Что можно есть после отравления и рвоты желчью
Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:
- переедания;
- несбалансированного питания;
- отравления некачественными продуктами, напитками;
- токсикоза беременных;
- инфекционных заболеваний;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- болезней;
- алкогольного отравления;
- отравления химическими веществами;
- реакции на лекарственные препараты;
- аллергической реакции на продукты;
- нервных состояний.
Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.
Первые действия после рвоты
При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.
Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.
Правила питания после рвоты для взрослых
Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.
Что нужно есть
После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.
Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.
Что нельзя есть
Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:
- Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
- Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
- Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
- Копчёное и консервированное.
- Свежие фрукты и овощи.
- Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.
Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.
Восстановление организма
Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.
Рвота у детей
Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.
Питьевой режим
Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.
Питание
Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.
Работу желудка улучшат продукты:
- банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
- запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
- отвар из сухофруктов;
- варёные овощи (морковь, брокколи);
- йогурты без добавок;
- некислый кефир.
Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.
Дополнительные действия
Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.
Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.
Источник
Питание после пищевого отравления должно быть сбалансированным, тщательно дозированным и обязательно легким. В первые дни после выздоровления организм работает со сбоями. Желудочно-кишечный тракт с трудом расщепляет и усваивает пищу, печень не полностью нейтрализует токсины, почки не справляются с выведением жидкости. Поэтому употребление «тяжелых», жирных блюд может спровоцировать новые приступы метеоризма, диареи.
При составлении рациона питания учитывается вид пищевого отравления. После перенесенного сальмонеллеза, бруцеллеза, геморрагической лихорадки часто требуется хотя бы непродолжительное голодание. При отравлении со рвотой продукты в ежедневное меню вводятся постепенно, с тщательным отслеживанием всех реакций ЖКТ на их употребление.
Основные правила
Кушать после тошноты и рвоты не рекомендуется хотя бы на протяжении суток. Организм легко перенесет кратковременный недостаток питательных и биоактивных веществ. В первые дни он «занят» восстановлением поврежденных слизистых, выведением метаболитов лекарственных средств, погибших бактерий и токсичных продуктов их жизнедеятельности.
В остальных случаях необходимо придерживаться принципов щадящей диеты:
- не употреблять продукты питания с высоким содержанием жиров. Они вызывают приступы тошноты, которые могут закончиться рвотой. Жирные продукты также оказывают послабляющее действие, что неприемлемо после пищевого отравления;
- готовить продукты на пару, припускать в небольшом количестве воды, запекать. Запрещается в течение недели после пищевого отравления со рвотой питание жареными или тушеными блюдами;
- питание должно быть дробным, небольшими порциями, с интервалом 3-4 часа. Это позволит не нагружать пострадавший от пищевого отравления желудочно-кишечный тракт перевариванием большого количества еды.
После пищевого отравления со рвотой, диареей, болями в животе, как правило, есть совсем не хочется. Если аппетит частично сохранен, то взрослый волевым усилием способен отказаться от еды. А вот маленькому ребенку такой запрет на питание сложно объяснить. Гастроэнтерологи рекомендуют давать детям после рвоты для утоления голода обезжиренный, слегка подслащенный кефир с подсушенным белым хлебом. Такое питание актуально и после интоксикации при беременности, в периоде лактации.
Можно ли есть сразу после отравления?
Есть после пищевого отравления и рвоты необходимо понемногу и не сразу. Организм ослаблен, поврежденный желудочно-кишечный тракт не может выполнять сразу две задачи:
- расщеплять и усваивать питательные элементы;
- регенерировать слизистые, нормализовать выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Органам ЖКТ нужно дать время на полное восстановление после интоксикации. А если пищеварительный тракт будет заниматься перевариванием еды, возникнет риск развития острого воспалительного, в том числе инфекционного, процесса в травмированных слизистых. Есть можно к концу первого дня, но только при сильном голоде.
В первые сутки после ПТИ со рвотой нужно начать прием эубиотиков — Бифидумбактерина, Аципола, Линекса. Еда будет легко расщепляться и правильно усваиваться благодаря восстановлению этими препаратами полезной кишечной микрофлоры.
Рацион питания
К особенностям питания после пищевой интоксикации относится употребление средств, которые использовались для устранения симптомов патологии. Например, в рацион нужно включить густой овсяный или рисовый отвар, в котором содержится множество легкоусвояемых сложных углеводов. Они быстро метаболизируются, хорошо утоляют голод, оказывают противодиарейное действие.
А что есть при поносе и отравлении без рвоты? В питание можно включать:
- овощные и творожные запеканки;
- прозрачные супы, бульоны, супы-пюре;
- мясо нежирных сортов — телятину, крольчатину, куриные грудки;
- хорошо протертый нежирный творог, мягкие несоленые сыры;
- злаковые жидкие каши (за исключением кукурузной).
Есть молочные продукты после отравления разрешается на третий день. Их более раннее включение в рацион питания станет причиной возобновления рвоты, развития гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. А это совсем не способствует быстрому выздоровлению. После восстановления работы пищеварительного тракта в меню включают кефир, простоквашу, ряженку, варенец.
В первый день
Гастроэнтерологи советуют не есть после отравления и поноса в первые сутки совсем. Особенно это важно при сохраняющихся признаках интоксикации организма. Нередко даже после гибели всех патогенных бактерий, вирусов или грибков температура поднимается до субфебрильных значений (37,1—38,0°C). Стул еще жидкий, время от времени к горлу подкатывает тошнота, ощущаются слабость и сонливость. Это последствия пищевой интоксикации организма.
Если аппетит улучшается, возникает чувство голода, то пересиливать себя не нужно. В этом случае отказ от питания не принесет пользы, ухудшит и физическое, и психоэмоциональное состояние. Едят после острого отравления желудка со рвотой только несоленые белые сухарики, пьют нежирный кефир без красителей и ароматизаторов.
Во второй день
На вторые сутки после отравления голодание противопоказано. Позывов к рвоте уже нет, стул приобретает нормальную консистенцию, человек начинает вставать с постели, но ощущается слабость. Для восполнения сил после внедрения в организм сальмонелл, бруцелл, ротавирусов и других инфекционных возбудителей нужно питание продуктами, в которых много сложных углеводов и белков. Именно они требуются взрослым и детям для ускоренного выздоровления.
Продукты питания, разрешенные на второй день после пищевой интоксикации со рвотой | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Сухари из белого хлеба | Суп из минтая на воде без овощей и приправ | Паровые тефтели из рыбы, куриной грудки, кролика |
Галеты, сухое печенье | Бульон из телятины, крольчатины или перепелки | Творожная запеканка без изюма и сметаны |
Овсяная вязкая каша | Суп-пюре из кабачков | Рисовая или гречневая каша |
Порции еды после пищевой интоксикации со рвотой должны быть маленькими (100-200 г). Перед сном можно перекусить сухариками, запив их слабозаваренным зеленым или черным чаем.
Биоактивных веществ в небольших порциях еды содержится очень мало. Поэтому на второй день после отравления врачи-диетологи рекомендуют пациентам дополнить рацион питания витаминно-минеральными комплексами (Супрадин, Компливит).
Рацион на последующую неделю
Меню после острой интоксикации со рвотой состоит исключительно из диетических блюд. Продукты питания лучше приготовить на пару или запечь с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Лечебное меню после пищевой интоксикации не строгое, а достаточно разнообразное. Рацион питания состоит из вкусных блюд, даже несмотря на отсутствие в них специй и большого количества соли.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша с кусочком сливочного масла, зеленый чай с добавлением меда | Котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог, кисель молочный | Омлет, приготовленная на пару нежирная рыба с морковью, цветной капустой |
Вторник | Творог со сметаной и джемом, отварное яйцо, чай некрепкий черный | Перловый суп с овощами, гречневая каша с отварным мясом, облепиховый компот | Тефтели из мяса кролика, вермишель, чай с добавлением молока или кефир |
Среда | Несдобная булочка, йогурт, какао, небольшой бутерброд с сыром, ряженка | Суп манный с овощами, отварная телятина, картофельное пюре, компот | Рыбные паровые котлеты, морковное пюре, сухари, варенец |
Четверг | Отварное яйцо, овсяная каша на воде, отвар из плодов шиповника, натуральный йогурт | Овощной суп с мелкой вермишелью, отварное мясо индейки, рис, компот из сухофруктов | Творог обезжиренный с джемом или медом, ячневая каша, манник |
Пятница | Молочное суфле с фруктами, творожная запеканка с изюмом, томатный сок | Хек запеченный, пюре картофельное, рассольник на воде, чай | Паровые котлеты со спагетти, мясные тефтели, молочный кисель, галеты |
Суббота | Бутерброд с маслом и сыром, овсяная каша, слабый кофе с молоком, сухое печенье | Овощной суп, отварной картофель, бефстроганов из говядины, грушевый компот | Рыбные тефтели, морковное или картофельное пюре, творожная запеканка с изюмом, ромашковый чай |
Воскресенье | Запеченные яблоки с творогом и медом, тосты, компот из яблок | Суп рисовый с овощами и маслом, котлеты из курицы, отварной рис, кисель | Гречневая каша с белковым омлетом, чай с молоком, маковая баранка |
Питьевой режим
После отравления запрещен алкоголь, в том числе пиво, красное сухое вино. В первые дни нужно отказаться от кофе, раздражающего слизистые желудочно-кишечного тракта.
Полезно пить:
- слабосоленую минеральную воду — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;
- отвар плодов шиповника, ромашковый чай;
- овощной сок, морс, компот домашнего приготовления из ягод, фруктов;
- слабо заваренный зеленый чай.
Обильное питье и правильное питание помогают очистить организм от токсичных веществ. Это благотворно сказывается на работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Нужно дополнить питание 2,5 л жидкости в сутки для устранения всех последствий пищевой интоксикации.
Что категорически запрещено при отравлении
Питаться правильно после отравления — это не только включать в ежедневное меню кисломолочные продукты, крупяные каши, бульоны. Необходимо исключить из него блюда, употребление которых замедлит регенерацию слизистых желудка.
Запрещенные продукты, которые нельзя кушать при отравлении со рвотой:
- субпродукты, жирное и постное красное мясо;
- соленые сыры, насыщенные пряностями,
- шоколад и другие десерты с какао, сдобная и слоеная выпечка, белковый, сливочный и заварной крем;
- щавель, шпинат, грибы.
Гастраэнтерологи советуют ограничить в рационе питания сельдерей, редис, болгарский перец, бобовые. Цветную капусту разрешается есть только в вареном или запеченном виде.
Выход из диеты и ввод новых продуктов
На следующей неделе после выздоровления нужно постепенно возвращаться к традиционному рациону питания. Это не означает, что можно без опасений есть любимые копчености и полуфабрикаты. Нельзя вводить в меню хотя бы 2 недели блюда, в составе которых есть продукты с эфирными маслами. Их особенно много в луке, чесноке, щавеле, пряных травах. Эфирные масла продуктов питания раздражают слизистые, в которых еще заканчиваются воспалительные процессы.
Начинать есть привычную пищу после рвоты, отравления и диареи следует примерно спустя месяц после выздоровления.
Источник
Диета после отравления
Пищевая интоксикация возникает при употреблении некачественной или просроченной пищи, в которой начинается размножение патогенных микроорганизмов. Последние оказывают негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается функциональная активность органов пищеварения. Для переваривания пищевых продуктов необходимо легкое питание. У людей возникает вопрос, что есть после отравления и рвоты.
Основные правила диеты после интоксикации
Чтобы помочь желудку очиститься от оставшихся фрагментов токсичных веществ, потребуется соблюдать следующие правила:
- Рекомендуется легкий рацион. После отравления организм ослаблен — не нужно создавать дополнительную нагрузку на органы пищеварения. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо составлять меню с учетом особенностей питания при сопутствующих патологиях.
- Следовать принципам дробного питания — употреблять пищу по 5–6 раз в сутки с перерывом в 2–3 часа. Размер порций не должен превышать 250–300 г. Если аппетит отсутствует, необходимо уменьшить объем пищи, но не испытывать голод.
- Нужно пить до 1,5–2 л воды в сутки. Употребление большого количества жидкости при тошноте ускоряет выведение токсинов из организма. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая.
- Температура блюд должна соответствовать +23…+25 °C. Холодная или горячая пища способна навредить слизистой желудочно-кишечного тракта.
- Время готовки следует увеличить. Необходимо тщательно проваривать пищу. Блюда разрешается готовить на пару, тушить или запекать в духовке.
Перед составлением рациона рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, он поможет подобрать продукты и напитки для основного меню.
В первые 24–72 часа после интоксикации необходимо соблюдать постельный режим и избегать физических нагрузок.
Что можно есть после отравления — правильное питание
В список разрешенных продуктов входят:
- нежирное мясо или рыба, куриный бульон, тефтели, паровые котлеты;
- овощные супы;
- рисовая кашка, манка, запаренная гречневая крупа;
- галеты и сухари;
- творог с низким процентом жирности, твердый сыр;
- домашнее желе из ягод.
Через 72 часа после интоксикации можно добавить в рацион масло, куриные яйца и сливки.
Что нельзя употреблять в пищу после отравления
После нормализации общего состояния от воздействия пищевых токсинов следует полностью исключить из рациона копченые, жареные, жирные, острые и маринованные блюда. Рекомендуется отказаться от употребления следующих продуктов:
- консервированная пища;
- мучные и кондитерские изделия;
- жирное мясо, рыбное филе, мясные бульоны;
- продукты растительного происхождения в свежем виде;
- грибы;
- бобовые;
- колбасные изделия, сосиски;
- соусы, специи, приправы.
В период восстановления после пищевой интоксикации не рекомендуется добавлять в блюда много соли и готовить каши из трудноперевариваемых злаков: кукурузная, ячневая, пшенная и перловая крупы. В первые 3 дня после отравления необходимо отказаться от употребления кисломолочной продукции, сыра, молока и творожной массы, чтобы не перенапрягать пищеварительную систему.
Питье после отравления
Чай
Пищевая интоксикация часто сопровождается диареей и обильной рвотой. В результате организм теряет большое количество жидкости, развивается обезвоживание. Чтобы устранить дегидратацию, следует нормализовать водно-электролитный баланс.
После отравления разрешается употреблять чистую кипяченую воду без газа. Допускается применение черного или зеленого чая с добавлением 1 ч. л. меда. Кисель и рисовый отвар обладают обволакивающими свойствами, поэтому помогают защитить слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Для приготовления напитка из риса следует отварить 1 стакан крупы в 750 мл воды. Перед применением жидкость необходимо отфильтровать.
Любую жидкость следует употреблять небольшими порциями между приемами пищи, чтобы обеспечить нормальное всасывание молекул воды. Предосторожность позволит быстрее освободить организм от токсичных соединений.
Ускорить выведение ядов и активизировать процессы регенерации позволяют отвары трав:
- напитки из листьев перечной мяты и ромашки оказывают успокаивающее действие на слизистые оболочки желудка;
- чай с шиповником стимулирует обновление клеточного слоя;
- отвар или компот из высушенных груш, айвы, яблок без добавления сахара;
- отвар из гранатовой кожуры, которую следует залить кипятком на 20 минут.
Устранить тошноту помогает подсоленная вода. Для приготовления средства необходимо развести в стакане кипяченой жидкости 0,5 ч. л. соли, после чего потребуется выпить напиток небольшими глотками.
Рекомендуется исключить газированные сладкие напитки, кофе и фруктовые соки, которые раздражают слизистые пищеварительного тракта и замедляют процесс восстановления тканей.
Диета после интоксикации
Вода без газа после интоксикации
В первые 24 часа после отравления необходимо восполнить потерю жидкости и электролитов, которые требуются для защиты слизистой оболочки желудка от соляной кислоты. Рекомендуется выпивать по 250 мл воды каждые 60 минут. Для восстановления водно-электролитного баланса следует употреблять щелочные напитки без газа.
Из продуктов можно употреблять:
- Сухари. Для их приготовления следует нарезать белый хлеб кубиками и подсушить в духовке.
- Первые блюда. Каша из риса на воде без добавления соли, сахара и сливочного масла. В процессе приготовления блюда необходимо брать крупу и воду в соотношении 1:4. Для желудка полезна геркулесовая каша. Овсяные хлопья богаты растительными белками, создающими защитную пленку на стенках желудка.
- Галеты, приготовленные без пищевых добавок.
Можно съесть половину банана, предварительно измельчив его в блендере. Важно не испытывать чувство голода, чтобы не спровоцировать развитие гастрита или язвы.
На 2 сутки рекомендуется расширить рацион с помощью следующих продуктов:
- Вареное куриное филе. Блюдо необходимо употреблять отдельно, не более 150 г за день.
- Овощной суп, приготовленный из моркови, кабачков, брокколи и картофеля.
- Куриные яйца. Категорически запрещено жарить яичницу. Разрешается употреблять яйца в вареном виде или в форме парового омлета.
- Фрукты, запеченные в духовке. Блюда насыщены растительной клетчаткой, улучшающей кишечную перистальтику.
В перерывах между приемами пищи разрешается пить минеральную негазированную воду или чай с добавлением лимонного сока.
Не следует создавать дополнительную нагрузку на органы пищеварения в последующие 5 дней. За неделю после пищевого отравления слизистые оболочки полностью восстановятся, организм покинут токсины. Продукты в диетическом меню необходимо максимально размягчать или нарезать небольшими кусочками.
Режим питания | Завтрак | Обед | Ужин |
3 день | Яйцо всмятку, зеленый чай с галетным печеньем. | Овощной бульон, вареное куриное филе, ягодный компот, 100 г риса. | 250 г творога с низким процентом жирности. |
4 день | Гречка, приготовленная с добавлением молока и масла. Черный чай с сухарями. | Тушеные овощи, кисель. | Паровой омлет. |
5 день | Овсяная каша, ягодный чай. | Картофельное пюре, вареная рыба. | Паровые куриные котлеты, вареная морковь, измельченная в блендере. |
6 день | Рисовая каша, отвар из трав с сухарями. | Овощной суп, вареная индейка. | Печеные сырники, чай с шиповником. |
7 день | Паровой омлет, банан, зеленый чай. | Куриный суп, салат из тертой свеклы. | Молочный суп с макаронами, чай. |
Детям разрешается давать молоко с медом, готовить творожную запеканку или добавлять в молоко сухари. Чтобы избежать попадания в пищу патогенных микробов, нужно соблюдать правила гигиены.
Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 510
Источник