Что можно кушать при отравлении алкоголем и рвоте
Не секрет, что спиртные напитки отравляют организм. Симптомы такого состояния неприятны и могут продолжаться до нескольких дней. Алкоголь нарушает водно-электролитный баланс, раздражает желудок, негативно влияет на работу кишечника и поджелудочной железы, вызывает интоксикацию организма.
Защитной реакцией становится рвота, таким образом организм пытается избавиться от последствий интоксикации. Но рвота приводит к обезвоживанию и повторному раздражению желудка и кишечника. В этих случаях только диета и специальный питьевой режим помогают восстановить работу пищеварительной системы.
Диета
Самым главным условием диеты является ограничение нагрузок на организм. Пища должна быть легкой и приниматься малыми порциями.
9 общих рекомендаций при отравлениях:
- Еда должна быть комнатной температуры.
- Приемов пищи не должно быть меньше 5 в сутки.
- Полезны каши на воде, которые адсорбируют токсины.
- И еще один принцип – категорическое исключение спиртных напитков любого вида.
- Вся пища должна тушиться, вариться или запекаться. Оптимальный вариант – готовка на пару.
- После отравления не рекомендована дрожжевая выпечка, так как она вызывает брожение в кишечнике.
- Питание необходимо разнообразить, повысить содержание белков и углеводов, а вот жиров должно быть меньше нормы.
- Обязательным условием является водный режим: не меньше 2,5-3 л в сутки. Жидкость выводит токсины и облегчает работу печени.
- Также организму необходимы витамины и микроэлементы: печёные и отваренные овощи и фрукты разрешены без ограничений.
Важно! Главный признак выздоровления – прекращение рвоты и тошноты.
Что можно кушать после интоксикации алкоголем?
После алкогольного отравления допустимо употреблять:
- Бананы – источники калия. Идеальны при тошноте и рвоте.
- Овсяная крупа – богата магнием, нейтрализует токсины, помогает работе печени.
- С осторожностью вводят в рацион питания масло. Его в минимуме можно добавлять в готовые блюда.
- Важным элементом восстановления является вода и другие жидкости, их пьют малыми порциями, но часто.
- Куриный бульон – нормализует натриевый баланс и защитит от обезвоживания. Ненаваристый бульон можно употребить в качестве лёгкого полдника или ужина.
- Яйца на завтрак – в них содержится таурин и цистеин. Первый компонент защитник печени, а второй ускоряет распад спиртного. Готовить только в виде парового омлета или вкрутую.
- Хорошим адсорбентом являются рисовые зерна, впитывающие в себя токсины из толстого кишечника. Рисовая каша на воде с небольшим количеством соли хорошо подойдет на завтрак.
10 разрешенных напитков:
- Слабые зелёные чаи, в них можно добавить немного меда. Черный чай также можно слегка подсластить.
- Вода без газа – идеальными будут щелочные воды. При желании можно добавить чуть-чуть сока лимона.
- Рисовый отвар, отвар из изюма и кураги + немного риса. Эти напитки обладают противовоспалительным эффектом.
- Морс, компот из ягод либо фруктов – источник витаминов и антиоксидантов. Если это компот из сухофруктов, то в него не следует добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и не показан для слабого желудка.
- Кисель из клюквы, вишни, черной смородины – слизь поможет быстрее восстановить слизистую.
- Яблочный уксус, разбавленный водой – поможет восстановить щелочной баланс. Для разбавления 1 десертную ложку с медом размешайте в стакане воды.
- Свежевыжатые фреши – выводят токсины. Лучше цитрусовые, из овощных рекомендован томатный сок за счет содержания ликопина.
- При отсутствии поноса разрешены кефир, ряженка либо биойогурт.
- При непрекращающейся диарее помогут отвары трав: черники, ромашки, шиповника, мяты, зверобоя, черной смородины. Они снимают воспаление и действуют бактерицидно, имеют вяжущий эффект.
- При рвоте помогает тыквенный сок.
На заметку! О привычном рационе можно говорить только при исчезновении симптомов интоксикации.
Запрещенная еда
При алкогольном отравлении запрещены продукты, вызывающие газообразование, брожение и раздражающие слизистую пищеварительного тракта.
К таковым относятся свежие фрукты и овощи, которые содержат большое количество клетчатки. Они могут слабить, поэтому разрешены на 3-4 день. По этой же причине исключены перловая и ячневая каши. Их можно включать в рацион только на 4-5 день.
Тормозит пищеварение жареная еда и копчености, колбасы и консервы, жирное мясо и рыба, некоторые морепродукты – мидии, кальмары, креветки. Газообразование вызывают бобовые и дрожжевая сдоба, свежее молоко. Кисломолочные продукты нужны для восстановления микрофлоры, но только через неделю после отравления.
Исключаются:
- кофе;
- какао;
- крепкий чай;
- минеральная вода с газом;
- магазинные соки – в них много сахара и концентратов.
Майонезы и кетчупы, пряности, уксус и маринады также под запретом. Для заправки можно немного использовать нежирную сметану.
Примерное меню
1 день
Специалисты советуют в первые сутки не есть вообще – это идеальный вариант. Рекомендован только водный режим, без газа и сахара. Кто такого не выдерживает, тому показана голодная пауза хотя бы на 12 часов. Лечебное голодание для организма полезно. Отпаивать человека нужно усиленно для исключения обезвоживания. Кроме того, в это время желудок и печень смогут восстановиться и отдохнуть, а организм будет иметь больше сил для выведения токсинов. На ужин допустимо картофельное пюре на воде и без масла. Новые продукты вводить необходимо постепенно.
2 день
Начиная со второго дня, включают продукты с большим содержанием витаминов и минералов, но нагрузка на желудок должна оставаться минимальной. Подойдут: пюре картофельное без масла на воде, кисели и компоты, рыбная котлета на пару. Рекомендованные продукты: домашние сухарики, ржаной хлеб, галеты, отваренные или запеченные фрукты и овощи, перетертые в пюре, спелые, без зеленых участков бананы. Из круп разрешена гречка.
3 день
В меню постепенно вносится лёгкое разнообразие: можно сделать запеканку из творога, но без масла и сметаны, сваренные вкрутую яйца, 2-3 постные фрикадельки с бульоном на ужин. Можно пить бульон, лучше овощной. Также можно включать: тушеную или паровую печень, невязкую рисовую кашу на воде, салаты без заправки (можно добавлять сметану или растительное масло, лучше оливковое). Переходить на свой привычный рацион можно только через 2 недели после отравления.
4 день
Рацион уже более разнообразен. Начинать день лучше с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Подойдут и запеченные яблоки с вареньем или мёдом. На обед можно приготовить суп из курицы с хорошо разваренным мясом, небольшим количеством картофеля и моркови. На второе подойдут паровые рыбные котлеты. На полдник можно домашний кисель или фрукты. Ужин – пара яиц и компот из сухофруктов. Непосредственно перед сном – ромашковый чай и сухарики.
5 день
Если нет неприятных симптомов, меню уверенно расширяется из разрешенных продуктов. Табу на запрещенные остается в силе. При малейших нарушениях в виде поноса и рвоты – диета продолжается.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как избавиться от алкогольной интоксикации и похмелья:
Алкогольная интоксикация сильно истощает организм, поэтому поддержать его можно только легкими продуктами. Пища должна быть максимально простой, без использования приправ и специй. Правильная диета поспособствует выздоровлению уже через 2-3 суток после проявления симптомов интоксикации. Только такое отношение к своему питанию позволит минимизировать негативные последствия от выпитого спиртного.
Источник
Прием большого количества горячительных напитков непременно приводит к интоксикации организма. Правильное питание после алкогольного отравления – один из способов быстрого восстановления.
Что рекомендуется пить и есть, от какой пищи надо временно отказаться? Можно ли похмеляться? Сколько времени надо придерживаться диеты — о советах медиков рассказано в статье.
Алкогольная интоксикация
Алкоголь – яд, независимо от того, пьете вы дорогой коньяк или дешевое вино.
Этиловый спирт разлагается в печени до токсичных альдегидов, распадающихся до карбоновых кислот. В результате реакций образуется токсичное соединение — ацетальдегид. Соединяясь с клетками организма, он приводит к созданию алкалоидов. Именно они обладают наркотическими свойствами.
Причина алкогольного отравления кроется не только в большом количестве принятого спиртного. Напитки нередко содержат другие примеси, например, сивушные масла. Степень опьянения зависит также от пола, возраста человека и скорости приема напитков; от того, сколько пищи было съедено до выпивки.
После обильного бурного застолья нередко возникают симптомы алкогольного отравления:
- головные боли;
- несвязная речь;
- тошнота;
- неоднократная рвота;
- боли в сердце, аритмия;
- головокружение;
- спутанное сознание;
- нарушенная координация движений;
- урежение дыхания;
- судороги;
- повышение или понижение артериального давления;
- потеря сознания;
- в тяжелых случаях наступает кома.
При отравлении страдают все органы пищеварительной системы, но главную нагрузку испытывает печень. Проникая из желудка в кровь, алкоголь и продукты разложения доходят до головного мозга, вызывая его отек. При этом повышается внутричерепное давление, что обусловливает возникновение головной боли.
На следующий день после пьянки в организме отмечается дефицит жизненно важных электролитов и нехватка 1,5 литров жидкости. По этой причине после отравления непреодолимо тянет к рассолу и квашеной капусте, содержащим нужные минералы. Чтобы помочь печени освободиться от токсинов, необходимо соблюдать правильную диету после алкогольного отравления.
Как помогает диета после отравления алкоголем
Даже если пришлось прибегнуть к медицинской помощи в отделении токсикологии, дома следует придерживаться правильного питания. Оно позволит после отравления за несколько дней прийти в норму:
- Сложная еда замедляет выведение токсинов. Рацион должен состоять из щадящей для желудка пищи – тушеных, отварных или приготовленных на пару блюд.
- Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, раздражающую слизистую оболочку пищевода и желудка. Подойдут теплые и полужидкие блюда.
- Исключение из меню жирной, копченой еды поможет печеночным клеткам быстрее разрушать токсины.
- Для облегчения работы желудка кушать при алкогольном отравлении следует 5–6 раз на протяжении дня, но маленькими порциями. Нельзя переедать, чтобы не спровоцировать рвоту.
- Для восстановления кислотно-щелочного равновесия необходима сбалансированная диета. Меню желательно разнообразить белково-углеводной пищей.
- Хорошо восстанавливают электролитный баланс после отравления свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов. Эти продукты помогают печени вырабатывать ферменты для обезвреживания токсинов.
Главное условие успешного диетического лечения после отравления – запрет на прием спиртного. Независимые от алкоголя люди наутро чувствуют к нему отвращение, а не тягу.
Что можно есть после интоксикации алкоголем?
Ускорить детоксикацию организма после отравления спиртным помогает прием большого количества минеральной или чистой бутилированной воды небольшими порциями. Обильное питье восстанавливает водный баланс.
Наутро после застолья с алкогольным отравлением не рекомендуется принимать никакую пищу. Разрешается выпить сладкий чай с сухарями. Еду заменяют жидкости – компоты, кисели, зеленый чай, отвар зверобоя, ягодные морсы.
Примерное меню:
- Утро второго дня начните с легкого завтрака из рисового отвара или каши на воде. Для обеда вполне хватает куриного бульона. Выпейте кизиловый кисель или отвар шиповника. На ужин ограничьтесь гречневой кашей.
- В рацион третьего дня на завтрак включают прокрученную на мясорубке вареную куриную грудку. Для обеда сварите суп из фрикаделек. На ужин отварите рыбу и ешьте с тушеными овощами.
После отравления составьте меню из разнообразных первых и вторых блюд.
Супы
Разрешаются первые блюда, состоящие из минимума ингредиентов:
- куриный бульон с овощами – свежей капустой, морковью, картошкой;
- суп на нежирном говяжьем фарше без поджарки;
- отвар нежирного мяса;
- куриный бульон, заправленный свежей зеленью.
Простые супы легко усваиваются раздраженным желудком, восстанавливают энергию после отравления.
Вторые блюда
Со вторых суток при улучшении состояния можно расширять меню. Очень полезно кушать после алкогольного отравления блюда из риса. Крупа является эффективным сорбентом. Клетчатка выводит алкогольные токсины и скопившиеся газы, устраняет расстройство желудка. Рекомендуемые вторые блюда:
- рисовая каша, приготовленная на воде;
- картофельное или овощное пюре;
- отварная или паровая куриная грудка, телятина, морепродукты;
- овсяная, гречневая каша;
- тушеная печень с овощами;
- овощное пюре из кабачков, цветной капусты;
- запеченные в духовке фрукты;
- паровые котлеты, приготовленные на пару или запеченные на гриле.
Ко вторым блюдам можно добавлять овощные салаты с отварной рыбой или мясом. После алкогольного отравления на десерт отлично подойдут бананы. Этот продукт, богатый калием, восполнит дефицит микроэлементов в отравленном алкоголем организме.
Что можно пить при алкогольной интоксикации?
Отравление этиловым спиртом приводит к потере витаминов, минералов и сильному обезвоживанию.
Одномоментный прием большого количества воды вызовет рвоту.
После промывания желудка при алкогольном отравлении полезно принимать жидкости:
- Эффективно восстанавливают водно-электролитный баланс минеральные воды: Смирновская, Нарзан. Они не только утоляют жажду, но поставляют в организм утерянные микроэлементы.
- При отравлении следует принять энтеросорбенты, поглощающие алкоголь, – Энтеросгель, Смекту, Фильтрум или взвесь в воде 6–8 раздавленных таблеток активированного угля. Хорошо снимает интоксикацию Полисорб МП. Принимайте сорбенты в течение недели или до полного исчезновения признаков отравления.
- Снимает тошноту мятный чай, крепкий отвар шиповника.
- Для ускорения восстановления водно-электролитного баланса, кроме пищевых жидкостей, надо принимать аптечные порошки: Регидрон, Оралит, Глюкосолан. Они растворяются в охлажденной кипяченой воде и принимаются взрослыми по 50 мл после каждого эпизода рвоты или поноса.
- Лимонный напиток с натуральным соком восстановит иммунитет. Аскорбиновая кислота – это сильный антиоксидант. В качестве альтернативы лимону примите 200 мг витамина C (в таблетках или в драже).
- Утоляет жажду домашний хлебный квас.
- Полезны свежевыжатые цитрусовые соки, разведенные пополам с водой.
- Очень полезно пить компот из сухофруктов. В его составе присутствуют электролиты (магний, калий) и витамин C. Компот помогает нормализовать ионный состав крови.
- Полезно употреблять зеленый чай, известный антиоксидантными и бактерицидными свойствами. При диарее он окажет вяжущее воздействие.
- Рекомендуются настои лекарственных трав – зверобоя, шиповника.
- Расстройство желудка устраняют отвары черемухи, черники; кисель из кизила, смородины.
- Отлично восстанавливают кишечную микрофлору кисломолочные продукты – кефир, несладкие йогурты.
Скорость восстановления организма зависит от степени интоксикации. Период реабилитации может длиться до 2 недель. Все это время необходимо соблюдать питьевой режим и диету. Ежедневно надо выпивать 2,5 литра воды. Только после нормализации состояния можно постепенно перейти на привычную диету.
Чего нельзя есть и пить после отравления алкоголем?
Запрещается есть после отравления алкоголем продукты, нагружающие желудок:
- острая и соленая еда;
- жирная и жареная пища;
- копчености, консервы, пельмени;
- сосиски, колбасы;
- салаты, заправленные майонезом;
- сладкое, выпечка;
- сырые овощи и фрукты замените печеными;
- избегайте блюд из фасоли, гороха, капусты, усиливающих газообразование в кишечнике.
Нельзя принимать после отравления молоко и кофе. Бодрящий в нормальном состоянии кофейный напиток навредит после алкогольного отравления. Кофе и спиртное выводят из организма воду. В результате усугубляется обезвоживание, усиливаются головные боли. Вместо помощи кофе еще больше ухудшит общее состояние человека.
Что касается молока, то оно дополнительно нагрузит пищеварительную систему – желудок, поджелудочную железу. Нельзя использовать лимонады с консервантами и красителями. Они только усилят интоксикацию.
Этиловый спирт не способен разгрузить печень. Он только ухудшит ее состояние. Алкоголь не восстанавливает электролитный баланс. Наоборот, он еще повышает в крови уровень токсических продуктов, от которых организм и так страдает.
Первый удар при алкогольной интоксикации принимает на себя желудок. Последствия “разгребают” печень, поджелудочная железа и кишечник. Тяжелее всего приходится головному мозгу. Вполне логично, что в период восстановления приходится расплачиваться за пьянку кратковременным голодом и длительным диетическим лечением.
Источник
Отравление алкоголем всегда доставляем много неприятностей человеку. По симптомам оно очень схоже с пищевым отравлением, наблюдается общая интоксикация, головная боль, тошнота и рвота. Если соблюдать щадящую диету после стихания острых признаков заболевания, то можно помочь организму быстрее восстановиться. Питание после отравления алкоголем должно быть сбалансированным, нужно использовать только натуральные продукты, которые содержат много полезных веществ.
Как помогает диета
При отравлении алкоголем сильно страдают все органы, но особый вред наносится пищеварительному тракту и печени. Диетическое питание помогает быстро восстановить баланс микроэлементов и витаминов в организме. Желудок человека после любого отравления очень слабый, слизистая истончена и воспалена. В связи с этим пища должна быть легкая, быстроусвояемая и полезная. Жирные и тяжелые продукты могут вызвать застойные явления в желудке и спровоцировать новые приступы рвоты.
Особое внимание стоит уделить питью. Категорически запрещено после отравления включать в рацион слабоалкогольные напитки – это только усугубит ситуации. Все напитки, употребляемые больным, должны быть максимально полезными.
Когда и что можно есть после отравления алкоголем
Если человек отравился алкоголем, то у него наблюдаются сильная слабость, тошнота, рвота. При таком состоянии аппетита уж точно нет и больному не до еды. Пострадавшему быстро оказывают первую помощь, которая заключается в промывании желудка, очистительной клизме и приеме сорбентов. Далее человека необходимо хорошо отпаивать, чтобы не допустить обезвоживание.
Пищу можно предлагать не раньше, чем через 12 часов после стихания симптомов острой интоксикации, в идеале выждать сутки. За это время слизистая желудка успевает немного восстановиться. Лечебное голодание, когда употребляется только питье, очень полезно для организма. Печень и желудок не перерабатывают пищу, поэтому все ресурсы организма брошены на вывод токсических веществ.
Спустя сутки после отравления пострадавшего начинают кормить. Питание после алкогольного отравления должно быть таким:
Первый день
- Вязкие каши на воде с небольшим добавлением соли и сахара. Кашу нужно варить в виде размазни. Для этого берут овсяную, рисовую или гречневую крупу, немного измельчают и долго отваривают в большом объеме воды. На стакан крупы берут не менее 3 стаканов воды.
- Печеные яблоки с медом или сахаром. Лучше добавить чайную ложку меда. Этот полезный продукт содержит в своем составе много микроэлементов, способствующих восстановлению электролитного баланса.
- Хорошо спелые бананы. Плоды должны быть равномерно желтые, без зеленых участков. В недозрелых бананах содержится много крахмала, который может вызвать повторную интоксикацию.
- Отвары изюма и кураги, а также кисели из ягод и фруктов.
Категорически запрещено в первые сутки после отравления пить газированные напитки или молоко.
Второй день
Начиная со второго дня рацион питания можно немного расширить, в меню включают овощное пюре и мясо. Больному дают такие продукты:
- Картофельное пюре на воде и без добавления масла. Картофель можно немного присолить, не используйте позеленевшую картошку.
- Отварная куриная грудка или постная телятина. Мясо отваривают в соленой воде, после этого измельчают блендером. Получившийся паштет употребляют как самостоятельное блюдо или перемешивают с картофельным пюре.
- Несдобные сухарики или сушку.
- Легкие овощные супы, сваренные на втором бульоне. Для приготовления можно использовать картофель, морковь, рис, зелень.
- Бифидокефир.
Со второго дня в рацион пострадавшего включают бифидокефир. Пить его нужно несколько раз в день по стакану. Этот целебный напиток нормализует процесс пищеварения и способствует наполнению желудка и кишечника полезной микрофлорой.
Третий день
С третьего дня человека постепенно переводят на привычный режим питания. В рацион добавляют такие продукты:
- Каши на обезжиренном молоке. Цельное молоко можно разбавить пополам с водой.
- Отварные яйца.
- Нежирный творог.
- Тефтели на пару.
- Нежирная рыба.
Человек после отравления должен много пить. Для этого дают компоты, кисели или разбавленные водой соки. Можно предлагать больному некрепкий сладкий чай, лучше зеленый.
После интоксикации алкоголем желудок очень ослаблен и раздражен, поэтому перерабатывать большой объем пищи ему тяжело. Кушать после алкогольного отравления нужно небольшими порциями, много раз в день. Промежутки между приемами пищи нужно выдерживать не менее 2-3 часов. За это время предыдущая еда, попавшая в желудок, успевает перевариться почти полностью.
Пить нужно много, объем питья в сутки должен быть около 3 литров. При таком питьевом режиме все токсины быстро выведутся из организма, что приведет к скорейшему выздоровлению.
Что можно давать пить
Отпаивают больного после отравления алкоголем дробными порциями, но очень часто. Для этой цели можно использовать такие напитки:
- Компот из сухофруктов с добавлением меда – не стоит добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и может быть тяжелым для слабого желудка.
- Отвар из изюма и кураги с небольшим добавлением риса. Такой напиток обладает мягким обволакивающим и противовоспалительным действием.
- Кисель из клюквы, вишни, черной смородины. Подобное обволакивающее питье помогает быстро восстановить слизистую желудка и хорошо витаминизирует весь организм.
- Чистую негазированную воду.
- Зеленый чай с добавлением меда. Этот напиток действует бодряще и активизирует защитные силы организма.
- Некрепкий черный чай с сахаром. Хороший напиток, который хорошо поднимает тонус и восстанавливает силы больного.
Для отпаивания пострадавшего после отравления алкоголем можно использовать отвар мяты и ромашки. Отвар помогает снять воспаление с желудка, мягко успокаивает и действует бактерицидно.
Что нельзя есть и пить после отравления алкоголем
Интоксикация сильно истощает организм, поэтому в период реабилитации важно питаться легкими продуктами. Не рекомендуется употреблять в период выздоровления такие блюда:
- Жирные сорта мяса – свинину, говядину, баранину. С осторожностью используют жирную домашнюю птицу – кур, гусей, уток.
- Копченую продукцию – балыки, колбасу и иную продукцию, которая подвергалась копчению.
- Любые консервы и полуфабрикаты.
- Жареные и жирные блюда.
- Цельное коровье молоко, а также жирные молочные и кисломолочные продукты;
- Некоторые морепродукты – креветки, мидии, кальмары и жирные сорта рыбы.
- Сдобную выпечку.
- Сильно острую и соленую пищу.
- Некоторые сорта круп – перловую, кукурузную, ячневую и пшеничную.
- Шоколад и продукты, что содержат какао.
- Овощи в сыром виде, особенно капусту, огурцы, помидоры – они вызывают брожение в желудке.
- Цитрусовые.
- Все бобовые.
Кроме этого, с осторожностью вводят в рацион питания масло. Желательно готовить пищу без жиров, а затем уже в готовое блюдо добавлять немного сливочного или растительного масла. В этом случае жир не будет нагреваться, а значит, в пищу не будут выделяться вредные вещества, что снизит нагрузку на печень.
В период выздоровления после отравления алкоголем категорически запрещено употребление любых спиртных напитков. Даже пиво может добавить неприятностей. Нужно помнить, что этил, содержащийся в любом алкоголе, для ослабленного организма является ядом.
Не рекомендуется давать больному кофе, крепкий черный чай и какао на молоке. Все эти продукты действуют раздражающе на желудок и могут вызвать боли в области живота или расстройство пищеварения.
Категорически запрещено употребление газированных напитков. В их составе много красителей, ароматизаторов и консервантов, поэтому они могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья. А углекислый газ, содержащийся в таких напитках, вызовет метеоризм.
Не нужно предлагать больному после отравления концентрированные соки. У таких продуктов повышена кислотность, на что слабый желудок может отреагировать приступом рвоты.
На что обратить внимание
Есть несколько советов, которые помогут быстро восстановиться после отравления алкоголем и вернуться к нормальному питанию:
- Вся пища для человека после отравления должна тушиться, вариться или запекаться. Допускается также приготовление блюд на пару.
- Питание нужно сбалансировать. В продуктах должно быть достаточно белков и углеводов, но мало жиров.
- Вся еда, предлагаемая больному, должна быть теплой. Нельзя давать холодную пищу, которая плохо усваивается, или горячую, которая может вызвать ожог желудка.
- Не нужно есть хотя бы неделю после отравления алкоголем дрожжевую выпечку. Такие блюда способствуют брожению и газообразованию, что очень нежелательно в период выздоровления.
Признаки отравления алкогольными напитками очень неприятные и могут беспокоить человека на протяжении нескольких дней. Быстро восстановиться поможет диета. Главным правилом такого питания является употребление легкой пищи малыми порциями, но часто. Если даже диета не принесла должного облегчения на протяжении нескольких дней, то необходима консультация врача.
Источник