Что можно съесть при отравлении и частой рвоте
Диета при отравлении
Пищевое отравление всегда требует комплексного подхода к лечению. Диета играет большую роль, позволяя уменьшить симптомы воспаления желудка и тонкого кишечника, нормализовать микрофлору и облегчить самочувствие больных.
Что можно кушать при отравлении и рвоте, должен знать каждый. Грамотный рацион позволяет укоротить период выздоровления и нормализовать процесс пищеварения, который часто нарушен при попадании в желудочно-кишечный тракт бактерий и их токсинов. Лечебное меню назначается лечащим врачом (гастроэнтерологом или терапевтом).
Общие рекомендации питания при интоксикации
При отравлении нужно придерживаться следующих правил:
- Не есть в течение 12–24 часов. Голодание требуется в остром периоде, когда наблюдаются рвота, диарея и болевой синдром.
- Отказаться от запрещенных продуктов (вызывающих брожение, раздражающих и травмирующих слизистую желудка).
- Употреблять пищу в мягком, жидком или кашицеобразном виде. Обеспечивает механическое щажение слизистой. После исчезновения рвоты и других симптомов можно есть каши, постные супы с овощами, запеканки, некоторые крупы (овсяную, манную), паровые котлеты и фрикадельки, куриный бульон, желе, натуральное сливочное масло, яйца всмятку, паровые омлеты, подсушенный хлеб и сухарики. Постепенно в рацион вводят кисломолочные продукты, отварные овощи и нежирное мясо. Можно в ежедневные порции включать мармелад.
- Питаться дробно, 5–6 раз в сутки. Слизистые супы пьют маленькими порциями.
- Не переедать.
- Исключить спиртные напитки.
- Не пропускать приемы пищи. Употребление продуктов должно быть с интервалом 3–3,5 часа.
- Пить больше жидкости. Необходимо для устранения гиповолемии и дегидратации. При отравлении важно сосредоточиться на питье, следом принимается активированный уголь, чтобы вывести токсины из организма.
- Правильно питаться минимум в течение месяца.
От каких продуктов отказаться при отравлении
Когда болит желудок после отравления, нужно исключить из меню:
- Молоко. Содержащаяся в жидкости лактоза способствует образованию газов. Их скопление повышает давление в брюшной полости и вызывает болевой синдром.
- Жирное мясо и жирную рыбу. Животные жиры требуют усиленной работы поджелудочной железы, усваиваются хуже растительных.
- Специи и острые добавки (хрен, горчицу, острые соусы, майонез, кетчуп).
- Жареные блюда. Могут содержать канцерогены, которые ухудшают пищеварение. Оптимальные способы приготовления пищи: тушение на пару, запекание и отваривание.
- Свежие овощи (капусту, бобовые, помидоры, огурцы, перцы, репчатый лук, брюкву, редис, редьку, чеснок).
- Мучные и сдобные хлебобулочные изделия. Ухудшают перистальтику кишечника. Употребление несладких сухариков.
- Кондитерские изделия. Нельзя есть большинство сладостей.
- Виноград, груши и цитрусовые.
- Орехи.
- Крепкий кофе и газированные напитки.
- Некоторые крупы (ячневую, кукурузную, перловую).
- Жирные кисломолочные продукты (ряженку).
- Консервы.
- Соления и маринады.
- Копчености.
- Жиры, спреды, маргарин и колбасные изделия.
- Томатный сок.
- Чипсы и сухарики.
- Еду быстрого приготовления (фастфуд).
Правильные напитки при отравлении со рвотой
Минеральная вода при отравлении
Большинство больных только пьет очищенную воду — жидкость очищает организм от токсинов. Количество потребляемой жидкости при отравлении и многократной рвоте должно превышать 2 л в сутки. Полезно пить минеральную и фильтрованную воду из артезианских источников: напиток практически не содержит вредных примесей и бактерий. Пить нужно небольшими порциями (по 100–200 мл), но часто. Процедура обеспечивает повышение объема циркулирующей крови, фильтрацию плазмы и дезинтоксикацию организма.
Наряду с водой при отравлении и рвоте можно пить:
- Сладкий отвар шиповника. В плодах растения содержится масса полезных веществ (витамины C, E, K и группы B), каротины, биофлавоноиды, минеральные соли (необходимы для восстановления солевого баланса), лимонная и яблочная кислоты, антиоксиданты, фитонциды (оказывают бактерицидное действие) и дубильные вещества. Напиток повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие, улучшает работу поджелудочной, печени и желчного пузыря и уменьшает боль.
- Сладкий зеленый чай. От черного чая при отравлении нужно отказаться.
- Ягодные и фруктовые кисели. Оказывают обволакивающее действие, защищая слизистую желудка от раздражения при отравлении.
- Натуральные, сладкие морсы.
- Рисовый отвар.
- Компоты.
После стихания острой симптоматики возможно употребление слабого какао.
Восстановительная диета
В первые сутки с момента отравления следует полностью воздержаться от приема пищи. В последующие несколько суток нужно придерживаться диеты № 4. После нормализации стула и исчезновения диареи больных переводят на стол № 2, затем — на стол № 13. Восстановительная диета при пищевом отравлении предполагает нормализацию процесса пищеварения, которая достигается благодаря увеличению количества полезной микрофлоры кишечника.
Для нормализации микрофлоры рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог, кефиры), которые содержат молочнокислые бактерии, необходимые для расщепления питательных веществ. Диета при восстановлении предполагает употребление некоторых продуктов (жирные кисломолочные продукты, сыр и хлеб) в ограниченном количестве.
Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Источник
Пищевое отравление – это острое инфекционно-токсическое поражение организма человека, которое возникает из-за приема в пищу некачественных продуктов питания, либо ядов и химических веществ.
Ярким симптомом пищевого отравления выступает рвота, которая возникает спустя непродолжительное время после попадания опасных веществ внутрь. Лечение осуществляется либо дома, либо в условиях стационара, что зависит от состояния больного, от его возраста и причины отравления.
Содержание:
- Характер рвоты при отравлении
- Что делать при отравлении?
- Что есть после отравления и рвоты?
- Что пить при отравлении и рвоте?
Характер рвоты при отравлении
Рвота выступает самым первым симптомом, который указывает на то, что в желудок попали токсические вещества. Развивается отравление остро, латентная стадия чаще всего не превышает 6 часов. Иногда она может сокращаться до получаса или растягиваться до суток, но это происходит крайне редко.
Вначале больной испытывает острый приступ тошноты, который вскоре завершается рвотой. Она повторяется вновь и вновь, рвотные массы содержат съеденную пищу. В зависимости от тяжести отравления, рвотные массы могут содержать в себе примеси крови, что является грозным симптомом и требует незамедлительной врачебной помощи.
Следует отметить, что рвота, которая возникает как признак отравления, должна приносить больному облегчение.
Иными симптомами отравления являются:
Диарея;
Боли в животе;
Повышение температуры тела;
Головная и мышечная боль, а также иные признаки интоксикации организма.
Что делать при отравлении?
Легкие отравления, которые чаще всего случаются у большинства людей, не относят к тяжелым заболеваниям. Как правило, даже без какого-либо специализированного лечения они проходят спустя 1-3 дня.
Основные правила поведения при пищевом отравлении выглядят следующим образом:
Снятие интоксикации, избавление организма от токсинов.
Предупреждение обезвоживания организма.
Восстановление нормального функционирования кишечника.
Соблюдение специальной диеты.
Первая помощь больному с пищевым отравлением заключается в борьбе с токсическим веществом, которое поступило в организм.
Для этого нужно выполнить следующие шаги:
Промывание желудка. Только рвоты недостаточно для того, чтобы очистить орган от токсических веществ. Поэтому уже после первого приступа рвоты, необходимо промывание желудка. Для этого готовят специальный раствор (3 литра кипяченой воды смешивают с марганцовкой до получения жидкости бледно-розового цвета), который выпивают в объеме 500 мл. После этого рвоту провоцируют нажатием пальцев на корень языка. Промывать желудок нужно до того момента, пока из него не начнет выходить чистая вода. Марганцовку можно заменить на измельченный в порошок активированный уголь, либо на соль.
Предупреждение обезвоживания. Так как рвота при отравлении очень часто сопровождается многократным поносом, то человек теряет большие объемы жидкости. Стоит помнить о том, что обезвоживание организма очень опасно, как для взрослого человека, так и для ребенка. Поэтому, после каждого приступа рвоты нужно выпивать не менее 200 мл обычной воды. Чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты, воду нужно пить небольшими глотками, но как можно чаще. О том, что еще можно пить при отравлении и рвоте будет рассказано далее.
Восстановление работы кишечника. Самое распространенное и самое опасное неграмотное действие, которое большинство людей совершают при отравлении – это остановка поноса с помощью лекарственных препаратов (Имодиум, Лоперамид и пр.). Следует навсегда запомнить, что диарея при отравлении – это защитная реакция организма, направленная на скорейшее выведение токсических веществ. Если патогенные каловые массы задержать в организме, то это приведет к тому, что они начнут всасываться через кишечник в кровь. В итоге, симптомы интоксикации будут только усугубляться. Поэтому нужно дождаться самостоятельной остановки диареи. Пробиотики и эубиотики помогают восстановить нормальный биоценоз кишечника. Это такие препараты, как Бифидумбактерин, Линекс, Бионорм, Бактисубтил и пр. Их рекомендуют к приему во время восстановительного периода после отравления.
Проведение сорбционной терапии. Для того, чтобы помочь организму быстрее выводить токсические вещества, возможен прием энтеросорбентов. Их нужно начинать применять тогда, когда у больного закончились приступы рвоты. Не проводят сорбционную терапию при высокой температуре тела, с осторожностью рекомендуют людям пожилого возраста и детям до года. Препаратами-сорбентами являются: Смекта, Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Фильтрум СТИ и пр.
Соблюдение диеты. От приема пищи не стоит воздерживаться на слишком продолжительный срок, если рвота и диарея были не сильными и быстро самоликвидировались, то уже спустя пару часов больной может съесть сухарь и выпить теплого сладкого чая. В дальнейшем ему показано соблюдение щадящей диеты, которая позволит восстановить работу кишечника.
Симптоматическое лечение. Если человек испытывает выраженные боли, то ему рекомендован прием спазмолитиков (Дротаверин, Но-шпа, Спазмалгон и пр.). Для устранения высокой температуры тела рекомендовано принимать Ибупрофен или Парацетамол, либо сочетание этих лекарственных препаратов – Ибуклин. Решение о назначении антибактериальных или противомикробных средств принимает только доктор. Как правило, их применяют при пищевых отравлениях очень редко.
Что есть после отравления и рвоты?
О том, что есть после отравления и рвоты задумывается каждый человек, ведь все силы организма будут направлены на собственное восстановление. Помочь ему в этом может грамотно составленная схема питания.
Диета должна быть очень щадящей. В тот день, когда произошло отравление, нужно ограничить прием пищи до минимума. Чаще всего бывает достаточно сладкого чая и сухаря. Если к вечеру состояние нормализуется, то можно приготовить нежирный подсоленный куриный бульон. Можно сварить жидкую безмолочную кашу: манную, рисовую или гречневую. Также врачи разрешают небольшое количество картофельного пюре без масла и молока.
На следующий день после перенесенного отравления можно свое меню несколько разнообразить, но лишь в том случае, если не наблюдается ухудшения состояния. Разрешено немного отварного мяса кур, либо паровые котлеты из птицы. Упор нужно сделать на постные блюда, которые не будут нагружать пищеварительный тракт и максимально полноценно усвоятся организмом. Хорошо на второй день суп заменить рисовым отваром.
Под абсолютный запрет в первые дни после отравления попадают такие продукты и напитки, как:
Кисель, сок, кофе, газированная вода.
Шоколад.
Жирные и жареные продукты.
Соленая, острая и консервированная пища.
Сырые овощи.
Фрукты: сливы, виноград, груши. Что касается цитрусовых, то их можно употреблять не раньше 3 дня после перенесенного отравления.
Алкогольные напитки.
Молочные и кисломолочные продукты.
Из фруктов разрешены яблоки, но в первые два дня их следует запекать.
Важно помнить не только о том, что можно кушать, но и о том, как это следует делать. Приемы пищи должны быть частыми (до 6 раз за день), но сами порции следует делать небольшими. Переходить на привычный рацион не стоит ранее 5-6 дня. Чаще всего человек сам понимает, что организм восстановился и готов к прежним пищевым нагрузкам.
Тем не менее, в первые 14 дней все-таки крайне желательно отдавать предпочтение блюдам из круп (супам и кашам), можно готовить борщ с квашеной капустой, но без поджарки. Возможно осторожное включение в меню горохового пюре (не ранее чем на 6-7 день после несильного пищевого отравления), которое является отличным источником аминокислот. Но есть его нужно очень небольшими порциями и при условии того, что раньше организм на это блюдо не давал нежелательных реакций. Также на срок до 14 дней желательно ограничить потребление мяса, особенно жирных сортов. Лучше заменить его на мясо кур и на нежирную рыбу.
Что пить при отравлении и рвоте?
Каждый человек должен обязательно знать, что пить при отравлении и рвоте. Самым главным составляющим жидким компонентом является специальный солевой раствор. Для его приготовления в аптеке можно приобрести специальные порошковые смеси, которые нужно просто развести в воде согласно имеющейся инструкции. Эти препараты относятся к группе регидрантов и содержат в себе соли, которые вымываются из организма во время рвоты и диареи при отравлении.
Восполнение жидкости и электролитов – это важная мера, которая является основой профилактики тяжелых последствий отравления. Оральную регидратацию можно выполнять в домашних условиях. Для этого всегда в своей аптечке нужно иметь следующие препараты: Регидрон, Оралит, Литрозол, Хлоразол.
В первые шесть часов важно максимально восстановить дефицит солей и воды. Поэтому за это время взрослый человек должен получить около 800-1200 мл и более препарата для регидратации. Хорошо, если есть желание пить. Его не стоит сдерживать. Восполнять потребности организма в жидкости можно также с помощью обычной кипяченой воды, либо минеральной водой без газа.
После того, как приступы рвоты будут остановлены, можно предложить больному отвар шиповника, зеленый чай (он не должен быть крепким), ромашковый чай, черный чай слабой заварки или несладкий морс.
Следует помнить о том, как правильно пить любую жидкость в периодах между приступами рвоты. Глотки должны быть маленькими, что даст возможность избежать повторной рвоты. Однако, нужно подходить к сосуду с регидратационным раствором не реже одного раза в 10 минут. Сама жидкость должна иметь комнатную температуру, не быть слишком горячей или слишком холодной, чтобы избежать раздражения стенок желудка.
Достаточный питьевой режим должен соблюдаться в обязательном порядке, так как именно он позволит избежать обезвоживания и даст возможность быстрее вывести из организма токсические вещества.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.
Для чего нужно соблюдать диету во время отравления
Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.
Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.
Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.
Что пить при отравлении?
При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание. Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.
Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.
Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:
- 14 чайная ложка соли;
- 5 литров чистой теплой воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 14 чайная ложка пищевой соды.
Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.
На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.
Особенности питания при отравлении
Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.
Главными же особенностями питания при отравлении является:
- Употребление блюд мелкими порциями;
- Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
- Уменьшение суточной нормы калорий;
- Исключений жирной, острой и соленной пищи;
- Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.
Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.
Разрешённые и восстанавливающие продукты
Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.
Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:
- Отварные или запечённые овощи и фрукты;
- Каши на воде. Особенно полезен рис;
- Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
- Отвары трав;
- Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
- Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
- Сухое печенье или галеты.
Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.
Что нельзя есть при отравлении?
При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности. Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.
Что можно кушать после отравления?
Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.
В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.
На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.
После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.
В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.
Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.
Видео по теме статьи:
Источник