Что можно есть после отравления и рвоты алкоголем
Не секрет, что спиртные напитки отравляют организм. Симптомы такого состояния неприятны и могут продолжаться до нескольких дней. Алкоголь нарушает водно-электролитный баланс, раздражает желудок, негативно влияет на работу кишечника и поджелудочной железы, вызывает интоксикацию организма.
Защитной реакцией становится рвота, таким образом организм пытается избавиться от последствий интоксикации. Но рвота приводит к обезвоживанию и повторному раздражению желудка и кишечника. В этих случаях только диета и специальный питьевой режим помогают восстановить работу пищеварительной системы.
Диета
Самым главным условием диеты является ограничение нагрузок на организм. Пища должна быть легкой и приниматься малыми порциями.
9 общих рекомендаций при отравлениях:
- Еда должна быть комнатной температуры.
- Приемов пищи не должно быть меньше 5 в сутки.
- Полезны каши на воде, которые адсорбируют токсины.
- И еще один принцип – категорическое исключение спиртных напитков любого вида.
- Вся пища должна тушиться, вариться или запекаться. Оптимальный вариант – готовка на пару.
- После отравления не рекомендована дрожжевая выпечка, так как она вызывает брожение в кишечнике.
- Питание необходимо разнообразить, повысить содержание белков и углеводов, а вот жиров должно быть меньше нормы.
- Обязательным условием является водный режим: не меньше 2,5-3 л в сутки. Жидкость выводит токсины и облегчает работу печени.
- Также организму необходимы витамины и микроэлементы: печёные и отваренные овощи и фрукты разрешены без ограничений.
Важно! Главный признак выздоровления – прекращение рвоты и тошноты.
Что можно кушать после интоксикации алкоголем?
После алкогольного отравления допустимо употреблять:
- Бананы – источники калия. Идеальны при тошноте и рвоте.
- Овсяная крупа – богата магнием, нейтрализует токсины, помогает работе печени.
- С осторожностью вводят в рацион питания масло. Его в минимуме можно добавлять в готовые блюда.
- Важным элементом восстановления является вода и другие жидкости, их пьют малыми порциями, но часто.
- Куриный бульон – нормализует натриевый баланс и защитит от обезвоживания. Ненаваристый бульон можно употребить в качестве лёгкого полдника или ужина.
- Яйца на завтрак – в них содержится таурин и цистеин. Первый компонент защитник печени, а второй ускоряет распад спиртного. Готовить только в виде парового омлета или вкрутую.
- Хорошим адсорбентом являются рисовые зерна, впитывающие в себя токсины из толстого кишечника. Рисовая каша на воде с небольшим количеством соли хорошо подойдет на завтрак.
10 разрешенных напитков:
- Слабые зелёные чаи, в них можно добавить немного меда. Черный чай также можно слегка подсластить.
- Вода без газа – идеальными будут щелочные воды. При желании можно добавить чуть-чуть сока лимона.
- Рисовый отвар, отвар из изюма и кураги + немного риса. Эти напитки обладают противовоспалительным эффектом.
- Морс, компот из ягод либо фруктов – источник витаминов и антиоксидантов. Если это компот из сухофруктов, то в него не следует добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и не показан для слабого желудка.
- Кисель из клюквы, вишни, черной смородины – слизь поможет быстрее восстановить слизистую.
- Яблочный уксус, разбавленный водой – поможет восстановить щелочной баланс. Для разбавления 1 десертную ложку с медом размешайте в стакане воды.
- Свежевыжатые фреши – выводят токсины. Лучше цитрусовые, из овощных рекомендован томатный сок за счет содержания ликопина.
- При отсутствии поноса разрешены кефир, ряженка либо биойогурт.
- При непрекращающейся диарее помогут отвары трав: черники, ромашки, шиповника, мяты, зверобоя, черной смородины. Они снимают воспаление и действуют бактерицидно, имеют вяжущий эффект.
- При рвоте помогает тыквенный сок.
На заметку! О привычном рационе можно говорить только при исчезновении симптомов интоксикации.
Запрещенная еда
При алкогольном отравлении запрещены продукты, вызывающие газообразование, брожение и раздражающие слизистую пищеварительного тракта.
К таковым относятся свежие фрукты и овощи, которые содержат большое количество клетчатки. Они могут слабить, поэтому разрешены на 3-4 день. По этой же причине исключены перловая и ячневая каши. Их можно включать в рацион только на 4-5 день.
Тормозит пищеварение жареная еда и копчености, колбасы и консервы, жирное мясо и рыба, некоторые морепродукты – мидии, кальмары, креветки. Газообразование вызывают бобовые и дрожжевая сдоба, свежее молоко. Кисломолочные продукты нужны для восстановления микрофлоры, но только через неделю после отравления.
Исключаются:
- кофе;
- какао;
- крепкий чай;
- минеральная вода с газом;
- магазинные соки – в них много сахара и концентратов.
Майонезы и кетчупы, пряности, уксус и маринады также под запретом. Для заправки можно немного использовать нежирную сметану.
Примерное меню
1 день
Специалисты советуют в первые сутки не есть вообще – это идеальный вариант. Рекомендован только водный режим, без газа и сахара. Кто такого не выдерживает, тому показана голодная пауза хотя бы на 12 часов. Лечебное голодание для организма полезно. Отпаивать человека нужно усиленно для исключения обезвоживания. Кроме того, в это время желудок и печень смогут восстановиться и отдохнуть, а организм будет иметь больше сил для выведения токсинов. На ужин допустимо картофельное пюре на воде и без масла. Новые продукты вводить необходимо постепенно.
2 день
Начиная со второго дня, включают продукты с большим содержанием витаминов и минералов, но нагрузка на желудок должна оставаться минимальной. Подойдут: пюре картофельное без масла на воде, кисели и компоты, рыбная котлета на пару. Рекомендованные продукты: домашние сухарики, ржаной хлеб, галеты, отваренные или запеченные фрукты и овощи, перетертые в пюре, спелые, без зеленых участков бананы. Из круп разрешена гречка.
3 день
В меню постепенно вносится лёгкое разнообразие: можно сделать запеканку из творога, но без масла и сметаны, сваренные вкрутую яйца, 2-3 постные фрикадельки с бульоном на ужин. Можно пить бульон, лучше овощной. Также можно включать: тушеную или паровую печень, невязкую рисовую кашу на воде, салаты без заправки (можно добавлять сметану или растительное масло, лучше оливковое). Переходить на свой привычный рацион можно только через 2 недели после отравления.
4 день
Рацион уже более разнообразен. Начинать день лучше с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Подойдут и запеченные яблоки с вареньем или мёдом. На обед можно приготовить суп из курицы с хорошо разваренным мясом, небольшим количеством картофеля и моркови. На второе подойдут паровые рыбные котлеты. На полдник можно домашний кисель или фрукты. Ужин – пара яиц и компот из сухофруктов. Непосредственно перед сном – ромашковый чай и сухарики.
5 день
Если нет неприятных симптомов, меню уверенно расширяется из разрешенных продуктов. Табу на запрещенные остается в силе. При малейших нарушениях в виде поноса и рвоты – диета продолжается.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как избавиться от алкогольной интоксикации и похмелья:
Алкогольная интоксикация сильно истощает организм, поэтому поддержать его можно только легкими продуктами. Пища должна быть максимально простой, без использования приправ и специй. Правильная диета поспособствует выздоровлению уже через 2-3 суток после проявления симптомов интоксикации. Только такое отношение к своему питанию позволит минимизировать негативные последствия от выпитого спиртного.
Источник
Прием большого количества горячительных напитков непременно приводит к интоксикации организма. Правильное питание после алкогольного отравления – один из способов быстрого восстановления.
Что рекомендуется пить и есть, от какой пищи надо временно отказаться? Можно ли похмеляться? Сколько времени надо придерживаться диеты — о советах медиков рассказано в статье.
Алкогольная интоксикация
Алкоголь – яд, независимо от того, пьете вы дорогой коньяк или дешевое вино.
Этиловый спирт разлагается в печени до токсичных альдегидов, распадающихся до карбоновых кислот. В результате реакций образуется токсичное соединение — ацетальдегид. Соединяясь с клетками организма, он приводит к созданию алкалоидов. Именно они обладают наркотическими свойствами.
Причина алкогольного отравления кроется не только в большом количестве принятого спиртного. Напитки нередко содержат другие примеси, например, сивушные масла. Степень опьянения зависит также от пола, возраста человека и скорости приема напитков; от того, сколько пищи было съедено до выпивки.
После обильного бурного застолья нередко возникают симптомы алкогольного отравления:
- головные боли;
- несвязная речь;
- тошнота;
- неоднократная рвота;
- боли в сердце, аритмия;
- головокружение;
- спутанное сознание;
- нарушенная координация движений;
- урежение дыхания;
- судороги;
- повышение или понижение артериального давления;
- потеря сознания;
- в тяжелых случаях наступает кома.
При отравлении страдают все органы пищеварительной системы, но главную нагрузку испытывает печень. Проникая из желудка в кровь, алкоголь и продукты разложения доходят до головного мозга, вызывая его отек. При этом повышается внутричерепное давление, что обусловливает возникновение головной боли.
На следующий день после пьянки в организме отмечается дефицит жизненно важных электролитов и нехватка 1,5 литров жидкости. По этой причине после отравления непреодолимо тянет к рассолу и квашеной капусте, содержащим нужные минералы. Чтобы помочь печени освободиться от токсинов, необходимо соблюдать правильную диету после алкогольного отравления.
Как помогает диета после отравления алкоголем
Даже если пришлось прибегнуть к медицинской помощи в отделении токсикологии, дома следует придерживаться правильного питания. Оно позволит после отравления за несколько дней прийти в норму:
- Сложная еда замедляет выведение токсинов. Рацион должен состоять из щадящей для желудка пищи – тушеных, отварных или приготовленных на пару блюд.
- Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, раздражающую слизистую оболочку пищевода и желудка. Подойдут теплые и полужидкие блюда.
- Исключение из меню жирной, копченой еды поможет печеночным клеткам быстрее разрушать токсины.
- Для облегчения работы желудка кушать при алкогольном отравлении следует 5–6 раз на протяжении дня, но маленькими порциями. Нельзя переедать, чтобы не спровоцировать рвоту.
- Для восстановления кислотно-щелочного равновесия необходима сбалансированная диета. Меню желательно разнообразить белково-углеводной пищей.
- Хорошо восстанавливают электролитный баланс после отравления свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов. Эти продукты помогают печени вырабатывать ферменты для обезвреживания токсинов.
Главное условие успешного диетического лечения после отравления – запрет на прием спиртного. Независимые от алкоголя люди наутро чувствуют к нему отвращение, а не тягу.
Что можно есть после интоксикации алкоголем?
Ускорить детоксикацию организма после отравления спиртным помогает прием большого количества минеральной или чистой бутилированной воды небольшими порциями. Обильное питье восстанавливает водный баланс.
Наутро после застолья с алкогольным отравлением не рекомендуется принимать никакую пищу. Разрешается выпить сладкий чай с сухарями. Еду заменяют жидкости – компоты, кисели, зеленый чай, отвар зверобоя, ягодные морсы.
Примерное меню:
- Утро второго дня начните с легкого завтрака из рисового отвара или каши на воде. Для обеда вполне хватает куриного бульона. Выпейте кизиловый кисель или отвар шиповника. На ужин ограничьтесь гречневой кашей.
- В рацион третьего дня на завтрак включают прокрученную на мясорубке вареную куриную грудку. Для обеда сварите суп из фрикаделек. На ужин отварите рыбу и ешьте с тушеными овощами.
После отравления составьте меню из разнообразных первых и вторых блюд.
Супы
Разрешаются первые блюда, состоящие из минимума ингредиентов:
- куриный бульон с овощами – свежей капустой, морковью, картошкой;
- суп на нежирном говяжьем фарше без поджарки;
- отвар нежирного мяса;
- куриный бульон, заправленный свежей зеленью.
Простые супы легко усваиваются раздраженным желудком, восстанавливают энергию после отравления.
Вторые блюда
Со вторых суток при улучшении состояния можно расширять меню. Очень полезно кушать после алкогольного отравления блюда из риса. Крупа является эффективным сорбентом. Клетчатка выводит алкогольные токсины и скопившиеся газы, устраняет расстройство желудка. Рекомендуемые вторые блюда:
- рисовая каша, приготовленная на воде;
- картофельное или овощное пюре;
- отварная или паровая куриная грудка, телятина, морепродукты;
- овсяная, гречневая каша;
- тушеная печень с овощами;
- овощное пюре из кабачков, цветной капусты;
- запеченные в духовке фрукты;
- паровые котлеты, приготовленные на пару или запеченные на гриле.
Ко вторым блюдам можно добавлять овощные салаты с отварной рыбой или мясом. После алкогольного отравления на десерт отлично подойдут бананы. Этот продукт, богатый калием, восполнит дефицит микроэлементов в отравленном алкоголем организме.
Что можно пить при алкогольной интоксикации?
Отравление этиловым спиртом приводит к потере витаминов, минералов и сильному обезвоживанию.
Одномоментный прием большого количества воды вызовет рвоту.
После промывания желудка при алкогольном отравлении полезно принимать жидкости:
- Эффективно восстанавливают водно-электролитный баланс минеральные воды: Смирновская, Нарзан. Они не только утоляют жажду, но поставляют в организм утерянные микроэлементы.
- При отравлении следует принять энтеросорбенты, поглощающие алкоголь, – Энтеросгель, Смекту, Фильтрум или взвесь в воде 6–8 раздавленных таблеток активированного угля. Хорошо снимает интоксикацию Полисорб МП. Принимайте сорбенты в течение недели или до полного исчезновения признаков отравления.
- Снимает тошноту мятный чай, крепкий отвар шиповника.
- Для ускорения восстановления водно-электролитного баланса, кроме пищевых жидкостей, надо принимать аптечные порошки: Регидрон, Оралит, Глюкосолан. Они растворяются в охлажденной кипяченой воде и принимаются взрослыми по 50 мл после каждого эпизода рвоты или поноса.
- Лимонный напиток с натуральным соком восстановит иммунитет. Аскорбиновая кислота – это сильный антиоксидант. В качестве альтернативы лимону примите 200 мг витамина C (в таблетках или в драже).
- Утоляет жажду домашний хлебный квас.
- Полезны свежевыжатые цитрусовые соки, разведенные пополам с водой.
- Очень полезно пить компот из сухофруктов. В его составе присутствуют электролиты (магний, калий) и витамин C. Компот помогает нормализовать ионный состав крови.
- Полезно употреблять зеленый чай, известный антиоксидантными и бактерицидными свойствами. При диарее он окажет вяжущее воздействие.
- Рекомендуются настои лекарственных трав – зверобоя, шиповника.
- Расстройство желудка устраняют отвары черемухи, черники; кисель из кизила, смородины.
- Отлично восстанавливают кишечную микрофлору кисломолочные продукты – кефир, несладкие йогурты.
Скорость восстановления организма зависит от степени интоксикации. Период реабилитации может длиться до 2 недель. Все это время необходимо соблюдать питьевой режим и диету. Ежедневно надо выпивать 2,5 литра воды. Только после нормализации состояния можно постепенно перейти на привычную диету.
Чего нельзя есть и пить после отравления алкоголем?
Запрещается есть после отравления алкоголем продукты, нагружающие желудок:
- острая и соленая еда;
- жирная и жареная пища;
- копчености, консервы, пельмени;
- сосиски, колбасы;
- салаты, заправленные майонезом;
- сладкое, выпечка;
- сырые овощи и фрукты замените печеными;
- избегайте блюд из фасоли, гороха, капусты, усиливающих газообразование в кишечнике.
Нельзя принимать после отравления молоко и кофе. Бодрящий в нормальном состоянии кофейный напиток навредит после алкогольного отравления. Кофе и спиртное выводят из организма воду. В результате усугубляется обезвоживание, усиливаются головные боли. Вместо помощи кофе еще больше ухудшит общее состояние человека.
Что касается молока, то оно дополнительно нагрузит пищеварительную систему – желудок, поджелудочную железу. Нельзя использовать лимонады с консервантами и красителями. Они только усилят интоксикацию.
Этиловый спирт не способен разгрузить печень. Он только ухудшит ее состояние. Алкоголь не восстанавливает электролитный баланс. Наоборот, он еще повышает в крови уровень токсических продуктов, от которых организм и так страдает.
Первый удар при алкогольной интоксикации принимает на себя желудок. Последствия “разгребают” печень, поджелудочная железа и кишечник. Тяжелее всего приходится головному мозгу. Вполне логично, что в период восстановления приходится расплачиваться за пьянку кратковременным голодом и длительным диетическим лечением.
Источник
Диетический суп после алкогольного отравления
Что можно есть после алкогольного отравления? Соблюдение правил питания в период выздоровления поможет быстро восстановить организм и минимизировать негативные последствия от злоупотребления спиртными напитками.
Как помогает диета?
Главные последствия отравления организма алкоголем и продуктами его распада:
- водно-электролитный дисбаланс;
- проблемы с работой желудка, раздражение слизистой оболочки;
- нарушения в функционировании кишечника;
- интоксикация организма.
Диета и специальный питьевой режим помогают восстановить работу пищеварительной системы.
Когда и что можно есть после отравления алкоголем?
Первые 24 часа после отравления специалисты рекомендуют полностью отказаться от пищи. В этот период еду лучше заменить водой без газа и сахара.
Потом постепенно можно вводить в рацион новые продукты, которые будут способствовать восстановлению пищеварительной функции. Что есть после алкогольного отравления, подскажет врач.
Дополнительно следует придерживаться таких рекомендаций:
- пища не должна быть горячей или холодной;
- блюда должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару;
- небольшие порции, частые приемы пищи;
- можно включать в рацион запеченные фрукты.
От некоторых овощей, морепродуктов в период восстановления следует отказаться: в первую очередь это касается продуктов, которые способствуют брожению в желудке, например, белокочанной капусты, жирных сортов рыбы.
Второй день
Начиная со второго дня, можно включать в рацион продукты, которые восполняют нехватку витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ в организме. Нагрузка на органы пищеварительной системы должна быть минимальной.
Рекомендованные продукты:
Таблица калорийности сортов рыбы
- сухарики собственного приготовления — лучше использовать ржаной хлеб не первой свежести;
- печенье — галетное или сухое;
- фрукты и овощи, предварительно отваренные или запеченные, а затем перетертые в пюре;
- крупы — разрешены гречневая и рисовая каши, приготовленные на воде;
- нежирные мясо и рыба — наиболее безопасны для больного мясные и рыбные изделия в виде паровых котлет.
Третий день
На третьи сутки можно есть кисломолочные продукты, например, запеканку с творогом. Можно пить бульон, но из рыбы, мяса или костей: лучше отдавать предпочтение овощным бульонам.
К концу третьего дня можно съесть куриный бульон с небольшим количеством кусочков мяса. Есть и другие блюда, которые можно есть спустя трое суток после отравления:
- тушеная или паровая печень;
- вареный картофель;
- невязкая рисовая каша, приготовленная на воде;
- салаты без заправки (можно заправлять сметаной или растительным маслом, лучше оливковым).
Переходить на привычный рацион можно только через две недели после отравления. Делать это нужно постепенно, понемногу расширяя список употребляемых продуктов, начиная с третьего дня после отравления.
Что можно давать пить?
После алкогольного отравления следует соблюдать и питьевой режим с целью восстановления водного баланса, поскольку постоянная рвота при интоксикации выводит жидкость из организма и избавляет от токсинов, накапливающихся в желудке.
Облегчить состояние и снизить негативные последствия можно, если соблюдать следующие рекомендации:
- Выпивать большое количество воды. Жидкость участвует в процессе мембранных обменов (предпочтение стоит отдать минеральной воде без газа комнатной температуры).
- Пить небольшими порциями, но часто, чтобы не было большой нагрузки на желудок.
- Можно пить отвар ромашки или шиповника, сок цитрусовых, зеленый чай.
- Молоко употребляется, но в небольших количествах, поскольку способствует всасыванию ядов, что может привести к ухудшению состояния.
- Восстановить микрофлору кишечника помогут кисломолочные продукты, например, кефир. Злоупотреблять нельзя.
Что нельзя есть и пить после отравления алкоголем?
Запрещенные продукты и напитки способствуют повышенному газообразованию или обладают агрессивной средой. Не стоит употреблять такие категории продуктов:
- сухая и волокнистая пища (сырые овощи и фрукты — перед употреблением нужно подвергать их термической обработке);
- жареные и копченые блюда;
- колбасные изделия, даже если это детские сосиски или вареная ветчина;
- ячневая и перловая каши;
- консервированные продукты как домашнего, так и промышленного производства (рыбные, мясные, овощные, фруктовые консервы);
- сладости, особенно шоколад, выпечка;
- цельное молоко;
- бобовые (фасоль, горох);
- крепкий черный чай;
- кофе;
- какао;
- соки (кроме цитрусовых);
- газированная вода (как сладкая, так и минеральная);
- алкогольные напитки.
Алкогольное отравление — причина сильной нагрузки на организм человека. Защитной реакцией становится рвота, которая приводит к обезвоживанию организма и раздражению желудка и кишечника. В первые дни после отравления питание должно быть таким, чтобы минимизировать нагрузку на поджелудочную железу и не усугубить ситуацию.
Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 514
Источник