Что нужно кушать при отравлении с рвотой
Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.
Для чего нужно соблюдать диету во время отравления
Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.
Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.
Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.
Что пить при отравлении?
При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание. Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.
Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.
Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:
- 14 чайная ложка соли;
- 5 литров чистой теплой воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 14 чайная ложка пищевой соды.
Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.
На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.
Особенности питания при отравлении
Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.
Главными же особенностями питания при отравлении является:
- Употребление блюд мелкими порциями;
- Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
- Уменьшение суточной нормы калорий;
- Исключений жирной, острой и соленной пищи;
- Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.
Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.
Разрешённые и восстанавливающие продукты
Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.
Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:
- Отварные или запечённые овощи и фрукты;
- Каши на воде. Особенно полезен рис;
- Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
- Отвары трав;
- Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
- Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
- Сухое печенье или галеты.
Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.
Что нельзя есть при отравлении?
При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности. Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.
Что можно кушать после отравления?
Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.
В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.
На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.
После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.
В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.
Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.
Видео по теме статьи:
Источник
Диета при отравлении
Пищевое отравление всегда требует комплексного подхода к лечению. Диета играет большую роль, позволяя уменьшить симптомы воспаления желудка и тонкого кишечника, нормализовать микрофлору и облегчить самочувствие больных.
Что можно кушать при отравлении и рвоте, должен знать каждый. Грамотный рацион позволяет укоротить период выздоровления и нормализовать процесс пищеварения, который часто нарушен при попадании в желудочно-кишечный тракт бактерий и их токсинов. Лечебное меню назначается лечащим врачом (гастроэнтерологом или терапевтом).
Общие рекомендации питания при интоксикации
При отравлении нужно придерживаться следующих правил:
- Не есть в течение 12–24 часов. Голодание требуется в остром периоде, когда наблюдаются рвота, диарея и болевой синдром.
- Отказаться от запрещенных продуктов (вызывающих брожение, раздражающих и травмирующих слизистую желудка).
- Употреблять пищу в мягком, жидком или кашицеобразном виде. Обеспечивает механическое щажение слизистой. После исчезновения рвоты и других симптомов можно есть каши, постные супы с овощами, запеканки, некоторые крупы (овсяную, манную), паровые котлеты и фрикадельки, куриный бульон, желе, натуральное сливочное масло, яйца всмятку, паровые омлеты, подсушенный хлеб и сухарики. Постепенно в рацион вводят кисломолочные продукты, отварные овощи и нежирное мясо. Можно в ежедневные порции включать мармелад.
- Питаться дробно, 5–6 раз в сутки. Слизистые супы пьют маленькими порциями.
- Не переедать.
- Исключить спиртные напитки.
- Не пропускать приемы пищи. Употребление продуктов должно быть с интервалом 3–3,5 часа.
- Пить больше жидкости. Необходимо для устранения гиповолемии и дегидратации. При отравлении важно сосредоточиться на питье, следом принимается активированный уголь, чтобы вывести токсины из организма.
- Правильно питаться минимум в течение месяца.
От каких продуктов отказаться при отравлении
Когда болит желудок после отравления, нужно исключить из меню:
- Молоко. Содержащаяся в жидкости лактоза способствует образованию газов. Их скопление повышает давление в брюшной полости и вызывает болевой синдром.
- Жирное мясо и жирную рыбу. Животные жиры требуют усиленной работы поджелудочной железы, усваиваются хуже растительных.
- Специи и острые добавки (хрен, горчицу, острые соусы, майонез, кетчуп).
- Жареные блюда. Могут содержать канцерогены, которые ухудшают пищеварение. Оптимальные способы приготовления пищи: тушение на пару, запекание и отваривание.
- Свежие овощи (капусту, бобовые, помидоры, огурцы, перцы, репчатый лук, брюкву, редис, редьку, чеснок).
- Мучные и сдобные хлебобулочные изделия. Ухудшают перистальтику кишечника. Употребление несладких сухариков.
- Кондитерские изделия. Нельзя есть большинство сладостей.
- Виноград, груши и цитрусовые.
- Орехи.
- Крепкий кофе и газированные напитки.
- Некоторые крупы (ячневую, кукурузную, перловую).
- Жирные кисломолочные продукты (ряженку).
- Консервы.
- Соления и маринады.
- Копчености.
- Жиры, спреды, маргарин и колбасные изделия.
- Томатный сок.
- Чипсы и сухарики.
- Еду быстрого приготовления (фастфуд).
Правильные напитки при отравлении со рвотой
Минеральная вода при отравлении
Большинство больных только пьет очищенную воду — жидкость очищает организм от токсинов. Количество потребляемой жидкости при отравлении и многократной рвоте должно превышать 2 л в сутки. Полезно пить минеральную и фильтрованную воду из артезианских источников: напиток практически не содержит вредных примесей и бактерий. Пить нужно небольшими порциями (по 100–200 мл), но часто. Процедура обеспечивает повышение объема циркулирующей крови, фильтрацию плазмы и дезинтоксикацию организма.
Наряду с водой при отравлении и рвоте можно пить:
- Сладкий отвар шиповника. В плодах растения содержится масса полезных веществ (витамины C, E, K и группы B), каротины, биофлавоноиды, минеральные соли (необходимы для восстановления солевого баланса), лимонная и яблочная кислоты, антиоксиданты, фитонциды (оказывают бактерицидное действие) и дубильные вещества. Напиток повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие, улучшает работу поджелудочной, печени и желчного пузыря и уменьшает боль.
- Сладкий зеленый чай. От черного чая при отравлении нужно отказаться.
- Ягодные и фруктовые кисели. Оказывают обволакивающее действие, защищая слизистую желудка от раздражения при отравлении.
- Натуральные, сладкие морсы.
- Рисовый отвар.
- Компоты.
После стихания острой симптоматики возможно употребление слабого какао.
Восстановительная диета
В первые сутки с момента отравления следует полностью воздержаться от приема пищи. В последующие несколько суток нужно придерживаться диеты № 4. После нормализации стула и исчезновения диареи больных переводят на стол № 2, затем — на стол № 13. Восстановительная диета при пищевом отравлении предполагает нормализацию процесса пищеварения, которая достигается благодаря увеличению количества полезной микрофлоры кишечника.
Для нормализации микрофлоры рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог, кефиры), которые содержат молочнокислые бактерии, необходимые для расщепления питательных веществ. Диета при восстановлении предполагает употребление некоторых продуктов (жирные кисломолочные продукты, сыр и хлеб) в ограниченном количестве.
Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 509
Источник
Интоксикация организма в результате попадания внутрь патогенных бактерий вместе с едой и напитками – явление опасное. Возникает на протяжении суток с момента принятия зараженной пищи. Патологическое состояние сопровождается тошнотой, расстройством желудка и судорогами. Необходима определенная диета, позволяющая ускорить процесс регенерации кишечной микрофлоры и снизить нагрузку на печень. Для этого нужно знать, что можно есть при пищевом отравлении, а что нельзя.
Мнение эксперта
Царева Надежда
Врач-терапевт, врач-гепатолог, эксперт сайта
Ранее мы рассказывали о том как отличить отравление от ротавирусной инфекции, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией тут.
Правила питания при пищевом отравлении
Давать больному пищу можно лишь после того, как расстройства желудка или рвоты не наблюдается в течение последних 3-4 часов. Воспаленные органы могут отреагировать на еду или жидкость рвотным рефлексом. Чтобы это предотвратить, прием пищи начинают с минимальных доз – 1 ч.л. Спустя 15 минут, если рвоты нет, можно еще 1 ч.л. Так порция медленно доводится до необходимого объема. Вода тоже дается сначала по глотку с постепенным увеличением объема.
Диета рассчитана на 4-7 дней. Выход из нее должен быть постепенным. Вводить в рацион можно не более одного нового блюда в день. Питаться при отравлении нужно с учетом следующих рекомендаций:
- Разделить суточный объем продуктов на 6-7 маленьких порций, соблюдая одинаковые интервалы между их приемом. Это позволяет уменьшить нагрузку на слизистую желудка и кишечника, способствует нормальному усвоению пищи.
- В 1-3 дни суточная норма составит 150-200 мл. Начиная с 4 дня ее понемногу увеличивают.
- Блюда готовят в отварном виде или на пару, доводят до состояния пюре.
- Еду необходимо хорошо пережевывать.
- Соблюдать температурный режим. Блюда подавать теплыми – в пределах 15-40 градусов, чтобы не раздражать поврежденные органы.
- Ограничивается употребление соли до 5 г. в сутки.
Мнение эксперта
Царева Надежда
Врач-терапевт, врач-гепатолог, эксперт сайта
Если игнорировать правила питания, процесс восстановления органов ЖКТ затянется, могут возникнуть осложнения.
Разрешенные и запрещенные продукты
В течение первой недели с момента пищевого отравления многие продукты оказываются под запретом. Если продолжать питаться, как обычно, появится дисбактериоз, не сможет восстановиться слизистая оболочка поврежденных органов.
Разрешается есть | Запрещается есть |
Домашние сухари, пресное печенье | Изделия из бисквитного теста, сдоба свежая |
Телятина, куриное мясо | Колбасные изделия, сало, жареное мясо, грибы, растительное масло |
Гречневая крупа, рис | Консервы, копчености, маринованная и жареная рыба |
Некислый творог | Кисломолочная продукция |
Желе, мусс из некислых яблок, груш | Фрукты, овощи без тепловой обработки, бобовые |
Рыба нежирных сортов | Каша перловая, пшеничная |
Омлет на пару без масла | Яичница, яйца вареные |
Пример диеты при отравлении едой на 7 дней
В первый день при пищевом отравлении нежелательно вообще употреблять любую пищу. Раздраженные органы могут отторгнуть еду, вызвать дополнительный дискомфорт. Только на следующий день разрешается необходимый минимум диетических блюд.
День | Меню |
Первый | Завтрак – отвар шиповника, 1 ст. Обед — 1 ст. овсяного киселя. Ужин – отвар шиповника, 1 ст. |
Второй |
|
Третий |
|
Четвертый |
|
Пятый |
|
Шестой |
|
Седьмой |
|
Этой диеты нужно придерживаться, пока слизистая желудка полностью не восстановится. Только после этого можно постепенно добавлять в рацион привычную еду, если она не ухудшает самочувствие.
Каковы последствия несоблюдения диеты
В результате интоксикации изменяется структура слизистой оболочки. Внутренняя поверхность кишечника и желудка подвергается раздражению. Необходим определенный период для регенерации внутренних органов. Обычно на это уходит около месяца. В особо тяжких случаях придется сидеть на диете всю жизнь.
Если пренебречь основами лечебного питания, возникает риск развития серьезных нарушений в работе пищеварительной системы. Среди них выделяют следующие:
- расстройство желудка;
- колит, гастрит;
- нарушение баланса кишечной микрофлоры;
- пищевая аллергия.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
При игнорировании рекомендаций по правильному питанию после отравления эти патологические состояния могут перейти в хроническую стадию.
Какими препаратами лечить пищевое отравление
На пищевую интоксикацию нужно реагировать сразу. Чем раньше принять меры, тем меньше токсических веществ поступит в кровь и распространится по всему организму.
Название | Описание | Способ применения | Цена |
Активированный уголь | Впитывает токсины, выводит их из организма | 1 таблетка из расчета на 10 кг веса 2-3 раза в день | 11 руб. – 10 таблеток |
Энтеросгель | Адсорбирует бактерии, токсины, яды, аллергены. Особенно эффективен в первые часы после отравления | По 1 ст.л. трижды в день. В особо тяжких случаях доза увеличивается вдвое | 540 руб. – 10 шт. |
Линекс | Нейтрализует дисбактериоз, служит источником лактобактерий и бифидобактерий | По 2 капсулы 3 раза в день | 504 руб. – 14 таблеток |
Регидрон | Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет обезвоживание. Предотвращает повышение кислотности, останавливает диарею | 1 пакетик растворяют в 1 л горячей воды, остужают. Принимать из расчета по 10 мл на каждый кг веса после каждой рвоты или поноса | 22 руб. – 1 пакетик |
Энтеродез | Приводит в норму стул, борется с головной болью, восстанавливает кишечную микрофлору | 5 г порошка размешивают в 100 мл воды, принимают 1-3 раза в день | 120 руб. – 1 пакетик |
Полифепан | Впитывает и выводит токсины, избавляет от повышенного газообразования | По 0,5 ч.л. 3-4 раза в сутки | 87 руб. – 200 г |
Но-шпа | Устраняет спазмы, кишечные колики | По 2 таблетки трижды в день | 115 руб. – 24 шт. |
Мнение эксперта
Светлана Архипова
Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта
Ранее мы рассказывали о том как правильно принимать фосфалюгель при отравлении, советуем ознакомиться с инструкцией по этой ссылке.
Длительность курса лечения зависит от состояния больного. Заметное улучшение наступает на второй день, но для полного выздоровления требуется еще 3-5 дней.
Что можно и нельзя пить
Взрослому нужно выпить минимум 2,5 л жидкости за 24 часа. В период обострения пить рекомендуется часто, небольшими порциями. От большого объема воды, выпитого за один раз, может начаться рвота. Желательно каждые 30 минут употреблять по ¼ стакана жидкости комнатной температуры. Холодное питье может вызвать спазмы, усилить тошноту, рвотные позывы.
Разрешается пить следующие напитки при интоксикации:
- воду с соком лимона и медом;
- черный чай;
- настой шиповника;
- компот из яблок, груш;
- отвар из мяты, ромашки;
- ягодный морс;
- солевой раствор из расчета 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соды на 1 л воды.
Разрешается пить обычную воду. Перед употреблением ее нужно кипятить и остужать. Можно делать укропную воду. Она хорошо снимает раздражение слизистой желудка. Для ее приготовления нужно 1 ч.л. семян прокипятить несколько минут в 1 л воды. Через 15 минут отвар настоится. Его остужают, пьют небольшими глотками по 50 мл за один прием.
Нельзя пить только солевой раствор, иначе будет переизбыток соли. Его употребляют по очереди с другими напитками. Во время обострения рекомендуется воздержаться от чая и компота, чтобы не раздражать внутренние органы.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Запрещается пить газированную воду, кофе. Противопоказаны магазинные соки, молоко.
В чем нуждается организм после отравления
Ослабленный организм требует помощи для восстановления своих резервов. Поэтому необходимо употреблять:
- Витамин А. Ускоряет процесс выздоровления. Содержится он в моркови, болгарском перце, листьях салата, яйцах, шпинате, помидорах, телятине.
- Кальций. Помогает избавиться от диареи. Содержится в яичной скорлупе, твороге, сыворотке.
- Альфа-липоевая кислота. Сильный антиоксидант. Брокколи, шпинат и телятина являются ее источником.
Если придерживаться правил питания при пищевом отравлении, своевременно начать лечение, состояние пациента легко придет в норму
Оцените статью
Загрузка…
Источник