таблетки по две два раза в день, так и выдали 18 таблеток. На каждой написали:
до или после еды. За таблетки мы заплатили 184 тысячи донгов, примерно 550
рублей.
Забрав в регистратуре документы, потихоньку потопали в
гостиницу. Я чувствовала себя хорошо, поэтому решили зайти в турфирму, чтобы
перенести поездку на Северные острова. Ведь у нас в запасе было еще двое суток,
а мне очень хотелось покормить обезьян. Спасибо Роману, он пошел нам навстречу и
перенес экскурсию на послезавтра.
Остаток дня я проспала. К вечеру сходили поужинать. Теперь
ели только то, к чему приучены с детства. Я похлебала немного японского супчика
с хлебом, выпила таблетки и там же за столиком заснула.
Проспав почти сутки, я проснулась утром следующего дня
бодрая, и мы отправились гулять по городу. Посетили видовую площадку за 50
тысяч донгов. Она находится на крыше самого высокого здания. Потом отправились
поваляться на пляже часик. В шезлонге проспала почти до самого вечера. Муж,
которому активный отдых уже надоел, был счастлив, что его больше никуда не
тащат и не донимают разговорами.
Расходы на двоих
30 долларов — безусловная франшиза, 184 тысячи донгов —
таблетки, 60 тысяч донгов — такси до ВК Госпиталя, 300 тысяч донгов — ужин, 100
тысяч донгов — видовая площадка, 140 тысяч донгов — шезлонги, 50 тысяч донгов —
напитки на пляже, 630 тысяч донгов — обед и ужин на второй день.
Екатерина Лапкина
Источник
В мире нет ничего идеального, и как бы не был хорош отдых во Вьетнаме, лучше заранее знать, что плохого может случиться и быть к этому готовым. Мы попробовали выделить и описать ряд негативных моментов с которыми вы можете столкнуться в Нячанге. Ни в коем случае никого не отговариваем от поездки, негатива во Вьетнаме не больше чем в других странах, просто есть свои особенности.
1. Самый главный минус Вьетнама и ряда других стран Азии – это специфические азиатские заболевания, что особенно пугает, когда вы собираетесь в поездку с маленьким ребенком. Когда мы собирались во Вьетнам на три месяца Мишке было 16 месяцев, и мы конечно постарались узнать о возможных неприятностях.
Итак неприятность первая – ротовирус, или stomach bug. Кишечная инфекция к которой у местных жителей иммунитет, а вот приезжие хватают регулярно, как дети так и взрослые. Основные симптомы – рвота, тошнота, диарея, температура 39. Чем раньше вы обратитесь в больницу, тем легче пройдет этот недуг.
Про аптечку при сборе в страны Азии у нас есть отдельная статья “Лекарства при поездке с ребенком в Азию”.
Что делать? Банальные правила гигиены – мойте руки перед едой, обязательно мойте овощи и фрукты, не ешьте на улице.
Вторая неприятность лихорадка Денге, которая переносится комарами. Вьетнамские комары маленькие и кусают почти незаметно. Вакцин и прививок от этой болезни нет, поэтому нужно делать все, чтобы комары вас не кусали, средства для опрыскивания от комаров лучше покупать непосредственно во Вьетнаме, говорят наша отечественная отрава местных комаров не берет.
Следующие по списку песчаные блохи. Мы о них довольно часто читали на разных форумах и блогах. Люди пишут, что эти блохи (иногда их называют песчаные комары) встречаются на центральном пляже Нячанга. Для того, чтобы избежать покусов не следует лежать на песке, лучше использовать лежак. Можно для профилактики обрызгаться спрегалем. Если все же вас укусили, то внимательно осмотрите укус, блоха может остаться в ранке, в этом случае рекомендуется обратиться в больницу, а не пытаться достать ее самому, это может навредить.
Ни чем из перечисленного ни мы, ни наш ребенок за три месяца проведенных в Нячанге не болели. Комаров и песчаных блох в зимние месяцы вообще не было.
2. Еще один неприятный момент – это сами вьетнамцы. Сразу оговорюсь, что мы разумеется не общались со всеми вьетнамцами в стране, или даже в Нячанге, и говоря вьетнамцы имеем ввиду тех, с кем нам пришлось иметь дело за проведенные во Вьетнаме три месяца. Конечно все люди разные, и среди них есть хорошие люди, но большинство местных жителей трудно назвать доброжелательными, любезными, терпимыми или культурными людьми. В жизни только один интерес – деньги, причем побольше и сейчас. В силу своих обязанностей они будут вас улыбаться в магазине, или открывать дверь, но если вы откажетесь покупать их товар, то улыбка меняется на гримасу неприязни.
Часто доводилось читать, что вьетнамцы очень любят торговаться, на наш взгляд это совсем не так. Они радостно торгуются с туристами не владеющими ценам, когда те переплачивают двойную или тройную цену. А когда их вынуждают продать по реальной цене, они злятся, кричат и ругаются, потому что очень любят деньги. В общем есть у них какая-то злость или может зависть, но ведут они себя так: “вы богатые, а мы бедные, поэтому вы нам должны”.
Как пример поведение таксистов, которые в период празднования восточного нового года ТЕТ, в то время когда на Винперл был большой наплыв посетителей, отказывались везти обратно в город иностранцев, а возили только вьетнамцев. Или несколько раз в феврале мы наблюдали как рыбацкая лодка проходила как можно ближе к пляжу в Парке Горького, рыбаки с нее выбрасывали мусор и потом лодка уходила от берега в море.
Поэтому не стоит серьезно относиться к штампам вроде вьетнамцы любят русских, или не любят американцев. Да есть определенные исторические предпосылки. Но прошлое в прошлом, а в настоящем те вьеты с которыми вам предстоит иметь дело любят только ваши деньги, а точнее американские доллары.
Если вы собираетесь в отпуск на пару недель, то может вообще не заметите в местных ничего плохого, нас они стали по немного раздражать только на третий месяц.
3. Разумеется, как и любом другом туристическом месте, в Нячанге процветают различные уловки, разводы и воровство. Самое безобидное – говорить двойную или тройную цену, или обсчитывать, это очень распространено у уличных торговцев.
Есть ряд уловок при сдаче квартиры и номера в гостинице. Вьетнамские дома очень узкие и вытянутые в глубь. Это архитектурная специфика осталась со времени когда Вьетнам был французской колонией. Французы издали закон запрещавший строить дома шириной более 5 метров. Сейчас это правило немного изменилось, но чем шире часть дома выходящая на улицу, тем больше приходится платить за землю. Поэтому дома имеют ширину от 3 до 6 метров, а в глубину до 20 метров. Окна есть с узких торцов, а с других – вытянутых сторон окон нет, а если и есть то видно в них лишь стену соседнего дома. Поэтому туристам сдают квартиры без окон, или с видом на стену в полуметра от окна. После того как вы вынесли депозит за квартиру расторгнуть договор без потерь практически нереально, поэтому платите только после осмотра квартиры.
В воровстве вьетнамцы ничего оригинального не придумывают, воруют вещи на пляже – лучше поздно вечером и у пьяных, выхватывают сумки и плохо лежащие телефоны. Соблюдайте элементарные меры предосторожности, не провоцируйте кражи и не носите с собой крупные суммы денег.
4. На улицах не совсем чисто. Не поворачивается язык сказать, что на улицах грязно, скорее дело в разном отношении к проблеме. Как и в некоторых других странах Азии, здесь принято бросать мелкий мусор прямо на улицу или на пол, но при этом мусор регулярно убирается. Да это не красиво, но мне кажется, что в Нячанге чище чем у меня в городе, где может бумажек и нет, но пройдя 100 метров мои ботинки покрываются слоем грязи или пыли, в зависимости от времени года.
Грязи и пыли на улицах Нячанга мало, зато могут попасться “писающие мальчики”. Вьетнамцы не особенно щепетильны в этом вопросе, поэтому могут пописать просто отвернувшись от улицы, как дети так и взрослые. Не то, чтобы это делают все, всегда и везде, но несколько раз за три месяца пребывания в Нячанге мы таких видели.
С наступлением темноты можно увидеть крыс. Не пугайтесь, да они там живут, так же как и у нас в российских городах, в среднем на одного горожанина приходится по 10 крыс. Крысам вы тоже не особо интересны, если их не высматривать, от может и не увидите даже.
5. Следующий негативный момент – сами русские. В Нячанге очень много русских туристов, иногда некоторые позволяют себе лишнего, в эйфории от отдыха и могут например громко орать матом, думая, что их никто не понимает.
Есть и работающие русские, в местных турагенствах, магазинах и ресторанах их большое количество, они, кстати, отзываются о вьетнамцах с которыми работают, как о злых и вредных, не обо всех, безусловно есть и хорошие люди, но это скорее исключения.
Про работающих во Вьетнаме русских то же есть что плохого сказать, но прежде еще раз оговорюсь, что речь пойдет об основной массе, и есть масса исключений. Но в большинстве своем работающие русские (украинцы, белорусы) не профессиональны, просто потому, что это случайные люди оказывавшиеся на этом рабочем месте. Гиды, продавцы, агенты недвижимости не владеют вьетнамским и объясняются с хозяевами вьетнамцами на английском на уровне школьной программы. Они не имеют разрешения на работу и находятся во Вьетнаме по туристическим визам, находясь в своего рода творческом отпуске. Хотя отдыхом это можно назвать с очень большой натяжкой, работать приходиться с одним выходным в неделю по 10-12 часов в сутки, зарплата при этом существенно выше средней по Вьетнаму – около $700 в месяц.
Во время туристического сезона часто можно увидеть объявления о приглашении русскоязычных на работу, поэтому устроиться “гидом” может практически каждый желающий, что в общем-то происходит. Исключение составляют продавцы ювелирных украшений и жемчуга в крупных магазинах.
6. Дороги и трафик. Гулять по улицам с ребенком и коляской неудобно. Чем дальше от моря тем хуже. Тротуары узкие, часто заставлены байками, чтобы обойти их приходиться идти по проезжей части дороги.
Сложно переходить улицы из-за плотного потока мопедов, которые как может показаться едут без всяких правил и еще все сигналят просто без повода. Знаки пешеходных переходов не дают никаких преимуществ, машины вообще не пропускают, байки притормаживают и объезжают. Переходя дорогу не надо делать резких движений и бежать, лучше идти медленно, чтобы вас было видно и можно было обрулить. На дорогах нет лихачей средняя скорость движения не более 30-40 км/час, поэтому паниковать не стоит.
Источник