Что можно при рвоте и температуре взрослому

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.

Первые действия после рвоты

При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Правила питания после рвоты для взрослых

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

Что нужно есть

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Что нельзя есть

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Восстановление организма

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Рвота у детей

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Питьевой режим

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Питание

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Дополнительные действия

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

Читайте также:  Только во время акта рвоты наблюдается

Источник

Всем нам, к сожалению, не раз в жизни доводилось страдать от тошноты. Она возникает по разным причинам, от обычной реакции на неприятный запах или иной подобный раздражитель до серьёзных проблем со здоровьем.

Более неприятно, когда тошнота ещё и сопровождается повышением температуры. Что это значит? Может быть, Вы боитесь не напрасно, и требуется срочно принимать меры?

Причины тошноты при повышенной температуре

Нарушения в работе пищеварительной системы

Заболевания желудочно-кишечного тракта у взрослых характеризуются именно тошнотой, высокой температурой, общей слабостью и рвотой.

Причиной расстройств пищеварения может быть одно из следующих заболеваний:

  • Панкреатит;
  • Гастрит;
  • Заболевания печени и двенадцатиперстной кишки.

У взрослых пациентов при обострениях хронических заболеваний температура тела держится в пределах 37-37,4°С.

Более высокая температура в сочетании с тошнотой свидетельствует о таких опасных заболеваниях, как:

  • Кишечный грипп (он же ротавирусная инфекция);
  • Аппендицит;
  • Вирусный гепатит;
  • Заболевания почек;
  • Синдром раздражённого кишечника;
  • Кишечная непроходимость.

В этих случаях крайне нежелательно заниматься самолечением, следует обратиться к врачу. Только специалист может правильно диагностировать заболевание и подобрать подходящий курс лечения.

Проблемы с сердцем

Не все знают, что сердечные заболевания также могут проявлять себя высокой температурой и тошнотой, а кроме того, специфическими симптомами:

  • Долгие приступы сухого кашля, который усиливается, когда Вы лежите;
  • Ломота в суставах;
  • Малейшие физические нагрузки вызывают одышку;
  • Боли в груди;
  • Высокое давление.

Возможные опасные заболевания сердечно-сосудистой системы, о которых говорят вышеописанные симптомы:

  • Сердечная недостаточность;
  • Порок сердца;
  • Инфаркт миокарда;
  • Миокардит
  • Тромбофлебит;
  • Эмболия.

Во всех вышеописанных случаях жизненно важно снизить повышенную температуру! Это необходимо, чтобы избежать тяжёлых осложнений.

Вестибулярный аппарат и его проблемы

При расстройствах вестибулярного аппарата тошнит многих пациентов, в некоторых случаях при этом повышается и температура тела.

Характерные симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Головокружение;
  • Утрата равновесия;
  • Субфебрильная температура;
  • Пониженное давление;
  • Нистагм (колебательные движения глаз);
  • Усиленная потливость.

Сейчас известно множество видов вестибулярных расстройств.

Вот наиболее распространённые из них:

  • Воспаления разной этиологии;
  • Травмы и заболевания среднего уха;
  • Опухоли

Тошнота и жар в первый триместр беременности

Влияние гормонального фона

Тошнота и высокая температура в первые 12 недель беременности возникают вследствие гормональных перепадов в женском организме.

Возрастает темп выработки прогестерона, необходимого для сохранения плода, усиливается нагрузка на организм, из-за этого поднимается температура. Иммунитет будущей мамы слабеет, она становится более уязвимой к инфекционным заболеваниям.

В связи с этим необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • Как можно меньше времени проводить среди большого скопления людей;
  • Не пренебрегать личной гигиеной.

Реакция организма на вирусную инфекцию

Грипп и ОРВИ у беременных также вызывает тошноту и повышенную температуру. Эти заболевания могут дать тяжёлые осложнения, в том числе пиелонефрит.

Пиелонефрит — болезнь, которая часто проявляется при беременности.

Характерные признаки:

  • Частые и болезненные позывы к мочеиспусканию;
  • Боль в пояснице, которая отдаёт в пах или в бедро;
  • Общая слабость;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Высокая температура.

Инфекционные заболевания ЖКТ

Кишечные инфекции также нередко беспокоят беременных женщин.

Они тоже причиняют существенный дискомфорт:

  • Резкая боль в животе,
  • Диарея,
  • Тошнота и высокая температура.

Обратите внимание на эти симптомы, они могут свидетельствовать о заражении инфекцией.

Возможные негативные последствия высокой температуры в первый триместр

Этот период наиболее важен для здоровья будущего ребёнка: закладываются и формируются жизненно важные органы.

Когда температура тела будущей мамы превышает 38°С, возникает риск тяжёлых нарушений как физического, так и умственного развития ребёнка. Осложняется кровообращение в плаценте, что может привести к выкидышу или замиранию беременности.

Как действовать в таких случаях?

Меры предосторожности при высокой температуре у беременных:

  1. При незначительном превышении нормы (37-37,6°С) и отсутствии таких тревожных симптомов, как резкая боль в нижней части живота или в пояснице, частые и мучительные рвотные позывы, можно не опасаться серьёзных проблем.
  2. 37,7°С и выше — при такой высокой температуре обязательно пройти медицинское обследование. Врач поставит диагноз по результатам обследования и подберёт безопасный при беременности метод лечения.

Помните, что беременным женщинам категорически нельзя принимать избыточное количество лекарственных средств, а самолечение в этот период особенно опасно!

Отравление

Отравление, то есть общая интоксикация организма, также с высокой вероятностью может спровоцировать тошноту.

Какие бывают отравления:

  • Алкогольное или наркотическое;
  • Пищевое — возникает, если съесть просроченную или некачественную еду;
  • При вдыхании ядовитых испарений;
  • Вдыхание угарного газа;
  • Реакция на лекарства, например, при передозировке;
  • Попадание ядохимикатов в организм.

Характерные признаки отравления:

  • Одышка;
  • Рвота и тошнота;
  • Кружится голова;
  • Гипотония или, наоборот, гипертония;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Дрожь и холодный пот;
  • Отсутствующий аппетит.

Тошнота и рвота при отравлении говорит о том, что организм борется с интоксикацией, пытаясь избавиться от вызвавших её ядовитых веществ. По этой причине не следует подавлять рвоту.

В случае пищевой интоксикации достаточно промывания желудка большим количеством воды и приёма энтеросорбентов (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб), однако, нужно учитывать, что у всех лекарственных препаратов есть противопоказания.

Показания, при которых необходима медицинская помощь:

  • Тошнота, сопровождающаяся острой болью в животе и не только;
  • Ощущения сухости во рту, подозрение на обезвоженность организма;
  • Повышенная температура;
  • Резкое снижение физической выносливости или качества умственной деятельности;
  • У пациента кружится голова;
  • Пациент — ребёнок, особенно маленький.

Оказание доврачебной помощи

Если пациент страдает от тошноты, высокой температуры, поноса и рвоты:

  1. Поддерживать горизонтальное положение тела, голова при этом должна быть выше тела.
  2. Повернуть на бок.
  3. Положить на лоб влажный компресс, что способствует понижению температуры.

Обезвоженного пациента лучше не кормить, зато ему необходимо обеспечить обильное питьё, лучше небольшими порциями. Желательно использовать чистую питьевую воду либо глюкозно-солевой раствор.

Тошнота при повышении температуры у детей

Если у ребёнка высокая температура и его тошнит, непременно следует обратиться за медицинской помощью. При этом следует учитывать и сопутствующие симптомы.

Возможные сопутствующие симптомы

Если, кроме собственно тошноты и жара, у ребёнка тахикардия, нарушено дыхание, он стал вялым, утратил аппетит и чувствует беспричинное беспокойство, необходимо немедленно вызвать врача. Это очень опасное состояние, в особенности для младенцев. Человек может всю жизнь страдать от проблем со здоровьем, возникших вследствие перенесённой в младенчестве лихорадки.

Долговременное повышение температуры негативно влияет на работу всех систем органов, в том числе на нервную и сердечно-сосудистую систему. Это может привести к судорогам, конвульсиям, заболеваниям нервной системы.

Как избежать последствий?

  1. Следует немедленно принять меры для снижения температуры, если она достигает 38,5°С. Детям можно давать не все жаропонижающие препараты. Разрешены средства на основе парацетамола и ибупрофена.
  2. Не допускать обезвоживания организма, особенно у малышей. Риск обезвоживания повышен при диарее, а также при частой обильной рвоте.
Читайте также:  Если у ребенка при отравлении рвота и температура

Признаки обезвоженности:

  • Запавшие глаза;
  • Слишком редкое или полностью отсутствующее мочеиспускание;
  • Пересохшие язык и губы.

Во избежание обезвоживания пациента следует поить понемногу, но часто чистой питьевой водой или особыми медицинскими солевыми растворами.

Методы лечения болезней, провоцирующих тошноту и лихорадку

Современной науке известно множество различных расстройств, характеризующихся, помимо прочих симптомов, повышенной температурой и тошнотой. Это могут быть заболевания различной этиологии, поражающие самые разные системы организма. У каждого заболевания своя методика лечения.

Поставить верный диагноз и подобрать подходящий курс лечения может только врач по результатам медицинского обследования.

Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей: Лечение тошноты в домашних условиях. Советы и рецепты

Здоровый рацион при наличии жара и рвоты

Пациенту необходимо соблюдать определённые ограничения в питании:

  • Желательно, чтобы еда была лёгкой и пюреобразной.
  • Необходимо исключить жареное и жирное
  • Хотя бы временно следует воздерживаться от сладкого, газированных напитков, молочного, морепродуктов, консервов, свежих овощей, мучного, особенно на дрожжах.

Рекомендуется включить в рацион в отварном виде:

  • Куриную грудку;
  • Овощи;
  • Нежирную морскую рыбу;
  • Крупы (гречку и рис).

Будет весьма полезно пить максимально возможное количество воды. Допускается также другое негазированное питьё, например, фруктово-ягодные компоты и морсы, зелёный и чёрный чай.

Источник

Рвота и острая боль в животе – это симптомы, указывающие на интоксикацию организма, как у взрослых, так и у детей. Отравление вызывается из-за попадания в организм патогенных микроорганизмов и токсинов. Еще одной распространенной причиной может стать хирургическая патология.

Что можно есть при рвоте, после рвоты, при болях в животе, температуре, поносе у ребенка, взрослого. Первая помощь и диета

Кроме обычного отравления некачественными продуктами питания или болезней желудочно-кишечного тракта, у взрослых рвота может возникнуть при таких заболеваниях или патологическим нарушениям. А именно:

  • Патологии системы пищеварения.
  • Гепатит.
  • Болезни головного мозга, например, гидроцефалия или злокачественные опухоли.
  • Патологии сердца и сосудистой системы.
  • Появление проблем с психической и нервной системой.
  • Разрыв сосудов головного мозга либо образование гематомы внутри черепа.
  • Заболевания внутреннего уха (нарушение функций вестибулярного аппарата);
  • Эндокринные нарушения.
  • Мигрень.
  • Менингит.
  • Анорексия.
  • Булимия.

Рвота также возникает у беременных женщин, вследствие ударов или падения, а также ослабленного вестибулярного аппарата при езде на транспорте.

Если рвота у ребенка, обычные родители не смогут самостоятельно определить причину такого состояния, но сделать первые предположения можно. Они основываются на сопутствующих симптомах, характере боли и предыдущем меню малыша.

Причины рвоты, поноса и боли в животе

Выделяются следующие основные заболевания, вызывающие рвоту и боль в животе:

  1. Острая кишечная инфекция. Ей сопутствует резкое повышение температуры, с жидким частым стулом, рвотой и общим недомоганием. При этой инфекции в организме накапливаются продукты жизнедеятельности бактерий, попавшие туда с некачественными продуктами питания. Предположить заболевание можно проанализировав, что из еды было недавно употреблено, так как от момента заражения до проявления первых симптомов проходит от 2 до 12 часов.
  2. Аппендицит. В начальной стадии напоминает обычное пищевое расстройство. Боль возникает внезапно. Сначала она локализуется вокруг пупка. Затем четко отдает в правый нижний бок. Резко поднимается температура, начинаются рвота и понос.
  3. ОРВИ. Существует группа вирусных инфекций, заражение которыми проявляется сильной рвотой и поносом. Подвержены заболеванию дети младшего возраста. Заболевание сопровождается высокой температурой до 39 градусов и болями в животе.
  4. Гельминтоз. Боли имеют спазматический характер. Наблюдается как послабление стула, так и частые запоры. Тошнота, плохой аппетит, общее беспокойство. А при сильном заражении – рвота и кожные высыпания.

Что можно есть при рвоте, после рвоты, при болях в животе, температуре, поносе у ребенка, взрослого. Первая помощь и диета

Что можно есть при рвоте, после рвоты, при болях в животе, температуре, поносе у ребенка, взрослого. Первая помощь и диета

Следует внимательно отследить все сопутствующие симптомы. Они помогут легче диагностировать заболевание.

Причины рвоты с температурой

Рвота с повышением температуры тела свидетельствует о сильной интоксикации организма. Она может вызываться различными токсинами и ядами.

Если к рвоте не присоединяется диарея, это указывает на развитие патологических процессов в печени, желчном пузыре или органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Иногда такие симптомы указывают на онкологические заболевания.

Что можно есть при рвоте, после рвоты, при болях в животе, температуре, поносе у ребенка, взрослого. Первая помощь и диета

Можно выделить группу следующих заболеваний, при которых рвота не сопровождается поносом:

  1. Язвенная болезнь. Боль носит приступообразный характер. Чаще проявляется после употребления пищи. Специалисты утверждают, что данное заболевание вызывается бактерией Халикобактер пилори.
  2. Острый гастрит. При воспалении поверхностного эпителия желудка начинает подниматься температура, изменяется стул, в нем можно обнаружить примеси слизи, появляется неприятный запах изо рта. После употребления пищи наблюдаются приступы тошноты и рвоты.
  3. Повышение количества кетоновых тел. По-простому «ацетон» у детей. Страдают дети в возврате до 12 лет. Кроме сильной рвоты и режущих болей вокруг пупка может наблюдаться повышение температуры, специфический запах изо рта, головокружение и общая слабость.
  4. Кишечная непроходимость. У больного наблюдается длительное отсутствие испражнений. Рвота не приносит даже временного облегчения.
  5. Острый холецестит. Боль концентрируется в правом подреберье. Это указывает на воспалительный процесс в желчном пузыре. Чем младше пациент, тем более интенсивный характер имеет боль.

Рвота с повышением температуры без послабления стула – это серьезный симптом, указывающий на опасное заболевание.

Первая помощь при рвоте в домашних условиях

Рвота – это извержение содержания желудка человека через ротовую полость, сопровождаемое специфическим звуком. В преддверии рвоты наблюдается тошнота и позывы к ней. Приступ носит одноразовый характер либо повторяется много раз в течение короткого промежутка времени.

Что можно есть при рвоте, после рвоты, при болях в животе, температуре, поносе у ребенка, взрослого. Первая помощь и диета

Кроме остатков пищи с рвотными массами, выходит большое количество жидкости. Частая и обильная рвота опасна для детей. Чтобы избежать обезвоживания организма нужно в промежутках между приступами поить ребенка. Не стоит давать большое количество жидкости. Кратное питье небольшими дозами – то что нужно.

Специалисты не советуют давать препараты, блокирующие тошноту. Если рвота связана с пищевым отравлением, то чем больше зараженного содержимого выйдет из желудка, тем будут менее выражены последствия интоксикации.

Если рвота часто повторяется, не приносит облегчения, и к ней добавились другие тревожные симптомы – частый стул, озноб, высокая температура, то стоит вызвать скорую медицинскую помощь. Это обосновано как для детей, так и взрослых пациентов.

После каждого приступа рот прополаскивается кипяченой водой, лицо умывается. Если содержимое желудка начало выходить через нос, следует обязательно его промыть.

Что можно есть при рвоте, после рвоты, при болях в животе, температуре, поносе у ребенка, взрослого. Первая помощь и диета

Больному нужен покой. Чтобы избежать захлебывания рвотными массами, его необходимо положить на бок.

Если не выяснена причина такого состояния, стоит повременить с приемом любых лекарственных препаратов. Для купирования боли можно использовать Долорен или Но-Шпу. Другие средства могут смазать картину заболевания и усложнить постановку диагноза.

Стоит воздержаться от употребления пищи, особенно в первые сутки, а вот чистую питьевую воду необходимо употреблять в большом количестве.

Народные средства от тошноты и рвоты

Прежде чем применять народные средства от тошноты и рвоты, необходимо понимать причину их появления. Нетрадиционными рецептами можно воспользоваться при переедании, злоупотреблении алкоголем или приеме в пищу некачественных продуктов.

Читайте также:  Рвота желчью на поздних сроках

Что можно есть при рвоте, после рвоты, при болях в животе, температуре, поносе у ребенка, взрослого. Первая помощь и диета

Наиболее действенны следующие рецепты:

  1. Крепкий чай. Можно приготовить зеленый или черный с большим количеством сахара.
  2. Картофельный сок. На мелкой терке натирают 1-2 картофелины и отжимают полученную массу при помощи марли. Достаточно 1 ст. л., чтобы снять приступ тошноты.
  3. Яблочный уксус. Можно использовать только для взрослых. 1 ч.л. уксуса разводится в 200 мл теплой воды. Можно пить на протяжении всего дня, пока позывы не прекратятся.
  4. Отвар мяты перечной. Приготовление: 2 ст.л. сухого сырья залить 200 мл крутого кипятка. Емкость с отваром поставить на огонь, прокипятить 1-2 минуты. Настоять 30 минут и процедить. Пить небольшими глотками на протяжении всего дня.
  5. Листья зеленого чая. Необходимо жевать, но не проглатывать крупные листья зеленого чая. Тошнота быстро проходит.
  6. Мед с лимоном. Это средство подходит для купирования приступов у детей. Необходимо смешать 1 ч. л. меда с мелко измельченной долькой лимона. Полученную массу заливают стаканом теплой кипяченой водой, размешивают и дают настояться 10-15 минут. При отсутствии аллергии можно давать по 1-2 ст. л. средства каждые 10 минут.

Не всегда при тошноте и рвоте помогают средства народной медицины, что может указывать на более серьезную причину заболевания, не связанную с приемом пищи.

Особенности питания при рвоте

Важно знать не только что можно есть при рвоте, но и как принимать пищу. Во время рвоты стоит уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Питаться необходимо маленькими порциями и восполнять недостаток воды в организме, так как рвота приводит к обезвоживанию.

Что можно давать кушать ребенку

Обычно при рвоте у детей наблюдается высокая температура и частый жидкий стул. Это состояние опасно для малыша, так как теряется много жидкости. В данной ситуации родителям тяжело определить, что можно есть при рвоте их ребенку.

Пока приступы рвоты продолжаются, есть ничего нельзя. Чтобы избежать обезвоживания организма, нужно давать ребенку много жидкости:

  • Теплый чай. Его можно настоять на травах (ромашка, зверобой, шалфей) либо употреблять обычный листовой черный чай.
  • Отвар шиповника. Прекрасно восполняет потерю витаминов и жидкости. Много давать его малышу не стоит, так как шиповник работает как мочегонное средство.
  • Минеральная вода без газа. Чтобы удалить газы, следует налить воду в стакан и хорошо помешать при помощи вилки. Большинство газов улетучится.
  • Компот из сухофруктов. Восстанавливает силы и водный баланс организма.

Через сутки после прекращения рвоты можно давать ребенку легкую пищу.

Что можно есть при рвоте у взрослого

Если наблюдался однократный приступ, после которого произошло облегчение состояния, то нет необходимости в серьезном изменении ежедневного рациона питания.

Если приступы рвоты повторялись многократно, к ним присоединилась диарея, то от приема пищи следует оказаться.

Голодная пауза для взрослого может длиться от 24 до 48 часов.

Чем больше больной сможет выдержать без пищи, тем быстрее пройдет воспаление слизистой желудка и кишечника. Голодать более 2 суток нельзя. Поэтому важно определиться со списком, что можно есть или пить при рвоте, а что нельзя.

Что нельзя есть при рвоте

В первые дни после прекращения рвоты необходимо организовать диетическое питание. Из меню следует на время удалить следующие продукты:

  • любое мясо;
  • любую рыбу;
  • свежие фрукты и овощи. Особенный вред может принести употребление слив, груш и винограда. Они провоцируют вздутие кишечника и возобновление поноса;
  • соки и газированные напитки;
  • свежий хлеб;
  • крупы: перловую, манную и пшеничную;
  • макаронные изделия;
  • картофельное пюре;
  • кондитерские изделия.

Данные продукты оказывают негативное влияние на раздраженный кишечник и желудок. При их употреблении понос и рвота могут возобновиться. Прежде чем давать пациенту любую пищу нужно убедиться, что ее можно есть при рвоте.

Питьевая вода при рвоте

При помощи рвоты и поноса человеческий организм избавляется от токсинов. В результате при каждом испражнении или приступе рвоты происходит потеря жидкости и минеральных веществ.

Что можно есть при рвоте, после рвоты, при болях в животе, температуре, поносе у ребенка, взрослого. Первая помощь и диета

Больной должен получать как можно больше жидкости. Наилучший вариант – это обычная питьевая вода. Ее необходимо употреблять маленькими порциями между приступами.

Можно использовать кубики льда. Рассасывая по одному каждые 10 минут.

Для облегчения состояния больного необходимо восстановление водно-солевого баланса. В стакан с питьевой водой необходимо добавить 1 ч.л. сахара и 1/3 ч.л. соли. Хорошо восстанавливают электролитный баланс аптечные препараты:

  • Регидрон;
  • Цитроглюкосолан.

Если после питья больного вырвало, его следует продолжать поить. Маленького ребенка по 1ч.л. воды каждые 10 минут, взрослого по 1 ст. ложке.

Нужна ли диета после рвоты – когда нужна

Рвота – это симптом заболевания. Поэтому для каждого конкретного случая подбирается своя схема лечения и диета.

Что можно есть при рвоте, после рвоты, при болях в животе, температуре, поносе у ребенка, взрослого. Первая помощь и диета

После продолжительной рвоты следует придерживаться следующих правил:

  • Отказ от приема пищи от 24 до 48 часов.
  • Частое дробное питье.
  • Восстановление электролитного баланса.
  • Разгрузка пищеварительного тракта при помощи диеты.
  • Постепенное возвращение к привычному, дневному рациону, без включения в него вредных продуктов: консервов, острой и сильно жареной пищи, алкоголя и прочего.

Диета применяется в обязательном порядке. Ее длительность и схема основываются на диагностировании заболевания. Если это гастрит, язва или другие патологии ЖКТ, то специфического питания придется придерживаться всю жизнь. Главное, что после купирования приступа нельзя переедать. Можно есть при рвоте и после ее окончания только легкоусвояемые, не раздражающие стенки желудка и кишечника продукты.

Питание в первый день

Чтобы быстро восстановилась нормальная работа ЖКТ, кормление после рвоты должно быть легким и щадящим. Через 4-5 часов после последнего приступа рвоты можно дать больному галетное печенье или печеное яблоко.

Если его не начало тошнить, то можно есть разрешенные продукты.

Питание во второй день

Специалисты рекомендуют принимать пищу только после восстановления водно-солевого баланса организма, т.е. со второго дня.

Все блюда мелко перетираются при помощи сита или блендера. Стоит полностью исключить любые приправы и ограничить использование соли. Пища принимается маленькими частями 5-6 раз в день.

Еда не должна отягощать желудок. Начинать прием пищи следует с простых продуктов: сухарей без добавок, галетного печенья со сладким черным чаем. Если больной чувствует себя хорошо, то на обед варится мясной бульон на второй воде. Для него подбираются нежирные сорта мяса: кролик, перепел, куриная грудка.

Мясо во второй день употреблять нельзя. Поэтому оно извлекается из бульона. Стоит воздержаться от употребления свежего хлеба. К бульону подаются сухарики или постное печенье.

Что можно есть при рвоте, после рвоты, при болях в животе, температуре, поносе у ребенка, взрослого. Первая помощь и диетаОвсянка — первое что можно есть после рвоты

Можно приготовить овсяную кашу без молока и масла. Также не навредит желудку печеный картофель.

Что можно есть после прекращения рвоты

На третий и последующие дни после рвоты питание больного можно разнооб?