Что можно кушать при отравлении и рвоте беременным
Интоксикация во время беременности наносит серьезный вред организму женщины, нарушает питание плаценты и плода. Поэтому важно знать, что можно беременной при отравлении, какие продукты помогают быстро вернуть баланс полезных веществ и витаминов, облегчить состояние после острой интоксикации.
Причины отравления при беременности
Во время вынашивания ребенка питанию уделяется максимум внимания. От его качества и сбалансированности зависит поступление питательных веществ, которые являются строительным материалом для тканей и костей малыша. Поэтому ежедневное меню дополняется большим количеством кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей, орехами, сухофруктами и мясом.
Основная причина любого пищевого отравления – употребление продуктов и блюд с истекшим сроком годности, ненадлежащего качества. При нарушении правил хранения в них начинается активный рост микроорганизмов, бактерий, плесневых грибков. При попадании в кишечник они провоцируют нарушение микрофлоры и процесса пищеварения, отдавая токсины в кровь.
Отравление при беременности может возникнуть по нескольким причинам:
- неправильное хранение приготовленных блюд в домашних условиях;
- употребление продуктов с тяжелыми для переваривания беременной белками (миндальных орехов, арахиса, грибов);
- продукты, купленные с рук или в местах, где нарушены нормы санитарии (домашний творог, выпечка, фаст-фуд);
- незнание правил тепловой обработки экзотических блюд.
Отравление у беременной нередко возникает при употреблении консервов из рыбы или мяса. Они могут содержать болезнетворные бактерии, которые практически не влияют на вкус или цвет продукта. Иногда причина скрывается в необычном сочетании ингредиентов: для женщины в положении характерно желание попробовать одновременно жареное и сладкое, соленое и острое, что негативно сказывается на работе пищеварительного тракта.
Факторами риска, которые, по мнению врачей, чаще всего провоцируют отравление во время беременности, можно назвать:
- блюда из свежей рыбы (суши, сашими);
- молочные продукты (сыры, магазинные йогурты);
- колбасы, заливное и сосиски;
- салаты с майонезом;
- любые десерты с кремом;
- ягоды, собранные в лесу;
- супы или вторые блюда, которые более 6 часов находились в помещении вне холодильника.
Следует помнить, что кишечное отравление при беременности чаще возникает в летнее время, при питании в столовых или кафе во время туристической поездки. Иногда причина скрывается в гормональной перестройке организма, который остро реагирует на привычные блюда несварением или аллергической реакцией.
Виды инфекций
Любые неприятные осложнения, провоцирующие пищевое отравление при беременности, связаны с химическими реакциями, характерными для выработки токсинов. Для удобства диагностики врачи условно разделяют все случаи на два вида:
- Бактериальные. Чаще всего при анализах высеваются возбудители ботулизма, золотистый стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка. При употреблении экзотических продуктов встречаются более редкие бактерии.
- Небактериальные. Токсические соединения возникают из-за особенностей самого продукта, содержания в нем природных ядов, опасных аминокислот (грибы, неизвестные ягоды). Сюда можно отнести отравление ядовитыми веществами и пестицидами, которые накапливаются в почве, переходят в плоды.
Производная энтеротоксин при попадании на слизистую кишечника вырабатывает опасные соединения, которые с кровью проникают в плаценту. Она способна нарушить кровообращение, ухудшить состояние сердца плода. Если у женщины поздние сроки беременности, она может спровоцировать тонус матки при повышении моторики прямой кишки.
Не менее опасен сальмонеллез, возбудители которого выделяют опасный токсин TTSS-1. Он оставляет на поверхности желудка и кишечника воспаленные участки, которые сильно болят, открывают доступ микробным или грибковым инфекциям. Кишечное отравление протекает тяжело для будущей мамы, поражает селезенку, печень увеличивает нагрузку на почки, что опасно для эмбриона на любом триместре.
Основные симптомы пищевого отравления
При употреблении несвежих продуктов токсины поступают в кровь в течение нескольких часов. Поэтому ответная реакция возникает быстро. Интоксикация при беременности имеет следующие симптомы:
- сильная тошнота;
- рвота со слизью или пеной белого цвета;
- ощущения вздутого живота;
- болезненные спазмы в кишечнике;
- расстройство стула.
В зависимости от типа возбудителя пищевое отравление при беременности сопровождается повышением температуры до 38°, мышечной слабостью, тремором конечностей. При легкой стадии заболевания симптомы могут напоминать проявления токсикоза, знакомого многим женщинам на ранних сроках. При лишнем весе или вынашивании двух эмбрионов наблюдается повышение артериального давления, головные боли и сонливость.
Опасно ли отравление при беременности, зависит от тяжести состояния женщины. При сальмонеллезе или энтерите в течение нескольких дней возникает отказ от пищи, что лишает малыша необходимых для жизни веществ, провоцирует тяжелую гипотрофию. Кроме того, при повышенном образовании токсинов почки не справляются с их выведением, что провоцирует заражение околоплодной жидкости, создает гипоксию. Учитывая, что врачи ограничены в выборе препаратов для лечения, ситуация может развиваться негативно, чревата осложнениями.
Первая помощь беременной при кишечном отравлении
Что делать, если отравление при беременности спровоцировало обострение в вечернее время или застало на отдыхе? Правила оказания первой помощи должна знать не только женщина в положении, но и члены ее семьи. Для устранения интоксикации необходимо:
- Хорошо промыть желудок чистой водой, полностью удалить остатки пищи. Необходимо вызвать рвоту, надавив на корень языка подушечками пальцев.
- Срочно принять несколько таблеток активированного угля или более современного сорбента. Прием повторить через 2–3 часа.
- Лечение отравления при беременности обязательно включает профилактику обезвоживания, питье мелкими глотками для предотвращения тошноты.
- Обязательно обратиться к врачу за консультацией и дальнейшими назначениями.
Специалист подберет, чем лечить отравление при беременности, какую диету соблюдать. В первые сутки необходимо отказаться от острых или жареных блюд, поддерживать состояние кишечника отваром риса, овсяной кашей на воде, подсушенным хлебом. Вам будет интересно: отравление при ГВ.
Особенности лечения на разных сроках
На ранних сроках важно своевременно отличить интоксикацию от токсикоза: тошнота и позывы к рвоте характерны для этих состояний в одинаковой мере. Что можно принимать при отравлении беременным в первом триместре, определяет лечащий врач:
- сорбенты для очищения организма (Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель);
- растворы для восполнения водного баланса при диарее (Регидрон, Тригидрон);
- при повышении температуры и ломоте в суставах препараты на основе парацетамола;
- при расстройстве кишечника специальные средства от поноса (Стопдиар, Имодиум).
Что делать, если отравление при беременности на поздних сроках спровоцировали бактерии? Список лекарственных препаратов в третьем триместре расширяется, допускается антибиотик Энтерофурил. Обязательно проводится профилактическое лечение с поддержанием высокого уровня гемоглобина, вводятся составы для нормализации плацентарного кровообращения. В большинстве случаев рекомендуется госпитализация для постоянного мониторинга за состоянием плода.
Диета при отравлении
Женщинам в положении категорически запрещается голодать, но небольшое ограничение в еде необходимо для быстрого восстановления. Существуют определенные рекомендации, что можно есть беременным при отравлении:
- легкие супы с рисом и зеленью;
- отварные на пару овощи, протертые в пюре;
- галетное печенье, сухарики, бублики;
- зеленые сорта яблок;
- постное мясо в виде фрикаделек или паровых котлет;
- кисель из черники, яблок или клюквы.
Врачи дают полезные советы, что съесть после рвоты беременным. Первые 4–6 часов следует ограничивать себя в еде, каждые 15 минут выпивая несколько глотков некрепкого чая, минеральной воды без газа. При тошноте можно кушать полужидкую овсяную кашу без масла. Она обволакивает желудок, снимает раздражение и дискомфорт. Сухарики из белого хлеба помогают справиться с диареей.
При нормализации состояния привычные продукты вводятся в рацион постепенно. Только на 3 день список, что можно есть после отравления при беременности, расширяется диетическими сортами мяса и рыбы, приготовленными без масла: курица, телятина, хек, минтай. Для восполнения запаса клетчатки и витаминов обязательно следует съесть хотя бы 1 раз в день печеные яблоки, морковь, тыкву, бананы. В последнюю очередь в рацион включаются кисломолочные напитки, куриные яйца, сливочное масло.
Профилактика
Большинство пищевых отравлений и неприятные последствия можно предотвратить, если соблюдать простые правила обработки и приготовления блюд:
- Приобретать продукты только в проверенных магазинах, требовать сертификаты качества на морепродукты, мясо и фрукты.
- Тщательно мыть все приобретенные товары сразу после покупки, включая баночки с консервами, цитрусовые.
- Соблюдать требования к хранению готовых блюд, следить за поддержанием температуры в холодильнике.
- Не забывать о правилах соседства продуктов на одной полке.
- Во время беременности исключить из меню любые грибы, не прожаренное мясо или сырую рыбу, колбасы.
Будущей маме следует чаще мыть руки, обрабатывать кипятком разделочные доски, ножи, выделить набор посуды для личного пользования. Для предотвращения опасного отравления лучше беречь здоровье, придерживаться небольших ограничений и баловать себя только полезными продуктами.
Источник
Беременная женщина
Список того, что можно беременным при отравлении, меньше, чем у других категорий людей. Медикаменты могут негативно повлиять на состояние плода. Затруднения способны возникать и с питанием, особенно тяжело подобрать пищу при токсикозе.
Отравление при беременности
Пищевое отравление во время беременности может быть вызвано разными продуктами. Чаще всего причиной интоксикации у будущей мамы становятся продукты быстрого приготовления, заправленные соусами на основе майонеза салаты, колбасные изделия, несвежая молочная пища, консервы, торты и пирожные. Отравиться возможно и грибами, что особенно опасно: токсичные вещества проникают в плаценту, могут навредить плоду.
Следует отличать интоксикацию от токсикоза. При появлении многократной рвоты, диареи, повышении температуры тела и других признаков интоксикации следует обратиться за помощью к врачу, который подберет подходящее лечение.
Последствия интоксикации для беременной опасны. Во втором и третьем триместрах повышается риск преждевременных родов. При тяжелой интоксикации на первом триместре может случиться выкидыш.
Ухудшается состояние матери. Женщина испытывает слабость, быстро устает, отмечается снижение работоспособности. Рацион становится скудным, нередко пропадает аппетит, иногда наблюдается невозможность нормального приема пищи, плод не получает достаточного количества питательных веществ.
Плацента
Нарушения обмена веществ у матери могут становиться причиной ухудшения кровоснабжения ребенка. Из-за сильного обезвоживания, вызванного выведением воды со рвотными массами, при поносе наблюдается ухудшение самочувствия. Из организма вымываются необходимые витамины, минералы.
Некоторые токсины могут проникать через плаценту. Вещества особенно опасны: нередко вызывают нарушения в развитии младенца.
Что можно есть беременным при отравлении
Совсем отказываться от пищи не следует: нутриенты — строительный материал для плода — должны поступать в организм. Однако в первые дни рекомендовано придерживаться низкокалорийного рациона, употреблять лишь легко перерабатывающиеся организмом продукты. От экзотических фруктов, морепродуктов, непривычной и молочной пищи лучше воздерживаться.
В первые несколько часов важно восстановление утраченной жидкости. Следует пить кипяченую воду, добавляя в нее растворы минералов: это поможет восстановить дефицит, ускорит выведение токсинов из организма.
Меню постепенно расширяется. Вводят чай без добавок, затем — второй куриный или овощной бульон, подсушенный хлеб, а на 2–3 сутки употребляют гипоаллергенные термически обработанные (тушеные, отварные) овощи, каши (гречку, овсянку, рис). Постепенно меню можно расширить. Новые продукты следует вводить постепенно, внимательно отслеживая реакцию на съеденное. При возникновении тошноты, дискомфорта следует исключить продукт из меню, но попробовать вернуть его через некоторое время.
Что принимать при отравлении беременным
При легком пищевом отравлении можно проводить лечение в домашних условиях.
Необходимо сделать промывание желудка, при беременности безопаснее всего выпить большое количество кипяченой воды и вызвать рвоту. Со рвотными массами из организма выйдут и токсины, остатки вызывающей негативную реакцию пищи. Прием антибиотиков требуется лишь в редких случаях. Принимать агрессивные препараты для борьбы с инфекцией разрешается только по назначению врача из-за негативного воздействия на ребенка.
Пока желудок полностью не опорожнится, есть что-либо запрещается. Когда содержимое будет выведено со рвотой, следует принять сорбент, после чего пить кипяченую воду, пока ощущение сухости во рту, жажды не пройдет.
Особенности лечения на разных сроках
Инфузионная терапия
Лечение в домашних условиях не сильно отличается на разных триместрах. Сначала необходимо промыть желудок от оставшейся токсичной пищи, после чего для выведения остатков ядовитых соединений, предотвращения обезвоживания принять энтеросорбент с большим количеством жидкости. Хорошо подходит Полисорб, активированный уголь или Энтеросгель, допускается применение Смекты.
Чтобы предотвратить нарушение водно-солевого баланса, показана инфузионная терапия солевыми растворами. Приобрести подходящие средства можно в аптеке, рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.
При тяжелом отравлении опасное состояние можно излечить лишь в условиях стационара. Женщине следует незамедлительно вызвать бригаду «Скорой помощи». Терапия проводится под наблюдением врачей. Дома можно оказать первую помощь: промыть желудок с помощью большого количества воды и искусственно вызванной рвоты.
В больнице врач назначит промывание желудка, контролируя состояние ребенка. Чтобы предотвратить выкидыш или преждевременные роды, будущей матери будет введен внутривенно раствор сульфата магния (магнезия). Если обезвоживание выражено слабо, рекомендовано обильное питье. При большой потере жидкости пациентка будет помещена под капельницу, через которую в организм станут вводить солевые растворы.
Что принимать при отравлении беременным в домашних условиях
Необходимо принять любой сорбент: средство связывает токсины, выводит их из организма. Остальные препараты принимаются лишь по назначению доктора.
В редких случаях может потребоваться антибактериальный препарат. Подбирать лекарство самостоятельно запрещено: многие антибиотики токсичны для плода, могут стать причиной отклонений в развитии, иногда — гибели.
Профилактика пищевых инфекций
Консервы
Чтобы минимизировать вероятность интоксикации, необходимо всегда проверять перед употреблением срок годности. Особенно важно смотреть срок хранения консервов. Если возникают сомнения в свежести продуктов, присутствует неприятный запах, внешние признаки того, что блюдо испортилось, лучше отказаться от употребления.
Салаты в магазинах приобретать не рекомендуется. Следует сделать их самостоятельно дома, что поможет снизить вероятность употребления долго стоящего на витрине блюда.
С осторожностью нужно пробовать непривычную пищу. Если женщина прежде не употребляла продукт, реакция может быть непредсказуемой. Лучше съесть немного, после чего внимательно наблюдать за самочувствием. Если нежелательных эффектов не возникнет, блюдо или продукт можно вводить в меню, постепенно увеличивая порцию.
Не стоит пренебрегать правилами гигиены. Перед едой обязательно нужно ополаскивать руки, мыть фрукты, овощи перед употреблением.
Мясные, рыбные, яичные блюда должны подвергаться предварительной термической обработке. От сырых продуктов животного происхождения следует воздерживаться.
Алкоголь беременной противопоказан. Спиртной напиток не только может стать причиной отравления, но и оказывает тератогенное воздействие на плод, из-за чего сильно возрастает риск развития физических и умственных отклонений, нарушений психоэмоционального развития.
Рекомендуется отказаться от работы с химическими веществами, от использования бытовой химии, от проведения покрасочных и отделочных работ: вдыхание паров может привести к тяжелой интоксикации.
Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Источник
Отравление при беременности может произойти с любой будущей мамой, независимо от мер предосторожности и соблюдения гигиены. Чаще всего это происходит в летние дни, когда многие пищевые продукты легко портятся под воздействием жары. Но отравиться можно не только пищей, но и другими веществами, например, ртутью или лекарственными препаратами.
Отравление во время беременности не только доставляет дискомфорт будущей маме, оно также небезопасно для ребенка. Токсины могут проникнуть к малышу через плаценту. Поэтому важно лечить любое отравление, возникшее у будущей мамы начиная с первых признаков недомогания.
Почему у беременных возникают пищевые отравления?
Пищевое отравление — это употребление пищи ненадлежащего качества, которое приводит к острому расстройству пищеварения.
Употребляя недоброкачественную пищевую продукцию, будущая мама может столкнуться с двумя вариантами отравления:
- пищевая токсикоинфекция;
- кишечная инфекция.
Речь идет о пищевой токсикоинфекции, если женщина съела продукт, в котором уже находятся токсины. Их синтезирует патогенная микрофлора в результате своей жизнедеятельности. Если обработать продукт с помощью теплового воздействия вторично, то микробы погибнут, а токсины останутся. Таким образом, в организм будущей мамы попадает яд, выработанный микроорганизмами.
Пищевая продукция, зараженная токсинами, отличается от свежих продуктов по внешнему виду и запаху — она выглядит недоброкачественно, пахнет соответственно, а жарка или кипячение не смогут ее обезопасить. Отравление грибами входит в группу пищевых токсикоинфекций, только в роли токсинов выступает сам несъедобный гриб.
Кишечная инфекция означает заражение через продукты питания патогенной микрофлорой: например, кишечной палочкой, сальмонеллезом и другими. Заражение может произойти не только через еду, но и воду, и грязные руки. При этом пищевые продукты могут быть вполне доброкачественными, то есть не испорченными. Кишечная инфекция опаснее пищевой токсикоинфекции, так как в этом случае развивается не просто отравление, а настоящее инфекционное заболевание.
Причины
Причины отравления могут быть самыми разными.
Пищевое отравление при беременности может спровоцировать любой продукт, но наиболее опасными, с точки зрения специалистов, являются:
- колбаса и изделия из нее;
- скоропортящиеся десерты: торты и пирожные с кремом и пр.;
- кисломолочная продукция;
- мясо (при неправильной термической обработке);
- салаты с майонезной заправкой;
- консервы.
Опаснейшим пищевым отравлением во время беременности является отравление грибами, особенно в первом триместре, когда плацентарный барьер еще не сформировался и не может защитить ребенка от токсинов. Эта ситуация может закончиться выкидышем. Подобный исход случается в акушерской практике нечасто. Но грибы лучше вовсе исключить из рациона будущей мамы, чтобы не рисковать.
Иногда может произойти отравление ртутью при беременности, например, если случайно оказался разбитым градусник. Ртуть относится к серьезнейшим химическим веществам, опасным для здоровья человека. С целью безопасности лучше заранее сменить все ртутные градусники в доме на современные электронные.
Отравление ртутью непохоже на пищевое. Признаки ртутного отравления при беременности проявляются в виде мучительного кашля, тремора конечностей, головокружения и головной боли, сильной слабости и апатии.
Отравление угарным газом во время беременности имеет не менее серьезные последствия. Его признаками являются головная боль, пульсация в височной области, головокружение, шум в ушах и потеря сознания.
Любые симптомы отравления при беременности требуют обращения за медицинской помощью. Химическое отравление опасно дальнейшими проблемами с вынашиванием. Поэтому нужно помнить, что на кону стоит не только здоровье будущей мамы, но и жизнь ее ребенка.
Признаки
Симптомами отравления являются:
- головокружение;
- головная боль;
- слабость;
- тошнота, рвота;
- озноб;
- тянущие боли в животе;
- диарея;
- отсутствие аппетита;
- повышенная температура тела;
- резкие изменения артериального давления.
При обнаружении одного из перечисленных выше признаков отравления нужно принять меры по их устранению. В зависимости от того, какой объем испорченных продуктов и что именно съела женщина, будет выражаться интенсивность пищевого отравления. В редких случаях будущая мама может потерять сознание.
Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?
Отравление, независимо от его происхождения (пищевое, лекарственное, химическое) — это серьезное испытание для организма, особенно в период вынашивания ребенка. Оно может негативно отразиться не только на процессе беременности, но и на здоровье будущего малыша.
Последствия пищевого отравления будут следующими:
- кровотечение;
- самопроизвольный аборт;
- угроза прерывания беременности;
- преждевременная родовая деятельность;
- плацентарная недостаточность, на фоне которой плод получает недостаточный объем кислорода и питательных веществ; Подробнее о гипоксии плода →
- отслойка плаценты;
- отставание плода в росте и развитии. Подробнее о гипотрофии плода →
Перечисленные последствия характерны для тяжелых пищевых отравлений или сочетания интоксикации организма с имеющимся патологическим состоянием у будущей мамы. В целом для женщины последствия отравления будут минимальными. В основном интоксикация затрагивает плод, и предсказать исход данной ситуации довольно сложно.
Что делать при отравлении?
Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.
На ранних сроках
Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать токсикоз с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга. Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как Смекта и Активированный уголь.
Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.
При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя:
- Обязательное обращение в службу скорой помощи. До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
- Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
- Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится Магнезия.
- При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон. В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
- В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.
Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.
В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.
На поздних сроках
В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.
Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.
Профилактика
Чтобы минимизировать вероятность пищевого отравления, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:
- перед приемом пищи мыть руки;
- питаться исключительно качественными продуктами, проверяя сроки годности;
- отказаться от употребления заведомо скоропортящихся продуктов питания или тех, которые являются возможными источниками инфекции (к ним относятся сырые яйца, колбаса, консервы, некипяченое молоко).
Если у будущей мамы диагностировано отравление , оно может быть вызвано не только пищевыми продуктами, но и химическими веществами. Соблюдать правила профилактики и беречь себя от возможных негативных факторов намного легче, чем справиться с отравлением и его осложнениями во время беременности.
Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru
Полезное видео о симптомах и лечении пищевого отравления
Советуем почитать: Ацетон в моче у беременных
Автор
Ольга Рогожкина
Автор портала Mama66.ru
Источник